Столовые сервизы

Особенности

Если прежде сервизы считались признаком роскоши, их дарили на свадьбы, передавали по наследству и бережно хранили за стеклом, оставляя «для особого случая», то в нынешнюю эпоху изысканные наборы посуды могут радовать глаз владельца во время ежедневных трапез.

Многие предпочитают покупать «разношёрстную» посуду, предметы которой сочетаются между собой, например, по цвету, при этом они далеко не из одного набора. Другие же делают свой выбор в пользу сервизов, которых сейчас выпускают великое множество. Любой желающий может выбрать то, что по душе именно ему. Это и одноцветные наборы различной цветовой гаммы, и сервизы с изысканными цветочными узорами или же с рисунками в стиле минимализм. Бывают однотонные наборы, на которых выработаны выпуклые узоры – в последнее время такие варианты особо популярны.

Столовые сервизы создаются на 2, 4, 6 и даже 12 персон, то есть именно столько человек единовременно могут потреблять пищу из невероятно красивой посуды, имея каждый свою тарелку и другие аксессуары

Некоторые производители также уделяют внимание разработке сервизов на 19 персон, однако такие наборы встречаются редко

В этом случае к общему комплекту прилагаются иные элементы стола: солонки, перечницы и многое другое. Число всевозможных предметов в одном сервизе может доходить до 50 штук, в дальнейшем оно варьируется в зависимости от вида выбранного набора.

Как выбрать

На сегодняшний день чайные сервизы представлены на рынке в огромном ассортименте, поэтому при покупке сделать выбор в пользу того или иного вида очень сложно

Перед тем как отправиться за покупкой, важно определиться с предназначением посуды: будет ли она использоваться в повседневной жизни или только для торжественных мероприятий. В первом случае необходимо отдавать предпочтение наборам, состоящим со следующих предметов:

  • блюдца и чашки;
  • тарелки;
  • посуда для сливок или молочник;
  • блюда для торта.

Кроме этого, в сервизе обязательными предметами считаются сахарница и масленка. Не стоит забывать и о главном составляющем сервиза – чайничке. Если набор покупается только для использования от случая к случаю, то можно выбрать изысканные варианты из дорогой керамики, украшенные оригинальным декором.

Для повседневного применения рекомендуются чайные наборы на 6 персон, если семья большая, то для чайных застолий лучше всего покупать сервиз, рассчитанный на 12 персон. В том случае, когда сервиз приобретается в качестве подарка, то можно выбрать шикарные комплекты на 16 персон.

Если рассматривать покупку чайного сервиза с экономической точки зрения, то лучше всего сразу выбрать один большой и качественный набор, состоящий из огромного количества предметов. Таким образом, хозяйка сможет на свое усмотрение применять составляющие сервиза, например, утром брать только чашки, блюдца и сахарницу, а с приходом гостей выставлять все предметы.

Большим ценителям чайной церемонии следует обращать внимание и на материал, из которого изготовлена посуда, поскольку от этого будет зависеть качество напитка. Многим это покажется странным, но каждому сорту чая соответствует свой материал посуды

Это выглядит следующим образом.

Желтый, белый, зеленый чаи на цветочной и травяной основе требуют длительного поддержания температуры, после чего приобретают изысканный аромат и вкус. Для таких сортов рекомендуется покупать сервизы из тонкого фарфора или стекла.

О том, как выбрать чайный сервиз, смотрите в следующем видео.

Материалы

Несколько веков назад в Китае была выработана технология производства самого благородного материала для создания сервизов – фарфора. Он является особенным видом керамики, который изготавливается из таких типов сырья, как глина, кварц, мрамор. Следовательно, является полностью природным.

Фарфор ценится по всему миру за его необыкновенные свойства. Он настолько тонкий, что на свету можно рассмотреть очертания предметов за ним, а при соприкосновении с другими предметами небольших размеров можно услышать мелодичный звук. Однако фарфор выступает довольно прочным материалом и отлично переносит термическое воздействие.

Для того чтобы отличить высококачественный фарфор от подделки, необходимо обратить внимание на цвет изделия. Фарфор, выполненный из добротного сырья, имеет чистый белый цвет

Помимо стандартной формулы фарфора, различают ещё костяной, сервизы из которого ценятся ещё больше. Называется он так, потому что при его создании используют муку из костей, которая дарует материалу особые свойства: обладает белоснежным цветом и тонкой структурой, благодаря чему выглядит по-настоящему изысканно.

Также сервизы изготавливают из ударопрочного закалённого стекла, которое славится своими практичными свойствами, благодаря чему пользуется особой популярностью. Стеклянный сервиз, в отличие от фарфорового, можно ставить на стол ежедневно, не боясь за его сохранность: он всяко прочнее второго. Наборы, выполненные из стекла, имеют больший вес, зато их можно мыть в посудомоечной машине, не опасаясь образования сколов, что вполне возможно на фарфоре.

Раньше были особо популярны серебряные сервизы, они показывали безусловную роскошь и достаток хозяев, хотя требовали особого ухода. В современном мире более востребованы вышеупомянутые материалы, серебро же стало старомодным.

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

СЕРВИЗ — комплект посуды, рассчитанный на определённое количество человек; состоит из предметов, связанных между собой не только назначением, но и единым художественным оформлением (по форме и отделке).
По назначению сервизы делятся на обеденные (столовые), чайные, кофейные, реже встречаются сервизы десертные и банкетные. Сервизы обычно изготовляются из фарфора и фаянса, значительно реже из майолики, жаростойкой керамической массы с тёмным черепком — «бунцлау» (по названию города Бунцлау в Германии, где впервые начали изготовлять такую посуду), а также из стекла, хрусталя, серебра и мельхиора. Очень редко сервизы делают из дерева, например китайские и японские чайные сервизы, покрытые специальными лаками.
В СССР выпускаются сервизы из фарфора, фаянса и майолики (см. Посуда). Состав и количество предметов в сервизе разнообразны.
Старинные сервизы включали много предметов, вышедших теперь из употребления: подсвечники, щипцы для снятия нагара со свечей, скульптурные украшения, сосуды для вина и т. д. Парадные сервизы насчитывали до тысячи и более предметов (от серебряного сервиза графа Г. Г. Орлова сохранился 1041 предмет; они находятся в Москве в Оружейной палате Кремля).
Современные сервизы для повседневного пользования включают значительно меньше предметов, например столовые сервизы на 12 персон состоят из 66 — 68 предметов, на 6 персон — из 34 — 35 предметов. Существуют сервизы и с меньшим количеством предметов; они обычно называются не сервизами, а наборами столовой посуды — на 6 персон из 24 предметов (глубокие, мелкие, десертные тарелки, круглое блюдо, салатник, селёдочница, перечница, горчичница и солонка) и на 4 персоны из 17 предметов (состав тот же, кроме блюда и количества тарелок). См. таблицу 1.

Чайные сервизы (наборы, гарнитуры) содержат от 14 до 56 предметов. Наиболее мяогопредметны гарнитуры; в их состав, помимо чашек с блюдцами, чайника, сахарницы и сливочника, обязательно входят десертные тарелки, блюдца для варенья, вазы для фруктов и варенья, маслёнка и сухарница.
Малопредметный набор чайной посуды состоит всего лишь из 6 чашек с блюдцами, чайника и сахарницы. Наиболее распространённые наборы и гарнитуры чайных сервизов приводятся в таблице 2.

Выпускаются чайные сервизы на 2 персоны, носящие название «тет-а-тет» (от французского слова tete-a-tete, буквально — голова к голове; переносное — вдвоём наедине, с глазу на глаз).
Существуют также наборы десертно-чайной посуды, в состав которых входят вазочка для варенья или конфет и 6 блюдец для варенья; они изготовляются из фарфора, фаянса и майолики.
Кофейные сервизы выпускаются на 6 персон
из 21 предмета и на 12 персон из 39 предметов.
В их состав входят: чашки с блюдцами, кофейник, сливочник, сахарница и десертные тарелки диаметром 175 мм.


в начало энциклопедии на главную

Лучшие производители

Первенствующие позиции в производстве элитной и повседневной посуды сегодня прочно удерживают французские фирмы (отличный пример их изделий — уже ставшие легендарными столовые сервизы «Люминарк»). С небольшим отрывом за ними следуют английские сервизы и крайне популярная продукция японских мастеров.

Последние годы быстро и у нас в стране, и на Западе набирают популярность изделия китайских посудных фабрик, однако не все они могут похвалиться достойным уровнем качества. Недавно стало заметным на рынке посуды и присутствие производителей из Турции, но пока оно не слишком значительно. Их изделия относятся к среднему сегменту и по качеству, и по дизайну, и по ценам.

Среди стран-производителей столовых сервизов Россия, хотя и не входит в список несомненных лидеров, однако занимает достаточно заметное место. Правда, во вполне определённом сегменте. Изделия Санкт-Петербургского Императорского фарфорового завода (Завода им. Ломоносова) во всём мире считаются элитной продукцией. Но они рассчитаны на вкусы лишь ограниченной части потребительской аудитории, отличающейся консервативными пристрастиями. Зато имеют вполне доступную стоимость, особенно, если учесть их высочайшее качество.

Изделия Санкт-Петербургского Императорского фарфорового завода во всём мире считаются элитной продукцией

Неплохо котируются у ценителей качественной посуды столовые сервизы из Чехии. Хотя часто отмечают при общем высоком качестве их производства некоторую аляповатость и недостаток хорошего вкуса в их художественном оформлении. Да и качество чешского фарфора всё же уступает тому же ломоносовскому.

Плюсы и минусы сервизов

Как известно, у любой медали две стороны. Рассмотрим некоторые нюансы сервизов, и начнём, пожалуй, с достоинств.

Комплект изысканной посуды однозначно создаёт уютную атмосферу

Причем и когда стоит на кухонной полке (здесь важно удачно вписать его в общий интерьер), и когда расставлен на столе в ожидании вкуснейшего ужина.
С сервизом вы всегда готовы к приёму нежданных гостей, ведь у вас есть чистые и красивые тарелки, которые точно покажут вас как хорошую хозяйку.
Каким бы ни был сервиз, он и по сей день указывает на достаток владельцев. Особенно если дело касается каких-либо изысканных узоров, цельных картин, всевозможных барельефов, используемых для украшения столовых приборов.
Проверенные на качество сервизы изготавливаются из экологически чистых материалов, которые не несут никакого вреда здоровью человека

Пить и есть из стеклянной или керамической посуды в разы приятнее, нежели использовать пластмассовую или железную утварь.
Всякий сервиз состоит из довольно большого количества элементов. Следовательно, он идеально подойдёт для приёма десятков гостей. При этом, используя только часть набора, вы сможете успешно позавтракать с семьёй из красивой посуды.
Испокон веков сервиз считался поистине изысканной частью интерьера. Он радует глаз не только когда стоит на полке, но и когда стоит на столе.

Теперь рассмотрим основные недостатки сервизов, которые выделяют владельцы.

  1. Множество проблем возникает, когда дело касается эксплуатации большого числа предметов для ежедневных трапез. Вы вряд ли будете использовать каждый из элементов, следовательно, сервиз будет смотреться нецелостно, будто чего-то не хватает. Этот недостаток точно заметят те, кому важна полная картина.
  2. Материалы, которые используются для создания изысканных сервизов, не допускают мытья в посудомоечной машине, что не всегда удобно для современной хозяйки, ведь после ухода гостей вам необходимо вручную помыть и протереть огромное количество посуды, дабы сервиз выглядел идеально.

Особенности

Любой чайный сервис считается символом домашнего тепла, комфорта и уюта. Красивый чайный сервиз из костяного фарфора впервые появился много веков назад в Китае, после этого он был завезен в Европу и стал предметом, подчеркивающим роскошь. Элитные наборы в те времена состояли как из главных предметов, так и дополнялись различными атрибутами в виде пиал для сахара, вазочек для варенья и подносов для десертных ложечек и тарелочек под выпечку. На сегодняшний день классический чайный сервис может состоять из чашек с чайником, блюдец и иногда молочника и сахарницы из стекла.

Все вышеперечисленные предметы имеют определенные характеристики.

Чашки. Представляют собой пиалы объемом от 200 до 250 мл, установленные на низкой ножке, имеющие плоское дно и изящную ручку. Благодаря широкой поверхности пиал горячие напитки в них быстро остывают.

Критерии выбора

При выборе столового сервиза крайне важно учесть несколько факторов, благодаря соблюдению которых вам не только удастся создать поистине праздничную атмосферу за столом, но и обезопасить себя от проблем с посудой с практической точки зрения

Выбрать большой, красивый и понравившийся вам набор недостаточно, важно также учесть его физическую выносливость. Таковым является основное условие покупки сервизов для кафе и ресторанов

Так чем же вы хуже? Ведь вам тоже нужно, чтобы посуда служила как можно дольше. По-настоящему качественное изделие выдержит случайное падение с небольшой высоты и мытье в посудомоечной машине.
Важно учитывать количество предметов в сервизе и то, на какое количество человек вам необходимы приборы.
Не стоит забывать о том, что рисунки на тарелках могут помочь скрыть следы от вилок или ножей, появляющихся в процессе эксплуатации. На однотонных вариантах, вероятнее всего, подобные следы останутся.
Интересный факт – узоры на тарелках, выполненные в холодных тонах, снижают аппетит. Это может быть полезно тем, кто часто переедает.

Дизайн

Разнообразие современных вариантов оформления посуды настолько велико, что покупатель затрудняется сделать необходимый ему выбор.

При выборе следует сопоставлять стиль оформления вашей столовой или кухни (смотря для чего вы приобретаете посуду) и покупаемого сервиза. Рисунок на нём (если таковой есть), должен иметь яркие цвета без смазанных линий, без дополнительной поверхностной прорисовки (если она сделана уже после обжига, то очень быстро сотрётся). Поверхность обязана не иметь неровностей, быть идеально гладкой. Если посуда не имеет рисунка, то цвет её должен быть идеально белым. Вообще, чисто белой посуде стоит отдавать предпочтение при любых сомнениях относительно оформления сервиза.

Лучшие представители сервизов

Если бы для посудных наборов существовал присуждаемый покупателями приз пользовательских симпатий, то нет никаких сомнений, что его обладателем стал бы обязательно какой-нибудь столовый сервиз luminarc (мы пишем «какой-нибудь», потому что под этим брендом ежегодно выпускается весьма обширная линейка посудных наборов). Посуду, несущую эту торговую марку в наши дни можно встретить практически в каждом российском жилище. Причём, следует признать, что популярность бренда основана, отнюдь, не на массированных рекламных компаниях (хотя подобными мероприятиями французский производитель отнюдь не пренебрегает). Дело в реальных достоинствах посуды этой марки.

Разнообразные столовые сервизы luminarc представляют собой удивительно удачное сочетание сразу нескольких достоинств:

  • высочайшего качество производства;
  • разнообразия использованных материалов и дизайна (больше двух сотен вариантов!);
  • доступной стоимости (самые простые наборы этой марки стоят чуть больше 1000 рублей);
  • практичности;
  • долговечности.

Столовые сервизы luminarc качественны, разнообразны, практичны и долговечны

Среди самых популярных у производителя материалов — ударопрочное и жаростойкое стекло (ударопрочность — качество для посуды важнейшее!), качественный фарфор или фаянс. Варианты оформления находятся в широком диапазоне от изделий, чистого белого цвета, имеющих строгие очертания, до богато украшенной посуды сложных геометрических форм. Выпускаются посудные наборы этой французской марки и для парадных трапез, и для повседневных, для всей семьи и специально для детей.

Недаром сегодня столовый сервиз «Люминарк» с равным успехом можно встретить и на квартирной кухне, и в фешенебельном ресторане. Видимо, продукцию именно этого бренда стоит рекомендовать отечественной пользовательской аудитории в качестве практически идеального выбора.

Цвет

При выборе чайного сервиза многие уделяют внимание только его стилистике, не задумываясь о том, что огромную роль для достижения удовольствия в чаепитии играет гармония между формой и цветом чашки. Так, например, белый сервиз считается классическим вариантом, и любые напитки или еда на его фоне будут казаться более аппетитными

Кроме этого в белой чашке чай приобретает тонкий аромат и вкус. Что же касается других цветов, то они обладают следующими характеристиками.

Черный. Несмотря на то, что он является самым стильным и экстравагантным, подсознательно многие его ассоциируют с траурным оттенком, что притупляет общее восприятие. Чай выпитый из черных чашек покажется менее крепким, так как его цвет будет сливаться с оттенком чашки. Черные сервизы считаются оригинальным подарком, в этом случае они выполняют в доме декоративную функцию.

Обзор производителей

При выборе сервизов важно обращать внимание не только на их комплектацию и привлекательный внешний вид, но и на страну-производителя, по которой вы сможете сделать выводы о качестве изделия. Многие люди сходятся во мнении, что лучшие фарфоровые сервизы изготавливают во Франции и Чехии. Вторая страна славится своей фабрикой, где создаётся поистине уникальный материал

В окрестностях Карловых Вар налажено производство фарфора, обладающего розовым оттенком, что придаёт посуде удивительно нежный внешний облик

Вторая страна славится своей фабрикой, где создаётся поистине уникальный материал. В окрестностях Карловых Вар налажено производство фарфора, обладающего розовым оттенком, что придаёт посуде удивительно нежный внешний облик.

Также пользуются популярностью наборы посуды из Китая, родины фарфора, или же из Японии. Довольно дорогими наборами посуды считаются итальянские. В США мастера отдают предпочтение созданию стеклянных сервизов.

Разновидности сервизов

Выделяют чайные, кофейные, столовые и десертные сервизы. Самые популярные – столовые и чайные. Они включают в себя набор посуды для шести или двенадцати человек.

Чудесный бирюзово-золотистый сервиз — для самых дорогих гостей

1. Столовые сервизы. Традиционный столовый сервиз состоит из 68 предметов посуды, в которые входят: по 12 маленьких, глубоких, закусочных, пирожковых тарелок, два больших круглых блюда, два овальных блюда разной формы, две селедочницы, большая супница, салатница, соусница, емкость для горчицы, солонка, кувшин для напитков, небольшие емкости для хрена, перечница. Столовый набор для шести персон состоит из 35 предметов.

Светло-бирюзовый столовый сервиз

2. Наборы чайные, рассчитанные на 12 человек, включают 54 предмета посуды: 12 чайных пар, 12 тарелок для десертов, чайник для заварки, молочник, масленку, сухарницу. Сервиз на 6 человек состоит из чайных пар, заварочного чайника, молочника, масленки, вазы для конфет, блюда под торт. Также существуют маленькие чайные наборы, рассчитанные на две персоны, они состоят из двух чайных пар, фарфоровых ложечек и иногда из заварочного чайника и конфетницы.

Чайный набор из керамики, покрытый необычайно красивой глазурью

Наиболее популярные варианты комплектации сервизов

За столетия использования столовых сервизов исторически сложилось несколько основных вариантов их комплектации. Обычно они рассчитаны на определённое количество человек. Это не случайность. Эмпирически установлено, каков размер компании собравшейся для застолья способен поддерживать в его процессе общение, не выходя из-за стола. Часто даже число приглашаемых гостей определяется не какими-то иными соображениями, а именно размером сервиза. Считается, что сервизы, предназначенные для украшения праздничного стола, обычно рассчитаны на большее число людей, чем используемые в повседневном быту.

  1. Первый вариант – столовый сервиз на 12 персон. Такая комплектация сегодня считается практически оптимальной для торжественных трапез. Число предметов в нём может различаться, однако не слишком значительно. Естественно, если финансовые возможности позволяют и это соответствует привычкам владельца, то можно использовать для повседневных нужд и такой посудный набор.
  2. Второй вариант – столовый сервиз на 6 персон. Такой набор является привычным вариантом сервировки стола для семейных трапез или неформального застолья близких друзей. Впрочем, встречаются сервизы на 6 человек и для праздничной сервировки стола. Наборы посуды для повседневного пользования часто выделяются более оригинальными формами и дизайном, чем праздничные, которые оформляются более консервативно.
  3. Третий вариант – сервиз столовый 19 пр. Не стоит удивляться столь странной маркировке, в данном случае комплектация обозначается, исходя не из количества пользователей набора, а из числа входящих в него предметов. Хотя обычно под этим обозначением чаще всего встречаются стандартные повседневные наборы посуды на 6 персон.

Столовый сервиз на 12 персон считается практически оптимальной для торжественных трапез

Еще раз подчеркнём, что при обсуждении комплектации мы упоминали её наиболее типичные и часто встречающиеся варианты, хотя нередки нестандартные и даже рекордные комплектации, наподобие прославленного «Лебединого сервиза» Кендлера, состоявшего из «скромных» 2200 предметов.

Людям с нестандартными требованиями можно предложить не покупать готовые наборы посуды, а формировать их самостоятельно, подбирая по собственному вкусу и объём сервиза по числу персон, и список входящих в такой набор предметов. Благо, разнообразие ассортимента современных посудных магазинов вполне позволяет проделать с успехом подобную процедуру.

В любом случае, при выборе конкретного посудного набора следует заранее прикинуть, с какой целью вы его приобретаете, и подбирать вариант комплектации именно, исходя из данного фактора. Вопросы оформления отходят в решении этой проблемы уже на вторую очередь.

Виды столовых сервизов

Наиболее распространенный способ классификации столовых сервизов – это учет количества персон, для которых этот набор предназначен. Исходя их этих данных, выделяются два наиболее часто встречающихся варианта:

Столовые сервизы на 6 персон. Обычно в состав такого набора входит от 20 до 50 предметов, в зависимости от сложности самого сервиза. Глубокие, мелкие, пирожковые и закусочные тарелки, блюда, супница, салатница, селедочницы, соусники – вот традиционный набор столовой посуды на 6 человек.

Еще одним способом классификации столовых сервизов является разделение их на подвиды по материалу изготовления. Конечно, такая градация является достаточно условной, но позволяет грамотно подойти к эксплуатации посуды.

Сервизы из фарфора. Фарфоровая посуда считается одной из наиболее изящных и прочных, при этом в фарфоровой посуде пища долго сохраняет комфортную температуру. Такие сервизы чаще всего не используются каждый день, а приберегаются для особенных приемов пищи: например, прихода гостей или празднований семейных торжеств. Среди фарфоровых наборов особо выделяются столовые сервизы чехия (из чехии), знакомые многим еще по бабушкиным сервантам.

Стоимость

Понятно, что важнейшим фактором для каждого потребителя при решении о покупке является ценовой

Естественно, что он не теряет важности и при решении «сервизного вопроса». Бюджет на такое приобретение следует определить заранее, поскольку размах цен в данном сегменте крайне велик и стоимость различных посудных наборов может различаться на пару порядков (подчеркнем — не в разы, а в десятки и сотни раз)

Покупателям, чьи средства не ограничены, стоит обращать внимание на изделия, преимущественно, французских посудных фабрик, элитных китайских производителей или английских фирм. Менее дороги, немногим уступая лидерам отрасли по качеству, изделия фабрик из Германии и Италии

Российская посуда, кроме упоминавшегося императорского фарфора, прочно обосновалась среди середнячков посудного рынка и по качеству, и по расценкам. Если спуститься ниже и относительно расценок, и относительно качества, то следует присмотреться к турецким сервизам или не раскрученным еще посудным брендам из Страны Восходящего Солнца. Излишне дешевые сервизы либо плохо сделаны, либо содержат вредные вещества.

Столовые сервизы английских фирм считаются одними из самых дорогих

Варианты дизайна

Благодаря современным технологиям в магазинах представлен широкий выбор красивых и стильных сервизов, которые смогут служить вам не только качественной посудой для употребления пищи, но и удачно впишутся в интерьер и украсят помещение.

Современные дизайнеры разрабатывают огромное количество вариантов сервизов на любой вкус и кошелёк. На полках магазинов представлены как стандартные наборы на каждый день, так и праздничные сочетания для особых случаев.

Представлено великое множество цветовых решений: от привычных белых тарелок и чашек до небесно-голубых кофейников и солонок. Бывают фиолетовые сервизы, цвет в которых варьируется от более светлых к более тёмным, что смотрится невероятно нежно. Зелёные наборы поднимают настроение в любое время года. Красные или синие выглядят довольно необычно и удачно вписываются во всякий интерьер. Стандартные чёрно-белые оттенки выступают в роли классики и вряд ли когда-то наскучат.

К слову, об интерьере. Если вы не планируете хранить купленный сервиз в шкафу и доставать его лишь по праздникам, то заранее продумайте то, где он будет располагаться, как он будет сочетаться с окружающим пространством. Посуда вовсе не должна быть в тон с мебелью или предметами декора. Однако сочетание этих оттенков следует хорошо продумать, дабы общая картина выглядела гармонично, а не пестрила как новогодняя ёлка.

Например, если ваша комната оформлена в преимущественно белых оттенках, то сервиз можно подобрать практически любого цвета, а для гармонии добавить, допустим, подушки на диван того же оттенка. Если же стеллаж тёмный, то лучше отдать предпочтение белому сервизу, тем самым создать акцент.

Добавить комментарий