Какие недостатки имеет кипятильник?

Назначение и преимущества прибора

В зависимости от назначения, кипятильник может применяться для таких целей:

Быстрого нагрева воды в местах, где нет возможности воспользоваться электрочайником или газовой плитой (речь идет о кипятильнике погружного типа).

  • Нагрева воды в офисе за работой или в автомобиле. Это возможно при помощи водонагревателей, которые выполнены в виде кружки. Благодаря компактности и мобильности, их удобно использовать.
  • Подогрев жидкости для приготовления пищи и напитков в больших объемах. Такие водонагреватели применяются в заведениях общепита. Они необходимы преимущественно в местах приготовления еды: кафе, ресторанах.

К основным преимуществам прибора можно отнести следующие:

Большой выбор. Разнообразие моделей позволяет подобрать прибор для любых нужд, будь то домашнее пользование или эксплуатация на производстве. Безопасность прибора. При использовании кипятильника можно не беспокоиться, так как во многих из них встроена система автоотключения. Способность электроприбора быстро нагреть необходимое количество воды. Кипятильник производственного назначения, например, позволяет в короткий срок нагреть большой объем воды

Возможность подобрать прибор для нагрева большого количества воды (производственные кипятильники), приняв во внимание интерьер, где он будет установлен. Это возможно благодаря разнообразию дизайнерских решений.

Также к преимуществам современных приборов для кипячения следует отнести наличие моделей, работающих от USB-разъема. Это позволяет при необходимости нагреть воду в дороге, не выходя из автомобиля.

Виды

На сегодняшний день выделяют две разновидности кипятильников: проточные и наливные.

Проточные

Промышленный кипятильник проточного типа является более удобным в процессе эксплуатации. Это объясняется тем, что в прибор не нужно все время доливать воду. Такую кипятильную систему необходимо просто подключить к системе водоснабжения, после чего она будет функционировать бесперебойно при включении крана. Благодаря данному свойству на предприятии постоянно есть горячая вода.

Проточные кипятильники идеально подходят для снабжения кипятком мест, в которых находится большое количество людей. Однако, выбирая оборудование, следует помнить о том, что модели проточного типа постоянно потребляют электрическую энергию, – их главный недостаток. Но у них имеются и преимущества.

За один час проточный кипятильник способен вскипятить от 50 до 150 литров воды.

Кипятильники постоянного действия, какими являются проточные водонагреватели, как правило, крепятся к стене в цехе для приготовления пищи рядом с водопроводом, необходимым для подключения к системе. У некоторых усовершенствованных моделей есть возможность подключения к канализации.

Они работают по следующему принципу: из водопровода вода поступает в специальный резервуар. Там она нагревается до установленной температуры за счет работы нагревательных элементов, а затем осуществляется автоматическое выключение оборудования. Наличие смесителя позволяет сливать кипяток либо же разбавлять его холодной водой. Безопасный отвод пара обеспечивается оснащением дренажного патрубка.

Наливные

Для другого типа кипятильников – наливного – не требуется постоянное снабжение электрической энергией. Таким образом, они больше всего подходят для обслуживания мест, в которых не собирается одновременно большое количество людей.

В наше время производители предлагают модели оборудования, отличающиеся между собой разным объемом, поэтому покупатель имеет возможность приобрести прибор с учетом своих потребностей. Минимальный объем наливного электрического кипятильника составляет пять литров.

Данный тип считается более рентабельным для небольших предприятий общественного питания. Их необходимо заполнять самостоятельно вручную, исходя из потребностей в определенный момент. Наливные кипятильники отличаются мобильностью, поэтому их часто включают в общую линию раздачи.

Как устроен электрический кипятильник

Погружной кипятильник

Погружной кипятильник представляет собой конструкцию из нагревательного элемента в виде спирали, колодки, провода питания с вилкой и зацепа (крючка).

Устройство погружного кипятильника

Оболочка нагревательного элемента выполнена из алюминия, латуни, меди или железа с никелированным покрытием. Зацеп предназначен для установки прибора в сосуд с водой.

Водонагреватели проточного типа

Электрокипятильники проточного типа используются в помещениях с централизованным водоснабжением.

Чаще всего используются в учреждениях общественного питания, образовательных и лечебных учреждениях, барах, кафе, ресторанах с большим количеством посетителей.

Кипятильник воды проточный

Производительность кипятильников проточного типа составляет от 50 до 150 литров в час. Мощность оборудования — 2-5 кВт.

Водонагреватели гейзерного типа

Водонагреватели гейзерного типа часто используют для приготовления горячих напитков (кофе, чай, какао и др.) в домашних условиях.

Гейзерный нагреватель

Аппарат автоматически включается при понижении уровня воды или снижении температуры напитка до 85 градусов.

Водонагреватели заливного типа

Заливные электрокипятильники используются в помещениях без централизованного водоснабжения. Емкости заливных кипятильников наполняют водой вручную. Уровень воды определяют визуально либо по специальной отметке.

Водонагреватель заливного типа

Для удаления капель при парообразовании используется специальный каплесборник. Имеется автоматический переход в режим подогрева и экономии электроэнергии. Специальный датчик не позволяет включится аппарату при отсутствии или недостаточном уровне воды.

Характеризуются небольшой мощностью (до 2 кВт), экономичностью, мобильностью, невысокой стоимостью. Объем нагреваемой воды составляет 5-40 литров в час.

Как пользоваться электрическим кипятильником

Перед использованием кипятильника проверяют соответствие характеристик прибора параметрам сети питания. Затем его погружают в воду ниже уровня воды. Перед извлечением прибор отключают от сети.

Перед использованием наливного прибора его отключают от сети и заполняют емкость холодной водой. Устанавливают температуру нагрева воды. Плотно закрывают крышку. Включают аппарат в сеть.

Перед включением проверяют уровень напора воды в кране. В случае необходимости производят регулировку напора. Затем выставляют необходимую температуру и включают прибор в сеть. По окончании работы прибора закрывают кран и отключают водонагреватель от сети.

Нагрев и кипячение воды в металлической посуде имеет самый лучший эффект. Высокий коэффициент теплоотдачи металла позволяет подогреть воду за несколько минут.

Принцип работы электрического кипятильника

Принцип работы любого кипятильника зависит от его конструкции и предназначения.

Погружной кипятильник

Принцип действия погружного кипятильника заключается в нагреве металла нагревательного элемента под воздействием электрического тока. Посредством теплопередачи осуществляется подогрев и кипячение воды.

Проточный нагреватель

Принцип действия заключается в беспрерывном поступлении холодной проточной воды. С помощью нагревательных элементов воду нагревают до температуры +35 °С…+100 °С.

По завершении рабочего цикла прибор автоматически выключается. Слив воды осуществляется посредство кранового смесителя. Излишки нагретой воды выводятся через дренажный патрубок.

Нагреватель гейзерного типа

В верхней части аппарата имеется специальное ситечко-фильтр. В это ситечко насыпается завариваемый порошок. В нижней части установлен нагревательный элемент для нагрева воды. При нагреве уровень жидкости поднимается и заваривает содержимое ситечка.

Наливной нагреватель

В нижней части емкости для воды установлена спираль теплонагревательного элемента (ТЭН). Под действием электрического тока спираль нагревает воду. Потребление горячей воды производится через крановый смеситель. Очередная порция холодной воды добавляется вручную.

Нагреватель заливного типа

Кружка-кипятильник

Приборы данного типа производятся в нескольких вариантах. Большинство устройств имеют вид металлической чашки, от которой отходит штырь с разъемом для подключения к автомобильному прикуривателю. Такая кружка-кипятильник способна достаточно быстро нагреть жидкость, однако имеет свои недостатки. Вместительность емкостей здесь крайне мала. К тому же в процессе нагревания устройство нуждается в поддержке рукой.

Другое дело – кружки-кипятильники с боковым зажимом. Такие устройства надежно фиксируются между стеклом и уплотнителем автомобильной двери либо устанавливаются на специальные подставки. Приборы подобного плана отличаются повышенной вместительностью, а также содержат провод, который подводится к прикуривателю и не мешает водителю управлять транспортным средством. Естественно, альтернативой такому приспособлению может послужить кипятильник электрический погружной для большого объема воды. Однако для его подключения в автомобиле требуется специальный переходник. Да и использование спирального устройства выглядит не слишком удобным решением во время движения.

Сегодня на рынке присутствуют кружки-кипятильники, объем которых достигает 500 мл и более. Такая вместительность позволяет рассчитывать не только на приготовление чашечки горячего напитка, но и на разогрев супов, заваривание вермишели быстрого приготовления.

Некоторые модели кружек-кипятильников имеют двойные теплосберегающие стенки. Реализация того же принципа действия, что применяется в термосах, дает возможность сохранять воду горячей на протяжении длительного времени.

Если говорить о недостатках кружек-кипятильников, здесь прежде всего стоит отметить достаточно длительный разогрев жидкости до кипения. Подключение устройства к прикуривателю приводит к разрядке аккумулятора. Помимо прочего, в ходе нагрева воды может происходить перегрев автомобильной проводки, элементов салона, вплоть до блоков предохранителей.

Что представляет собой кипятильник

Посмотрите на приведенные фотографии электрического кипятильника и вспомните былые времена – нагревательная спираль из металла и длинный толстый шнур присутствовали в каждом доме.

Со временем принцип работы прибора остался неизменным: спираль под действием электрического тока нагревается, провоцируя кипячение воды. Как только появляются характерные для кипящей жидкости пузырьки, устройство вынимается из емкости и остужается.

Популярность мини бойлера обусловлено многими преимуществами:

  • компактность;
  • мобильность (использование в походных условиях, гостиницах, автомобилях);
  • низкая стоимость;
  • простота в эксплуатации;
  • легкость;
  • быстрое кипячение.

Так, нельзя включать прибор без воды, проверять степень нагрева воды пальцем, резко вытаскивать после выключения и оставлять без присмотра работающее устройство.

Классификация кипятильников

Кипятильники различаются областью использования, конструкцией и принципом действия.

В зависимости от области использования кипятильники бывают:

  • бытовые (погружные, переносные, мобильные);
  • промышленные (заливные, проточные, гейзерного типа).

Погружной кипятильник

Бытовые кипятильники применяются в домашних условиях. Очень часто такие приборы используются для нагрева воды в кружке. Характеризуются небольшим объемом нагреваемой жидкости, малой мощностью и незначительными габаритами.

По принципу действия они могут быть:

  • непрерывного действия;
  • периодического действия.

В приборах непрерывного действия нагрев и разбор нагретой воды осуществляются одновременно. Такие кипятильники характеризуются большими размерами, значительной мощностью нагревательных элементов и высокой производительностью. Используются на предприятиях и в организациях общественного питания.

Термокружка

В аппаратах периодического действия приготовление кипятка и его разбор производятся в раздельном режиме. К данному типу нагревателей относятся простейшие типы чайников, котелков, самоваров, термопотов.

Характеризуются небольшими размерами, невысокой мощностью и малой производительностью.

В зависимости от вида используемого энергоносителя водонагревательные приборы могут быть:

  • газовые;
  • электрические;
  • твердотопливные;
  • работающие на жидком топливе.

В электрических приборах нагрев жидкости происходит за счет нагревания металлических элементов при прохождении по ним электрического тока.

В газовых кипятильниках основным рабочим элементом является газовая горелка. В качестве рабочей смеси используется природный газ и другие виды газовоздушных смесей.

Газоразрядный кипятильник

Подобный аппарат устроен в виде газовой горелки, над которой расположена камера сгорания цилиндрической формы. Верхним сводом камеры является днище резервуара. Нагрев воды происходит за счет контакта стенок сосуда с открытым пламенем.

В твердотопливных приборах вместо газовой горелки установлена колосниковая решетка. Под решеткой размещается камера для сбора золы. Топку и зольную камеру оборудуют специальными чугунными или стальными дверцами.

Нагреватель на твердом топливе

Нагрев резервуара с водой осуществляется за счет действия открытого пламени. В качестве топлива используются дрова, уголь, бумага, картон и другие виды твердых горючих материалов.

В жидкотопливных кипятильниках в качестве рабочей горючей смеси используются нефтепродукты, спиртовые и легковоспламеняющиеся жидкости.

В зависимости от рабочего положения кипятильники бывают:

  • настольные;
  • напольные;
  • настенные.

Настенный нагреватель

В зависимости от геометрических параметров кипятильники различают:

  • прямоугольные;
  • цилиндрические.

В зависимости от степени автоматизации основных рабочих процессов:

  • полностью автоматические;
  • полуавтоматические;
  • неавтоматизированные.

В автоматизированных кипятильниках основные рабочие процессы происходят без участия человека.

В полуавтоматизированных приборах подача воды осуществляется вручную. Остальные процессы проходят в автоматическом режиме.

В неавтоматизированных все производственные процессы происходят при непосредственном участии обслуживающего персонала.

Виды

Бытовые электрокипятильники выпускают двух типов: в виде спиралей, погружаемых в чашки, и виде кружек, с встроенным нагревательным элементом.
Основные достоинства: простота, лёгкость, компактность. В свёрнутом виде места почти не занимает. Но крышкой сосуд с таким кипятильником не закроешь.
Второй вид чаще всего используется автомобилистами, впрочем, немало моделей с электропитанием не только от прикуривателя, но и от розетки. Материал кружки пластик либо нержавеющая сталь. Изделия с металлическими стенками считаются более качественными и гигиеничными. Некоторые модели имеют двойные теплосберегающие стенки. Объём кружки бывает в пределах 0.2-0.7 мл. Дозволяется закрывать крышкой. Основной недостаток крукжек кипятильников – более долгое закипание. Если такой прибор используется в машине, то аккумулятор разряжается гораздо быстрее, дело может дойти до перегрева автомобильной проводки и даже блоков предохранителей.

Техника безопасности и меры предосторожности

При работе с электрокипятильниками необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:

  1. Перед включением прибора проверяют целостность изоляции шнура питания. Не допускается эксплуатация прибора с поврежденным шнуром питания.
  2. Перед работой аппарата проверяют количество жидкости. Уровень воды не должен быть ниже нижней риски и выше верхней риски.
  3. Запрещается подключать кипятильник в электросеть до момента погружения его в воду.
  4. Запрещается дотрагиваться до нагреваемой воды и посуды при включенном устройстве.
  5. Запрещается класть горячий электрокипятильник на легковоспламеняющиеся предметы.
  6. Запрещается вынимать включенный аппарат из воды во время работы.
  7. Не допускается оставлять включенный в электросеть прибор без присмотра.
  8. Запрещается разбирать прибор и давать его детям.
  9. Не допускается погружать включенный электроприбор в мыльные, щелочные и кислые растворы.
  10. Не рекомендуется вынимать электрокипятильник из воды ранее чем через одну минуту после отключения прибора от электросети.

Неукоснительное соблюдение правил безопасности при использовании электроприборов является строго обязательным. Нарушение этих правил может привести к многочисленным травмам и значительному материальному ущербу.

Проточный электрический кипятильник

Устройства проточного типа представляют собой довольно вместительные промышленные агрегаты. Их главным достоинством является возможность бесперебойного нагрева крупных объемов воды. Чтобы получить такую возможность, достаточно подключить проточный кипятильник для воды к централизованной системе водоснабжения. После включения прибора в электросеть горячая вода будет подготавливаться при каждом включении крана.

Электрический кипятильник проточного типа выглядит идеальным решением для эксплуатации в местах, где концентрируется внушительная масса людей. В то же время устройства данного плана нельзя назвать экономными, ведь они постоянно потребляют электроэнергию.

Монтируются проточные кипятильники на стену в местах с непосредственным доступом к водопроводу. При их включении вода заполняет специальный резервуар, после чего нагревается до заранее заданной температуры. Затем происходит прибора. Наличие в конструкции проточного кипятильника встроенного смесителя обеспечивает возможность слива излишнего кипятка либо его разбавления холодной водой.

Обзор популярных производителей

На современном рынке представлена продукция множества производителей, однако некоторые из них являются более популярными по сравнению с остальными.

Animo

Голландская компания Animo представила промышленный электрический кипятильник Animo WKT 10N VA стоимостью от 42 тысяч рублей. Он относится к проточному типу и подключается к водопроводу. Для изготовления оборудования производитель использует нержавеющую пищевую сталь. Характеристики кипятильника:

  • настольный;
  • производительность достигает тридцати литров в час;
  • температурный диапазон находится в пределах 0–97 °C.

Отзыв владельца предприятия общественного питания: «Долго выбирали производителя и модель. В итоге остановились на Animo WKT 10N VA от голландского производителя. И я, и работники предприятия очень довольны работой приобретенного оборудования. Это оптимальное сочетание цены и качества. Для нас важным фактором является то, что за небольшой промежуток времени можно вскипятить необходимое количество воды».

Airhot

Фирма из Китая Airhot представила модель водонагревателя Airhot WB-15, которую можно приобрести примерно за 4 500 рублей.

Данный кипятильник предназначается для достаточно быстрого нагревания воды в объеме до пятнадцати литров.

Резервуар необходимо наполнять вручную, поскольку это наливной тип.

Отзыв работника предприятия: «Сначала может показаться, что если кипятильник от китайского производителя, то срок его эксплуатации будет небольшим. Однако это не так: на нашем предприятии такая модель работает уже больше года. Он довольно компактный и простой в использовании».

Iterma

Российская компания Iterma занимается производством промышленных кипятильников, одним из которых является ITERMA КНЭМ-50Н. Его цена составляет 13–15 тысяч рублей. Оборудование применяется для непрерывного подогрева воды до температуры максимум 100 ⁰С. В приборе присутствуют тэны, нагревающие жидкость в автоматическом режиме.

Отзыв работника предприятия общепита: «Владелец предприятия купил недавно электрический кипятильник ITERMA КНЭМ-50Н всего лишь за тринадцать тысяч рублей, но с превосходным качеством работы. Вода нагревается в автоматическом режиме и за короткий промежуток времени. А это очень удобно, когда работа идет полным ходом и нет времени отвлекаться».

Все покупатели остались довольными функционированием данным моделей, поэтому оставляют только положительные отзывы относительно и дизайна, и технических характеристик оборудования.

Кипятильники в индустрии общественного питания играют очень важную роль, ведь ежедневно приходится нагревать сотни литров воды. Поэтому необходимо внимательно выбирать прибор, руководствуясь не только внешним видом, но еще и качеством.

Нагревательный элемент

Он представляет собой трубчатый электронагреватель. Желательно выбрать кипятильник со стальным нагревательным элементом. Он стоит подороже, зато надёжнее и не подведёт в нужный момент, да и на вкус воды такой кипятильник влияния не оказывает.
Спираль хорошего электрокипятильника имеет не меньше трёх витков. Чем расстояние между ними больше, тем лучше, тем изделия мощнее и быстрее кипятят воду.
Размер нагревательного элемента, его энергопотребление определяются размерами ёмкости, в которую он погружается. Для того чтобы вскипятить воду в стакане, необходим совсем маленький кипятильник, если требуется тоже сделать в ведре, нужен прибор с более габаритным и мощным элементом.

Желательно, чтобы имелся крючок на ручке. Он не позволит кипятильнику окунуться целиком, спасёт от короткого замыкания.
Есть ли метки, обозначающие максимальное и минимальное погружение прибора в воду?
Не забывайте, если спираль включенного кипятильника окажется вне воды, то сразу же, за считанные секунды выйдет из строя. Может и взорваться.
Не прикасайтесь к нагреваемой жидкости, может ударить током. Это происходит в случае нарушения герметичности нагревательного элемента.

Теперь вы знаете, какой кипятильник выбрать и на что обращать внимание в первую очередь. Удачной покупки

Электрический кипятильник является удобным средством для получения горячей воды. Единственным условием для его эксплуатации выступает возможность подсоединения к сети. Иметь электрический кипятильник в доме удобно на случай непредвиденных ситуаций, когда невозможно нагреть воду на газовой плите. Помимо прочего, компактные переносные устройства существенно облегчают жизнь в поездке. Давайте же выясним, какой кипятильник для воды лучше выбрать для эксплуатации в тех или иных условиях.

Преимущества использования кипятильника для нагрева воды

Эксплуатация кипятильников дает следующие преимущества:

  1. Устройства данного назначения позволяют быстро готовить кипяток, при условии использования промышленных моделей – в больших объемах.
  2. Большинство приборов оборудовано системой автоматического отключения, что способствует безопасной эксплуатации.
  3. Разнообразие моделей дает возможность выбрать устройство, которое будет удобно применять в зависимости от тех или иных условий эксплуатации.
  4. кипятильников отличаются привлекательным дизайном. Поэтому их можно размещать даже на виду у посетителей общественных заведений. Эстетичный внешний вид не вносит диссонанс в оформление интерьера, а компактные размеры не вызывают недостаток свободного пространства на рабочем месте.

Наливной кипятильник

Наливные устройства, как и приборы предыдущего типа, относятся к категории промышленного оборудования, которое используется преимущественно заведениями общественного питания. Однако для обеспечения их работоспособности не требуется бесперебойное подключение к электричеству. Достаточно лишь заполнения емкости водой и ее подогрева до определенной температуры. Далее наливной кипятильник действует как своеобразный термос, в который доливается жидкость по мере опустошения бака.

Подобные устройства чаще всего входят в состав линий раздачи в кафе, барах и ресторанах. Емкость бака, в зависимости от модели, может составлять от 5 до 30 литров. Оборудованы наливные кипятильники смесителем, через который потребители осуществляют разлив воды по стаканам.

Выбирая бытовой прибор либо кипятильник дорожный электрический, основное внимание стоит сконцентрировать на материале исполнения нагревательного элемента. Желательно, чтобы он был изготовлен из нержавеющей стали

Указанный материал отличается устойчивостью к развитию процессов коррозии. Поэтому кипятильник с таким нагревателем прослужит длительное время.

Приобретая кипятильник маленький для нагрева воды в кружке, стоит отдавать предпочтение моделям, что содержат не менее трех витков спирали. В таком случае жидкость будет закипать гораздо быстрее.

В случае покупки погружного кипятильника стоит обратить внимание на наличие отметок на спирали, которые подсказывают, до какого уровня можно погружать устройство в воду. Если подбирается промышленное оборудование для эксплуатации в условиях заведения общественного питания, основное внимание следует уделять мощности, вместительности бака для заливки воды

Здесь важно останавливаться на моделях с запасом производительности. Требуется это не только для удовлетворения потребностей многочисленных клиентов, но и для того, чтобы устройство не функционировало на предельных нагрузках

Если подбирается промышленное оборудование для эксплуатации в условиях заведения общественного питания, основное внимание следует уделять мощности, вместительности бака для заливки воды

Здесь важно останавливаться на моделях с запасом производительности. Требуется это не только для удовлетворения потребностей многочисленных клиентов, но и для того, чтобы устройство не функционировало на предельных нагрузках

Требуется это не только для удовлетворения потребностей многочисленных клиентов, но и для того, чтобы устройство не функционировало на предельных нагрузках.

Какими бывают приборы

Сейчас широко распространены кипятильники-кружки наподобие миниатюрного электрического чайника со встроенным нагревательным элементом. Его преимущества по сравнению со стандартным налицо:

  • гигиеничность;
  • безопасность;
  • наличие теплосберегающих стенок;
  • крышка (ускоряет кипячение).

Также различают и другие виды и размеры электрических кипятильников, например, по материалу изготовления спирали, мощности, объему чаши, потребляемой электроэнергии, форме, длине провода, типу подключения к сети (вилка, прикуриватель), наличию дополнительного функционала (таймера, самоотключения, подсветки).

Добавить комментарий