Пищевой принтер ☆ печать на пряниках ☆ выбор бумаги: вафельная или сахарная

Какой нужен принтер для съедобной печати

Если человек хочет производить съедобную печать у себя дома, то специальный принтер пищевой ему не нужен. Достаточно просто посетить любой магазин бытовой техники и приобрести новый обычный струйный принтер. Также необходимо купить отдельно комплект незаправленных картриджей, которые будут продаваться в герметичной упаковке.

В новый принтер запрещается вставлять картриджи с обычной краской, в противном случае он сразу же становится непригодным для описываемой пищевой печати. Не стоит верить людям, которые обещают «отмыть» б/у принтер. Чернила очень токсичны и обязательно нанесут вред тому, кто скушает напечатанное на съедобной бумаге изображение.

При помощи обычного стерильно шприца следует набрать пищевые чернила и заправить их в соответствующие сопла. Затем произвести пробную печать. Стоит понимать, что нет необходимости перепрошивать принтер, он идеально подходит для печати на рисовой или сахарной бумаге. Не стоит попадаться на уловки мошенников, которые говорят, что принтер нужно перепрошивать под съедобную печать.

Что такое пищевой принтер?

Достаточно большое количество кулинаров даже не знает, что это за приспособление, как оно работает, и как им пользоваться. Стоит отметить, что на сегодняшний день появилось весьма много различных моделей, которые делают пищевую печать. Пищевой принтер Canon является одним из лучших вариантов среди данной продукции. По структуре он напоминает обычное приспособление для печати, только специально модернизированное под уникальную бумагу. Процесс печати производится специфическими съедобными красками.

По большому счету все пищевые принтеры можно разделить на две категории: для промышленного производства и для домашнего. В первом случае используются достаточно дорогие приспособления, в основном итальянского происхождения, и они выдают очень качественные изображения с хорошей скоростью печати. Во втором случае это обычные принтеры, которые переоборудованы под пищевую печать, они значительно дешевле, причем качество изображения также на достаточно высоком уровне. Их можно использовать в домашних условиях или на небольших производствах.

Принцип работы продуктовых принтеров

Общим для всех устройств продуктовой печати является работа исключительно со съедобным сырьем. Это могут быть пищевые красители, специальная бумага из сахара или крахмала, полужидкие массы из шоколада, овощей, мяса и т.д. Еще одним объединяющим параметром является полная автоматизация процесса. Все изображения или 3D модели разрабатываются в обычных редакторах и программах для трехмерного проектирования, после чего передаются в память принтера или на управляющий компьютер.

В остальном пищевое печатное оборудование имеет значительные отличия, обусловленные, в первую очередь, предназначением.

  • 3D принтеры позволяют печатать съедобные трехмерные фигуры из густой и однородной, без комков, продуктовой массы. Основанием для печати может служить рабочий стол принтера, поверхность изделия или сковорода, на которой продукт доводится до полной готовности. Основным рабочим инструментом таких аппаратов является экструдер, через сопло которого и выдавливается смесь. 3D принтеры бывают нескольких типов:

    простой – представляет собой классическое оборудование для объемной печати, но вместо пластиковой нити используются продуктовые ингредиенты. Рабочая головка с экструдером и шприцем, заполненным печатной массой, движется над поверхностью, постепенно выдавливая сырье. Продуктовые слои накладываются один на другой до полного создания изделия. Масса, как уже говорилось, достаточно густая, чтобы не растекаться в процессе работы. Дополнительным способом сохранения формы служит внешнее охлаждение слоев. Особенно часто такие 3D принтеры используют для печати фигурок из разных видов шоколада.

Кондитерские изделия и украшения, отпечатанные на пищевом 3D принтере, потрясают своей красотой и сложностью работы

Трехъярусный принтер для пищевой 3D печати Virtuoso Mixer

Принтер пищевой печати создает не изделия, а изображения на них. По сути, это обычный струйный аппарат, в который вставлены картриджи со специальной пищевой краской разных цветов. Смешивая их, принтер создает яркие, полноцветные изображения, передавая все оттеночные переходы. Готовая картинка выглядит так, будто напечатана обычными типографскими чернилами. Изображения наносят на пищевую бумагу, а затем приклеивают ее к поверхности при помощи сиропов, мастики, меда и прочих сладостей. Продуктовые принтеры используют не только для кулинарного декора, но и для создания съедобных открыток, пазлов, фотографий и прочих эксклюзивных, нетипичных подарков.

Сложно поверить, но это торт, цветочные элементы которого напечатаны на 3D принтере, а фотографии на пищевом печатном аппарате

Пищевой плоттер представляет собой комбинацию принтера и, собственно, плоттера. Конструкция устройства позволяет поместить в него торт и печатать изображение непосредственно на изделии. При необходимости в подвижную головку устанавливается нож, который может вырезать из съедобной бумаги различные фигуры и надписи. Точность реза при этом будет идеальной даже в случае с замысловатыми контурами, типа ажурных крыльев бабочки или изящных цветочных композиций с тонкими лепестками.

Кондитерский плоттер дает большую свободу действий, в сравнении с принтером, работа с которым ограничена тонким листом формата А4

Кулинарные принтеры являются настоящей находкой для кондитеров и мечтой любой хозяйки. Однако ощутимо высокая цена – от нескольких тысяч долларов – является для многих серьезной преградой. Такая стоимость отчасти обусловлена высокими затратами при производстве подобного оборудования. Но производители заявляют, что активно занимаются разработкой доступных, бюджетных моделей.

Будущее 3D принтеров

Можно считать, что время, когда любую пищу можно будет напечатать, а не приготовить, уже не за горами

Ученые из Иерусалима создали новый вид пищевого 3D принтера, который печатает еду из смеси на основе наноцеллюлозы. Это продукт растительного происхождения, который не содержит калорий, хорошо усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций. На текущий момент аппарат находится в стадии тестирования и доработки. Планируется, что на нем можно будет печатать абсолютно любой продукт, добавляя соответствующие вкусовые добавки и красители. Для повышения визуальной реалистичности в процессе печати изделия будут обрабатываться инфракрасным лазером – таким образом им будет придаваться вид обжаренной или запеченной на гриле пищи. Планируется, что в течение пяти лет такой принтер можно будет встретить в любом магазине по продаже кухонной бытовой техники.

Производители пищевых 3D принтеров

  • Essential Dynamics (США);

  • Natural Machines (Испания);

  • Philips (Нидерланды);

  • 3divoprint & Chocola3d (Украина).

Современные 3D-принтеры

Технологии не стоят на месте, и с недавних пор начали появляться модели, которые могут изготавливать не только кондитерские изделия, но и любые другие. Уже есть устройства, которые при помощи печати создают пиццы, равиоли, пасты и многое другое.

Самое важное, что человек может собственноручно регулировать подачу необходимых ингредиентов. Благодаря этому на свет появляются новые и совершенно уникальные рецепты

Принтеры оснащены специальными картриджами, которые размещаются в несколько ярусов. Во всех картриджах находятся необходимые ингредиенты, дробилки, миксеры и прочие устройства.

Как происходит процесс печати?

По сути, сам процесс печати совершенно не отличается от обычного. Чтобы создать съедобное изображение, необходимо выполнить несколько простых действий:

Подключить принтер для пищевой печати к домашнему компьютеру или ноутбуку.
Убедиться в наличии пищевой краски в принтере и что все цвета заполнены в картриджах правильно.
Вставить в принтер пищевую бумагу. На рынке СНГ ее существует два вида: рисовая и сахарная

На данный шаг нужно обратить особое внимание: вставлять бумагу только ровную, без изгибов, а также проверить, не слиплись ли листы. В противном случае они могут застрять в устройстве и повредить его.
Если печать производится первый раз, или она не осуществлялась длительный период времени, то рекомендуется произвести пробную печать и посмотреть на пригодность пищевой краски.
Выбрать нужное изображение

Все картинки при этом можно редактировать на своем компьютере при помощи различных программ по работе с изображениями. Например, Photoshop, Picasa, GIMP или других программ.
После обработки картинки ее необходимо отправить на печать.
Последний этап – вставка изображения в кулинарный шедевр. Зачастую изображения, которые можно съесть, используются на тортах и различных десертах, однако фантазию никто не отменял, и можно смело экспериментировать.

Обратите внимание! Никогда не используйте обычный принтер, который применялся ранее, для съедобной печати, такие эксперименты могут очень серьезно навредить здоровью

В среднем принтер пищевой имеет скорость печати 40 секунд на одну страницу формата А4.

Виды и принцип работы пищевых принтеров с ЧПУ

Технология продуктовой печати является одной из самый молодых в области создания трехмерных объектов, однако, это не мешает ей развиваться и совершенствоваться сразу в нескольких направлениях. Устройства, при помощи которых создают фигурную еду, имеют существенные конструктивные различия.

Пищевой 3D принтер экструзионного типа

Аппарат такого типа выдавливает пищевую массу на рабочую поверхность, укладывая ее слой за слоем до полного формирования изделия. Трехмерная модель объекта находится на компьютере, который управляет работой принтера.

Процесс создания объемного шоколадного изделия на 3D принтере

Само устройство состоит из стола и печатающей головки, которая движется над ним по трем координатным осям. В головке расположен экструдер с термальной камерой для нагрева сырья, который является ключевым элементом всего оборудования. Через сопло экструдера на рабочий стол продавливается разогретая полужидкая масса. Чем меньше диаметр сопла, тем точнее и изящнее будет напечатанная фигура. Сырье для печати заправляется в специальный шприц, который вставляется в рабочую головку. Это несколько усложняет возможность печатать сложные по составу и цветовой гамме изделия, так как принтер каждый раз приходится останавливать, чтобы заменить шприц.

3D принтер для продуктовой печати карусельного типа

Карусельный пищевой 3D принтер вращает над столом емкости с ингредиентами, выбирая нужную и выдавливая из нее указанную в программе порцию

Несмотря на то, что главным рабочим инструментом по-прежнему является экструдер, принтер называют карусельным, из-за механизма подачи сырья. Емкости с продуктами закреплены над рабочим столом таким образом, что могут вращаться над ним. В базе устройства хранится большое количество рецептов, и все, что требуется оператору – это выбрать нужный и нажать на “старт”. В соответствии с программным алгоритмом принтер начнет печатать изделие, поочередно выдавливая массу из нужного картриджа и самостоятельно дозируя ингредиенты. В зависимости от модели, емкостей может быть от 4 до 16. В последнем случае они расположены друг над другом в несколько ярусов.

Чернила для пищевой печати

Пищевые чернила для принтера являются главным ингредиентом во всей композиции, ведь именно от их качества и будет зависеть окончательное изображение. Они изготовлены специальным образом, чтобы хорошо ложиться на съедобную бумагу. К процессу выбора данного материала нужно отнестись крайне серьезно. Лучше всего приобретать краску известных европейских брендов. При этом необходимо понимать, что не каждая из них подходит под конкретную модель принтера.

Пищевые чернила состоят из натуральных и искусственных ингредиентов. Большинство красок имеет сладковатый привкус благодаря некоторым пищевым добавкам. При изготовлении кулинарных блюд этот фактор обязательно необходимо учитывать.

Из-за того, что со временем вязкость чернил немного снижается, они оседают на различных элементах принтера, поэтому время от времени рекомендуется делать промывку системы специальной жидкостью по уходу за устройством.

Область применения пищевых 3D принтеров и сырье для печати

Оборудование, печатающее еду, еще в начале века казалось мечтой и фантастикой. Сегодня это вполне реальные устройства, которые еще не стали предметами домашнего быта, но уже активно используются в малом бизнесе и на предприятиях общественного питания. В качестве сырья для печати используется густая масса, которая может держать форму после застывания:

  • растопленный шоколад;

  • мастика;

  • некоторые виды кремов;

  • творог;

  • мясные, рыбные, печеночные паштеты;

  • тесто;

  • сыр;

  • фруктовые и овощные пасты.

Широкий ассортимент продуктов, подходящих для трехмерной печати, и возможность создать практически любую объемную фигуру (будь то самолет, игровой персонаж или цветочный букет) делают пищевые принтеры популярными в таких заведениях, как:

  • детские кафе;

  • пекарни при торговых центрах;

  • рестораны;

  • кофейни.

Как уже упоминалось, 3D принтеры для печати продуктов используют также в различных hand made мастерских для изготовления эксклюзивных подарочно-сувенирных изделий.

Что же такое кондитерский 3D принтер

Идея разработки такого устройства принадлежит американским ученым из Массачусетского Университета. Именно там был создан первый кондитерский 3D принтер, который печатал различными лакомствами из орехов, фруктов и шоколада. Он состоит из специальной приемной формы с функцией терморегуляции, карусели со ингредиентами (съедобными компонентами), а также системы управления и интерфейса для пользователей.

1.1. Как работает 3D принтера для еды

Принцип работы пищевого 3Д принтера схож с устройством обычного струйного принтера. Разница заключается только в содержимом картриджей: тонеры с пищевыми ингредиентами заменяют емкости с жидкими красителями.

Для того чтобы запустить процесс приготовления необходимо просто выбрать нужный рецепт, содержащийся в памяти устройства, и нажать кнопку «старт». После этого принтер самостоятельно начнет приготовление блюда. Заложенный в программе алгоритм позволяет принтеру выкладывать нужные ингредиенты в соответствующем порядке. Как в любом другом 3Д принтере все выполняется путем последовательного наложения слоев. После того как принтер закончил создавать блюдо оно запекается и охлаждается.

Секрет работы устройства заключается в том, что в момент, когда пищевые ингредиенты попадают в терморегулируемую форму, емкость быстро остывает, благодаря чему компоненты закрепляются. К примеру, горячий шоколад быстро остывает и не растекается по форме. Помимо всего прочего, пищевой 3Д принтер способен сохранять новые рецепты в памяти, что позволяет вам самостоятельно создавать практически любые блюда.

Разновидности бумаги, которую можно съесть

Существуют некоторые разновидности листов:

  • Рисовая бумага. Считается одним из наиболее популярных видов и производится из рисового крахмала, растительного масла и воды. Стоит отметить, что она практически безвкусна и может использоваться практически в любой отрасли кулинарии. Такой тип бумаги бывает разной толщины, но наиболее приятной является тонкая, хотя она значительно дороже.
  • Сахарная бумага для пищевого принтера. Данный тип является более дорогим и качественным, лучше передает всю цветовую гамму. Такие листы более тонкие, в отличие от рисовых, но при этом имеют лучшую плотность. Вкус бумаги сладковатый, поэтому зачастую она используется в кондитерском деле.
  • Шокотрансфер. На таких листах распечатывают необходимое изображение и прикладывают к растопленному шоколаду. Через некоторое время изображение полностью переносится на его поверхность. Также можно изображение заливать растопленным шоколадом и через некоторое время снять пленку, после чего останется только картинка.

Добавить комментарий