Есть ли хороший растворимый кофе????
Топ-10: рейтинг растворимого кофе
В наибольшей степени всем этим требованиям соответствует кофе марки Bushido. Это – японский бренд, продукция для которого изготавливается на заказ в Швейцарии. Для кофе Bushido берутся только лучшие сорта кофе, которые проходят специальную обработку для того, чтобы наиболее полно сохранить их аромат и вкус даже в растворимом виде. Каждый вид этого кофе уникален – например, среди «секретных» добавок марка использует пищевое золото (сорт Gold 24 Karat). Кофе Bushido поставляется в Россию сравнительно небольшими партиями, что объясняется его высокой ценой: 100 г порошка стоят не менее 1000 руб.
Ненамного по своим вкусовым и ароматическим качествам Bushido уступает немецкий кофе Grandos. Это элитарная продукция, которая изготавливается исключительно из натуральной арабики без добавления ароматизаторов и пищевых добавок – только натуральный кофе. Grandos также имеет довольно высокую цену и потому чаще поставляется в специализированные магазины, а не в супермаркеты.
На третьем месте по качеству находится южно-корейский кофе Maxim, который также является редким гостем в супермаркетах. Чаще всего в нашей стране он встречается на Дальнем Востоке – здесь это любимый сорт кофе. В последние годы Maxim стал периодически завозиться в магазины в центральной части страны, и, при условии, что купленный кофе будет подлинным (именно южно-корейским, а не японским или, тем более, российским), напиток, приготовленный из него, приятно порадует даже опытного кофейного гурмана. Maxim производится из натурального сырья по специальной технологии, в кофе присутствует минимум ароматических добавок, однако, даже несмотря на это, он имеет благородный, глубокий аромат и превосходный вкус.
Четвертое место в рейтинге лучшего растворимого кофе стоит отдать марке UCC. Этот кофе производится в Японии, для него характерна легкая фруктовая отдушка. Вместе с этим вкус всех сортов UCC лишен обычной для растворимого кофе горечи, что делает его отличным выбором для тех, кто ценит «мягкий», не слишком крепкий кофе.
Наконец, на пятом месте находится знакомая многим Carte Noire, лучший среди массовых сортов растворимого кофе в России. Carte Noire не стоит путать с имеющейся в российских магазинах «Черной картой» — это два совершенно разных производителя. Carte Noire – это французский кофе, который изготавливается только из качественной арабики.
Шестое место рейтинга можно отдать еще одному массовому бренду – это «Московская кофейня на паях». Производитель использует качественную арабику и не применяет в производстве кофе посторонних добавок, благодаря чему и по своему составу, и по вкусоароматическим характеристикам этот растворимый кофе оказывается очень качественным.
На седьмой строчке – еще один южно-корейский бренд, родственный «бронзовому призеру» Maxim. Это – Taster’s Choice. Название говорит само за себя – «Выбор гурманов» на самом деле оказывается вкусным и ароматным кофе, а тот факт, что производят его только из зерен арабики, без ароматизаторов и прочих добавок, становится еще одним важным достоинством марки.
Восьмое место в «хит-параде» лучших растворимых сортов кофе, поставляющихся в Россию, занимает швейцарский кофе Egoiste Special, изготовленный из натуральной арабики. Его вкус и аромат вполне сравнимы с зерновым или молотым кофе, а использование производителем только качественного сырья становится еще одним важным преимуществом марки.
Немецкий кофе Today Pure Arabica занимает девятое место. Название кофе говорит само за себя – это чистая арабика, с глубоким вкусом и ароматом, но в растворимом виде. Кофе относится к премиальному сегменту и поставляется в основном в специализированные магазины.
Наконец, замыкает десятку лидеров российского рынка по качеству кофе «Индийское золото Exclusive». Это сравнительно (в рамках данного списка) недорогой кофе, который, тем не менее, производится только из натурального сырья и обладает приятным ароматом и вкусом.
В завершении обзора стоит сказать о том, что предпочтения во вкусе и аромате растворимого кофе обычно являются делом привычки – поклонники этого напитка используют те сорта, к которым привыкли, а первые впечатления от новых видов кофе могут быть весьма неточными. Тем не менее, не стоит бояться экспериментировать, ведь качество кофе – это не только его вкус и аромат, но и то, как напиток влияет на самочувствие, то, помогает ли он ощутить прилив бодрости и не вредит ли здоровью ароматизаторами и иными химическими добавками, находящимися в его составе.
Как выбрать самый вкусный кофе в зернах?
Среди наиболее известных сортов кофе – арабика и робуста. Если первая отличается мягким и легким вкусом, то вторая – терпким ароматом и насыщенной гаммой вкуса. Такие различия во многом обусловлены местностью произрастания плодовых деревьев, их ухоженности. Робуста считается неприхотливым сортом, наблюдения за которым не требуется – отсюда и крепкий характер «зерна».
Рассмотрите зерна
Чтобы определить качество плодов, можно рассмотреть их и визуально уже определить состояние. Помните, что даже самый элитный сорт при неправильной транспортировке может сильно пострадать
Следует акцентировать внимание на:
- Оболочку зерна. Плоды должны поблескивать, тусклые бобы говорят об их плохом составе, продукт залежался у продавца и потерял нужные качества.
- Запах плодов. Он не должен отдавать плесенью или кислить. Хороший аромат – ровный, а упаковка должна содержать специальный клапан для проверки. Перед покупкой кофе лучше не использовать лишних запахов (духов, курения), которые могут дать ложное представление о продукте.
- Внешний вид зерен. Потрескавшиеся или поломанные зерна – некачественный продукт, который плохо доставили к месту продажи.
- Цену. Если хотите попробовать действительно хороший напиток, не жалейте денег. Дешевыми могут быть только некачественные сорта или подделки.
На сегодняшний день многие люди переходят на зеленый зерновой кофе, который по заявлению производителя помогает в похудении, поднимает боевой дух и дарит небывалую работоспособность. На деле продается полуфабрикат, который в домашних условиях приготовить нет никакой возможности. Будьте осторожны!
Правда ли растворимый кофе делают практически из мусора, как считают ценители зернового напитка? Или это все мифы? Репортеры программы «Еда живая и мертвая» раскрыли секреты производства этого напитка.
На самом деле сырье при производстве растворимого напитка используют вполне добротное те же самые зерна на заводах обжаривают, перемалывают и заваривают. А потом получившуюся жидкость сгущают, удаляют нерастворившийся жмых и сушат. Так производят, как правило, самый дешевый вид растворимого кофе порошковый.
Иногда используют более сложный метод сушки, с применением углекислого газа. В результате при растворении такого кофе в воде образуются пузырьки, и эта пенка держится до двух минут, как на напитке, только что приготовленном в кофемашине. Впрочем, и цена такого варианта в 23 раза выше.
Более дорогим получается и гранулированный кофе: его либо обрабатывают паром, либо используют сублимацию. Кофейный раствор сначала замораживают, затем в безвоздушном пространстве удаляют воду. Этот способ сложный и долгий, потому и стоимость возрастает. Впрочем, многие считают ее вполне оправданной и говорят, что именно такой напиток больше всего похож на «настоящий».
Многое зависит от сырья. Для удешевления многие производители используют сорт кофе робуста. Он существенно доступнее, потому что легче культивируется, а еще из него получается больше экстракта, чем из более дорогой арабики. Но экономия выходит боком: нет благородной кислинки, и многие потребители жалуются на горчащий землистый вкус. Стремясь улучшить результат, производители добавляют арабику, но иногда хитрят.
Ирина Суляева, научный сотрудник кафедры технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов МГУПП: «Если вы видите на упаковке с растворимым кофе „100% арабика“, это не всегда правда. То есть арабика там может быть либо в качестве купажа, либо ее там может совсем не быть. То есть зерна арабики, как правило, используют для придания уже какого-то аромата. Но вообще зачастую технологи просто потом отдельно добавляют аромат на кофе».
Готовый порошок или гранулы дополнительно еще сбрызгивают ароматическими маслами. Ведь в ходе термической обработки многие вещества, ответственные за запах, улетучиваются. В дорогих видах масла применяют, как правило, натуральные, а в дешевых синтетические, плюс иногда добавляют стабилизаторы и консерванты. При производстве сублимированного кофе технология более нежная, так что и ароматизируют его меньше. А еще для запаха иногда добавляют молотый. Впрочем, его там так мало, что даже большие ценители растворимого кофе не всегда видят разницу.
- Мне понравился этот материал101
Спасибо за голос!
Новости СМИ2
Арабика и робуста
Какой кофе самый хороший из этих двух? Каждый решает для себя. Вкус отличается за счет разных условий выращивания и химического состава
При выборе зерен важно учитывать это
Арабика растет в высокогорьях Эфиопии. Отличается более мягким вкусом и отсутствием крепости за счет небольшого содержания кофеина (всего 1-1,5%). В составе арабики присутствует 18% разнообразных эфирных масел. Они во время обжарки создают на поверхности зерен тонкую маслянистую пленку. Также содержит 8% сахара. Подойдет гурманам, которые ценят обилие вкусовых ноток в напитке.
Робуста (или конголезское дерево) родом из Африки. Имеет вязкий, горьковатый вкус благодаря содержанию дубильных веществ. Эфирных масел и сахара в ней немного – всего 8% и 5% соответственно. Наличие хлорогеновой кислоты наделяет кофе грубоватым и резким вкусом.
Робуста значительно интенсивнее возбуждает нервную и мозговую деятельность, так как содержит около 3% кофеина. Улучшает обменные процессы в организме.
При этом арабика в несколько раз дороже, чем робуста. Считается, что она имеет более изысканный и приятный вкус. Из нее можно сварить идеальный напиток.
Сегодня качественный кофе выбрать трудно: среди достойных марок высокого качества встречается порой порошковая имитация. Поэтому лучше покупать его в зернах. Какой кофе в зернах самый лучший? Читайте дальше.
Как выбрать хороший кофе растворимый средней ценовой категории
Не все могут себе позволить регулярно покупать элитный кофе. Крупнейшие компании, помимо дорогих кофейных зерен, производят качественный продукт, нацеленный на среднестатистического покупателя. В рейтинг лучшего растворимого кофе 2019 года входят следующие бренды:
Carte noire
Топ товаров средней ценовой категории возглавляет Carte noire. Бренд создал французский эксперт Рене Монье. Поставки этого продукта в Россию превышают спрос в родной стране. Популярность «Черной карты» объясняется высоким уровнем качества и насыщенным вкусом. Первые партии выпускались в мягкой черной упаковке с прозрачной полоской.
Продукт изготавливают из элитных сортов арабики с плантаций Гватемалы, Бразилии, Перу, Индонезии, Кении. Его не стыдно приподнести в качестве подарка. Ассортимент достаточно широк. Покупатель может найти подходящий вариант – от крепкого Expresso до легкого и мягкого Decaffeine.
Московская кофейня на паях
Российский бренд занимает высокие места в рейтинге лучших кофе отечественных производителей. Фирма построила завод в Камеруне и купила плантации в Доминиканской Республике и Колумбии. Производство автоматизировано на 97%. Изготовитель предлагает около 50 марок.
Один из самых популярных – растворимый кофе «Арабика». Название говорит само за себя. Бережная обжарка придает напитку мягкий вкус с шоколадными оттенками
Pure Arabica
В рейтинг самого качественного кофе входит и немецкий бренд TODAY. Вкус напитка приближен к зерновому. Причина – 100 % арабика в составе. Светло-коричневые гранулы очень быстро растворяются в воде. Pure Arabica – отличный вариант для любителей кофе средней крепости. 150 г стоит 300 рублей.
Taster’s Choice
Заводы расположены в Южной Корее. Сублимированный кофе выпускается в нескольких видах:
- стандартный,
- без кофеина,
- с особо мягким вкусом.
Taster’s Choice отличается стойким глубоким ароматом и сбалансированным вкусом с горчинкой. Цена продукта – от 250 руб. Без кофеина (в зеленой упаковке) стоит дороже – от 380 руб.
Растворимый кофе – разновидности и отличия
Производители выпускают растворимый кофе трех видов:
Кофе-порошок. По технологии выпускается из перемолотых обжаренных зерен, которые в процессе изготовления проходят три этапа технологической обработки: экстрагирования, концентрации и сушки. Мельчайший порошок, полученный в результате производства, отлично растворяется в горячей воде без образования осадка.
Сублимированный растворимый кофе
- Гранулированный растворимый – получают путем увлажнения порошкового кофе, при этом получаются рыхлые, слипшиеся гранулы неправильной формы. Напиток из гранулированного кофе получается более насыщенного цвета и аромата.
- Сублимированный кофе – отличается самой высокой ценой среди растворимых кофейных напитков. Качество продукта намного выше, чем у первых двух разновидностей. Технология производства этого вида растворимого кофе состоит в предварительном замораживании кофейного экстракта, последующем дроблении льда, удалении влаги посредством сублимированной сушки. Вкус сублимированного кофе намного лучше, чем у напитков из гранулированных или порошковых аналогов.
Виды растворимого кофе
Рассматриваемый товар пользуется популярностью благодаря приемлемым вкусовым качествам, бодрящему эффекту, простоте приготовления, невысокой цене. Производители предпочитают использовать зерна сорта робуста. Порошок быстро растворяется в горячей воде, а высокое содержание кофеина придает крепость. Но лучшие бренды изготавливают кофе из 100% арабики.
Зерна обжаривают, измельчают. Дальнейший метод обработки зависит от того, какой товар требуется произвести.
- Порошковый – самый дешевый. Под действие горячей воды и высокого давления из дробленых бобов извлекают растворимые вещества. Экстракт охлаждают, фильтруют и высушивают.
- Гранулированный. Порошок обрабатывают горячим паром, в результате образовываются рыхлые гранулы более темного оттенка. Этот вид постепенно вытесняет порошковый из-за лучшей растворимости.
- Сублимированный – самый дорогой. Концентрат замораживают, затем дробят и помещают в вакуумную криокамеру. Там вода испаряется, а кофе остается в форме кристаллов. При вымораживании сохраняются ароматические вещества, поэтому кофе, при изготовлении которого применялся метод сублимации, обладает более тонким ароматом, чем другие виды.
Чем отличается качественный растворимый кофе от некачественного
К сожалению, отличить подделку от качественного продукта можно только после покупки, потому что на этапе сортировки, закупки и производства сделать это невозможно. На одноразовую прибыть рассчитывают производители подделок.
Во-первых – хороший продукт не может быть дешевым, особенно хороший. Например, самый лучший кофе в мире среди растворимых сортов стоит около 1000 рублей банка.
Во-вторых – вкрапления аптечного кофеина в виде белого порошка. Это означает, что производители используют дешевого сырье с небольшим количеством натурального вещества.
В-третьих – подделки чаще всего продаются в непрозрачных банках – так легче скрыть внешний вид продукции. Хороший кофе продают в прозрачной таре – стекле или пластике.
Видео: Галилео о растворимом кофе
Некоторые используют опасные красители на основе свинца, которые вредят здоровью. Для увеличения объема добавляют цикорий, крахмал, жженый сахар, ячменей. Их можно вычислить с помощью йода, желудей. Скорее всего, такой напиток не имеет ничего общего с натуральным кофе.
Отличить хороший продукт можно методом сравнения, но для этого нужно попробовать, какой растворимый кофе самый лучший. После этого подобрать более дешевый аналог, в котором сохраняется аромат и вкус.
Следует обращать внимание на упаковку и шрих-код страны, где сделан кофе. Желательно проверять это на специальных сайтах
Есть продукты, на которых указывают, что кофе сделан не из бобов, а ячменя. Есть добавки высших грибов – рейши или кордицепса. Это меняет вкус напитка, но он хотя бы не приносит вред. Вдобавок кордицепс стимулирует иммунитет и может помочь в лечении некоторых заболеваний.
Кофе Moccona
Мало кто знает, что торговая марка ранее принадлежала известной голландской фирмы «Дау Эгбертс», его история кофе Moccona началась в далеком 1753 году, когда в маленьком городке Яура (Королевство Нидерланды) местный житель Эгберт Дау открыл бакалейный магазин, где продавал выращенный в Японии кофе. Поскольку торговля шла очень успешно и кофе имело высокий спрос среди жителей, постепенно к Эгберту начали приезжать и на закупки со всей Голландии. Росло и предприятие, а через несколько лет это была преуспевающая компания, работавшая со всей Европой. С годами была основана крупная корпорация, занимавшаяся кофе – Jacobs Douwe Egberts (JDE).
Производство растворимого кофе под брендом Moccona началось в Голландии в 1960-е годы. Сейчас бренд принадлежит корпорации JDE, гиганту мировой кофейной индустрии. В России Moccona появилась в начале 90х годов. Марка Moccona известна 75% российских потребителей, она входит в число 10 наиболее известных брендов в категории «Растворимый кофе».
Сейчас выпускаются 2 варианта одного и того же товара – в стеклянных банках и в непрозрачных дой-паках с зип-застежкой (только серия Классик).
Классические продукты марки: Continental Gold, Dark Roast, Light Roast.
Ароматизированные продукты: Vanilla, Hazelnut, Caramel.
Continental Gold самый известный продукт бренда Moccona. В других странах продукт знают под названием Classic. Натуральный сублимированный кофе, смесь Арабики и Робусты. Обжарка средняя, 5 из 10.
Кофе Moccona имеет крупные темные гранулы, поэтому воспринимается зрительно, как крепкий, темный. Запах выразительный и глубокий, те же характеристики присущи самому напитку. Вкус мягкий, но насыщенный, не очень крепкий, с небольшой кислотностью и приятной горчинкой. Кстати, в Европе его называют хорошим качественным кофе. Растворимость приемлемая, без осадка. Универсальный вариант для любого случая.
Стоимость классического Moccona Continental Gold составляет от
260 рублей за 100 граммов.
Производитель запустил несколько продуктов премиального
класса, в том числе, ароматизированный
продукты, стоимость которых составляет от 360 рублей за 100 граммов.
Главные мифы про растворимый кофе
В составе растворимого напитка нет кофе
Говоря про кофе, имеют в виду натуральность. Считается, что в растворимом кофе — не более 15% зерен, все остальное — добавки и примеси.
Но это миф. В растворимом кофе те же самые зерна, просто они по-другому переработаны. Однако зерна производители продукта могут использовать разные.
Растворимый кофе также изготавливают на основе кофейных зерен (Фото: Pixabay.com)
Чаще всего используют недорогие сорта робусты — в таком случае напиток получится горьким, с характерной кислинкой. Тем не менее — это натуральный кофе, правда, после специальной обработки он уже не имеет привычного кофейного запаха. А чтобы его получить, используют эфирные масла. И чем напиток дешевле, тем менее полезны добавки.
Если хотите употреблять натуральный кофе с приятным ароматом и вкусом, с минимумом добавок, лучше выбирать дорогой продукт.
Кофеина в растворимом кофе больше, чем в молотом
Вред этого вещества — тема, о которой до сих пор спорят многие. Зато подтверждена польза кофеина для работы сердечно-сосудистой системы. Главное — количество. Если употреблять напиток в меру, он не причинит вреда здоровью.
В натуральном кофе количество кофеина зависит от техники приготовления. К примеру, если заваривать напиток в турке один раз, на небольшую чашечку кофе — около 30 мг кофеина. Но если трижды довести жидкость до кипения, то этот показатель составит около 80 мг на тот же объем.
В растворимого кофе — не более 30 мг на чашку.
Растворимый кофе — менее полезный напиток
И это мнение до сих пор вызывает споры. Дело в том, что одним из веществ, которое есть в составе кофейных зерен — кафестол. Оно приводит к повышению уровня холестерина. Ученые установили, что самый высокий уровень этого элемента в крепком эспрессо.
В натуральном кофе больше кафестола, чем в растворимом (Фото: Pixabay.com)
Всего 30 мг кафестола в сутки (столько содержится в 5 чашках кофе), в течение месяца могут повысить уровень холестерина в 5 раз. Это вызвано активной выработкой жирных кислот.
А вот в растворимом напитке, который готовится на основе переработанных зерен, содержится на порядок меньше этого вещества. Поэтому с этой точки зрения приготовленный из гранул кофе безопаснее, поскольку не влияет на уровень холестерина.
Растворимый кофе ничем не отличается от порошкового
Если хотите употреблять качественный напиток, следует обратить внимание на сублимированный продукт. Технология приготовления позволяет сохранить полезные вещества
Это достаточно дорогостоящая процедура, используются качественные сорта кофе, поэтому продукт и стоит дорого.
А вот порошковый кофе трудно назвать вкусным и качественным напитком. Это же касается кофе «3 в 1». К классическому напитку оно вообще не имеет отношения. В таком продукте множество опасных веществ: сухое молоко, сахар, в дешевых вариантах также есть пальмовый жир.
Употреблять кофе «3 в 1» не следует из-за его состава (Фото: Pixabay.com)
Да, некоторым нравится вкус, но сочетание таких веществ вредно и для организма, и для фигуры.
Чем темнее гранулы, тем крепче напиток
Качественные кофейные гранулы светло-коричневые с глянцевой поверхностью.
Это значит, что продукт изготовлен из зерен средней обжарки, сохранив большое количество полезных антиоксидантов. Оценить внешний вид гранул можно только через стеклянную прозрачную банку. Поэтому производители качественного товара поставляют гранулы именно в такой емкости.
Приобретать кофе в темной или жестяной упаковке не стоит: оно будет невкусным, не полезным, содержащим в своем составе массу добавок.
Технология приготовления
С чего началось изготовление растворимого кофе? Почему возникла такая потребность? Урожаи зерен из года в год бывают разные. Иногда не удается их полностью продать и сырье портится – плесневеет, гниет, если не сохранить его как следует.
Чтобы избежать потерь, производители вынуждены тратить большие деньги на обустройство сухих помещений и нанимать рабочих, которые будут следить за состоянием продукта. Этот способ не всегда срабатывает и часть урожая все же попадает в отходы.
Наверное, идея сохранить зерна витала в воздухе, когда Сатори Като – американец японского происхождения заметил на ложке кофейную пыль.
На тот момент он уже изобрел технологию растворимого чая и решил поступить также с кофейными зернами. Первые опыты показали, что напиток продаваться не будет из-за отсутствия характерного вкуса и аромата. Проблемой занимались химики и технологи других стран, но успеха добилась фирма Нестле, выпустив бренд Нескафе, который считается родоначальником данного напитка.
Первый этап производства – жарка, помол зерен и приготовление концентрата с помощью кипятка. Далее, когда необходимо удалить влагу, производители поступают по-разному:
Вымораживают концентрированную жидкость, а затем удаляют остатки воды с помощью вакуума. Технология дорогая, но эффективная, позволяющая сохранить ароматические вещества и кофеин.
Концентрат высушивают горячими потоками воздуха до порошкового состояния.
Вначале производится порошок, а затем смачивается водой для образования гранул.
Концентрированная жидкость разливается в бутылки и консервируется.
Самый вкусный и лучший растворимый кофе в рейтинге получается при вымораживании элитных сортов с последующей герметизации.
Разновидности
Основная часть кофейных брендов – это смеси различных сортов. Чаще всего применяется робуста, так как в ней больше кофеина. Дело в том, что часть его при переработке утилизируется и напиток становится менее крепким, поэтому арабику используют только в самых дорогих марках и технологиях.
Сорта с изначально меньшим количеством кофеина дополняют искусственными препаратами – они дешевые. Также для них применяют различные ароматизаторы и вкусовые добавки.
Рекомендуется покупать марки растворимых кофе в специализированных магазинах, чтобы избежать подделок и высоких цен.
На упаковке зернового кофе значится надпись 100% «арабика» — это действительно так?
Если вы любите кофе, то, видимо, знаете, что существует всего два основных сорта этого растения: арабика и робуста. Арабика имеет мягкий вкус и несравненный аромат, в ней меньше кофеина, вырастить такой кофе непросто,поэтому он стоит довольно дорого.
Робуста значительно дешевле — ее легче выращивать, она дает много урожаев, но зерна ее менее ароматные и вкусные.
Весь продаваемый кофе, который мы видим на прилавках магазина — результат смешивания этих сортов. Существует и третий, реже используемый сорт кофе — либерика, обладающая резким, горьким вкусом. В чистом виде либерика не используется, но она также применяется в качестве добавки, делающей кофе крепким, придающей ему глубину и насыщенность.
Учитывая эти особенности, некоторые не очень добросовестные производители подмешивают в свой кофе более дешевые зерна, как правило, робусты. А на этикетке пишут 100% «арабика».
Как выбрать качественный растворимый кофе
Самый лучший растворимый кофе выбирают, учитывая следующие параметры:
Большинство кофеманов сходятся во мнении, что сорт Арабика вкуснее Робусты. Поэтому предпочтительней выбрать продукт, изготовленный из 100 % Арабики. Если на упаковке не указан сорт кофейных зерен, лучше не покупать такой продукт.
Другой фактор отбора — метод сушки. При сублимационной сушке сохраняется больше аромата
Поэтому лучше предпочесть сублимированный продукт с крупными гранулами одинакового размера.
Следует обратить внимание на страну производства и репутацию кофейного бренда.
Еще один критерий — это вид упаковки и качество печати этикетки. Надписи должны быть легко читаемыми и чёткими. Важными параметрами остаются скорость растворения в воде и характерный аромат. Но проверить сухой продукт на эти показатели качества возможно только после покупки. Узнать какой кофе лучше, а также какие сорта в России самые лучшие поможет рейтинг популярных брендов растворимого напитка из зёрен кофейного дерева.
Растворимый с зерновым
Разновидности растворимого кофе
Вопреки слухам растворимый кофе не более вреден для здоровья, чем заварной. Это сухая концентрированная форма обычного заваренного напитка из обжаренных кофейных зерен и содержит те же полезные вещества. Продукт делают путем удаления жидкости из обжаренных, измельченных и заваренных зерен кофейного дерева. Есть два основных способа производства растворимого продукта из полученного экстракта:
- «фриз драй» — концентрат распыляют и замораживают;
- «спрей драй» — экстракт распыляют при высоких температурах.
Перед распылительной или сублимационной сушкой кофейные зерна обжариваются как обычно, поэтому в продаже есть растворимый кофе с разной степенью обжарки. При способе «фриз драй» получается сублимированный кофе в гранулах, а по технологии «спрей драй» — порошковый. Продукт, полученный по технологии «фриз драй», обходится дороже, но демонстрирует лучшее качество по сравнению с порошковым. Таким образом на рынке представлено три вида популярного энергетического напитка: гранулированный, порошковый и спрессованный порошок. В последние годы появился еще один вид. Это растворимый с добавлением микрочастиц жареного молотого кофе.
Сублимат
Цена растворимого кофе
Восхитительный энергетический напиток обладает прекрасным ароматом и заряжает мозг энергией. На цену продукта влияет упаковка, производитель и сорт. Стоимость за 100 грамм сухого продукта начинается от 130 рублей. В целом, растворимый кофе стоит дешевле. Ведь он сделан из менее дорогих сортов и расходуется намного экономичнее, чем молотый.
Внешний вид и упаковка
По сравнению с натуральным, растворимый кофе имеет более длительный срок хранения. В значительной степени вкус и аромат напитка зависит от качества упаковки. Сухой продукт фасуют в:
- Жестяные или стеклянные банки.
- Фольгированные пакеты с застежкой «зип-лок».
- Пластиковые банки.
Также популярен напиток 3 в 1 в индивидуальной упаковке, когда к растворимому порошку добавляют сухие сливки и сахар.
Как выбрать кофе по скорости растворения в воде и аромату
Скорость растворения продукта в воде — один из важнейших показателей качества. Качественный концентрат должен растворяться без осадка за 30 секунд в горячей жидкости и за 3 минуты в холодной. У растворимого кофе должен присутствовать характерный аромат. Если чувствуется запах жженой пробки, то значит во время производства была нарушена технология. А если ощущается хлебный запах, то в напиток добавили рожь или ячмень. Лучше в следующий раз воздержаться от покупки товара этого бренда.