Profibeer запустил справочник по стилям пива
Stout (стаут, крепкое)
Крепкий портер, менее сладкое. Черное пиво, получаемое путем брожения при высоких температурах из хорошо поджаренного солода. Самый знаменитый представитель стаутов – это уникальное пиво, которое начал варить Артур Гиннесс в Дублине в середине 18-го века. Гиннесс, который стал символом Ирландии, сегодня производят многие пивоварни мира. Благодаря огромной популярности этого сорта, в том числе и России, помимо разливного бочкового варианта традиционного для элей, его стали продавать в бутылках и даже в банках. Готовят его и с добавлением овса (oatmeal stout). Некоторые марки стаута очень горькие, другие разновидности milk stout (молочное крепкое) и sweet stout (сладкое крепкое), могут быть сладкими, dry stout- сухое крепкое. Ирландское пиво отличает сухость и вязкость, тогда как английское имеет более мягкий вкус. Guinness Extra stout (Ирландия), Tennent’s Milk Stout, Samuel Smith’s Oatmeal Stout (Великобритания), Sierra Nevada Stout (США).
Kriek (крик)
Основано на типе lambic. Название Kriek происходит из Бельгии, где так называют сорт темной красной вишни на фламандском диалекте. Появление этого пива датируется временем крестовых походов, когда один молодой бельгийский крестоносец из маленькой фламандской деревушки Шербук, отправился на Святую землю освобождать Иерусалим от язычников. По возвращении домой во Фландрию, он решил сварить напиток с мистическим красным винным цветом, которое символизировало бы кровь Иисуса в христианском культе, добавив подвяленную красную вишню в местное пиво. С веками совершенствовалась пивоваренная технология, улучшалось качество пива. Современные пивовары до сих пор используют этот оригинальный рецепт, по-прежнему добавляя подсушенные ягоды красной вишни перед дображиванием в бочки и выдерживая готовое пиво в течение 2-3 месяцев. Пиво получается со специфическим миндальным послевкусием и доставляет массу удовольствия любителям Kriek. Kriek- самый популярный фруктовый lambic. Его успех породил создание новых видов этого пива с малиной, черной смородиной и даже с бананом. Lindemans Kriek Lambic.
Традиции пития пива Вайсбир
Пиво белое из пшеницы принято пить свежим, так как выдержка делает его хуже.
- Правила хранения:
- бутылки с пивом размещают вертикально;
- место хранения должно быть прохладным, без доступа света.
- Температура подачи зависит от вида: Kristallweizen обычно охлаждают до 7-8°C, Hefeweizen – до 8-10°C. Температура других сортов чаще всего колеблется в этих пределах.
- Посуда:
- классический Weissbier пьют из стаканов. Специальный Weissbier-бокал — высокий, суженный в середине, с широкой верхней частью и тяжелым дном (им принято чокаться);
- Berliner Weisse подают по-разному. Сервировку в чашеобразных бокалах на ножке с сиропом и соломинкой называют Berliner Weisse mit Schuss; в высоком стакане с рюмкой тминной водки («прицепом») — Berliner Weisse mit Strippe.
- Как правильно наливать белое пиво:
- чтобы пена не «убежала» через край, стакан нужно ополоснуть холодной водой и не высушивая его наливать пиво;
- держать стакан под наклоном, наливая пиво;
- одеть его на горлышко бутылки и резко перевернуть ее;
- если хотите избежать мути, то выпейте пиво прямо из бутылки, не встряхивая ее;
- если мутность вам не помеха, то перелейте в стакан 2/3 пива из бутылки, бутылку укупорьте и покатайте по столу, а затем быстро вылейте оставшееся в ней пиво в тот же стакан.
Характеристики пива Вайсбир
Несмотря на современное разнообразие белого пива, мы остановимся на описании классического варианта. Его характеристики соответствуют большинству марок пшеничного пива или присутствуют в его представителях в той или иной степени.
Внешний вид: цвет — от светло-соломенного до золотистого (2-6 SRM), в нефильтрованных сортах – с белесой матовой пеленой. Оттенки пива во многом зависят от солода (процентного содержания пшеницы). Пена во всех сорах — обильная, плотная, стойкая.
Вкус: округлый, не горький (8-15 IBU), скорее с легкой солодовой сладостью, привкус – бананово-гвоздичный. Хмель почти не ощутима или не ощутима вовсе.
Запах: фруктов и хлеба, с легким налетом ванили и пряностей на заднем плане.
Особенности: в состав входят немецкие элевые дрожжи, которые формируют у пива привкус бананов и гвоздики; процент пшеничного солода доходит до 70-ти (но не менее 50%).
Начальная плотность: 1,044-1,052.
Конечная плотность: 1,010-1,014.
Экстрактивность начального сусла (спец. добавки, витамины, минералы, сахар): 14-16%
Содержание алкоголя: 4,3-5,6%. Однако есть и легкие сорта, с пониженным содержанием алкоголя (2,5%), приравнивающиеся к безалкогольным.
Действие на организм: освежает, бодрит.
Belgian Red Ale (бельгийский красный эль)
Довольно специфический тип бельгийского пива с кисловатым привкусом. Самые известные марки этого типа -“Rodenbach”, “Oud Bruin” и “Saison”. “Rodenbach” представляет собой смесь старого (25%) и молодого (75%) пива, сваренного из сусла со специально подобранным составом (четыре разных сорта ячменного солода и 20% кукурузных зерен). Дополняет картину рецепт, предполагающий использование комбинированной закваски из 5 различных рас дрожжей. Готовое пиво выдерживается в деревянных бочках в течение периода от 18 месяцев до 2 лет. “Oud Bruin” менее кислый, чем “Rodenbach”, у него более сбалансированный букет, можно даже сказать, что это пиво кисло-сладкое. В данном рецепте тоже используется 4 сорта солода, а также смесь разных культур хмеля. Цвет “Oud Bruin” светло-коричневый и достигается во время процесса старения пива в деревянных бочках. “Saison” – хорошо утоляющее жажду пиво со средним содержанием спирта, которое варится специально к летнему сезону во франкоговорящей бельгийской провинции Валлонии. Примечательно, что помимо кисловатого вкуса и хорошо выраженного хмелевого аромата, это пиво отличается цитрусовыми и травяными тонами в букете.
Belgian Ale (бельгийский эль)
Бельгийские эли обязаны своим рождением вторжению британских войск во Фландрию во время Первой мировой войны, и в частности британцам, которые решили остаться в стране как импортеры, а позднее как производители пива в английском стиле. Янтарные или медные по цвету сорта, сваренные в Бельгии, несмотря на более высокое содержание алкоголя, остаются двойниками британских элей. Однако у них все же есть некоторые отличия, такие как лучшая прозрачность, утонченный букет, сухой и горький вкус, а также более объемная и стойкая пена. Бельгийские пивовары гарантируют, что их Strong Ale (крепкий эль) должен иметь глубокий золотой цвет, a Dark Strong Ale (темный крепкий эль) – темно-коричневый с красноватым оттенком. Первый имеет ярко выраженный дрожжевой и солодовый привкус, а также сбалансированный фруктовый букет с ароматом зеленых яблок. Второй – интенсивный сладкий солодовый вкус с едва различимым хмелевым оттенком, а его аромат несет в себе элементы аниса, лакрицы и орехов. Типичные бельгийские эли Rodenbach Grand Cry, Palm Ale, De Koninck, Duvel.
История пива Вайсбир
О том, кто придумал варить пиво можно почитать здесь. Однако речь сейчас пойдет не о создании пенного напитка, а о конкретном его виде – баварском белом пиве Weissbier.
В средние века название «Weissbier» применялось к любому пиву, которое получилось светлым. Это происходило потому что перевод этого слова с немецкого звучал дословно, как «белое пиво». И не имело значения, какой солод ложился в основу напитка – ячменный или пшеничный, и какая технология лежала в основе его приготовления.
В 16 веке, после указа герцогов Баварии Weissbier перестал быть единым белым пивом: ячменное пиво стали относить к лагерам (Шварцбиры, Дункельбиры, Мерцены и Октоберфесты), а пшеничное – к элям (Вайсе, Вайценбир, Хефевайцен).
С появлением светлых лагеров (Пильзенское, Баварский Хеллес), название «Weissbier» стало применяться только для пшеничных элей, независимо от их цвета (темный Вайценбир). Так «weiss» стал звучать не как «белый», а как «пшеница».
Сначала изготовление Weissbier было доступно только королевскому двору, а с 1798 года его разрешили варить любому монастырю или знатному господину. Однако в 19 веке, после изобретения холодильных установок (Карлом фон Линде), эли отошли на 2-й план, уступив место лагерам.
До середины 20 века, крайне непопулярный Weissbier варили только в Баварии. Однако в 60-х годах ситуация изменилась и пиво не только не канула в лету, но и стало крайне популярным. Сейчас Weissbier варят в каждом регионе Германии, и даже начался выпуск российского белого пива.
Munchner (мюнхенское)
В Мюнхене, по праву считающим себя одной из пивоваренных столиц мира, были изобретены два очень специфических сорта пива: светлое — Munchner Hell и тёмное — Munchner Dunkel. Для приготовления Munchner Hell используют специальные сорта солода. Благодаря высокой концентрации сусла, хмелевая горечь в Munchner Hell перекрывается более выраженным солодовым вкусом. Munchner Dunkel — традиционное мюнхенское тёмно-коричневое пиво, легко пьется, имеет хорошо выраженный солодовый вкус и содержит 5% алкоголя. Оно настолько популярно, что его название стало нарицательным. Во всём мире пиво этого типа принято называть мюнхенским, даже солод, из которого оно готовится, называется мюнхенским. Spaten Dunkel Export, Paulener Ult-Muenchnen Dunkel.
Продажа разливного пива в кегах оптом
Холдинг «Кранъ-Штадтъ» представляет тщательно подобранный ассортимент для торговли разливным пивом. Купить разливное пиво у нас, означает приобрести качество и сэкономить средства. Пиво в кегах – освежающий, игристый, слабоалкогольный пенистый напиток. Пиво в бочках получается путем сбраживания охмеленного сусла пивными дрожжами. Для такого процесса, как продажа пива разливного, кеги – наилучший вариант. Пиво разливное из кеги радикально отличается от бутылочного и баночного.
Кега представляет собой стальную емкость, предназначенную для хранения и транспортировки пива. Доставляя пиво в кегах, холдинг «Кранъ-Штадтъ» сохраняет для вас вкусовые качества разливного пива и обеспечивает абсолютную сохранность при перевозке. Наша компания приглашает магазины, бизнесом которых является торговля пивом в бочках к долгосрочному и взаимовыгодному сотрудничеству. Холдинг «Кранъ-Штадтъ» – надежный партнер! Любой магазин разливного пива назовет кеги лучшим способом доставки свежего разливного пива.
Магазину разливного пива преимущества продажи разливного пива, по сравнению с бутылочным, очевидны. Пиво в бочках, как живой напиток, хранится недолго. Внушительный срок годности на этикетке бутылки, банки красноречиво говорит о том, что в пиве содержатся консерванты. А значит, технология варки была нарушена. Лучший вариант – это пиво в кегах.
Совершая покупку в магазине разливного пива, вы получаете свежее и вкусное пиво
Следует помнить, что при продаже разливного пива важно соблюсти температурный режим для пива в бочках, пива в кегах. Наиболее вкусное пиво в кегах, пиво в бочках – охлажденное
Магазины пива должны держать оптимальную температуру пива в бочках – плюс 6-8 градусов. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива в бочках теряются. Разливное пиво – напиток, получивший в нашей стране широкое распространение. Число ценителей пива в бочках увеличивается с каждым днем. Именно пиво в кегах считается настоящим.
Продажа разливного пива, пива в бочках до недавнего времени осуществлялась, как правило, только в барах, кафе и ресторанах. Купить разливное пиво для дома, на дачу не представлялось удобным. Потребность в магазине разливного пива для любителей пива разливного в кегах была немалой. Появление специализированных магазинов разливного пива дало возможность купить разливное пиво в любое удобное время. А что может быть приятней кружки свежего, натурального разливного пива!
Разливное пиво, реализуемое холдингом «Кранъ-Штадтъ», гарантия свежести и высоких вкусовых качеств!
Weizen (пшеничное)
Пшеничное пиво южной Германии производится большинством баварских пивзаводов. Готовится в отличие от берлинского с большей начальной плотностью и 50—67% пшеничного солода. Обычно это светлое пиво, но готовят и dunkel weizen (темное пшеничное), weizen bock (пшеничное крепкое). Некоторые марки пшеничного пива карбонизируют в бутылках- проводят вторичное брожение, его назвают hefeweizen (пшеничное дрожжевое). В нем дрожжевой осадок остается во взвешенном состоянии. Пшеничное пиво содержит мало хмеля и имеет аромат гвоздики от специального сорта дрожжей. Часто его пьют с дольками лимона. Spaten Club-Weisse, Paulaner Hefe-Weissbier, Ayinger Ur-Weizen (Германия); Shell Weiss Beer (США).
Trappiste Ale (траппист/монашеский эль).
Наиболее популярен из этого типа элей Chimay, выпускаемый с различной крепостью в бутылках с красными, белыми и голубыми колпачками. Trappist Ale или монашеский эль называется так в честь одноименного ордена, монахи которого до сих пор занимаются пивоварением в своих аббатствах. Широко известно шесть марок этого пива. Пять из них варились в Бельгии: Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren, a De Schaapslooi — в Голландии, недалеко от города Тилбурга. Монашеские эли были очень крепкими (6-12% алкоголя), варились с добавлением сахара и дображивались непосредственно в бутылках. Цвет этих элей, в зависимости от марки, изменялся от интенсивно-золотого до темно-коричневого. Кроме того, они обладали очень плотным и полным вкусом, а их удивительный аромат достигался использованием смешанных культур хмеля. Trappist Ale варился только уполномоченными пивоварами по специальной лицензии, поэтому древние рецепты передавались мастерами из поколения в поколение и сохранились неизменными до сегодняшних дней. Orval, Leffe Radieuse.
Imperial Stout (имперское крепкое)
Вариант крепкого эля, имеет сладкий вкус, изначально готовился для русских царей. Производство возобновлено Самуэлем Смитом и некоторыми другими пивоварами. Один из представителей этого сорта — Русский Имперский стаут — поставлялся в XVIII веке Царскому Двору английской пивоварней Courage. Этот сорт производится там и по сей день и является самым крепким в Британии. Русский стаут вызревает в бутылках 18 месяцев и считается великолепным дополнением к рождественскому пудингу — это известно многим англичанам, но по иронии судьбы, совершенно не известно в России. Samuel Smith’s Imperial Russian.