Коньяк грузинский тамариони всоп 5лет 0,5л

Дегустационные характеристики

Галавани выпускается на заводе полного цикла по классической рецептуре, которой уже более 200 лет. Исходя из этого, неудивительно, что напитки получаются аутентичными. При этом, выбирая —элитный коньяк — из коллекции бренда, вы заметите его первозданную чистоту и презентабельность. Для изготовления продукции опытные технологи завода используют исключительно высококачественные ингредиенты и доспевший виноград, который собирают в середине сентября.

Цветовая гамма продуктов отличается преимущественно янтарным окрасом с вариативными оттенками меди и золота.

Аромат

Букет ароматов продукции Галавани насыщен цветочными полутонами, которые наполнены яркими и сладкими нотами фруктов.

Доминирующие позиции в гастрономических особенностях коллекции занимают миндаль и мед. Таким образом, дегустатор может рассчитывать на сладкое и продолжительное послевкусие.

Обзор бутылки грузинского коньяка Галавани 5 лет

Попробовал этот коньячок на дне рождения дочки моего друга. Пока дети играли в детском уголке, взрослые предавались сами знаете чему. Среди прочего, попробовали и этот напиток. Помогал с выбором алкоголя, которого, конечно же, не хватило. Поэтому сбегали в соседний магазин, где эту бутылочку купили.

Galavani – это пятилетний грузинский коньяк, изготовленный из винных дистиллятов, полученных из винограда, собранного в Грузии. Причем дистилляты эти выдерживались в дубовых бочках не менее 5 лет. То есть в данном купаже есть и более старые и благородные спирты, но я не нашел нигде информацию о точном возрасте. Меньше 5 лет этому коньячку точно нет.

Но хватит тут в теорию и изучение этикетки ударяться. Пора бы уже и попробовать.

Вкус и аромат коньяка Galavani 5 лет из Грузии

Разлили по стопочкам. К сожалению, нормальных бокалов для этого не нашлось. Но и в стопке был заметен довольно насыщенный янтарный цвет напитка. С красителем (сахарным колером) тут явно не поскупились.

Ароматика у пятилетнего грузинского коньяка Галавани поначалу оказалась очень уж жестковата. Пришлось даже немного дать ему постоять, чтобы спиртовые молекулы испарились. И вот потом уже ароматический букет раскрылся должным образом. Я почувствовал карамель, ваниль, жженый сахар, орехи (миндаль точно). А еще спустя небольшое количество времени и вовсе чисто кофе свеже обжаренный пахнул. Прямо хорошо и интересно.

Во вкусе же тоже поначалу был жестковат, но со временем прекрасно смягчился. Оказался сладковат, карамельно-ванилен, ну и вновь орехово-кофеен.

Мой отзыв на грузинский коньяк Галавани (Galavani) 5 лет и его цену

В целом, я был доволен. Да и остальные выпивающие. Первое впечатление с этими жесткими спиртовыми нотками насторожили. Но я специально оставил бутылку открытой, чтобы спирт испарился. И после этого прямо хорошо всё стало. По итогу доволен. Конечно, пробовал и куда интереснее образцы. Но и это недурно.

Да и цена у грузинского коньяка Галавани (Galavani) 5 лет совсем и невысокая. Сопоставима с большинством пятилетних образцов из Грузии, Армении или России. А нам еще и на скидку отличнейшую удалось нарваться. Чуть ли не 30% в Пятерочке, где мы и покупали эту бутылку.

Так что если и вам на какую-то акцию этот коньячок попадется, то берите без каких-либо сомнений. Очень недурной напиток. Тем более за эти деньги.

Спасибо, что прочли мой отзыв и заглянули к нам на сайт!

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Одной из основных проблем современного алкогольного мира является большое количество подделок на настоящий коньяк. Даже приобретение в специализированном алкобутике сегодня не может гарантировать потребителю покупку качественного напитка

Исходя из этого, выбирая грузинский коньяк Галавани, вам потребуется обращать внимание и на прочие нюансы, свидетельствующие о качественном алкоголе в ваших руках, а именно:

Чистота

Покупая дорогой коньяк— или рассматривая на полках продукцию доступного ценового сегмента, обратите внимание на тот факт, что выдержанные спирты и качество производства не позволяют консистенции огорчать потребителя наличием осадка и прочей мути. То есть даже при длительном хранении коньяка в открытом виде вы не заметите никаких новообразований.

Вязкая основа

Помимо кристальной чистоты фирменный Галавани также должен обладать небольшой жирностью, связанной с длительной выдержкой спиртов. О данной характеристике может свидетельствовать несколько факторов. Взболтайте бутылку и обратите внимание на ее поверхность. Здесь должны появиться большие воздушные пузыри. Также следует взглянуть и на стенки тары. По ним еще несколько секунд обязан стекать остаток продукта. Если этого эффекта нет, то и говорить о возрастных спиртах в составе бессмысленно.

Внешнее оформление тары. Фирменные бутылки Галавани имеют оригинальную широкую форму, которая плавно сужается к горлышку. Основная этикетка на бутылке с логотипом компании и цифрой «1880» должна быть окружена рельефным рисунком, который легко ощутить при прикосновении.

Классификация и виды коньяков Грузии

Грузинский напиток отличается мягким ванильным вкусом, который раскрывается со временем. Чем старше спиртное, тем ярче выражены его вкус и аромат. Изысканность вкуса зависит от региона, где был выращен виноград. Давид Сараджишвили, родоначальник коньячного производства в Грузии, ввел и классификацию напитка, похожую на французскую градацию. Однако сегодня можно купить только 2 напитка, выпускавшихся во времена Сараджишвили.

Позднее грузинский алкоголь стал классифицироваться по европейской системе. Европейские стандарты выглядят следующим образом:

  • Extra Old (6-летняя выдержка);
  • V.V.S.O.P. (5-летняя выдержка);
  • V.S.O.P. (4-летняя выдержка);
  • Superior (3-летняя выдержка);
  • V.S. (молодая продукция).

В СССР существовали собственные стандарты алкоголя. Они сохранились до сих пор и еще встречаются на элитных марках. Простые напитки маркируются звездами от 1 до 6. Советская классификация коллекционных марок выглядит следующим образом:

  • КВ (6-8 лет);
  • КВВК (8-10 лет);
  • КС (10-12 лет);
  • ОС (12-23 года).

О вкусе

Продукт «Галавани» имеет золотисто-янтарный оттенок. После открытия бутылки и разлива в бокалы можно увидеть стойкие маслянистые потеки, подтверждающие выдержку коньячных спиртов. Вкус гармоничный и насыщенный, с нотками миндаля и меда. Аромат тонкий с цветочными и ванильными тонами, в нос не бьет запах спирта.

Бренди не обжигает горло, оставляет приятное продолжительное послевкусие чернослива. По отзывам тех, кто покупал и пил данный продукт, на утро нет головной боли и других признаков похмелья.

Нельзя однозначно сказать, что пять звезд лучше, чем три: есть ценители благородного напитка, которые предпочитают более молодые коньяки с их мягким фруктовым вкусом.

Технология приготовления грузинских коньяков

Для производства коньяка используют только грузинские сорта винограда: Пино, Цоликаури, Чинури, Ркацители и др. Сорванные грозди сразу отправляют под пресс для получения вина. Затем вино проходит этап двойной перегонки в шарантском аламбике. Это самый важный этап в производстве напитка.

Шарантский аламбик — изобретение французов. Аппарат представляет собой медный куб для перегонки спиртного. Технология перегонки и устройство аламбика почти не менялись со времен первого изготовления крепкого напитка. Ведь только так можно получить классический продукт, проверенный временем.

После трехлетней выдержки коньяк Грузии, как и в других странах, купажируют. Спирты различной выдержки смешивают между собой для достижения лучшего вкуса. Единого рецепта нет. На производстве работают специалисты, отвечающие за купажирование и подбирающие пропорции смешивания.

Выдержка — еще один важный этап в производстве спиртного. Чаще всего коньяк выдерживают 4 года. 3 года приходится на выдержку молодого напитка. Еще год — на купаж. Выдерживают напиток только в дубовых бочках, которые придают алкоголю оригинальный вкус и аромат. Дубовые коньячные бочки — еще одно изобретение французов, которое позаимствовали другие страны-производители.

Как правильно подавать

Открывайте перед собой многогранные вкусы хороших коньяков, опираясь на классические принципы дегустации. Подавать Галавани можно как в фирменной бутылке, так и в декантере. Температура напитка при этом должна быть не менее и не более 20-22 градусов. Переохлажденный напиток не раскроет свой многогранный вкус, тогда как перегретый огорчит резким ароматом и сильным опьяняющим эффектом.

Также важно к дегустации подготовить правильные фужеры. Лучшим вариантом в данном случае являются снифтеры с тонким стеклом и узким горлышком

Они позволяют ощутить оригинальный аромат реализованного купажа.

История напитка

История напитка напрямую связана с историей завода изготовителя. Купажи создаются на производственных мощностях предприятия «Братья Асканели», которое было основано в 1998 году потомками известного грузинского винодела Антимоза Чхаидзе.

Отметим, что коньячный завод Чхаидзе известен всему миру с 1880 года благодаря уникальным гастрономическим особенностям продуктов, которые на нем производились. Уже в те времена продукция пользовалась широкой популярностью в Европе, но впоследствии, не выдержав экономических и политических изменений в стране, завод пришел в упадок. Братья Асканели возобновили и модернизировали производство, оставив при этом классическую рецептуру, что привело к стремительному росту популярности.

В 2005 году компания открыла в Кахетии еще один завод для производства вин и бренди, на который были приглашены лучшие виноделы, постоянно повышающие свой уровень квалификации в Праге. Ассортимент компании Братьев Асканели насчитывает 48 видов алкогольной продукции, 12 из которых – коньяки.

Существует множество марок и сортов коньяка, но именно грузинский коньяк, обладающий уникальным вкусом и ароматом, пользуется особой популярностью у истинных ценителей этого напитка. О секретах изготовления, исключительных качествах грузинского коньяка и самых выдающихся представителях рынка будет рассказано в данной статье.

Добавить комментарий