Пельмени (полуфабрикаты) отзывы

Советы по выбору вкусных пельменей

Срок годности

Обращайте внимание на срок годности, если он более года, лучше не берите. Идеальные пельмени без каких-либо химических добавок хранятся не более одного месяца, но вряд ли вы сейчас найдете такой срок, поэтому смотрите срок не более 6 месяцев

Маркировка

Не покупайте пельмени на развес. Также смотрите маркировку! Должна быть подробная информация о продукте: производитель, сроки годности, дата производства, состав обязательно и БЖУ.

Условия хранения

Посмотрите на условия хранения пельменей в магазине, чтобы они не хранились вне морозильника. Упаковка должны быть аккуратной и чистой. Если встряхнуть упаковку, пельмени должны спокойно перекатываться внутри. Если они слиплись, значит продукцию хранили неправильно

Состав

Не покупайте пельмени, где в составе есть мясо курицы или рыбы. Также не берите пельмени с растительными добавками в фарш. Если в составе есть соя, она не должна содержаться более, чем 10%. Лучше, чтобы ее вообще не было. Только свинина и говядина!

Цена

Обрати внимание на цену. За 100 рублей за 1 кг вы не купите нормальные пельмени

Не экономьте на пельменях.

Маркировка

Смотрите, чтобы на упаковке было написано мясной полуфабрикат или полуфабрикат с начинкой из мяса. Главное, чтобы не было написано продукт мясосодержащий. Все мясные полуфабрикаты делятся на 5 категорий. Например, категория А – это пельмени содержащие 80% мяса, категория Б – 60-80%. И так далее с шагом 20%. Пельмени категории А вы вряд ли найдете, поэтому смотрите категорию Б или В.

Пельмени от производителя “Ариант”

Еще один лидер, но, судя по многочисленным новым отзывам, скоро производитель потеряет свои первые позиции. Но, об этом чуть позже.

Из всего ассортимента выделяют более всего четыре вида пельменей: “Домашние”, “Элитные”, “Фирменные” и “Сибирские”. А какие пельмени самые вкусные из этих четырех? Первое место по праву достается “Домашним”.

Мы определяем по отзывам, какие пельмени самые вкусные от того или иного производителя. И вот, что пишут про “Домашние” от агрофирмы “Ариант”. Цена этих пельменей ниже, чем на “Элитные”, но все, кто пробовал и те, и другие, предпочитают именно “Домашние”. Пользователи говорят, что мясо в изделиях чувствуется, тесто тонкое, но все же его нужно подольше варить. Нет неприятного привкуса, как во многих магазинных полуфабрикатах, это вкусный и недорогой ужин для всей семьи.

Но в последнее время появилось много отзывов, где пишут, что качество продукции “Ариант” (именно полуфабрикатов), стало сильно меняться в худшую сторону, а товар при этом дорожает! Есть отклики, в которых утверждается, что тесто стало резиновым, мясо тоже больше похоже на паштет, чем на фарш.

Какие магазинные пельмени самые вкусные от других производителей? У “Ермолино” и “Арианта” имеется множество конкурентов, и, по отзывам, продукция у них тоже очень даже достойная!

Методы проверки на соответствие Росконтролем

Контроль за качеством всей продукции полуфабрикатов осуществляет отдел производственного ветеринарного контроля, в него входят не только специалисты ветеринарной службы. А также, химики, техники, инженеры и бактериологи.

  • Работники, которые относятся к ведомству производственного ветеринарного контроля, должны проводить ветеринарно-санитарные экспертизы, которые касаются химического и бактериального контроля сырья. Кроме того, в их ведении находится контроль вспомогательных материалов, готовой продукции и полученных полуфабрикатов.
  • Химики следят за соблюдением рецептуры, а технологи и инженеры за технологическими режимами производства. Выпуск продукции в реализацию производится только после проверки производственного ветеринарного контроля. Что касается мясного сырья, то оно подвергается ветеринарному осмотру. После осмотра подвергается разделке (с требованиями к качеству мясной продукции можно ознакомиться тут).
  • Контрольный мастер производства ветеринарного контроля должен проверить качество осуществленной жиловки и обвалки мяса, также правильность обработки полуфабрикатов крупнокусковых. В уже замороженных пельменях проверяется соотношение теста и фарша, которое должно быть не меньше 50 на 50. Выборочно может быть проведена проверка правильности фасовки продукции, а также процессы заморозки.
  • Производственная лаборатория также ведет контроль за содержанием влаги и солей в полуфабрикатах.
  • Периодически, раз в месяц, проводят проверку исправности оборудования, на котором изготавливаются полуфабрикаты. Также это касается и цехового инвентаря. Необходимо следить за тем, чтобы рабочие не выносили мелкие металлические предметы в виде булавок.

Советуем изучить полезную информацию о требованиях, предъявляемых к качеству различных продуктов, в том числе водки, пива и виски, рыбы и морепродуктов, меда, питьевой воды, молока, сливочного масла и мороженого.

Пельмени – это очень распространенная еда, которую покупают все среднестатистические жители России. Теперь и вы знаете о том, каким требованиям должны соответствовать пельмени, чтобы говорить об их качестве. Покупайте только качественную продукцию, которая будет полезна для вашего здоровья и доставит вам удовольствие при приеме пищи.

ТОП самых вкусных магазинных пельменей

Строить общероссийский пельменный рейтинг довольно сложно, ведь в каждом регионе функционирует десяток-другой своих областных мясокомбинатов, которые могут быть абсолютно неизвестны в другом конце страны. Именно поэтому рейтинги Сибири и Москвы могут выглядеть совсем по-разному.

Мы же приведем ТОП «Самые вкусные покупные пельмени из магазина», охватив несколько районов страны, а также затронув Украину.

Рейтинг пельменей «Домашние» в России (2017 год)

  1. Компания «Окраина», Московская область.
  2. Компания «Снежана», г. Москва.
  3. Компания «Равиолло», г. Санкт-Петербург.

Рейтинг пельменей «Классические» в России (2017 год)

  1. «Сибирская коллекция», Московская область.
  2. ООО «Морозко» марка «Цезарь», Ленинградская область.
  3. «Уральские пельмени», Челябинск.

Рейтинг пельменей Алтайского края (2016 год)

  1. «Большая кастрюля» от «Меленка-ОСТ», Алтайский край, г. Бийск.
  2. «Бийские» от ИП Степанова, г. Бийск, Алтай.
  3. «Сибирские» от ТД «Сальников», г. Камень-на-Оби, Алтай.

Рейтинг пельменей в Украине (2016 год)

  1. «Украинские» от компании «Три медведя», Украина, г. Запорожье.
  2. «Домашние» от ТМ «Дригало», Украина, г. Белая Церковь.
  3. «З яловичиною та свининою» от ТМ «Левада», Украина, г. Одесса.

Факторы, влияющие на вкус продукции

  1. Вид животного. Свиньи дают будущему продукту хорошие органолептические показатели, высокую эмульгируемость жира. Говядина создает преобладание мышечной ткани. Если скот относится к мясным породам, то дает более высокий выход мышечной ткани. Мясо получается сочным и нежным.
  2. Генетика. Непосредственно влияет на нежность мяса и степень развития волокон.
  3. Пол. У самок мясо более нежное, жирное, светлое, у самцов оно имеет мраморный рисунок.
  4. Возраст. Чем старше возраст, тем больше снижается нежность мяса.
  5. Рацион кормления. Если у животного было недостаточно корма или его состав был несбалансированный, то это приводит к увеличению жесткости и снижению содержания жира или белка.

    Также огромное значение имеет фактор условий содержания. Животные из промышленных комплексов обладают упитанностью, а это значит, что у мяса появляются признаки нежности.

  6. Климат. Мясо животных, которые находились в жарких регионах, имеет намного больше мышечной ткани.
  7. Заболевания. Перенесенные заболевания существенно снижают качество мяса.
  8. Предубойное содержание скота. Качество свинины, говядины зависит от этапа предубойного содержания. Нужно:
    • Поддерживать стабильный рацион.
    • Сокращать период разгрузки животных из транспортных средств.
    • Избегать воздействия внешних факторов, например, колебания температуры.
    • Не допускать физической усталости.
    • Соблюдать минимальные скорости транспортировки.
    • Перевозить животных только в надлежаще оборудованных транспортных средствах.
  9. Способ оглушения. После медосмотра ветеринара животное попадает в специальный бокс, где подвергается оглушению. Воздействие электрического тока может способствовать точечным кровоизлияниям. Также свёртывается кровь. Животное может впасть в оцепенение. Поэтому рекомендуется использовать механический способ, который позволяет избежать кровоизлияний.
    • Закалывание стоит производить сразу после момента оглушения.
    • Далее мясо делят на молодняк и на старое мясо и переходят к клеймению.
  10. Клеймение и обработка. На тушу или её половину накладывают соответствующее клеймо, которое соответствует категории упитанности. В клейме зашифровано сокращенное наименование места, а также номер предприятия, ставится печать ветосмотра. Для этого применяют красную или фиолетовую пищевую краску.
  11. Холодильная обработка. Это способ консервирования, который позволяет сохранить высокую степень биологической ценности.
  12. Охлаждение. Туши помещают в камеры, температура в которых колеблется от 5 до минус 1 градуса. Нужно достигнуть температуры туши до 8 градусов. Как правило, для этого нужно около 24 часов. При охлаждении качество мяса изменяется, однако, в зависимости от изначального сырья, оно может стать мягким или наоборот, затвердеть. Сопровождается изменениями внешнего вида, цвета и консистенции.Нередко охлажденное мясо портится из-за неправильно осуществленного обескровливания.
  13. Замораживание. На этапе замораживания тушу переводят в камеру с температурой воздуха до минус 35 градусов. Хранение осуществляется от 4 до 18 месяцев, в зависимости от качества сырья. Такое мясо после размораживания можно использовать для приготовления полуфабрикатов, но только после соответствующего паровой обработки.

Пельмени марки «Сибирская коллекция»

Их производит компания «Щелковский МПК». И 700 г стоит от 440 руб. Пельмени заявлены, как мясные полуфабрикаты категории В. В начинке нет сои и растительного белка, консервантов и добавок. Они по составу больше других полуфабрикатов соответствуют ГОСТу.

Однако фарш также оставляет желать лучшего. Покупатели жалуются на то, что он не такой сочный, как это должно быть. Эксперты нашли в нем много соединительной ткани.

У этой торговой марки представлено много пельменей с разным вкусом. И в черный список попало большинство полуфабрикатов производителя.

При изучении представленного антирейтинга покупных пельменей можно заметить, что даже самые дорогие мясосодержащие полуфабрикаты не относятся к мясной продукции высокой категории А. Такой мясной продукции в российских магазинах эксперты просто не смогли найти.

Пельмени от “Мириталь”

Данный производитель крепко стоит на ногах, его не сломили многочисленные конкуренты. И все почему? Потому что у “Мириталь” недорогие, вкусные и качественные полуфабрикаты. На упаковке честно прописан состав, в котором есть небольшая доля сои.

Более всего потребителям пришлись по душе пельмешки “Иркутские” и “Фроловские”.

Некоторых смущает цена продукта, но все же именно она, а также положительные отзывы помогают сделать выбор. О пельменях от “Мириталь” “Иркутских” и “Фроловских” пишут, что они и правда вкусные! Если есть сомнения, то специально для берущих на пробу в продаже есть пельмени в упаковке 450 граммов!

Что же пишут про “Мириталь”? Продукция выгодная и очень вкусная. Пельмени сочные, выглядят аппетитно, не мелкие, как часто бывает с подобными продуктами! Тесто не очень тонкое, но и не толстое, вкус начинки приятный, ощущается наличие мяса!

«Цезарь»

Полуфабрикат относится к категории В, то есть в составе продукта должно присутствовать от 40 до 60 % мяса. На самом деле, этого дорогого ингредиента в пельменях «Цезарь» намного меньше. А для достижения необходимого веса производитель увеличивает количество теста.

Да и состав начинки тоже вызвал вопросы у экспертов Росконтроля. В ней обнаружено большое количество жира и соединительных тканей, в то время как мякоти — самый минимум. Специалисты считают, что для данного вида продукции цена в 460 руб. за 800 гр. слишком завышена.

Продукт изготовлен по техническим условиям, разработанным производителем, поэтому их требования специалистам неизвестны.

Также читайте: 5 худших зубных паст по версии Росконтроля

А кто же прошел проверку Росконтроля и занял первое место?

roscontrol.com

Пельмени “Бийские” и пельмени “Мыс Алтая”. Честно говоря, мы такие пельмени не видели на полках магазинов. Давайте изучим, что пишут люди об этих пельменях в просторах интернета.

Пельмени “Бийские” в целом набрали множество положительных отзывов в интернете. Многие пишут, что пельмени очень сочные по вкусу, и напоминают домашние пельмени. То есть людям нравятся. Состав натуральный, пельмени категории В, это означает, что мяса в составе 40-60%.

Про пельмени “Мыс Алтая” мало отзывов в интернете. А всего два нашли. Но они все хорошие. Единственное, люди говорят о высокой цене. Но это оправдано натуральным составов и вкусом.

Пельмешки от “Морозко”

Еще один производитель полуфабрикатов. Каких только пельменей не изготавливает “Морозко”! Здесь найдутся и “Сибирские”, и “Русские”, но более всего пришлись по душе потребителю “Цезарь. Классические”.

Продукт состоит только из натуральных ингредиентов. Если вы задумались у витрины над тем, чтобы купить для быстрого приготовления сытного ужина, смело кладите в корзину “Цезарь. Классические”. Пишут, что вкус хоть и не такой, как у домашних пельмешек, но сильно к нему приближен. Фарш – мясной, тесто – тонкое. Продукт при варке сохраняет форму, немного увеличивается в размерах – это норма! Не разваливается тесто и не слипается, в тарелке смотрится достойно. Пельмени сочные, ароматные, очень сытные, но не жирные, как это часто случается со многими покупными полуфабрикатами из мяса.

Также понравилась потребителю красивая лепка, напоминающая ручную.

Тестируем пельмени «За милую душу» (Черкашин)

Состав: фарш — свинина, говядина, лук репчатый, вода питьевая, соль, перец черный молотый, сахар, тесто — мука пшеничная в/с, вода питьевая, яйца куриные пищевые, масло подсолнечное, соль.Категория Б.

Обращаем внимание, что это единственные пельмени категории Б. Это значит, что содержание мяса в этих пельменях выше, чем в пельменях категории В

Большинство поставило этим пельменям 5 баллов. Но была и одна тройка, балл был снижен за излишнюю пряность фарша. Тестирующие описали эти пельмени, как очень вкусные, домашние, настоящие, отличное сочетание теста и мяса. И это были единственные пельмени, которые не слиплись в комок во время тестирования.

Цена: 179 руб/500 г или 340 руб/1 кг.
Вес трех сваренных пельменей — 48 г, мяса — 16 г.
Средний балл: 4,5.

По вкусовым качествам

Победили пельмени, где в состав теста входили куриные яйца, а в фарше преобладала свинина.

1 место (4,5 балла) — «Русские» «(Мишкинский продукт)(410 руб/кг) и «За милую душу» (Черкашин) (340 руб/кг)
2 место (3,3 балла) — «Домашние» (Мираторг) (350 руб/кг)
3 место (3,0) — «Царское застолье» (Цезарь) (370 руб/кг)
4 место (1,8) — «Поваренок» (Сибпродукт) (170 руб/кг)

По количеству фарша

1 место — «Домашние» (Мираторг) (на 27 г теста 15 г фарша, 35,7% фарша)
2 место поделили — «За милую душу» (Черкашин) (на 32 г теста 16 г фарша, 33,3% фарша); «Русские» (Мишкинский продукт) (на 36 г теста 18 г фарша, 33,3% фарша)
3 место — «Поваренок» (Сибпродукт) (на 26 г теста 11 г фарша, 29,7% фарша)
4 место — «Царское застолье» (Цезарь) (на 20 г теста 7 г фарша, 25,9% фарша)

Первое место за соотношение цена-качество — «За милую душу» (Черкашин).

Вся правда о покупных пельменях

Одни фирмы, которые еще вчера могли похвастаться высочайшим качеством своего продукта, скатываются на самый низ, другие же способны взлететь вверх, несмотря на то, что они только лишь появились на рынке. Такой сценарий уже никого не удивляет, ведь производителями зачастую движет лишь жажда наживы.

И если на первых порах, как правило, фабрики-новички используют для производства пельменей только лучшие сорта мяса, высококачественную муку и минимум вредных Е–добавок, делая пельмешки как в домашних условиях, то заработав отличную репутацию, и собрав армию поклонников, начинают экономить и откровенно халтурить:

  1. В составе фарша количество мяса становится все меньше. Вместо него в пельменную начинку добавляется перемолотое мясо мехобвалки, субпродукты и даже свиные головы или диафрагмы.
  2. А после перемалывания подобных компонентов в фарш продолжают попадать различные «улучшители» вкуса: текстурат сои, эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса типа глутамат натрия и прочие гастрономические «сюрпризы».

3. С тестом дела обстоят не лучше. Кондитерские «улучшители» для теста используются для повышения качества теста и сохранности изделий даже при заморозке. Однако состав таких «улучшителей» буквально пестрит химикатами. Да и среди подобных добавок есть те, которые и вовсе запрещены к использованию:

  • Азодикарбонамид, или E-927, который также встречается под названиями: «диамид азодикарбоновой кислотаматурокс», «порофор», «азобисформамид», «АДС» или «диазенедикарбоксамид» — может спровоцировать аллергию и приступ астмы, поэтому он запрещен во многих странах мира.
  • E-924а (калия бромат) и E-924б (кальция бромат) запрещены в странах Европы, Азии, а также в США, однако на российских производствах, изредка, но встречается.

Такие инновации в рецепте, естественно, самым негативным образом сказываются и на вкусовых качествах продукта, и на его пользе. Так как же не попасть на удочку разрекламированных брендов, и найти среди этого многообразия этикеток самого лучшего и добросовестного производителя?

Как выбрать самые лучшие пельмени в магазине

При составлении рейтинга экспертная комиссия оценивает не только потребительское мнение и вкус изделий, но и качество продукции по таким параметрам как:

  • массовая доля фарша;
  • состав начинки;
  • доля жира;
  • доля белка;
  • внешний вид изделий;
  • соблюдение производителями технических условий, которые они указывают.

Что следует в первую очередь знать при выборе пельменей, так это то, что, согласно ГОСТ, традиционные пельмени и другие мясные полуфабрикаты должны иметь на упаковке соответствующую содержанию мяса в продукте маркировку:

  • Категория «А» при содержании свыше 80% мяса.
  • Категория «Б» при содержании от 60% до 80% мяса.
  • Категория «В» при содержании мяса в продукте в пределах 40%-60%.
  • Категория «Г», где процентное содержание мяса в продукте составляет 20%-40%.
  • Категория «Д» — менее 20% мяса.

Стоит отметить, что на прилавках магазинов довольно трудно отыскать пельмени высших категорий «А» и «Б», поэтому для составления рейтинга обычно выбираются марки категорий «В» и «Г».

О некоторых брендах пельменей

В этом материале кратко расскажем о своих впечатлениях от разных торговых марок пельменей, по возможности также указывая приблизительные цены. Нужно иметь в виду, что вкусы у всех разные, и то, что нравится одному человеку, может не понравится другому.

Останкинские традиционные. Дешевые пельмени в красно-белых картонных упаковках. Категория В. Цена — 60-65 рублей за упаковку 500 грамм. Вкус так себе, мяса не так уж много. Неплохой бюджетный вариант. Учтите, однако, что пельмени в упаковке могут слипнуться, а то, что находится внутри упаковки, вы до покупки не увидите.

Сам Самыч. Неплохие пельмени категории В. Мясо в них явно присутствует, но качество все же оставляет желать лучшего. Продаются практически повсеместно. Цена — 90-95 рублей за упаковку 450 грамм. Дороговато, за эти деньги можно найти варианты получше.

Коррида. Хорошие пельмени категории Б. Цена в пересчете на килограмм менее 200 рублей. Мяса внутри немало. Хороший вариант, но в продаже встречаются редко.

Медвежье ушко. На данный момент — самые лучшие. Категория Б, мяса немало. Однако до идеала им далеко, и домашние все же заметно лучше. Цена — около 75-80 рублей за упаковку 430 грамм. Упаковка такая оранжевая, яркая.

Ложкарёв. Раньше были хорошими, а теперь испортились. Заявленная категория — Б. Мясо есть, но сейчас оно какое-то невкусное. Все еще неплохой вариант ввиду довольно низкой цены — порядка 160 рублей за килограмм.

Равиолло. Завышенная цена, средненький вкус, много добавок типа ароматизаторов, глутамата натрия и т. д. Стоят порядка 130 рублей за пачку 450 грамм, для таких пельменей это слишком дорого.

Сибирский гурман. Эта фирма выпускает море пельменей различных торговых марок. Категории — от Б до Г. Естественно, «Б» лучше. Цены — естественно, самые разные, но в любом случае — в рамках приличия.

Цезарь. Неплохие, красивенькие, но слишком дорогие. Да и категория — В.

Сибирская коллекция. Самый настоящий развод на деньги. Красивая черная упаковка, якобы «премиум-класс». Однако категория — В. Цена — около 400 рублей за килограмм.

Требования к продукции в 2019 году

Правильно приготовленные пельмени должны соответствовать требованиям ГОСТов или технических условий.

Основные показатели и характеристики

Основные показатели качества пельменей подразделяются на несколько важных категорий. И каждая включает в себя перечень подпунктов.

Органолептические показатели

К органолептическим показателям, которым должны соответствовать эти полуфабрикаты по ГОСТу 33394 – 2015, относятся следующие требования:

  1. Форма. Пельмени не должны выглядеть слипшимися. Они должны быть аккуратно сформированными. Фарш не должен выступать сквозь тесто.
  2. Поверхность полуфабриката должна быть сухой, гладкой. Если это предполагает формовка, допускается рельеф.
  3. Цвет теста может быть от светло-серого до темно-серых оттенков.
  4. Промес теста. В нём не должно быть следов непромеса, комков и уплотнения.
  5. Вкус, запах. В результате варки готовый полуфабрикат должен иметь приятный аромат и вкус, который свойственен для этой категории продуктов. Фарш может быть сочным, с ароматом лука и других добавок, указанных на упаковке. Не допускается постороннего запаха и привкуса.
  6. Посторонние включения. Посторонние включения не допускаются как в тестовой основе, так и в начинке.

Химические показатели

  • Массовая доля белка в полуфабрикатах должна быть не менее 10%. Идеальный показатель находится на уровне 11-12%.
  • Массовая доля фарша в общей массе самого пельменя должна быть не менее 50%.
  • Массовая доля жира не должна быть выше в 26% и ниже показателя в 8%.
  • Массовая доля хлорида натрия не должна превышать 1,7%.

Какие полуфабрикаты не подлежат реализации?

  1. Не подлежат реализации пельмени, которые имеют:
    • деформированную форму (проступают куски фарша);
    • неестественный цвет;
    • неестественный запах и вкус.
  2. Если продукты хранились без условий холода, они также не могут поступить в продажу. Несоблюдение режима хранения – важнейшая причина отказа в реализации.
  3. При нахождении в пельменях инородных предметов (иные продукты, не включенные в состав или несъедобные предметы), может быть отозвана вся партия.

Каким должно быть сырье?

При выборе сырья важно, чтобы оно было свежим, безопасным и качественным. Допускается использование следующих видов материалов и сырья:

  • Свежая зелень укропа, которая разрешена Госсанэпиднадзором Министерства Здравоохранения.
  • Мука пшеничная хлебопекарная по ГОСТу 26574-2017.
  • Поваренная соль ГОСТ 51574-2018.
  • Баранина ГОСТ 31777-2012
  • Говядина ГОСТ 34120-2017
  • Конина ГОСТ 32225-2013
  • Мясо цыплят бройлеров ГОСТ 31962-2013.
  • Перец черный молотый ГОСТ 29050-91.
  • Яйца куриные пищевые ГОСТ 31654-2012.
  • Лук репчатый ГОСТ 1723-2015.
  • Свинина ГОСТ 31476-2012.
  • Масло сливочное ГОСТ 32261-2013.
  • Сухая клейковина разрешённая Госсанэпиднадзором.
  • Пакеты полиэтиленовые разрешённые Госсанэпиднадзором.
  • Ярлыки бумажные, разрешённые Госсанэпиднадзором.
  • Пекинская капуста, разрешённая Госсанэпиднадзором.

Также допускается применение инновационного сырья, но только руководствуясь нормативной документацией российского или импортного производства. Обязательно наличие сертификата соответствия качества Госсанэпиднадзора.

Маркировка

На каждую единицу потребительской тары, то есть на пакет пельменей, должен быть наклеен специальный ярлык. Он содержит типографическую печать, а также основное описание продукта.

  1. Указывается наименование.
  2. Местонахождение изготовителя и названия его компании.
  3. Масса нетто.
  4. Термическое состояние продукта на момент его упаковки.
  5. Состав продукта.
  6. Его пищевая ценность.
  7. Условия хранения.
  8. Способы изготовления, а также условия.
  9. Дата воспроизведения продукции.
  10. Срок ее годности.
  11. Обозначение примененных технических условий.
  12. Информация о сертификации.
  • Масса от 250 до 1000 г. Упаковка разрешена в полиэтиленовые пакеты, разрешенные к применению Госсанэпиднадзором.
  • На каждой упаковке должна быть указана масса нетто. Допустимое отклонение от массы примерно на 2%.
  • Все готовые изделия, предназначенные для транспортировки, должны быть упакованы в транспортировочную тару. Она может быть выполнена из алюминия или полимера. Тара должна тоже соответствовать требованиям. Она должна быть сухой, без постороннего запаха, грязи, плесени. Также обязательно наличие крышки. При её отсутствии тару накрывают специальным пергаментом.Вес одной тары не должен превышать больше 30 кг. Если используются ящики из гофрированного картона, то их тяжесть не должна превышать 20 кг.
  • Если полуфабрикаты предназначены для заведений общественного питания без упаковки, а россыпью, то готовую продукцию укладывают в многооборотные ящики не более 10 кг в каждый.

Категории мяса, которое кладут в пельмени производители

Производители мясных полуфабрикатов разделяют такие продукты на категории: А, Б, В, Г, Д. На упаковках они обязаны указывать, к какой категории относятся их пельмени. Высокий процент содержания качественного мяса маркируют тремя первыми буквами: А, Б и В.

Качество пельменей также определяется по соотношению в начинке разных видов мяса:

  • мышечной мякоти;
  • жира;
  • соединительной ткани.

Самая ценная часть мяса – мякоть, которая содержит большое количество животного белка, аминокислоты и другие питательные вещества. Оно быстрее усваивается организмом и стоит всегда дороже остальных частей мясных туш.

Факты!

Даже самые известные производители стараются снизить себестоимость начинки, кладя в фарш больше сухожилий и соединительной ткани. Даже жир животного происхождения они стараются заменять на более дешевые аналоги, что ведет к ухудшению вкусовых и питательных качеств пельменей.

Читайте еще: Этими сосисками можно отравиться

Вместо говяжьего и свиного мяса в начинке может оказаться:

  • мука;
  • крахмал;
  • курятина;
  • растительная клетчатка;
  • пищевые добавки, имитирующие вкус мяса;
  • соя;
  • эмульгаторы;
  • загустители;
  • ароматизаторы;
  • каррагинан, увеличивающий вес готовых пельменей за счет удержания в них влаги.

Действующие нормативные акты не требуют строго соблюдения рецептуры ГОСТа, по которой в начинке, кроме мяса, соли, приправ и лука, не должно быть иных компонентов. Однако по закону производитель должен указывать на упаковке состав своей продукции, что часто не делается.

Эксперты проверили 6 известных марок пельменей, которые стоят недешево. Оказалось, что практически все производители этой продукции используют ТУ своей разработки, которые совершенно не соответствуют стандартам.

Проверка показала, что этот критерий выбора уже не работает. Дорогие пельмени мало чем отличаются от дешевых аналогов.

Читайте еще: Этими полуфабрикатами можно отравиться. 5 худших!

Добавить комментарий