Вакуумный упаковщик status sv2000

Основные характеристики

Для вакуумизации изделий и продукции применяют разнообразные вариации плёнок и пакетов, которые создаются из всевозможных материалов. Недорогими и распространёнными считаются лавсан, полиэстер и полиэтилена высокого давления. Используются также многослойные полимерные барьерные пакеты с неизменной атмосферой внутри. Они обладают высокими облегающими качествами.

Процесс упаковывания происходит следующим образом:

  1. Помещение товара в специальный пакет.
  2. Удаление воздуха.
  3. Запайка краёв упаковки герметичным швом (способом герметичной термосварки).

Материал сжимается, обтягивая содержимое. Таким образом защищая от нежелательных изменений формы и объёма изделия, заветривания, усыхания.

Для хранения скоропортящихся продуктов питания (мясных, рыбных, птицы, хлебобулочных и пр.) будет рациональным использование вакуумной упаковки «multivac«. Сама процедура происходит путём большой степени усадки плёнки. Специалисты не советуют использовать тонкую плёнку, поскольку она хрупкая и легко деформируется. А для продуктов с острой поверхностью – вообще не применима.

Вакуумизация в домашних условиях

Эта инновация доступна любой хозяйке, интересующейся новинками в сфере кулинарии. Электрический домашний упаковщик можно приобрести в любом магазине вместе с комплектом пакетов.

Он прост в использовании. Содержимое находится в упаковке, края которой закладываются в прибор. Аппарат удаляет воздух и запаивает края. Упаковать таким способом можно всё что угодно: рыбу, мясо, хлеб, колбасные изделия, ягоды, тесто, зелень и пр. Этот метод пролонгирует «жизнь» продуктов.

Ещё одна несомненно выигрышная функция упаковщика – суперскоростной маринад для мяса, шашлыка, курицы и др. Время, необходимое для маринования, сокращается до 15 -20 минут.

Подводя итоги, следует заметить, что, после изобретения вакуумной упаковки, жизнь несомненно изменилась в лучшую сторону. Это открытие «работает на будущее» и многое упрощает. От нас требуется лишь соблюдение банальных норм хранения.

Виды

Вакуумным упаковщиком, или вакууматором, называют устройство, при помощи которого пакуют продукты в полиэтиленовую упаковку, откачивая при этом из этой упаковки воздух. Процедура упаковывания завершается герметизацией упаковки, проще говоря, её открытые края запаиваются. Кроме того, можно вакуумировать еду в специальных контейнерах или даже в бутылках.

Упаковщики делятся на два вида, бескамерные и камерные. При работе бескамерного (или внешнего) устройства при процессе упаковки пакет с продуктами остаётся снаружи. Бескамерные модели отличаются компактностью и сравнительно невысокой стоимостью. Как правило, бытовые кухонные вакууматоры являются бескамерными.

В камерных установках упаковываемые продукты вместе с упаковками помещают в специальные камеры. Там и происходит процесс упаковывания. Эти устройства могут быть одно- и двухкамерными. Обычно это стационарные промышленные установки, но есть и бытовые модели. Они обеспечивают более качественное упаковывание, в результате чего продукты хранятся дольше. Кроме того, эти установки способны паковать более крупные объекты.

В свою очередь, бескамерные модели тоже делятся на несколько видов. Есть ручные вакуумные упаковщики, снабжённые электрическими или механическими насосами для откачки воздуха из специальных пакетов или контейнеров с клапанами. В подобных аппаратах функции запаивания, как правило, нет. Кроме того, вакууматоры могут быть настольными или встраиваемыми непосредственно в кухонную мебель.

Правила хранения продукции в вакуумных пакетах

Для того, чтобы купленный упакованный товар не испортился раньше времени, обязательным является соблюдение конкретных правил:

  1. Выдерживание необходимого температурного режима (зависит от вида продукта).
  2. Избегать повреждений, проколов, ударов материала пакета.
  3. Нахождение упаковки в сухом месте.
  4. Отсутствие прямого солнечного света.
  5. Никакой влаги внутри пакета.

Элементарные требования не должны нарушаться. Необходим доскональный контроль.

Существует один вид микроорганизма, который имеет способность существовать даже в холодных условиях рефрижераторов. Угрожающий здоровью микроб в основном поражает молочную продукцию, сыры мягких сортов, мясные полуфабрикаты, овощи, птицу, рыбу в любом виде.

Было установлено, что в отсутствие кислорода геном бактерии становится опаснее.

Спектр применения

Вакуумная пленка рукав, пакеты, «Флоу пак» имеют широкую сферу применения:

  1. В первую очередь они используются для хранения пищевых продуктов: мяса, рыбы, копченостей, полуфабрикатов, сыров, овощей, фруктов, ягод, орехов. Идеально подходят для сыпучих изделий, таких как крупы, чай, специи, сахар, кофе, мука. Применяются для хранения готовых блюд и порций.
  2. В промышленности вакуум используется для того, чтобы упаковывать изделия из металла, пластика или дерева.
  3. В бытовых условиях приборы вакуумирования применяются в том числе для одежды. Это позволяет компактно разместить вещи, упаковать их для поездки и сезонного хранения, защитить ткань от пыли, загрязнений, пылевых клещей, моли.

Материал для вакуумной упаковки

В бытовых условиях чаще всего применяются мягкие материалы для упаковывания. Для работы с ними не требуется сложного оборудования, они имеют невысокую стоимость и просты в применении. Самые распространенные из них – это пакеты и пленка для вакуумной упаковки пищевых продуктов.

В промышленности для изготовления товаров используется:

  • мягкая пленка для вакууматора в рулоне;
  • жесткая упаковка (металлические контейнеры, банки, стеклянные бутылки, полимерные ящики и коробки);
  • выдувная – для сыпучих и жидких изделий;
  • из газонаполненных материалов – для устойчивости к высоким нагрузкам;
  • комбинированная — часто встречается на полках магазинов: это растягивающиеся пленки, которые наносятся на товар с подложкой, пластиковые стаканы, блистеры.

Вакуумная пленка

Пленка для вакуумной упаковки бывает нескольких видов:

  • верхняя – используется для запайки упаковки;
  • нижняя – применяется для ее формования;
  • типа «Флоу пак» (Flow Pack) – образует трехшовный пакет после помещения в него изделия и выкачивания воздуха.

Продается вакуумная пленка в рулонах, которые классифицируются по длине, ширине и толщине, т.е. устойчивости к разрыву. В магазинах можно найти большой ассортимент продукции для вакуумирования и сублимации в различных сферах деятельности. Например, пленка сублимационная 3d для вакуумной сублимации применяется для специального пресса при переносе изображения на поверхность изделия.

Вакуумные пакеты

В отличие от пленки для вакуумирования, пакеты представляют собой готовые изделия из полиамида и полиэтилена прямоугольной формы разного размера. В процессе вакуумирования происходит усаживание пакета, и он полностью повторяет форму помещенного внутрь продукта. Вакуумная упаковка в домашних условиях чаще всего осуществляется с использованием пакетов, так как они универсальны и удобны в применении.

Что такое вакуумная упаковка и для чего она нужна?

Вакуумная упаковка продуктов увеличивает срок хранения пищи за счет таких своих свойств:

  • Благодаря отсутствию кислорода предотвращается развитие микробов и бактерий, предупреждаются процессы гниения, высыхания и брожения.
  • Изделия надежно защищаются от попадания света, влаги, сохраняют вкус, аромат и первоначальный вид, не теряют свою сочность, мягкость или твердость, в зависимости от вида пищевого материала.
  • Товар не пропадет даже в том случае, если его по каким-либо причинам невозможно хранить при низких температурах.

Вакуумная пленка – это отличный вариант для заморозки продуктов, так как сухой и холодный воздух морозильной камеры не оказывает на них воздействия, и еда остается вкусной и свежей после оттаивания.

Вакуумная упаковка овощей, зелени, рыбной, молочной, масложировой и другой продукции увеличивает срок годности продуктов в несколько раз, но для этого нужно соблюдать несколько условий:

  • упаковывать только свежие продукты;
  • предварительно охлаждать их;
  • соблюдать температурный режим хранения.

Какие же преимущества у упаковки под вакуумом?

Этот актуальный вид хранения насчитывает много плюсов:

  • Экономия денежных средств покупателей, рентабельность.
  • Защита содержимого от грязи, влаги, пыли.
  • Продлевает сроки хранения пищевой продукции, лекарств, изделий.
  • Защищает от подделок.
  • Совершенствует качество пищи (фрукты, овощи дозревают, сохраняя ценность витаминов).
  • Отсутствует риск возникновения вредоносных бактерий.
  • Возможность длительной заморозки.

Любое изделие остаётся в первозданном виде и состоянии

Что немаловажно, полностью соблюдаются гигиенические условия при транспортировках и хранении. Этот вид упаковки прозрачен, поэтому потребитель сможет без помех визуально оценить содержимое, и вследствие этого, у потенциальных покупателей увеличивается доверие к производителю

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Использование таких способов хранения, как пленка или вакуум пакеты для пищевых продуктов, имеют множество преимуществ, среди которых:

  • защита от пыли, грязи, прямого попадания ультрафиолетовых лучей, проникновения влаги;
  • увеличение срока годности;
  • сохранение витаминов, улучшение свойств (например, дозревание овощей и фруктов);
  • возможность порционного разделения пищи, хранение овощей в вакууме в очищенном и порезанном виде;
  • удобство заморозки;
  • рентабельность и экономичность;
  • защита от подделок;
  • презентабельный внешний вид, возможность посмотреть содержимое;
  • защита от возникновения опасных и вредоносных бактерий;
  • удобство транспортировки.

Несмотря на массу достоинств стоит отметить некоторые недостатки:

  1. Недостаточная защищенность от механических повреждений. По этой причине производители вынуждены использовать дополнительные упаковочные материалы (картонные и пластиковые коробки), чтобы товар не повредился во время перевозки и погрузочно-разгрузочных работ.
  2. С течение время вкус продуктов может меняться.
  3. Пища не защищена от появления Clostridium botulinum – анаэробных бактерий, которые выживают в вакуумном пространстве и являются возбудителями ботулизма.
Добавить комментарий