Шейкер

Использование шейкера для приготовления спортивных напитков

Далее мы рассмотрим рекомендации, позволяющие понять, как пользоваться шейкером для спортивного питания:

  1. Открыть крышку.
  2. Залить жидкость для будущего коктейля (в среднем, объем составляет 200-250 мл).
  3. Засыпать нужную массу порошка.
  4. Прочно закрыть либо закрутить крышку.
  5. Энергично взболтать несколько раз, пока в ёмкости не образуется однородная масса — без комочков и прилипших частичек на стенках.
  6. Выпить получившийся коктейль.
  7. После использования стакан и отсеки промыть тёплой водой, а затем тщательно вытереть сухим полотенцем.
  8. Не закрывать крышку сразу после мытья и вытирания во избежание появления плесени и развития бактерий.

Соединяете компоненты, пару раз интенсивно встряхиваете, и коктейль готов, наслаждайтесь!

Если вы приобрели себе не классический вариант, а шейкер с дополнительными камерами, тогда вы просто засыпаете или заливаете необходимые компоненты в специально предназначенные для этого отсеки, а соединяете их непосредственно перед употреблением.

Важно! В спортивном рационе порошок и газированная вода – это несовместимые вещи, так что позаботьтесь о том, чтобы эти компоненты не смешивались в спортивном шейкере.

Правила приготовления напитков в шейкере

Они не меняются на протяжении столетий. Больше перемен связано с количеством ингредиентов, которые сегодня можно миксовать.

Однажды главный бармен королевской семьи в своем интервью поделился опытом и рассказал о том, что когда-то коктейли смешивали, имея лишь несколько бутылок джина, водку, виски и кампари. Никаких тебе ягод, лайма или мяты. Сегодня можно заполучить любой ингредиент, а как миксовать составляющие напитка, зависит от фантазии бармена. Со слов королевского бармена даже лосось с укропом могут иметь неповторимый вкус, который совершенно не выдает в нем рыбу.

Но вернемся к тому, как правильно готовить напитки в шейкере. Порядок ингредиентов следующий:

  • Сначала закладывается лед.
  • Безалкогольные и плотные ингредиенты — соки, сливки, молоко.
  • Спиртные напитки.

Не рекомендуется:

  • Заливать в шейкер газированные напитки. Если все же хотите их добавить, то делайте это уже после того, как коктейли разлиты по стаканам.
  • Не встряхивайте шейкер слишком долго. В противном случае лед превратится в воду, нарушит консистенцию будущего напитка и испортит вкус.
  • Движение льда в шейкере должно быть по горизонтальной или вертикальной траектории. Раскачивать шейкер в стороны не стоит.

Перед использованием шейкера, следует учесть правила эксплуатации:

  • Убедитесь, что все его части не имеют посторонних запахов;
  • После использования обязательно вымойте шейкер, иначе остатки молочных продуктов и фруктов будут окислять металл.
  • Шейкер следует держать в разобранном виде.

Смешивая напитки, учитывайте, что:

  • молочные продукты могут сворачиваться при взаимодействии с лимонным соком;
  • яичный белок способен разложиться при соприкосновении с алкоголем;
  • при смешивании сначала начинают с подслащивающего компонента, затем добавляют смягчающе — сглаживающий и завершают коктейль базой.

Бармен без шейкера как без рук

Это обязательный инвентарь, особенно если в вашем меню важное место занимают позиции с коктейлями. Ни для кого не секрет, что заведения имеют большую прибыль с продаж спиртного

Поэтому ваш бар должен быть укомплектован не только напитками, но и оборудованием, которое позволит смешивать их и создавать самые неповторимые букеты вкусов

Ни для кого не секрет, что заведения имеют большую прибыль с продаж спиртного. Поэтому ваш бар должен быть укомплектован не только напитками, но и оборудованием, которое позволит смешивать их и создавать самые неповторимые букеты вкусов.

Критерии выбора

Чтобы во время приготовления коктейля не произошло неожиданных казусов, необходимо соблюдать следующие несколько элементарных правил:

  • Не применять в качестве жидкой основы газировку;
  • Сначала заливать жидкость, а потом засыпать порошок (это позволит избежать неравномерности перемешивания);
  • Использовать жидкость приемлемой температуры, так как слишком горячая или холодная вода приведет к нарушению структуры продукта и ухудшению его усвоения;
  • Употреблять коктейль немедленно после приготовления или в течение максимум двух часов, так как насыщенное питательными веществами спортивное питание в жидкой среде способствует очень быстрому размножению бактерий и порче коктейля;
  • Постоянно используемый шейкер желательно менять не реже одного раза в полгода, так как постепенно на его внутренних стенках образуется несмываемый вредоносный налет.

Полезными для новичка будут и простейшие меры безопасности по обращению с шейкером.

Используйте правильную жидкость. Недопустимо взбалтывать в шейкере коктейли, используя газированную воду.
Следите за порядком смешивания ингридиентов. В первую очередь, в шейкер заливается жидкость, а затем засыпается порошок. Такой порядок позволит избежать лишних комочков, а также прилипания к стенкам стакана порошка.
Следите за температурой жидкости для коктейля. Непозволительно применять чересчур горячую либо слишком холодную воду при приготовлении белкового коктейля. В первом случае белок может просто свернуться, а это значит, что комочков избежать не удастся.
Вовремя выливайте или выпивайте готовый коктейль. Недопустимо хранить в шейкере готовый коктейль более 2-ух часов. Опасность в том, что в смеси из-за высокого содержания белка могут начать размножаться бактерии.
Периодически покупайте новый шейкер. Шейкеры для спортпитания рекомендовано менять примерно раз в 5 месяцев – таким образом можно препятствовать большему износу, а соответственно, большему числу вероятных бактерий.

Что собой представляет

Шейкер — герметично закрывающийся стакан для интенсивного смешивания коктейлей. Название происходит от английского слова shake, что значит «трясти». Бармен заливает в емкость разные напитки, закрывает ее, энергично трясет в течение нескольких секунд, разливает готовый коктейль по бокалам. Состоит конструкция из двух деталей: колбы, в которую закладываются основные ингредиенты, и верхней плотно прилегающей части. Это может быть крышка или отдельный стакан.

С помощью тряски удается смешать ингредиенты с разной плотностью: крепкое спиртное, ликер, сок, воду, молоко, сливки и прочее. Получается однородная масса. Добиться такого эффекта простым перемешиванием ложечкой не получится, поэтому шейкер — незаменимая барная вещь. Также он будет полезен для домашнего использования на кухне.

С помощью шейкера готовят разные напитки. В первую очередь приспособление ориентировано на смешивание алкогольных коктейлей, потому что спиртосодержащая составляющая, как правило, тяжелее остальных компонентов — без тряски жидкость осядет на дне бокала. Но применяют шейкеры и для смешивания безалкогольных напитков. Есть специальные конструкции для спортивного питания, позволяющие готовить и употреблять протеиновые коктейли во время силовой тренировки или пробежки. Их строение отличается от изделий, используемых в барах.

сложность

Сложность шейкера сорта в большом нотации O является как для худшего случая и в среднем случае, но он становится ближе к , если список в основном заказан до применения алгоритма сортировки. Например, если каждый элемент находится в положении , которое отличается от более к (к ^ 1) от позиции , которую он собирается в конечном итоге в, сложность шейкере рода становитсяО(N2){\ Displaystyle O (N ^ {2})}О(N){\ Displaystyle О (п)}О(КN),{\ Displaystyle О (кп).}

Шейкер сорт также кратко обсуждается в книге Искусства программирования , наряду с аналогичными тонкостями пузырьковой сортировки. В заключении, Кнут заявляет о пузырьковой сортировке и его улучшении:

Рекомендации

  • Бергман, Эндрю Мы в деньгах. Депрессия Америки и его фильмы. New York University Press, 1971
  • Gaylesworth, Thomas & Laylesworth, Вирджиния Нью – Йорк, гламурные годы 1919 – 1945 NY Галерея Книги, 1987
  • Граймс, Уильям Straight Up или On The Rocks, культурная история американского Пейте NY Simon & Schuster, 1993
  • Lifshey, граф Housewares Story, The, История американского домашнего обихода промышленности национальных производителей Ассоциация, 1973
  • Madden, Этан этот джаз! Idosyncratic Социальная история американского двадцатые Sons NY GP Путнэма
  • Visakay, Стивен Vintage Bar Посуда KY Коллектор Книги, 1997
  • Уилсон, Pilgrim, Tashjian Машина Возраст В Америке 1918 – 1941 Бруклинский музей, Абрамс, Нью – Йорк, 1986

ПСЕВДОКОД

Простейшая форма проходит через весь список каждый раз, когда:

procedure cocktailShakerSort( A  list of sortable items ) defined as:
  do
    swapped := false
    for each i in 0 to length( A ) - 2 do:
      if A > A then // test whether the two elements are in the wrong order
        swap( A, A ) // let the two elements change places
        swapped := true
      end if
    end for
    if not swapped then
      // we can exit the outer loop here if no swaps occurred.
      break do-while loop
    end if
    swapped := false
    for each i in length( A ) - 2 to 0 do:
      if A > A then
        swap( A, A )
        swapped := true
      end if
    end for
  while swapped // if no elements have been swapped, then the list is sorted
end procedure

Первый проход направо сместится наибольший элемент в правильное место в конце, и следующий проход влево сместится наименьший элемент в правильное место в самом начале. Второй полный проход будет сдвигать второй по величине и второй наименьшие элементы в правильные места, и так далее. После того, как я прохожу, первый я и последние I элементов в списке находится в их правильном положении, и не должен быть проверено. Сокращая часть списка, отсортированного каждый раз, количество операций может быть в два раза (см ).

Это пример алгоритма в MATLAB / октава с оптимизацией запоминания индекса последней подкачки и обновление границ.

functionA =cocktailShakerSort(A)
% `beginIdx` and `endIdx` marks the first and last index to check
beginIdx = 1;
endIdx = length(A)-1;
while beginIdx = endIdx
    newBeginIdx = endIdx;
    newEndIdx = beginIdx;
    for ii= beginIdxendIdx
        if A(ii) > A(ii + 1)
            A(ii+1), A(ii)] = deal(A(ii), A(ii+1));
            newEndIdx=ii;
        end
    end

    % decreases `endIdx` because the elements after `newEndIdx` are in correct order
    endIdx = newEndIdx - 1;

    for ii= endIdx-1beginIdx
        if A(ii) > A(ii + 1)
            A(ii+1), A(ii)] = deal(A(ii), A(ii+1));
            newBeginIdx = ii;
        end
    end
    % increases `beginIdx` because the elements before `newBeginIdx` are in correct order
    beginIdx = newBeginIdx + 1;
end
end

история

Шейкер можно проследить до 7000 г. до н.э. в доиспанской Мексике и Южной Америке, где банки тыкву использовали в качестве закрытого контейнера. В 1520 году Кортес писал королю Карлу V Испании из напитка , изготовленного из какао, служил Монтесумы с большим почтением, пенистый и вспенивание из золотого цилиндра. Египтяне еще в 3500 г. до н.э. добавляют специи к их ферментированных отваров зерна перед подачей на стол , чтобы сделать их более привлекательными.

К середине 19-го века, шейкер, как мы теперь знаем, что это было широко используется, изобретенный трактирщик, который, в то время как с помощью двух контейнеров наливать напитки и обратно, заметил, что рот один контейнер был меньше, чем у другого и провел два вместе и встряхнул их «на чем-то вроде шоу». Быстрое улучшение конструкции произошло в конце 19-го века, с несколькими патентами улучшения происходит в течение 1870-х и 1880-х лет (см истории патента ниже), в том числе добавления интегральных механизмов сетчатого фильтра, чтобы шейкеры.

В 1920 – х годах запрет эры в Соединенных Штатах, коктейль шейкеры были произведены во многих различных формах и конструкциях, в то числе шейкеров , которые выглядели как пингвины, дирижабли, маяки и самолеты. Коктейль навыки шейкера и напитки ритуалы стали , как важны в Jazz Age жизни , как знать , последний шаг танца. Это было после того, как запрет , однако, что коктейль шейкеры действительно достигли своего зенита популярности. Они появились в кино, и были связаны с гламурной жизнью звезд кино. Коктейль шейкеры стали этикетом символов изысканности и символы хорошей жизни.

В 1941 году, в эпоху шейкере дрогнул серьезно, как Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну , и все несущественные использования металла были переориентированы на военные усилия. Та же компания , и оборудование , ранее используемая для производства коктейлей шейкеров были использованы для изготовления артиллерийских орудий и других военных материалов.

В начале 1950 – х лет коктейль шейкеры пользуются кратким возрождением в качестве солдат , знакомых с ними вернулись и стали частью жилищного бума с участием « Rec номера » с барами. К последней части десятилетия , хотя, шейкеры быстро уступают современные электрические приборы, либо добавленных в смесительный узел для крышки шейкера или покончили с шейкером полностью, с введением электрического блендер .

К середине 1860-х годов, использование пары бокалов для смешивания напитков было обычной практикой. История патента включает в себя улучшение в этой практике:

Дата В патенте изобретатель Изобретение
24 декабря 1872 # 134274 Уильям Harnett Устройство для смешивания 6 напитков сразу (шесть шейкеры на поворотной платформе)
30 октября 1877 # 196605 WH Trepus воздуха выпускают из нижней
1 февраля 1881 # 237150 LH Williams смеситель с герметичным краем факелами
29 августа 1882 # 263394 А. Eggers Сочетание шейкер что позволило добавление тумблера при желании
26 сентября 1882 # 265126 Т. Миллер Комбинированный смеситель щелок и откидная ситечко.
30 января 1883 # 271350 WH Мерфи смешанный шейкер напиток, который входит подпружиненный сетчатый фильтр
24 июня 1884 # 300867 EJ Hauck первый 3-х частей шейкер со встроенным сетчатым фильтром, так же, как используется сегодня. Этот проект также включал воздухоотводчик для более быстрого розлива.
30 сентября 1924 # 1509981 Louis W. Rice рифленый купол интерьера особенность, которая может быть использована в качестве соковыжималки называют «напитком шейкер» вместо «шейкер».
7 апреля 1925 # 1532681 GS Bryce 3-х частей стекла шейкер с пробкой, металлической пробкой, сетчатый фильтр и металлической вставкой разливочного. Это был стандартный дизайн для 1920-х годов.

Perl

while ( $left = $left; $j-- ) {
		if ( $array_for_sort > $array_for_sort ) {
			( $array_for_sort,$array_for_sort) = ( $array_for_sort,$array_for_sort );
			$last = $j;
		}
	}
	$left = $last + 1;
	for( my $j = $left; $j  $array_for_sort ) {
			( $array_for_sort,$array_for_sort ) = ( $array_for_sort,$array_for_sort );
			$last = $j;
		}
	}
	$right = $last - 1;
}

С++

#include 
#include 
#include 
#pragma hdrstop
#pragma argsused
 
// Шейкер-сортировка
 
int main(int argc, TCHAR* argv[])
{
    const int Count = 10;
    int TestArr = {3, 1, 5, 8, 1, 0, 6, 4, 6, 7};
 
    ShakerSort(TestArr,0,Count);
    ArrayOutput(TestArr,0,Count);
 
    return 0;
}
 
//Поменять местами 2 элемента
void Swap(int* e1, int* e2)
{
    *e1 ^= *e2;
    *e2 ^= *e1;
    *e1 ^= *e2;
}
 
void ShakerSort(int Arr[], int Start, int N)
{
    int Left, Right; //границы сортировки
 
    Left = Start;
    Right = N - 1;
 
 
    do
    {
        //Сдвигаем к началу массива "легкие элементы"
        for (int i = Right; i > Left; i--)
        {
            if (Arr  Arr)
            {
                Swap(&Arr, &Arr);
            }
        }
 
        Right = Right - 1;
    }
    while (Left 

 С#

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;
 
namespace SortLab
{
    class Program
    {
 
        static void Main()
        {
            Sort(); 
        }
 
        /*Основная программа*/
        static void Sort()
        {
 
            int[] myint = { 99,88,77,66,55,44,33,22,11,8,5,3,1};
 
            WriteArray(myint);
            ShakerSort(myint);
            WriteArray(myint);
 
            Console.ReadLine();
 
        }
        /* Шейкер-сортировка */
        static void ShakerSort(int[] myint)
        {
            int beg, end;
            int count = 0;
 
            for (int i = 0; i  myint) 
                        Swap(myint,beg,beg+1);    
                    beg++;//сдвигаем позицию вперед
 
 
                    /* идем сзади */
                    if (myint > myint) 
                        Swap(myint, end - 1, end);
                    end--;//сдвигаем позицию назад
 
                }
                while (beg 

 PHP

function cocktailSorting(&$a) {
	$n = count($a);
	$left = 0;
	$right = $n - 1;
	do {
		for ($i = $left; $i  $a) {
				list($a, $a) = array($a, $a);
			}
		}
		$right -= 1;
		for ($i = $right; $i > $left; $i--) {
			if ($a 

 Java

public class CocktailSort
{
 
    public static void main(String[] args)
    {
        int[] array = {3, 1, 5, 8, 1, 0, 6, 4, 6, 7};
        int left = 0; // левая граница
        int right = array.length - 1; // правая граница
 
        do
        {
            //Сдвигаем к концу массива "тяжелые элементы"
            for (int i = left; i  array)
                {
                    array ^= array;
                    array ^= array;
                    array ^= array;
                }
            }
            right--; // уменьшаем правую границу
            //Сдвигаем к началу массива "легкие элементы"
            for (int i = right; i > left ; i--)
            {
                if(array 

При написании статьи были использованы открытые источники сети интернет :

Youtube

Использовать ли шейкер сортировку

Мы уже изучили шейкер сортировку и можем сказать, что это не сложный для реализации алгоритм, но работает он не так быстро как вам может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что скорость шейкер сортировки отличается (но не на много) от сортировки пузырьком. Все потому что сумма сравнений одинакова с пузырьковой сортировкой, а вот сумма обменов меньше чем у нее.

Конечно шейкер сортировка лучше пузырьковой сортировки, но по сравнению с другими алгоритмами она отстает и даже намного (!).

  • Плюс один, как и у многих простеньких алгоритмов — простая реализация.
  • Минус один — медленная работа алгоритма.

Если вы знаете только пузырьковую и шейкер сортировку, то лучше используйте последнюю сортировку. Так вы хоть не намного, но увеличите скорость вашей программы.

Разновидности

Принцип действия всех шейкеров для приготовления коктейлей одинаков, но они различаются конструкцией. Бармены применяют европейский, бостонский, французский тип. Также существует спид-шейкер — электрический.

  1. Самая распространенная модель — европейская. Состоит она из колбы, верхней части (которая также выполняет функции мерного стакана) и встроенного ситечка для процеживания готового напитка. Делится такое устройство на стандартную и обтекаемую посуду. Стандартный европейский шейкер для коктейлей (кобблер) отличается традиционной конструкцией. Изготавливают его из нержавеющей стали, стекла, реже — пластика. Иногда материал верхней и нижней части различается. Позволяет готовить коктейль на несколько человек. Европейский обтекаемый тип изделия изготовлен по тому же принципу, однако у него меньший размер, округлая форма, он удобнее лежит в руке, меньше весит — подойдет для начинающего бармена или для домашнего использования.
  2. Конструкция бостонского шейкера предельно проста: металлический стакан и верхняя часть из стекла или пластика. Одна вставляется в другую. После приготовления изделие открывается ударом о барную стойку, поэтому нижняя часть — толстая, прочная. Встроенного ситечка здесь нет. Бостонская разновидность подойдет опытным барменам для быстрого приготовления напитков на большое количество гостей.
  3. Спид-шейкер — значит, скоростной. Это, скорее, относится к скорости приготовления напитка, а не к конструкции. Время экономится за счет того, что жидкость не нужно переливать. Базу изделия образует нижняя деталь бостонского шейкера, верхнюю часть — стеклянный коктейльный стакан, из которого посетитель будет пить. Как вариант — используются два металлических микс-стакана. Главное условие — герметичность. Без должной сноровки и опыта таким способом коктейль не приготовить.
  4. Французский шейкер похож на европейский, но он большего объема, без встроенного ситечка. Представляет собой вместительный металлический стакан с куполообразной крышкой. Подходит для одновременного приготовления нескольких порций напитка. Процесс не совсем удобен из-за большого размера конструкции, отнимает много времени, поэтому такая модель редко используется барменами, скорее, это вариант для домашних вечеринок.

К отдельной категории относится электрический шейкер. Его изобрели, чтобы облегчить жизнь барменов. Однако работники увеселительных заведений предпочитают по-прежнему делать все вручную. Конструкцией устройство напоминает блендер или миксер, используется в быту для приготовления напитков спортивного питания.

БостонскиеЕвропейскиеСпид-шейкерФранцузский

Разновидности

Различают 4 вида шейкеров для приготовления алкогольных коктейлей:

  • европейский;
  • бостонский;
  • французский;
  • электрический.

Помимо этих традиционных вариантов для бара или домашнего использования, существует также спортивная емкость из пластика, сложная по конструкции. Что касается материалов, приспособления бывают не только стальные, стеклянные, но и хрустальные, а также выполненные из силикона, комбинированные, позолоченные и другие. Кроме классических устройств, есть и автоматизированные – электрические шейкеры. Рассмотрим характеристики каждой из этих моделей.

Европейский

Шейкер под названием “европейский” бывает двух разновидностей, отличающихся формой. Но это не единственная разница. Каждый из них наделен характеристиками, необходимыми для конкретных случаев.

Стандартный

Стандартный вид европейского шейкера называют кобблером. Его конструкция включает три части:

  • Стакан из металла;
  • Крышка с ситечком для сливания воды при таянии льда;
  • Колпачок, надеваемый сверху.

Устройством очень просто пользоваться. Нужно лишь налить в стакан все ингредиенты и герметично закрыть его сверху колпачком. Встряхивая кобблер около 10 секунд, бармен охлаждает содержимое имеющимся в нем льдом, а также перемешивает составляющие до однородного состояния. Лед не успевает растаять. Настоящий кобблер для профессионального применения делается из стали – нержавейки. При этом бармен ощущает температуру в руке. Процесс заканчивается переливанием смеси в бокал.

Обтекаемый

Обтекаемый вид европейского шейкера наиболее подходит для работы начинающему бармену. Им просто пользоваться, напитки получаются весьма качественные. Стакан округленной формы легко держать, хотя может показаться недостаточным их объем. Если число желающих выпить коктейль велико, таким предметом будет пользоваться непросто. Однако для дома это очень подходящая вещь. Выбрать обтекаемый шейкер для своей кухни – правильное решение.

Бостонский

Шейкер под названием “бостонский” также является американским приспособлением. Он состоит из двух частей: стеклянного стакана, иногда снабженного измерительной шкалой, и стальной колбы. В начале процесса в нее помещают лед кубиками. Другие составляющие наливают в стакан из стекла. Коктейльная пара соединяется, приводится в движение. Но прежде необходимо слить воду из льда, если он подтаял. Считают, что подобная посуда применяется лишь опытными барменами. Ситечка там нет, как в некоторых сложных моделях, поэтому его придется покупать отдельно. В завершении шейкер открывается ударом, для чего стенки должны быть достаточно толстые.

Спид-шейкер

Данная разновидность шейкера переводится, как “скоростной”, хотя это больше относится к “быстрым” напиткам. Берется бостонский вариант, на который надевается стакан для готового коктейля. Остается только надеяться, что напиток готовит опытный бармен и из посуды ничего не разольется.

Французский

Такой вид барного аксессуара не считается удобным в работе за стойкой. Он привлекает значительной емкостью, но на этом его преимущества заканчиваются. Конечно, он красиво выглядит, но этому факту не придают большого значения

Все-таки, останавливая свой выбор на данном варианте, нужно обратить внимание на толщину стенок. Если она достаточная, возможно удастся открыть стакан методом удара об стол

Электрический

Электрическая модель шейкера пригодится людям, которые часто готовят себе спортивное питание. В агрегат встроен венчик, который качественно доводит смесь до однородного состояния. К тому же, им можно будет взбивать яйца для омлетов, теста. Смешивание данным устройством алкогольных напитков должно было упростить барменам процесс приготовления коктейля.

Классификация

Существует несколько видов шейкеров – каждый имеет свое предназначение. Чаще аксессуар изготавливают из нержавеющей стали, спортивные разновидности – из пластика. Встречаются стеклянные, хрустальные, позолоченные, силиконовые или выполненные из комбинированных материалов изделия. Популярны следующие виды:

  • Европейский, второе название – кобблер. Это классический тип устройства, изделие состоит из трех частей – стакана, ситечка в виде крышки и колпачка. Кобблер используют не только профессионалы, но и новички, поскольку его конструкция удобна, оснащена встроенным фильтром (ситом). Изготавливают из металла, стекла, реже – из пластика.
  • Бостонский. Простой и лаконичный вариант популярный у барменов. Профессиональный бостон-шейкер состоит из двух частей – стакана-основы и стакана-крышки. Основная часть выполняется из стали, а верхняя бывает металлической, стеклянной, пластиковой. Простота конструкции компенсируется сложностью в использовании. Для работы с аксессуаром потребуется навык – открытие производят с помощью удара по стенке, а лед фильтруют, используя внешнее сито с пружиной (стрейнер). Иногда бармен наливает коктейль не пользуясь решеткой, а придерживая лед верхним стаканом.
  • Французский. Эффектный и мощный, этот вид состоит из двух частей: стакана и крышки, по форме напоминающей перевернутую чашку. В комплектацию не входит фильтр и мерный стаканчик, а открывают аксессуар, установив на твердую поверхность. Некоторые модели оснащены «пяточкой» – выступом вокруг донышка, облегчающим открывание.
  • Спид-шейкер (скоростной вариант). Так называют не приспособление, а способ приготовления напитка. На основу от бостонского шейкера надевается стакан, в котором и будет подаваться коктейль.
  • Двухкомпонентный. Спортивные шейкеры изготавливают из пластика, реже – из металла. Двухкомпонентные модели имеют снизу стакана отсек для порошка (протеина, креатина и др.). Основное отделение предназначено для воды. В момент, когда нужно приготовить коктейль, нижний фрагмент аксессуара снимается и порошок засыпается в воду. Внутри стакана есть специальная сеточка или шарик для получения однородной консистенции без комочков.
  • Трехкомпонентные модели имеют два дополнительных отсека. Один из них предназначен для порошка, второй – для капсул.
  • Четырехкомпонентные изделия оснащены тремя отсеками, созданными для двух доз порошка и капсул.
  • Электрический спортивный shaker. Подобные модели оснащены мотором и венчиком, который работает по типу миксера. После заполнения чаши нужно нажать кнопку включения и через 10-15 секунд воздушный и однородный коктейль готов. В качестве элементов питания используются 2 батарейки типа ААА.

Как пользоваться шейкерами

Имея под рукой шейкер, приготовить напиток может даже начинающий. Нужно лишь выполнять действия в следующей последовательности.

  1. Стакан наполняется с помощью ложки на две трети колотым льдом или его крошкой — фраппе.
  2. В остальную часть емкости наливаются напитки, предназначенные для смешивания в данном коктейле. В первую очередь берутся плотные составляющие: фрукты, сок с мякотью или сироп, а затем алкоголь. Часто в рецепте указывают нужную последовательность. Потренироваться делать смеси со льдом можно и на собственных рецептах. Газированные жидкости не рекомендуется заливать в шейкер, так как его можно этим испортить, а открыв стакан, разбрызгать содержимое.
  3. Плотно закрыв стакан, произвести 10-секундное взбалтывание. После этого момента лед начинает таять, поэтому продолжать не следует, иначе напиток будет водянистый по структуре.
  4. Крышка снимается и смесь наливается в коктейльный бокал. При этом понадобится ситечко, с помощью которого отфильтровывается лед, фрукты, пена. Если оно не встроено, нужно покупать его дополнительно.
  5. Оформить готовый напиток кусочками цитруса, мятой или вишней.

Пошаговая инструкция по применению позволяет воспользоваться шейкером с максимальной эффективностью. Поэтапное приготовление коктейля выглядит следующим образом:

  1. Сначала открывается крышка емкости.
  2. Затем в контейнер заливается указанное количество жидкости.
  3. Засыпается необходимое количество порошковой смеси.
  4. Далее крышка плотно закрывается, и аппарат взбалтывается до тех пор, пока не получится однородный напиток.
  5. Готовый коктейль выпивается.

Нужно соблюдать последовательность добавления ингредиентов, в противном случае появятся комочки, и довести коктейль до однородной массы будет сложнее.

Нужно соблюдать последовательность добавления ингредиентов.

Рекомендации по эксплуатации изделия:

  1. После каждого использования необходимо его тщательно вымыть в теплой воде и вытереть, но сразу не закрывать, чтобы он окончательно просох, не допуская образования бактерий и плесени.
  2. Мыть устройство лучше вручную.
  3. Запрещено разводить порошковую смесь водой с газом.

Поскольку смеси с большим количеством натурального, очищенного белка способствуют росту бактерий, то нельзя держать коктейль в шейкере более 1-2 часов.

После каждого использования необходимо его тщательно вымыть в теплой воде и вытереть.

Описание и назначение

Шейкер (в переводе с англ. «shake» — трясти) — это специальная ёмкость для приготовления коктейлей в форме закрывающегося стакана. Эффект от устройства достигается благодаря энергичному встряхиванию компонентов и жидкостей различной плотности: от воды и сока до кофе и яиц.

Обычный шейкер видели все, кто когда-либо бывал в барах или ночных клубах, ведь это главное орудие бармена в его работе. А что же такое шейкер для спортивного питания? Этот аксессуар применяется с целью незатруднительного и быстрого смешивания спортивных добавок, приготовления специальных коктейлей.

Знаете ли вы? Исследования, проделанные археологами, показывают, что примерно в 7 веке до нашей эры на территории юга Америки для смешивания напитков использовалась тыква.

Самой востребованной смесью для сбалансированного спортивного питания сегодня является протеин. Это порошкообразное вещество, которое способствует росту мышечной массы благодаря высокой концентрации белка.

Важно! В натуральном белке, который находится в смесях с высоким уровнем его концентрации, очень быстро развивают свою жизнедеятельность бактерии. Приготовленный коктейль лучше выпить сразу, но не позже чем через час

Такая смесь в обычных сосудах будет приобретать форму комочков или приставать к стенке, а специальные приспособления внутри шейкера помогут сделать это быстро и без проблем.

Преимущества спортивного шейкера:

  1. Компактность (лёгкость, маленькие размеры).
  2. Экономный вариант замены миксера/блендера.
  3. Возможность приготовления коктейля в любом месте, а также его употребление прямо из сосуда, в котором он готовился.

Вам также будет интересно узнать как и сколько принимать изолят сывороточного протеина.

Добавить комментарий