Зерновой кофе

Как выбрать вкусный напиток

Если в магазине продаются несколько сортов растворимого кофе, следует обратить внимание на вот какие признаки:

Большую роль играет натуральность напитка. Дело в том, что наряду с настоящим кофе на полке магазина присутствуют различные кофейные напитки. На упаковке с настоящим кофе должно быть отмечено, что это на 100% натуральный напиток.
В основном существуют 2 типа растворимого кофе – Арабика и Робуста. Арабика обладает неповторимым ароматом и мягким вкусом. Робуста, напротив, немного горчит и обладает повышенной остротой. Напиток 1 сорта состоит из зерен Арабики. 2 сорт – это смесь 2 типов кофе

3 сорт значится на Робусте.
Важное значение имеет упаковочная тара. Буквы на этикетке должны быть четко пропечатаны

Повреждений на упаковке быть не должно. Необходимо проверить целость бумажной упаковки, отсутствие ржавчины на металлической, отсутствие трещин на стеклянной и сколов на пластмассовой таре.
Хороший кофе не может совсем дешево стоить. Дешевый напиток – это не натуральный порошок.
Люди с чутким обонянием могут понюхать упаковку. Натуральный напиток не имеет примеси запаха хлеба.
Если вы уже купили кофе, его качество проверяется по скорости растворения. В кипятке порошок растворяется за 30 секунд. В прохладной воде скорость замедляется до 3 минут.

Auchan

После проведенных исследований было доказано, что как такового кофе в банке данной марки практически не содержится. Зато исследователи обнаружили, что количество кофеина, который искусственно вносится в ингредиенты, просто зашкаливает. Общую концентрацию фирма-производитель, конечно, писать не стала, однако по данным Росконтроля в одной банке содержится около 4,48% кофеина.

Важно! 

Повышенное употребление кофеина может серьезно сказаться на вашем здоровье, в первую очередь, на сердце. Поэтому лучше не злоупотреблять этим ингредиентом.

Баночка растворимого кофе данной марки может повлиять на ваше здоровье не самым лучшим образом, поэтому от употребления данного напитка лучше воздержаться.

Кроме того, исследователям удалось установить следующее:

  • состав данного растворимого кофе не соответствует ГОСТу;
  • достаточно много ароматизаторов и дополнительных консервантов, которые все больше удаляют этот продукт от названия «кофе»;
  • большую часть ингредиентов производители даже не удосужились написать на этикетке, чем вводят в заблуждение большинство потребителей.

Также читайте: 6 рабочих зарубежных бизнес идей для женщин

Не стоит употреблять этот напиток по той причине, что уровень кофеина в нем гораздо выше, чем в любом другом растворимом кофе иной марки. Поэтому приобретать кофе обозначенной марки крайне не рекомендуется.

Сорта и виды кофе: как научиться в них разбираться?

Из более 55 известных разновидностей дерева кофе ценными являются только 2: кофе аравийский (C. arabica) и кофе конголезский (C. robusta). Именно эти два вида подарили миру знаменитые сорта робусты и арабики.

Важный момент – не путаем виды и сорта кофе! Арабика и робуста – это виды кофе, из которых и получаются кофейные сорта (например, Уганда робуста, Ямайка Блю Маунтин и пр.).

Основы кофейной грамматики: читаем сорта кофе

В названии сорта кофе определяющее место занимает страна, где были выращены зерна. Так, читая наименование сортов Уганда робуста, Йемен Матари, Коста-Рика Тарразу, мы понимаем, что кофейные зерна для этих напитков выросли в Уганде, Йемене и Коста-Рике. Таким образом, первое слово  в название сорта кофе -это страна произрастания, кроме некоторых исключений, например, Копи Лювак – Индонезия или Муссонный Малабар – Индия. Здесь главным критерием в названии является уникальный идентификатор, который может содержать название кофейной разновидности (Бразилия Бурбон) или фермы (Коста-Рика Тарразу Ла Пастора). Также в название сорта могут включаться регионы или области страны произрастания (Эфиопия Ирга Чеффе).

Итак, резюмируем основные моменты. Название сорта кофе состоит из:

  • Страны, где созрели зерна (обязательный маркер)
  • Дополнительного региона произрастания
  • Уникального идентификатора

Сорта кофейных зёрен

Благородный напиток, излюбленный многими великими поэтами и мыслителями, имеет неизведанное влияние на организм. В нём содержится до двух тысяч различных веществ, половина из которых не исследованы. Если вы не относитесь к любителям данного напитка, всё равно предлагаем узнать, какие есть сорта кофе, и как выбрать кофе в зёрнах для кофемашины. Данную информацию следует знать для расширения кругозора, ведь этот продукт является одним из лидеров мировой торговли! Более ценным товаром во всём мире является только нефть!

Кофеманы выбирают продукцию по своим вкусовым предпочтениям. Ведь кофейная промышленность предлагает множество сортов натурального напитка, которые отличаются ароматом, букетом вкусов, воздействием и послевкусием. На все эти характеристики влияет место и условия прорастания кофейной плантации, степень обжарки, помола зёрен и, главное — вид растения, с которого был собран урожай.

Сортов кофе — сотни. Но промышленность занимается поставкой на мировой рынок всего нескольких видов. Это связано с прихотливостью выращивания кофейных деревьев и со сложностью достижения продуктивного урожая вследствие заболеваемости растений. Главными видами лучших зёрен для кофемашины, доступными каждому из нас, являются арабика, робуста и либерика.

Арабика

Лучший кофе по рейтингу потребителей и экспертов. Отличается утончённым сложным ароматом, мягкостью вкуса. Этот вид зёрен для кофемашины занимает три четверти от всего объёма производимого кофе на планете. Добывается путём выращивания кофейного дерева аравийского — Coffea arabica. Дороговизна напитка объясняется сложностью его производства. Деревья любят только тропические высокогорные климатические условия и щедрую почву. К тому же они очень подвержены грибковым заболеваниям, плантации поражаются насекомыми.

Робуста

Сравнительно молодой вид, открытый в середине 18 века. Основным экспортёром робусты считается африканский континент. По мнению дегустаторов, зерно менее подходит для приготовления напитка в автоматических кофемашинах. За счёт его резкого вкуса, горчинки и вязкости робусту добавляют в разных соотношениях к другим сортам. Так появляются напитки с комбинированными вкусовыми прелестями.

Этот вид зёрен дешевле арабики, поскольку ценится меньше и имеет снисходительные требования к выращиванию. Кофейное дерево менее подвергается климатическим и погодным отклонениям, не придирчив к почве, противостоит ряду заболеваний.

Либерика

Любителям новых вкусов и непривычных сочетаний можно поэкспериментировать и приобрести более редкий вид кофе — либерику. Его родиной является Малайзия, где производят 95% продукта и употребляют в качестве местного напитка. На экспорт идёт малая часть урожая, поскольку этот кофе в зёрнах обладает слабовыраженным вкусом, низким содержанием кофеина.

Чтобы напиток имел вкус шоколада, карамели, его обжаривают с сахаром. Так появляется привкус терпкости, лёгкой горечи.

Сочетание арабики и робусты

В зависимости от места произрастания, климата и технологии обжарки, кофе приобретает свой вкус и аромат. Известные арабика и робуста — это два разных напитка, растущих на разных видах кофейных деревьев. Арабика может вносить некую сладость или терпкость. Зёрна имеют ягодный привкус, иногда — послевкусие сухофруктов. Учитывая происхождение и технологию обработки, можно достичь схожести с пряностями, ванилью, дымом. Робуста и либерика в составе напитка дают насыщенность, горчинку, крепость, устойчивую пенку

Чтобы определить, какой кофе лучше для кофемашины, важно знать правила создания миксов. Тогда можно самостоятельно создать подходящий вам вкус

Сочетая богатство вкусов арабики разных сортов и производителей с другими видами зёрен, бариста и кофеманы достигают необычно богатых вкусовых впечатлений, готовя напиток в современных кофемашинах.

Арабика или робуста: в чём отличие

Кроме вкусовых отличий и источников происхождения, между робустой и арабикой есть другие отличия. Это визуально разные зёрна: арабика – темнее, плотнее и мельче, чем робуста. Содержание кофеина в робусте почти в два раза превышает количество в арабике. Подобрать хороший зерновой кофе под индивидуальный вкус можно, используя моносорт кофе. Это означает, что в упаковке находятся плоды, собранные с конкретной плантации из одного урожая. Это даёт возможность получить из кофемашины напиток с определённой палитрой вкусов, сотворённых природой и климатом.

«MacCoffee»

Является не менее известной маркой, чем «Нескафе». Однако в процессе проверки было выяснено, что торговая марка использует те же способы подмены, что и предыдущие производители. Повышенное количество кофеина, а также разнообразные ароматизаторы и консерванты хоть и делают этот напиток достаточно вкусным, но с позиции специалистов доверия эти вкусовые качества не вызывают.

Чтобы обезопасить себя от низкокачественных продуктов и растворимого кофе ненадлежащего качества, приобретайте натуральные зерна, которые потом можно будет перемолоть и сварить в турке

Если вы очень любите кофе, то стоит уделить повышенное внимание его качеству

Лучше один раз в несколько месяцев посещать специализированные магазины, которые реализуют натуральный кофе и немного переплатить, чем пить фальсификат. Будьте внимательны при выборе!

Рейтинг лучшего зернового кофе

Если география выращивания зерна ограничивается странами Африки и Азии, то прожаркой занимаются почти все страны Европы. В зависимости от технологии и секретов термической обработки, кофе в зёрнах получается необыкновенным. В рейтинг лучших марок входят Blaser, Kimbo, Ambassador, Lavazza. Их продукт завоевал и удерживает лидерские позиции продукции для автоматических кофемашин и кофеварок.

  • Blaser — популярный бренд, производящий обжарку и расфасовку по традиционным технологиям и особенным авторским купажам.
  • Kimbo — особое купажирование робусты и арабики рождает необыкновенный вкус, который невозможно ни с чем спутать.
  • Ambassador — сырьё с изысканным и чрезвычайно тонким ароматом, эксклюзивным сочетанием сортов разной прожарки и помола.
  • Lavazza — изготавливает премиальный продукт с тонким ароматом и насыщенным благородным вкусом.

«Жокей»

В растворимом кофе данной марки также были обнаружены нарушения, подобные выше описанным. Уровень кофеина также не соблюден, а в ингредиентах отмечен целый букет добавок с обозначением «Е». Фактически, это даже не кофе, а кофеподобный порошок, который продается под видом растворимого кофе.

Как выяснили специалисты из Росконтроля, состав кофе «Жокей» также не соответствует требованиям ГОСТа и прочим установленным нормам. По этой причине приобретение такого напитка может стоить вам здоровья.

Интересно! 

Если растворимый кофе содержит слишком много кофеина, то это можно опознать даже по ощущениям. После употребления такого напитка сначала вы почувствуете бодрость, а затем вас производители наградят учащенным сердцебиением.

Поэтому спустя некоторое время употребления тахикардия вам обеспечена.

Строение кофейной ягоды

Кофейная ягода состоит из нескольких слоёв:

  • Кожура. У недозревших ягод она зелёная, у спелых – красная, у перезревших – почти чёрная.
  • Мякоть (пульпа). У зелёных ягод она твёрдая, по мере созревания становится мягче и слаще.
  • Клейковина. У недозревших ягод этот слой твёрдый, у спелых – мягкий, но очень клейкий.
  • Пергаментная оболочка – тонкая, но прочная кожица, от которой зерно очищают на последнем этапе обработки.
  • Серебристая оболочка – очень хрупкая кожица, сохраняющая запах зерна от выветривания, отшелушивается во время обжарки.

Иногда происходит мутация, из-за которой в ягоде вырастает только одно, но крупное зерно (второе не развивается). Эти зёрна по-английски называют peaberry («горошина»), в латиноамериканских странах – caracol («улитка») или perla (жемчужина). Упаковки с кофе пиберри маркируют аббревиатурой PB.

Хотя такой мутации подвержены все кофейные деревья любых сортов, но чаще всего она случается в Танзании, где количество пиберри достигает 5–6%, а иногда и до 10% урожая.

Лучшие премиальные сорта кофе

Отказавшимся от турки, кофеманам рекомендовано тщательно подбирать зёрна для автоматического аппарата для варки бодрящих напитков. Лучший результат получится при использовании зёрен класса люкс.

Paulig Espresso Barista

Финский производитель продукции высокого качества. Компания выпускает кофе в зёрнах с высшими вкусовыми характеристиками, что достигается соблюдением всех правил обработки и фасовки. Предлагает широкий выбор купажированных миксов бразильских, южноамериканских и азиатских видов для кофемашин.

Molinari

Итальянский кофейный дом, выпускающий высококачественный продукт. Молотый и в зёрнах. Подскажу вам: его отлично использовать для кофемашины, поскольку из него получается наивкуснейший напиток. Благодаря интенсивной вытяжке масел из порошка аромат и вкус Молинари просто отменный.

Carte Noire

Французская традиция. Отличное решение, которое может посоветовать любой бариста любителям изысканного аромата и глубокого вкуса. Уникальное сочетание арабики, которое дарит эксклюзивный вкус и находит своего ценителя.

Lucaffé Mr. Exclusive

Если вас затрудняет выбор сырья для кофемашины Delonghi, присмотритесь к продукции этого производителя. Французская компания изготавливает более 70 разных названий кофе и покоряет потребителей во всём мире. Производитель беспокоится об имидже, поэтому следит за обновлением оборудования, технологией обжарки и фасовки зерна.

Где хранить кофе?

Мы уже разобрались, что лучше всего беречь кофе в пакете или хорошо закрытой банке. Оказывается, имеет значение и выбор места для хранения. Выставляя прозрачную тару с зернами на всеобщее обозрение, вы рискуете потерять не только запах, но и насыщенный цвет. Всему виной будет свет. Куда же можно поставить емкость на обычной кухне?

Открытая полка. Не слишком удачное решение. Здесь открыт доступ влажности, воздуха и света. К тому же, оказывают свое влияние и температурные перепады, которые неизбежны на нашей кухне.

Закрытый кухонный шкаф. Все гениальное – просто. Данное утверждение верно и в этом случае. Обычный кухонный шкаф прекрасен для домашнего хранения кофе. Защищен от света, сквозняка, имеет относительно постоянную влажность. Хорошо, если он будет расположен как можно дальше от плиты и раковины с водой. Банку или пакет следует держать отдельно от других продуктов с сильным запахом: специй, ароматизированных свечей, благовоний. Если выбирать соседей, то пусть это будут нейтральные макаронные изделия или крупы. Не пойдет на пользу аромату и вкусу нежных зерен хранение рядом с сушеными травами, фруктами и овощами. Лучше всего, если ваша кухонная мебель сделана из дерева, оно обеспечивает естественную вентиляцию.

Виды растворимого кофе

По способу изготовления порошка напиток делят на следующие виды:

Вымороженный или сублимированный порошок. Это наиболее дорогой вид растворимого кофе, поскольку его приготовление требует определенных затрат. Он готовится путем выморозки зерен, из которого вакуумным способом при низкой температуре убирается вода. Результатом является получение кофейного сублимата – мелких кристаллов. В конечном продукте количество кофеина достигает 3%. Из кристаллов получается очень вкусный напиток.

Виды растворимого кофе

  • Чуть дешевле стоит гранулированный напиток. Он состоит из кофейных комочков различной формы и структуры. Технология приготовления заключается в том, что на мелкий порошкообразный кофе воздействуют специальными жидкостями, которые доводят состояние порошка до образования легко растворимых гранул. Это способ дешевле вымораживания. Гранулированный кофе стоит меньше сублимированного, но больше порошкообразного.
  • Порошкообразный растворимый кофе получают из кофейного экстракта, при котором этот экстракт распыляют в горячем воздухе. В результате получают искомый материал для напитка. Он стоит дешевле вышеназванных, но и считается наименее вкусным и душистым.

Порошкообразный кофе

Сбор урожая

Хороший кофе получается только из спелых ягод. Вкус напитка одинаково портят зёрна из перезревших и недозревших кофейных вишен. Но ягоды часто созревают неравномерно: на одной ветке могут одновременно быть цветки, недозревшие и спелые вишни. Период сбора урожая длится 6–8 месяцев. Поскольку плантации разбиты на склонах гор, вишни в основном собирают вручную. Только в Бразилии рельеф местности позволяет механизировать уборку кофе.

Существует два способа уборки урожая кофейных ягод:

  • Пиккинг. Сборщики тщательно осматривают ветки и собирают только спелые вишни. Иногда работникам приходится обходить плантацию до 15 раз за сезон. Но высококачественный кофе можно получить только в том случае, если ягоды собирают методом пикинга.
  • Стриппинг. Сборщик левой рукой удерживает ветку, а правой проводит по ней, срывая и сбрасывая в корзину ягоды разной степени спелости, цветы и листья. Этим способом можно очень быстро убрать урожай, но качество кофе, независимо от сорта, будет средним или низким. Даже на станции обработки кофе не удаётся полностью удалить неспелые зёрна.

Иногда сборщики орудуют деревянными гребёнками. Зелёные вишни арабики держатся на ветке гораздо крепче спелых. Когда по ветке проводят гребёнкой, созревшие плоды падают на расстеленную под деревом ткань, а большая часть бутонов и завязей остаётся неповреждённой. При этом способе уборки получают более качественный кофе, чем при обычном стриппинге.

Похожим образом работают вибромашины для сбора кофе. Они заставляют вибрировать ствол дерева, и спелые вишни опадают вниз.

Правила хранения

Казалось бы, зачем заострять внимание на таких тривиальных вещах, как хранение кофе? Магазинная упаковка или банка в кухонном шкафу разве недостаточны для этого?

Давайте разбираться вместе.

Хранение кофе может быть долговременным или кратковременным. Ценители, которые предпочитают определённые сорта или специальную обжарку иногда вынуждены закупать их впрок. Не всегда есть возможность купить по-настоящему хорошие зерна, и еще труднее приобрести бобы качественной обжарки – особенно, если вы не поклонник итальянского варианта. Вот и приходится запасаться надолго, приобретая по случаю или даже выписывая из далека. Естественно, такой запас нужно уметь сохранить с минимальными вкусовыми потерями.

Если же у вас нет никаких особенных пристрастий, и вас вполне устраивает качество зерен, купленных в ближайшем магазине, то вас занимают вопросы краткосрочного хранения.

Сколько бы времени кофе не провел на вашей кухне, вам необходимо точно знать основные законы сохранности этого натурального продукта.

На летучие ароматические фракции и вкусовой букет разрушительно действует целый ряд факторов. Мы их расположили в порядке убывания их губительного влияния.

  • Воздух
  • Влага
  • Тепло
  • Свет

Один или несколько факторов могут быстро испортить ароматные плоды или нежный помол, при нарушении правил хранения.

Что происходит при неправильном хранении

  1. Зерна окисляются на воздухе, изменяют и даже теряют вкус, так как окислению подвергаются в первую очередь, масляные фракции, которые ответственны за вкусовые характеристики.
  2. Ослабевает, а затем и совсем исчезает аромат, так как ароматические соединения очень нестойкие и улетучиваются в первую очередь.
  3. Структура зерна становится плотнее, это ведет к образованию тонкой и нестабильной пенки с неприятным кисловатым запахом.
  4. Кофейные бобы впитывают влагу, которая ухудшает вкусовые характеристики. На влажных бобах быстро появляется плесень.
  5. Увлажнение и окисление совместно могут привести к разложению зерна.
  6. Кофе впитывает все посторонние запахи, что отражается на его качестве.

Прежде, чем мы перейдем к специфическим правилам хранения различных видов кофе, сформулируем общие принципы, которые обязательны для соблюдения, если вы хотите лакомиться качественным кофе.

Банка для хранения кофе

Кофейные зерна, как и многие другие продукты натурального происхождения, требуют весьма осмотрительного выбора тары, в которой они хранятся. Халатность в этом вопроса чревата порчей аромата и вкуса.

Мы упоминали, что банка должна быть снабжена герметично прилегающей крышкой с уплотнительным кольцом. Из какого материала должна быть изготовлена идеальная кофейная ёмкость?

Металл. Жестяные или банки из нержавеющей стали компактны, легки и надежны. Однако, могут оставлять в готовом напитке легкий металлический привкус.

Пластик. Самый неудачный вариант. Возможен специфический запах, а если емкость не снабжена герметичной, притертой крышкой, то надежной защиты от влаги и воздействия воздуха она не обеспечит.

Стекло. Один из самых простых, и, в то же время, удачных вариантов. Содержимое отлично изолируется от негативного воздействия окружающей среды, а нейтральность материала не даст кофе впитать посторонние запахи.

Керамика. Прекрасный вариант, но плотно закрывающуюся тару придется поискать. Большинство вариантов керамических емкостей имеют декоративное назначение, и крышки у них не рассчитаны на герметичное закупоривание. Впрочем, нынешнее разнообразие посуды наверняка позволит найти нужный вариант.

Дерево. Красиво и стильно, но не совсем подходят. Эти экологически чистые коробочки, ларчики и шкатулки могут выступать декоративным оформлением, однако, они не спасут от влаги и посторонних запахов, а хранение в течение 5-6 дней чревато окислительными процессами. В случае с молотым кофе это произойдет еще быстрее.

Банку лучше выбирать с таким расчетом, чтобы в нее помещалась порция кофе на неделю. Форма емкости зависит от личных предпочтений, но на всякий случай, учтите, что квадратные и прямоугольные займут меньше места на полках, круглые потребуют большего простора.

Надеемся, результаты нашего небольшого исследования помогут вам правильно сохранить зерна и молотый кофе так, чтобы любимый напиток всегда получался превосходным на вкус.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Лучший бюджетный зерновой кофе

Среди множества производителей и сортов кофе в зёрнах для кофемашин потребители и эксперты выделяют рейтинг лучших. Среди них — европейские компании.

Carraro

Итальянский бренд, выпускающий продукт, рассчитанный на массового потребителя. Впервые применил вакуумную упаковку для сохранения свежести. Популярен во всех европейских странах. В 2020 вошёл в ТОП-10 лучших кофе для кафетериев. Производит разные миксы с деликатным вкусом.

Julius Meinl

Австрийская торговая марка с высоким уровнем качества продукции. Производит купажированные сорта с ярким запоминающимся вкусом и ароматом. Потребители приобретают его по причине сбалансированности вкусовой палитры и невысокой стоимости. Компания выпускает кофе в разном виде: в зёрнах для кофемашин, растворимый порошок и в капсулах. Этот производитель посоветует лучший вариант на любой вкус и кошелёк.

Jardín

Bravo Brazilia, Americano Crema, Ethiopia Euphoria, Mont Blanc — это короткий список из коллекции жареного кофе для кофемашин. Торговая марка предлагает палитру растворимого порошка по приемлемой стоимости.

Paulig

Финская семейная компания по прожарке кофейных зёрен продаёт свой продукт почти полтора столетия и знает, какие сорта лучше для кофемашин. Поэтому предлагает более десяти видов продукции с изысканным вкусом и ароматом.

Lavazza

Самый популярный итальянский кофе с разнообразной коллекцией вкусов. Lavazza работает не только над улучшением качества своей продукции, но и расширяет её ассортимент. Среди позиций ТМ можно подобрать сырьё для кофемашины в зёрнах, порошке, капсулах. Оно будет дарить отчётливые нотки сухофруктов, ванили или карамели.

Добавить комментарий