10 сортов крафтового пива: рекомендует автор пивного блога veryhealthy

Что из себя представляет безалкогольное пиво

Состав безалкогольного чаще всего тот же, что и у обычного: вода, солод, дрожжи, хмель. Последний на процесс брожения не влияет, но играет важную роль во вкусовой составляющей и отвечает за “фирменную” горчинку пенного. Иногда используются добавки и ароматизаторы, добавляющие пшеничные, фруктовые, пряные или травяные оттенки.

Безалкогольное пиво становится все более популярным

Для удаления алкоголя используются такие способы:

  1. Подавление брожения. Задача технологов – сварить традиционное пивное сусло, дать ему забродить, а затем на определенном этапе остановить этот процесс. В полученном пиве будет содержаться значительное количество сахара, что скажется и на вкусе.
  2. Выпаривание. Из-за высоких температур теряется пивной аромат и портится вкус.
  3. Мембранная фильтрация. Основное достоинство в том, что пиво проходит все этапы брожения, и лишь после этого удаляется спиртовая составляющая. Этот способ наиболее подходит для сохранения ароматической и вкусовой составляющей.

Марки пива

В богатом ассортименте пива, производимого корпорацией Carlsberg Group, пивной напиток Seth & Riley’s Garage занимает особое место. По вкусу и крепости он отличается от ставших уже привычными бирмиксов. Несмотря на то, что «Гараж» выпускают всего лишь с 2014 года, он уже приобрел поклонников в странах Западной Европы и СНГ. Напиток стал частью молодежной культуры, так

Essa – бренд пива, появившийся на российском рынке в 2010 году. Продукция под этой маркой выпускается российским подразделением турецкого холдинга Anadolu Efes – компанией Efes Rus, которая занимает четвертую позицию в списке самых крупных производителей в РФ. В число активов Efes Rus входят солодовенный завод и 6 пивоваренных предприятий в различных городах России. С конца

Spaten – немецкий пивной бренд, история которого прослеживается до XIV века. Производящая пиво Шпатен компания входит в «большую Мюнхенскую шестерку», обладающую эксклюзивным правом варить пиво для фестиваля Октоберфест. С 1997 года Spatenbräu является частью Spaten-Löwenbräu-Gruppe. Сегодня права на бренд принадлежат пивоваренному гиганту Anheuser-Busch InBev.

Heineken – монобренд, который принадлежит одноименной нидерландской компании, занимающей первое место среди европейских – и вторую позицию в списке мировых –пивоваренных гигантов. По состоянию на 2017 год Heineken является корпорацией с самым широким международным присутствием и владеет 165 заводами в более чем 70 странах. Компания производит 250 международных, региональных, местных и специализированных сортов пива и

Velkopopovický Kozel – самая знаменитая марка чешского пива. Производится на мощностях двух заводов – Velkopopovicky pivovar (Вельке-Поповице) и Plzeňský Prazdroj (Пльзень), входящих в состав АО «Plzeňský Prazdroj, a.s.». В декабре 2016 года права на торговую марку перешли к японской пивоваренной компании Asahi Breweries.

Guinness – легендарный пивной бренд, прочно ассоциирующийся с Ирландией и празднованием Дня Святого Патрика. Принадлежит крупнейшему в мире производителю премиального алкоголя Diageo, образованному в результате слияния Guinness с Grand Metropolitan. Производство продукции под маркой Guinness организовано в 49 странах мира, экспорт осуществляется в 152 страны. Ежедневно в мире выпивают около 10 млн бутылок «Гиннесса», что

Miller – американская пивная марка, до 2016 года принадлежавшая пивоваренному гиганту SABMiller. После поглощения главным конкурентом, транснациональной корпорацией Anheuser-Busch Inbev, SABMiller продала свою долю в MillerCoors компании Molson Coors Brewing Company (Канада), которая получила все права на портфель брендов Miller за пределами США и Пуэрто-Рико. Пиво под торговой маркой «Миллер» варится на мощностях 7 заводов,

«Хамовники» – российская марка пива, выведенная на рынок в 2012 году и принадлежащая «Московской Пивоваренной Компании». По данным агентства Nielsen, крупнейшая независимая пивоварня России занимает около 3% российского рынка пива. В ассортиментном портфеле представлены также популярные отечественные бренды как «Жигули Барное», «Трехгорное», «Эль Мохнатый Шмель». На производственных мощностях завода варятся лицензионные марки Oettinger, Hollandia, Faxe.

Leffe – самое продаваемое в мире бельгийское аббатское пиво, история которого восходит к первой половине XIII века. Ассортиментный портфель бренда включает 19 сортов пива, каждое из которых маркируется специальной эмблемой Biere d’Abbaye Belge Reconnue («Признанное бельгийское аббатское пиво»). Этот знак в виде пивного бокала на фоне витражного окна является подтверждением аутентичности продукта и служит защитой

«Дайте своему народу много пива, хорошего и дешевого, и у вас никогда не будет революции!» — говорила королева Великобритании. Возможно, собственный народ понял ее не столь буквально, но голландцы однозначно прислушались к этой рекомендации. И создали Amsterdam Navigator – действительно недорогое пиво для настоящих мужчин. Для тех, кто привык мотать жизнь на полную катушку и

alcofan.com

Какое пиво самое лучшее в России

Каждому человеку нравится тот или иной сорт пива. Одни люди предпочитают светлые сорта, другие темные, одним нравится исключительно «живое» пиво, сваренное на небольших частных пивоварнях, другим приходится по вкусу бутылочного разлива известных торговых марок. Поэтому ответить на вопрос, какое пиво самое лучшее в России, довольно сложно, ведь у каждого сорта найдутся как свои фанаты, так и ярые противники. Но по итогам контрольной закупки 2016 – 2017, по отзывам любителей пива и экспертов можно составить пивной рейтинг топ-10:

  1. «Афанасий» Porter;
  2. «Мохнатый шмель»;
  3. «Русский Имперский Статут»;
  4. «Балтика № 3»;
  5. «Юзберг»;
  6. «Особое»;
  7. «Очаков»;
  8. «Балтика № 6»;
  9. «Афанасий Домашнее»;
  10. «Kozel».

Совет

Прежде всего, перед покупкой не опробованного пива необходимо обратить внимание на его цвет и прозрачность, изучить состав. В нем не должны содержаться заменители солода, спирт и другие компоненты не входящие в рецептуру

Длительный срок хранение указывает на добавление консервантов.

Научившись определять качество пива по основным критериям: цвет, запах, вкус и пивная пена, вы легко сможете найти и насладиться вкусом действительно натурального и высококачественного продукта

Также стоит обращать внимание и на отзывы любителей пива разных сортов. Так вы сможете открыть для себя новый сорт своего любимого напитка

Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное?

Классификация пенного определяется степенью очистки, то есть фильтрацией. Благодаря таким манипуляциям изменяются условия хранения, употребления и качества пенного.

Важно! Степень фильтрации определяется количеством очисток и видом фильтров.

Ценители напитка часто не могут определится, какое лучше всего выбрать: фильтрованное или нефильтрованное пиво. Для этого стоит рассмотреть основные характеристики.

Характеристики видов:

Фильтрованное Нефильтрованное
Имеет большой срок хранения из-за большого количества степеней очистки Сохраняет продукты брожения, которые приводят к скорой порче продукта
Бедный, но стабилизированный вкус, который имеет легкий налет привкуса алкоголя Насыщенный богатый вкус, который не имеет аналогов
Практически отсутствуют полезные компоненты Насчитывает огромное количество полезных микро и макроэлементов
Огромный выбор, который представлен различным объемом Небольшое разнообразие сортов и марок

Лучшие сорта пива россии

Названы лучшие и худшие сорта светлого пива в России

17 октября 2018, 09:41

Фото: «Семь стариков и одна девушка»/Киностудия «Мосфильм»

Текст: Анна Инсарова

Роскачество подвело итоги многоэтапного исследования качества светлого пастеризованного пива, оценив 40 торговых марок.

В исследование попала продукция стоимостью от 67 до 260 рублей за литр. Всего было изучено свыше 30 показателей качества и безопасности напитка, сообщили в Роскачестве.

Зафиксированы нарушения законодательства и недостатки по качеству, но они не носили массовый характер.

«В ходе исследования удалось развенчать распространенный потребительский миф о присутствии на рынке «порошкового» пива, произведенного путем купажирования различных ингредиентов. Однако исследование выявило отраслевую проблему отсутствия методов контроля выполнения обязательных требований», – сообщили в Роскачестве.

Отклонения по показателю массовой концентрации азота, который косвенно указывает на снижение доли соложеных продуктов, выявлены у пяти брендов из 40.

Также проведена проверка корреляции между количеством солода и вкусом: комиссия ставила обезличенным образцам пива баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Самую высокую оценку, 5,5 баллов, не получило ни одно пиво.

В лидерах оказалось пиво Amstel, «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krusovice (российского производства), Faxe.

Самые низкие баллы получило пиво марок «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казань), «Горьковское», «Окское», «Балтика№3», «Свердловское».

Также эксперты проверили, насколько правильно прошел процесс брожения при производстве. «У напитков пяти торговых марок содержание уксуснокислых эфиров оказалось низким. Это может говорить о том, что в процессе брожения проводились мероприятия, направленные на интенсивное развитие дрожжей», – выяснили эксперты.

Эксперты не выявили случаев разбавления пива или применения консервантов.

В 2019 году в Роскачестве планируют провести исследование качества темного пива.

Между тем организация подготовила предложение по изменению ГОСТа на пиво и пивные напитки, чтобы устранить проблему «легального фальсификата».

«Включение методик контроля идентификационных признаков позволит устранить проблему так называемого «легального фальсификата» на данном рынке, и избежать фактов недобросовестной конкуренции», – сообщили в Роскачестве.

В организации уточнили, что предложение разработано во исполнение поручения правительства России.Как сообщили в Роскачестве, по закону о регулировании производства и оборота алкоголя, пиво должно производиться без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок.

Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, продуктами его переработки или сахаросодержащими продуктами, если их совокупная масса не превышает 20% (сахаросодержащих продуктов – 2%) массы заменяемого солода.

«Если масса несоложеных продуктов превышает 20%, то такой напиток не может называться пивом. Но в то же время, в России нет аккредитованных методик контроля этого уровня содержания. Фактически правовые пробелы создали «серую зону», – сообщили в Роскачестве.

Предлагается оценивать качество пива, оценивая концентрацию в нем летучих компонентов, органических кислот, азота.

В июле Минфин предлагал маркировать пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху по принципу крепкого алкоголя.

Ранее специалисты Роскачества проверили тару для пива.

m.vz.ru

Победители и рейтинг пива 2016 года.

В этом году за звание лучшего пива соревновались в основном известные марки хмельного напитка. Ценители и гурманы отметили, что на протяжении лет, производители этих сортов не только не снизили качество производства, но и во многом улучшили ароматические и вкусовые характеристики пива, что привлекло еще большее количество любителей. Среди победителей, занявших почетные места в рейтинге пива 2016 года, были такие бренды, как:

  • «Козел»;
  • «Афанасий Домашнее»;
  • «Балтика № 6»;
  • «Очаково»;
  • «Жигулевское Особое»;
  • «Юзберг»;
  • «Балтика № 3»;
  • «Русский Имперский Стаут»;
  • «Мохнатый шмель»;
  • «Афанасий Porter».

Какое пиво в России самое лучшее? Рейтинг марок пива.

Такой хмельной напиток, как пиво, является любимым для большинства мужчин и даже некоторых женщин. История пива насчитывает многие тысячи лет, потому что варить его начали еще в древних мировых державах, используя для этого самые разные ингредиенты и составляющие.

Современные сорта и марки пива отличаются огромным разнообразием, поэтому большинство ценителей этого напитка, нашли для себя не только любимые и постоянно употребляемые разновидности, но и постоянно экспериментируют с новыми брендами. Популярность пива во всем мире значительно поспособствовала тому, что его ассортимент постоянно расширяется, а в некоторых странах этот напиток возведен в ранг национальных и традиционных. В любой стране, в магазинах или супермаркетах можно найти десятки сортов пива, которое отличается по цвету, вкусу и ингредиентам.

В России, каждый год проводятся исследования, в рамках которых определяются лучшие сорта солодового напитка и формируется рейтинг, позволяющий покупателям определиться с выбором и наслаждаться новыми марками от известных пивоваров. Регулярно проводимые конкурсы, результаты которых озвучиваются и освещаются в СМИ, позволяют всем россиянам узнать, какие именно бренды в году заслуживают внимания.

Какие именно критерии пива берутся во внимание, когда организаторы конкурсов определяют их победителей?

Среди самых основных показателей, которые подчеркивают качество напитка, являются:

  • Пенность напитка. Должна иметь идеально белый цвет и оставаться на стенках пивного бокала;
  • Цвет. Независимо от того, является пиво светлым или темным, ему должна быть присуща прозрачность и блеск;
  • Аромат. Качественное пиво отличается ярко выраженным запахом свежести и хмеля, который используется в солоде;
  • Вкусовые характеристики. Светлое пиво отличается горьким привкусом хмеля, а его темные сорта имеют сладковатый вкус.

В список лучших сортов пива в России регулярно попадают самые неожиданные марки и разновидности пенного напитка. Благодаря этому потребительский рынок значительно расширяется, а продукция производителей, которая не пользовалась до этого особым спросом, выходит иногда на уровень лидера продаж.

На протяжении последних лет, рейтинг лучших сортов и марок пива вызывал живой отклик среди потребителей. Рассматривая ближе полученные данные, многие покупатели выбирают наилучшие для себя напитки.

World Beer Awards

Ежегодно самое хорошее пиво различных стилей выбирают на World Beer Awards. Пивной конкурс проходит в Лондоне, в мероприятии принимают участие производители всего мира. Напитки оцениваются дегустационной комиссией вслепую, во всех категориях отбирается бесспорный победитель. Часть сортов группируется по стране производства.

В 2019 лучшим темным пивом признана французская марка Mira из города Ла-Тест-де-Бюш. Эль насыщенного коричневого цвета отличает сбалансированный вкус с лимонной горечью и оттенками кофейных ирисок и какао. В 2018 году в этой категории победил итальянский бренд Colessi — крафтовое пиво из органического ячменя.

Среди лагеров эксперты поставили на первое место чешскую марку Zubr Gold — светло-золотистый напиток с мягким вкусом и умеренной карбонизацией. Годом ранее в этой номинации лидировала немецкая марка Schwarzbrau, сваренная из хмеля Халлертау и природной воды.

Как отличить натуральное, качественное пиво

Сегодня пивоваренные заводы для получения максимальной прибыли и популярности своей продукции отходят от традиционной рецептуры путем добавления сахара и других компонентов. Таким способом они ускоряют и удешевляют его производство, превращая в пивной напиток. Натуральное и качественное пиво от подделки можно отличить по нескольким характеристикам:

  • пена;
  • цвет;
  • запах;
  • вкус.

В первую очередь основными критериями для определения качества пива считаются его пена и цвет.

Пена

Пена является «лицом» пива и по ее виду и структуре можно сразу оценить натуральность напитка. Она должна иметь плотную текстуру без вкраплений пузырьков воздуха. Ее цвет должен быть исключительно белый без каких-либо оттенков. Высота должна составлять 4 – 5 см. После нескольких глотков, когда пива в бокале станет меньше пена должна оседать на его стенках. Все эти признаки говорят о высоком качестве натурального хмельного напитка. Если же пивная «пенка» жидкая и рыжеватого цвета, то такое пиво имеет очень низкое качество и сомнительное происхождение.

По виду и структуре пены можно сразу оценить натуральность напитка

Цвет

Пивоварни производят пиво двух сортов: темное и светлое, все зависит от рецепта приготовления. В стандартах к продукции светлых сортов заложены очень высокие требования относительно их цвета. Он не должен содержать посторонних оттенков, на свет быть прозрачным, к тому же напиток еще должен блестеть. В цветовой гамме этого сорта ни в коем случае не должны присутствовать оттенки красного, коричневого или зеленого и самое главное мутность должна отсутствовать при просмотре на свету. Что касается темных сортов, то к ним требования по цвету значительно ниже. Допускается коричневый цвет, его не прозрачность и отсутствие блеска. И такой напиток тоже будет натуральным.

Запах

Пивной букет является немаловажным критерием, по которому можно судить о качестве хмельного напитка. Рецепторы человека, отвечающие за обоняние, чувствительнее, чем вкусовые. Поэтому, не пробуя содержимое бокала на вкус, можно оценить его качество. Натуральное пиво, сваренное по традиционной рецептуре и полностью придерживаясь технологии приготовления, должно гармонично сочетать в своем аромате все компоненты. Для полного восприятия аромата нужно 3 – 4 раза произвести глубокий вдох через носоглотку и выдох через рот. В пивном букете должны присутствовать такие характеристики запаха:

  • аромат хмеля;
  • слабый аромат хмеля;
  • чистоты;
  • свежесть.

Внимание! Наличие в букете кислого или тухлого запаха говорит о его испорченности или не натуральности.

Вкус

Человек способен различить четыре группы вкуса: сладкий, горький, кислый и соленый. Современные рецепты постоянно изменяются для достижения новых вкусовых ощущений. В пиве, производимом в наше время, может находиться все четыре критерия вкуса. Поэтому во время дегустации нужно не только почувствовать плавный переход от одной вкусовой группы к другой, а и «текстуру» пива, которая может бить вязкой, маслянистой. Все это человек может ощутить щеками, небом и губами. Поэтому в определении вкуса участвует не только один язык, а вся ротовая полость. И благодаря работе всех рецепторов рта мы можем вдобавок еще оценить послевкусие содержимого стакана.

В светлых сортах наиболее выражена хмелевая горечь в сравнении с другими компонентами рецепта, которая должна быстро проходить. В этих сортах практически отсутствует привкус. В послевкусии натурального пива высокого качества должны быть нотки, которые можно описать как:

  • чистота;
  • гармоничность;
  • насыщенность;
  • выраженность.

Пиво темного сорта напротив не должно содержать в своем букете горечи хмеля, а оставлять хорошо насыщенный сладковатый привкус. И именно поэтому по ощущениям оно кажется «плотным» и вязким. Вкус солода – характерная черта послевкусия этого сорта пива. Его можно охарактеризовать как:

  • солодовый;
  • пустой;
  • сладковатый;
  • слабовыраженный.

Топ безалкогольного пива: список

Существует негласный рейтинг безалкогольного пива. И хотя многие считают, что такого типа пивной напиток, не может быть вкусным. В 2017 был опубликован список лучшего безалкогольного пива в мире.

Топ лучшего безалкогольного пива:

  1. Stella Artois – бельгийское пиво, отличающееся низким содержанием алкоголя и высоким качеством вкуса.
  2. Балтика №0 – российская компания-производитель крепких и безалкогольных напитков данного вида.
  3. Beck’s non-alcoholic – немецкая марка. Минимальное содержание этанола.
  4. FAXE Free из Дании популярен благодаря уникальной технологии изготовления безалкогольного пенного.
  5. Samichlaus Classic компания из Австрии, где сохранены старинные технологии.
  6. Amstel non alcoholic петербуржская пивоварня, которая составляет конкуренцию мировым маркам.
  7. Белый Медведь производят в Москве. Производит компания и подобные аналоги, с большим содержанием алкоголя.
  8. Сибирская Корона полностью специализируется на изготовлении именно безалкогольного пенного напитка.
  9. «Бавария» премиум Мальт имеет огромную популярность среди тех, кто любит сочетать нотку хмеля с ясной головой.

Безалкогольное пенное этих марок ничем не уступает алкогольным аналогам. Яркий вкус и тонкий аромат хмеля придают особой пикантности напитку.

Обратите внимание! Много хорошего безалкогольного пива изготовляются именно в России.

Уникальные технологии изготовления позволяют минимизировать алкогольную составляющую, но оставить приятный привкус и аромат хмеля.

Бакунин

Vegetalism: carrot

Берлинер вайссе, сваренный на основе морковного сока. «Горечь отдалённо существует на фоне кислинки, которая вписана в заметное тело оранжевого корнеплода».

Стиль: берлинер вайссе

Крепость: 6,9%

Плотность: 16%

Горечь: 8 IBU

Небо над Тагилом

«Плотный, не пропускающий лучи надежды, имперский стаут, чья горечь берет за душу. Крепкий и дымный, как нависающий смог. Индустриальная романтика жжёного солода».

Стиль: smoke(d) imperial stout

Крепость: 12,7%

Плотность: 26%

Горечь: 65 IBU

Black Run

«Тёмный эль с резким уклоном в сухость жжёных и лёгкую сладость карамельных солодов. Подходящим для времени года его делают пряные ароматы добавленных ягод можжевельника, лаврового листа, белого перца и розмарина. Мягкий вкус с невысоким градусом позволят набраться решительности, сохранив координацию».

Стиль: spiced dark ale

Крепость: 5,5%

Плотность: 13%

Горечь: 22 IBU

World Beer Cup

Мероприятие проводится раз в два года и считается своеобразной олимпиадой в пивной отрасли

Каждый форум собирает несколько тысяч участников, а любая победа считается невероятной удачей, так как привлекает внимание всего мира даже к самой маленькому предприятию. В 2018 году эксперты оценивали 8234 образцов продукции из 2,5 тысячи пивоварен

Больше всего конкурсантов собрала категория «IPA в американском стиле». Безоговорочным победителем в этой номинации стал индийский пейл-эль Revision. Одноименный завод работает с 2017 года в городе Спарксе штат Невада и варит крафтовое пиво из тщательно подобранных сортов хмеля с добавлением молочного сахара, а также цитрусовых и тропических фруктов.

Лучшим среди крепких стаутов с бочковой выдержкой стал американский Wild Acre Thunder Hug. Пиво крепостью 12% созревает не менее года в бочках из-под бурбона. Каждый розлив на пивоварне сопровождается праздничным мероприятием, которое проходит с приглашением всех желающих продегустировать напиток.


На международных конкурсах в основном оценивают крафтовое пиво

Даже в категории немецких пилзнеров победила продукция американской компании Rockyard из штата Колорадо — марка Primadonna Pilsner. Производитель варит классическое пиво из солода и хмеля, которые привозит из Германии. Напиток отличается чистым и свежим вкусом с очень сухим финишем. Примечательно, что немецкие пивовары вообще не получили наград в этой категории, бронзовую медаль за третье место завоевала английская марка Pils Lager.

KOELSCHIP MISTERY OF BEER

пивоварня : Koelschipстрана происхождения : Голландияалкоголь : 70º

Что говорит производитель о своем детище напитке.

Это самое тяжелое пиво в мире. Это наш ответ Шотландскому армагедону (2 место). Рекомендуем употреблять из рюмки, предназначенной для грапы.

Ну что мы можем ко всему сказанному.

Ребята пивовары не остановятся и продолжать соревноваться, чтобы выжать еще больше градусов из пива. Пить это в принципе уже практически невозможно, так что процесс больше интересен с точки зрения соревновательного процесса.

Кто же считает, что это все же стоит попробовать, то должен быть готов раскошелиться евро на 50-60 за 330 миллилитровую бутылочку. И обязательно поспешить, потому как эти сорта пива обычно выпускаются очень малым ограниченным тиражом и один раз.

Добавить комментарий