Лучшие соковыжималки 2019 года по результатам тестирования ixbt.com

Как выбрать соковыжималку: технические характеристики

Если выбор пал на соковыжималку для цитрусовых, обратите внимание на:

Объём резервуара для сока. Он может быть от 250 мл. до 1 литра.

Мощность (от 20 Вт – 80 Вт). Чем больше мощность прибора, тем быстрее происходит отжим сока.

Регулятор количества мякоти. Данная система позволяет регулировать консистенцию сока. Меняя величину прорезей на насадке, можно регулировать густоту напитка. Чем меньше прорези, тем жиже сок.

Наличие различных насадок. Насадки позволяют использовать фрукты и овощи разных размеров.

Если вы хотите выбрать хорошую универсальную (центробежную) соковыжималку, изучите следующие параметры:

Форма сепаратора. Форма сепаратора бывает двух видов – коническая и цилиндрическая. При наличии в соковыжималке сепаратора цилиндрической формы процент готового сока на выходе доходит до 95% (высокий КПД). Минус цилиндрического сепаратора состоит в том, что в таких соковыжималках не реализована функция отброса мякоти (жмыха). Это означает, что после приготовления 3 – 4 стаканов сока придётся сепаратор чистить вручную. При конической форме сепаратора работает функция отброса мякоти, но выход готового сока составляет лишь 60 – 70%.

Контейнер для мякоти (жмыха). Наличие контейнера для сброса мякоти – очень удобная функция. Как правило, он является съёмным, и для очистки центрифуги не нужно разбирать соковыжималку, а нужно лишь вынуть контейнер, удалить из него жмых и вернуть на место.

Мощность (200 – 1300 Вт). Не стоит зацикливаться на этом параметре, так как заявленная производителем большая мощность прибора часто оказывается не более чем рекламным ходом. Прибор с большой мощностью стоит выбирать только в случае, если вы планируете перерабатывать большие объёмы продуктов

Гораздо важнее обратить внимание на наличие у соковыжималки регулятора скорости вращения. Ведь для отжима сока из разных фруктов и овощей требуется своя определённая скорость отжима (для мягких плодов – низкая, для твердых – высокая)

При низкой скорости количество готового сока будет небольшим, а при слишком большой – в соке будет многовато мякоти.

Скорость центрифуги (8 – 10 тыс. оборотов в мин.) От этого параметра зависит количество отжатого сока. Некоторые производители не указывают этот показатель в характеристиках прибора. Однако следует помнить, что оптимальная скорость вращения центрифуги 8 – 10 тыс. оборотов в минуту.

Пеноотсекатель. Наличие в приборе этого элемента является большим плюсом, ведь сок при отжиме получается с пеной, а многие фрукты и овощи дают её в большом количестве. При использовании пеноотсекателя вы получите стакан прозрачного сока без пены.

Длительность и цикличность работы. Некоторые соковыжималки работают, останавливаясь для предотвращения перегрева двигателя на 1 минуту каждые 10 минут. Другие работают непрерывно в течение 20 минут, останавливаясь на небольшой перерыв для очистки деталей. А есть такие соковыжималки, которые обладают неограниченным периодом беспрерывной работы, автоматическим самоочищением и защищены от перегревания работой вентилятора.

Как купить действительно эффективный прибор?

При покупке любого прибора, на первый план выходят внешний вид, цена, технические параметры, функциональные возможности

Если вы хотите купить хорошую, продуктивную, долговечную соковыжималку для твёрдых овощей, обязательно обратите внимание на:

  • мощность прибора;
  • длительность работы;
  • частоту оборотов центрифуги.

Чем выше мощность прибора – тем быстрее и качественнее она справится с жёсткими продуктами. Высокая мощность – залог быстрого качественного отжима. Но не всегда купить домой самую мощную модель – удачный выбор. Вы сможете оценить преимущества покупки высокой производительности в полной мере, только если будете постоянно нагружать её по максимуму. А для этого следует использовать прибор для переработки собственного обильного урожая или в период интенсивных заготовок на зиму. Если цель один-два стакана сока время от времени, то можно не переплачивать за мощность.

Внимательно следите за тем, сколько времени уходит на отжим сока. Слишком долго греть мотор даже самой качественной брендовой соковыжималки все же не стоит – от такого обращения прибор быстрее выйдет из строя. Во время работы следует давать возможность «остыть». За это время вы можете очистить сепаратор от отходов, чтобы повысить чистоту полученного сока и упростить себе окончательную очистку прибора после завершения отжима.

Частота оборотов – тоже важный показатель. В среднем этот показатель составляет 7–8 тыс. оборотов в минуту. Можно купить модель со скоростью вращения до 10 тыс.об/мин. Но откроем вам небольшой секрет, не все овощи и фрукты нуждаются в таком интенсивном «вращении». Некоторые продукты легко расстаются с соком и при меньших оборотах, поэтому в этом случае, принцип отбора – «чем выше показатель, тем лучше» — не совсем справедлив.

Удостоверьтесь, что выбранная модель имеет сетку для процеживания сока из нержавеющей стали. Тогда сок не будет иметь металлический привкус, а сам прибор не потемнеет со временем.

Вспомогательными критериями отбора могут стать такие показатели, как комплектация, дополнительные функции и несколько режимов работы

В комплекте должен быть толкатель для продуктов, ведь какой бы широкой ни была горловина – осторожность все же не повредит, особенно вашим пальцам!. Мы уже упоминали об отсекателе пены

Для тех, кто часто делает яблочный сок, лишние слова не нужны. Для тех, кто только открывает для себя преимущества употребления свежего яблочного сока в рационе – отметим, что пена изрядно мешает насладиться однородностью и прозрачностью. Пеноотсекатель помогает повысить производительность и получить стакан прозрачного и чистого сока, а не воздуха с яблочным ароматом

Мы уже упоминали об отсекателе пены. Для тех, кто часто делает яблочный сок, лишние слова не нужны. Для тех, кто только открывает для себя преимущества употребления свежего яблочного сока в рационе – отметим, что пена изрядно мешает насладиться однородностью и прозрачностью. Пеноотсекатель помогает повысить производительность и получить стакан прозрачного и чистого сока, а не воздуха с яблочным ароматом.

А ещё, очень удобно пользоваться соковыжималкой с ножками на присосках. Вы можете быть спокойны и не переживать, что прибор будет скользить по столу во время работы.

Функции

Двушнековые соковыжималки могут обрабатывать с помощью методики холодного прессового отжима почти все продукты, среди которых ростки пшеницы, зёрна граната, имбирь, сельдерей, любые травы и даже сосновые, виноград и все овощи и фрукты. Если говорить о функционале этого вида соковыжималок, то он следующий:

  1. Возможность размешивать десерты.
  2. Изготовление макаронных изделий и лапши.
  3. Производство каш и смесей для детей.
  4. Перемалывание орехов, специй и злаков.
  5. Можно приготовить тофу.
  6. Существует возможность формировать конфет.
  7. Возможно, производство фруктового льда и мороженого;
  8. Замешивание теста.

Шнековые

Соковыжималка шнековая устроена по принципу мясорубки. Она идеально подходит для переработки упругих овощей, фруктов, ягод, а также трав и орехов. Конечный продукт получается однородным, но содержит много мякоти.

Не радует соотношение сырья и готового продукта при использовании мягких плодов. Шнековые агрегаты работают тихо и медленно. Чем меньше оборотов двигателя — тем выше качество и польза напитка.

LINNBERG XL — хороший отжим при простой эксплуатации

Модель отжимает густой сок из свежих упругих овощей, фруктов и ягод. Вялые и мягкие дают меньше жидкости и с большей долей мякоти.

Используя соковыжималку для моркови и свеклы, также не стоит рассчитывать на большой выход продукции. LINNBERG XL работает на низкой скорости двигателя, что сохраняет первоначальный состав питательных веществ.

Мякоть выбрасывает автоматически, имеет функцию быстрой очистки без демонтажа. Разбирается и моется удобно. Имеет защиту от случайного включения и перегрузки.

Мощность 240 Вт
Материал пластик
Вес 4.5 кг

Плюсы LINNBERG XL:

  • Современный дизайн.
  • Автоматический выброс мякоти.
  • «Антикапля».
  • Регулировка мякоти.
  • Большой выход продукта.
  • Тихая работа.
  • Функция «экспресс-очистка».
  • Система защиты.

Минусы LINNBERG XL:

  • Трудно получить сок без мякоти.
  • Небольшая горловина.
  • Нет емкости под жмых.
Качество отжима 9.4
Удобство 9.2
Функциональные возможности 9.4
Простота очистки 9.4

Oursson JM7002 — качественная работа с комфортом

Электрическая соковыжималка Oursson JM7002 готовит прозрачный напиток без мякоти. Работает бесшумно, жмых оставляет сухим.

Мощности 240 Вт хватает на обработку твердых овощей, но сока из них получается мало. В широкое горлышко свободно проходят не разрезанные фрукты и овощи

Привлекает внимание изящный дизайн.

Конструкция тяжелая, но устойчивая. Легко моется идущей в комплекте щеткой. Способ сборки и разборки интуитивно понятен. Контейнеры для сока и жмыха легко хранить, вкладывая друг в друга.

Мощность 240 Вт
Вес 7.3 кг

Плюсы Oursson JM7002:

  • Изящный дизайн.
  • Функция самоочистки.
  • Автоматический выброс мякоти.
  • Не издает много шума.
  • Прочный пластик.
  • Легкая сборка/разборка.
  • Широкое горлышко.

Минусы Oursson JM7002: не обнаружены.

Качество отжима 8.8
Удобство 9.2
Функциональные возможности 9.2
Простота очистки 8.8

REDMOND RJ-912S — удобная соковыжималка с дополнительными возможностями

Работает на маленьких оборотах, производя ценный сок с сохраненным комплексом полезных веществ. Легко разбирается и моется после работы.

В комплекте есть две дополнительные насадки: терка и шинковка. В широкое отверстие проходят целые фрукты.

Не издает большого шума. Чтобы получить сок без мякоти, нужны упругие плоды. Предусмотрено 9 режимов работы для отличающихся по плотности овощей и фруктов.

Плюсы REDMOND RJ-912S:

  • «Капля-стоп».
  • Автоматический выброс мякоти.
  • Резервуар для мякоти.
  • Защита от перегрузки.
  • Дополнительные насадки для измельчения.
  • Функция самоочистки.
  • 9 скоростей.
  • Большая горловина.
  • Сенсорная панель.

Минусы REDMOND RJ-912S:

  • Высокая конструкция.
  • Нуждается в частой очистке.
  • Много деталей.

Шнековая соковыжималка Zelmer JuiceMaker JP 1500

При мощности 150 Вт шнековая соковыжималка Zelmer JuiceMaker JP 1500 превосходно жмет морковку. На взгляд авторов, коэффициент отжима хромает, возможно, ощущение субъективное. Половинки корнеплодов перемалываются с веселым хрустом, в стакан выливается отличный, приятный на вид морковный сок.

Скорость 40 оборотов в минуту вдвое меньше прочих моделей семейства, уместно говорить об истинном холодном отжиме. Цена кусается. 7000 рублей. За подобные деньги порекомендуем обратить взор на российский бренд Витек, умеющий жать морковку (VT – 1602). Стоит 4300 рублей. Zelmer – достойная соковыжималка для моркови, но дорогая.

Помните, соковыжималка JP 1500 способна работать непрерывно 20 мин, потом требуется отдых продолжительностью час. За включение возможно перемолоть 5 кг плодов. Для дачников модель явно не подойдет. Это плохие показатели, не радует уровень шума – 71 дБ. Примерно так работает стиральная машина при отжиме.

Вспомним про пользу. Отжимаем морковный сок не для вкуса, напиток несладкий и букет на любителя. Требуется получить максимальную пользу. Для указанной цели применяется шнековая соковыжималка – морковный сок получится полезный. В частности, детям рекомендуется ежедневно давать 100 г напитка, разбавив аналогичным количеством молока (выходит 200 г).

Горизонтальные шнековые соковыжималки

Любой знает, как выглядит типичная мясорубка. Шнековая соковыжималка слегка отличается корпусом и формой (шагом) спирали. Продукт вначале измельчается, потом проталкивается вперед и отжимается на фронтальной стенке. Лишний жмых выдавливается через отверстие в емкость для отходов, сок стекает вниз.

В соковыжималках КПД удаётся регулировать, изменяя прижим клапана на выходном отверстии для жмыха. Слишком затягивать не нужно, чтобы не вышел из строя двигатель. Про двигатель особый разговор. В шнековых соковыжималках это слабая часть. Старайтесь купить соковыжималку (мясорубку или двухшнековую – без разницы), где установлена защита от перегрева. К примеру, термопредохранители на обмотках, реле многоразовые.

Горизонтальная шнековая соковыжималка

В прочих случаях приготовьтесь по часам контролировать работу прибора. Приведём рекомендации. Не готовьте фрукты и овощи заранее. Допустим, требуется перекрутить 4 яблока. Вымойте первое, разрежьте, выньте сердцевину, перекрутите дольки, потом мясорубку выключите, пусть отдыхает. За текущее время приготовьте новое яблоко, повторите цикл. Удастся добиться результатов и не допустить отказа оборудования. Кстати, сказанное касается и вертикальных шнековых соковыжималок.

Читатели спрашивают, какие производители шнековых соковыжималок лучше. Выбора не остаётся, приходится взять товар аналогичного бренда, что и мясорубка. Утешьтесь, выйдет дешево. При покупке осведомитесь, что разрешается жать, модели разнятся, избранные насадки-отжималки годятся исключительно для мягких фруктов. Всегда уточняйте назначение аксессуара. Встречаются насадки для цитрусовых на мясорубку.

Материалы горизонтальных шнековых соковыжималок:

  1. Алюминий не лучшее решение по причине ядовитости. Хотя доза за цикл мизерная, дополнительный источник вредных факторов не нужен.
  2. Чугун и сталь разновидности железа. Прочные материалы и лучшие в указанном случае.

  3. Современные пластики крайне прочные, их часто используют для изготовления соковыжималок. Корпус обычно прозрачный, легко видеть, что происходит внутри.

Пусть насадка на мясорубку из чугуна, помолоть твердые косточки вряд ли получится. Большинство приборов демонстрирует защиту от механической перегрузки. Внутри мясорубки стоит пластиковая шестерня либо муфта, которая ломается в случае возникновения нештатной ситуации. Впрочем, маленькие косточки лимона пройдут на выход, не нанеся повреждений. В случае с вертикальными шнековыми соковыжималками сказанное верно на 100%. Главное, чтобы в отверстие для выхода жмыха косточки прошли. Кстати, помолоть целиком абрикосы и сливы не получится. Даже двухшнековые соковыжималки не рассчитаны на подобные задачи.

Рассмотрим, чем отличаются от остальных ручные модели. Подобная «мясорубка» стоит 1000 рублей. КПД прибора не слишком высок. Сравним с лучшими центрифужными моделями. Скорость отжима не порадует, VES 3005, к примеру, дает 200 оборотов в минуту, более 3-х Гц. Попробуйте-ка покрутить с такой частотой ручку мясорубки. Ручные соковыжималки незаменимы в местах с отсутствием электричества.

Вертикальная шнековая соковыжималка

Лучшие центробежные соковыжималки 2016 года

Центробежные (роторные) соковыжималки хороши тем, что могут приготовить большой объем сока за небольшое время. Единственный их минус – это худший отжим, в сравнении с шнековыми моделями. Но все зависит, какой сок Вы любите. Если центробежный тип – Ваш, тогда присмотритесь на следующий ТОП 5 лучших роторных моделей.

01. Центробежная соковыжималка Panasonic MJ-DJ01.

Соковыжималки Panasonic всегда славились качеством, поэтому не удивительно, что первое место очередного рейтинга лучших моделей 2016 года занимает именно модель Panasonic MJ-DJ01. Мощность прибора – 800 Вт, 2 скорости, объем стакана – 1.5 л, мякоть выбрасывается автоматически. Система подачи сока – прямая, имеется сепаратор для пены. Материал корпуса – нержавеющая сталь. Прекрасные характеристики за небольшие деньги. Стоит модель Panasonic MJ-DJ01 – около 8000 р.

Panasonic MJ-DJ01 – лучшая центробежная соковыжималка рейтинга 2016.

02. Центробежная соковыжималка Philips HR 1869.

В 2016 года самой большой популярностью пользуется соковыжималка Philips HR 1837, но так как мы решили взять в ТОП 5 модели приблизительно одинаковой мощности 700-1000 Вт, выделим сегодня другую модель – Philips HR 1869. Она не менее интересная за соковыжималку 1837 (500 Вт), но более мощная. Характеристики модели следующие: мощность – 900 Вт, две скорости. Объем стакана – 1.5 л, подача сока – прямая. Имеется сепаратор для пены, выброс мякоти – автоматический. Материал корпуса – пластиковый. Отзываются о соковыжималке Philips HR 1869 – только положительно. Цена прибора – около 9000 р.

Соковыжималка Philips HR 1869.

03. Центробежная соковыжималка Gorenje JC800G.

Еще одна занимательная модель – Gorenje JC800G. Главное ее достоинство – идеальное соотношение цены и качества. Мощность прибора – 800 Вт, объем стакана – 1 л. Сбор мякоти – с автоматическим выбросом. Подача сока – прямая, имеется сепаратор для пены, материал корпуса – пластик. Классика, которая отменно работает. Цена модели Gorenje JC800G – от 4500 р.

Соковыжималка Gorenje JC800G.

04. Центробежная соковыжималка Bosch MES20A0/20C0/20G0.

Бренд Bosch со своей моделью MES20A0/20C0/20G0 не может ускользнуть из ТОПа лучших центробежных соковыжималок 2016 года. Здесь опять таки идеально сочетается и цена, и качество. Просто отменный выбор для малого бюджета. Характеристики прибора следующие: мощность модели – 700 Вт, две скорости. Система подачи сока – прямая, выброс мякоти – автоматический. Материал корпуса – пластик. Стоит Bosch MES20A0/20C0/20G0 – от 4500 р.

Соковыжималка Bosch MES20A0/20C0/20G0.

05. Центробежная соковыжималка Polaris PEA 1026.

Закончим рейтинг самой дешевой моделью Polaris PEA 1026. При этом качество, как заверяют десятки тысяч пользователей – отменное. Мощность прибора – 1000 Вт, объем стакана – 0.5 л. Подача сока – прямая, выброс мякоти – автоматический. Материал корпуса – пластик. И главное, стоит соковыжималка – от 2700 р.

Соковыжималка Polaris PEA 1026.

Комбинированные

Среди комбинированных аппаратов лучшей считается соковыжималка от голландской фирмы Philips, а именно модель HR 1870.

Она совмещает функционал центробежного аппарата с возможностью переработки цитрусовых, для которых в комплекте предусмотрена отдельная насадка. Отличается повышенной мощностью и высокой скоростью переработки.

Плюсы:

  • широкое отверстие для закладки продуктов диаметром около 8 см;
  • хорошо справляется с плодами любой плотности;
  • не вызывает сложностей при демонтаже;
  • нетребовательна в уходе, а съемные части можно мыть в посудомоечной машине.

Минусов в этой модели не выявлено.

Соковыжималка Нептун

Некоторые выбирают ставропольской Нептун. Это еще одна соковыжималка отечественного производства для переработки большого количества яблок.

Основные характеристики:

  • мощность — 320 Вт;
  • производительность — перерабатывает до 120 кг за 1 час;
  • автоматический сброс отработанного сырья — имеется;
  • резервуар для сока — встроенный;
  • вес — 8 кг;
  • эффективность — 45-50%.

Этот агрегат с легкостью отжимает не только яблоки, но также овощи и ягоды.

Достоинства данного девайса:

  1. Вес значительно меньше чем у аналогичных моделей. Габариты удобный — прибор легко переносить и разбирать.
  2. Производительность высокая.
  3. Происходит переработка даже крупных целых плодов.
  4. Автоматический сброс отработанного сырья.
  5. Наличие ускоренного вращения с захватом воздуха.
  6. Устройства можно крепить к полу с помощью специальных болтов.

Слабые стороны:

  • сок получается с мякотью;
  • агрегат издает шум;
  • терку достаточно сложно чистить;
  • коэффициент отжима ниже, чем у цилиндрических.

Кто-то может искать европейские аналоги соковыжималок российского и белорусского производства. Но такие попытки так и останутся безуспешными, поскольку в других странах переработка в домашних условиях большого количества урожая не особо практикуется.

Конечно, описанные выше, модели не без изъянов, однако, многие годы они удовлетворяют покупателей своей высокой производительностью. Ведь они с легкостью могут справиться с сотнями килограммов яблок и других плодов!

Как выбрать соковыжималку

Критерии выбора качественной техники:

Оптимальный материал изготовления сепаратора и корпуса – прочный пластик. Режущие элементы выбираются из нержавейки, покрытой хромом.
Большой размер горловины загрузки обеспечит погружение продуктов на переработку без нарезания

Важно наличие толкателей для удобства продвижения сырья.
Резервуар в виде накопительной емкости подходит для заготовки напитков впрок. Принцип прямой подачи выводит жидкость в наружный стакан

В этом случае поможет функция «капля-стоп», которая не даст напитку пролиться, если под носик не установлена емкость.
Мощность для цитрусовых – малая до 0.2 кВт/ч, шнековых – средняя 0.4 кВт/ч, универсальных – высокая 1.5 кВт/ч. Не всегда актуальны энергоемкие устройства, так как в пределах семьи достаточно средней мощности.
Режимы скоростей. Большой разброс скоростей гарантирует качественную переработку всех продуктов с максимальной пользой. В среднем количество скоростей агрегата – 9.
Наиболее точное управление – сенсор, но для отжима в домашних условиях подойдет управление кнопками. На старых моделях установлено колесико-регулятор.
Дополнительные функции повышают цену прибора, и не всегда необходимы. Из распространенных: мягкая подсветка, защита от случайного включения, остановка при поломке, выключение при перегреве.

Выбор техники по назначению рассмотрен далее.

Универсальную

Универсальное устройство перерабатывает все типы фруктов, овощей, ягод, зелени. Громоздкая конструкция состоит из корпуса, центрифуги и терки-диска. В комплектацию входят другие насадки для всех типов сырья. Большие возможности повышают цену техники.

Для овощей

Выбор овощной соковыжималки зависит от объемов и жесткости сырья. Для овощей выбирают широкое горлышко загрузки, большой резервуар для жидкости.

Для моркови

Для моркови предусмотрены центробежные типы устройств. Они переработают свеклу, сельдерей, петрушку и другое сырье. Центробежные типы оснащены режущими элементами, способными справиться с овощами всех уровней жесткости. На выходе – прозрачный, жидкий напиток и сухие остатки.

Для томатов

Чтобы получить однородный насыщенный томатный сок, выбирают шнековый вариант соковыжималки. В ней плоды проходят через спиралевидный вал, перемалываются с мякотью и косточками, после чего пюре проходит через сито, и под давлением выдавливается наружу. Морс получится густым, ароматным и вкусным.

Для фруктов

Устройства выбираются по типу сырья. Любители цитрусовых покупают прессы, а для яблок, груш и персиков подойдут шнековые или центробежные варианты.

Для цитрусовых

Фреш апельсина и лимона хранится 15 — 20 минут, так как от контакта с воздухом витамины в составе разрушаются. Объем бака в прессах для цитрусовых не превышает 1-2 литров. Рабочая насадка выполнена в виде конуса, на который «насаживается» фруктовая половинка. При наличии функции реверса насадка крутится в обе стороны, позволяя выдавить максимум жидкости из каждого плода.

 Оптимальная температура в холодильнике: какая она?

Для яблок

Для яблок используют устройства холодного отжима (шнековые) – цилиндр с большим винтовым прессом. За один сеанс реально переработать 3-4 кг яблок. На выходе – чистый фреш без примесей, а выжимки остаются сухими.

Для граната

Для выжимки граната подойдет пресс, который также применяется для цитрусовых. Напиток получится чистым с рубиновым оттенком. Половинку граната помещают на основу, придавливают, нажимом на рычаг получают фреш.

Для ягод

Ягоды содержат витамин С, поэтому фреш из них пьют сразу и консервируют на зиму. Ягоды без косточки перемалываются без проблем. Чтобы получить насыщенный нектар с мякотью, используют шнековый тип устройства, а для чистой жидкости – центробежный.

С косточками

Культуры с косточкой перерабатываются шнековыми соковыжималками. Спиралевидный вал и округлая втулка отделяют мякоть от косточки. Они удобны для крыжовника, рябины, облепихи. Из этих ягод вынуть косточки вручную проблематично.

Выжать сок из твердых овощей легко с помощью центробежной соковыжималки. Центрифуга и сеточка внутри поэтапно измельчает фрукты и овощи разных степеней жесткости. Из твердых продуктов практически невозможно получить густой нектар, поэтому в результате получается прозрачная ароматная жидкость.

Критерии выбора

Запомните — будущий обладатель должен точно знать, для чего ему нужен бытовой прибор: например, если вы хотите каждое утро выпивать стакан свежевыжатого сока, то не стоит тратить деньги из семейного бюджета на приобретение мощной соковыжималки для твердых фруктов или овощей. Достаточно приобрести прибор с меньшей мощностью и объемами.

Выбрать нужный прибор сложно, потому что в магазинах представлен довольно широкий ассортимент, без подготовки вы нужную модель не купите. Надо заранее определить сферу использования будущей помощницы, чтобы точно знать, какая нужна мощность и производительность, потому что эти параметры влияют на стоимость модели. Расширенная функциональность также добавляет к финальной цене свой процент.

Стоит обратить внимание на скорость вращения центрифуги и продолжительность работы изделия без перегрева двигателя. От первого параметра зависит и степень обработки продукта: так, для моркови и репы важен процесс измельчения: чем он лучше, тем больше получится сока на выходе

Например, если взять отечественную модель с мощностью 320-400 Вт, то ее производительность при скорости вращения всего 1850 оборотов в минуту будет от 60 до 70 л/час.

Время работы — довольно важный показатель, потому что мощный двигатель быстро нагревается, и чтобы избежать негативных последствий перегрева, придется часто делать перерывы. Правда, в это время можно очистить емкость от жмыха и перемыть следующую партию овощей для переработки.

Многие зарубежные производители устанавливают скорость вращения выше 10 тыс. об/мин, но и стоимость таких изделий возрастает, по сравнению с отечественными, моделями почти в два раза. Некоторые модели имеют до трех скоростей, поэтому можно отжимать сок из плодов разной плотности, поэтому надо быть внимательным и не стесняться подробно изучить технический паспорт изделия.

Стоит потратить несколько часов на выбор оптимального варианта, но в результате лучшая модель соковыжималки из всех предложенных продавцами будет идеальной помощницей во время сезонных заготовок на вашем приусадебном участке.

Дополнительные усовершенствования

Многие производители добавляют такие технологии:

  1. Плавный запуск двигателя встречается во всех универсальных изделиях. Электрический двигатель набирает обороты не сразу, а постепенно, при этом выжимаемый сок не разбрызгивается. С такой опцией бытовая техника служит намного дольше.
  2. Капля-стоп — это довольно удобная и полезная функция для соковыжималок любого типа. С ее применением столешница всегда будет чистой, при этом ни одна капля сока не прольется мимо емкости. Встречаются два варианта — после окончания отжима пользователь поворачивает носик устройства вверх или в сторону или специальный зажим перекрывает подачу сока наружу.
  3. Магнитные предохранители предназначены для устранения возможности вставить деталь неправильно. Пометив стороны разными миниатюрными магнитами, производители исключают такую возможность.
  4. Прорезиненные ножки могут иметь специальные присоски для фиксации изделия на столешнице стола. Особенно это актуально во время центробежного отжима.

Кроме этого, существуют и другие опции, но некоторые из них могут существенно увеличить стоимость соковыжималки.

На что обратить внимание

Чтобы эффективно обрабатывать такие жесткие продукты, как морковь, соковыжималка должна быть мощной

При выборе устройства обратите внимание на:

  • мощность;
  • сепаратор;
  • материал корпуса и комплектующих;
  • непрерывное время работы;
  • наличие автоматического удаления отходов;
  • дополнительные функции.

Мощность

От показателя мощности зависит скорость и качество отжима сока. Шнековая соковыжималка может эффективно работать при мощности в 150-200 Вт, а для роторного этот показатель должен находиться в пределах 400-900 Вт.

Рекомендуемое количество оборотов для центробежных приборов составляет около 9-10 тыс. об/мин.

Сепаратор

Если вы выбрали центрифужную модель уделите внимание сепаратору. Аппараты с цилиндрической деталью лучше выполняют отжим, но в них нет автоматического удаления отходов

Механизм конического типа позволяет быстро избавиться от жмыха, а процент отжима у него ниже.

Материал

Для долгой службы корпус устройства должен быть из железа. Терка, нарезные валы и сеточка подвергаются серьезному износу во время работы. Поэтому лучше, когда эти детали сделаны из прочной высококачественной стали.

Время работы

Непрерывное время работы подбирайте по вашим предпочтениям. Если берете соковыжималку для больших объемов сока, лучше выбрать шнековую. Если же собираетесь отжимать напиток, чтобы сразу его и выпить, подойдет центробежный аппарат.

Емкость для сока и жмыха

Также важна вместительность резервуаров для сбора жидкости с отходами и их материал. Лучше, если они будут сделаны из стекла или хорошего высококачественного пластика. Так не будут накапливаться запахи от продуктов.

Емкость из дешевого пластика быстро темнеет. А морковный сок легко окрашивает такой резервуар, чего не случится с изделием из стекла.

Опции

Центрифужные аппараты часто оснащают разными функциями. Обычно это несколько скоростей, с помощью которых можно регулировать концентрацию напитка. А функция капля-стоп прекращает подачу жидкости при отсутствии емкости для сбора сока, что очень удобно.

Виды соковыжималок

По утверждению специалистов, перемолоть и отжать сок из твердых плодов реально смогут только три вида изделий:

  1. Соковыжималка с центрифугой является самым популярным изделием из представленных видов, она работает следующим образом: целые плоды попадают на лезвие, где измельчаются до нужной консистенции. Отжим сока происходит через мелкое сито из нержавеющего металла, благодаря большой скорости центрифуги. Отжимает сок это устройство довольно быстро и качественно. Единственный недостаток: в процессе отжима сок может немного нагреваться, теряя при этом часть витаминов.
  2. Шнековая соковыжималка — это самая маленькая модель, при ее работе сок выжимается за счет активного перетирания плодов по принципу бытовой мясорубки при помощи шнека. К плюсам относятся:
    • низкое шумовое воздействие;
    • большой ассортимент разрешенных продуктов;
    • весьма высокая производительность.

    При отжиме сок не окисляется, а значит, нет потерь полезных свойств, заложенных природой.

  3. Прессовая соковыжималка из всех представленных работает по принципу классического гидравлического пресса. В итоге такого процесса получается натуральный сок с сохраненными витаминами, а также питательными веществами. Единственный минус — нужны сильные мужские руки.
Добавить комментарий