Вайцен/Вайсбир (пшеничное/белое пиво) – Weizen/Weissbier

Bakunin Brewing Co.

Hit Em Up

У пивоварни есть традиция – в первые дни года выпускать барливайны или их вариации. Этот год не стал исключением. Большая порция пшеничного солода придала напитку кремовую мягкость, а ноты хмелевой горечи разбавили высокую плотность и легкую сладость. Во вкусе и аромате ярко отражаются карамельные оттенки и сухофрукты.

Стиль: пшеничное вино

Крепость: 10%

Горечь: 35 IBU

Break Ya Neck

Соответствуя все той же традиции, было сварено и классическое ячменное вино. Оно обладает темно-янтарным цветом и ароматом высушенных фруктов и тягучей карамели.

Стиль: американский барливайн

Крепость: 12%

Горечь: 38 IBU

Natural Born Chillers

Эль, сброженный двумя штаммами бельгийских дрожжей, обладает мягкостью за счет пшеничного солода и пряным ароматом сена. Вкус состоит из деревенских тонов и кислинки гибискуса.

Стиль: сэзон

Крепость: 6,7%

Ингредиенты

Большинство ингредиентов для пива можно купить в специальных магазинах для пивоваров. За специями и водой придется зайти в продуктовый.

Стоимость ингредиентов проще определить по бюджету: прикиньте сумму, которую готовы потратить, и купите все в этих пределах. В статье количество ингредиентов рассчитано на 23 литра пива.

Чтобы разбираться в солоде, хмеле и дрожжах, нужны годы практики. Я рекомендую первый раз просто спросить у консультанта, что есть хорошего за X рублей. Главное — проверяйте, чтобы все ингредиенты были свежими. С опытом появятся любимые фирмы, скидочные карты и знакомые продавцы.

Вот что из ингредиентов точно нужно купить.

Охмеленный солодовый экстракт, 1,7 л. Для варки пива нужны солод и хмель — это основа. Солод дробят, потом варят, затем в определенное время добавляют хмель. Это сложный процесс для новичка, поэтому для первого раза можно взять готовые экстракты. Добавляете экстракт в воду — и готово.

Определить общий объем партии можно по инструкции на банке с охмеленным солодовым экстрактом. Там написано, на какое количество литров пива он рассчитан. Мы купили банку на 23 литра за 1350 Р.

Неохмеленный солодовый экстракт, 2 л. Чтобы дрожжи забродили, нужен сахар, но мы используем вместо него неохмеленный солодовый экстракт: с ним вкус полнее. Но можно сварить пиво и на сахарном сиропе.

Декстроза, 300 г. Вдобавок к экстракту возьмем декстрозу. В обычном сахаре могут содержаться примеси, которые повлияют на вкус пива, в декстрозе их нет.

4 литра неохмеленного солодового экстракта стоят 670 Р. Нам потребуется примерно половина Полкило декстрозы обошлось в 81 Р

4 литра неохмеленного солодового экстракта стоят 670 Р. Нам потребуется примерно половинаПолкило декстрозы обошлось в 81 Р

Дрожжи, 10 г. Обычные дрожжи для теста не подойдут — нужны специальные пивные и обязательно свежие. Они будут есть сахар и производить газ для брожения пива. Можно купить дрожжи отдельно, а можно взять те, что идут в комплекте с банкой солодового экстракта.

Вода питьевая. Мы берем воду в канистрах по 5 литров. Лучше выбирать фильтрованную, потому что вкус пива на воде из-под крана непредсказуем.

Специи — 4 упаковки корицы в палочках. Я не знаю, что получится: либо будут легкие коричные нотки, либо не будет эффекта вообще. Это эксперимент.

Пакетик дрожжей стоит 150 Р

Потратили на ингредиенты — 2720 Р

Трата Стоимость Где купить
Охмеленный солод, 1,7 л 1350 Р Пивной магазин
Неохмеленный солод, 4 л 670 Пивной магазин
Вода питьевая, 4 канистры по 5 л 269 Р Продуктовый магазин
Палочки корицы, 4 упаковки 200 Р Продуктовый магазин
Дрожжи пивные 150 Р Пивной магазин
Декстроза, 0,5 кг 81 Р Пивной магазин

Охмеленный солод, 1,7 л

Стоимость
1350 Р

Где купить
Пивной магазин

Неохмеленный солод, 4 л

Стоимость
670 Р

Где купить
Пивной магазин

Вода питьевая, 4 канистры по 5 л

Стоимость
269 Р

Где купить
Продуктовый магазин

Палочки корицы, 4 упаковки

Стоимость
200 Р

Где купить
Продуктовый магазин

Дрожжи пивные

Стоимость
150 Р

Где купить
Пивной магазин

Декстроза, 0,5 кг

Стоимость
81 Р

Где купить
Пивной магазин

Какое пиво варить

Повторить у себя дома рецепт пива из любимой пивоварни вряд ли получится. В промышленном пивоварении и у крафтовых пивоварен все рецепты выверены и засекречены: какие сорта солода, в каких пропорциях и в какое время кидать, в каких бочках и при какой температуре выдерживать, какой штамм дрожжей использовать и какие еще ингредиенты добавлять.

Повторить рецептуру в домашних условиях практически невозможно: нужные штаммы дрожжей не достать, правильные пропорции не узнать, громоздкое оборудование в двушке не поставить.

Но кое-что сварить получится.

Лагер или эль. Пиво делят на эль и лагер в зависимости от температуры, при которой оно бродило, времени выдержки и расположения дрожжей в чане. Эль темнее и крепче, не такой сладкий и более плотный, чем лагер. В среднем крепость лагера 3—5%, эля — 4—9%, хотя бывают и более крепкие сорта.

Эль сварить проще, потому что для него нужна температура от 10…12 до 30 °C, а лагер должен долго бродить при стабильных 11…12 °C. В квартире сложно создать такие условия, поэтому мы варили эль.

Фильтрованное или нефильтрованное. По технологии пиво фильтруют через центрифугу, а не переливанием, отстаиванием и процеживанием. Эти центрифуги дорогие и занимают много места, поэтому мы сварили нефильтрованное пиво.

Пастеризованное или непастеризованное. Пиво пастеризуют: нагревают до 60…70°C, чтобы оно дольше хранилось. Но пастеризовать по всем правилам дома вряд ли получится. Это не страшно: непастеризованное пиво просто будет меньше стоять, зато сохранит ароматные эфирные масла.

Итак, наш выбор — непастеризованный нефильтрованный эль, а точнее, его подвид — стаут. В качестве эксперимента мы решили добавить корицу. Ориентируемся на 23 литра темного стаута, это примерно 40—44 бутылок по пол-литра. Всего для этого нужно сварить 26 литров пива, потому что часть непременно потеряется при переливаниях.

Исторический экскурс

Пивоварня Poppels родилась в пригороде Гётеборга в Швеции из под руки Йохана Поппельмана – немецкого иммигранта, работавшего в администрации города переписчиком различных немецкий летописей на шведский язык.

В 1649 году пивовар открыл собственную пивоварню Poppels, которая вскоре перетерпела пожар, но восстала из пепла и продержалась целых семь поколений пивоваров.

В 2011 году на Гётеборгском ежегодном фестивале случайным образом встретились трое гётеборгчан, которые решили заняться общим делом на фоне любви к индийским пейл-элям и различным сортам стаута. И по невероятной случайности одним из этих людей оказался дальний родственник того самого Йохана Поппельмана, варившего шведское пиво с 17 века.

The Ekb-room вместе с баром Nelson Sauvin предлагает своим читателям познакомиться с пятью традиционными и спокойными сортами пива, пропитанными временем и любовью к классическому пивоварению.

Если видите слово «сессионный», то знайте, что это то пиво, которое создано для теплых летних вечеров. Пить его можно на протяжении долгого времени, не уставая наслаждаться приятной горечью и легким абрикосовым привкусом.

Несмотря на то, что сейчас это один из самых востребованных стилей крафтового пива в Соединенных Штатах, сессионный IPA от Poppels отличается правильным хмелевым профилем, лишенным ярко выраженной американской сосновой горечи и экстремальных цитрусовых нот, вызывающих ощущение, словно в пиве плавает кожура апельсина.

Вкусовую грань между индийским и американским пейл-элем провести почти невозможно, однако искушенный гурман все-таки заметит, что APA менее горький, но выраженный через ароматическую сторону хмеля.

Подойдет для тех, кто ищет в пиве «фруктово-цитрусово-хвойные ноты».

Каждая уважающая себя американская пивоварня предложит свой личный сорт APA, так как достигается он благодаря сочетанию самых нестандартных сортов хмеля, без примешивания каких-либо искусственных добавок.

Double India Pale Ale — 8% 

IPA – индиан пейл-эль — пиво, отличающееся сладким солодовым профилем без горечи, и появившееся как колониальный напиток для английских солдат.

Современные марки IPA выделяются яркими нотами хвои, цитруса, персика, ананаса, тропических фруктов и цедры, а последние сорта хмеля, выведенные в Новом свете, и вовсе придают напитку сильный аромат манго, дыни и грейпфрутов.

Именно к их числу и относится двойной IPA от Poppels, отличающийся ярким абрикосовым привкусом, в котором также можно уловить нотки манго.

Imperial Saison — 8%

Сезонное летнее бельгийское пиво, традиционно производившееся в Валлонии, но благодаря развитию крафтового пивоварения разошедшееся по всему миру.

Первоначально — напиток фермеров, употребляемый ими в жару. Известен любителям пива своим цветочно-сенным профилем с ароматами скотного двора и неописуемой конской попоны.

По вкусу напоминает фруктовое пиво, в аромате которого словно присутствует не запеченный ягодный пирог от любимой бабушки.

Считается, что это пиво было популярным при российском императорском дворе и, согласно легенде, вкушать его любила сама Екатерина II.

Однако не только для королевских кровей подойдет стаут. Испробовать крепкое пиво от Poppels стоит и тем, кто хочет чувствовать, что он пьет настоящий алкоголь, разносящий по телу счастливчика заметное тепло от спирта.

Вкусовые ассоциации отсылают напрямую к жжёному кофе, который изредка может перебиваться нотками какао.

«Бочкарев Белое Пшеничное»

Хотя «Выборгское Пшеничное» было сварено чуть раньше, лучшее российское пшеничное пиво появилось немного позже, в 2001 году. На выставке «Пивной Аукцион — 2001», проходившей в Санкт-Петербурге, кроме «Выборгского Пшеничного», было представлено «Степан Разин, пшеничное дрожжевое», а также экспериментальная варка «Балтики Пшеничной». На мой взгляд, экспериментальная версия «Балтики» уступала выпущенной позже коммерческой, которая до сих пор является отличным примером пшеничного немецкого типа, но все-таки лучшим пшеничным пивом я бы назвал «Бочкарев Белое Пшеничное», выпущенное летом того же года компанией «Браво и Ко» (ныне завод принадлежит «Хейнекену»).

В целом «Бочкарев Белое Пшеничное» тяготело к немецкому стилю пшеничного пива, однако было в нем и что-то от пшеничного бельгийских производителей. Вкус был необыкновенно мощный, с выраженными тонами фруктов (от эфиров, вырабатываемых особой расой дрожжей), в разливной версии хорошо проявлялся персиковый вкус (в отличие от традиционного бананового в немецких сортах пшеничного). Сорт действительно впечатлял и замечательно смотрелся даже на фоне импортных пшеничных сортов. Такого плотного и насыщенного вкуса в пиве еще надо было поискать! Пиво имело значительный осадок, и желательно было его разболтать, потому что дрожжевой осадок только улучшал его вкус. К сожалению, выпуск этого сорта также был прекращен…

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00045044 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 275 от 4/6/2018 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
ЗАО “МПБК”Очаково” ИНН:7729101200 КПП:997350001 Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 7729101200/583702001 АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО “МОСКОВСКИЙ ПИВО-БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ КОМБИНАТ “ОЧАКОВО” Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Пиво “Народное янтарное” светлое фильтрованное пастеризованное Наименование на языке производителя
Пиво “Народное янтарное” светлое фильтрованное пастеризованное Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
4,0 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
4,7 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
1.3500, ПЭТ; 0.4500, Стеклобутылка; 2.5000, ПЭТ Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков – доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
Хмелепродукты; Ячмень пивоваренный; Солод пивоваренный ячменный ; Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
5 месяцев Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
1.ГОСТ “Пиво. Общие технические условия”; 2. Технологическая инструкция по производству пива; 3. Рецептура на пиво светлое “Народное янтарное”. Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
1. 31711-2012; 2. 10-05230650-148-13; 3. 10-05230650-437-18. Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
+5С Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
+30С Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
70-80% Категория алкогольной продукции
пиво Код ОКП
91 8422 7 Код ОКПД2
11.05.10.110 Код ТН ВЭД ТС
2203 00 010 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
500 Декларация
RU Д-RU.АЮ.02.В.05865 от 14.03.2018 до 13.03.2021; ЕАЭС № RU Д-RU.АЮ02.В.05986 (ПЭТ 2,5) Дата первой поставки
10.04.2018 00:00:00 Сведения о товарном знаке
отсутствует Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

Что может пойти не так

Варить пиво несложно, но если ошибиться в рецептуре или нарушить базовые правила, то можно испортить всю партию. Делюсь ошибками из личного опыта.

В чан попали бактерии. Если небрежно вымыть посуду и работать в пыльном помещении, вместе с дрожжами и суслом в бак попадут бактерии, которые сделают вкус непредсказуемым: может, получится круто, а может, кисло или слишком горько. Никогда не знаешь, как пойдет реакция.

Старые дрожжи не съедят нужное количество сахара, и пиво получится жидким, пустым. Если дрожжи старые, пиво будет редко булькать уже на первой неделе брожения — реже, чем один раз в 5—6 минут. Это не исправить, придется все выливать. Покупайте дрожжи в специальных магазинах и проверяйте срок годности.

Дрожжам мало сахара. Дрожжи быстро съедят весь сахар, а пиво еще не будет готово. Если первую неделю оно булькало нормально, а потом резко замедлилось, значит, дрожжи успели съесть весь сахар

Можно подсыпать в чан еще декстрозы, но сделать это нужно быстро и только из чистой посуды — это важно

Слишком много или мало специй. Это нельзя предотвратить — вы узнаете об этом только после розлива в бутылки. Домашнее пивоварение — это всегда эксперимент, к неожиданному вкусу нужно быть готовым.

Сроки годности в зависимости от упаковки

Согласно положению п.5.3 стандарта, упомянутого выше, всё производимое пиво разливается в транспортную (бочки) и потребительскую тару. К последней относятся:

  • Кеги. Бочки, производимые из стали нержавеющей, снабжённые специальным разливным клапаном. Изготавливаются ёмкостью 5-100 л. Обладают полной герметичностью и защищают напиток от прямого УФИ. Позволяют значительно увеличить сроки хранения напитка (по сравнению с бутылочным), до полугода. В первую очередь это касается нефильтрованных марок. Однако после вскрытия пиво разрешено хранить в упомянутой таре не более пяти суток (с учётом внешних факторов).
  • Бутылки стеклянные. В темных отечественное пиво хранится значительно дольше (до 3 мес.), т.к. выше защита от солнечного света. У большей части импортных марок пива эти сроки составляют от 9 (пиво Miller) до 12 месяцев. Срок годности производитель обязан указывать на этикетке.
  • Бутылки ПЭТ (пластик). Наихудший вид тары. При длительном взаимодействии с алкоголем начинает выделяться яд – дибутилфталат.
  • Банки из пищевого алюминия. Надёжно защищают содержимое от внешних агрессивных сред. Однако легко поддаются механическим воздействиям. При этом возможна их деформация со сколами внутреннего лакового покрытия. Что приводит к коррозии банки.

BOTTOM SNIFFER BEER

А это британский вариант пива для собак — и, пожалуй, самый необычный. Пивное сусло с добавлением куриного бульона, репейника, крапивы и одуванчика даёт собаке необходимые дозы железа и йода, улучшает состояние кожи и шерсти. А самое интересное в этом напитке то, что он, по заявлению производителей, улучшает запах собаки — так что другие псы, обнюхав вашего питомца, будут ему завидовать. Напиток можно давать вместе с кормом или как жидкое лакомство. Хотя напиток не содержит алкоголя, производители всё же не рекомендуют собакам водить машину после его употребления.

Производитель Bottom Sniffer также выпускает вино для котов и собак под названием Pawsecco – но и здесь пива для котиков нет.

@woofandbrew

Новинки одной строкой:

«Брюталити» (GAS Brew): брют-IPA, крепость 5,7%, горечь 20 IBU

«Марш малоун» (GAS Brew): сладкий стаут, крепость 10%

Химик DIPA Idaho (Chemist Double IPA) (Samovar Brew): двойной IPA, крепость 8%, горечь 80 IBU

«Эффект Домино» (base ed.) (Big Village Brewery): сладкий стаут, крепость 10,5%

#400 Brut IPA (Salden’s Brewery): брют-IPA, крепость 7,5%, горечь 40 IBU

American Pale Ale (Knightberg): американский пэйл-эль, крепость 4,8%, горечь 30 IBU

Citraman (Courage Brewery): американский IPA, крепость 5%, горечь 6 IBU

Eisbock Aged In Jack Daniels Barrels (Salden’s Brewery): айсбок, крепость 18%, горечь 40 IBU

German Pilsner (Salden’s Brewery): немецкий пилз, крепость 5%, горечь 35 IBU

Hazylla (Bottle Share): двойной IPA, крепость 7,5%

Hop Buns Citra & Mosaic (On The Bones): американский IPA, крепость 5%, горечь 35 IBU

Ice Blond (GAS Brew): блонд-эль, крепость 15%

Kombucha: Green Tea (Big Village Brewery): комбуча, крепость 0,5%

Pourqoi Pas (4BREWERS.RU и Oka River): американский кислый эль, крепость 5,5%, горечь 10 IBU

Russian Imperial Stout Freezed-out, Batch #9 Aged In Macallan Whisky Barrels (Salden’s Brewery): имперский стаут, крепость 16%, плотность 14%, горечь 40 IBU

Witcherry (Courage Brewery и Bottle Share): фруктовое пиво, крепость 12%

Добавить комментарий