«мажоr» мороженое пломбир ванильный декорированный шоколадной крошкой

Сливочное мороженое в домашних условиях с Кит-Кат и Орео

А вот так можно разнообразить этот простой рецепт приготовления домашнего мороженого, добавив в него самые любимые шоколадные печенья Орео и вафельки Кит-Кат.

Для детей это настоящий праздник, как и для любых других настоящих сладкоежек. Этой вкуснятиной можно заменить торт на детском празднике или просто насладиться в качестве десерта.

Теперь, когда вы вооружены знанием, как готовить вкусное и натуральное сливочное мороженое в домашних условиях, есть шанс, что вы надолго забудете от магазинных аналогов с сомнительными ингредиентами и страшными Е-добавками. Заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих деток!

Приятного аппетита и побольше праздничного настроения на кухне!

Поделитесь замечательным рецептом!

Как сделать пломбир по ГОСТу из молока

Готовится пломбир по ГОСТу только из качественных компонентов, нам понадобится:

  • сливки 35 % — 350 мл;
  • молоко – 0,5 л;
  • сухое молоко – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • желатин – 6 г;
  • ванилин – 3 г.

В отдельную емкость наливается 50 мл молока и добавляется желатин – необходимо дождаться, когда он набухнет (40-60 минут). В другой емкости смешивается сухое молоко, сахар и ванилин, их нужно перемешать с оставшимся молоком.

Обе массы совмещаются и ставятся на медленный огонь. Непрерывным помешиванием нужно добиться растворения желатина, но не доводить до кипения. Затем снимаем емкость с плиты, плотно накрываем крышкой и остужаем до комнатной температуры.

Охлажденные сливки взбиваются до густой пены, а затем смешиваются с молочной смесью. Все еще раз взбивается – в итоге должна получиться кремообразная консистенция. Массу необходимо перелить в подготовленные формочки или вафельные стаканчики и отправить в морозилку до замораживания.

Какое бывает мороженое?

Из чего делали мороженое раньше и какие ингредиенты входят в состав мороженого сейчас?

Прежде чем разбираться из чего должно состоять мороженое, необходимо уяснить, что состав напрямую зависит от вида замороженного десерта. Перечислим основные виды мороженого:

  • пломбир;
  • сливочное мороженое;
  • молочное мороженое;
  • растительно-жирное мороженое (как правило, это молочно-фруктовое лакомство с насыщенным вкусом и ароматом);
  • мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов;
  • сорбет или сорбе (замороженные ягоды или фрукты со льдом);
  • фруктовый лед.

Виды мороженого, которое подается в ресторане

Мороженое бывает нескольких видов:

  • сливочное, которое изготовляют из животных и растительных жиров;
  • сорбет, его готовят из ягодного, фруктового пюре и соков;
  • фруктовый лед — твердое мороженое из сока ягод и фруктов;
  • мелорин — приготовлен из растительных жиров.

Мороженое бывает промышленное (или закаленное, его после фризера замораживают при температуре не ниже -18 градусов), изготавливают на фабрике и на кухне только сервируют. Ремесленное (или мягкое, его не замораживают после фризера), делают непосредственно на кухне ресторана. Домашнее ─ его готовят тоже на кухнях, но используют не фризер, а компрессионный холодильный шкаф.

Для приготовления десертов в ресторане используют следующие типы мороженого промышленного:

  • пломбир;
  • молочное;
  • сливочное;
  • ароматическое;
  • плодово-ягодное.

На кухне ресторана мороженое готовят:

  • на основе молока;
  • на основе из плодов, ягод, овощей;
  • на молочной основе с овощами, плодами, фруктами;
  • с яйцами;
  • с кондитерским жиром;
  • многослойное.

Как правильно подавать мороженое в ресторане

Раньше всё мороженое в кафе и ресторанах подавали в металлических вазочках, это связано с тем, что в такой посуде мороженое дольше не тает.

Сейчас для подачи мороженого используют разную посуду, именно она делает десерт более привлекательным и оригинальным, и не случайно перед подачей десерта официант убирает всю посуду со стола, чтобы гость мог насладиться не только вкусом, но и видом поданного блюда.

Вот некоторые варианты посуды для сервировки десерта из мороженого в ресторане:

  • тарелки с бортиками;
  • креманки;
  • бокалы для мартини и коктейля;
  • вазы из стекла и хрусталя разной формы;
  • необычные вазы на ножках из металла;
  • ведерки для льда;
  • глубокие миски, часто керамические.

Выбор посуды зависит от идеи кондитера и наполнения десерта.

Мороженое можно подать в виде традиционных шариков и конусов или сервировать совсем по-иному:

  • в фруктах;
  • в кожуре фруктов, например, кокоса или апельсина, в арбузных и дынных корках;
  • в бисквите;
  • в корзинке из дрожжевого теста;
  • в корзинках-тарталетках.

Мороженое подают в сочетании с фруктами, шоколадом, сливками, вареньем, сиропом, медом, орехами, оно может служить дополнением к разным блюдам, например, к блинам, к пирогам и пирожным.

Любая трапеза, как правило, завершается десертом. Мороженое — лучший выбор. Оно возвращает нас в детство, а благодаря искусству кондитеров делает мир более ярким.

https://youtube.com/watch?v=nzyTf9Ym-Zo

Технология производства мороженого

Впервые технологию производства мороженого предложили американцы. В обычных городских кафе стали выпускать мороженое, сделанное с помощью специального оборудования. В 30-х годах интерес к этому продукту возрос и в СССР. Нарком продовольствия СССР Анастас Микоян побывал с делегацией в Америке и договорился о запуске новой линии совместного производства мороженого. Через некоторое время на одном из московских заводов установили американское оборудование и выпустили в производство первую партию мороженого.Такие заводы стали возникать в Полтаве, Ленинграде, Одессе, Киеве, Ялте. Технология производства мороженого усовершенствовалась с каждым годом.

Процесс начинался на верхнем этаже производственного корпуса, где находились ванны-пастеризаторы. Они были сделаны из нержавеющей стали. В них по специальной рецептуре закладывались продукты, из которых делалось мороженое: молоко, сливки, сахар, сливочное масло, ванилин, желатин, орехи, цукаты. Эту смесь размешивали змеевики, в трубах которых находилась горячая вода. Она нагревала смесь до 60 градусов, и при этом уничтожались ненужные бактерии. Обезвреженная смесь проходила фильтры и попадала в вискализатор, благодаря которому разбивались жировые шарики и белковые вещества. Потом готовая эмульсия по специальным трубам вытекала в емкости. Из них механическим путем заполнялись вафельные или бумажные стаканчики. Началась эра производства советского мороженого. Оно было настолько вкусным, что многие иностранные туристы специально приезжали в СССР, чтобы попробовать это лакомство.

ГОСТ 117-41 СССР

В чем же секрет технологии производства? Мороженое, выпускаемое промышленностью, вырабатывалось специальными машинами со строгим соблюдением санитарно-гигиенического режима. По вкусовым качествам оно превосходило мороженое домашнего изготовления.

Разработка государственных стандартов в СССР началась в 1925 году.12 марта 1941 года в производство был введен ГОСТ117-41. Это был самый справедливый и строгий стандарт в мире. Соответствуя его требованиям, мороженое выпускалось по единой технологии.

Вафельные стаканчики также имели определенный стандарт качества. Сроки реализации продукта ограничивались одной неделей. Через некоторое время СССР выходит на второе место в мире после США по производству и потреблению мороженого.

Рецепты пломбира ГОСТ СССР

Людям советской эпохи с детства знаком вкус пломбира. То настоящее мороженое уже не отыщешь на прилавках магазинов, но купить нужные продукты и приложить немного умений можно. В результате получим ни с чем не сравнимое мороженое пломбир в домашних условиях. В «Книге о здоровой и вкусной пище» дан рецепт приготовления того самого мороженого пломбир ГОСТ СССР. В его состав входят следующие ингредиенты: желтки, сахар, ванилин, сливки или молоко. Желтки трех яиц помещаем в кастрюлю, смешиваем с сахаром (250 г) и ванилью, разводим горячими сливками (3 стакана) или молоком. После этого кастрюлю с массой ставим на огонь и варим, все время помешивая деревянной лопаточкой. Когда смесь слегка загустеет, и с поверхности исчезнет пена, ее нужно снять с огня, массу процедить сквозь сито и охладить. Охлажденную массу вылить в форму мороженицы до полного приготовления. Рецепт ГОСТ СССР прост, если соблюдать все требования.

Смешиваем воду, молоко цельное (250 г), сливки и нагреваем до температуры 50 градусов. Разводим крахмал и добавляем в полученную смесь, смешиваем и нагреваем до 60 градусов. Затем пастеризуем при температуре 90 градусов, фильтруем и охлаждаем. Оставляем на сутки в холодильнике, после чего отправляем в мороженицу. Пломбир рецепт ГОСТ подразумевает четкое соблюдение температурного режима.

Пять рецептов мороженого пломбир в домашних условиях

Предлагаем еще пять вариантов приготовления любимого десерта, среди которых каждый сможет найти наиболее подходящий для себя.

Крем-брюле

Ингредиенты:

  • сливки 35 % — 0,5 л;
  • ванилин – 3 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • вареная сгущенка – 200 г;
  • молоко – 150 мл.

Молоко подогревается на среднем огне. Тем временем в отдельной миске смешивается 4 ст. л. сливок, мука, ванилин, желтки и сгущенка – все растирается до однородности. Полученная смесь совмещается с подогретым молоком и тщательно перемешивается.

Заготовку ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем венчиком: крем должен загустеть. Когда он начнет кипеть, снимаем емкость с плиты.

Оставшиеся сливки взбиваются до плотной пены, затем смешиваем их с остывшим кремом. Все тщательно взбиваем миксером, закрываем крышкой или пленкой и отправляем в морозилку на несколько часов.

Шоколадный

Ингредиенты:

  • сливки 35 % — 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 1 ст.;
  • яичные желтки – 5 шт.;
  • горький шоколад – 100 г.

Шоколад измельчается. В кастрюле смешивается соль, какао, 50 мл молока и 100 г сахара – должна получится шоколадная паста, в которую вливается оставшееся молоко и сливки. Масса ставится на медленный огонь и непрерывно помешивается до закипания.

Желтки взбить с сахаром до появления светлого оттенка, соединить с молочной смесью. Чтобы желтки не свернулись, сначала к ним добавляется немного шоколадно-молочной смеси, а затем масса аккуратно переливается обратно.

Полученная заготовка ставится на огонь и проваривается 5-7 минут на медленном огне при непрерывном помешивании. Нельзя дать массе закипеть!

В горячую смесь добавляется измельченный шоколад, все активно перемешивается до растворения кусочков. Затем заготовка охлаждается в емкости с холодной водой и помещается в морозильную камеру на ночь.

Фруктово-ягодный

Ингредиенты:

  • ежевика – 150 г;
  • персик – 150 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливки – 400 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • яичные белки – 6 шт.

Охлажденные белки взбиваются до устойчивых пиков и соединяются с сахаром в процессе взбивания. Отдельно взбиваются сливки до густоты, а затем перемешиваются с белками на высокой скорости. Скорость понижается и вливается молоко, все перемешивается миксером еще 3 минуты.

Ежевика и персик пюрируются в блендере, готовое пюре перемешивается с заготовкой. Масса раскладывается по контейнерам и замораживается.

Без яиц

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 6 г;
  • сухое молоко – 3 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сливки 35 % — 250 мл;
  • молоко – 1,5 ст.

В емкости соединяется сахар, ванильный сахар и сухое молоко. В смесь вливается 1 ст. молока, оставшееся молоко перемешивается с крахмалом.

Первую смесь на медленном огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем сюда вливаем крахмальную жидкость. Размешиваем, дожидаемся загустения и переливаем в емкость для остывания.

Сливки взбиваются до густоты и соединяются с остывшей заготовкой. Все вместе еще раз взбивается и отправляется в морозильную камеру для заморозки.

С «Орео» или «Кит-Кат»

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 150 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • ванилин;
  • печенье «Орео» или «Кит-Кат».

Желтки перемешиваются с сахаром и взбиваются с молоком, затем масса ставится на медленный огонь и постоянно перемешивается до момента кипения. Снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.

Охлажденные сливки взбить до густоты и смешать с яично-молочной массой, все взбить миксером. Печенье измельчается и добавляется в заготовку. Затем вся масса переливается в контейнер и отправляется в морозилку. Периодически ее нужно помешивать, чтобы мороженое получилось рыхлым.

Это далеко не все варианты рецептов пломбира в домашних условиях: комбинируя различные добавки, вы можете создать свой собственный коронный рецепт излюбленного лакомства.

Домашнее мороженое пломбир

Оказывается, не так уж и сложно приготовить пломбир в домашних условиях. Вот несколько доступных рецептов.

Для приготовления мороженого пломбир «Советский» нужно взять молоко пастеризованное 3,2% жирности, сливки 25% жирности (100 г), яйцо (3 шт.). Желтки отделяем от белков, соединяем с сахаром и взбиваем в однородную массу. Постепенно вливаем молоко и ставим на водяную баню. Варим до загустения. Остужаем до комнатной температуры и соединяем со взбитыми сливками. Готовую смесь ставим в холодильник, при этом каждые 40 минут достаем и перемешиваем, чтобы не было кусочков льда. Мороженое украшаем тертым шоколадом, орехами, фруктами и ягодами.

Необычный, изысканный вкус имеет мороженое пломбир с яичным белком. Рецепт его приготовления включает смешивание сливок (300 мл) с сахаром (100 г), добавление ванилина и нагревание на огне. Варить нужно 30 минут. Если на сливках образовалась пена, рекомендуется ее снять или процедить. Взбиваем остывшие сливки, добавляя к ним лимонный сок и сахарную пудру. Снова охлаждаем

Смешиваем готовые сливки со взбитыми белками, которые вводим осторожно, порциями, постоянно помешивая, и ставим в морозилку. Перед подачей украшаем

Рецепт мороженого пломбир ГОСТ в домашних условиях поможет напомнить вкус того времени и уберечь от нерадивых производителей современного мира. Умопомрачительные начинки и различные вкусовые сочетания, многообразие форм и цветов отвлекает покупателей от главной мысли: борьбы за качество. Старшее поколение, которое когда-то пробовало настоящий пломбир ГОСТ, пытается найти рецепт его приготовления, чтобы хоть как-то приблизиться к тому вкусу.

Мороженое имеет свойства, которые давно исследованы российскими и западными учеными. И те, и другие сделали один вывод — этот продукт весьма полезен. К примеру, если в сутки скушать хотя бы одну порцию мороженого, то можно насытить свой организм кальцием на треть от положенной в день нормы. Маленький кусочек мороженого пломбир улучшит настроение и поможет расслабиться. Согласитесь, что лучше уж этот антидепрессант, чем очень известный другой «национальный» продукт. Хочется вспомнить слова известного наркома Анастаса Микояна, который сказал: «Агитирую за мороженое, потому что это самый вкусный и питательный продукт».

Особенности, польза и вред мороженого

Пломбир – это жирное мороженое: в нем содержится до 20 % жиров, поэтому такой десерт не подойдет тем, кто следит за фигурой.

Калорийность мороженого пломбир на сливках составляет не менее 230 ккал – из-за этого показателя лакомство можно отнести в категорию вредных. Еще одна не очень приятная особенность – повышенное содержание сахара. Это значит, что от такого десерта стоит отказаться людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим предрасположенность к нему.

Но есть у мороженого и полезные качества: оно поднимает настроение, снимает стресс и имеет замечательный вкус. Согласитесь, это совсем немало в наш век суеты и невероятного ритма.

Традиционный пломбир имеет белый цвет и не включает в состав какие-либо добавки. При приготовлении лакомства дома можно добавить в массу цукаты, ягоды, орехи, сухофрукты и другие компоненты по вкусу.

Как делают мороженое

Считается, что это древняя холодная сладость имеет тысячелетнюю историю. Известно, что за пару тысяч лет до нашей эры на стол китайской знати подавались десерты, представлявшие собой измельченные снег и лед, смешанные с порезанными цитрусовыми и гранатовыми зернышками. Их рецепты долго хранились в секрете. Древние греки в этом качестве использовали охлажденные продукты из молока, вино и соки.  В XIII веке Марко Поло познакомил Европу с первыми рецептами мороженого. В 1851 году в Америке появилась первая фабрика мороженого.

Сегодня это необычайно распространенный продукт. В его составе молоко, сахар, соки, сливки, фрукты и ягоды и прочие продукты. Добавляются вкусовые и ароматические вещества. Существует множество его сортов и видов, которые употребляются в различных, в том числе экзотических, вариантах. Мороженое можно изготовить в домашних условиях с помощью специальных морожениц.

Для его производства в промышленных масштабах используется специальное оборудование для подготовки сырья и смесей, их фильтрования, пастеризации и гомогенизации. Затем происходит фризерование, в результате которого готовая смесь насыщается воздухом и замораживается до температуры — 4 градуса. После этого мороженое фасуют и подвергают шоковой заморозке потоком воздуха, охлажденного до температуры от -25 до — 37 градусов. Закаленный таким образом и упакованный продукт отправляется на охлаждаемый склад, откуда отправляется потребителям. Неизменной популярностью у них пользуются пломбир и сливочное мороженое.

ТОП- 5 полностью натуральных прохладительных десертов

«Коровка из Кореновки»

Производитель: Краснодарский край. Производство строго по ГОСТу. Является натуральным по составу на основе цельного молока, сливок и сгущенного молока. Единственным минусом является присутствие стабилизатора-эмульгатора. К сожалению, что конкретно скрывается по этим словом, известно только производителю.

Стоимость: 35 – 45 р. за пломбир в вафельном стаканчике.

«Филевский пломбир»

Производитель: г. Вологда Природные компоненты – преимущество холодного лакомства. Под сомнением вода и глюкозный сироп. Данный продукт является победителем программы «Контрольная закупка».

Стоимость: 50 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

«Ваш пломбир» (компания «Чистая Линия»)

Изготовлен в соответствии с ГОСТом. Хороший состав, за исключением процентного отношения сливок к другим ингредиентам. Мороженое приготовлено из сухого молока.

Стоимость: 40 — 45 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

«Челны Холод»

Производитель: г. Набережные челны. Идеальные ингредиенты, отсутствуют консерванты, красители, эмульгаторы. Производство ведется в соответствии с государственными стандартами.

Стоимость: 30 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

«Золотой Стандарт» (Инмарко)

Производитель: Тульская область. Изготавливается по ТУ, не содержит сорбиновую и бензойную кислоту, не содержит консервантов, но содержит крахмал и сухое молоко. Является безопасным пломбиром.

Стоимость: 50-60 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

Разновидности мороженного

Оригинальная рецептура подразделяет прохладительное лакомство на несколько видов.

  • Пломбир.
  • Сливочное.
  • Молочное.
  • Мягкое.

Часто на упаковке можно встретить надпись «ГОСТ», «по ГОСТу», «из детства» и т.д., к сожалению, в нынешнее время найти вкус детства практически невозможно. Технология изготовления мороженого может быть выполнена, как по ГОСТу, так и по ТУ. Что лучше? Желательно, чтобы выбор пал на продукт, изготовленный по ГОСТу, так как его требования более жесткие, а ТУ подразумевает использование пальмового или кокосового масел. Соответственно изделие, выполненное по ТУ дешевле и его опасно употреблять в пищу больше чем раз в неделю. Холодная сладость по-российскому ГОСТу стала на 8 % менее жирной, чем 50 лет назад. Но в остальном натуральность остается обязательным требованиям к изготовлению как тогда, так и сейчас.

Пример состава мороженого ГОСТа 1939 года:

— сливки до 35% жирности; — сахарный песок; — ваниль; — сгущенка; — желатин.

Чего не должно содержать мороженое?

  • Растительный жир (пальмовое или кокосовые масла).
  • Стабилизаторы, моно, — диглицериды жирных кислот (желательно должны быть заменены на агар-агар или желатин).
  • Вода.
  • Камедь.
  • Агроид.
  • Е: 102, 466,407, 477.
  • Сорбиновая и бензойная кислота.

Первым ингредиентом, указанным в составе должно быть молоко или сухое молоко. Компоненты, стоящие на первом месте, составляют большую долю в продукте. Состав современного мороженого должен выглядеть примерно так: молоко или сухое молоко, сливки, сахар, ароматизатор, фрукты, орехи, ягоды.

Часто используют вещество под названием агроид, его получают из водорослей, оно увеличивает студеобразование, может вызвать аллергические реакции у особо чувствительных людей. Использование кислот в кондитерском и мучном производстве часто встречающийся факт. В мороженое их тоже добавляют. Эти кислоты есть даже во фруктах и овощах природного происхождения. И считаются подобные кислоты абсолютно безвредными, но нежелательными в продукции, которую потребляют дети. Они обладают противомикробными свойствами и в малых дозах для взрослого организма считаются полезными.

Многие производители зашифровывают искусственные пищевые добавки под словом «стабилизатор-эмульгатор», подобное мороженное стоит оставить на прилавке магазина, так как вероятность, что изделие содержит вредные «Е» составляет 100%.

Самые популярные десерты из мороженого

По своему происхождению десерты из мороженого, подаваемые в ресторане, традиционно делятся на следующие виды:

  • европейские десерты: например, кофе по-венски;
  • американские десерты (именно они больше знакомы русскому покупателю): санде (шарики мороженого, украшенные фруктами, ягодами, сиропом, шоколадом и так далее); банановый фостер (банановое мороженое с ликером или ромом со специями); парфе (с сиропом и ликером); глясе (кофе с мороженым);
  • авторские десерты (изобретенные поваром ресторана);
  • молочные напитки, коктейли, фраппе с добавлением мороженого;
  • торты-мороженое.

На базе этих видов десертов в ресторанах могут приготовить примерно следующее:

  • жареное мороженое;
  • винное желе с мороженым;
  • мороженый десерт с виноградным вином;
  • мороженое «мокко»;
  • «персик мелба»;
  • гранатовый лед;
  • мороженое с ягодным соусом;
  • маседуан;
  • эклер с мороженым;
  • семифредо (итальянский десерт);
  • мороженое с взбитыми сливками;
  • японские десерты.

Пломбир в мороженице

Легче всего готовить мороженое в мороженице, тогда вовсе не приходится доставать пломбир из морозилки и перемешивать его. Давайте приготовим пломбир в мороженице, для этого возьмите:

  • 100 мл молока
  • 250 мл сливок
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 щепотка ванильного сахара или ванильная эссенция

Взбейте белки до образования пены, после чего частями добавьте 2 ст. л. сахара. Поставьте смесь в холодильник, пока будете заниматься остальными ингредиентами мороженого.

Разотрите желтки с ванилью и 2 ст. л. сахара. Отдельно смешайте молоко со сливками и оставшимся сахаром. Добавьте эту массу к желткам и хорошо перемешайте. Введите в полученную смесь взбитые белки и аккуратно перемешайте лопаткой. Переложите готовую смесь в мороженицу и включите ее на 40 минут.

Готовое домашнее мороженое можно есть сразу же или переложить в лоток для лучшего застывания в морозилке.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Домашнее мороженое “Пломбир”»:

  • Молоко


    300 мл

  • Сливки


    300 мл

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Сахар


    120 г

  • Ванильный сахар


    1/2 ч. л.

  • Шоколад темный


    50 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал2215.1 ккал белки46.3 г жиры144.7 г углеводы180.8 г
Порции
ккал553.8 ккал белки11.6 г жиры36.2 г углеводы45.2 г
100 г блюда
ккал223.7 ккал белки4.7 г жиры14.6 г углеводы18.3 г

Рецепт «Домашнее мороженое “Пломбир”»:

Молоко выливаю в кастрюльку, довожу до кипения и даю ему немного остыть.

Отделяю желтки от белков. В желтки ввожу сахар и ванильный сахар и взбиваю венчиком до лёгкой воздушности желтков. Вливаю тонкой струйкой тёплое молоко в желтки постоянно помешивая массу.

Всю полученную массу переливаю снова в кастрюльку и ставлю на самый маленький огонь для подогрева. Постоянно мешая массу довожу её до густоты при этом температура массы не должно превышать 80 градусов.

Снимаю массу с огня и даю ей остыть.

Сливки взбиваю в густую однородную массу.

В остывшую молочную смесь ввожу взбитые сливки и всё аккуратно перемешиваю до однородной массы.

Перекладываю всю смесь в судочек или формочку и ставлю в морозильную камеру для застывания. В процессе застывания 3-4 раза достаю смесь из морозильной камеры и перемешиваю её, для того чтобы в ней не образовывались кристаллики льда и процесс замораживания происходил равномерно. Натираю шоколад на тёрке со средним размером сечение.

Готовое мороженое раскладываю в креманки и присыпаю натёртым шоколадом. Приятного наслаждения десертом!!!

Рецепт домашнего мороженого

Пломбир готовить довольно просто, а результат превосходит все ожидания. Для приготовления сливочного мороженого возьмите такие продукты:

  • 350 мл сливок жирностью 33%
  • 350 мл свежего молока
  • 3 желтка
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. ванили

Вскипятите в эмалированной кастрюле молоко и остудите до 35 °С. Пока молоко остывает, взбейте с сахаром желтки. Когда масса даст стойкую пену, медленно влейте в нее молоко. Верните смесь на плиту и прогревайте не минимальном огне, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, до загустения.

Загустевший крем остудите, после чего поставьте в холодильник. Взбейте сливки у густую пену и добавьте их с ванилью в остывший крем. Теперь переложите мороженое в контейнер и поставьте в морозилку.

Через каждые полчаса доставайте мороженое из морозилки и взбивайте его венчиком. Так повторите 5-6 раз. Готовое мороженое переложите ложкой в креманку и полейте сиропом или украсьте фруктами.

Чем хорошо сливочное мороженое

Мороженое, называемое сливочным, в производстве не отличается от пломбира

Здесь важно, чтобы главный компонент — сливки был не менее 10-процентной жирности. В нем не должно быть жиров растительного происхождения или различных консервантов

Поэтому, приобретая это лакомство, следует изучить его состав. Сливочное мороженое по своей структуре должно быть однородным. Вся его масса должна быть также равномерная по цвету. На нем не должно быть повреждений, вмятин и потеков.  Важно, чтобы в морозильнике бытового холодильника оно не хранилось более полугода.

Для реализации на развес в уличных киосках, ресторанах и кафе предлагается мороженое, называемое мягким. Оно не подвергается операции закаливания, а расфасовывается сразу после фризеров. Может направляться непосредственно в точки реализации. В некоторых заведениях общественного питания устанавливают такое оборудование небольших размеров.

Сливочное мороженое полезно. Прежде всего, потому, что в нем присутствуют витамины и минералы. Здесь имеется кальций, калий и фосфор, витамины А, В и другие. Они помогают формировать костную и мышечную ткань, волосы, ногти и зубы. Известно позитивное влияние на нервную систему. Помимо того, что это самостоятельный десерт, такое мороженое употребляют с различными соусами и наполнителями. На его основе делается множество вкусных и полезных коктейлей.

Однако, при всех достоинствах этого продукта, злоупотреблять им не стоит. Прежде всего, из-за высокой калорийности, которая может способствовать накоплению лишнего жира. Кроме того, отдельные люди могут страдать индивидуальной непереносимостью такого лакомства.

Добавить комментарий