Испортила индукционную варочную поверхность

Учимся готовить на индукционных плитах

Хозяйки, впервые столкнувшиеся с индукционными поверхностями, задаются вопросом, можно ли жарить на индукционной плите? Разумеется, можно. К примеру, для жарки блинов следует выбрать наибольшую мощность нагревания панели и установить на нее сковороду. Для быстрого разогрева рекомендуется выбирать 10 положение. Затем наливаем необходимое количество теста на сковороду и снижаем уровень мощности до 5. Для прожарки одной стороны блина достаточно 7-8 секунд, после можно переворачивать тесто и выпекать, с другой стороны.

Приготовление пищи

Прежде чем начать жарить мясо, панель рекомендуется застелить бумажной салфеткой или полотенцем. Затем устанавливаем сковороду подходящего диаметра и разогреваем на максимальной мощности. Укладываем на сковороду мясо и обжариваем с каждой стороны не более 1 минуты. После получения аппетитной корочки, уменьшаем уровень мощности нагрева до 7, и готовим блюдо еще несколько минут.

Можно ли разжечь угли на индукционной плите? Безусловно можно. Для этого нужно воспользоваться специальной посудой с магнитным дном. Заложив нужное количество углей в посудину, устанавливаем ее на плиту и включаем максимальную мощность. Как только угли станут красными, их следует убирать с поверхности.

Еще один вопрос, часто задаваемый хозяйками, можно ли оставлять посуду на индукционной плите? Пользователи отвечают, что можно, при условии, если плита отключена.

Устройство и преимущества специальной сковороды

Теперь вы понимаете, почему лучше купить новую сковороду для индукционной плиты, даже если в доме нашлась старая с магнитящимся дном. В специально разработанной посуде учтены все особенности варочных поверхностей с индукцией. Она разработана для приготовления именно на электроплитах с учетом снижения расходов на энергоресурсы.

Особенности ферромагнитного дна

Современные индукционные сковороды делают с утолщенным многослойным дном, которое бывает вплавленным и капсулированным. Многослойное днище состоит из нескольких видов металлов, размещенных слоями. Так производители добиваются более быстрого нагрева сковороды, экономии электроэнергии за счет остаточного тепла и ускоренного приготовления ряда блюд.

В капсулированном пироге крайним блином всегда идет нержавеющая сталь – идеальный материал, обладающий высокой магнитной проницаемостью. Внутри «блина» размещают металлы, способные быстро нагреваться, равномерно распределять и сохранять тепло. Для этих задач идеально подходит литой и кованый алюминий.

Для ускорения нагрева в более дорогие линейки добавляют в центральную часть медный диск. В некоторых моделях внутри есть еще прослойка железа и воздушная подушка. Такую посуду легко узнать по выделяющейся нижней части.

Технология вплавления проще и дешевле. В этом случае теплопроводные металлы впаивают методом штамповки на этапе производства. Здесь всегда не более трех слоев, в недорогих линейках – два слоя.

Самое привлекательное в капсулированном дне – возможность использовать его на посуде из практически любых материалов. С помощью этой технологии производят алюминиевые, керамические и чугунные сковороды разных размеров для индукционных кухонных плит. Есть даже силиконовая посуда нового поколения для любых конфорок.

Значение ровной поверхности

Однако магнитное дно – не единственное требование к сковородкам для индукционных плит

Важно, чтобы дно было ровным и идеально прилегало к варочной поверхности. По этой причине для приготовления не подойдут котелки, казаны, воки и другие модели посуды со сферическим или даже со слегка закругленным дном

Отсутствие плотного контакта, даже если конфорка включится, существенно увеличит расход электроэнергии и время приготовления блюда. Для индукционных электроплиток выпускают специальные модели сковород с ровным днищем, даже если в классическом варианте оно круглое, как, например, в воке.

Запомните: лучшая сковорода для индукционной плиты должна быть с идеально ровным утолщенным многослойным дном, диаметр которого соответствует габаритам конфорки. Такие же можно смело выбирать и для обычных электроплит.

Если на дне есть выраженные бороздки или лучики, отложите товар в сторону. Эта посуда предназначена для газовых плит. Углубления помогают распределить тепло от бьющего в центр пламени, но навредят на электроплите.

Средство превращения любой посуды в индукционную

Если у вас дома много стеклянной, керамической, чугунной и алюминиевой посуды, с которой жалко расставаться, не спешите раздаривать ее друзьям. Адаптировать практически любую кухонную утварь к новой варочной поверхности можно при помощи адаптера. Подробно об устройстве и его выборе мы рассказывали в этой публикации.

По сути, это отдельное многослойное дно с ручкой – переходник, который ставят на конфорку, а уже на него устанавливают посуду. Принцип работы такой: многослойный диск разогревается от конфорки, превращаясь в нагревательную поверхность. Горячий адаптер работает как обычная электроконфорка. Однако и тут не получится готовить в посуде с неровным дном.

Зачем использовать для индукционной плиты специальную посуду?

Газовые плиты продолжают подкупать простотой и понятностью: открытый огонь нагревает посуду, в которой находятся продукты или жидкости. Ее стенки и дно начинают активно отдавать тепло не только своему содержимому, но и окружающим предметам, а именно, конфоркам, решетке, поверхности и даже воздуху.

Аналогичная работа у электрической плиты: сначала энергия тратится на нагревание конфорки, а потом ее тепло передается посуде. Только после этого начинается процесс приготовления пищи. Данное кухонное оборудование характеризуется медленным нагревом, что значительно увеличивает время приготовления пищи.

Индукционные плиты представляют собой абсолютно новый подход к процессу готовки. В этих плитах используется катушка вместо нагревательного элемента. Она создает высокочастотные магнитные поля, появляющийся индукционный ток заставляет двигаться электроны ферримагнитного поля. В замкнутом контуре посуды повышается температура. Варочная поверхность остается холодной, а весь процесс приготовления пищи происходит в результате нагревания посуды. Безопасность и исключение риска получить ожоги сделало этот тип плиты популярным. Единственным недостатком у индукционной плиты является капризность в работе с разной посудой. Для индукции требуется посуда с ферромагнитными свойствами.

Принцип работы индукционной плиты

Принцип действия индукционной плиты.

Индукционные варочные поверхности не выделяют тепла. Если вы поставите на индукционную варочную панель стеклянный сосуд, то он не нагреется, как в случае с огнем. Это происходит  из-за того, что стекло не подвержено воздействию переменного магнитного поля.

Дело в том, что создается электромагнитное поле между кастрюлей и магнитными катушками. Эта энергия нагревает кастрюлю.

Существенные плюсы индукционной плиты:

  • Она более энергоэффективена, чем газовая или электрическая плита.
  • Существенно экономит электричество по сравнению с электрической плитой.
  • Еда готовится быстрее.
  • Поверхность плиты остается прохладной, поэтому она безопасна.

Для того, чтобы кухонная посуда подходила к индукционной плите, она предпочтительно должна содержать ферромагнитные материалы.

Как правильно выбрать посуду для индукционной плиты?

Если есть сомнения, подойдет или нет посуда для современного кухонного оборудования, ее всегда можно проверить магнитом. Но кроме этого свойства кастрюли и сковородки для приготовления пищи должны обладать несколькими важными параметрами. Среди них:

  1. Дно должно быть толщиной не меньше 2 мм. Чем оно больше, тем быстрее и равномернее еда будет готовиться.
  2. Специальная посуда должна иметь максимальную площадь касания с варочной поверхностью. Некоторые модели индукционных плит не срабатывают на предметы, диаметр которых менее 12 см. В этих случаях на помощь придут специальные адаптеры, продающиеся в специальных магазинах.

Специальные адаптеры

  1. Материал днища должны обладать ферромагнитными свойствами. Стенки при этом могут изготавливаться из любого другого материала. Например, можно использовать стеклянные, медные или керамические элементы.

Маркировка посуды для индикационной плиты

Но это касается только той посуды, которая приобретается в магазинах. На старых чугунных сковородах и кастрюлях никаких отметок не будет. Их можно проверить только с помощью магнита.

Как принцип работы индукционных плит влияет на требование к посуде

В основе механизма работы оборудования лежит понятие индукции – электрический ток в заданной конфигурации продуцируется при изменении магнитного потока, проходящего через неё. Данный процесс впервые описал учёный Фарадей. Сама варочная поверхность выполняет функцию трансформатора. Токи создаются между дном посуды и индукционной катушкой. Между ними находится стеклокерамическая поверхность, которая уже греется от самой кастрюли или сковородки. Следовательно, как способ определения того, может ли использоваться, например, недорогой сотейник, служит проверка его магнитом.

Популярные модели посуды по отзывам покупателей

Большой ассортимент посуды для индукционных плит затрудняет выбор. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными по отзывам покупателей образцами.

Набор из 5 кастрюль Fissler Solea

Набор кастрюль немецкого производителя Fissler состоит из пяти предметов. Крышки из термостойкого стекла позволяют контролировать весь процесс готовки. Все предметы изготовлены из высококачественной нержавеющей стали 18/10. Матовая поверхность предотвращает образование царапин. Внутри каждой модели нанесена мерная шкала.

Высокая стоимость на сайте представителя компании 84 тысячи 990 рублей оправдана большим гарантийным сроком —  10 лет.

Набор кастрюль Fissler SoleaНабор из 5 кастрюль Fissler Solea

Ковш ZWILLING J.A. HENCKELS

Ковш объёмом 1,5 литра выполнен из нержавеющей стали. Диаметр основания 16 мм – идеально подходит для индукционных поверхностей. Для удобства использования внутри нанесена мерная шкала. Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 3 тысячи 950 рублей.

Ковш ZWILLING J.A. HENCKELSКовш ZWILLING J.A. HENCKELS

Набор кастрюль из 3-х предметов Kochstar

Набор эмалированных кастрюль немецкого бренда выполнен из нержавеющей стали высокого качества. Покрытие из стеклоэмали обладает антибактериальным действием и надёжно сохраняет аромат блюд. Все предметы можно ставить на индукционную поверхность, в духовку, а также в холодильник.

Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 31 тысяча 970 рублей.

Набор кастрюль из 3-х предметов KochstarНабор кастрюль из 3-х предметов Kochstar

Сковорода блинная Rondell Pancake frypan RDA-020

Блинная сковорода с антипригарным покрытием выполнена из алюминия. Дно изготовлено из стали с ферромагнитными свойствами.

Технические параметры:

  • диаметр дна – 16,4 см;
  • толщина дна и стенок – 2,5 см;
  • общий диаметр – 22 см.

Лёгкая и недорогая блинная сковорода станет настоящим помощником хозяйке. Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 890 рублей.

Сковорода блинная RondellСковорода блинная Rondell Pancake frypan RDA-020

Материалы изготовления

Посуду, предназначенную для индукционной плиты, изготавливают как из тяжелых, так и из легких металлов. Главное, чтобы они обладали высокой электропроводностью и эффективно преобразовывали электромагнитную энергию в тепловую. Самыми лучшими металлами-ферромагнетиками, подходящими для посуды такого типа, являются:

  • чугун;
  • сталь;
  • железо;
  • алюминий.

Довольно распространенным является сочетание чугунной сковороды и индукционной плиты. Тяжелая массивная посуда отлично прогревается и долгие годы не теряет своих эксплуатационных качеств. Стальные сковороды нередко покрывают эмалью, которая кардинально не влияет на функциональность утвари. Железо используют в качестве промежуточных панелей внутри центрального диска. В этот элемент также иногда встраивают прослойку из меди. Это позволяет ускорять процесс нагрева. Алюминий идеально подходит для создания легких блинниц.

ЧугунСтальЖелезоАлюминий

Стальные, алюминиевые, чугунные сковороды имеют антипригарную поверхность. Ее изготавливают по стандартным технологиям. В зависимости от того, какой материал использован, покрытие может быть:

  • тефлоновым;
  • керамическим;
  • каменным;
  • титановым.

ТефлоновоеКерамическоеКаменноеТитановое

Разновидности

Существуют разные виды сковородок с индукционным дном. Их форма зависит от назначения: определенные блюда готовят в соответствующей посуде. Принцип устройства и работы во всех моделях остается одинаковым. Производители предлагают потребителям на выбор следующие разновидности:

  1. Классическая. Такие изделия внешне мало отличаются от обычных сковородок. Стандартная круглая форма, средняя высота стенок позволяют готовить широкий ассортимент блюд. Диаметр посуды подбирают индивидуально в зависимости от размеров конфорок плиты.
  2. Гриль. Чугунные или стальные сковороды такого типа имеют квадратную форму. В основание встроен круглый элемент-проводник, который по форме и размеру совпадает с конфоркой плиты. Такая посуда идеальна для жарки мясных стейков, котлет, рыбы, крупной нарезки овощей. Блюда на индукционной сковороде-гриль получаются сочными, но поджаристыми.
  3. Блинница. Изделия имеют низкие скошенные бортики, которые позволяют легко поднять блин лопаткой и перевернуть его. Отличительными особенностями моделей являются более тонкое дно, определенный диаметр (максимум 20–25 см), малый вес, наличие встроенной длинной ручки.
  4. ВОК. Несмотря на свое название сковорода имеет плоское дно. Сферическими являются только высокие толстые стенки. Исключение – сковороды-ВОК со стандартным выпуклым дном. Для таких индукционных моделей необходимы специальные конфорки вогнутой формы. Посуда плотно примыкает к поверхности плиты и принцип работы электромагнитного поля сохраняется.

Сковорода на индукционной плите может быть обычной, то есть без утолщенного основания с ферромагнитом. В этом случае выручает переходник. Он представляет собой плоскую пластину с ручкой и внешне выглядит как дно индукционной сковороды без бортов. Такая подставка удобна, если нет возможности приобрести сразу полный комплект индукционной посуды.

КлассическаяГрильБлинницаВОК

Как использовать для индукционной плиты посуду из нержавеющей стали?

Проверка магнитом

Прежде, чем остановить свой выбор на кухонной утвари из нержавейки необходимо проверить прилипает ли магнит к ее дну – без выполнения этого условия работа с индукцией невозможна, и не все сплавы стали подходят.

Плюсы нержавейки:

  • Не окисляется в процессе эксплуатации.
  • Сохраняет все полезные свойства продуктов, которые в ней приготовлены.
  • Подходит для последующего хранения блюд в холодильнике после готовки.
  • Относительно небольшой вес.
  • Прочность материала.
  • Долговечность при аккуратном обращении.
  • Красивый внешний вид, благодаря которому блестящая посуда станет украшением любой кухни.

У каждого материала помимо сильных сторон всего есть и слабые. К отрицательным моментам нержавеющей стали относятся:

  • Развитие аллергической реакции. Обычно это происходит, если в составе сплава присутствует никель;
  • во время приготовления пищи, она может сильно нагреться.

Набор посуды из нержавеющей стали

Советы по эксплуатации посуды для индукционных плит

Для того, чтобы посуда и печь служили вам правильно и максимально долго, нужно следовать некоторым несложным рекомендациям по эксплуатации:

  1. Всегда ставить посуду в центре конфорки и следить, чтобы ее дно минимум наполовину закрывало ее диаметр. Если не выполнять это условие, печь будет выделять излучения, вредные как для человека, так и для стоящей неподалеку электротехники.
  2. Следить, чтобы основание нагретой посуды плотно прилегало к варочной поверхности. Это обеспечит равномерное прогревание пищи.
  3. Не использовать кастрюли и сковороды с нагаром. Это будет мешать нормальной работе плиты и приведет к загрязнению ее стеклокерамической поверхности. Кроме того, нагар препятствует равномерному нагреванию посуды и пищи.
  4. Не подносить руки к поверхности во время работы. На близком расстоянии излучения от печи небезопасны.
  5. Не стоит использовать индукционные печи людям с кардиостимуляторами и другими электронными механизмами.

Как обмануть индукционную плиту?

Что делать, если у вас не подходящая посуда для использования на индукционной плите? Можно ли ее использовать?

У нас хорошая новость. Плиту можно обмануть. Достаточно всего лишь приобрести специальный плоский диск, подходящего диаметра под зону нагрева. Он должен обладать магнитными свойствами

Чтобы приготовить еду в неподходящей посуде, достаточно положить этот диск на зону нагрева, а сверху поставить емкость, уже не важно какую: будь то хоть турка, хоть стеклянная форма, или старый ковшик. Плита будет нагревать сначала диск, а потом от него будет нагреваться посуда

Такой метод немного снизит эффективность работы плиты, т.е. готовить придется чуть дольше. Но не нужно будет сразу выкладывать большую сумму для покупки полного комплекта новых кастрюль.

А для приготовления кофе в турке может подойти способ приготовления кофе на песке. Для этого на сковороду нужно насыпать чистого промытого песка и на него уже ставить турку.

Если у вас возникли неисправности индукционной плиты, обратитесь в сервисный центр «Вежливый сервис 5+». Наши мастера быстро и качественно отремонтируют любую поломку. Оставить заявку можно на сайте или по телефону 8(495)707-05-05 с 7:00 до 23:00.

Лучшие производители

На сегодняшний день на выпуске емкостей с ферромагнитным дном специализируются многие компании. Их география включает страны Европы, Азии, Америки. Лучшие сковородки для индукционных плит производят:

  1. Tefal. Сочетание «цена-качество» оправдано в продукции французского производителя бытовой техники и посуды.
  2. Fissler. Немецкий бренд отличается непревзойденной надежностью, безупречностью, длительной гарантией на изделия.
  3. Zepter. Эргономичные долговечные сковороды из Швейцарии имеют наиболее устойчивое покрытие.
  4. Fissman. Датская фирма выпускает модели из разных металлов с надежным и безопасным каменным покрытием.
  5. Zanussi. Отличительные особенности итальянских емкостей – функциональность, красивый дизайн.
  6. Riess. Среди австрийских изделий много красивых эмалированных емкостей, предназначенных для ежедневного использования.
  7. Tescoma. Чешские сковороды имеют уникальное антипригарное покрытие i-Premium Stone, которое не портится при любых температурах.
  8. Lodge. Продукция американского бренда характеризуется не только высоким качеством, но и доступной стоимостью.

В рейтинге также могут участвовать сковороды от компаний Woll, Risoli, KitchenAid, Zwilling J.A. Henckels, Staub, Swiss Diamond, Scanpan, Travola, De Buyer, Chasseur, BAF, Arcos. Эти марки зарекомендовали себя как надежные поставщики индукционной посуды. Их продукция поступает на рынок во всем мире.

Плита и посуда, работающие по принципу электромагнитного излучения, значительно облегчают жизнь повара. На практике многократно доказано, что современная индукционная сковорода – это удобство, экономия времени, безопасность. Данные качества особенно ценятся кулинарами, которым приходится много и часто готовить. Средства, вложенные в приобретение «особой» утвари, не бывают потеряны зря, так как очень быстро окупаются.

TefalFisslerZepterFissmanZanussiRiessTescomaLodge

Особенности изделия

Индукционный способ нагревания варочной поверхности требует, чтобы емкость, в которой готовится пища, имела определенные характеристики. Главная особенность заключается в том, что дно посуды изготавливают из металла с ферромагнитными свойствами. Благодаря этому основание хорошо пропускает электрический ток и за счет этого нагревается. Данный признак отличает индукционные сковороды от обычных, которые применяют на газовых и электрических плитах.

Жаровня плиты имеет встроенную электромагнитную катушку. Когда посуду ставят на нее, процесс разогрева запускается. Индукция позволяет нагревать только дно самой посуды. Поверхность вокруг нее остается прохладной. У таких емкостей довольно много других преимуществ:

  • позволяют экономить электроэнергию;
  • изделие подходит для любых плит;
  • готовка еды требует гораздо меньше времени;
  • разнообразие моделей, отличающихся по форме, размеру;
  • красивое дизайнерское оформление.

О причинах популярности

Если сравнивать традиционные газовые, электрические плиты и индукционные, последние выигрывают по таким параметрам:

•Скорость приготовления пищи. Благодаря особенному принципу работы, процесс нагревания продуктов в посуде происходит в разы быстрее.
•Абсолютная безопасность. Индукционный ток взаимодействует только с дном кастрюли, сковороды, не нагревая при этом саму панель. Поэтому, обжечься о поверхность такой плиты невозможно.
•Возможность точно настроить температуру приготовления пищи.
•Простота ухода. Поскольку пища, упавшая на поверхность плиты, не пригорает, очищать рабочую панель очень просто.
•Широкий функционал. Пользователь имеет возможность выбрать удобную программу для приготовления того ил иного блюда.

Безопасность при приготовлении пищи

Добавить комментарий