Пурпурный чай чанг-шу
Основные стандарты чая
Базовой степенью качества является Orange Pekoe (ОР) — специальное обозначение, характеризующее чай качества династии принцев Оранских и королей Нидерландов, то есть такой чай, который достоин самого принца. Его обычно производят из двух самых верхних, молодых листиков чайного куста, еще имеющих молодой пушок, из цельных, скрученных листьев, с высоким содержанием ароматических натуральных масел. Чай с этой меткой на упаковке будет иметь очень приятный аромат и крепкий настой.
- Р («пеко»): чай, в производстве которого использовали очень молодые чайные листики (только что распустившиеся), скрученные в шарики. Они способны давать не очень крепкую заварку, но с необычайно нежным вкусом и тонким ароматом. Многие народности нарекли этот вид чая «порохом». Относится к крупнолистовым разновидностям.
- F («флаури»): данная аббревиатура указывает на то, что этот сорт чая содержит типсы — только что распустившееся почки растения, которые наделяют чайный напиток нежным ароматом и превосходным вкусом. Чем больше типсов, тем ценнее сорт чая.
-
В («броккен»): входит в большую часть чайной продукции, представляет из себя листья, умеренно измельченные при машинной резке или свертывании (но не до состояния крошки).
«Фаннингс»: специальные высевки из мякоти листьев чайного куста, используются для изготовления пакетированных сортов чая. - D («даст»): разновидность чайной пыли, имеющая в своем составе кислоту дубильную. Применяется для изготовления дешевого чая в пакетиках.
На территории Китая действует стандартная система классификации зеленого чая, подразделяющаяся на несколько групп:
- Sencha (Сенча): растет в регионе Сидзуока, имеет горький, специфический аромат, чайные листочки скручены, напоминают бровь;
- YH (Хусон): сорт чайного листа, собранного под Синьяном (возле горы Сингло) до сезона дождей;
- GP (Ганпауда): чайные листья имеют вид плотно скрученных шаров.
Часто встречаемые аббревиатуры
- OPA (Оранж пекое, ора): чай, собранный из цельных, верхушечных и самых сочных листочков растения. Напиток из такого чая имеет нежный вкус и тонкий аромат.
- OP1 (Оранж пекое 1 категории): это чай крупнолистовой, имеющий настой средней крепости.
- BOP: относится к мелколистовому сорту чая с достаточно сильной крепостью.
- FBOP: чай, произведенный из сломанного листа и определенного количества листовых почек, дающих очень крепкий настой при высокой температуре воды и длительном заваривании.
- Sencha: разновидность зеленого чая, произведенная в соответствии со специальной японской технологией выпаривания. Благодаря ей удается создавать тончайшие листочки чая, ярко-зеленого цвета, похожих на острые иголки.
Химический состав, пищевая ценность и калорийность
Чанг Шу обладает достаточно широким диапазоном полезных веществ, поэтому способен оказать помощь при лечении целого списка серьезных заболеваний.
Вот его основной состав:
Большое содержание пиколината хрома способствует повышению настроения, избавляет от депрессивных состояний. Он может помогать при похудении, поскольку снижает аппетит и уменьшает жировую подкожную прослойку, помогает наращивать мышечную массу.
Танины и теотанины помогают выводить токсические вещества из организма, имеют противовоспалительные свойства, восстанавливают сосуды, улучшая их эластичность, способствуют правильному пищеварению и в целом укрепляют организм. Главное же их свойство – это усиление переработки жиров.
Катехины тоже способствуют расщеплению жировых тканей и значительно понижают холестерин в крови. Они являются антиоксидантами, а значит, способствуют омоложению органов и тканей.
Допамины дополнительно помогают избавиться от лишнего веса, поскольку оказывают активирующее воздействие на область мозга, отвечающую за переработку жиров в организме. Кроме того, чай повышает настроение и нормализует чувство насыщения, устраняя неприятные психологические симптомы, которые обычно способствуют ожирению.
Общий тонус задают тианины. Они помогают переносить сильные физические нагрузки, нормализуют эмоциональную сферу и успокаивают нервную систему
Это весьма немаловажно для человека, который серьезно решил похудеть и применяет не только диету, но и активные физические упражнения.
Дополнительным «бонусом» являются лютеины. Они отлично восстанавливают зрение, защищают его от перегрузки, особенно при длительной работе с компьютером и экранами различных гаджетов.
Омоложение обеспечивают биофлавоноиды, которые помогают сохранить кожу от старения и волосы от седины.
Комплекс витаминов природного происхождения всегда способствуют восстановлению здоровья, укреплению иммунитета, сохранению молодости и красоты.
Калорийность чая весьма низкая, а пищевая ценность, благодаря столь разнообразному составу веществ, очень высока.
Что такое Чанг Шу?
Если верить сайтам-однодневкам, где активно продают синий чай, то Чанг Шу – это целебный напиток из мотылькового горошка, который собрали где-то в Тибете. Упаковщики продукта утверждают, что средство может справиться с лишним весом и многими заболеваниями. Отмечается также и тонизирующий эффект Чанг Шу, а еще его противомикробные и противовоспалительные свойства. Как все обстоит на самом деле?
Обман компаний, продвигающих такой товар, начинается с места производства. Чай привозят в Россию из Таиланда. Нет, в Тибете он тоже есть, но собирать его там, а потом везти на север затратно и хлопотно.
Следующее вранье внимательные пользователи сети могут усмотреть в обещании производителя избавить потребителей синего чая от лишнего веса. Да, в Чанг Шу находятся компоненты, ускоряющие обмен веществ, но на аппетит напиток не действует, жир не расщепляет, не повышает потоотделение человека.
Чтобы понять, на что действительно способен этот напиток, стоит ознакомиться с его составом.
Польза пурпурного чая
Заварка для напитка производится из синих лепестков растения с названием клитория. Эта тропическая культура раскрывает все свои полезные свойства именно в качестве сырья для приготовления чая. Польза оказывается, благодаря следующим компонентам:
- Антиоксиданты. Этот элемент характерен для всех сортов, но вот в пурпурном чае содержание в несколько раз больше. Напомним, что антиоксиданты – это вещества, которые препятствуют окислению и перемещению радикалов внутри клеточного пространства. Таким образом, компоненты чая замедляют старение и разительно обновляют организм. Девушки по достоинству оценят это свойство, ведь пурпурный чай благотворно влияет на качество кожи, волос. Морщины и секущиеся кончики больше не будут надоедать;
- Кофеин. Листовые пластины клитории, помимо прочего, включают в себя достаточное количество кофеина, который помогает взбодриться и поддерживать тонус. Отличный пробуждающий эффект, улучшение памяти и концентрации гарантированы. Однако, выпив чашечку пурпурного чая перед сном, каждый ощутит, что напиток способствует улучшению качества сна и помогает скорее закончить день. Все дело в объёмах, в которых потребляется отвар;
- Серотонин, известный также как гормон радости. Пурпурный чай поможет поднять настроение и улучшить психоэмоциональный фон;
- Дубильные вещества. Данный компонент способствует продуктивной работе пищеварительной системы. Пища быстрее переварится и обработается желудочно-кишечным трактом;
- Витаминный комплекс, включающий в себя элементы из групп C, B, D и E. Целый набор полезных веществ обеспечит укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости перед болезнями. Также гарантируется поддержание здоровья женской репродуктивной системы.
К вышесказанным эффектам относится очищение тела от шлаков и токсинов, обновление и укрепление сосудов. Правильно приготовленная культура прочистит сосуды и предотвратит образование жировых бляшек.
Пурпурный чай известен в кругах поклонников правильного питания, которые отмечают, что напиток эффективно сжигает лишний вес, способствуя скорому, здоровому похудению.
В другой статье мы описывали чай Нахальный фрукт.
Противопоказания и побочные эффекты
Непривычный для нашего человека напиток может своеобразно отозваться на организме. Чтобы предупредить побочные эффекты, ознакомьтесь с рядом противопоказаний:
- Анемия;
- Гипотония;
- Нарушение свертываемости крови;
- Болезни сердечно-сосудистого характера;
Тем не менее, если всё-таки решились пить пурпурный чай, имея указанные проблемы со здоровьем, будьте готовы к неприятным последствиям:
- Тремор;
- Слабость;
- Тахикардия;
- Тошнота, рвота
- Головной спазм;
- Диарея, нарушения работы желудка;
Вот и всё, что полезно знать про пурпурный чай. Пейте не более 2 чашек напитка в день, тогда проблемы не возникнут. Будьте здоровы, желаем успехов!
Как заваривать и принимать пурпурный чай
«Синий чай» — это тонкий продукт, к приготовлению которого принято подходить со всем вниманием. Не пренебрегайте инструкциями, чтобы раскрыть вкус, аромат и пользу напитка
В первую очередь, убедитесь, что соблюдены правила:
- Используемая вода очищены. Подойдет только мягкая жидкость, агрессивные примеси, вроде хлора, убьют прелесть чаепития и «наградят» готовый чай странным послевкусием;
- Подготовлена специальная посуда. Да, материалы, из которых сделан сервис для чаепития, важны. Рекомендуется наливать пурпурный напиток в чашки и чайник из стекла, фарфора или глины. Стекло, например, не только помогает распробовать тонкие нотки пурпурного чая, но и позволяет насладиться удивительными оттенками заваривающегося напитка;
Теперь перейдем к непосредственной готовке:
- Разогрейте воду. Правила известны. После закипания, чайник оставляется на 5-10 секунд, чтобы температура спала до 85-90 градусов. Отметим, что крутой кипяток погубит нежные лепестки клитории;
- Насыпьте заварку в чайник, любителям пурпурного напитка средней крепости хватит 2 чайных ложек на 1 чашку;
- Залейте чаинки водой и через пару секунд слейте жидкость через сито. Так заварка очищается от грязи и пыли;
- Очищенное сырье залейте подогретой водой, дайте настояться в течение 5 минут;
По мере использования заварки, необходимо продлевать время настаивания. Один комплект листьев выдержит до 5 использований.
Законный вопрос: почему чай называют пурпурным, если он по факту синий? Добавьте 2 капли лимонного сока в чай и сами всё узнаете. Чай подаётся и в горячем и в остуженном виде, использование льда допустимо. Возможно использование мяты, меда, мелиссы.
О чем говорят факты
Потребителей уверяют, что за 3 месяца без усилий можно сбросить 30 кг и надолго стабилизировать вес. За счет чего происходит резкая потеря веса, если в лепестках в небольших количествах обнаружены только кофеин и метилксантины? Вещества оказывают слабое жиросжигающее действие, поэтому чуда от чая с бутонами клитории тройчатой ждать не нужно. Механизм похудения заключается:
- В слабительном эффекте.
- В усиленном продуцировании пищеварительных ферментов.
Выраженный результат появится только после коррекции пищевых привычек и физической активности.
Судя по противоречивым отзывам, свойства пурпурного напитка преувеличены. Мнения покупателей можно прочесть на официальном сайте. Там размещены фото девушек, которые сбросили вес. Трудно утверждать о реальности фактов, но чтобы составить субъективное мнение об экзотическом продукте, лучше почитать впечатления на сторонних порталах.
Хотя не исключено, что часть комментариев оставили люди, которые даже не пробовали напиток на вкус. Другую написали конкуренты, которые стараются уличить производителей в недобросовестности. Узнать правду можно после:
- тщательного изучения состава;
- действия каждого компонента;
- или заказать на пробу.
Нейтральные отзывы приложены ниже.
Как заваривать и принимать
Чай в использовании очень прост и интересен. Есть четкая инструкция по применению, метод заваривания:
- возьмите 3-6 соцветий (1 ложка);
- вскипятите воду;
- подождите пять минут: за это время температура снизится со 100° до 85-90°С;
- залейте цветы горячей водой, накройте;
- выпить сразу после заваривания.
Важно! Не рекомендуют заваривать чай дольше, чем указано в инструкции и готовить его впрок. Инструкция допускает добавлять в чай сахар, мед, лимон по вкусу
Но если вы используете для похудения, лучше сахар исключить, а меда добавлять немножко.
Чай приобретает пурпурный цвет именно когда добавляете лимон, а так он синий. На вкус довольно приятный, цветков в пачке много и так как я заваривал по 6 цветков, мне бы хватило пачки надолго, если бы мне не помогали).
Для похудения чай пьют дважды в день без добавок. Время приема – три месяца. Если вы аллергик – проверьте состав, чтобы не было в составе компонентов, на которые у вас аллергия или проконсультируйтесь с врачом.
Какой вкус имеет напиток?
Цвет красивых и крупных соцветий чайного куста лазурно-фиолетовый.
Казалось бы, такой великолепный внешний вид чая должен сопровождаться прекрасным вкусом и ярким запахом. Однако, это не так.
Напиток обладает неожиданно нейтральным вкусом. Разве что чувствуется легкий приятный травяной оттенок. Что касается запаха, то высокогорные цветы традиционно не обладают сильными ароматами. Поэтому и чай практически ничем не пахнет.
Тем не менее, чтобы пить Чанг Шу было приятнее, можно добавить в него немного мёда или сока. Однако, злоупотреблять сладким, а тем более сахаром, не стоит. Поскольку это отнюдь не будет способствовать снижению лишнего веса.
Лучшим решением будет кусочек лимона. При этом в чашке с чаем произойдет интересная реакция — настой начнет отчетливо изменять оттенки цвета, станет еще более насыщенным, сначала фиолетовым, а потом по-настоящему пурпурным. Причем, чем более кислой будет среда, тем сильнее чай будет менять цвет, вплоть до темно-розового.
Лимон добавит чаю не только приятный вкус, но и дополнительные освежающие свойства, еще более насытит витаминами и полезными веществами.
Чанг Шу можно пить как горячим, так и холодным, а в летнюю жару можно добавить в стакан маленький кубик льда.
Противопоказания
Синий чай является малотоксичным, и практически не имеет противопоказаний. Однако перед его применением стоит проконсультироваться с врачом. Напиток нельзя при следующих состояниях:
- беременность и лактация;
- детский возраст;
- индивидуальная непереносимость;
- пониженное давление;
- анемия.
Мнения врачей
Несмотря на, казалось бы, очевидную пользу тайского напитка, существуют и отрицательные отзывы. Наиболее часто негативный характер по поводу данного напитка носят отзывы врачей
Специалисты разделились на два лагеря: те, кто к напитку относятся скептично, и те, кто призывает к осторожности из-за его высокой эффективности
Скептики уверены, что похудеть на 10,20,30 и более килограмм, выпивая пару чашей чая, невозможно. Положительные отзывы, а так же высокую популярность такие специалисты считают удачным рекламным ходом.
Врачи, которые предостерегают от приема напитка в виду его высокой эффективности, наоборот, не отрицают свойств Чанг Шу. Однако стремительное избавление от лишнего веса, по их мнению, приведет к множеству проблем со здоровьем. Нередко можно услышать и о том, что потерянный вес в скором времени вернется из-за особенностей работы организма.
3 Применение
Чай из клитории славится своим удивительным оттенком, приятным вкусом и нежным ароматом. Его пьют в качестве освежающего напитка с добавлением лимона или сока лайма. Для сладости в отвар кладут мед или сахар. Иногда для вкуса в жидкость бросают листья мяты или мелиссы.
Рецепт приготовления чанг-шу простой:
- 1 стакан воды;
- 5–7 сухих цветков.
Растения заваривают горячей, но не кипящей водой. Жидкость сразу сливают и наливают новую. Отвар настаивается в течение 10 минут. Пьют чай теплым сразу всю порцию. В странах Юго-Восточной Азии популярностью пользуется охлажденный напиток. Он помогает лучше переносить жару.
Неважно до еды или после еды выпивается чанг-шу, он обладает одинаково положительным эффектом. В день нельзя выпивать более 5 чашек синего чая
Оптимальная доза 2–3 чашки. Медики настоятельно советуют делать перерыв на 3 недели после недельного курса употребления чанг-шу
В день нельзя выпивать более 5 чашек синего чая. Оптимальная доза 2–3 чашки. Медики настоятельно советуют делать перерыв на 3 недели после недельного курса употребления чанг-шу.
Почему стоит попробовать?
-
- Оздоровительный эффект. Регулярное употребление представленного чая позволяет нормализовать работу систем организма, что приводит к омолаживанию и предотвращению многих опасных патологий. Эффективность Чанг-Шу подтверждается исследованиями и положительными отзывами.
- Полная безвредность. Натуральный состав совершенно безопасен для здоровья, не вызывает привыкания, а также других побочных эффектов.
- Удобство приготовления. Заваривать целебное средство совсем несложно, поскольку процедура его кипячения практически ничем не отличается от приготовления обычного чая.
- Непревзойденный вкус. Пурпурный чай обладает уникальными вкусовыми качествами, которые способны приятно разнообразить привычный рацион. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать лимонный сок или мед, что придаст напитку еще большую изысканность.
Можно ли потерять на чае 10 кг за 2 недели?
Производитель уверяет, что при приеме Чанг Шу похудение происходит естественным путем. Если растение обладает слабительным эффектом, это естественно, но терять 700 г в сутки без коррекции питания и привычек невозможно. За это время выйдет вода из тканей, уменьшатся объемы «валиков» на боках и спине, но жировая ткань останется на месте. После прекращения приема все снова вернется. Если пить только чай, резкая потеря веса может закончиться печеночной недостаточностью.
Заверение о том, что метилксантант (органическое соединение из цветков) сжигает жир не оправдано. В отзывах эксперты дружно утверждают, что алкалоид обладает только антиспазмирующим эффектом:
- снимает отек бронхов;
- улучшает почечное кровообращение;
- выводит воду из организма и снижает давление.
Отношения к расщеплению жира он не имеет. Допамин, выступающий как нейромедиатор, действительно стимулирует сжигание калорий, но поскольку присутствует только в корне, в кровь не попадает. В лепестках имеется синефрин и кофеин, оказывающее слабое воздействие на адипоциты.
Пурпурный чай Чанг Шу – что это за чай?
Тибетский пурпурный чай принадлежит семейству Миртовых и поэтому весьма отдаленно напоминает по своим свойствам еще одно лекарственное растение – эвкалипт. Из суховатых листочков этого удивительного чайного деревца производят эфирное масло, которое успешно применяется в косметологии. Эти листья расположены на ветках так, что не дают тени, совсем как листья эвкалипта. Цветы уже много веков азиатские целители используют в народной медицине. Высушенные или свежие соцветия заваривают особым образом, получая напиток пурпурного цвета, который носит название Чанг Шу.
Выращивают и собирают его тибетские монахи, непальские, камбоджийские земледельцы и представители китайской народной медицины. Ведь район обитания этого растения как раз приходится на те районы Тибета, Непала и Камбоджи, что граничат друг с другом.
Сбор и сушка целебных соцветий производятся два раза в год, исключительно вручную, поскольку применение сельхозтехники в высокогорье исключено. Поэтому и специального производства по выпуску этой чайной продукции просто не существует.
Что обещают производители
Какой бодрящий напиток полезен для здоровья: черный или зеленый? Производители Чанг Шу ответили бы хором – пурпурный из анчанки. По их мнению, он способен:
- вернуть фигуре грацию;
- коже — тургор;
- волосам – силу;
- уберечь коронарные сосуды от спазмов;
- предупредить инфаркт мозга;
- повысить остроту зрения;
- успокоить нервы;
- стабилизировать высокое давление.
Целебный чай рекомендуют при интоксикации организма, для поднятия жизненного тонуса, усиления мозгового кровообращения. Напиток из орхидеи, известной как «клитория тройчатая» с побегами до 3,5 метров, собрана на склонах Тибета и предназначена для сохранения здоровья и молодости. Растение с синими лепестками в изобилии растет в Юго-Восточной Азии, Африке, Америке.
Благоприятные условия для произрастания и ручной сбор не являются аргументами в пользу его исключительности, хотя в лепестках содержится много полезных компонентов. В первую очередь — это ценные природные полифенолы – флавоноиды, которые:
- нейтрализуют разрушительное действие свободных радикалов;
- угнетают фермент киназу, провоцирующий атипичное деление клеток;
- регулируют работу ферментативной системы;
- укрепляют стенки сосудов;
- выводят из организма тяжелые металлы;
- контролируют сахар и глюкозу.
В составе — витамины B, D, E, K, С, железо, фосфор . марганец.
Как правильно заваривать
На чашку берут примерно 10 штук цветков и действуют по традиционному способу. Горячий напиток сразу приобретает голубой оттенок, затем становится густого синего цвета. Для улучшения вкуса добавляют лимон.
Противопоказания
С осторожностью принимают:
- при гипотонии:
- почечной и печеночной недостаточности;
- аллергики.
Не нужно совмещать прием с травяными настоями, таблетками для снижения свертываемости крови. Во время приема употребление воды ограничивают.
Полезные свойства пурпурного чая Чанг Шу
Прежде всего, пурпурный чай способствует похудению. За трёхмесячный курс приёма этого напитка пациент, имеющий большой вес, может лишиться 27 лишних килограммов. Главный эффект же заключается в том, что эти потерянные килограммы больше никогда не возвращаются! Вес человека полностью стабилизируется, поскольку нормализуется обмен веществ в организме.
Ещё один несомненный плюс – чай Чанг Шу не вызывает привыкания. Некоторые средства для похудения, к сожалению, имеют отрицательный эффект — пока принимаешь средство, вес в норме. Как только терапевтический курс заканчивается, вес начинает стремительно расти. Пурпурный же напиток — одно из наиболее здоровых и полноценных решений по сравнению с другими средствами для похудения.
Однако, пурпурный чай для похудения помогает избавиться не только от лишнего веса, но и некоторых весьма серьезных заболеваний.
- Гипертония. Происходит укрепление стенок сосудов, сжигается лишний жир, уходит холестерин, за счет чего стабилизируется давление и оздоравливается вся кровеносная система.
- Сниженный иммунитет. За счет большого количества витаминов и полезных веществ укрепляется сопротивляемость организма к инфекциям и легче переносятся климатические изменения, повышается выносливость организма в целом.
- Диабет. Пурпурный чай снижает уровень сахара в крови.
- Воспаления. Чанг Шу обладает противовоспалительными свойствами.
- Интоксикация. Прекрасно выводятся различного рода отравляющие вещества, происходит очищение кишечника, печени, крови, лимфы.
- Заболевания органов пищеварения. Помогает устранить нарушения функций пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника, защищает всю систему от вредных веществ, которыми насыщены сегодня многие продукты питания из супермаркетов, помогает их выводить из организма.
- Нарушения зрения. Помогает восстанавливать остроту и ясность зрения.
- Сбои в работе нервной системы. Успокаивает, уравновешивает, помогает справиться со стрессами.
- Лишний вес. Способствует появлению здорового чувства насыщения и контролирует таким образом процесс правильного потребления пищи, защищает от переедания.
Watch this video on YouTube
Чем полезен для женщин и мужчин?
Для женщин очень важно приобрести не только красивую фигуру, но еще получить гладкую, здоровую кожу и роскошные волосы. И пурпурный чай Чанг Шу способен этот эффект обеспечить
- Он тонизирует кожный покров, выводит лишнюю воду из-под кожи. Соответственно, подтягиваются «брыли» на лице, мешки под глазами, различного рода «отвислости» под грудью и на животе, которые неизбежны при потере веса.
- Чай способствует разглаживанию мелких морщинок, приобретению здорового цвета лица, ведь токсины из организма выводятся активно.
- Пурпурный чай предотвращает появление седины, восстанавливает волосы, устраняет их сухость, ломкость, укрепляет луковицы.
- Тем дамам, что злоупотребляют современными средствами для маникюра, помогает восстанавливать естественную красоту ногтей, ускоряет их рост, устраняет ломкость и расслоение.
Мужчинам же пурпурный чай тоже поможет устранить распространенные проблемы со здоровьем, очистить и омолодить организм. Они тоже смогут приобрести прекрасную фигуру, не только избавившись от лишнего веса, но и нарастив мышечную массу. Ведь чай способствует укреплению мышц тела. Тонизирующие же вещества, входящие в состав напитка, повышают физическую активность.
В целом же, человек приобретает здоровую легкость, хорошее настроение, выносливость и начинает ощущать радость жизни.