Чугунный казан

Из какого материала выбрать?

Правильный выбор казана начинается с определения подходящего материала. Сегодня посуду для приготовления плова и других восточных блюд производят в фабричных условиях, методами литья или штамповки. Второй способ применяется преимущественно при создании бюджетной или походной утвари, для которой малый вес является преимуществом. Литые алюминиевые и чугунные казаны толстостенные, прочные, не имеют соединительных швов.

Казаны из чугуна

Самый популярный вариант посуды для плова — чугунный. Этот сплав отличается способностью долго удерживать тепло, обладает пористой поверхностью, по мере использования посуды напитывающейся маслом и проходящей дополнительное закаливание.

Как правильно выбрать чугунный казан? В первую очередь он должен быть массивным и тяжёлым — металл весит немало, и чем толще стенки, тем выше будет масса изделия.

Хороший чугунный казан имеет форму полусферы и позволяет готовить блюда с многослойным составом, обеспечивая оптимальную термическую обработку для всех ингредиентов. Еда в нем не пригорает, томится долго, постепенно насыщаясь яркими, насыщенными вкусами и ароматами. Толщина стенок хорошего казана из чугуна должна быть более 0,5 см, для электрических и индукционных плит лучше приобретать модели с плоским дном.

Казаны из алюминия

Сплавы на алюминиевой основе также весьма популярны при изготовлении казанов. Литые металлические ёмкости имеют толстые стенки, отличаются прочностью, весят меньше, чем их чугунные аналоги. Походные алюминиевые казаны больше напоминают котелки и чаще всего производятся путём штамповки. Для алюминиевых казанов характерны более высокие требования к выбору температурного режима, при отсутствии специального покрытия пища может пригореть.

Внутри такой ёмкости по мере использования образуется особая плёнка, предотвращающая процесс окисления. Но долго хранить пищу в такой ёмкости не следует. Алюминиевые казаны не годятся для использования с индукционными плитами.

Казаны из меди

Классический для стран Востока медный казан сегодня можно встретить в Китае и Индии. Его изготовление чаще всего происходит вручную — в промышленных масштабах такую посуду не делают. Медная жаровня имеет более тонкие стенки, быстрее разогревается. Для плова и других блюд этот фактор не слишком хорош. Но он подходит для использования в качестве ёмкости для приготовления многих мясных блюд, птицы.

Казаны из стали

Европейские производители не слишком высоко ценят чугун как материал для изготовления посуды. Чаще всего казаны здесь выпускаются из нержавеющей стали, с покрытием из эмали или специального антипригарного состава.

Продукция премиум-класса покрывается керамическим напылением. Казаны этого типа аналогичны чугунным лишь по форме — по сути, это кастрюля или жаровня, применяемая для тушения в духовке. Часто такое решение используют как утятницу.

Обзор производителей

Считается, что самыми качественными казанами являются узбекские, особенно те, что изготовлены в Намангане. Именно здесь производится настоящая классическая посуда из чугуна высочайшего качества. В этом основное преимущество продукции в сравнении с казанами, сделанными в России, Украине и Беларуси, в которых помимо чугуна используют добавки алюминия и меди.

Большой популярностью у потребителей пользуются чугунные казаны марки Mallony. Эта посуда появилась в торговых предприятиях нашей страны в 2004 году и сразу же завоевала признание россиян благодаря высокому качеству и хорошей комплектации. Тем не менее, эти казаны имеют и свои особенности.

  • Во-первых, в них не рекомендуется хранить пищу, в противном случае довольно быстро начинаются коррозийные процессы. После каждого мытья следует насухо вытирать внешние и наружные стены и обрабатывать подогретым растительным маслом.
  • Во-вторых, модель не имеет антипригарного покрытия, поэтому не исключено пригорание продуктов.
  • В-третьих, казаны этого бренда очень боятся перепадов температуры, поэтому ими можно пользоваться только на плитах – ставить казаны на костер, а также в духовой шкаф не стоит. В посуду нельзя загружать холодные продукты и заливать прохладной водой.

Все эти недостатки существенно перевешиваются довольно демократичной стоимостью – отыскать в магазинах более дешевые казаны попросту не получится, а при правильной эксплуатации они будут служить верой и правдой много лет.

Mayer&Boch – еще один популярный производитель чугунных казанов. Продукция этой марки оптимальна для приготовления плова, рагу, всех типов гуляшей и даже супов. Дно покрыто качественным антипригарным покрытием, благодаря чему пища готовится не пригорая, а само изделие характеризуется стойкостью и долговечностью. Казаны оснащены стеклянной крышкой и рукоятками из стали, готовить в таком казане можно на любых плитах, включая индукционные, допускается использование в печках и на открытом пламени.

«Ситон» – еще один производитель чугунных казанов

Важно, что изготовитель использует систему защиты материала от пищевых кислот, которые зачастую портят металл. Отличительная особенность казанов этой марки – черный матовый цвет и исключительная прочность

Из минусов – большой вес, передвигать и мыть такую посуду довольно сложно. Во время приготовления крышка нагревается, поэтому при работе обязательно нужно использовать рукавички. Однако моется такая посуда за считанные минуты, продукты в процессе приготовления не пригорают и не прилипают. Казаном можно пользоваться на любых плитах, в печах, а также на костре.

«Биол» – это предприятие, выпускающее аутентичные татарские чугунные казаны, которые пригодны для приготовления любых блюд на открытом огне, но и на плитах тоже могут использоваться. Такая посуда отлично удерживает тепло и придает еде необычный вкус. У фирмы очень хорошая репутация, однако покупатели предупреждают, что производитель не жалеет машинного масла для обработки стенок сосуда, поэтому перед первым использованием казан непременно нужно прокалить.

Пользуются спросом также казаны марок «Камская посуда» и «Добрыня».

Как выбрать

Приготовление блюд в чугунной посуде имеет некоторые нюансы, поэтому новичкам и тем, кто не любит лишних хлопот, стоит обратить свое внимание на алюминий. Дюралевый казан отлично подходит для электрической плиты, однако готовить в нем можно и на газе

При выборе подходящего казана следует определиться с его формой. Чаще всего предлагается стандартная продукция, имеющая форму полусферы. Однако здесь есть свои особенности. Бесспорно, если в доме имеется специальная подставка, или казан необходим для приготовления пищи на костре, данный вариант будет идеальным. Пища легко перемешивается и не остается в углах.

Если же речь идет, к примеру, о газовой плите, здесь могут возникнуть свои трудности

В такой ситуации следует обратить внимание на модели, имеющие плоское дно. Внутри казан также будет закруглен, что не помешает приготовлению полюбившихся блюд

Далее требуется определиться с объемом. Если еду планируется готовить на плите, следует брать казан не более чем на 8 литров. Этого размера будет достаточно, чтобы накормить пловом от 10 до 12 человек. У изделий с объемом свыше 8 литров может появиться проблема с равномерным прогреванием, поэтому использовать их рекомендуется в других случаях, к примеру, при приготовлении пищи на мангале или костре, так как можно увеличить зону прогрева.

Самые простые изделия из алюминия, представленные на полках магазинов, имеют достаточно демократичную стоимость. Однако для приготовления плова лучше выбрать толстостенный казан. Кроме того, в моду надежно вошли модели с антипригарным покрытием. Как известно, оно предохраняет пищу от пригорания. Кроме того, такие изделия очень легко моются, достаточно просто прокипятить в них воду.

Антипригарный казан из алюминия отлично подойдет для приготовления плова. Пользователи рекомендуют дополнительно его окутывать, чтобы пища остывала медленнее.

Процесс жарки потребует контроля, очень важно правильно рассчитать необходимую температуру на плите. Производители предлагают для казанов из алюминия такие виды покрытий, как тефлоновое – обычное и многослойное, керамическое и титаново-керамическое

Каждое из них имеет свои нюансы, к которым следует быть готовым. Самым надежным считается титаново-керамическое. Ему не страшны механические воздействия и влияние высоких температур.

С тефлоном нужно очень бережно обращаться. Если нагревать казан без жира, оно может повредиться. Кроме того, механическое воздействие в этом случае не проходит без последствий.

Керамика – абсолютно безопасное, но при этом очень нежное покрытие. Оно не терпит механических воздействий. При эксплуатации необходимо приобрести специальный инвентарь, к примеру, лопатки из пластика и дерева. Все перечисленные виды покрытий имеют минимальную плотность в 20 мкм

Перед тем, как выбрать алюминиевый казан, нужно обратить внимание, какой метод был применен в процессе изготовления. Согласно отзывам потребителей, не самой лучшей идеей является приобретение штампованных вариантов

Оптимальный вариант – литое изделие, имеющее плотные стенки более 2 сантиметров в толщину.

Казаны со всеми перечисленными видами покрытия лучше всего проявляют себя на плите. Поэтому любителям природы рекомендуется брать модели попроще, они отлично справятся с возложенными на них обязанностями. Кроме того, не займут много места и не обременят лишним весом. К примеру, туристам будет достаточно обычного алюминиевого казана, толщина стенок которого всего 2 сантиметра, и не имеющего защитного покрытия с крышкой.

Какой казан лучше чугунный или алюминиевый?

Когда речь заходит о выборе казана, сразу звучит первый вопрос: какой лучше чугунный или алюминиевый? У каждого материала есть свои плюсы и минусы, при этом в одной обстановке достоинство может обернуться недостатком и наоборот.

Чугун:

  • Обладает высокой теплопроводностью. В быту это значит, что он медленно разогревается и так же не спеша остывает. Для приготовления пищи – это замечательно, когда кастрюля дает возможность блюду «дойти», создавая эффект томления, плавного прогрева.
  • Выдерживает большие температуры. Это говорит о том, что чугунные казаны свободно можно использовать на открытом огне с любыми даже самыми жаркими дровами, не боясь, что котелок прогорит.
  • Обладает пористой структурой. При использовании это качество проявляется в том, что на поверхности внутренних стенок образуется жировая пленка, защищающая блюда от пригорания, а котел от образования ржавчины.
  • Имеет значительный вес. Брать в пеший поход чугунный казан тяжеловато, а, например, на рыбалку или охоту, куда обычно ездят на автомобилях, вполне комфортно. А для стационарных котлов внушительный вес можно отнести к плюсам – достигается лучшая устойчивость.

Алюминий:

  • быстро нагревается и быстро остывает;
  • не выдерживает долгий нагрев при высокой температуре;
  • также имеет пористую структуру;
  • легкий, подходит для переноса.

Материал казана

Вопрос с материалом этой посуды ключевой. Поскольку у различных металлов свой параметр теплопроводности. У них есть отличия и по другим характеристикам:

  • прочности,
  • стойкости к деформации,
  • стойкости к окислению.

Ещё с давних пор самым надёжным материалом для такой посуды является чугун. И в наше время это утверждение логично. Чугунные изделия имеют все требующиеся свойства для качественной готовки вкуснейшего плова или жаркого.

В магазинах встречаются казаны, для изготовления которых применялись такие материалы: медь, алюминий, эмалированная сталь, материалы, имеющие антипригарный слой. Узнать, же какой казан лучше – алюминиевый или чугунный, можно здесь.

Чугунные изделия. Свойства. Плюсы и минусы

Чугун легко нагревать. И он долго сохраняет тепло. Если толщина стенок приличная, еда остывает очень долго. В чугунном казане её прогрев получается равномерным.

А если ещё к казану прилагается хорошая крышка, то во время готовки интенсивно задействуется пар. Такого действия обычно не происходит в прочей ёмкости

Есть у чугуна и свои слабые стороны:

  • Он хрупок.
  • Обладает значительной массой.
  • Подвержен коррозии.
  • В плане эстетики его облик оставляет желать лучшего.

Многие эти минусы исправляются такими методами:

  • Обращайтесь с казаном аккуратно и бережно. Храните его в сухом безопасном месте. На него не должны обрушиваться массивные вещи. И его ничего не должно сдавливать с боковых сторон.
  • Внешний облик казана не самый лучший. Но это далеко не главная характеристика. Не выставляйте его напоказ, где-нибудь в серванте. Для его хранения вполне сгодится шкаф. И на обозрение гостей он будет попадать только в определённые моменты.
  • Так как чугун не стоек к ржавчине, то перед дебютным применением казана проведите его грамотную подготовку – прокаливание. Эта процедура выполняется по особому алгоритму и с применением масла.

Медные изделия

Случаи использования медного казана сегодня очень редки. Причины:

  • медь подвержена коррозии,
  • токсичность медных соединений,
  • медь плохо удерживает нужную температуру, поэтому качественно протомить пищу в этом казане не получится,
  • медный казан нужно очень тщательно очищать после каждого использования, это требует больших затрат сил и времени.

Сильные стороны медного казана при аналогии с чугунным аналогом практически отсутствуют. Разве что, медь стремительнее разогревается

Алюминиевое изделие

Масса и цена алюминия скромны. Эти качества очень нравятся туристам, часто отправляющимся в походы пешком. На этом перечень сильных сторон алюминиевого казана завершается.

А его главные минусы таковы:

  • Стремительно нагревается и остывает. Для создания восточного блюда это серьёзная помеха.
  • Плохое удержание формы. Даже при малейшем давлении нарушается полусферическая форма изделия.

Идеальный вариант для похода

Казаны из эмалированной стали

Сталь имеет схожие характеристики с чугуном. А для изготовления казана применяется эмалированная сталь. Слабые стороны:

  • Внушительная масса.
  • На участке повреждений эмали образуется ржавчина.
  • Применение пара осложняется слишком быстрым нагреванием.

Сама эмаль плохо справляется с мощным нагревом: она трескается и постепенно отпадает. Из-за этого понижается качество готовки блюда

Какой казан лучше выбрать?

Как верно выбрать казан? Это один из главных вопросиков который предстоит решить при покупке.

Конечно самый наилучший – это металлический, но о нем мы побеседуем позднее, а на данный момент разглядим модели из остальных в и с разным покрытием.

  • Модели с антипригарным покрытием.

    Таковая посуда быстро портиться от высочайшей температуры, со временем покрытие начинает отслаиваться маленькими кусками, которые попадают в пищу.

  • Эмалированный. Таковая посуда не дозволят приготовить неплохой плов как в металлическом казане. К тому же при помешивании шумовкой покрытие портиться.
  • Медный. Некие предпочитают медные, металлическим моделям, но при этом нужно держать в голове, что обрабатывать их как чугунные нельзя.
  • Чугунные казаны. Самый наилучший вариант для приготовления плова, совершенно отвечает требованиям приготовления вкусного блюда.
  • Алюминиевые. Такие варианты подступают разве что для похода, так как они имеют маленький вес, еда в них быстро греется, и в тоже время может пригорать, но что важнее, в дюралевом котелке не создается эффект пароварения, который так важен при приготовлении плова.

ВИДЕО В ПОМОЩЬ:

Разновидности и размеры

Как правило, в казанах из чугуна готовят самые различные объемы пищи – от 2 до 20 литров. Наиболее распространены казаны на 8 л и 12 л. Имейте в виду при покупке казана, что изготовитель обычно указывает максимальную вместимость, а не рабочий параметр, поскольку казан обычно до конца не заполняется.

Рассчитать полную емкость тары следует, исходя из общего количества лиц, на которых в основном и будет рассчитано приготовление блюда. Так, для 2-3 человек будет вполне достаточно казана емкостью 5 л, для 5-6 человек стоит отдать предпочтение казану на 8-10 л, для 10 и свыше человек лучше приобретать крупногабаритные казаны, рассчитанные на 16-20 л.

В зависимости от комплектации казаны бывают с крышкой или без, со съемными ручками. Дно может быть эмалированным либо с антипригарным покрытием, а форма – плоской либо закругленной.

Пять советов, как выбрать чугунный казан

1. Традиционные казаны обладают полусферической формой. Однако такую посуду неудобно ставить на кухонную плиту. Поэтому для дома выбираем специальные изделия с плоским дном. Некоторые модели выпускают в виде кастрюли полусферической формы с уплотненным дном, что тоже подойдет для домашней плиты.

2. Чтобы подобрать подходящий объем, ориентируйтесь на число людей, для которых планируете готовить. Для готовки на семью из двух-трех человек хватит пяти литров. Свыше четырех человек — восемь литров. Для компании из десяти человек выбираем самый большой объем в 15-20 литров.

3. Хороший казан должен обладать толстыми стенками. Толщина стенок должна быть не меньше 3-5 мм. Чем толще материал, тем лучше казан сохраняет тепло и равномернее прогревает содержимое.

4. Внутри стенки и дно посуды не должны иметь дефектов, перекосов и сильных неровностей, сколов и царапин. Допустима небольшая шероховатость и мелкие раковинки до 1 мм, небольшие следы ржавчины и машинного масла, которое применяют при изготовлении.

5

Обратите внимание на фирму, которая выпускает посуду. Лучшие модели изготавливают в странах Средней Азии

Хорошие компании представлены в России и странах СНГ, некоторых европейских государствах. А вот китайский производитель оставляет желать лучшего. В рейтинг лучших изготовителей входят компании Kukmara, Bohmann, Tundra Grill, Forester, Mayer&Boch, Камская посуда, Rainstahl и Биол.

Разновидности моделей

Наибольшей популярностью пользуются следующие виды казанов:

  • из чугуна;
  • из алюминия;
  • медный;
  • из нержавеющей стали.

Определиться с тем, какой казан лучше, можно после изучения свойств каждого вида. Ниже описанная информация поможет правильно выбрать казан как для приготовления плова, так и для других узбекских блюд.

Самый большой казан хранится в Казахстане в мавзолее. Он имеет размер в высоту 2 м и диаметр 2,45 м. Весит самый большой казан 2 тонны.

Алюминиевый

Из нержавеющей стали

Медный

Чугунный

Из чугуна

Перед тем, как выбрать казан для плова, следует обратить внимание на чугунный казан. Чугун является наилучшим для приготовления блюда на костре

Именно в нём следует готовить плов. Хотя он может стоить чуть дороже других, лучше выбрать именно данную модель. Вот основные преимущества, которые имеет чугунная емкость:

  • имеет отличную теплопроводность;
  • долго нагревается и долго остывает;
  • имеет в комплекте герметичную крышку.

Но у данного казана есть и плюсы, и минусы. Качественная ёмкость из настоящего чугуна в зависимости от объёма может весить несколько килограммов. Это касается емкостей до 10 л. В зависимости от того, на сколько человек рассчитана ёмкость, большие устройства отличает и большой вес, достигающий 30 кг.

Из алюминия

Тем, кто не решается выбрать казан чугунный, рекомендуется обратить внимание на алюминий. Если вы можете отличить от алюминиевого дюралюминиевый котёл, выбирайте алюминиевый

Рынок предлагает большой выбор дюралюминия. Это металл, имеющий различные примеси. Он легче алюминия, но менее качественный. В алюминиевом казане готовят тот же спектр блюд, что и в чугунном. Выбирая, что лучше: алюминиевый или чугунный котел, однозначно следует сказать, что чугунный.

Важным является выбор метода последующего хранения приготовленного продукта. Алюминий способен окислить содержимое котла после его приготовления. Учитывая эти свойства, рекомендуется перекладывать приготовленный в алюминиевой посуде плов в другие емкости для дальнейшего сбережения. Такая мера не позволит блюду окислиться и потерять свой вкус, а котел прослужит дольше.

Из меди

Хороший узбекский плов можно приготовить лишь в чугунном или алюминиевом казане, а вот азербайджанцы готовят это блюдо в котле из меди. В домашних условиях самым главным является выбор толщины стенок и днища подобной посуды. Медный котёл, также, как и другие виды, можно использовать для приготовления любых блюд на огне или варочной плите.

К сожалению, в продаже редко можно встретить котлы из меди, их преподносят их как дорогой эксклюзив, не предназначенный для приготовления пищи. Такую посуду отличает эксклюзив, ведь производителей медной посуды очень мало. Разновидностей котлов из меди также много, как и изготовленных из чугуна и алюминия.

Решив остановиться на варианте из меди, следует подобрать крышку, имеющую оптимальный диаметр. После закрытия казана крышкой он не должен пропускать пар — эта мера помогает сберечь тепло и улучшает теплопроводность. Хорошая крышка помогает в приготовлении качественных блюд.

Из нержавеющей стали

Котлы бывают и из нержавеющей стали. Они подходят для использования на керамической плите. Благодаря изготовителям, заявляющим о наличие антипригарного покрытия, такую посуду не нужно дополнительно прокаливать или подвергать дополнительной обработке.

Однако использовать такой котел следует лишь в домашних условиях. Приготовить настоящий восточный плов или шурпу в таком казане не получится. К тому же антипригарное покрытие не способствует удержанию тепла. Если есть возможность, подберите чугунный казан с плоским дном, вкус блюда в нем будет значительно лучше.

Выбрав казан из нержавеющей стали, следует бережно за ним ухаживать. Он будет выглядеть безупречно лишь в случае бережной обработки. Его нельзя чистить скребками и абразивными моющими средствами, в противном случае он быстро потеряет антипригарное покрытие. Приготовленное в котле с поврежденным антипригарным покрытием блюдо рискует быть не только невкусным, но и опасным для употребления в пищу. Поврежденное антипригарное покрытие выделяет токсичные вещества, которые при попадании в организм человека вызывают серьезные отравления.

Другие виды материалов

Стальной казан с тефлоновым или эмалированным покрытием — современная посуда, близкая по свойству к чугуну. Однако слой из эмали или тефлона не выдерживает сильно высоких температур, поэтому со временем он трескается и отслаивается. Кроме того, подобное покрытие легко поцарапать ножом или металлической лопаткой. После таких дефектов эмаль и тефлон теряют полезные свойства. В итоге еда прилипает ко дну и пригорает. А в поврежденных местах появляется ржавчина.

Среди плюсов стального казана отметим антипригарные свойства. Среди минусов — недолговечность покрытия и тяжелый вес. Часто изделия выпускают с недостаточной толщиной стен, что не позволяет долго держать тепло и образовывать пар.

Алюминиевый казан весит легче, поэтому подходит для походов и путешествий. Такую посуду легко переносить и транспортировать. Здесь еда нагревается за короткий срок, но и также быстро остывает. Поэтому казан из алюминия не очень подходит для приготовления блюд восточной кухни.

Алюминий — хрупкий материал, который легко повредить, погнуть и деформировать. Поэтому стоит подбирать изделия с добавками, например, сплав алюминия и марганца, меди или железа.

Медные казаны сегодня редко встречаются на домашней кухне. Такие соединения токсичны, а сам материал подвержен коррозии. Медные изделия требуется часто и тщательно чистить.

Как и алюминий, медь быстро разогревается и быстро остывает. К тому же, медные изделия содержат тонкие стенки. Из плюсов отметим малый вес и прогрев компонентов до самого верха. Но очевидно, что такая посуда — не лучший вариант для приготовления восточной еды.

Таким образом, лучше всего для дома подходит классический чугунный казан

Но и здесь важно выбрать качественную, надежную и долговечную посуду. Давайте разберемся, как выбрать чугунный казан

Как ухаживать за казаном

Казан после приготовления нужно сразу же очистить от остатков пищи и промыть. Не заливайте емкость водой для отмокания и не оставляйте на ночь в грязном виде. Достаточно убрать остатки еды, промыть изделие в теплой воде, протереть тряпочкой либо губкой. Затем наливаем теплую воду и доводим до кипения. Воду сливаем и протираем изделие насухо.

Пропитайте растительным маслом салфетку и протрите сухой, чистый казан с каждой стороны. Затем можно ставить посуду на хранение в шкаф. В целом уход за чугунным казаном достаточно легкий. Изделие нельзя мыть в посудомоечной машине, однако он не требует особой и сложной чистки.

Чугунную посуду ни в коем случае нельзя заливать водой или надолго оставлять в сыром виде, так как чугун ржавеет. Мыть казан нужно без химии и дополнительных моющих средств. Однако, если появилась ржавчина или нагар, либо еда пристала ко дну, обычной водой и губкой здесь не обойтись. Предлагаем способы, как избавиться от подобных дефектов и проблем.

Обработка перед применением

Перед тем, как в первый раз использовать алюминиевый казан, его нужно обработать. В первую очередь речь идет о прокаливании. Делать это лучше на открытом воздухе, так как появится неприятный запах и много дыма. Если нет возможности выйти на улицу, следует открыть все окна в кухне, включить вытяжку при ее наличии и плотно закрыть дверь.

Прокаливание делается следующим образом.

Для начала казан необходимо как следует помыть и высушить. После этого он ставится на слабый огонь на 1 – 1,5 часа. За это время производственное масло должно исчезнуть полностью. Нужно учитывать, что высокие температуры запрещено использовать при прокаливании. Их воздействие может нанести вред изделию.
После того, как производственное масло удалено, на стенках изделия нужно создать новую защитную масляную пленку. В этом случае используется уже растительный продукт. Его объем будет зависеть от размеров самого казана. В среднем на процедуру уходит от 0,5 до 1 литра растительного масла.
Масло необходимо залить в казан и поставить на слабый огонь на полчаса. Потребуется наблюдать за процессом и время от времени наклонять изделие, чтобы его внутренняя поверхность была полностью покрыта жидкостью. После этого следует отключить плиту и остудить казан, после чего слить из него холодное масло.
Изделие промывается под струей не слишком горячей воды без использования моющих и чистящих препаратов, а потом тщательно вытирается. Мягкую тряпочку нужно смочить в масле и протереть внутренние его стенки. На этом обработка окончена

Однако перед использованием следует соблюдать осторожность, ведь масло является воспламеняющейся жидкостью.

Дальнейший уход за казаном не так сложен, как подготовка его к эксплуатации. Однако следует учитывать, что при повреждении защитного слоя процедуру потребуется повторить.

Рейтинг авторов

  • Все авторы

Итоги юношеского первенства Европы по го 2020

Каймин Михаил
Го-журналист

762180

16.03.2020
186

Красные береты промаршируют по Красной площади

Будеева Ирина
свободный журналист

467644

16.03.2020
97

Совет Атаманов России создает “Конституционный Казачий Патруль”

Розанов Валерий
доктор психологии, аналитик, эксперт

1501055

15.03.2020
211

Правило того, как не терять музу и не переставать творить

Шаламова Елизавета
PR. Пишу о полезном для жизни

227393

15.03.2020
205

Косметолог Frau Klinik Вищипанова Надежда Леонидовна об уколах красоты

Новости России

447856

15.03.2020
229

А зачем ВЫ нужны Путину и России?

Розанов Валерий
доктор психологии, аналитик, эксперт

1501055

15.03.2020
195

Русским короновирус не грозит

Розанов Валерий
доктор психологии, аналитик, эксперт

1501055

14.03.2020
634

Творчество Л. Рона Хаббарда: взгляд сквозь года

Шаламова Елизавета
PR. Пишу о полезном для жизни

227393

14.03.2020
265

Состоялся первый этап мирового тура движения «Молодежь за права человека» – Латиноамериканская молодежная конференция (Мексика)

Шаламова Елизавета
PR. Пишу о полезном для жизни

227393

14.03.2020
146

Казачьи санитарные отряды проверили выполнение распоряжений Мишустина

Розанов Валерий
доктор психологии, аналитик, эксперт

1501055

13.03.2020
232

Новое волонтерское партнерство в Индонезии противостоит наводнению

Шаламова Елизавета
PR. Пишу о полезном для жизни

227393

12.03.2020
172

Поглощая бездну безнравственности и розни

Шаламова Елизавета
PR. Пишу о полезном для жизни

227393

12.03.2020
132

РПЦ согласилось с Приказом казаков о запрете целовать иконы

Розанов Валерий
доктор психологии, аналитик, эксперт

1501055

12.03.2020
306

Девелоперам понадобились деньги пенсионеров

Полякова Наталия
Независимый журналист

400562

11.03.2020
338

Звезды эстрады поддержали борьбу с наркотиками

Шаламова Елизавета
PR. Пишу о полезном для жизни

227393

11.03.2020
396

Щербаков Алексей
PR-менеджер mos.news

9173025

Розанов Валерий
доктор психологии, аналитик, эксперт

2151300

Ульрих фон Лихтенштайн
Руководитель проекта

1476190

Каймин Михаил
Го-журналист

1415870

Токатлианн Света
ГлавныйРедактор

1124955

Садыкова Марьям
Эксперт страховой медицинской организации ВТБ МС

901315

Тайманова Анастасия
Юрист, эксперт Общественной Думы, методист

900050

Муратов Дмитрий

883330

Ярных Елена
фея

855625

Цветкова Анастасия

725530

Никитина Ирина
Специалист по жкх и реновации

720490

Будеева Ирина
свободный журналист

719235

Новости России

649930

Руденко Яна
сценарист, автор

582755

Зосименко Михаил
Исполнительный директор издательства BITZOS

581980

Щербаков Алексей
PR-менеджер mos.news

9173025

Розанов Валерий
доктор психологии, аналитик, эксперт

2151300

Ульрих фон Лихтенштайн
Руководитель проекта

1476190

Каймин Михаил
Го-журналист

1415870

Токатлианн Света
ГлавныйРедактор

1124955

Садыкова Марьям
Эксперт страховой медицинской организации ВТБ МС

901315

Тайманова Анастасия
Юрист, эксперт Общественной Думы, методист

900050

Муратов Дмитрий

883330

Ярных Елена
фея

855625

Цветкова Анастасия

725530

Никитина Ирина
Специалист по жкх и реновации

720490

Будеева Ирина
свободный журналист

719235

Новости России

649930

Руденко Яна
сценарист, автор

582755

Зосименко Михаил
Исполнительный директор издательства BITZOS

581980

Как варить плов в казане?

Существует немало рецептов плова, в том числе, и узбекского. Но самый традиционный такой:

  1. Берут баранину, морковь и лук. Идеально – они должны присутствовать в плове в одинаковой пропорции. На 4 порции нужно 250 г мяса, по одной крупной моркови и луковицы.
  2. Берут курдючный жир или растительное масло, примерно по 200 г.
  3. Полтора стакана риса.
  4. 2 головки чеснока.
  5. По столовой ложке зиры и барбариса (обязательно).
  6. Соль, молотый черный перец.

Что нужно делать? Нагреть масло/растопить жир в казане, загрузить крупно нарезанную морковь и лук (морковь соломкой, лук кольцами или полукольцами). Обжарить на среднем огне. Сдвинуть их в сторону, на освободившееся место выложить мясо, нарезанное кусками. После поджаривания мяса в казан наливают около 500 мл кипятка, все перемешивается, закладываются приправы и все солится. Так получается зирвак – его оставляют готовиться минут на 40. Хорошо, хотя бы на 30.

После готовности зирвака в казан закладывают рис. Предварительно его промывают и заливают крутым кипятком, примерно на час. То есть, еще в начале приготовления зирвака. Перед закладкой риса с него сливается вода. Крупа аккуратно распределяется по казану, с зирваком не перемешивается. Можно воткнуть в рис несколько зубцов чеснока. Остается дождаться, пока плов освободиться от воды, станет рассыпчатым. И можно подавать.

В том, как варить плов в казане, есть один секрет: не стоит торопиться, плов это азиатское блюдо, оно не терпит спешки и суеты.

Источник сайт Shelkoviyput.ru

Добавить комментарий