Сковорода гриль

Мясо на сковороде-гриль

Чтобы мясо получилось сочным и аппетитным, его необходимо готовить на очень горячей сковороде по 5-10 мин. с обоих сторон, точное время может поменяться в зависимости от сорта мяса или толщины куска.

Если поверхность будет недостаточно горячей, то мясо пустит сок и в результате готовое блюдо окажется жестким и сухим. В некоторых сковородках-гриль имеется специальный вытянутый уголок, через который удобно сливать лишний сок и жир в процессе приготовления.

Чтобы приготовить куриное филе, разрежьте его на куски и отбейте молотком. По желанию, его можно замариновать: для этого смешайте в чаше блендера зелень петрушки и кинзы, свои любимые пряности, 5 мл. оливкового масла и погрузите в смесь куриную грудку на 60 минут. После этого жарьте на гриле по 3 мин. с обоих сторон, чтобы на филе не появялись характерные тёмно-коричневые полоски.

Как подобрать сковороду-гриль для своей плиты?

Очень важно, чтобы сковорода была совместима с плитой на вашей кухне. В противном случае покупка будет почти бессмысленной

Для газовой плиты подойдёт почти любая сковорода. Главное, чтобы диаметр изделия не был слишком большим по сравнению с конфоркой.
Если у вас плита с поверхностью из стеклокерамики, то отличным выбором будет сковорода с ровным дном. Размер изделия неважен, как и его покрытие: стеклокерамика отлично справится с поставленной задачей. Разве что чугунной сковородой нужно пользоваться аккуратно, из-за существенного веса.

На индукционных плитах лучше использовать сковородки со стальным дном. Это может быть сковорода из чугуна или алюминия с железной вставкой.

Обратите внимание! Производители обычно указывают на упаковке, для какого типа плиты подходит та или иная сковорода

Сковорода-гриль: плюсы и минусы

Эта чудо-сковорода на домашнюю кухню перекочевала из профессионального ресторанного хозяйства и сразу полюбилась хозяйкам за умение самое обыденное блюдо превратить в гастрономический шедевр. Функции впечатляют: сковорода-гриль сочетает в себе возможности традиционной сковороды, мангала и барбекю, тостера и микроволновой печи, пароварки и духовки. Тем более на сегодняшний день есть очень большое разнообразие посуды гриль для дома: электрогриль, двусторонняя сковорода гриль, сковорода гриль с дырками для мангала, кастрюля гриль  и тд. Все приспособления рассчитаны на удобство для хозяек своей кухни

Выбор в приобретении стоит за вами, обратите внимание на рейтинг фирмы и магазина в котором вы будете покупать сковороду. Можно купить в интернет магазине икеа, но не все любят делать покупки не пощупав сам товар

Достоинства

Готовить в такой современной жаропрочной посуде очень просто. Чем отличается сковорода-гриль от обычной, так это тем, что сохраняет натуральный вкус продуктов, питает их излишками жира и сока. А особый режим тепловой обработки позволяет сохранить энергетическую ценность. Следующие пять признаков выгодно выделяют этот вид посуды.

  1. Рифленое дно. Главный отличительный признак сковороды-гриль. Непосредственный контакт продуктов с покрытием сковороды происходит только на «возвышенности», то есть на ребристых полосках. Вытопившийся жир стекает в ложбинки между ребрами гриля и испаряется, что избавляет от появления на кухне неприятного запаха и дыма.
  2. Экономичность. Готовить на сковороде-гриль можно без растительного масла либо на его минимальном количестве. Достаточно просто смазать выпуклую поверхность силиконовой кисточкой или же сбрызнуть маслом сам продукт.
  3. Равномерное распределение тепла. После нагрева сковорода-гриль долго держит достигнутую температуру. В этом заслуга толстого дна, идеального для распределения и удержания жара. Режим гарантирует быструю готовку без пересушивания продуктов и прилипания ко дну, имитируя процесс приготовления на барбекю или гриле.
  4. Одновременная жарка разных продуктов. Технология сковороды-гриль позволяет подвергать тепловой обработке несколько видов продуктов. Например, можно совместить приготовление мясного стейка, грибов и овощей.
  5. Аппетитная «красота». Кулинарное искусство — не только гастрономическая, а и эстетическая составляющая. Вкусные золотисто-полосатые блюда из сковороды-гриль радуют глаз и будят аппетит.

Недостатки

Достоинств у сковороды с грилем много, ведь не напрасно же она в числе лидеров продаж. Но среди ключевых особенностей есть три пункта, которые можно рассматривать, как незначительные недостатки.

  1. Вес сковороды. Чугунная будет весить от двух с половиной до пяти килограммов, алюминиевая значительно легче (от полутора до двух). Это чистый вес посуды без массы продуктов.
  2. Обязательный уход после каждого пользования. Состоит не просто в мытье, а в дальнейшем тщательном протирании насухо и смазывании дна и стенок маслом. Пренебрегая этими требованиями, вы однажды рискуете увидеть свою кухонную помощницу покрытой ржавыми пятнами.
  3. Отсутствие крышки. Чаще всего сковорода-гриль не комплектуется этим аксессуаром.

Виды и возможности сковороды с несколькими отсеками

Мультисковороды представляют собой большую сковородку, разделенную на две, три или несколько маленьких.

Это могут быть:

  • Сковородки, в которых отсеки отличаются размерами, формой, поверхностью дна (гладкое или рифленое).
  • Сковороды с отделениями для жарки яиц по одному.
  • Сковородки для формирования и жарки котлет.
  • Специальные модели для выпечки оладий с одинаковыми круглыми ячейками.
  • Сковороды для нескольких блинов, в этом случае все отделения одинаковые по размеру и форме.

Наиболее интересны мультисковороды, в которых можно готовить в одно время несколько разных блюд или многокомпонентное блюдо. В такой посуде удобно одновременно обжаривать, тушить, разогревать и даже варить.

Например, на самой простой сковородке с двумя отделениями можно за один сеанс пожарить картошку и котлеты. Или обжарить лук и свеклу для борща отдельно друг от друга. Или, обжаривая грибы для супа, разогреть для сына вареники или приготовить сосиски-гриль на другой половинке. Соответственно, чем больше отделений, тем шире возможности.

Рейтинг лучших моделей

Узнать рейтинг лучших производителей данных сковород рекомендуется всем, кто задумался о новом приобретении. Все товары условно разделяются на три группы:

  • премиум-класса;
  • стандартные;
  • китайские.

Стандартные сковороды чаще изготовлены из алюминия, чем из чугуна. Это делает их дешевле. Странами производителями могут выступать как Россия, так и Европа. Популярными производителями являются:

  • Gipfel;
  • Tefal;
  • Vinzer;
  • Accademia;
  • Mugnano;
  • Rondell;
  • «Нева-металл посуда»;
  • «Ситон».

Китайские варианты имеют цену от 800 до 1500 рублей. Они сделаны из тонкого алюминия и не подходят для качественного приготовления пищи. Однако для приготовления овощей или сосисок в домашних условиях такие сковороды могут пригодиться. Их нельзя подвергать сильному нагреву, к тому же они имеют чрезвычайно высокую теплопроводность из-за тонкого дна.

Приобретение гриль сковороды может существенно разнообразить рацион и внести новую нотку в процесс приготовления пищи. Купив качественную сковороду и правильно за ней ухаживая, можно на протяжении длительного срока наслаждаться качественными и вкусными продуктами, приготовленными на гриле.

Gipfel

Rondell

Tefal

Vinzer

Нева-металл посуда

Ситон

Как пользоваться

Чтобы приготовить блюда вкусные и полезные, нужно понимать, как использовать сковороду гриль. Нет никаких сложностей, и она используется как обычная сковорода, но имеет несколько особенностей.

Рекомендации по эксплуатации

Плотные и внушительные бортики и большой вес не должны вводить в заблуждения. Сковорода требует бережного отношения, боится царапин и падений.

Первое применение

После того как сковорода прибыла из магазина в дом, её нужно правильно встретить. В первую очередь следует хорошо вымыть чистой тёплой водой с мягким моющим средством, затем тщательно сполоснуть.

Уход

Нет никакого особенного ухода за посудой. Нужно тщательно её очищать и вытирать насухо, чтобы влага не оставалась. Покрытие следует не травмировать и не царапать

Поэтому для перемешивания важно использовать силиконовые или деревянные лопатки, а мясо или рыба удобно переворачиваются при помощи специальных щипчиков

Мытье сковородки.

Это же относится и к мытью. Хотя покрытие практически никогда не пригорает, нельзя использовать для мытья жёсткие скребки и царапающие моющие.

Общие правила приготовления

Чтобы правильно прожарить продукт избежать вышеописанных минусов нужно по минимуму использовать масло, для раскрытия блюда использовать маринад, в котором заранее выдержать мясо, рыбу, овощи, грибы.

Когда прожарятся полосочки нужно накрывать блюдо крышкой, чтобы избежать многочисленных жирных разбрызгиваний, переворачивать мясо, рыбу, овощи специальными щипцами, или использовать силиконовую лопатку.

Если продукт переворачивать не так часто, то могут полоски гриля будут более выраженные, а блюдо будет красивым и душистым. На такой сковороде все готовится быстрее, а потому ее нужно сразу разогреть, а после выкладки продуктов огонь убавить на минимальный.

Для приготовления целой рыбы будет достаточно 15 минут, если же это стейки, предварительно замаринованные, то и 5 минут хватит. Пользоваться лучше деревянными или пластиковыми лопатками, дабы продлить долговечность изделия.

Что можно приготовить

Что можно готовить на сковороде-гриль? Подключайте свою фантазию, изобретайте и придумывайте необычные рецепты, собирайте восхищенные отзывы. Все равно, что это будет: сочные стейки из мяса или рыбы, куриное филе или котлеты, овощной или мясной шашлык, кальмары с соусом или фруктовое ассорти.

Рецепт овощного микса

Ингредиенты:

  • два больших помидора;
  • один болгарский перец;
  • средний кабачок;
  • один баклажан;
  • три-четыре шампиньона;
  • один репчатый лук;
  • столовая ложка масла;
  • сок половины лимона;
  • несколько зубков чеснока;
  • щепотка соли и черного молотого перца;
  • перец чили;
  • столовая ложка сахара без горки.

Процесс приготовления

  1. Нарезать овощи крупными брусками или кружками.
  2. Сделать заправку: измельчить перец чили и чеснок, выдавить лимонный сок.
  3. Все смешать, замариновать овощи на полчаса.
  4. Смазать маслом дно сковороды.
  5. Нагреть сковороду-гриль и жарить однослойно.
  6. Посолить за минуту до готовности.

Фрукты-гриль

Ингредиенты:

  • шесть-семь штук любых упругих фруктов (можно немного недозрелых);
  • 30 мл сахарного сиропа или сладкого алкоголя;
  • ароматные специи по вкусу (корица, розмарин, гвоздика, мускатный орех);
  • пол чайной ложки масла оливы;
  • шпажки.

Как приготовить

  1. Нарезанные крупно фрукты надеть на шпажки.
  2. Сложить в емкость.
  3. Смешать специи с сиропом и алкоголем.
  4. Залить фрукты и пропитывать 15-20 минут.
  5. Нагреть сковороду-гриль, смазать дно маслом, уменьшить огонь и выложить фрукты на шпажках.
  6. Поджарить с обеих сторон до характерных полосок.
  7. Перед подачей добавить мед.

Бананы в шоколаде

Ингредиенты:

  • четыре банана;
  • третья часть пачки сливочного масла;
  • сливки и молоко по 100 мл;
  • 100 г черного шоколада;
  • 100 г сахара.

Как приготовить

  1. На водяной бане растопить масло.
  2. Всыпать сахар и хорошо перемешать.
  3. Бананы очистить и разрезать вдоль длины.
  4. Окунать их в масло и обжаривать на сковороде-гриль до золотистой корки.
  5. На водяной бане растопить шоколад, добавить молоко и сливки, прогреть.
  6. Поджаренные бананы полить шоколадным соусом.
  7. Подавать вместе с мороженым.

Кусочками шоколада можно начинить банан, разрезанный с одной стороны. Поджаривать фрукт шоколадом кверху, пока он не растает. Десерт можно притрусить сахарной пудрой и подавать с мороженым.

Куриное филе

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • зелень (ассорти);
  • пара зубков чеснока;
  • половина чайной ложки оливкового масла;
  • соль и черный перец.

Как приготовить

  1. Филе курицы разрезать пополам толщиной до 2 см.
  2. Завернуть в пищевую пленку и отбить.
  3. Зелень и чеснок измельчить, смешать с солью и перцем, замариновать мясо.
  4. Выдержать до получаса.
  5. Смазать маслом ребристое дно раскаленной сковороды-гриль.
  6. Убавить огонь, выложить филе и обжаривать по минуте с каждой стороны до полной готовности.
  7. Приблизительное время готовки — пять минут.

Замаринованные стейки из свинины в сковороде-гриль будут жариться меньше. Курица требует более продолжительной тепловой обработки.

Сырный деликатес

Ингредиенты:

  • 300 г сулугуни;
  • Пряности: базилик, тархун, розмарин, тимьян;
  • по вкусу яблочный или винный уксус;
  • масло для смазки.

Как приготовить

  1. Нарезанный пластинками сыр присыпать травами и залить уксусом на 15-20 минут.
  2. Силиконовой кисточкой смазать дно сковороды-гриль.
  3. На раскаленную поверхность сковороды-гриль выложить сыр.
  4. Спустя минуту перевернуть с помощью кулинарных щипцов.

Если вы решите приготовить на гриле рыбу с восхитительным вкусом и ароматом, возьмите жирные сорта: семгу, скумбрию, лосося. Подойдет как целая рыба, так и стейки, предварительно посоленные и поперченные. Готовится до 20 минут. Старайтесь не передержать блюдо, иначе рыба развалится и будет очень сухой.
Также можно куски рыбы выложить на кольца лука и завернуть в фольгу, сверху уложив тонкими дольками лимон и присыпав зеленью. Сковорода-гриль при этом используется без масла. Нежные сорта (камбалу или палтус) готовьте с аккуратностью.

Зная, как готовить на сковороде-гриль, даже в дождливую или снежную погоду можно наслаждаться идеальным барбекю. Сковорода-гриль — удачное изобретение. Но производители пошли дальше. Уже сейчас есть в продаже двойные сковороды-гриль, в которых не нужно переворачивать продукты. Достаточно просто поочередно ставить на плиту разные стороны посуды, их можно посмотреть на фото. Продукты в ней готовятся в собственном соку, удивляют своим тонким, эксклюзивным вкусом и аппетитным видом.

Материал

Пища на гриле готовится больше за счет сильного жара, идущего от дна и стенок, чем от непосредственного контакта с поверхностью. Получается, что основной материал должен обладать хорошей теплопроводностью: с этим отлично справляются чугун и алюминий, подойдет и керамика. Чугунная сковорода нагревается сильнее и дольше сохраняет тепло. Не смотря на то, что она очень тяжелая и непростая в уходе (при отсутствии защитного покрытия), — это классический выбор для гриля. Алюминий легче по весу и быстрее нагревается, но до более низкой температуры, чем чугун. Алюминий без покрытия лучше не использовать. Почему? Ответ здесь: 
. У керамики дополнительным плюсом станет возможность использования сковороды в качестве формы для духовки.

Для сковородки-гриль важна возможность минимального использования масла — им либо слегка смазывают выступающие «ребра», либо сам продукт. Антипригарные свойства будут очень важны: подойдет тефлон и его улучшенные версии — алмазное и титановое покрытие. Если вы хотите, чтобы стейк точно не пригорел, кладите его только на хорошо разогретую сковороду.

Плюсы и минусы сковороды – гриль

Среди преимуществ следует выделить следующие:

  • на обычной сковороде выделяемый сок во время жарки горит и появляется дым, в результате этого образуется горькая на вкус корочка, а в сковороде-гриль этого не происходит, блюдо равномерно прожаривается, а сок истекает и испаряется;
  • сковорода-гриль долгое время нагревается и сохраняет температуру, что позволяет быстро готовить продукты, не пересушивая их;
  • экономия на масле, достаточно смазать один раз противень или сбрызнуть продукт и больше необходимости в дополнительном добавлении масла не будет;
  • можно одновременно готовить разные продукты, с одной стороны мясо, а с другой овощи, грибы, рыбу и т.д.;
  • подходит пря приготовления диетического мяса, которое можно применять при диете;
  • продукты не пригорают, а на них остаются красивые полосочки.

Минусов очень мало, но все же есть.

  1. Значительная масса сковороды.
  2. Приготовление пищи может сопровождаться дымностью, а потому стоит располагать ее там, где есть вытяжка или открывать окно.
  3. Лучше всего покупать сковороду сразу с крышкой, либо искать подходящую посуду, чтобы накрыть блюдо, которое при жарке может разбрызгиваться по плите. После такой жарки нужно мыть не только сковороду-гриль, но и плиту и кухню.

Как выбрать многозадачную сковородку

Выбирая новую сковороду для приготовления разных блюд, обратите внимание на характеристики и критично оцените качество изделия. Что учесть:

Что учесть:

  1. Количество отсеков, их размер и форму. Продумайте, сколько отделений вам действительно нужно и какая форма больше подходит для решения кулинарных задач. Нужны ли в сковороде отделения с дном для гриля, блинчиков, фигурной яичницы.
  2. Глубина. Желательно отдать предпочтение более глубокой посуде, иначе от многих блюд придется отказаться.
  3. Материал посуды. Так как вы будете обжаривать и тушить разные продукты, лучше выбирать универсальную модель. В идеале – чугун, который можно нагревать до любых температур. Для более дешевых материалов предпочтительно, чтобы было капсульное дно.
  4. Толстое дно. Этот параметр очень важен, иначе готовить различные продукты не получится. Дно должно быть не менее 3,5 мм.
  5. Антипригарное покрытие. Этот параметр обязателен, если сковорода из алюминия или стали, иначе отсеки будет сложно очищать от пригревшей пищи. Лучше выбирать каменное, чтобы готовить при любой температуре.
  6. Ручка. В идеале она должна быть съемной – можно ставить в духовку и удобнее хранить.
  7. Крышка. Лучше, чтобы она была, так как в дальнейшем подобрать крышку для нестандартной сковороды будет сложно.

Выбирайте посуду от проверенных производителей, предоставляющих сертификаты на свою продукцию. Помните, что некачественное антипригарное напыление вреднее, чем его отсутствие.

Покупать сковородку с несколькими отсеками имеет смысл, если действительно будете ею пользоваться. Если сомневаетесь, начните со сковороды для разных блюд с двумя отделениями. Иначе она займет дефицитное место на кухне.

Как правильно выбрать сковородку гриль

Если решено завести в доме сковороду для гриля, следует заранее ознакомиться с особенностями различных форм, материалов и прочих тонкостей.

Форма

Есть несколько разновидностей форм такого вида кухонной утвари. Они могут быть:

  • круглые, стандартные – не очень вместительные;
  • квадратные – универсальные и удобные;
  • овальные – для приготовления рыбы;
  • подносы прямоугольные – занимают много места и могут использоваться как противни.

Каждый сам должен выбрать, какая форма больше нравится. По диаметру есть разновидности стандартные, а есть даже те, что занимают несколько конфорок.

Материал

От выбора материала зависит скорость приготовления пищи и срок жизни посуды. Выбирают обычно между:

алюминием. Сковородки из литого алюминия лёгкие и очень просто очищаются. Но недостатков больше: при высокой температуре они могут деформироваться, покрытие тем самым повреждается; чугуном. Для приготовления продуктов на гриле лучше всего использовать этот материал. Он хорошо нагревается, равномерно готовит продукты, но требует тщательного ухода; сталью. На стальной сковороде готовить еду лучше всего. Она сохраняет свои свойства, но требует бережного отношения; керамикой

Она является одним из лучших материалов для приготовления, но требует внимания и осторожности

Сковорода с керамическим покрытием.

По материалу покрытия они могут быть:

  • тефлоновые;
  • мраморные;
  • титановые;
  • бриллиантовые;
  • гранитные;
  • керамические.

Каждый вид покрытия имеет особенности эксплуатации, ухода и свой бюджет. Выбор зависит от кошелька и собственных предпочтений.

Высота рифления

Важно понимать, что чем выше бороздки, тем меньше площади соприкосновения еды с греющей поверхностью. Поэтому еда, приготовленная на сковороде с высокими бороздками, более полезная

Мелкие и короткие бороздки не будут способствовать удобному приготовлению.

Совместимость с плитой

Самым лучшим вариантом совместимости будет тот, при котором диаметр дна сходится с размером конфорки. Но есть некоторые особенности:

  • для электрической плиты не подойдёт ребристая поверхность дна;
  • на газовую плиту нужно ставить сковороду с толстым дном;
  • для индукционных поверхностей нужно выбрать посуду с магнитным дном;
  • для поверхности из стеклокерамики нужно выбрать лёгкую посуду с гладким дном.

Сковородка подходящая к индукционной плите.

Чаще всего на каждой посудине есть пиктограммы, которые показывают совместимость с типами плит и возможностью очищать или использовать в духовке.

Как пользоваться

Чтобы готовить на чудо-сковородке, необязательно искать специальные рецепты. Творите и экспериментируйте с привычным меню. Что бы вы ни жарили, главное — придерживаться десяти ключевых принципов приготовления.

  1. Смазка только на ребрах решетки. Смазывайте маслом только выпуклые детали сковороды либо сами продукты.
  2. Прогрев перед готовкой. Сковорода должна хорошо прогреться, только потом выкладывайте на нее продукты. В обратном случае — прилипание к поверхности посуды обеспечено.
  3. Умеренный огонь. Если в вашем вкусе хорошо поджаренное мясо, убавьте огонь и переворачивайте битки по несколько раз.
  4. Дождитесь корочки. Сразу не переворачивайте продукты, а только после образования золотистой корочки.
  5. Аппетитный рисунок. Переворачивание под углом в 90°C придаст вашему блюду рисунок «в сеточку».
  6. Осторожнее с крышкой. Если посуду накроете крышкой, то блюдо будет тушиться, а не жариться.
  7. Предварительная подготовка продуктов. Мясо и рыбу можно предварительно мариновать (зависит от вкуса).
  8. Не передерживайте блюда. Все готовится очень быстро. Шашлык обжаривается не более двух минут с каждой стороны, стейк — две-три минуты, овощи — около четырех.
  9. Не нарезайте продукты очень мелко. Иначе не будет сочности. К примеру, стейки толщиной не менее 1,5 см.
  10. Рыбу берите с кожей. Филе может развалиться.

Первое применение чугунной сковороды

Чтобы чугунная «помощница» служила верой и правдой долгие годы, важно при первом же применении создать естественное антипригарное покрытие из масляного слоя. Также это будет профилактикой ржавчины

Следующие шесть действий помогут начать эксплуатацию правильно.

  1. Откройте окно или включите вытяжку.
  2. Нагрейте сковороду-гриль и прокалите ее с солью в течение десяти минут (помешивайте соль до изменения цвета).
  3. Соль выбросьте, а остывшую посуду сполосните без моющих средств.
  4. Влейте менее половины чайной ложки растительного масла и тщательно разотрите кисточкой по дну и стенкам.
  5. Нагрейте и прокалите 10-15 минут.
  6. Процедуру «прожаривания» масла повторите два-три раза, чтобы оно проникло в поры чугуна.

В процессе эксплуатации чугун не нужно шкрябать или чистить абразивами. Чтобы удалить прилипшие остатки пищи, нужно нагреть в сковороде-гриль воду с каплей бальзама для мытья посуды либо уксуса, соды или горчицы и оставить до полного остывания. Затем вымыть мягкой мочалкой.

Информация о статье

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Категории: Содержание и использование кухонной утвари

На других языках:

English: Use a Grill Pan, Español: usar una sartén parrillera, Italiano: Usare una Bistecchiera, Deutsch: Eine Grillpfanne verwenden, Français: utiliser une poêle à griller, Bahasa Indonesia: Menggunakan Wajan Pemanggang, Nederlands: Een grillpan gebruiken, العربية: استخدام مقلاة الشواء, 中文: 使用煎锅, 日本語: グリルパンを使う

Эту страницу просматривали 28 470 раз.

Была ли эта статья полезной?

Да
Нет

 

Что можно приготовить

Готовить можно практически всё. Но нужно будет знать несколько нюансов, чтобы сделать еду вкусной и полезной.

Рецепт овощного микса

Для того чтобы на гриле приготовить овощи, их нужно заранее нарезать и посолить. Кусочки должны быть одинаковыми. Непосредственно перед приготовлением их максимально обсушить и сбрызнуть маслом, многие повара советуют оливковым. Жарить с обеих сторон до готовности. На одну сковороду нужно подбирать овощи, которые готовятся одинаковое время.

Фрукты гриль

Вкусный десерт выручит, когда обычные свежие фрукты уже приелись. Крупные нужно нарезать дольками, персики и абрикосы поделить пополам, а ягоды нанизать на шпажки. Перед использованием требуется смазать их маслом без аромата.

Бананы в шоколаде

Этот рецепт оценят все любители сладенького. Для прибавки сладости нужно смешать свежевыжатый сок апельсина с тростниковым сахаром. Изначально бананы в кожуре обжаривают на гриле с обеих сторон, пока шкурка не станет чёрной.

Бананы в шоколаде.

После этого сверху делают надрез, в него кладут кусочки шоколада и оставляют ещё на несколько минут на сковороде. Снимают с гриля и приправляют соком. Невероятно вкусный десерт, который покорит с первого кусочка, готовится очень просто.

Куриное филе

Хозяйкам известна проблема с приготовлением куриного филе. Оно часто очень сухое и безвкусное. Гриль поможет приготовить курочку вкусно. Советуют заранее промариновать мясо, но это дело вкуса. Чтобы приготовить филе сочным, его нужно сперва с обеих сторон обжарить на сильном огне, а затем долго греть при небольшой температуре. Только так филе будет хорошо прожаренное и сочное.

Сырный деликатес

Не стоит думать, что любой сыр под действием высокой температуры расплавится. Это не так. Некоторые виды сыров могут образовать красивую золотистую корочку. Причём такой шедевр может быть отдельным блюдом, закуской к пенному и даже сладким десертом. Сыр можно сделать в панировке сухарями или яйцом.

https://youtube.com/watch?v=o5enOWLDT9I

Правила приготовления различных продуктов на сковороде гриль

На сковороде гриль можно готовить следующие продукты:

  • курицу;
  • рыбу;
  • сыр;
  • мясо;
  • овощи;
  • фрукты и так далее.

При приготовлении овощей важным является их однослойное выкладывание. Нельзя высыпать овощи на дно. Их нужно выкладывать одинокими кусочками так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Переворачивать их не требуется, овощи на гриле жарятся с одной стороны.

Курицу обрабатывают только маринованную. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется переворачивать кусочки курицы каждую минуту. Важным является отсутствие соприкасания кусочков друг с другом. Рыба обрабатывается по такой же схеме, но в процессе приготовления ее рекомендуется сбрызгивать лимонным соком.

Наилучшим сыром для приготовления является сулугуни. Жарят его с большим количеством специй: тимьяном, розмарином, базиликом. Смазывать жиром дно следует очень тонким слоем. Обрабатывать каждый кусочек сыра следует не больше 1 минуты с каждой стороны. Улучшить вкусовые качества сыра можно предварительно замариновав его в уксусе.

Готовя мясо, нельзя переворачивать его до тех пор, пока на первой стороне не образуется корочка. Прикасаться к мясу рекомендуется только кулинарными щипцами. Обрабатывать мясо, равно как и рыбу, рекомендуется при закрытой крышке. Посыпание специями во время приготовления запрещено, мясо нужно натирать солью и перцем до обработки.

Плюсы и минусы сковородок гриль

  • Наличие выпуклых полосок на дне, при помощи которых
    готовые блюда получаются очень вкусными и сочными.
  • Благодаря наличию ребер рыба, птица, мясо, овощи можно
    пожарить равномерно и без использования масла. За счет этого наблюдается
    существенное снижение калорийности готовых блюд.
  • В процессе жарки выделяющийся сок не испаряется сразу, а
    стекает сначала в канавки, поэтому дыма от жарки не будет.
  • Сок будет испаряться в самих канавках прямо под
    продуктами, благодаря чему они получаются еще более полезными и сочными.
  • Рыбные и мясные стейки, овощи впитывают аромат
    копченостей, приобретают аппетитный рисунок в полосочку.

Преимущества сковороды гриль

Сковорода гриль имеет свои плюсы и минусы. И если определиться, как пользоваться сковородой гриль, то легко можно применять её преимущества на пользу.

Рифлёная поверхность

В первую очередь поверхность с рёбрышками позволяет сделать красивые полоски на кусочках мяса или других продуктах. Выделяемый при приготовлении жир вытекает в ложбинки, понемногу испаряясь. Получается, что он не выгорает, не образуется горькая корка и не появляются канцерогены.

Сковородка с рифленой поверхностью.

Отсутствие масла

Этот момент особенно оценят те, кто следит за своим питанием, считает калории и придерживается диеты. Достаточно будет слегка сбрызнуть продукты, чтобы их обжаривать, или смазать сами рёбра сковороды. С продуктов жир стекает в бороздки, получается, что еда не томится в нём постоянно.

Равномерное распределение тепла

Сковорода прогревается равномерно и хорошо хранит температуру, не пересушивая еду. Дно очень толстое, поэтому тепло сбалансировано, что даёт эффект гриля.

Приготовление нескольких продуктов

На одной сковороде с рёбрами можно приготовить сразу же несколько продуктов, например, тот же стейк с гарниром. За счёт того, что сок стекает в желобки, вкус продуктов не смешивается, а вот аромат наоборот – чудесно совмещается. После дегустации продуктов, приготовленных на такой сковороде, не возникнет вопрос, для чего нужна сковорода гриль.

Эстетичный вид

Для многих внешний вид продукта играет важную роль. Мясо с полосками, приправленное овощами, без жиров и толстой поджаренной корки, выглядит невероятно аппетитно и привлекательно.

Приготовление блюда на сковороде.

Преимущества и недостатки мультисковороды

У сковород с отделениями много весомых преимуществ:

  1. Удобно готовить сразу несколько блюд – яичницу мужу и овощное рагу для себя, гарнир и котлеты, тушеную рыбу и румяную свинину.
  2. Можно регулировать количество масла в каждом отсеке, например, обжарить один из кусков мяса без жира, а другой сделать более жирным.
  3. Существенно экономится время на приготовления обеда – не нужно отдельно подрумянивать овощи и грибы для супа или рагу, это легко сделать сразу.
  4. Выручает хозяек, вынужденных пользоваться маленькой плитой с единственной или двумя конфорками.

Не обходится и без недостатков. Прежде всего, сковородка с отсеками не подойдет, если вы планируете готовить одно блюдо, будь оно большим или маленьким. В первом случае бортики между отделами помешают перемешиванию, а во втором – останутся пустые отсеки, а их нельзя нагревать без продуктов.

Мультисквородки более громоздкие, но зато хранить придется одну посудину, а не несколько маленьких. Их сложнее мыть, так как внутри много стенок, но проще вымыть один предмет, чем пять.

Критерии выбора

Чтобы выбрать хорошую сковороду гриль, необходимо определиться со следующими факторами:

  • для чего она нужна;
  • на какой плите планируется ее использовать;
  • кто ею будет пользоваться;
  • частота применения.

Ниже приведенная информация поможет определиться с выбором данного кулинарного инструмента.

Форма и размеры

На рынке представлены сковороды в следующих формах:

  • овальные;
  • круглые;
  • квадратные;
  • фигурные в форме звездочек, сердечек.

Наиболее практичным является круглый вариант. Квадратные или имеющие прямоугольную форму сковороды удобны для приготовления пищи на большую компанию и могут использоваться как противень для жарки. Для повседневного использования рекомендуется выбирать круглую сковороду.

Если в сковороде будет приготавливаться пища на одного человека, то рекомендуемый диаметр составит 20-24 см. Если этот инструмент постоянно используется для приготовления еды на 2 человек, рекомендуется выбирать диаметр 24-26 см. Семейные варианты, рассчитанные на большее количество человек, имеют диаметр от 28 сантиметров. Сковороды-противни предназначены для больших компаний. Рифленая поверхность позволяет на таких противнях не запекать, а жарить, устанавливая их одновременно на несколько конфорок.

Квадратная

Круглая

Овальная

Покрытие дна и стенок

Тефлоновое покрытие уберегает продукт от пригорания. Он является ненужным в случае с чугунной сковородой. Тефлон также помогает сберечь продукт при жарке на алюминиевой сковороде гриль.

Керамическое покрытие помогает сберечь продукт от пригорания, однако требует бережного обращения. Керамика не должна использоваться при температуре обработки свыше 150 градусов. Однако керамическое покрытие подходит для обработки в духовке при умеренных температурах. За керамическим покрытием легко ухаживать, поскольку его можно обрабатывать любыми моющими средствами.

Сковороды с мраморным покрытием стоят дорого, но имеют высокую термостойкость. Мрамор очень хорошо предотвращает пригорание, как и тефлон. Такие сковороды имеют утолщенное дно, их легко обслуживать.

Наиболее часто используемым является тефлоновое и керамическое покрытие, поскольку мраморное стоит очень дорого. Более универсальным вариантом является тефлон, поскольку за температурой использования керамики следует тщательно следить.

Керамическое

Тефлоновое

Мраморное

Высота бортиков

Чем выше бортики, тем меньше брызг образуется при приготовлении пищи. К тому же бортики помогают удерживать одну и ту же температуру внутри сковороды. Рекомендуется выбирать сковороду с высокими бортиками, выше 5-7 см. Сковороды, бортики которых ниже 3 см, непрактичны, к тому же к ним сложно подобрать крышку.

Варианты ручек

Наиболее популярными являются съемные ручки. Они позволяют использовать сковороду как противень в духовке и хранить ее в любом месте. Для тяжёлых посудин рекомендуется выбрать вариант с двумя ручками по обе стороны сковородки. Такой вариант является более безопасным и упрощает работу с данным кулинарным инструментом.

Для какой плиты предназначена

Можно устанавливать сковороду гриль на электрическую плиту, если она не керамическая. Поскольку у электрических плит температура нагревания высокая, рекомендуется использовать сковороды с толстым дном. Оно должно быть не тоньше 3 мм.

Для стеклокерамической плиты важно использовать сковороды с толщиной дна не менее 4 мм. Такие плиты греются быстрее и сильнее, чем электрические

Соприкасающаяся поверхность сковороды гриль с плитой должна быть идеально ровной и гладкой.

Для использования на индукционной плите подходят только чугун и алюминий

Важно, чтобы на дне были стальные вставки. На индукционной плите разрешено использовать только посуду из металлов с магнитными свойствами

Добавить комментарий