Омега 3 для улушения состояния кожи и волос

Роль омега 3 кислот в похудении

Не смотря на то, что мы говорим о жирах, множество исследований подтверждали, что систематическое употребление омега 3 кислот способствует более быстрому процессу жиросжигания, увеличивая скорость обмена веществ. Почему же это происходит?

Омега 3 регулируют уровень инсулина в крови, точнее контролирует его резкие скачки. Если выражаться утрированно — усвоение углеводов происходит медленно, соответственное не создаётся инсулиновых пиков в крови и углеводы не преобразуются в жир.

С другой стороны, омега 3 подавляет выработку гормона кортизола. Его часто называют «гормон стресса». Когда уровень гормона повышается — организм в качестве источника энергии начинает использовать мышцы. Соответственно, Вы теряете мышечную массу, а запасы жира никуда не расходуются. Если кортизол в норме, то в качестве энергии используется жир, и Вы можете набирать «сухую мышечную массу».

Проводилось много исследований, в которых в рацион человека включали омега 3. Все они показали, что при регулярных тренировках и соблюдении правильного режима питания, с добавлением омега 3 процесс жиросжигания ускоряется.

Что же лучше: триглицериды или этиловые эфиры?

Предварительные выводы ученых, ура, утешительны для нас и, увы, неутешительны для производителей БАДов с концентратами Омега-3. К этим выводам пришли ученые, сделавшие масштабное мета-исследование. Они пишут, что триглицеридная (то есть – природная, жировая) форма Омега-3 не просто лучше усваивается организмом. Полезный оздоровительный эффект EPA и DHA и их способность снижать сердечно-сосудистые заболевания доказаны в основном для природной, триглицеридной формы Омега-3.

Исследование показало, что добавки, содержащие этиловые эфиры EPA и DHA, могут и не оказывать того же физиологического оздоравливающего эффекта, который есть у рыбьего жира, содержащего эквивалентные количества EPA и DHA в качестве триглицеридов.

Это означает, что даже при том, что содержание Омега-3 в крови после приема EPA и DHA в форме этиловых эфиров и в форме триглицеридов может быть одинаковым, но оздоровительный эффект у природной, триглицеридной формы будет выше.

Критически важным качеством для Омега-3 является их устойчивость к окислению, как внутри капсулы, так и внутри организма. Исследование показало более высокую степень окисляемости этиловых эфиров Омега-3 по сравнению с триглицеридами. Что все вместе приводит нас к огорчительным выводам. Огорчительным — для производителей концентратов Омега-3 в форме этиловых эфиров.

Если вы решите употреблять Омега-3 в виде концентрата, то выбирайте концентрат с содержанием более 75% DHA+EPA и такого, в котором Омега-3 находятся в форме триглицеридов.

Чтобы проверить, в какой форме находятся Омега-3 в вашем концентрате, капните его на пенопласт. Этиловый эфир Омега-3 пенопласт растворяет, а триглицерид – нет.

Употребляйте и рыбий жир, и концентраты Омега-3 как минимум с 1 столовой ложкой оливкового масла или – с жирной пищей. Это существенно повысит усвояемость Омега-3.

Противопоказания и возможные побочные действия Омега-3

В препаратах Омега-3 концентрация не только натурального рыбьего жира, но также состав дополнен витаминами А, E, D. Они необходимы для улучшения зрения, стимуляции окислительных механизмов в организме, для улучшения костной системы.

Состав БАДов сложен, их действие комплексное, поэтому, как и в любом другом препарате есть некоторые противопоказания.

От приема Омега-3 стоит отказаться пациентам с наличием таких заболеваний:

  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • туберкулез открытой формы;
  • миома;
  • варикоз вен системы ЖКТ;
  • цирроз печени;
  • индивидуальная непереносимость продуктов моря;
  • заболевания почек и органов мочевыделительной системы;
  • гемофилия;
  • гиперкальциемия;
  • травмы внутренних органов, сопровождающиеся кровоизлиянием;
  • послеоперационный период.

Также препарат противопоказан в таких случаях:

  • беременные женщины на первом триместре;
  • дети до 7 лет;
  • период лактации.

БАД не рекомендуется принимать продолжительное время и в больших дозировках, так как содержащаяся кислота обладает ярким антикоагулянтным свойством, что замедляет процесс свертывания крови, а это грозит кровотечением.

Применение Омега-3 в комплексе с другими лекарственными формами усиливает побочные явления и провоцирует осложнения. 

Это могут быть:

  • проблемы с заживлением ран, царапин, ссадин;
  • образование мелких трещин на кожном покрове;
  • при незначительных ушибах появляются гематомы;
  • кровотечения из носа;
  • кровоточивость десен.

Если после приема БАД появились характерные признаки, стоит отказаться от употребления жирных кислот. Длительное игнорирование симптоматики грозит внутренними кровотечениями.

Среди осложнений можно выделить следующие:

  • диспепсические расстройства;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • отрыжка с неприятным рыбным привкусом;
  • переизбыток витаминов А, D;
  • аллергическая реакция на компоненты БАД;
  • интоксикация тяжелыми металлами;
  • чрезмерное увеличение веса при длительном использовании препарата.

По многочисленным отзывам потребителей отмечено появление прыщей на лице, но фармакологических подтверждений этому явлению нет.

Зайки-усвояйки

У многих из нас есть вредная идея, что все полезное, что попадает в нас, усваиваеися в нас полностью. Увы, это не так! В исследовании сравнивалась биодоступность (то есть – степень усвояемости) Омега-3 из различных БАДов.

В природном рыбьем жире Омега-3 находятся в «жировой» форме (в виде триглицеридов). Для концентрирования их переводят в форму этилового эфира. Иногда, после концентрирования, их снова переводят в «жировую» форму – триглицериды.

Зачем вам вся эта интереснейшая и злободневнейшая информация? А затем, что в форме триглицеридов (в жировой) Омега-3 усваиваются на 57-68%, а в форме этиловых эфиров – всего лишь на 20 — 21%.

Соответственно, если на этикетке концентрированного Омега-3 указано содержание Омега-3, скажем, 50%, то после усвоения 20% в организме останется 10%. Из природного рыбьего жира, содержащего 25%, усвоится около 69% Омега-3, что составит 15%.

Исследование подтвердило печальные выводы предыдущего: максимальные уровни Омега-3 в плазме крови после употребления этиловых эфиров были примерно на 50% ниже для по сравнению с триглицеридами (при условии одинакового количества Омега-3 в них).

То есть Омега-3 из более дешевого рыбьего жира, в результате, усвоится больше и рыбий жир окажется полезнее дорогого концентрата. Но – лишь в том случае, если этот концентрат находится в форме этилового эфира, а не триглицерида.

Норма потребления Омега-3

Следует выполнять следующие суточные нормы употребления Омега-3:

  • для общего укрепления здоровья и нормализации уровня холестерина достаточно 1 — 1,5 г;
  • при занятиях спортом для увеличения мышечной массы 2 — 3 г.
  • при соблюдении спортивной диеты для снижения снижении массы тела 3 — 4 г.

По методическим рекомендациям Роспотребнадзора РФ физиологическая потребность для взрослых составляет 0,8 — 1,6 г. в сутки. Американская ассоциация кардиологов рекомендует 300 мг сутки для здоровых взрослых людей и около 1 г для больных ишемической болезнью сердца.

Нужно регулярно включать в рацион продукты, богатые жирными кислотами. Для покрытия потребности необходимо съедать 100 — 150 г морской рыбы 2 — 3 раза в неделю или ежедневно выпивать столовую ложку льняного масла. Конечно, лучше делать это чаще, но, при отсутствии такой возможности стоит принимать рыбий жир в капсулах или специальные биологически активные добавки. Это поможет поддерживать в организме оптимальный баланс полезных жиров.

Минимальная суточная норма потребления рыбьего жира составляет 250 мг, оптимальная для здоровья доза 1 г.

Максимально безопасная суточная цифра зависит от источников поступления Омега-3. Следует помнить об умеренности, так как потребление сверх меры не дает ощутимого положительного результата, но может негативно сказаться на организме в виде побочных эффектов.

Как влияет на вес гормон сытости лептин?

Наконец-то мы добрались до гормона сытости лептина! Лептин помогает передать сигнал от жировых клеток в гипатоламус. Этот гормон указывает на лишние жировые клетки и потребность в их сжигании.

На фоне недостатка жиров и, в частности, Омега 3 может развиваться резистентность к лептину. Это когда уровень гормона высок, но аппетит не снижается. Организм в растерянности и не понимает, каковы его запасы, и начинает просить есть снова. Обмен веществ снижается. Переработка уже полученной пищи и усвоение питательных веществ замедляется, при этом чувство голода остается постоянным. Так мы переедаем, сами того не желая.

Бывают случаи, когда мы сами повышаем лептин – ограничивая постоянно калорийность, голодая, также лептин повышается при системном воспалении в организме.

Чем больше вы ограничиваете себя в калориях, тем быстрее теряете вес – это факт. Но какова цена такого быстрого снижения вес? Уровень лептина растет, появляется резистентность к нему, замедляется обмен веществ. Чувство голода увеличивается, тянет на быстрые углеводы и вес вскоре возвращается. При этом структура тела при таких скачках веса меняется не в лучшую сторону – мы теряем мышцы и приобретаем жир. Вот почему диеты на быстрое снижение веса опасны для женского здоровья.

Омега3 помогает восстановить чувствительность к лептину, увеличить обмен веществ и уменьшить аппетит. Добавки с Омега 3 при снижении веса необходимы – они помогают вырваться из замкнутого круга и остановить скачки веса.

Слышу уже ваш вопрос, если Омега 3 такая классная, есть ли побочка? Да, и самая приятная — снижение системного  воспаления, которое так или иначе лежит в основе лишнего веса! Омега3 поможет убрать боль в суставах не хуже противовоспалительных средств, снизит болезненность в мышцах, остановит развитие депрессии. Снижение воспаления помогает улучшать превращение Т4 в Т3.

Ну, а если без шуток – побочка может быть в виде неприятного послевкусия, отрыжки рыбьим жиром, изжоги. Поэтому можно Омега 3 употреблять во время еды. Еще побочка – уменьшение вязкости крови, что может снизить употребление дополнительных препаратов для разжижения крови, например, аспирина. Возникновение жидкого стула, в то же время, если у вас есть проблема с запорами, то она будет решена. Очень редко при употреблении Омега 3 возникает сыпь, но это говорит о некачественном сырье для производства препарата.

Источники Омега-3 животного происхождения

Основным источником Омега-3 животного происхождения является жирная рыба (лосось, сельдь, макрель, тунец, сардины, скумбрия и др.). Надо оговориться, что рыбу предпочтительно есть свежую, малосоленую или консервированную в растительном масле, так как при интенсивном солении, заморозке, копчении и термической обработке значительная часть полезных кислот теряется.

Также надо заметить, что лучше употреблять в пищу морскую рыбу, а не рыбу, выращенную на ферме. В естественной среде обитания в рацион питания рыбы входят содержащие жирные кислоты водоросли, а в рыбных хозяйствах лишь искусственные корма.

Использованные исследования

  1. Stefan A. Jackowski: Oxidation levels of North American over-the-counter n-3 (omega-3) supplements and the influence of supplement formulation and delivery form on evaluating oxidative safety;
  2. I. Ottestad, G. Vogt, K. Retterstøl et al., “Oxidised fish oil does not influence established markers of oxidative stress in healthy human subjects: a randomised controlled trial;
  3. V. M. Garcı´a-Herna´ndez: Effect of omega-3 dietary supplements with different oxidation levels in the lipidic profile of women: a randomized controlled trial;
  4. Lawson LD, Hughes BG. Human absorption of fish oil fatty acids as triacylglycerols, free acids, or ethyl esters;
  5. Beckermann B, Beneke M, Seitz I. Comparative bioavailability of eicosapentaenoic acid and docasahexaenoic acid from triglycerides, free fatty acids and ethyl esters in volunteers;
  6. Nordoy A, Barstad L, Connor WE, et al. Absorption of the n-3 eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids as ethyl esters and triglycerides by humans;
  7. Douglas MacKay: A Comparison of Synthetic Ethyl Ester Form Fish Oil vs. Natural Triglyceride Form;
  8. Hong DD: Divergent effects of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acid ethyl esters, and fish oil on hepatic fatty acid oxidation in the rat;
  9. Arunaksharan Narayanankutty: Vitamin E supplementation modulates the biological effects of Omega 3 fatty acids in naturally aged rats;

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения

Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Омега-3 помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

Инфаркты и инсульты являются ведущими причинами смертности во всем мире. Несколько десятилетий назад, исследователи отметили, что народы, в чьих рационах преобладают блюда из рыбы (см. Омега-3 в рыбе: таблица содержания Омега-3 в различной рыбе) имеют очень низкий уровень заболеваний кровеносных сосудов и сердца. Позже было обнаружено, что частично это связано со значительным потреблением омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, присутствующих в большом количестве в жирных сортах рыбы.

Благодаря научным исследованиям воздействия омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистую систему, было доказано, что достаточное их потребление оказывает многочисленные полезные эффекты на здоровье сердца и кровеносных сосудов, такие как:

  • Триглицериды: Омега-3 может привести к значительному уменьшению триглицеридов, как правило, в диапазоне 15-30%.
  • Артериальное давление: Омега-3 может снизить уровень кровяного давления у людей с высоким кровяным давлением (гипертонией).
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП): Омега-3 помогают поднять уровень ЛПВП (хорошего холестерина).
  • Тромбы: Омега-3 может удерживать тромбоциты от слипания. Это помогает предотвратить образование опасных для жизни тромбов.
  • Холестериновые бляшки: Омега-3 жирные кислоты предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках артерий, и предотвращают их затвердение.
  • Воспаление: Омега-3 уменьшают производство некоторых веществ, выделяющихся при воспалительной реакции.

В некоторых случаях омега-3 могут также понизить липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – плохой холестерин. Тем не менее, по этому поводу существуют противоречивые данные, и в некоторых исследованиях на самом деле было обнаружено, что жирные кислоты омега-3 способствуют увеличению уровня ЛПНП.

Интересно отметить, что несмотря на то, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют возникновению болезней сердца, нет никаких убедительных доказательств того, что добавки омега-3 могут предотвратить возникновение инфарктов или инсультов. Многие исследования не подтверждают никакой пользы.

Практический результат: Было обнаружено, что омега-3 препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, омега-3 добавки не снижают риск возникновения инфарктов или инсультов.

Омега-3 жирные кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы

Выпадение волос

Hair Loss Learning Center сообщает, что выпадение волос затрагивает около 35 миллионов мужчин и 21 миллион женщин только в одних Соединенных Штатах Америки. Незначительное выпадение волос является нормальным процессом (выпадение нескольких десятков волос в день является нормой), однако если выпадение волос усиливается или на месте выпавших волос не растут новые волосы, это приводит к истончению волос и облысению. Около 40% мужчин страдают заметным выпадением волос к 35 годам и 65% к 60 годам. Хотя чаще всего этот процесс происходит из-за генетических факторов или эмоционального стресса, это также может быть связано с плохим рационом питания, что часто обратимо.

Источники Омега-3 растительного происхождения

Очень много Омега-3 содержится в семенах льна и льняном масле, которые легко найти в продаже в аптечных пунктах. Масло можно добавлять в салаты, а семена измельчать в кофемолке и добавлять в пищу в качестве приправ и специй.

Необходимо помнить о склонности жирных кислот растительного происхождения к интенсивному окислению при нагревании и взаимодействии с воздухом. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Поэтому льняное масло нужно покупать только свежее (не более 6 месяцев с даты отжима) в светозащищенной упаковке (темно-коричневая пластиковая бутылка). Покупать масло рекомендуется малого объема и открытым хранить в холодильнике не более месяца.

Жирные кислоты содержатся также в других растительных маслах (оливковом, кукурузном, подсолнечном, рапсовом, кунжутном), орехах (грецкие, пекан, миндаль и макадамия), овощах (соевые бобы, фасоль, тыква, шпинат, цветная капуста, брокколи, китайская капуста и листовая зелень).

Омега-3 могут облегчить бронхиальную астму у детей

Астма является хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей, сопровождающимся приступами удушья, кашлем, одышкой и хрипами при дыхании. Тяжелые приступы астмы могут быть очень опасны. Они вызваны воспалением и отеком в дыхательных путях (бронхах и легких). Более того, рост заболеваемости астмой увеличился в течение последних нескольких десятилетий.

Некоторые исследования связывают потребление омега-3 с более низким риском развития астмы у детей и молодых людей.

Практический результат: Прием омега-3 был связан со снижением риска развития астмы у детей и молодых людей.

Польза омега-3 для волос

Омега-3 также укрепляет волосы, тем самым уменьшая их потерю

Омега-3 несёт пользу для волос в любом состоянии. Основное достоинство этих жиров в том, что, регулярно съедая 30 грамм грецких орехов или льняных семян либо 500 грамм жирной рыбы два раза в неделю, вы можете заметно остановить процесс облысения. Волосы дольше будут держаться на голове, а взамен выпавших обязательно появятся новые.

Если у вас нет явных проблем с выпадением волос, то все равно с помощью омега-3 они станут:

  • более устойчивыми к повреждениям (укладка, химия, покраска);
  • быстрее отрастать;
  • гладкими и блестящими;
  • меньше выпадать.

Кроме того, кислоты активно питают корни волос. Кожа головы при этом значительно увлажнится, пройдут сухость и жжение. Вы забудете о таком явлении как перхоть.

Омега-3 для волос и кожи

Человек, ежедневно получающий необходимую дозу омега-3 выглядит значительно моложе своих лет, благодаря хорошему состоянию кожи и волос

Положительное влияние омега-3 – кислот заметно не только внутри организма. Человек, ежедневно получающий необходимую дозу этих веществ, выглядит значительно моложе своих лет, благодаря хорошему состоянию кожи и волос.

Кожа долгое время остаётся упругой и увлажненной за счёт того, что омега-3 препятствует быстрому разрушению коллагена в её слоях

И неважно, какие факторы воздействуют на вашу кожу в течение дня: жаркое солнце или резкие перепады температуры, стресс или заболевания, кислород. Даже если вам достаточно много лет, употребление омега-3 убережет ваш кожный покров от негативного влияния и раннего старения

Волосы благодаря кислотам начинают активно расти. Их состояние улучшается, снижается ломкость, появляется жизненный блеск. Об этом свидетельствуют многократные исследования японских ученых, чьи жители регулярно получают вместе со своим ежедневным рационом хорошую порцию кислот омега-3. У людей, за которыми наблюдали ученые, до глубокой старости сохранялась густая шевелюра, они выглядели значительно моложе своих лет, а чувствовали себя молодыми и полными энергии.

EPA и DHA отдельно

Now Foods, DHA-500/EPA-250, двойная сила, 180 мягких капсул (Порций — 180. Цена 1 мг ПНЖК — 0,0002$)

Исследования выявили нейропротективные свойства DHA выше, чем таковые у ЕРА. DHA поддерживает здоровье мозга. В данном комплексе содержание DHA и EPA отличается от классической омеги, тем, что DHA тут больше, чем EPA.

Carlson Labs, Elite EPA Gems, 1000 мг, 120 мягких капсул  (В виде этилового эфира. Порций — 120. Цена 1 мг EPA — 0,0004$)

EPA поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, здоровье сосудов, кровопотока и эластичность стенок артерий.

ВНИМАНИЕ! Материал предоставлен только с информационной целью и не может служить заменой консультации специалиста

Что такое жирные кислоты и зачем они нужны?

Жирные кислоты — это карбоновые кислоты, содержащиеся в маслах, жирах, восках животного или растительного происхождения. Они разделяются на две группы:

  1. Насыщенные — жирные кислоты, не имеющие двойных связей в углеводородной цепи. Обладают большой плотностью, твердые и долго окисляются. Главная их роль в организме — закрепление в липидной прослойке рогового слоя кожи для ее увлажнения и смягчения, поэтому насыщенные кислоты остаются на поверхности кожного покрова. Находятся в таких маслах, как пальмовое или кокосовое — из-за низкой способности окисляться, такие продукты дольше сохраняются.
  2. Ненасыщенные — кислоты с присутствием двойных связей. В отличие от насыщенных эти жирные кислоты считаются наиболее нестабильными и активными. Их задача — разжижение липидной прослойки, за счет чего в ткань легче проникаются водорастворимые компоненты. В организме ненасыщенные кислоты играют большую роль, так как являются, своего рода, конструктором для множества молекул и микроэлементов. Наличие двойных связей в углеродоводородной цепочке ненасыщенных жирных кислот приводит к быстрому окислению, из-за чего продукты быстрее портятся.

В этой статье мы рассматриваем второй вид жирных кислот, которые в свою очередь делятся еще на подвиды:

  • мононенасыщенные кислоты — Омега-9;
  • полиненасыщенные кислоты — Омега-3 и Омега-6.

Основные действия ненасыщенных жирных кислот как для волос, так и для всего организма:

  • паравитаминное — уменьшает риск возникновения авитаминоза;
  • парагормональное — устраняет дисбаланс гормонального фона из-за переимчивости жирных кислот переходить в состояние тромбоксанов, простагландинов и лейкотриенов;
  • антигистаминное и противовоспалительное — устраняют воспаления и улучшают работу иммунной системы;
  • участие в метаболизме жиров и холестерина;
  • при нужном содержании в организме витамина D, ненасыщенные жирные кислоты помогают усвоению кальция и фосфора — отсюда лучше функционирует костная система.

Омега 3 во время беременности и после

Второй раз Омега 3 попала в поле моего внимания после второй беременности. Мне было 30 лет, и я не могла вернуться к своим дородовым 50 кг. После первой беременности вес вернулся в норму за полгода без всяких усилий. Мне было 29 лет. И вот, всего год – и такая разница. Утверждение “после 30 лет метаболизм замедляется на 10%” вдруг стало моей реальностью.

Но я не успокоилась, а стала искать. В одном из исследований я прочитала, что Омега 3 разгоняет метаболизм в дозировке от 4 г. Начала применять эту рекомендацию.  И, о счастье! — вес снизился до 50 кг! Лишние 5 кг ушли за 2 месяца. С этих пор я сама применяю Омега 3 в дозировке не менее 3 г в день, и всем своим пациенткам советую. Кто применяет, тот получает супер результаты!

А как же анализы? Читаю ваши мысли, да? Я их не делала никогда, Омега 3 – это незаменимая кислота, в организме не синтезируется, поэтому я пила и слушала себя. Жива, как видите, и пишу вам статьи.

Если вас смущает прием добавок без анализа – сделайте его, узнайте коэффициент содержания Омега 3 в тканях. Он должен быть не менее 8%.

Как говорит профессор Калинченко — Омега 3 и витамин D3 мы должны получать внутриутробно. Я ей верю и безумно рада, что пришла к этому интуитивно. Мои детки получали Омега 3 внутриутробно, и сейчас я жалею только об одном – что осторожничала с дозировками, как многие из вас.

Водоросли

Криль ест водоросли, в которые, собственно, и производят Омега-3. Потом рыба ест криль, наевшийся водорослей, а мы едим рыбу, которая ест криль, который ест водоросли. Нас не ест никто, соответственно, мы являемся верхушкой пищевой Омега-3 пирамиды.

При производстве Омега-3 из водорослей криль и рыба исключаются из пищевой цепочки и они едят друг друга отдельно от веганов.

Это – главное преимущество водорослевых Омега-3. Ведь по качеству EPA+DHA из водорослей ничем не отличается от крилевого и рыбьего, за исключением более низкого содержания продуктов окисления. В капсулы с водорослевыми Омега-3 добавляют антиоксиданты (каротеноиды, витамин Е), которые дают какой-то дополнительный положительный эффект для здоровья. Однако, этого же эффекта можно достичь и употребляя насыщенную каротиноидами и витаминами пищу.

Омега-3 и плотность костной ткани

Также, оказалось, что ПНЖК Омега-3 положительно влияют и на плотность костной ткани. Исследования, проводимые в университете Пердью профессором нутрициологии Б.Ваткинсом показало, что в странах Азии, где едят много морской рыбы, намного ниже уровень больных остеопорозом, нежели в Европе, где употребляют больше кальция.

Необходимость Омега-3 для лечения ОДА

Можно сделать вывод, что включение ПНЖК Омега-3 в рацион больных ОДА действует сразу по нескольким направлениям:

  • уменьшает воспалительные процессы в соединительных тканях,
  • усиливают действие нестероидных противовоспалительных препаратов, которые чаще всего назначаются при воспалительных заболеваниях ОДА,
  • а также способствуют потере лишнего веса.

Именно поэтому необходимо следить за поступлением этих биологически важных веществ в пищу, не только для лечения, но и для профилактики заболеваний ОДА.

История важного научного открытия. Омега-3 в рационе эскимосов

Основной вклад в изучение жирных кислот Омега-3 внесли датские ученые

История этого важного научного открытия началась в 1970-х годах. Тогда исследователи заинтересовались феноменом низкого уровня сердечно-сосудистых болезней у коренных народов Гренландии — эскимосов

В ходе проведения исследования было выявлено, что хорошим здоровьем и крепким сердцем эскимосы обязаны животным жирам, которые поступали в организм вместе с пищей животного происхождения. Мясо тюленей и рыба составляли основной рацион питания коренных народов крайнего севера — эскимосов.

8 сентября 2004 года управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США были официально обнародованы результаты медицинских исследований, подтверждавших снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в результате умеренного потребления продуктов питания, содержащих группы представленных жирных кислот.

С бурным развитием спортивной фармакологии в конце XX века к изучению Омега-3 был прикован повышенный интерес ученых из ведущих спортивных держав мира.

Проведенные с 2006 по 2012 годы в США клинические исследования доказали положительное воздействие группы жирных кислот на сохранение структуры молекул ДНК и защиту клеток организма. Это автоматически наделило Омега-3 свойствами мифического эликсира жизни, способного повысить продолжительность жизни и замедлить процессы старения мозга и сердечных сосудов.

В настоящее время в связи с повсеместным признанием официальными учреждениям здравоохранения важности жирных кислот для поддержания здорового образа жизни человека, активно развивается индустрия по производству добавок и спортивного питания на основе Омега-3

Как правильно снижать вес с Омега 3?

Существенно усилить действие Омега 3 помогают аэробные нагрузки. Это поможет снизить количество жировой ткани и увеличить мышечную массу. В результате объемы постепенно уходят, хотя вес может оставаться прежним или снижаться незначительно. Этот эффект был выявлен в ходе исследования и зафиксирован рентгеновской абсорбциометрией изменения массы тела. В исследовании участвовали две группы с лишним весом. На протяжении 12 недель обе группы выполняли одинаковые физические упражнения. Участники первой группы принимали по 6 г рыбьего жира день, участники второй группы — по 6 г подсолнечного масла. В результате в группе, употреблявшей рыбий жир, соотношение белка в общей массе тела повысилось. У второй группы такого эффекта не наблюдалось.

Поэтому, если вы постоянно взвешиваетесь, подумайте, верную ли вы выбрали тактику и за счет чего происходит снижение веса, не мышцы ли идут в расход? Верное решение в этом случае – следить за окружностями талии, бедер, груди, а не за килограммами.

Омега 3 способствует увеличению мышечной массы и сжиганию жировой, что означает увеличение обмена веществ и снижению кортизола в слюне, по данным исследования. Поэтому при усталости надпочечников добавки с Омега 3 должны быть основой схемы восстановления.

Омега 3 поддерживает функции щитовидной железы, что влияет на скорость обмена веществ и помогает удерживать вес. В то же время Омега 3 усиливает работу печени и активирует фермент, который помогает переходу Т4 в Т3 в печени. Этот фермент также участвует в образовании тепла и активирует Т3. Тепло и сокращение сердца в состоянии покоя – это один из способов сжигания калорий. Если вы замечаете снижение температуры тела, зябкость ног и рук, замедление сердцебиения – это может быть ранними признаками замедления обмена веществ и снижение скорости основного обмена

Обратите на это внимание, если у вас снижена функция щитовидной железы

Омега 3 повышает чувствительность к инсулину. Эта жирная кислота не только снижает уровень инсулина, но и уменьшает уровень глюкагона. Инсулинорезистентность лежит в основе ожирения и увеличивает уровень системного воспаления.

Source Naturals

Объем упаковки: 30 капсулЦена: $8,05Рейтинг: 4.0/5
Открыть на iherb.com

  • Комплекс незаменимых жирных кислот
  • Для здоровья сердца и мозга
  • Пищевая добавка

Омега 3·6·9 от Source Naturals представляет собой полноценный источник жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. ЭПК и ДГК – это жирные кислоты Омега-3, которые играют важную роль в развитии мозга, особенно для плода в период беременности, для растущих детей и для здоровья сердца и метаболического воспаления. Гамма-линолевая кислота – это незаменимая жирная кислота Омега-6, которая используется клетками для генерации успокаивающих простаглагндинов PGE-1. Олеиновая кислота – это заменимая жирная кислота Омега-9, которая помогает поддерживать нормальное кровяное давление.

Что отмечают потребители:

Плюсы

  1. Улучшилось состояние кожи, волос, ногтей.
  2. Аллергию не вызывает.
  3. Капсулы легко глотаются, никакого запаха не имеют.

Минусы

  1. Омега 6 и 9 не нужно принимать дополнительно — мнение некоторых покупателей.
  2. Маленький объем упаковки.

Состав

Количество на порцию % DV
Калории 40
Калории из жира 30
Всего жиров 3,5 г 5% *
Насыщенный жир 0 г
Транс-жир 0 г
холестерин 10 мг 3%
Всего углеводов 1 г
белка 1 г 2% *
Витамин Е (в виде смешанных токоферолов) 30 МЕ 100%
альфа-линоленовая кислота (ALA) 636 мг
Линолевая кислота 522 мг
Олеиновая кислота 402 мг
Eicosapentaenoic Acid (EPA) 360 мг
Докозагексаеновая кислота (DHA) 240 мг
гамма-линоленовая кислота (GLA) 228 мг
* Процент дневной нормы (% DV) основаны на диете в 2000 калорий.
† Суточная доза не определена.

Побочные эффекты чрезмерного приёма Омега-3

Несмотря на очевидную пользу данного продукта, употребление Омега-3 может спровоцировать побочные эффекты. Медицинские справочники чаще всего описывают такие явления, вызванные передозировкой:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • расстройства ЖКТ.

Также у некоторых пациентов порой увеличивается время кровотечений. Еще один важный аспект вопроса – рыба может содержать токсины, если она была выловлена в загрязненном участке моря. При этом отдельные виды могут накапливать вредные вещества. Вот почему врачи рекомендуют употреблять рыбу в умеренных количествах кормящим женщинам. Впрочем, пищевые добавки такой особенностью не обладают, их можно применять безбоязненно.

Логичный вопрос – сколько вешать в граммах?

Все индивидуально, и зависит от вашего состояния, наличия или отсутствия заболеваний. Ориентировочная дозировка — 3-6 г на протяжении 3-6 месяцев. При инсулинорезистентности и для снижения веса Омега 3 принимается до 12 месяцев высокими дозировками под наблюдением доктора.  Это зависит от уровня инсулинорезистентности. Начать можно с 1 г, увеличивая каждый день еще на 1 г.

Также Омега 3 применяется:

  • Для снижения веса и повышения чувствительности к инсулину — 4-6 г от 6 мес.
  • Для повышения чувствительности к лептину — 4-6 г, от 6 мес.
  • При воспалении и болях в суставах — 2-4 г, до улучшения состояния.
  • При перепадах настроения и депрессии 3-4 г, до улучшения состояния.

Как определить дозировку? Посмотреть, сколько в капсуле эйкозопентоеновой и дезоксигексаеновой жирных кислот. Сложите эти цифры, и вы получите количество Омега 3 в одной капсуле. Эта цифра является основой для расчета суточной дозировки в граммах.

Как видите, Омега 3 – это необходимый компонент для женского здоровья

Его важно использовать не как добавку, а как фактор питания – для профилактики и в лечебных целях

30 августа начинается очередной «Марафон женского здоровья», который доктор Елена Павлова регулярно проводит онлайн. Еще можно присоединиться, подробности здесь. http://epavlova.ru/magiya-zhenskogo-zdorovya/

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Добавить комментарий