Рыбий жир: польза и вред для организма

Рекомендации по выбору препарата и хранению

Хранить препарата в темном сухом месте, недосягаемом для детей, при t= 25 °C. Срок эксплуатации – 24 месяца.

Советы перед покупкой:

  • ознакомиться со сроком годности;
  • скрупулезно изучить качество упаковки.

Состав препарата не должен содержать лишних компонентов — рыбий жир (а еще желательнее – если будет написано, например, «из печени осетровых рыб»). Ароматизаторы, другие химические компоненты — излишни.

Необходимо посмотреть, в какой стране сделан препарат. Некоторые государства расположены в зонах океанов, где наблюдается плохая экология, что отражается на рыбах.

Важны дополнительные полезные вещества, возможно получится в раз избавиться от нескольких болезней и получить пользу от употребления БАДа.

Рыбий жир обладает целебными качествами. Это мультифункциональный препарат.

Покупать его лучше в капсулах. Предпочтение стоит отдать продукции без ароматизаторов. Перед приемом посоветуйтесь с врачом.

От приема рыбьего жира улучшится память, внимание, самочувствие, кожа и волосы приобретут здоровый вид. Препарат может стать лекарством от старости, избыточного веса, морщин и глазных заболеваний

Виды рыбьего жира согласно Международным стандартам

Существуют международные стандарты чистоты, которые устанавливаются для добавок рыбий жир. Выделяется несколько категорий качества рыбьего жира, которые нужно учитывать при выборе добавки.

Категория 1. Рыбий жир из печени трески

Цена у таких добавок самая низкая. Такой рыбий жир не является чистым. Существует высокий риск того, что он содержит токсины и химические вещества, которые вместе с добавкой попадут и в ваш организм. Рыбий жир из печени трески содержит витамин А в больших количества, это нужно учитывать, чтобы не вызвать передозировку.

Категория 3. Ультра рафинированный рыбий жир

Такая категория также известна, как рыбий жир фармацевтического качества. Он является сверх чистым, в нем не содержит никаких токсинов и химических веществ, поэтому вы смело можете принимать добавку и не бояться за свое здоровье. Такие добавки производится в соответствии со строгими международными стандартами. Такой рыбий жир отличается не только чистотой, но и высокой дозировкой жирных кислот Omega 3. Но будьте готовы заплатить за такое безупречное качество немалые деньги.

Обработанный рыбий жир

Обработанный рыбий жир очищается и/или концентрируется. Он состоит из этиловых эфиров или триглицеридов.

Очистка освобождает жир от загрязнений, таких как ртуть и ПХБ. Концентрирование жира также может повысить уровень ЭПК и ДГК. Фактически, некоторые виды рыбьего жира могут содержать до 50–90% чистого ЭПК и/или ДГК.

Обработанный рыбий жир составляет подавляющее большинство на рынке рыбьего жира, поскольку он более дешевый и обычно выпускается в форме капсул, которые популярны среди потребителей.

Организм не усваивает обработанный рыбий жир в форме этилового эфира так хорошо, как натуральный рыбий жир. Этиловые эфиры также, по-видимому, более склонны к окислению и прогорклости, чем триглицериды ().

Однако некоторые производители еще больше перерабатывают жир, чтобы превратить его обратно в синтетическую форму триглицеридов, которая хорошо усваивается (, ).

Эти жиры называются преобразованными (или переэтерифицированными) триглицеридами. Они являются самыми дорогими добавками рыбьего жира и составляют лишь небольшой процент рынка.

Особенность и плюсы рыбьего жира

Определяя, что лучше – рыбий жир или “Омега-3”, стоит учитывать то, что они практически идентичны, и различия между этими веществами минимальны. Однако, лучше всего применять натуральный продукт, а не биологически активную добавку. Стоит отметить, что омега-3 является только лишь составляющей рыбьего жира, в котором помимо этого содержится множество полезных веществ. Из-за структуры жирных кислот стоит отметить то, что при воздействии с воздухом происходит их окисление, и ожидаемых полезных качеств от продуктов питания может не быть.

Правильное применение рыбьего жира помогает:

  • улучшить обменные процессы в организме;
  • снизить вес;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • стабилизировать давление;
  • устранить воспалительные процессы в организме.

Лучше всего приобретать его именно в жидкой форме, так как он натуральный, качественный и считается самым лучшим вариантом для применения. Перед тем, как начать принимать этот препарат, нужно обратиться за помощью к доктору, который сможет оценить дозировку и курс применения.

Ценность этого жира заключается в том, что в нем содержатся омега-3 и омега-6, однако, не он имеет никакой ценности в отношении витаминов и минералов, так как их просто нет в составе. Правда, стоит отметить, что их можно получить из пищевых продуктов. Он представляет собой неотфильтрованный продукт, который не совсем удобен в применении, так как имеет не очень приятный вкус и запах, который особенно не нравится детям.

Льняное масло или рыбий жир, что лучше

Этот вопрос становится очень частым предметом спора у многих людей, следящих за своим здоровьем и занимающихся спортом.

Для того, чтобы нам выяснить, что лучше, льняное масло или рыбий жир нам надо сначала понять, что такое Омега-3 жирные кислоты.

Омега-3 жирные кислоты

Начнём с того, что это ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ жирные кислоты.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это незаменимые жиры (не могут синтезироваться в организме человека самостоятельно).

ПНЖК делятся на семейства:

  1. Омега-6.
  2. Омега-3.

В свою очередь, Омега-6 делятся на:

  1. Линолевую жирную кислоту.
  2. Гамма-линолевую жирную кислоту.
  3. Арахидоновую жирную кислоту.

Но нас с вами, друзья, больше всего интересуют именно ОМЕГА-3!

Они делятся на:

  1. Альфа-линоленовую жирную кислоту (АЛК = ALA).
  2. Экозапентаеновую жирную кислоту (ЭПК = EPA).
  3. Докозагексаеновую жирную кислоту (ДГК = DHA).

Это нужно запомнить!

На упаковке рыбьего жира вы, скорее всего, найдёте пропорцию EPA и DHA.

А на упаковке льняного масла ALA.

В чём разница?

Разница в том, что ALA (альфа-линоленовая кислота) ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕОБРАЗОВАНА организмом в EPA + DHA.

Раньше, долгое время считалось, что всё равно какую из этих трёх Омега-3 жирных кислот получает организм, т.к. он сам преобразует нужную из других.

Но со временем стало ясно, что у синтеза имеется ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ!!!

По данным научных исследований, проведённых в 1998 и 2006 годах, было выяснено, что:

Что это значит?

А то, что из ALA мы получим EPA + DHA, но концентрация будет НИЗКОЙ!

Давайте посчитаем.

Допустим, мы выпили 100 г льняного масла (самый лучший источник Омега-3 РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения) и 100 г рыбьего жира (самый лучший источник Омега-3 ЖИВОТНОГО происхождения).

  • 100 г рыбьего жира содержит (EPA/DHA) = 15-30 г, т.е. примерно 25 г.
  • 100 г льняного масла содержит ALA – 45-70 г, в среднем 57 г.
  • Понижающий коэффициент преобразования из ALA в EPA/DHA = 3,8-9%, т.е. примерно 5%.

Производим нехитрые вычислительные манипуляции:

57 х 5% = 2,85 г, что примерно в 8,77 раза меньше, чем в 100 г рыбьего жира (25 / 2,85 = 8,77).

Вывод: Если вы выпьете равное количество рыбьего жира и льняного масла, то ИЗ РЫБЬЕГО ЖИРА организм получит почти в 9 РАЗ БОЛЬШЕ усваиваемых омега-3 в виде EPA/DHA.

Теперь следующий момент.

Льняное масло содержит не только Омега-3, но и Омега-6.

Омега-6 тоже оказывают важное влияние для организма, но они должны быть в правильном балансе с Омега-3. К примеру, если у вас дисбаланс Омега-3 и Омега-6 варьируется от 15:1 до 30:1 и больше, в пользу Омега-6, то это запускает производство большого количества цитокинов, которые вызывают воспалительные реакции

К примеру, если у вас дисбаланс Омега-3 и Омега-6 варьируется от 15:1 до 30:1 и больше, в пользу Омега-6, то это запускает производство большого количества цитокинов, которые вызывают воспалительные реакции.

Рациональным соотношением является 3:1.

Большое количество Омега-6 содержится у спортсменов, которые употребляют большое количество белка. В этом случае, лучше заменить льняное масло на качественный рыбий жир.

Рыбий жир: польза и вред

Рыбий жир – это жир, который получен из жирных пород рыб или из печени трески.

  • Fish Oil – такую надпись вы увидете, если жир получен из жирных сортов рыб.
  • Cod Liver Oil – а такую, если из печени трески.

Используется в качестве пищевой добавки, в которой в значительной степени эффект оказывают именно Омега-3 жирные кислоты (о них мы поговорим чуть ниже).

Как правило, рыбий жир выпускается именно в виде капсул, достаточно мягких на ощупь. Во всяком случае, в жидком виде я его уже давно не видел.

Разница между Fish Oil и Cod Liver Oil в том, что в жире из печени трески (Cod Liver Oil) помимо жиров содержатся витамины А и D, а в жире из жирных сортов рыб (Fish Oil) содержатся только жиры.

Т.е. в случае с Fish Oil практически отсутствует риск получить гипервитаминоз витамина А, если применять его долго.

Польза рыбьего жира

Есть ряд научно доказанных полезных эффектов от применения рыбьего жира:

  1. Жиросжигание + Рост СУХОЙ мышечной массы.
  2. Снижение уровня холестерина.
  3. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  4. Подавление различных воспалительных процессов.
  5. Активно борется с раком.
  6. Снижает риск образования тромбов.

Что касается вреда от использования от рыбьего жира, то проблема в том, что при употреблении морской рыбы есть вероятность получить порцию ртути.

Решить эту проблему пока что не удаётся. Пусть вероятность совсем ничтожно мала, но она есть.

Рыбий жир для похудения

Предвижу, что самым интересным для вас эффектом будет именно применение рыбьего жира для похудения (жиросжигания).

И вправду, как это ЖИР (пусть и полученный из рыб) будет способствовать снижению количества жира в организме.

Механизм жиросжигания очень прост.

Что это значит?

В нашем организме есть разные типы жировых клеток:

  1. Белый жир.
  2. Бежевый жир.
  3. Бурый жир.

Каждый из этих видов выполняет разные функции.

  • БЕЛЫЕ клетки накапливают жир для энергообеспечения организма.
  • БУРЫЕ клетки сжигают жир для поддержания нужной температуры тела.
  • БЕЖЕВЫЕ клетки были обнаружены недавно, но отвечают за те же функции, что и БУРЫЕ.

Количество бежевых и бурых клеток с возрастом становится меньше, что объясняет тот факт, что склонны к полноте именно взрослые и пожилые люди.

Был проведён опыт на мышах.

  1. Первая группа мышей питалась жирной пищей.
  2. Вторая группа мышей питалась жирной пищей с добавлением рыбьего жира.

В итоге, вторая группа, которая употребляла рыбий жир весила на 5-10% меньше и имела на 15-25% меньше жира, чем первая группа животных.

Обнаружилось, что белые клетки мышей из второй группы трансформировались в бежевые и получали способность сжигать жировые отложения.

Ещё одно очень любопытное исследование:

В двухмесячном эксперименте приняли участие 30 француженок, у которых был выявлен диабет второго типа.

Цель исследования была выявить, насколько эффективно применять 3 г рыбьего жира в сутки.

В одной капсуле рыбьего жира содержалось: 1,8 г Омега-3 жирных кислот (1,1 г EPA + 0,7 г DHA).

Не пугайтесь, про EPA и DHA мы поговорим чуть ниже. Всё не так сложно.

Участниц разделили на две группы:

  1. 15 женщин принимали плацебо.
  2. 15 женщин принимали рыбий жир в указанной выше дозировке.

Итог:

  1. Те женщины, которые принимали рыбий жир снизили содержание жира в области туловища на 2%.
  2. Участницы из группы, принимавшие плацебо изменения в массе тела не показали.
  3. Плюс ко всему, рыбий жир снизил в крови содержание белка PAI-1, который является виновником инфарктов.

Как принимать рыбий жир

Ниже я дам вам некоторые рекомендации по приёму рыбьего жира.

  • Нормальная дозировка рыбьего жира составляет: 1000-2000 мг в сутки.
  • В одной капсуле, как правило, содержится 500-750 мг рыбьего жира.
  • Принимать следует ВО ВРЕМЯ ЕДЫ 2-3 раза в сутки (если пить на голодный желудок, то это может вызвать проблемы с пищеварением).
  • Курс НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ постоянным. Следует повторять курс 2-3 раза в год по 1-1,5 месяцев с перерывами.
  • Хранить желательно в холодильнике.
  • Как прошёл срок годности, следует выкинуть на помойку просроченный рыбий жир, т.к. он теряет полезные свойства и становится вредным для здоровья.

Отличия

Самый главный нюанс, который отличает рыбий жир от Омега 3 – это то, что последний, не содержит витаминов А и D. Рыбий жир получается исключительно из рыбы, а Омега 3 может производиться ещё и из наземных растений, таких как лен.

Но в данном случае, препарат растительного происхождения не может собой заменить Омега 3, который получают из рыбы, так как в нем содержатся неотъемлемые для человеческого организма жирные кислоты.

Подводя итог, требуется резюмировать приведенную информацию. Прежде всего, именно рыбий жир включает в себя наибольшее количество Омега 3. На грамм жира приходится около 300 миллиграмм Омега 3. Такая концентрация во многом обусловлена средой обитания рыбы.

Поэтому приобретая рыбий жир, особое внимание уделите количеству, находящегося в нём Омега 3

Важно понимать, что употребляя рыбий жир, мы хотим получить характерный, целебный эффект, который свойственен Омега 3. Если на 150 мл жира насчитывается всего лишь 1 миллиграмм Омега 3, то такая концентрация не является оптимальное, так как количество содержания Омега 3 слишком маленькое

Если на 150 мл жира насчитывается всего лишь 1 миллиграмм Омега 3, то такая концентрация не является оптимальное, так как количество содержания Омега 3 слишком маленькое.

Так как основным достоинством рыбьего жира является тот факт, что именно он считается наилучшим источником жирных кислот, то дилемма по поводу того, что предпочтительней из вышеуказанных продуктов перестает быть актуальной.

Рекомендации по выбору

Выделяют два вида жира: печеночный либо рыбий (liver oil) и рыбный (fish body oil). Оба средства имеют одинаковый перечень полезных веществ, но в различных пропорциях.

Основные отличия средств:

Показатель

Рыбный жир

Рыбий жир

Используемое сырье

Вытяжка жира из криля, около мышечной ткани лососеобразных рыб

Вытяжка печени трески

Состав

Мало витамина A, D

Много витамина A, D, F, E, олеиновой, стеариновой, арахидоновой, прочих кислот Омега-6, 9

Много (до 40%) кислот Омега―3 и 9, витаминов группы B

Мало: Омега-3

Присутствует: фосфор, кальций, магний, йод, фтор, калий

Врачебные рекомендации

Рыбный жир лучше использовать в терапии и для предупреждения атеросклероза, а также против развития его сосудистых осложнений

Рыбий жир желательно применять для профилактики/лечения рахита, дефицита витаминов A, D, улучшения обменных процессов в организме

В аптеках выбрать Рыбий жир и отличить его разновидность получится только по составу используемого сырья и латинскому наименованию – liver или fish oil. Но некоторые производители вместе соединяют вытяжку масла из рыбной печени и мякоти. Такие средства считаются универсальными, поэтому применяются при любом заболевании из списка их показаний.

Разновидности средства

Выделяют три степени очистки рыбьего жира, поэтому он бывает белого, бурого и желтого цвета. По консистенции средство напоминает растительное масло.

Разновидности Рыбьего жира для приема внутрь:

  • без добавок;
  • витаминизированный;
  • с маслами: пшеничных зародышей, облепихи, чеснока, шиповника и/или льна;
  • со вкусом лимона, клубники, малины, цитрусовых, фруктово-ягодного микса;
  • с ламинарией или другими морскими водорослями;
  • концентрат Омега―3;
  • с валерианой и пустырником.

Желтый рыбий жир относят к пищевым видам продукта. Такой БАД содержит только до 20% кислот Омега―3, а степень очистки не позволяет полезным веществам полностью всасываться в ЖКТ. Есть вероятность отравления тяжелыми металлами, если использовалось сырье рыб, находившихся в загрязненных водоемах. Средство лучше применять наружно для лечения ран, ожогов, болезней с повреждением кожного покрова.

Разновидности пищевого Рыбьего жира:

  • без добавок;
  • с одним или группой витаминов (Е, D, A);
  • с одним или несколькими маслами лекарственных растений.

Бурый рыбий жир в медицине использовать запрещено. Это технический продукт и применяется в промышленности. Средство также обладает прогоркло резкий рыбный запах.

Лекарственные формы

Хороший Рыбий жир производят для детей или взрослых в виде жидкого масла и капсул (жевательных, для приема внутрь). Вторая лекарственная форма различается дозировкой вещества. Купить препарат можно по 700 мг, 500 мг, 370 мг, 300 мг, 200 мг с разным количеством капсул в одной упаковке. Масло реализуют во флаконах из темного стекла по 50, 100, 250 и 500 мл.

Преимущество капсул – отсутствие позывов к рвоте из-за неприятного жира во рту во время проглатывания, нет рыбного вкуса, запаха, длительный срок хранения. Дети любят жевательную форму средства: они по характеристикам напоминают мягкие конфеты.

Многие потребители считают, что лучше пить Рыбий жир очищенный, без добавок, отечественного производства. К его преимуществам относят низкую стоимость, отсутствие в составе желатина, эмульгаторов, ароматизаторов, красителей, консервантов и прочих нежелательных веществ.

На что обращать внимание при покупке добавок

При покупке добавки омега-3 всегда внимательно читайте этикетку.

Также проверьте следующее:

  • Тип омега-3: Многие добавки омега-3 часто содержат мало, если таковые имеются, ЭПК и ДГК – наиболее важные виды омега-3. Убедитесь, что ваша добавка содержит их.
  • Количество омега-3: На фронтальной стороне упаковки добавки может быть указано, что она содержит 1000 мг рыбьего жира на капсулу. Тем не менее на обратной стороне вы прочтете, что ЭПК и ДГК составляют всего 320 мг.
  • Форма омега-3: Для лучшей абсорбции ищите FFA (свободные жирные кислоты), TG, rTG (триглицериды и преобразованные триглицериды) и PL (фосфолипиды), а не EE (этиловые эфиры).
  • Чистота и подлинность: Старайтесь покупать добавки, которые имеют либо стандарт чистоты GOED, либо маркировку, проверенную третьей стороной. Это показывает, что они, вероятно, безопасны и на самом деле содержат то, что заявлено на упаковке.
  • Свежесть: Омега-3 склонны к прогорканию. Как только они испортятся, у них будет неприятный запах, и они станут менее полезными или даже вредными. Всегда проверяйте дату, проверяйте запах продукта и посмотрите, содержит ли он антиоксидант, такой как витамин E.
  • Устойчивость: Попробуйте купить рыбий жир, сертифицированный MSC, Фондом защиты окружающей среды (Environmental Defense Fund) или аналогичной организацией. Мелкая рыба с короткой продолжительностью жизни, как правило, более устойчива.

Лучший рыбий жир в капсулах

Когда вы выбираете рыбий жир в капсулах, то обратите внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в его составе, а также на рекомендуемую дневную дозировку. Суточной нормой является суммарное потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA.  Некоторые производители стремятся удешивить продукт, поэтому снижают количество активных ингредиентов

Несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы Омега-3 нужно будет принимать сразу 3-5 капсул в день, покупатель не обратит на это никакого внимания и будет принимать по 1 капсуле. Нужно покупать именно капсулы с жиром, а не витаминные комплексы, так как во втором случае дозировка Омега-3 на одну капсулу будет минимальной.

Роль в выборе лучшего рыбьего жира в капсулах также играет качество исходного сырья и технологии переработки — начиная от того, из какой именно рыбы был извлечен этот жир, заканчивая качеством самой капсулы. Хорошие капсулы отличаются толстой оболочкой, разрушающейся в желудке и минимизирующей послевкусие — в отличии от жидкого рыбьего жира, который нужно пить ложками.

Льняное масло как источник Омега-3

Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени или в семенах чиа) содержится достаточно большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих Омега-3 будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы вам нужно будет выпивать большую столовую ложку льняного масла.

Ситуация с семенами чиа еще более плачевна — производители любят указывать на упаковке, что эти семена являются лидером по содержанию Омега-3, забывая упомянуть, что для покрытия дневной нормы вам придется съедать от 30 до 50 граммов этих семян в сутки. Учитывая стоимость семян чиа, данный подход сложно рекомендовать обычным людям.

***

Омега-3 подобны витаминам — они важны для метаболизма, однако не могут вырабатываются в теле и должны регулярно поступать с едой. Суточной нормой Омега-3 являются цифры порядка 1-1.2 г в сутки, а пересчет дозировки на рыбий жир должен проводиться с учетом содержания активных ингредиентов

Эти кислоты необходимы организму постоянно — важно либо 1-2 раза в неделю есть морскую рыбу, либо пить рыбий жир в капсулах достаточно долго

  1. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man, source
  2. Examine.com: a compendium on supplements, nutrition, fitness, and health — Fish Oil, source
  3. Omega-3 Fatty Acids, Fact Sheet for Health Professionals, source
  4. Omega-3 fatty acids EPA and DHA: Health benefits throughout life, source
  5. Applications of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation for sport performance, source

Рыбий жир — что это такое? Как правильно принимать витамины с Омега-3?, 4.10 / 79

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Как нужно принимать рыбий жир

Существуют определенные нормы применения жирных кислот, чтобы польза от них была достаточной. Именно поэтому нужно применять не менее 1 г в сутки. Рыбий жир выпускается в жидком виде и в желатиновых капсулах. Оболочка капсул помогает защитить содержащееся внутри вещество от окисления и несколько маскирует специфический привкус и запах, которые нравятся далеко не каждому.

Однако, многие доктора рекомендуют выбирать этот продукт именно в жидком виде, так как он более натуральный. Хранить его нужно в прохладном месте, так как он быстро подвергается процессам окисления.

Детям до 3 лет капсулы не назначаются. Дозировка их во многом зависит от размера и указывается на упаковке производителем. Взрослым в целях проведения профилактики назначают в основном по 1-2 капсулы 3 раза в день. Стоит помнить, что однократный прием рыбьего жира не принесет совершенно никакого результата, именно поэтому, его назначают курсами. В основном такой курс продолжается на протяжении 1-3 месяцев. Обычно этот продукт принимают в холодное время года.

Рыбий жир в капсулах, какой лучше купить

Процесс изготовления таких добавок выглядит не так, как вы представляете. В производстве участвует либо мясо рыбы, либо ее печень, а не сам жир. Если он применяется, то только в мизерном количестве для улучшения биодоступности и стабилизации капсулы. Производитель делает концентрат ДГК и ЭПК, и если в составе мы видим заявленное количество таких кислот – их можно смело употреблять.

Жир в капсуле нужен только для биодоступности. Концентрат ЭПК и ДГК – это не концентрат рыбьего жира. Его добывают из тканей рыбы. Люди часто скептически относятся к добавкам с рыбным жиром. Считается, что злобные корпорации обманывают покупателей, и в капсулах вовсе не то, о чем заявлено на упаковке. На практике же все немного проще. Безусловно, обычные производители локального масштаба могут нарушать производственный процесс или использовать некачественный рыбный жир, но мировые гиганты давно зарекомендовали себя не только многолетним нахождением на рынке добавок, но и открытыми протоколами исследований.

Если ЭПК и ДГК одинаковы, то почему разные добавки обладают разной стоимостью? Ответ кроется в исходном сырье. Омега-3 можно добывать из мяса рыбы и из печени. В печени точно такие же ЭПК и ДГК, но в этом случае жирные кислоты связаны химически с примесями и токсинами, которые обрабатывает печень. Поэтому настоящий качественный рыбий жир в капсулах представлен только омега-3 жирами из мяса рыбы, а это дороже с точки зрения производства.

Как найти такую добавку? Все довольно просто. Если на упаковке написано COD LIVER OIL, то перед вами недорогой вариант, где источником ЭПК и ДГК служит печень рыбы. Старайтесь избегать таких добавок. Они не вредны, но лучше немного переплатить.

Важный нюанс: при выборе добавок следите за тем, чтобы разовая порция содержала как минимум 50% ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), а еще лучше 70% от итоговой массы порции. То есть если общая масса омега-3 жиров в разовой порции 1000 мг, то на EPA и DHA суммарно должно быть уделено как минимум 500 мг, а еще лучше 700 мг.

Польза омеги-3

Производители “Омеги-3” в инструкции не всегда указывают различия в применении этого препарата мужчинами и женщинами, однако они все же существуют, так как биодобавка воспринимается совершенно по-разному представителями обоих полов. Для мужского организма очень важны кислоты омега-3, так как они значительно уменьшают вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также простатита и злокачественных новообразований простаты. Это полезное вещество просто необходимо мужчинам, у которых повышен холестерин в крови. К ним в основном относятся люди, которые в значительном количестве потребляют омегу-6. В таком случае, обязательно нужно уравновесить поступление в организм этих жирных кислот.

Рыбий жир в капсулах “Омега-3” помогает снизить вероятность заболевания раком груди, а также способствует похудению, что очень важно для многих женщин. Они обязательно должны быть включены в рацион беременной женщины, так как оказывают влияние на формирование и развитие структуры головного мозга, плода и органы зрения

Значение омеги-3 для детей просто невозможно переоценить, так как она очень важна для гармоничного роста и развития. Благодаря веществам, входящим в ее состав, есть возможность противостоять различным инфекциям и продолжительным заболеваниям. В составе омеги-3 содержится несколько незаменимых для организма кислот, а также витаминов

Именно поэтому она оказывает противовоспалительное воздействие, а также снижает риск образования аллергии, что очень важно, так как, в основном, питание недостаточно витаминизировано

Жирные кислоты являются очень хорошим строительным материалом для клеточных структур головного мозга и сетчатки глаза, что значительно улучшает работу органов зрения и нормализует умственное развитие. Омега-3 оказывает очень хорошее воздействие на формирование зубов, обеспечивает нормальное состояние кожи и волос. Многие родители отмечали, что при регулярном применении проходит сухость кожных покровов и диатез.

Кислоты омега-3 для детей еще полезны и тем, что очень хорошо воздействуют на психическое состояние, устраняя проявления агрессии, депрессии и чрезмерной возбудимости

Это очень важно в период обучения и умственного перенапряжения

Кто сказал «е»?

Е сказал Я. Зачем? Употребление Омега-3 вместе витамином Е снижает степень их окисления и оказывает гепатозащитное действие (то есть – восстанавливает и защищает печень)

И, что особенно важно, употребление Омега-3 вместе с витамином Е повышает окислительно-восстановительный статус ткани головного мозга. А это уменьшает отрицательные эффекты старения на мозг, печень и остальные (безмозгло-непеченочные) органы тела

Откуда нам этот витамин Е брать? Можно, конечно, из капсулок и пилюлек. Но несравненно лучшим – природным – источником будет Extra Virgin оливковое масло, грецкие и другие орехи, подсолнечные и тыквенные семечки.

А льняные семечки и льняное масло, будучи прекрасным источником важных растительных Омега-3, являются, увы, весьма посредственным снабжателем (и снабдителем))) витамина Е.

Для того, чтобы выбрать те из орехов, в которых содержится наибольшее количество витамина Е пользуйтесь таблицей 1

Таблица 1. Содержание омега 3, 6 и витамина Е.

Так что кушайте рыбий жир с жирной пищей, а еще лучше – с Extra Virgin оливковым маслом, грецкими и другими орехами, подсолнечными и тыквенными семечками.

Формы омега-3 в препаратах, какие лучше

Важно понимать, что омега-3 бывают разные. Это собирательный термин, за которым скрывается разливные виды и формы этих жирных кислот

Прежде всего, существуют три главных вида омега-3 жирных кислот, значимых для человека: ALA, EPA, DHA.

ALA – неактивная форма, которая при попадании в организм должна быть преобразована в EPA или DHA, которые являются активными. “Активные” в данном контексте означает непосредственно отвечающие за многочисленные полезные свойства омега-3.

Запомните эти аббревиатуры, при покупке омега-3 на них важно обращать внимание (см. ниже)

В свою очередь омега-3 в формах ALA, EPA, DHA могут находиться в продуктах и препаратах в разных формах: в виде натуральных триглицеридов, свободных жирных кислот, эфиров жирных кислот, восстановленных из эфиров триглицеридов, фосфолипидов 1,2.

Главное между ними отличие – степень усвоения и чистоты от загрязнений.

Натуральные триглицериды – та форма, в которой омега-3 содержатся в естественном виде в натуральных продуктах, рыбе, например. Они усваиваются достаточно хорошо.

Рекомендуем: В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица). Сравнение количества омега-3 и омега-6 в продуктах.

Эфиры жирных кислот омега-3 – это результат производственной обработки рыбьего жира с целью концентрации и очистки от токсинов. Такая форма омега-3 усваивается хуже всех других 1,3,4, поэтому часто производители добавляют еще один технологический шаг для превращения эфиров обратно в триглицериды, аналогичные по структуре натуральным, которые усваиваются также хорошо.

Самая высокая усвояемость у омега-3 в форме натуральных триглицеридов, свободных жирных кислот и восстановленных из эфиров триглицеридов 2.

Масло криля содержит омега-3 в форме фосфолипидов и отдельные научные исследования говорят о том, что эта форма омега-3 имеет даже лучшую усвояемость, чем омега-3 в рыбьем жире 5-7.

В капсулах омега-3 на основе водорослей жирные кислоты также находятся в форме триглицеридов. Научные исследования подтверждают, что усвояемость омега-3 из препаратов на основе водорослей такая же высокая, как из лосося 8.

Поделись с нами своим опытом похудения, использования спортивного питания или фармакологии!

С точки зрения усвоения самые лучшая форма омега-3 в капсулах или препаратах  определяется так: омега-3 в форме свободных жирных кислот (чаще всего содержатся в натуральных продуктах) усваиваются на 50% лучше, чем в форме триглицеридов, а усвоение триглицеридов на 50% лучше, чем эфиров 9-11.

Все виды капсул омега-3 являются полезными для здоровья, так как увеличивают концентрацию жирных кислот омега-3 в крови. Только те, которые усваиваются хуже, менее эффективны.

Но усвоение – только один из параметров который важно учитывать при выборе омега-3 препаратов. Рекомендуем: Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования

Рекомендуем: Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования

Что посоветую я, и какие выводы

Выводы следующие:

Льняное масло может усилить ваш рацион Омега-3 жирами в виде ALA, но это не может стать полноценной заменой Омега-3 из рыбьего жира, потому что существует ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ, равный примерно 5%.

Как тогда быть?

Наилучшим вариантом, на мой взгляд, является употребление рыбьего жира В КАПСУЛАХ с высокой степенью очистки (у любой нормальной фирмы) по 1000-2000 мг в сутки (2-3 капсулы по 500-750 мг) с одновременным употреблением льняного масла (по 1 столовой ложке на ночь или с утра на голодный желудок за 20 минут до еды).

Ещё раз.

  1. Рыбий жир: 1000-2000 мг в сутки (2-3 капсулы по 500-750 мг) ВО ВРЕМЯ ЕДЫ.
  2. Льняное масло: 1 столовая ложка либо с утра за 20 минут до еды, либо перед сном.

Так мы исключим вредное влияние ртути на организм и поимеем все плюсы льняного масла.

Если у вас есть вариант выбрать только что-то одно, то я за рыбий жир.

Недавно, к примеру, пил вот такой рыбий жир от BSN.

Отличный рыбий жир! Кстати, купить его по САМОЙ ДЕШЁВОЙ цене можно купить на моём любимом сайте Айхерб: BSN: Fish Oil.

Сейчас пью классный рыбий жир от Now Foods. Он не содержит холестерина (“плохого”) и прекрасно работает! Он мне понравился больше всего.

Покупал его по этой ссылке. Думаю, это самый классный рыбий жир, который я пил.

Раньше пил Рыбий жир от MyProtein.

Кстати, у меня был подробный обзор с видео на эту фирму тут. Почитайте, друзья.

Всего вам доброго. Надеюсь, для вас оказался полезным данный материал.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

comments powered by HyperComments
Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится

Добавить комментарий