Мороженицы: начало

Как избежать возможных проблем

Чтобы мороженое в домашних условиях получалось вкусным и полезным, нужно соблюдать ряд условий:

  1. Использовать только натуральные продукты, причём свежие и качественные. Это относится к молочным продуктам, фруктам и ягодам, шоколаду, какао, мёду. В качестве ароматизаторов лучше всего применять натуральный стручок ванили.
  2. Перед работой нужно обязательно охладить чашу мороженицы в морозильной камере (у ручных и полуавтоматических моделей).
  3. При подогревании молочных и фруктовых смесей никогда не доводить их до кипения (максимальная температура нагрева плюс 80 градусов).
  4. Ароматизаторы добавляются в охлаждённую смесь, но не в горячую.
  5. Кусочки орехов, фруктов, шоколада нужно сначала подержать в холодильнике и добавлять в уже почти готовое мороженое.
  6. Добавление небольших доз ликёра, рома, коньяка способно влиять не только на особый вкус мороженого, но и делать его нежным, воздушным, мягким.

Популярные модели

NEMOX Dolce vita 1.5. Достаточно взглянуть на фото мороженицы, чтобы понять, что перед вами стильный современный аппарат, который украсит кухню и десерт приготовит быстро. 900 г мороженого готовится за полчаса, а сам аппарат прост в уходе, гигиеничен, устойчив к механическим воздействиям.

Среди автоматических морожениц лучшими производителями считаются итальянцы, чья модель NEMOX TALENT GELATO&SORBET по праву занимает высшую ступень рейтинга. Чаша объемом 1,5 литра позволяет быстро приготовить классический сливочный пломбир, или фруктовый сорбет.

Домашнее классическое мороженое делается из сливок, молока и сахара. Остальные ингредиенты (шоколад, сироп, ягоды, орехи) вы можете добавить по вкусу. Некоторые из рецептов включены в инструкцию, но гораздо интереснее экспериментировать и придумывать новые.

Разновидности морожениц

Домашние агрегаты, в которых можно успешно делать дома холодное лакомство, делятся на три основных типа:

  • полностью автоматические (снабженные собственным компрессором). Единственный их недостаток – довольно высокая цена;
  • автоматические (без компрессора). Минус их в том, что перед тем, как начать готовить в таком аппарате мороженое, контейнер нужно выдержать в морозилке примерно сутки;
  • ручные – к ним в качестве привода придется приложить собственные руки.

Когда все плюсы и минусы учтены и взвешены, и новый помощник занял почетное место на кухне, пришло время узнать, наконец, рецепты, по которым можно приготовить домашнее, полезное (поскольку абсолютно лишено консервантов) и восхитительно вкусное мороженое.

Несколько общих принципов приготовления

Прежде чем начать делать собственное мороженное в мороженице, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к аппарату. Так можно избежать досадных недоразумений.

Не стоит игнорировать и общее для всех морожениц правило: заполнять контейнер смесью можно лишь наполовину, поскольку в процессе готовки мороженое сильно увеличивается в объеме. Из такого расчета и нужно делать смесь.

Готовить мороженое допускается только из самых свежайших продуктов. Это гарантирует: во-первых, качество и вкус, во-вторых, безопасность для желудка.

Существует основные базовые рецепты десерта:

  • филадельфийский (на очень густых сливках и молоке);
  • и французский (на желтках, молоке и сливках).

Базовый рецепт на сливках

Начинать всегда следует с самого простого. Вряд ли для кого-то будет новостью, что любые, даже самые изысканные рецепты, всегда основываются на одном базовом способе. О нем мы сейчас и поговорим. Для приготовления мороженого в аппарате объемом 1.1 литра понадобятся:

  • по 250 мл сливок жирностью 20% и молока (3.2% жирности);
  • 4 – 5 ст. л. сахара.

Приготовить это мороженое более чем просто: нужно смешать все ингредиенты, убедиться, что сладость достигнута достаточная (вкусы у всех разные), загрузить смесь в мороженицу и готовить в соответствии с инструкцией к прибору.

Этот рецепт хорош не только своей простотой, но и тем, что предоставляет обширное поле для фантазии. Можно добавлять к нему различные ингредиенты, создавая собственные неповторимые рецепты. В качестве добавок подойдут: шоколад, ягоды, фрукты свежие и сушеные, сгущенка и многое другое.

Базовый рецепт на желтках

Раз уж мы затронули базовые рецепты, нельзя обойти вниманием и альтернативный способ: желтковый. Он очень похож на предыдущий, но, разумеется, все же отличается:

  • 300 мл сливок (20 — 35%);
  • 200 мл молока;
  • 3 желтка;
  • 4 – 5 ст. л. сахара.

Что нужно делать:

Вначале сливки с молоком прогреваются примерно до 80 градусов. Кипятить смесь нельзя, так что при первых признаках закипания, ее необходимо снять с огня.

Пока сливочная смесь прогревается, рецепты советуют заняться желтками: взбить их с сахаром до белого цвета. Теперь нужно уровнять температуру сливок и желтков: для этого немного сливок влить к желткам и быстро перемешать. После этого ввести желтки в сливки и поставить на маленький огонь. Готовить смесь нужно, непрерывно помешивая, до загустения, но ни в коем случае не кипятить!

Загустевшую массу следует перелить в холодную миску, погруженную в емкость со льдом, и охлаждать, периодически перемешивая. Перекладывать  смесь в мороженицу, чтобы готовить мороженое дальше, можно только тогда, когда она достигнет комнатной температуры. Дальше десертом займется уже умный прибор.

Мы намеренно ограничились только двумя базовыми рецептами. Ведь на их основе можно приготовить невообразимое множество вкусных и каждый раз новых вариантов изысканного холодного лакомства.

Принцип работы морожениц

Охлаждаемая ёмкость с лопастями заполняется готовой смесью из молока, сливок, сахара и других наполнителей. Затем устройство подключается к электросети. Лопасти начинают вращаться и перемешивать сладкую молочную смесь, которая охлаждается от соприкосновения с холодными стенками ёмкости. В результате взбиваемая смесь застывает и перемешивается равномерно, образуя мороженое одинаковой густоты. От постоянства перемешивания и равномерности охлаждения смеси зависит качество мороженого. Если эти два условия будут выполняться недостаточно взаимосвязано, в массе появятся кристаллы льда. Они неприятно будут похрустывать на зубах.

Механические

Самые простые по устройству — механические мороженицы

Масса перемешивается периодическим поворачиванием лопастей вручную, с помощью специальной ручки. Эту операцию следует повторять через каждые две или три минуты. Чаша сделана с двойными стенками. Между ними засыпается смесь из крупной соли и мелкого льда, которая со временем превращается в холодный соляной раствор. Срок службы этого охладителя недолог. Его приходится замораживать в морозилке для каждой новой порции мороженого. Вот этот примитивный «холодильник» охлаждает внутреннюю стенку чаши. С помощью механической мороженицы можно приготовить мороженое при отстутствии электричества.

Электрические: автомат и полуавтомат

Современные бытовые электрические мороженицы выпускаются в двух вариантах:

  • Настольная автономная модель полуавтоматического типа. Стенки чаши у таких приборов двойные. В пространство между ними залит холодильный агент. Он способен накапливать холод. Для этого чашу нужно поместить в морозильную камеру на 10–15 часов. Этого запаса холода хватает на приготовление одного замеса.

  • Компактная модель морозильной камеры компрессорного типа. Непрерывное и равномерное охлаждение стенок чаши происходит за счёт специального охладителя (фреона), постоянная циркуляция которого осуществляется компрессором. У этого типа морожениц задействован принцип теплового насоса. Данные модели рассчитаны на непрерывную работу в течение долгого времени.

Как выбрать лучшую мороженицу

Решая, какую мороженицу выбрать, обращайте внимание на следующие параметры:

Объем чаши. Он будет зависеть от того, какое количество продукта вы хотите получить. Автоматические модели могут иметь чашу объемом от 1 до 2,5 литра, у полуавтоматических она чуть меньше – от 1 до 1,6 литра. При выборе бескомпрессорной модели учитывайте, что чаша должна входить в морозильную камеру.

Мощность. Для полуавтоматов достаточной будет мощность 4-50 Вт, в зависимости от объема чаши. Автоматы потребляют больше. По сути, это небольшой холодильник, имеющий встроенный компрессор, поэтому потребляют они 150-200 Вт.

Некоторые современные модели морожениц имеют дополнительные функции: таймер, звуковой сигнал, режим йогуртницы, смотровое окошко. Он будет полезным, если мороженица не имеет таймера: через него можно следить за процессом приготовления десерта и степенью его готовности. Разумеется, все это сделает аппарат дороже, но и удобств вы получите за эту цену больше.

Полуавтоматические бытовые мороженицы стоят гораздо дешевле автоматов. Среди популярных моделей – Clatronic ICM 3650. За сумму чуть больше трех тысяч вы получите простую в управлении модель с двумя чашами по 0,5 литра, позволяющую приготовить двойной десерт: два вида лакомства.

Предварительно заморозив чаши, вы в течение 20-30 минут получите целый литр (0,6 кг) вкусного мороженого. Мощность аппарата – всего 12 Вт, но этого достаточно для данной модели.

Прозрачные крышки позволяют следить за процессом приготовления, хотя модель имеет встроенный таймер на 45 минут.

⇡#Вступление

Мороженое! У какого ребенка не загорались глаза при этом слове. Сколько было пролито слез и дано обещаний. Ведь в детстве можно пойти на многое ради вожделенного лакомства. И чего мы только не обещали — и сделать все уроки и прибрать в комнате, и быть милыми и послушными. Такие милые «досникерсовые» времена и чистый восторг, когда заветный брикет или стаканчик у тебя в руках, и предвкушение наполняет душу.

Детство закончилось, а любовь к мороженому осталась, и при одном только его упоминании губы непроизвольно растягиваются в улыбке. Какое же волшебство добавляли в мороженое — какой такой секретный ингредиент?

Пломбир, крем-брюле, эскимо, ванильное, в рожке, стаканчике или на палочке, в шоколадной глазури или с орешками. И сейчас еще нет-нет да встретится тот самый вкус детства, но пожалуй что только вкус. В чем же дело, куда же делось то мороженое? Может, мы выросли и все воспринимается не так ярко?

Вряд ли. Скорее, дело в том, что раньше мороженое изготавливали согласно требованиям ГОСТ 117-41 (Государственный стандарт), который можно назвать одним из самых жестких стандартов в мире. И не было никаких консервантов, только натуральные продукты — молоко, сливки, яичные желтки. Кстати, срок хранения такого мороженого ограничивался одной неделей, нынешнее мороженое можно хранить 6 месяцев. Чувствуете разницу?

Первое советское мороженое сошло с конвейера в 1937 году, а с 1941 изготавливалось именно по тому самому госстандарту ГОСТ 117-41. Любое отклонение от ГОСТа считалось браком. Внешний вид, консистенцию, цвет, запах, вкус — все это оценивали по 100-бальной шкале. Но с началом Перестройки требования к качеству мороженого были снижены, а затем и вовсе на смену ГОСТу пришли ТУ (Технические условия), которые позволяют очень вольно обращаться с рецептурой продукта.

На самом деле мороженое — лакомство древнее, его история насчитывает тысячелетия. Предком известного нам мороженого был десерт из чистого снега с добавлением фруктов и ягод. Еще в древности мороженое рекомендовали как средство, укрепляющее здоровье.

Мороженое на основе молока пришло к нам из Китая, точнее, не совсем сразу к нам. В XIV веке знаменитый купец и путешественник Марко Поло после путешествия по Азии привез в родную Венецию рецепт этого чудесного десерта, и венецианцы хранили его в секрете долгие годы. Секрет заключался в том, что для охлаждения мороженого использовали не только снег, но и селитру. Заморозить молочную смесь не так-то просто, чем гуще консистенция смеси, тем ниже температура её замораживания. Но шила в мешке не утаишь, и постепенно секреты приготовления мороженого распространились по всей Европе.

Известно, что и в Киевской Руси лакомились мелко наструганным замороженным молоком. Во времена правления Екатерины II уже подавали мороженое, очень похожее на то, которое готовят и сейчас. После 1917 года мороженое в массы не пошло, так и осталось буржуйским атрибутом. Появлению же массового производства мороженого мы обязаны Анастасу Микояну — наркому пищевой промышленности СССР. Идею и технологию изготовления мороженого Микоян привез из США в тридцатых годах прошлого столетия.

В основном мороженое готовят из молока, яичных желтков и сливок — это основа для сливочного мороженого, эскимо, пломбира; из соков и ягод готовят фруктовое мороженое — сорбеты или шербеты, также можно приготовить мороженое из йогурта.

Самой главной операцией в приготовлении мороженого является фризерование (одновременное перемешивание, насыщение воздухом и замороживание смеси). Конечно, и другие этапы в приготовлении этого чудесного лакомства не менее важны, но без этой операции мороженое не будем мороженым. Первый ручной фризер изобрела англичанка Нэнси Джонсон. Произошло это в 1843 году. На смену ручным фризерам пришли электрические — полуавтоматические и автоматические (компрессорные).

Краткая общая инструкция

  1. Выбрав рецепт приготовления мороженого, заблаговременно приготовьте, смешайте и охладите смесь из ингредиентов до температуры плюс 6–8 градусов (в камере холодильника).
  2. Добавляйте в молочную смесь небольшие дозы алкоголя, чтобы процесс охлаждения шёл быстрее.
  3. Не заполняйте чашу больше, чем на половину объёма, так как в процессе перемешивания массы её количество за счёт насыщения воздухом почти удвоится.
  4. Готовьте фруктовое пюре прямо вовремя работы мороженицы, так как его можно добавлять только в самом конце процесса приготовления.
  5. Настраивайте режимы работы мороженицы строго по инструкции изготовителя.
  6. Готовое мороженое из чаши можно выгружать только деревянными или пластиковыми ложками.
  7. Не оставляйте мороженицу включённой в сеть после завершения процесса приготовления мороженого. Как только молочная смесь достигнет требуемой густоты, прибор следует отключить от электричества, а готовое мороженое выгрузить в заранее приготовленные ёмкости.

Как работает мороженица

Мороженица для дома – прибор, который позволяет дома приготовить одну или несколько порций сладкого лакомства. Десерт будет вкуснее и полезнее магазинного, поскольку приготовите вы его из натуральных ингредиентов.

В отличие от миксера, который только смешает все ингредиенты, мороженица обеспечивает равномерное промерзание смеси. В обычной морозильной камере на поверхности образуются кристаллы льда, мороженое вкусным не получится: лед (замерзшая вода) будет хрустеть на зубах.

Мороженицы бывают двух видов:

  • автоматические (компрессорные);
  • полуавтоматические (в конструкции отсутствует компрессор).

И те, и другие имеют один принцип работы: смесь одновременно перемешивается, охлаждается. Разница в том, что чашу полуавтоматической мороженицы нужно предварительно заморозить в морозильной камере в течение 12-24 часов.

После приготовления сладкого десерта можно вновь поместить чашу в морозильник: она может храниться там постоянно, а когда вам захочется домашнего пломбира, приготовить его можно будет быстро.

У таких моделей есть преимущество: как правило, в комплект входит съемный контейнер, в котором можно хранить мороженое. Если вам нужно приготовить лакомство для большой компании либо приготовить несколько видов мороженого – это удобно.

⇡#Технические характеристики

smile ICM 1155
Тип Мороженица  
Цвет корпуса Белый
Материал корпуса Пластик
Материал чаши Алюминий
Максимальный объем загружаемых ингридиентов, г 600
Время приготовления, мин. 20–40
Температура в морозильной камере °С От -15 до -30
Время замораживания чаши, ч 8–24 и более
Мощность, Вт 18
Объем, мл 1000
Размеры (ВxШxГ), мм 215x185x185
Вес, кг 1,8

Охлаждающий резервуар (чаша) — это алюминиевая емкость, закрепленная в пластиковом корпусе. Пространство между емкостью и пластиковыми стенками заполнено охлаждающей жидкостью. При замораживании чаши она замерзнет. Перед началом использования рекомендуется вымыть чашу, смесительную лопатку и крышку. Мороженицу нельзя мыть в посудомоечной машине. Стоит избегать перемешивания и извлечения мороженого металлическими предметами. Алюминий очень нежный металл. Кстати в некоторых мороженицах чаши изготовлены из нержавейки. Хотелось бы в комплекте увидеть пластиковую или силиконовую лопаточку, но, увы.

Основным отличием полуавтоматической мороженицы от автоматической (компрессорной) заключается в том, что она только взбивает мороженое в заранее охлажденном резервуаре. Охлаждать резервуар придется самостоятельно — поместив его в морозильную камеру.

Компрессорная же мороженица — это по сути автономный морозильник заправленный фреоном. Такой мороженице достаточно нескольких минут чтобы «прийти в боевую готовность». 

Итак, охлаждающий резервуар (без мотора!) заворачиваем в пакет или пищевую пленку (делается это для того чтобы чаша не нахваталась посторонних запахов) и отправляем к дальней стенке морозильника — там самая низкая температура. Время замораживания напрямую зависит от температуры в морозильной камере. Верхний предел -15°С. Если температура еще выше приготовить мороженое будет практически невозможно. Но средняя температура в морозилке среднестатистического холодильника -18°С.

Производитель рекомендует выдерживать чашу при этой температуре не менее 20-22 часов. Мы замораживали чашу 24 часа. Смесь (крем) для мороженого также готовим заранее и ставим в холодильник часиков эдак на 12. В инструкции к мороженице дано несколько вполне приличных рецептов. Мы, не мудрствуя лукаво, воспользовались одним из них. Кстати, в первый раз мороженое у нас не получилось именно потому, что смесь была недостаточно охлаждена и наша чудо-кастрюлька мороженица очень быстро «согрелась».

При приготовлении мороженого действовать нужно очень быстро. В первую очередь, достаем из холодильника смесь для мороженого, затем охлаждающий резервуар, устанавливаем крышку с мотором, не забываем проверить закреплена ли смесительная лопатка. Включаем мороженицу и вливаем смесь. Все — теперь мы только наблюдатели. На приготовление мороженого нам понадобится 40 минут

Хочется обратить ваше внимание на то, что смесь лучше вливать, когда смесительная лопатка вращается, это предотвратит прилипание смеси ко дну

Работает мороженица smile ICM 1155 очень тихо, по сравнению с электрическим миксером или блендером почти бесшумно. К сожалению ни функции автоотключения, ни таймера в ней не предусмотрено, так что следить за временем приготовления придется самостоятельно. Непрерывная работа более 40 минут может вызвать перегрев мотора — так по крайней мере заявляет производитель.

Ну вот приготовление мороженого в мороженице Smile ICM 1155 увенчалось долгожданным успехом. Получилось у нас мороженое ароматное, натуральное и мягкое — температура такого мороженого около -4°С. Структура мороженого однородная, кремовая, гладкая, без комочков и льдинок.

Можно отправить наше мороженое в морозилку еще на несколько часов — там оно окончательно затвердеет. В промышленности такой прием называется «закаливание». На хладокомбинатах закаливание производится при температуре -35°С. Но и в обычной морозилке при температуре лишь в -18°С оно вполне прилично затвердеет.

Мороженица полу-автоматическая: описание

Современная мороженица домашняя Smile ICM 1155 – незаменимый помощник на любой кухне. Она особенно нужна в семье, где есть дети, которые любят полакомиться сладким, холодным пломбиром. Но ведь и многие взрослые не станут отрицать, что обожают мороженое, особенно в жаркие летние дни. Не стоит больше покупать продукты из магазина, в которых содержится множество консервантов, красителей и сахара, лучше приготовить все самостоятельно, используя качественную технику. Не придется даже тратить силы и время, поскольку мороженица полу-автомат сделает все сама. Прочный корпус устойчив к ударам, его легко мыть. Лакомство получается невероятно вкусным, а вдобавок еще и полезным. Такое угощение не содержит никаких вредных наполнителей, его можно есть всем, независимо от возраста и здоровья. Но уникальная мороженица купить которую хотят даже профессионалы, может готовить еще и шербет, фруктовый лед, замороженный йогурт. Время превращения жидкости в кремообразную субстанцию – около 20-40 мин. Можно не просто насладиться невероятным вкусом домашнего мороженного, а и сэкономить деньги. Аппарат прослужит не один год без поломок и будет радовать всех домочадцев. Мороженица купить которую можно в нашем телемагазине, приготовит десерт с любыми начинками, вкусами и ароматами на Ваш выбор. Готовьте сладости хоть каждый день, прикладывая минимум усилий.

⇡#Итого

В целом, мороженица Smile ICM 1155 производит приятное впечатление. Благодаря спокойному белому дизайну будет гармонично смотреться на любой кухне. Весьма небольшой размер мороженицы позволит без труда найти для нее местечко в шкафу и в морозильнике. А уж а простоте в использовании и речи нет — тут, как говорится, даже ребенок разберется. Огромный плюс — тот небольшой шум, что она издает во время работы — не разбудит спящего в соседней комнате человека.

Правда несколько не хватает ручек на охлаждающем резервуаре — кажется, что чаша может легко выскользнуть из рук, да и ложечки-лопаточки для извлечения мороженого пришлись бы кстати. Но за такую небольшую цену — менее полутора тысяч рублей, требовать дополнительных аксессуаров даже как-то неудобно.

Что же такое мороженица — забава, или может быть модный кухонный аксессуар, или очередной никчемный кухонный гаджет — из тех, что во множестве пылятся на наших кухонных полках? Или же и впрямь полезное приобретение? С моей субъективной точки зрения приобретение бесспорно полезное — я вообще за готовку из натуральных продуктов. Особенно когда в семье есть дети, ведь мороженое можно приготовить из множества доступных на любой кухне компонентов.

Мороженое по-настоящему полезно, если оно изготовлено из натурального молока. Если мороженое приготовлено из натуральных продуктов, в нем нет никаких загустителей, красителей, стабилизаторов и консервантов. Конечно же, мороженое продукт калорийный. Ну, так и не надо им объедаться — во всем полезно знать меру.

За предоставленный на тестирование образец мороженицы Smile ICM 1155 благодарим кибермаркет «Юлмарт».

Добавить комментарий