Как варить манты в мантоварке

Как и сколько варить манты?

Перед варкой наливаем в тарелку немножко растительного масла и макаем в него манты только нижней частью, а уже затем выкладываем на решетку. Это нужно для того, чтобы манты не прилипли в решетке, не порвались и бульон не вытек. Раскладывая манты на решетке нужно, чтобы они не прикасались друг с другом, дабы избежать слипания при варке. Решетку ставим над кипятком и повторяем так до заполнения всех решеток. Накрываем крышкой и варим манты около 40 минут. Крышку лучше не открывать.

Что делать, если вы хотите приготовить манты, а мантоварки у вас нет? Отсутствие этого прибора вовсе не означает, что вам придется отказаться от какого вкусного и сытного блюда, ведь существует несколько простых способов, как приготовить манты без мантоварки .

Как приготовить манты без мантоварки

Как вы знаете, вариться манты должны на пару, поэтому варить их в подсоленной воде в кастрюле, как пельмени, не стоит. Таким образом, вы их, конечно, приготовите, но вот вкус будет уже не тот. Можно приготовить манты в обычной пароварке . К слову говоря, мантоварка – это и есть одна из разновидностей пароварки . Разница между ними лишь том, что пароварка предназначена для приготовления более широкого круга продуктов, в то время, как в мантоварке обычно готовят лишь манты. Хотя, современные мантоварки сделаны так, что и в них можно готовить массу других блюд.

Способы приготовления мантов без мантоварки

В том случае, если нет ни мантоварки, ни пароварки, можно приготовить манты иным способом. Для этого вам понадобятся кастрюля и соответствующий ей по диаметру металлический дуршлаг. На дно кастрюли необходимо налить немного воды и довести до кипения. Затем смажьте манты маслом, чтобы они не прилипли к дну дуршлага. Дуршлаг также рекомендуется смазать маслом. Поместите дуршлаг в кастрюлю таким образом, чтобы его дно не касалось воды. Выложите манты в дуршлаг, закройте кастрюлю крышкой и варите их до полной готовности. В итоге у вас получатся настоящие манты, приготовленные на пару. Единственный, но весьма существенный минус этого способа – это то, что таким образом за один раз можно сварить всего 3-5 шт. мантов, то есть, примерно на одного человека. Поэтому если вы хотите приготовить большое количество мантов на всю семью, процесс варки придется повторить не один раз.

Точно также, в кастрюле, на пару можно варить манты и без дуршлага. Для этого вам понадобится кастрюля, пиала и широкое блюдо. Вновь налейте на дно кастрюльки воду, доведите до кипения. Затем поставьте на дно кастрюли перевернутую пиалу, а сверху на нее – широкое блюдо, обильно смазанное маслом. На это блюдо выложите манты и также варите их до полной готовности, закрыв кастрюлю крышкой.

Этими двумя способами вы сможете приготовить точно такие же манты, какие получаются в мантоварке. Однако если вы хотите поэкспериментировать, то можно попробовать приготовить манты в глубокой сковороде, предварительно разогрев в ней масло и налив на дно немного воды. Уложите манты в сковороду, и как бы тушите их там. Можно добавить мелко порезанные овощи и пассерованный лук. А можно просто обжарить манты в масле на сковороде до золотистой корочки. Кстати, в дунганской кухне даже есть такое блюдо, как обжаренные манты. Но такие способы приготовления являются нестандартными, а поэтому рассчитаны, в основном, на любителя.

Сейчас манты можно купить практически в любом супермаркете, а можно и приготовить дома самим. Чаще всего в качестве начинки используется баранина – особенно распространены такие манты в Казахстане и Средней Азии, но в современное время все чаще можно встретить манты с говяжьим, свино-говяжьим или свиным фаршем. Иногда к мясу в начинку добавляют мякоть тыквы – такой вариант мантов распространен на юго-востоке Казахстана и в Узбекистане. Конечно, если вы являетесь любителем такого блюда, то стоит все-таки задуматься о приобретении пароварки или мантоварки, так как приготовить манты без мантоварки хоть и очень просто, но все же порции получаются слишком маленькими, поэтому процесс готовки на всю семью займет очень много времени.

Приготовить вкусные и сочные манты достаточно просто. Расскажем подробно о том, как варить манты правильно по рецепту.

Соусы и подача.

Манты подают на плоской тарелке, посыпают зеленью (петрушка, укроп, зелёный лук, кинза) или кладут кусочек сливочного масла, который постепенно плавится на мантах. На тарелку сначала наливают соус, а на него уже кладут готовые манты. Чаще соус подают в отдельной соуснице, которая ставится на тарелку. Многие макают манты в соус, но это не правильно. Манты нужно кушать руками. Надкусывается край и туда добавляется соус, который потом смешивается с бульоном. Именно так получается прекрасный и изысканный вкус.
Для мантов необходим соус, который варьируется в зависимости от кухни. Существует много очень вкусных и интересных соусов, которые прекрасно дополняют и манты из кабачков, и манты с грибами.

  • Сметанный соус с чесноком. Чеснок, петрушку и зелёный лук нужно мелко нарезать и смешать с жирной сметаной (около 350 гр). Посолить и поперчить, добавить приправы. Отлично подходит хмели-сунели. Положить в холодильник на 10 минут. Желательно использовать свежую зелень. К сметане можно добавить и кефир.
  • Соус из томатов. Чеснок, помидоры, кинзу, болгарский перец и петрушку необходимо мелко нарезать. Посолить, по вкусу добавить чёрный перец. Если получается слишком густая масса, просто добавьте чуть-чуть воды или же пасты из томатов. Если любите острое, добавьте перец чили или красный перец.
  • Молочный соус. Мелко нарезать базилик, петрушку и укроп. Помять, чтобы зелень выпустила сок. Смешать с мелко натёртым чесноком, добавить чёрный перец. Смешать сметану, горчицу и напиток из кислого молока. Всё перемешать и остудить в холодильнике.
  • Восточный соус. Смешать мелко нарезанные томаты, лук и чеснок. Добавить к ним мясной бульон и сметану. Добавить перец, соль и различные специи по вкусу.
  • Узбекский соус. Смешиваем простоквашу или йогурт с мелко нарезанной зеленью (петрушка, лук, кинза и другие) и чесноком. Солим и перчим по вкусу.

Манты в пароварке — очень сытное и сочное блюдо, полезное в нормальных количествах. Ещё один плюс — вы сами можете подобрать начинку под ваши предпочтения. Готовка мантов занимает немало времени, зато какое прекрасное получается блюдо.

Как еще можно отваривать манты?

Когда нет доступа к приведенным бытовым приборам, приходится использовать подручные средства. Чтобы сделать все правильно, нужно следовать таким рекомендациям:

В кастрюле. В этом случае манты крайне не рекомендуется отваривать, как пельмени, в кипящей воде. Стоит учесть, что жидкости не должно быть много, иначе тонкое тесто просто не выдержит и лопнет. Воду доводим до кипения, снимаем с огня, выкладываем на дно емкости манты, подержав их на весу в кипятке несколько секунд, чтобы они не прилипли. В идеале жидкость в кастрюле должна скрывать только две трети изделий. Уменьшаем огонь до минимума, ставим на него емкость, накрываем ее крышкой и держим 25-30 минут. Результат получается примерно такой, как от обработки на пару.

На сковородке. Не самый экономный по времени и довольно рискованный способ. Но, если сделать все правильно, блюдо получится очень вкусным. На дно высокой сковороды наливаем воду на 1 см, в нее добавляем столовую ложку растительного масла, доводим до кипения и выкладываем манты. Варим на очень слабом огне около 40 минут, при необходимости подливая горячую жидкость. Изредка приподнимаем изделия деревянной лопаткой, чтобы они не прилипли.

Есть еще один вариант приготовления полуфабрикатов почти, как в пароварке. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на огонь и доводим жидкость до кипения. Дуршлаг смазываем сливочным маслом, выкладываем манты и размещаем на кастрюле. Варим продукт не менее получаса. Кстати, таким способом можно готовить сочные пельмени, хинкали и даже вареники.

Классический вариант приготовления и отваривания блюда

Чтобы сварить манты, их необходимо купить или приготовить. Если предпочтение отдается второму варианту развития событий, то сделать нужно следующее:

  1. На 1 кг домашнего фарша (или рубленой баранины) берем две луковички, 2 стакана муки, 1 яйцо, половину стакана кипяченой воды, по половине чайной ложки соли и перца.
  2. Из муки, яйца, воды и соли готовим тесто, которое не должно прилипать к рукам. Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и держим 30 минут при комнатной температуре.
  3. Потом раскатываем заготовку так, чтобы толщина слоя не превышала 2 мм. Пласт нарезаем квадратами 10*10 см. Остатки собираем, снова раскатываем и нарезаем.
  4. Из мелко нарубленного лука, фарша, перца и небольшого количества соли готовим начинку. Выкладываем по столовой ложке продукта на каждый квадрат теста и лепим манты, закручивая края.

Готовый продукт можно либо отправить в морозилку на хранение, либо сразу приготовить. Лучше всего для отваривания полуфабрикатов использовать именно мантоварки, т.к. в них готовое блюдо получается наиболее сочным и ароматным. Сама манипуляция очень проста и выглядит следующим образом:

  • Поверхности для готовки смазываем сливочным маслом, только после этого выкладываем изделия. Нижний ярус мантоварки заполняем водой (обычно достаточно 1 л жидкости).
  • Отвариваем продукт в течение получаса под закрытой крышкой. Подаем сразу же со сметаной и измельченной зеленью.
  • Когда нет возможности сразу же употребить все термически обработанные изделия, помещаем их в закрытую емкость и ставим в холодильник. Там они могут пролежать до 2 дней.

Стоит учесть, что в зависимости от того, сколько варить манты в кипящей воде, пароварке, мультиварке, мантоварке или другом схожем приспособлении, можно корректировать вкус конечного продукта. При добавлении к рекомендованному времени нескольких минут будет возможность попробовать не такое сочное, но по-своему интересное блюдо.

Как варить манты?

Манты представляют собой тонкие кусочки теста, обернутые вокруг обилия сочной мясной начинки, как правило изготавливающейся на основе рубленной свинины или баранины с луком.

Из-за своих габаритов и хитрой лепки, варить манты – дело довольно тонкое, требующее определенного опыта и знаний.

Если до этого вы не представляли, как правильно варить манты, то в указаниях далее мы подробно поговорим об этом.

Как варить манты на пару?

Идеальным прибором для варки мант являются специальные мантышницы или мантоварки, на родине блюда величающиеся касканами. Каскан, по сути дела, представляет собой пароварку.

Как и знакомого нам приспособления для варки на пару, у каскана есть основа – обычная кастрюля, в которой кипит вода, и ярусы, представляющие собой емкости с отверстиями для выхода пара.

Чем больше ярусов, тем больше манты можно будет приготовить за раз.

Чтобы варить манты в мантоварке, в кастрюлю-основу наливают воду и ставят ее на огонь. Как только вода закипит, смажьте маслом дно решетчатых ярусов для варки на пару, разместите в них манты на расстоянии 2-3 см друг от друга и поставьте над паром. Верхний ярус закрывается крышкой для того, чтобы пар циркулировал, а не выходил наружу.

Сколько варить манты зависит от их непосредственного размера. Как правило, манты стандартного размера варятся не более 40-45 минут, после чего все ярусы снимают с кастрюли, а манты выкладывают на тарелку.

Если у вас есть мультиварка, то вопроса о том, как варить манты без мантышницы вообще не может возникать. Смажьте корзинку для варки на пару, которая идет в комплекте с устройством, выставьте соответствующий режим и время – 50 минут.

Как варить манты в воде?

Если варка на пару по каким-либо причинам недоступна, то остается лишь один, весьма рискованный, но единственный возможный способ приготовления мант – варка в воде. Наиболее безопасно, то есть без вреда форме манты и с минимальным риском разваривания, готовка проходит в сковороде.

Налейте в сковороду воды на сантиметр, добавьте столовую ложку растительного масла и выложите на дно манты. Варите, как обычно, минут 35-40, подливая порции воды по мере необходимости.

Чтобы тесто не “приварилось” ко дну сковороды, периодически приподнимайте манты вилочкой или деревянной лопаткой, а перед подачей выложите на дуршлаг, чтобы дать излишкам жидкости стечь.

Как варить манты в кастрюле?

Манты не принято варить в кастрюле с большим количество воды, как хинкали или знакомые всем нам пельмени, поскольку нежное тесто может легко лопнуть, а сочный фарш пересохнуть.

Благодаря неподвижному нахождению на решетке мантоварки, под потоками пара у мант нет риска деформироваться, но в большом количестве жидкости, находясь в свободном плавании, качество блюда может пострадать.

Чтобы этого не произошло, варить манты в кастрюле можно также как и в сковороде, то есть с небольшим количеством воды.

Первым делом налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Закипевшую жидкость отставьте в сторону и аккуратно, с помощью лопаточки или ложки, выложите на дно манты. Жидкость не должна покрывать их полностью, а лишь охватывать 2/3 размера.

На этом же этапе в воду можно кинуть немного душистого перца, лавра или лука для аромата. Накрывайте манты крышкой и варите на медленном огне 25-30 минут. Подавайте блюдо горячим, предварительно откинув на дуршлаг, чтобы дать остаткам воды стечь.

Драники – отличный вариант питательного блюда к завтраку или полднику. И даже если вы соблюдаете религиозный пост или просто придерживаетесь вегетарианства, то это не повод отказывать себе в драниках. Мы подготовили для вас постные рецепты этого блюда.

Если вам захотелось чего-нибудь необычного, вкусного и красивого – куриный рулет, запеченный в духовке отлично подойдет! Такой рулетик вполне можно подать и к праздничному столу, незамеченным он точно не останется. Выбирайте понравившийся рецепт и творите!

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Картофельная запеканка с грибами, запеченная в духовке, может стать прекрасным сытным ужином для всей семьи. А если у вас есть лесные грибы, собранные собственными руками, то цены такой запеканке не будет! Ароматная, питательная и неимоверно вкусная!

Постные котлеты из гречки

Манты с мясом

Манты — аппетитное мясное блюдо, по форме и содержанию напоминающее большие пельмени. Однако вместо обычной варки в кипятке манты традиционно готовят на пару в мантоварке. При правильном изготовлении они получаются невероятно сочными, ароматными и вкусными. Для получения обильного количества «сока» в начинку обязательно добавляют много лука и небольшую порцию воды.

Тесто для мантов можно сделать на воде, молоке или кефире. Мы остановимся на последнем варианте. Такое тесто получается наиболее эластичным, не требует от кулинара профессиональных навыков и максимально «послушно» в работе. Итак, запасаемся продуктами и готовим сочные домашние манты — пошаговый рецепт с фото окажет нам существенную помощь!

  • кефир — 350 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — около 600-700 г (сколько возьмет тесто);
  • мелкая соль — 1 ч. ложка.
  • фарш (свинина + говядина) — около 600 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • вода — 5-6 ст. ложек (можно больше).

Для варки мантов:

Как приготовить тесто для мантов на кефире

  1. Через мелкое сито просеиваем бо́льшую часть муки и высыпаем в глубокую миску (или сразу на рабочую поверхность). Бросаем соль и вбиваем сырое яйцо.
  2. Взбалтываем смесь вилкой и постепенно вливаем кефир. Энергично перемешиваем, соединяя компоненты и избавляясь от мучных комков.
  3. К полученному клейкому составу постепенно подсыпаем муку. Замешиваем вручную пластичное, не липнущее тесто. При необходимости увеличиваем дозировку муки. Тесто для мантов на кефире быстро приобретает нежную текстуру.

Как варить манты в мантоварке

Домашние манты с мясом готовы! Приятного аппетита!

Манты — популярное блюдо у народов Азии. Классическое тесто для этого блюда бездрожжевое, пресное, тонко раскатанное, но может использоваться и дрожжевое. Начинкой служат как различные виды мяса, так и овощи, например, тыква или картофель. Манты можно начинить и творогом. В качестве специй в манты добавляют перец, пряные травы. Усилят вкус чеснок и тмин. Выбор начинки зависит только от личных вкусовых предпочтений.

Но, для того чтобы манты получились по-настоящему вкусными, их нужно правильно приготовить. В странах Азии блюдо готовят на пару в кастрюле под названием каскан. Каскан имеет несколько уровней. С таким же успехом манты можно сварить в мантоварке или обычной пароварке. Приготовление еды на пару — это один из самых полезных для здоровья способов. Блюда на пару получаются необыкновенно вкусными и сочными.

Для того чтобы манты не слиплись в процессе приготовления, снизу смазываем их растительным маслом и укладываем так, чтобы они не касались друг друга. Тем, кто хочет попробовать приготовить кушанье дома, можно посоветовать рецепт узбекских мант.

Для теста понадобится:

  • пшеничная мука — 400 г;
  • вода — 120 г;
  • соль по вкусу.
  • баранина — 1/2 кг;
  • бараний жир — 50 г;
  • лук — 300 г;
  • немного соли и перца.

Сначала нужно замесить тесто, смешав все указанные ингредиенты, делаем шарики.

Баранину и лук нарезаем на мелкие кусочки, солим, перчим, все перемешиваем. Свежее мясо не требует большого количества приправ и специй. Блюдо получится вкусным с небольшим количеством соли и перца, черного или красного.

Каждый шарик теста тонко раскатываем и закладываем начинку (по 2 ст.л.). Кусочки жира кладем сверху. Бараний жир придаст начинке необходимую сочность и яркий вкус.

Затем манты тщательно защипываем в виде квадрата, круга или треугольника

Очень важно, чтобы в ходе приготовления бульон не вытек. Варятся манты на пару в течение 30 минут

Готовое блюдо подаем на стол со сметаной и травами.

Манты можно готовить как в качестве праздничного угощения, так и как вариант традиционного второго блюда.

Манты – блюдо восточных традиций, которое в наше время претерпело много изменений. Но сколько осталось достоинств в приготовлении!

Когда все члены семьи садятся делать манты — это способствует доброжелательному общению как ни одно другое блюдо.

Также это хороший запас еды быстрого и легкого приготовления. Раз потрудился, сделал побольше, заморозил, затем просто взял и сварил в кастрюле с кипятком или на пару.

И трудно сказать, хорошо это или нет, но остановиться в поедании мантов просто невозможно. Это как семечки, а также прекрасная горячая закуска к различным, крепким и не очень, напиткам.

Достоинств много. Но не надо тратить время на разговоры, а лучше начать приготовление мантов.Манты варят только на пару. В кипящей воде их готовить не нужно!Для мантов продаются специальные кастрюли. Они называются мантоварки. Это большая кастрюля с решетками в несколько слоев и одной крышкой. Можно пользоваться любыми другими приспособлениями, чтобы варить на пару, как в пароварке. Но только не в воде!

Секреты приготовления

Традиционные манты готовятся из пресного теста. Часто оно очень тонкое, но бывают вариации и с дрожжевым, пышным тестом. Начинять их можно чем угодно, добавляя приправы на свой вкус.

Хозяюшки готовят как мясные, так и овощные, и даже творожные манты. Единственное общее у этих всех блюд – это способ приготовления. Готовят манты  на пару в специальной посуде, называемой в Азии касканом.

В современном мире придумали разнообразные мантоварки. Они представляют собой многоуровневую кастрюлю с отверстиями для пара. В самом нижнем отделе находится вода, которая, выкипая, и образует необходимый для приготовления блюда пар.

Можно использовать и обыкновенную пароварку, которая очень распространена в нашей стране. Ну а тем, у кого есть в наличие специальная китайская посуда для приготовления мантов, можно только позавидовать. В качестве уровней для расположения блюда здесь используются бамбуковые палки.

Манты-Мамонты

Категория:
Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Ну вот, девочки! Уже и 9 марта. Ваши утомленные любимые смиренно сопят?! А как же!) Вчера они, безусловно, умотались, угождая нам и выполняя все наши прихоти (подмигиваю)! А сегодня они по праву заслуживают вкусно приготовленного горячего мамонта, ароматного, сытного и побуждающего к новым победам! Мои мамонты – это производное не от мандатов, мормонов и манто) а именно, от мантов! Рецептов мантов достаточно, но вот рецепта вкусного мамонта вы не найдете нигде!)) Именно мамонтами назвал мой сын эти большие паровые пельмени, которые мы не иначе, как мамонтами, теперь и не называем! Их мы будем готовить с фаршем, тыквой и зеленью! И еще просто с соленым творогом и укропом!

Пошаговое приготовление «вкусняшки» в мантоварке

Недавно с женой нашли рецепт ханума – узбекского блюда. Приготовили и были в восторге от него.  Мы его назвали «Вкусняшка». Очень уж нам понравился.

Решил выложить вам на обозрение пошаговое приготовление «вкусняшки» в мантоварке (пароварке). Должен заметить, что приготовление блюда требует сноровки, терпения и времени, как все блюда, которые можно приготовить в мантоварке (манты с тыквой).

Поэтому благодарен своей жене, что она меня поддерживала в процессе готовки и помогала мне.

Для начала надо приготовить тесто. Для этого понадобится: 30-400 граммов муки, одно яйцо, подсолнечное масло без запаха в количестве одной столовой ложки, 150 мл воды (можно кипячённой, но не горячей), соль по вкусу.

Этого количества хватит на 4-5 человек. Если надо приготовить на большее количество людей, можете все ингредиенты увеличить вдвое.

Из перечисленных ингредиентов надо замесить обычное пресное тесто. Не забудьте добавить растительное масло – для эластичности теста. Оставляем тесто под полотенцем на 20-30 минут.

Тем временем готовим начинку.

  1. Для начинки понадобится мелко нарезать 3-4 средние луковицы и обжарить в масле.

  1. Мелко шинкуем капусту, кладём в сковороду с луком.

  1. Тушим под крышкой до размягчения капусты. Если капуста сухая, можно во время тушения налить воду или молоко. В конце приготовления солим, перчим по вкусу.

Отставляем в сторону для охлаждения. Можно разложить по тарелке.

  1. Готовим фарш. Приготовление фарша не займёт много времени, если вы купите готовый в магазине. Фарш солим, перчим. Если фарш сухой, то можно добавить любой бульон или воду, чтобы его можно было размазать. Не переборщите с водой, чтобы не был жидким – лишняя жидкость будет вытекать и не даст слоям слепиться.

Фарш не должен быть слишком жирным. Можно взять куриный, свиной, говяжий.

  1. Тесто делим на две части. Тонко раскатываем одну часть (1 мм). Равномерно раскладываем сверху фарш. Это первый слой.

Раскатываем вторую часть теста

Накручиваем его на скалку и осторожно накрываем фарш.

7. На неё раскладываем слой капусты. Начинку выравниваем ложкой или ножом очень аккуратно, чтобы не порвать тесто.

  1. Закручиваем сразу оба слоя в рулет. Закручивать надо поплотнее, чтобы рулет не получился рыхлым. Защипываем края.

  1. Рулет надо поместить на предварительно смазанную растительным маслом решётку мантоварки-пароварки. Для этого есть два способа.

Первый способ – аккуратно перенести рулет на решётку и варить в таком виде. Перед подачей надо будет разрезать его на порционные кусочки.

Второй способ, который нам понравился: сразу разрезать на порционные кусочки. Снизу будущую «вкусняшку» немного закрыть тестом, чтобы вкусный сок, который образуется в процессе варки, не вытек. Для этого просто натяните и слепите края теста.

Очень красиво!

  1. Вот так выглядит моя мантоварка. Ей уже почти 30 лет, поэтому она выглядит не так презентабельно.

В нижнюю кастрюлю наливаем воду, бросаем немного соли, накрываем крышкой и ставим на огонь. Воду доводим до кипения. После этого открываем крышку, чтобы установить вторую часть манотоварки с решёткой, на которую выложены наши «вкусняшки». Крышка должна быть плотно закрытой.

Будьте очень осторожны – не обожгитесь паром. Если это случилось – надо место ожога подставить под холодную воду и держать некоторое время. Можно положить лёд. Не сыпьте соль, не мажьте масло. Самое главное – охлаждение, чтобы предотвратить «глубокого» ожога тканей кожи.

  1. Варим 35-40 минут при плотно закрытой крышке. В рецепте, по которому мы готовили было указано 15 минут. Но мы имеем дело с сырым мясом, поэтому лучше подстраховаться, от этого наш ханум не разварится. Вода в мантоварке при варке всё время должна кипеть.
  2. Подаём готовое кушанье в порционных тарелках или на общем блюде. Украшаем сметаной или майонезом и зеленью.

Можно приготовить соус из майонеза с кетчупом и чесноком. Отдельно приготовить салат с пекинской капустой или из моркови.

Вот так пошагово я готовил «вкусняшки» в мантоварке. Предлагаю и вам попробовать.

Приятного аппетита!

Рубрика: Мучные изделия | Метки: Мучные изделия

Ханум с начинкой из картофеля — рецепт с фото

Нам понадобится:

  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.

Картофель чистим от шкурки, моем. Нарезаем на кубики размером 1х1 см и кладем в глубокую миску.

Чем мельче нарежем картошку, тем тоньше и нежнее будет наш ханум. От крупно порезанных овощей тонкое тесто ханума может быстро порваться.

Лук очищаем от шелухи и тоже очень мелко шинкуем. Добавляем его к картофелю.

Специи и приправы кладем в ступку и измельчаем.

Смешиваем специи, лук и картошку. Начинка из картофеля готова.

Солить будем позже, потому что начинка из картошки может дать сок.

От теста отщепляем кусок размером чуть больше мячика для тенниса. Слегка подпыливаем мукой сухой и чистый стол.

Раскатываем при помощи скалки пласт толщиной в 1,5-2,5 мм.

Не обращайте внимания, что пласт получился не идеально ровным. В рулете все это скроется.

Сверху кладем начинку из картофеля и немного солим.

Скатываем рулет. Нижние концы рулета плотно залепляем.

Таким образом, делаем несколько рулетов и складываем на подпыленную мукой доску или плоский поднос.

Нижнюю часть кастрюли мантоварки ставим на большой огонь, чтобы закипела вода.

Сами ярусы хорошо смазываем растительным маслом. Готовые рулеты складываем на ярусы.

Когда вода закипит, убавляем огонь.

Ярусы с ханумом ставим друг на друга в мантоварку. Рулеты варим на пару 40-45 минут.

Готовые рулеты выкладываем при помощи лопатки на большое блюдо и разрезаем на равные части.

Сверху можно полить растительным маслом или смазать сливочным маслом.

Ханум на стол подают со сметаной, аджикой из помидор или с зажаркой из помидор и лука. Чаще всего в узбекской кухне ханум подают именно с зажаркой и томатов и лука.

Приятного вам аппетита!

Как варить манты пошагово

Нам понадобится:

Для теста:

  • Мука — 3-4 стакана;
  • вода холодная — 200 миллилитров;
  • соль — 1 чайная ложка.

Начинка:

  • Фарш свинно-говяжий — полкилограмма;
  • вода холодная — 100 миллилитров;
  • сливочное масло — небольшой кусочек (примерно 30 грамм);
  • луковица — 2 штуки;
  • соль, перец молотый.

Как варить манты классические

Для начала рассмотрим самый сложный вариант — приготовления домашних изделий с нуля, а также процесс варки в мантоварке или пароварке.

1.

Для начала подготовим все продукты. Фарш можно приобрести или сделать самостоятельно: с кусочков мяса снять пленочки, частички жира и прожилки, перемолоть на мясорубке.

2.

Первым делом готовим тесто. В глубокую емкость высыпаем 2 стакана муки, добавляем холодную воду и соль. Начинаем замешивать.


3.

В процессе замешивания постепенно добавляем муку, чтоб тесто получилось крутым. Делаем колобок как на фото и заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем на полчаса.

4.

Лук чистим и очень мелко шинкуем. В фарш добавляем специи, лук, воду и хорошо вымешиваем.


5.

Фарш должен получиться однородной консистенции.


6.

Тесто делим на 4 части. Из каждой части должна получиться «колбаска», которую мы разрежем на кусочки, примерно по 3 сантиметра. Каждый кусок скалкой раскатываем, чтоб получился кружочек диаметром 9 сантиментов. В центр кладем столовую ложку фарша и маленький кусочек масла.


7.

Начинаем защипывать края изделия как на фото.


8.

Соединяем края с других сторон. Смотрите фото.


9.

Завершаем лепку. Получаются красивые манты.


10.

Смазываем чащу пароварки жиром. Не слишком близко к друг другу выкладываем манты.


11.

С момента образования пара готовим манты 30 минут.


12.

Классические манты готовы, подать их можно со свежей рубленной зеленью, растопленным сливочным маслом, сметаной или любимым соусом.

Как варить манты в кастрюле

Нам необходимо:

  • Вода;
  • манты;
  • специи;
  • соль.

Как варить манты в кастрюле пошагово

Если специального устройства под рукой нет, подойдет кастрюлька с широким днищем. Процедура следующая:

  1. Залейте воды – не меньше половины общего объема емкости. Поставьте на большой огонь, дождитесь закипания.
  2. Добавьте соли, специй. Аккуратно закладывайте манты по одному.
  3. Чтобы избежать прилипания, периодически мешайте блюдо деревянной ложкой. Когда вода снова закипит, уменьшите огонь.
  4. После завершения варки (12-15 минут) остается вытащить блюдо, положить на тарелку. Можно подавать.

Как варить манты в мультиварке

Если используете мультиварку, процесс такой:

  1. Заливаете воду в нижнюю чашу.
  2. Берете подставку-пароварку, выкладываете манты по одному. Расстояние между ними должно быть не меньше 1 см. Выложите один слой.
  3. Запускаете «Варка на пару». Время готовки примерно 40 минут, так как мультиварке нужно разогреться.

Как варить манты в пароварке

В пароварке процедура аналогичная. Если нет специализированного устройства, подойдет «бабушкин» способ. Достаточно на кастрюлю с кипящей водой сверху поставить обычный металлический дуршлаг. Так, получится самодельная пароварка.

  1. Заливаем воду в соответствующую чашу пароварки.
  2. В подставку выкладываем манты так, чтоб они не касались друг друга.
  3. Включаем пароварку, время приготовления будет равняться примерно 40 минут.

Как варить манты в мантоварке

Традиционно для такого блюда есть специальное приспособление – мантоварка. Она представляет собой двойную кастрюльку. Нижний отдел предназначен для заливания воды, на верхний выкладывается продукт и накрывается крышкой. Если вам посчастливилось стать обладателем мантоварки, процесс готовки в ней такой:

  1. Залейте литр воды. Сверху, на намазанный маслом ярус, положите манты. Следите, чтобы они не прикасались друг к другу.
  2. Установите большой огонь. Дождитесь, пока блюдо закипит.
  3. Убавьте огонь так, чтобы кипение продолжалось, и выделялось как можно больше горячего пара. В мантоварке время приготовления — 35-40 минут.

Готовый продукт можно подавать со сметаной, маслом, зеленью.

Как варить замороженные манты

  1. Замороженные манты готовятся точно также, что и свежие изделия.
  2. Для начала выберите, в чем вы будете варить манты — в кастрюле, мультиварке, мантоварке, пароварке.
  3. Все варианты приготовления более подробно описаны выше.
  4. Время готовки замороженные мантов увеличивается минут на 5. То есть, если вы готовите в кастрюле, время варки составит 20 минут, в пароварке — 40 минут.

Особенности

Уже из самого названия «мантышница» прямо следует, что она предназначена, прежде всего, для варки мантов. Но это только основная специализация кухонного прибора. В нем можно приготовить ряд других вкусных и важных для здоровья блюд. Используя для готовки мантоварку, можно не сомневаться — пища сохранит свою форму и цвет, не расползется, не расплывется, не потеряет сочности. Существуют различные варианты мантоварок. Они могут отличаться:

  • числом ярусов;
  • использованным материалом;
  • внутренним объемом;
  • конструктивными особенностями.

В самый низ заливают воду, а все остальные «этажи» используют для закладки продуктов. Конструкция обязательно делается разборной, а на первом ярусе предусматривается решетчатое днище, примерно такое же, как в дуршлаге. Середина всех ярусов оснащена особым круглым отверстием, которое позволяет поддержать движение пара по всему объему. Потому, куда бы ни положили блюдо, оно приготовится равномерно и одновременно с пищей на других уровнях.

Как лепить манты.

Начинаем лепить манты.

  1. Делим тесто на 3 — 4 части и раскатываем их в большие листы толщиной 1 мм. Далее вырезаем ровные круги среднего размера (диаметром около 10 см) с помощью специальных форм, тарелки, пиалы или обычного стакана.
    Можно сделать такие круги самим. Для это тесто нужно разделить на маленькие шарики и раскатать из них лепёшки.
  2. Есть ещё один способ. Тесто раскатать и нарезать на квадраты 10 на 10 см (можно сделать чуть поменьше, например, 7 на 7 см). Делать квадраты даже быстрее, чем круги.
    Выкладываем на середину начинку (около одной столовой ложки).
  3. Начинаем создавать форму. Соединяем верхний угол с нижним, правый — с левым. Можно оставить такую форму конвертика, а можно усложнить. Для этого края конвертика нужно ещё раз склеить, только уже попарно.
  4. Есть ещё одна форма, похожая на цветок. Чтобы сделать её, несколько краёв кружочка соедините в середине. Количество краёв зависит от числа лепестков, которые вы хотите получить. Наример, если защипнуть три угла, получится треугольная форма.
    Вообще умелые мастера придумают много причудливых и интересных форм, так что можно создать и свою форму.

Тыквенный чизкейк

Данный чизкейк на пару лучше приготовить с вечера (впрочем, как и все остальные чизкейки). 220 грамм тыквы почистить, нарезать кубиками, уложить на противень (застеленный фольгой) и поставить запекаться в уже нагретую до 200 градусов духовку (примерно на 25-30 минут) до мягкости. Запеченную тыкву взбить в блендере до пюреобразного состояния. Добавить в блендер к тыкве 200 грамм творожного сыра, 1 столовую ложку кукурузного крахмала, 1/3 стакана сахара, цедру одного лимона – и все вместе ещё раз взбить.

Отдельно взбить 4 желтка в густую пену. Влить их в тыквенную массу и хорошо лопаточкой перемешать. Выложить тесто в форму (предварительно застеленную пищевой пленкой) и плотно закрыть фольгой. Установить форму с тестом в мантоварку (с уже кипящей водой), закрыть крышкой и готовить 20 минут. Затем приоткрыть крышку и готовить ещё 5 минут. Достать форму из мантоварки, остудить и убрать на ночь в холодильник. Подаём в охлажденном виде.

Добавить комментарий