Лактит

Вред неотама: миф или правда?

Неотам является модифицированной формой аспартама. В процессе производства аспартам объединяют с другим химическим веществом, в результате чего подсластитель становится во много раз слаще и приобретает стабильность. Но дело в том, что аспартам пользуется плохой репутацией и вокруг него на протяжении длительного времени ведется множество споров.

Неудивительно, что противники аспартама негативно относятся и к его производному – неотаму, называя его нейротоксином. Тем не менее вещество прошло все рекомендованные тесты, в результате которых не было обнаружено канцерогенного и какого-либо другого эффекта. Даже при употреблении в количествах, намного превосходящих суточную норму. Опыты на крысах, которых кормили неотамом в большом объеме, не выявили никаких побочных эффектов. По всему миру вещество было признано экспертами безвредным.

Кроме того, критики зачастую обращают внимание на тот факт, что при употребление неотама в организме образуется метанол. Конечно, метанол является сильным ядом, но насколько он опасен при употреблении продуктов с неотамом в составе?. Действительно, в результате метаболизма неотам расщепляется на две составляющие: деэтрифицированный неотам, который полностью выводится из организма, и метанол

Но, благодаря высокой степени сладости, неотам добавляют в пищевые продукты в настолько крошечных количествах, что человек получает гораздо большую дозу метанола, съев самое обычное яблоко среднего размера

Действительно, в результате метаболизма неотам расщепляется на две составляющие: деэтрифицированный неотам, который полностью выводится из организма, и метанол. Но, благодаря высокой степени сладости, неотам добавляют в пищевые продукты в настолько крошечных количествах, что человек получает гораздо большую дозу метанола, съев самое обычное яблоко среднего размера.

Если вы читали статью об аспартаме на нашем сайте, то знаете, что слухи о его вреде ничем не подкреплены и многочисленные исследования доказали его полную безопасность. Неотам же слаще аспартама в 40 раз. Это означает, что для достижения той же сладости необходимо в 40 раз меньше неотама, чем аспартама. Из чего следует, что неотам еще в 40 раз безопаснее и так не представляющего опасности аспартама.

Вкусовые свойства вещества

Неотам представляет собой белые или бесцветные кристаллы, которые не имеют запаха и хорошо растворяются в воде и других жидкостях. Это интенсивный подсластитель, который обладает чистым вкусом, подобным сахарозе. Без каких-либо привкусов, горького или металлического послевкусия. Правда, при больших концентрациях вещества отмечается некоторый оттенок вкуса, напоминающий лакрицу. Этот привкус легко маскируется при использовании неотама в смеси с другими подсластителями (как интенсивными, так и объемными).

Сладость неотама по сравнению с сахаром проявляется чуть более медленно, постепенно раскрываясь. Вещество обладает синергетическими свойствами в смеси с рядом подсластителей, например, сахарином. Это означает, что при сочетании неотама и сахарина усиливается общая сладость (примерно на 20%).

Кроме того, неотам обладает способностью придавать продуктам приятную кислинку, усиливать вкус и аромат. Особенно – фруктовый, коричный и ванильный. Это большой плюс для производителей, так как при использовании неотама можно сократить количество ароматизаторов и других добавок.

Неотам в продаже

Вещество продается под торговой маркой Newtame. На него все еще действует патент, тем не менее большие объемы неотама производятся в Китае незаконно.

Достоинства подсластителя

Среди достоинств этого инновационного заменителя сахара:

  • нулевой гликемический индекс, благодаря чему подсластитель и продукты с ним можно применять при сахарном диабете;
  • нулевые калории, то есть использование этого вещества не добавляет калорийности продуктам, а следовательно не способствует набору веса;
  • высокая степень сладости, что влечет за собой низкую цену подсластителя. В целом это больше плюс для производителей, чем потребителей;
  • устойчивость к высоким температурам – подсластитель не разрушается при нагревании, его можно добавлять в горячие напитки, готовить с ним различные блюда;
  • безвреден для зубов, так как не служит питательной средой для болезнетворных бактерий;
  • считается полностью безопасным.

Недостатки вещества

К минусам неотама можно отнести следующее:

  • при больших концентрациях появляется заметный лакричный привкус;
  • вещество не разрешено для использования в качестве столового подсластителя, поэтому не встречается в розничной продаже.

Искусственные сахарозаменители

Такие препараты являются некалорийными. К ним можно отнести:

1. Сахарин. Он слаще сахарозы в 300-400 раз. В нем отсутствуют калории и он достаточно дешевый. Благодаря этому активно добавляется в большое количество продуктов: газированные напитки, кондитерские изделия и т.д. Является канцерогеном и вызывает тяжелые болезни кишечника. За границей его использование запрещено, в составе продуктов обозначается как добавка Е954.2. Аспартам. Очень приятный на вкус и в 100 раз слаще, чем сахар. При высокой температуре становится токсичным. Может вызвать проблемы неврологического характера, спровоцировать рак мозга и падение зрения, ухудшить состояние мочевого пузыря и навредить коже. Запрещается употреблять в пищу беременным и детям. Не рекомендуется в случае похудения, так как это может спровоцировать появление обратного эффекта и еще больше добавить массу тела. Разрешенная дневная норма продукта – 3 грамма. В составе ингредиентов обозначается как Е951.3. Цикламаты. Это соединения, которые имеют приятный сладкий вкус без горечи, являются стабильными при выпечке и варке, поэтому очень часто используются при изготовлении таблетки. Заменитель сахара низкокалорийный и в 30 раз слаще, чем сахароза. Это канцероген и запрещен в большинстве стран. Используется в кондитерской промышленности и при производстве напитков, противопоказан при заболевании почек и беременности. Разрешенная дневная норма – не более 0,8 грамма. В составе продуктов обозначается как добавка Е952.4. Сукразит. Дешевый и низкокалорийный заменитель. Разрешается диабетикам, но он токсичен, так как содержит фумаровую кислоту.

Если вы решили использовать эти добавки, то нужно придерживаться дневной нормы и внимательно читать состав сахара заменителя. Искусственных сладостей лучше всего избегать или же перед покупкой внимательно изучать инструкцию.

Натуральные сахарозаменители

Они, как и сахар, потребляются в достаточно больших количествах, имеют сравнимую с глюкозой энергетическую ценность. Это фруктоза, ксилит, сорбит, маннит, мальтит, изомалт, палатинит и другие

Очень важно, что эти сахарозаменители являются одновременно носителями сладкого вкуса, источником энергии и наполнителем пищевых продуктов

Фруктоза

Вещество растительного происхождения. Природная фруктоза есть во фруктах и ягодах, а также в меде (почти половина от общего веса). Внешне она выглядит почти так же, как сахар, но при этом в 1,2—1,8 раз слаще него (зависит от температуры), в отличие от глюкозы, повышает уровень сахара в крови в три раза медленнее. Обладает примерно такой же энергетической ценностью, что и сахар (375 ккал на 100 г), поэтому плохо подходит для людей соблюдающих гипокалорийную диету. Некоторые специалисты связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы.

Положительные качества фруктозы: абсолютно безвредна; её можно употреблять в любых напитках и при приготовлении компотов, джемов и варенья; в любых блюдах фруктоза особенно подчеркивает вкус и аромат фруктов и ягод; полезна для людей, имеющих большую физическую нагрузку; применение фруктозы взамен обыкновенного сахара понижает риск возникновения кариеса зубов на 30—40 %.

Но фруктоза имеет и отрицательные стороны: Важно помнить, что фруктоза все-таки влияет на уровень сахара в крови, потому при сахарном диабете использовать ее не рекомендуется; желающие похудеть не должны забывать о ее достаточно высокой калорийности. Не рекомендуется употреблять в день более 30—45 г в сутки

Не рекомендуется употреблять в день более 30—45 г в сутки.

Ксилит и сорбит

Сорбит впервые был выделен из мороженых ягод рябины (Sorbus — рябина (лат.)). Он также содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах. Ксилит получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян.

По сладости ксилит очень близок к сахару, а сорбит почти в два раза менее сладкий. По калорийности они оба сравнимы с сахаром (сорбит 354 ккал, ксилит 367 ккал). Оба вещества медленно проникают в ткани и при этом практически не влияют на уровень сахара в крови.

Сорбит не так приятен на вкус. Может вызывать тошноту, метеоризм и диарею и не рекомендуется потреблять его более 10 гр в сутки. Есть данные, что сорбит ухудшает пищеварение. Способствуют развитию холецистита (желчнокаменной болезни).

Заменитель сахара Ксилит (Е967) по некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря. Однако, каких либо вменяемых исследований по вопросам безопасности применения этого сахарозаменителя я не нашел.

Безопасная доза: Не более 30—50 г в сутки.

Заменитель сахара Стевиозид

Экстракт травы стевии. Стевия не токсична, хорошо переносится без побочных эффектов, имеет неплохие вкусовые качества, доступна по цене

Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением. Очень важно, что нет ни одного сообщения о вреде (токсичности и мутагенности) всех компонентов, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях в употреблении

Недостатки заменителей сахара

Как ни парадоксально, основной недостаток сахарозаменителей заключается в том, что они некалорийны. Это приводит к тому, что «аналоги» сахара вызывают повышенный аппетит. Получая сигнал о поступлении сладкого, организм ждет топлива – калорий. Если энергии нет, «обманутый» мозг дает сигнал голода, многократно усиленный по сравнению с изначальным. В результате после чая с сахарозаменителем человек съедает больше, чем съел бы после чая с сахаром.

Диабетикам сахарозаменители полезны, однако натуральные предпочтительнее синтетических. Что касается худеющих, то им следует помнить, что сами по себе заменители не панацея. Употреблять заменители следует рационально, то есть дополняя их прием другими продуктами, способными дать калории ожидающему их организму. Только в этом случае можно избежать приступа голода. Кроме того, сахарозаменители провоцируют жажду не меньше, чем сахар.

Где и как применяется

Добавка E 966 признана безопасной и разрешена практически во всех странах. В США ей присвоен статус GRAS.

В пищевой отрасли вещество используют преимущественно для замены сахара в продуктах со сниженной калорийностью. Кроме того, добавка обладает хорошими эмульгирующими качествами. На основе лактита изготавливают:

  • кексы, печенье, вафли, бисквиты. Добавка предупреждает размягчение мучных кондитерских изделий, позволяет сохранить хрустящие качества и заданную форму;
  • леденцовую карамель (лактитол защищает от растекания и высыхания, снижает липкость);
  • шоколад, мороженое: добавка позволяет уменьшить процент содержания жиров;
  • прохладительные напитки;
  • молочные десерты,
  • джемы, мармелад;
  • жевательную резинку: лактит придает изделию особую эластичность.

Изделия, содержащие в составе подсластитель Е 966 практически не сорбируют влагу из воздуха. Это существенно продлевает срок их хранения.

В производстве столовых заменителей сахара добавка выступает в роли носителя. Обычно ее используют в сочетании с сукралозой, аспартамом и другими интенсивными подсластителями: лактит обладает свойством усиливать органолептические свойства последних.

Крупный потребитель добавки E 966 — фармацевтическая промышленность.

По фармакологическому указателю лактитол отнесен к категории слабительных средств (торговое название Экспортал). В виде порошка для приготовления растворов его применяют в терапии запоров и при подготовке к оперативному вмешательству в различных ситуациях.

Способность лактита легко прессоваться, химическая инертность позволяют использовать вещество в производстве таблеток. Препараты отличаются высокой твердостью, не крошатся, обладают приятным вкусом.

Добавка Е 966 — один из наиболее полезных некариесогенных компонентов зубных паст. Попадая в ротовую полость, лактитол слегка снижает уровень кислотности. В реакцию с микрофлорой вещество не вступает. Все это способствует сохранению зубной эмали.

Пищевая добавка стевия – применение в продуктах питания

Стевиозид придает сладкий вкус продуктам в мизерной концентрации. Он в 300 раз слаще традиционной обычной сахарозы. При превышении концентрации может ощущаться легкая горчинка.

Достоинство заменителя сахара Е960 заключается в термической стойкости. Добавку Е960 без опасений добавляют в хлебобулочные, кондитерские изделия; кремы; продукты, подвергающиеся консервации: фрукты и ягоды.

Стевия не изменяет свойств в кислой среде, что обуславливает ее применение в производстве кисломолочных изделий, безалкогольных напитков, соусов.

В связи с тем, что небольшое увеличение количества стевиозида в продукте приводит к появлению горьковатого привкуса, максимально допустимые концентрации не оговариваются. В любых технологических процессах используются минимальные количества добавки E960.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

Недавно добавленные продукты

Juiced power drink green apple blastXS ТМ

Колбаса полукопченая “Краковская особая”Россиянка ТМ

Капучино на основе цикория и фруктозыЦикорич ТМ

Шипучки микс карамели с начинкой со вкусами апельсин лайм колаКондитерская фабрика Богатырь ТМ

Mini Mints без сахара со вкусом арбузаHalls ТМ

Формула 1 Вечерний коктейльHerbalife ТМ

Молочный шоколад с молочной начинкойNelly ТМ

“Апельсин с витамином С” напиток безалкогольный сильногазированныйFanta ТМ

Тип вещества

По основной технологической функции добавка E 967 входит в категорию подсластителей. На практике физические и химические свойства ксилита позволяют использовать его в роли эмульгатора, стабилизатора консистенции, влагоудерживающего агента.

Ксилит представляет собой многоатомный спирт. В натуральном виде он содержится в ягодах, грибах, волокнах овощей и фруктов и может быть получен методом экстракции. Именно так ксилит производили в середине прошлого века.

Сейчас нашли более дешевый и продуктивный способ. Сырьем для получения добавки выступают: хлопковая шелуха, березовые опилки, сердцевины кукурузных початков, подсолнечная лузга. Допускается использовать другие сельскохозяйственные отходы, в достаточном количестве содержащие пятиуглеродные моносахариды (пентозы).

На первом этапе производства из исходного материала путем гидролиза выделяют D-ксилозу («древесный сахар»). Реакция протекает в присутствии минеральных кислот, обычно серной или соляной. Затем ксилозу восстанавливают до ксилита и очищают.

Продукт выпускают пищевого и фармацевтического класса. Друг от друга они отличаются степенью очистки (у последнего показатель выше).

Сахарин

Является первым искусственным подсластителем, синтезированным К. Фальбергом и Ремсеном из университета Джона Хопкинса (США) в 1879 г. Сначала использовался как консервант и антисептик, затем были обнаружены его сладкие свойства и он на длительное время (до сих пор) вошел в клиническую практику в качестве сахарозаменителя в рационе больных СД и здоровых лиц. Сахарин в 300 раз слаще сахара, и в концентрации, превышающей 0,1 %, его вкус ощущается как горький. Начиная с 1884 г. в США К. Фальберг наладил производство сахарина. Для научного подтверждения безопасности сахарина американский президент Т. Рузвельт в 1907 г. создал комиссию по исследованию его влияния на питание и здоровье человека. При этом он сам возглавил совет экспертов. После изучения имеющихся данных совет признал возможным применение сахарина как пищевой добавки. Т. Рузвельт страдал СД и сам принимал сахарин, и, когда один из ученых рекомендовал ему запретить использование сахарина из­за вредного влияния на здоровье человека, он выразился следующим образом: «…любой, кто говорит, что сахарин вреден для здоровья, является идиотом».

Безопасность сахарина оценивал Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам на 11­й и 18­й сессиях в 1968 и 1974 гг. соответственно. В это время были установлены уровни безусловно допустимого суточного потребления сахарина — до 5 мг/кг массы тела и условно допустимого потребления с диетической целью — 15 мг/кг массы тела.

Сахарин представляет собой бесцветные кристаллы без запаха, хорошо растворимые в горячей и плохо растворимые в холодной воде. В продажу обычно поступает натриевая соль сахарина, которая лучше растворяется в воде. При приеме per os всасывается не полностью. Около 90 % выделяется с мочой в неизмененном виде, а 6–8 % — с калом. После приема внутрь практически не утилизируется, больше всего накапливается в мочевом пузыре, меньше — в почках, печени, легких. Сахарин в отдельности и в сочетании с другими подсластителями используют для приготовления безалкогольных напитков, мармеладов, джемов, соков.

В настоящее время чаще всего используется сочетание двух подсластителей — 4 мг сахарина и 40 мг цикламата, что позволяет уменьшать горький привкус сахарина и усиливать сладкий вкус.

Заметное увеличение потребления сахарина отмечалось в европейских странах во время Второй мировой войны в связи с недостатком сахара. Следует заметить, что постоянное применение сахарина нежелательно, при его использовании следует делать месячные перерывы. Сахарин не является жизненно необходимым подсластителем и без особого труда может быть заменен. Противопоказанием к назначению сахарина является беременность и детский возраст.

Натуральные сахарозаменители

Заменитель сахара натуральный содержит в себе меньшее количество калорий, чем обычный. Самыми популярными из них являются:

1. Фруктоза. Она слаще сахара в 10 раз. Ее применение рекомендуется при сахарном диабете. Если есть желание похудеть, то употребление такого заменителя запрещено, так как он способствует отложению ненужных жиров. Суточная норма не должна превышать 30 грамм. 2. Ксилит. Разрешается к употреблению диабетикам. В небольшом количестве может спровоцировать расстройство желудка. В день его можно употреблять не более 40 грамм. 3. Сорбит. Его применение способствует нормализации работы кишечного тракта. Если его использовать в больших дозах, то можно ощутить тяжесть в желудке. Дневная норма не должна превышать 40 грамм. 4. Сироп агавы, мед и стевия – это также безвредные заменители сахара, которые достаточно полезны для организма. Тем, кто страдает сахарным диабетом, натуральные подсластители разрешается употреблять только под пристальным наблюдением врачей. Но все же такие заменители являются менее калорийными

Важно и то, что от них не страдает зубная эмаль. Самый безопасный заменитель сахара – это стевия, но она имеет небольшой горьковатый привкус

Основным противопоказанием к этому продукту является индивидуальная непереносимость.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный или белый
Состав лактит, состоящий из остатков галактозы и фруктозы, примеси: лактоза. Эмпирическая формула C12H24O11
Внешний вид гранулы, кристаллический порошок, раствор
Запах без запаха
Вкус сладковатый, с холодящим эффектом
Содержание основного вещества не менее 95%
Растворимость хорошо в воде, 45º-ном спирте. Плохо в 96º спирте
Плотность вещества не определяют
Другие имеет низкую гигроскопичность; устойчив к гидролизу; термостойкий, температура плавления кристаллов 146°C; химически инертен; стабилен в кислой и щелочной среде; легко прессуется. Коэффициент сладости 0,4; калорийность 2,4 кал/г

Опасна ли добавка Е967

Вещество не является опасным для человека при условии соблюдения дозировки. Необходимо знать, сколько ксилита не причинит вреда. Она официально не установлена, но известно, что прием более 50 г Е 967 в сутки оказывает вредное влияние на здоровье, вызывая понос. Подсластитель плохо влияет на людей, страдающих аллергией. Е-967 можно добавлять в питание детей после трехлетнего возраста.

Заменитель сахара не вреден, не опасен для всех людей, не вызывает мутаций и рака. Его можно применять и в домашних условиях (нельзя добавлять в тесто на дрожжах). На нем варят каши, торты, варенья.

Польза сахарозаменителя:

благотворно
влияет на состояние полости рта;
не влияет на
обмен веществ и медленно усваивается организмом;
имеет низкий
гликемический индекс, что важно при диабете;
содержит
намного меньше калорий, чем сахар;
облегчает
симптомы астмы;
подходит для
низкоуглеводной и низкокалорийной диеты;
улучшает
пищеварение;
положительно
воздействует на работу кишечника.

Вещество может быть вредным для людей, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока. E967 разрешен к применению во всех странах. Нет государства, где он был бы запрещен. Не представляет вредности для здоровья. Единственное ограничение для его применения – это разумная дозировка, особенно для чувствительных людей.

Посмотрите видео о том, как производят жвачку:

На что поменять сахарозаменители?

Из сказанного выше можно понять, вреден ли заменитель сахара, поэтому желательно знать несколько альтернативных вариантов. На данный момент учеными были разработаны подсластители нового уровня:

1. Стевиозид: его получают из стевии либо медовой травы, а по своим качествам он в сотни раз слаще, чем его “соратники”.2. Из кожуры цитрусовых изготавливают еще один вид, который прекрасно может заменить сахар – цитрозу. Он слаще в 2000 раз и достаточно безопасен для организма.3. Также существуют подсластители, которые производятся на основе природного белка – монелина. На сегодняшний день он не является общедоступным, так как его производство очень дорогое.

Если собираетесь похудеть, то перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим диетологом и обсудите варианты, которые лучше всего подойдут именно вам. Кроме этого, рекомендуется очень внимательно читать этикетки с составом диетических продуктов. Если увидите, что они содержат вредные заменители, то лучше всего не приобретайте их, так как они не принесут пользы, а только навредят.

Натуральные заменители сахара

К натуральным заменителям относят: фруктозу, сорбит, ксилит, тауматин и стевия.

Фруктоза

Фруктоза

Фруктоза по-другому называется фруктовый сахар. Как видно из названия, больше всего ее содержится во фруктах, придавая им сладость. Фруктоза в два раза слаще сахара, а по калорийности они одинаковы. Несмотря на то, что у фруктозы низкий гликемический индекс, полностью переходить на нее не стоит!

По последним данным, фруктоза вызывает ожирение больше, чем сахар. Этот странный факт связан с тем, что при употреблении фруктозы, в мозг не поступает сигнал о том, что человек насытился (глюкоза дает такой сигнал мозгу). В итоге, человек ест еще и еще, чтобы утолить чувство голода.

Сорбит

Сорбит добывают из кукурузного крахмала. Он менее сладкий, чем обычный сахар, но, тем не менее, хорошо его заменяет. У сорбита есть один хороший плюс, он медленно расщепляется и усваивается. Но есть нюансы…

Сорбит обладает спазмолитическим и желчегонным действием, и из-за этого могут возникнуть побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, повышенное газообразование и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также, не желательно постоянно употреблять сорбит, так как в больших дозах он может спровоцировать повреждения нервов и сетчатки глаза. Особенно легко его передозировать из-за не выраженного сладкого вкуса.

Ксилит

Ксилит заменитель, который по калорийности идентичен сахару, но гликемический индекс гораздо ниже. Из-за калорийности его лучше не употреблять людям с ожирением. Ксилит широко используют в производстве зубных паст и жевательных резинок, придавая им сладкий вкус. Известно, что ксилит благотворно влияет на микрофлору полости рта.

Натуральные сахарозаменители

Поговорим о недостатках ксилита:

  • Негативное влияние на желудочно-кишечный тракт (диарея, газообразование и т. п.).
  • Вызывает дисбактериоз кишечника.
  • Может вызывать ожирение (из-за калорийности).
  • Нарушает всасывание полезных веществ из пищи.

Тауматин

Тауматин сахарозаменитель белковой природы. В странах СНГ запрещен для использования в качестве заменителя сахара, так как не прошел тесты безопасности. Однако в некоторых странах (Израиль, Япония), разрешено заменять им сахар.

Стевия

Стевия

Стевия – это многолетнее травянистое растение, которое обладает очень сладким вкусом. Стевия в сотни раз слаще сахара. Это растение абсолютно безвредно и обладает рядом полезных свойств.

  • Низкий гликемический индекс.
  • Стевия имеет свойство снижать уровень глюкозы в крови, это делает ее незаменимой при диабете.
  • Низкая калорийность, т. е. стевия способствует снижению веса.
  • Снижает холестерин.
  • Борется с опухолевыми клетками.
  • Снижает артериальное давление.
  • Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.
  • Содержит много витаминов.
  • Гипоаллергенна.
  • Не меняет своих свойств при нагревании.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Повышает иммунитет.
  • Препятствует развитию кариеса.
  • Укрепляет стенки сосудов.

Как видно из перечня полезных свойств, стевия препятствует развитию многих осложнений сахарного диабета. Поэтому, если спросить, какой сахарозаменитель лучше при сахарном диабете 2-го типа, это однозначно стевия!

Фруктоза

Натуральный сахар, который присутствует в свободном виде почти во всех сладких фруктах и овощах, а также в меде. Фруктоза стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения кариеса и диатеза у детей и взрослых. Серьезные преимущества фруктозы перед сахаром связаны с различиями в процессах усвоения этих продуктов организмом. Фруктоза относится к углеводам с низким гликемическим индексом, ее употребление в пищу не вызывает колебаний уровня сахара в крови и, соответственно, резких выбросов инсулина, которые вызывает употребление сахара

Эти свойства фруктозы особую важность имеют для людей, страдающих сахарным диабетом. В отличие от других углеводов, фруктоза достигает внутриклеточного метаболизма без вмешательства инсулина

Она быстро и почти полностью удаляется из крови, в результате после приёма фруктозы сахар в крови повышается значительно медленнее и в гораздо меньшей степени, чем после приёма эквивалентного количества глюкозы. Фруктоза, в отличие от глюкозы, не обладает способностью высвобождать гормоны кишечника, стимулирующие секрецию инсулина.  Фруктозу используют в продуктах для диетического питания больных сахарным диабетом.

Рекомендуемое суточное потребление фруктозы составляет 35-45 г. Информация для диабетиков: 12 г фруктозы = 1 ХЕ.

Фруктозу как заменитель сахара эффективно используют для здорового питания во всем мире. Фруктоза хорошо растворима в воде, поэтому широко используется в домашней кулинарии для приготовления напитков и молочных продуктов, при консервировании овощей и фруктов, для приготовления выпечки, варенья, фруктовых салатов, мороженного, десертов с пониженной калорийностью. Фруктоза обладает свойством усиливать аромат ягод и фруктов, особенно это заметно в фруктовых и ягодных салатах, посыпанных фруктозой, варенье, джемах, соках.

Польза фруктозы

Польза фруктозы для организма человека очевидна и доказана учеными. Блюда, в которых сахар заменен фруктозой, относятся к так называемым продуктам здорового питания, такие продукты:


малокалорийны, не провоцируют кариес, обладают тонизирующим эффектом, лучше усваиваются организмом, чем продукты с сахаром;
остаются свежими гораздо дольше, поскольку фруктоза обладает свойством сохранять влагу.

Фруктоза почти в 3 раза слаще глюкозы и в 1.5-2.1 (в среднем 1.8) раза сахара (сахарозы). Экономит расход обычного сахара, то есть вместо 3 ложек сахара необходимо затратить только 2 ложки фруктозы, имея при этом одинаковую с ним калорийность. Наибольшая сладость фруктозы проявляется в слабокислых холодных (до 100 градусов С) блюдах. При выпечке кондитерских изделий на фруктозе необходимо учесть, что температура духовки должна быть немного меньше, чем для выпечки изделий с сахаром, время подрумянивания (образования корочки) короче.

Фруктоза снижает калорийность пищи и употребляется в меньших количествах, не способствует накапливанию лишних углеводов в организме, что важно для людей, стремящихся сохранить стройную фигуру или сбросить лишний вес. Включить в свой рацион фруктозу как низкокалорийный продукт могут те, кто следит за своей красивой фигурой

Способствует восстановлению организма после физической усталости, длительного умственного напряжения. Благодаря тонизирующему воздействию фруктозы на человеческий организм, ее рекомендуют для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни – употребление фруктозы в ежедневном рационе не позволяет человеку чувствовать себя очень голодным после длительных физических нагрузок.

Помимо пользы для диабетиков, фруктоза снижает риск возникновения кариеса зубов на 35-40%, что важно для питания детей

Для детей, больных сахарным диабетом, рекомендуется использование фруктозы в количестве, не превышающем 0,5 г на кг массы тела в сутки. Для питания взрослых, больных сахарным диабетом, использование фруктозы рекомендуется в дозе 0,75 г на кг массы тела человека в день. Передозировка увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фруктоза рекомендована Научно-исследовательским институтом питания Российской Академии Медицинских Наук в качестве замены обычного сахара.

Исследования показали полезность фруктозы для здоровых людей в проявлении тонизирующего эффекта, а также для людей, имеющих большую физическую нагрузку. После приёма фруктозы при физической нагрузке потеря мышечного гликогена (источника энергии для организма) наполовину меньше, чем после глюкозы. Поэтому продукты с фруктозой имеют большую популярность среди спортсменов, водителей автомобилей и т.д. Еще одно достоинство фруктозы: она ускоряет расщепление алкоголя в крови.

Стевия, Е960 – влияние на организм, вред или польза?

Стевиозид не расщепляется в организме человека из-за отсутствия необходимых ферментов. Этим обусловлена нулевая калорийность добавки Е960. Стевия проявляет следующие полезные для здоровья человека свойства:

  • способствует снижению массы тела;
  • улучшает состояние кровеносной системы;
  • понижает систолическое давление в артериях;
  • повышает качество жизни диабетиков.

Все полезные физиологические эффекты, по сути, объясняются сладковатым вкусом стевии и ее неспособностью включаться в обмен веществ. Без опасений поправиться человек может употреблять прохладительные напитки, продукты, в состав которых входит добавка Е960. Это улучшает настроение, физическое состояние, приводит к нормализации массы тела и обмена веществ.

В прошлом веке зарубежом изучали влияние стевиозида на организм мышей. Выяснилось, что беременным особям данное вещество вредно, так как негативно воздействовало на плод. Было принято решение о запрете данной добавки. Впоследствии ее мутагенные свойства не подтвердились. Добавка Е960 разрешена к использованию в странах постсоветского пространства, Европы, многих других регионах.

Что такое пищевая добавка Е967 – ксилит?

Ксилит или пищевая добавка Е967 – это кристаллическое органическое вещество, принадлежащее к классу многоатомных спиртов. Химическая формула ксилита CH₂OH(CHOH)₃CH₂OH. Кристаллы данного вещества не имеют цвета и запаха, хорошо поглощают воду, растворяются в этиловом спирте. Ксилит (ксилитол) содержится в ягодах, грибах, волокнистой части фруктов и овощей, имеющих сладковатый привкус.

Пищевую добавку E967 получают из кочерыжек кукурузы, шелухи подсолнечника и хлопка, березовых опилок или коры. В этих сельскохозяйственных отходах содержится большое количество полисахаридов ксиланов, которые при кислотном гидролизе образуют ксилозу. Полученную ксилозу восстанавливают, продукт реакции тщательно очищают и выделяют ксилит.

Вещество Е967 обладает сладким вкусом, применяется в пищевой и медицинской промышленности. При добавлении к продуктам питания ксилитол придает им сладость, способствует стабилизации структуры за счет способности поглощать влагу, выполняет функцию эмульгатора.

Добавить комментарий