Лучшие электрические варочные панели 2020

Как проложить провода до электроплиты

«Какой провод использовать для подключения электроплиты?», – вопрос, волнующий многих. Провод должен полностью соответствовать всем электротехническим стандартам. Когда вы уже определились с расположением оборудования, выбрали провод, можно приступать к прокладыванию кабеля до места назначения. Есть несколько способов.

  1. Установка провода в штукатурный слой.
  2. Открытый монтаж шнура.

Первый вариант идеально подходит для прокладывания провода электроплиты в квартире. Он подразумевает разметку пути прохождения бетонной канавки и проделывание отверстий по 6 миллиметров каждые полметра. Затем кабель вставляется внутрь хомутов, а они в те самые отверстия. Под конец канавка заделывается, и проводиться шлифовка стены.

Во втором случае необходимо вскрыть короб и разрезать его под размеры. После этого он крепится к стене. Шнур укладывается внутрь коробки, крышка закрывается и подрезается. Сделайте так, чтобы стыки коробов не сошлись со стыком крышки.

Размеры стандартных электрических плит

Несмотря на огромное разнообразие этого типа бытовой техники, большинство все-таки выбирает традиционные модели, оснащены четырьмя чугунными конфорками, нагревающимися в процессе прохождения тока за счет высокого сопротивления проводника. Они экономически привлекательны по сравнению с индукционными и стеклокерамическими моделями, более устойчивы к царапинам и другим мелким механическим повреждениям, готовка на них не требует специальной посуды. А есть ли различия в габаритах?

Ширина

Большинство электрических плит обладают стандартной шириной в 60 см, однако этот параметр может варьироваться. Для небольших кухонь и индивидуальных интерьерных проектов при необходимости можно найти более узкие модели. Их ширина начинается от 50 см. Для дружной многодетной семьи или любителей масштабных кулинарных подвигов подойдут плиты с увеличенным количеством конфорок, но в этом случае ширина увеличится пропорционально их числу. Для 5-конфорочных моделей этот параметр составляет от 58 см до 90 см.

Высота

Высота устройств стандартизирована и составляет ровно 85 см. Однако современные производители все чаще добавляют в комплектацию выпускаемых моделей такой пункт, как регулируемые ножки — обычно они обладают запасом в 5 см. С помощью них можно подогнать технику под индивидуальные параметры кухонной мебели или решить проблему неровного пола в месте установки.

Глубина

Этот параметр также зависит от количества имеющихся конфорок. Стандартная плита с 4 чугунными «блинами» обладает глубиной 50-60 см.

Выбираем нужный вариант кухонной плиты

Перво-наперво рекомендуем определиться с количеством конфорок. Наименьший вариант – две. Сегодня плита индукционного типа без духовки стоит тысячи 4 – 5. Прибор убирается в шкаф по мере пропадания необходимости. Изделие легкое, малогабаритное. Кратко рассмотрим преимущества варианта:

Двухконфорочная электрическая плита

Электрические плиты с достаточно высоким КПД. Разберем параметры эффективности. Типичный КПД газовой конфорки составляет 60% и меньше. Значит, из 1 кубометра пропан-бутановой смеси стоимостью, к примеру, 75 рублей на пользу идет лишь 60% энергии. Допустим, калорийность газа составляет 90 МДж. Значит, полезный эффект кубометра достигнет 54 МДж. Электричества на эти же деньги получим 20 кВт ч. Напомним, это эквивалентно тому, что 1 кДж энергии вырабатывается в течение одного часа ежесекундно. Получается, в 1 кВт ч – 3,6 МДж энергии. Умножаем на 20, получается 72 МДж. Так электричество выгоднее газа? Если забыть, что КПД конфорки в этом случае тоже не 100%, для выбранных цифр получается так. Точнее можно пересчитать индивидуально. К примеру, природный газ (преимущественно метан) стоит 5 рублей за кубометр. Это кардинально меняет расстановку сил, поскольку удельная теплота сгорания углеводорода составляет 32 МДж на куб в среднем. На эти деньги едва возьмете 2 кВт ч электроэнергии. Критерий цены нужно серьезно обдумать.

Электрические плиты не требуют отведения продуктов сгорания. Будут жир и запах, но рециркуляционная вытяжка справится. В то же время нет необходимости прокладывать воздуховоды поперек кухни, портя внешний вид интерьера. Допустимо применить навесные потолки либо замаскировать коммуникации ложной нишей. Вариант не лучший. При сопоставимой стоимости газа и электричества подумайте дважды.

Среди электрических конфорок выгодно отличаются индукционные. Плита не начинает греться, пока сверху не поставишь посуду. Это отличное свойство. Ни ребенок, ни домашние животные не обожгутся случайно о варочную панель. Тепло начинает сразу вырабатываться внутри толщи кастрюли. Варочная панель чуть нагреется, но ненадолго. Уже через 15 мин температура упадет

У большинства индукционных варочных панелей границы конфорки очерчены, у некоторых существует общая зона, внутри которой неважно конкретное место посуды. Еда все равно приготовится

Если обратиться к поиску на Яндекс-маркете, непросто выбрать индукционную плиту с зоной подогрева вместо конфорок.

Помимо описанных качеств электрические плиты отличаются двумя неоспоримыми преимуществами, связанными с газом: нет надобности вызывать мастеров для установки и торчать возле ручки регулировки подачи газа, пока взведется механизм газ-контроля. Газовую плиту самостоятельно не установишь. Независимо от типа розжига, электрика пригодится для освещения духовки, что сегодня модно.

У электрических моделей часто видим гриль и вертел с приводом от двигателя. Эти функции не объяснить, нужно пробовать. Для использования газового гриля ставим специальный щиток, защищающий панель управления. В противном случае можно нанести урон при первой же попытке приготовить курицу гриль.

Преимуществ у электрических моделей множество, причем достоинства касаются индукционных моделей. Плюс и в том, что убежавшая еда несильно пригорает. Индукция греет утолщенное дно кастрюли (нужна специальная посуда), а спиральные «блины» предварительно сами раскаляются. Минус один: у электрических плит «блины» меняются по отдельности, а индукционная панель поставляется сборной и стоит прилично. В оправдание скажем, что рабочий стол прочный, но керамика (полимер) не выдерживает ударных нагрузок. Не роняйте ничего сверху. Для индукционной плиты нужна стальная посуда. Львиная доля тепла получается за счет перемагничивания, на которое не способны изделия из алюминия. Сталь донышка берется толстой, что ускоряет процесс.

№7. Правила безопасности, или Куда поставить плиту?

Установку кухонной плиты лучше доверить специалисту, особенно если речь идет о газовом устройстве. В этом случае должен быть соблюден целый ряд условий:

  • высота потолков в помещении не менее 2 м;
  • наличие форточки;
  • наличие вытяжки;
  • впритык к стене или в угол плиту лучше не ставить – между оборудованием и устройством должен оставаться небольшой зазор;
  • от мойки до плиты должно быть расстояние не менее 50 см;
  • минимальное расстояние от окна до плиты 30 см.

Что же касается электрических панелей, то, прежде всего, необходимо проанализировать возможности электросети, ведь нагрузка от плиты будет немалая.

Особенности устройства

Классическая электрическая плита обладает простым и скучным дизайном. При этом стеклокерамические модели не только качественно выполняют свое основное предназначение, но и придают кухне стильный и современный вид. Варочная поверхность полностью гладкая, а внутри варочных зон встроены нагревательные элементы. Устройство может иметь сенсорное управление, а также обладает множеством современных функций и датчиков, которые упрощают и ускоряют готовку.

Готовить пищу на стеклокерамической плите просто и легко

  1. Индикатор температуры. Показывает температуру варочной зоны, что дает возможность поддерживать оптимальный режим приготовления пищи в автоматическом режиме.
  2. Датчик остаточной температуры. Для защиты от ожогов, а также экономии электроэнергии используется специальный датчик, установленный на каждой конфорке и сигнализирующий о наличии остаточной температуры после ее выключения.
  3. Защита от детей. Незаменимая функция, блокирующая ручки и препятствующая включению плиты, которая защищает детей и дом от пожара.
  4. Инфракрасный датчик. Его наличие позволяет снизить кипение в случае необходимости.
  5. Система быстрого закипания. Она активизирует варочные зоны с дополнительной мощностью, что сокращает время на приготовление пищи.

Инновационные датчики и системы гарантируют высокий показатель экономичности, комфорта и удобства использования, делая такие плиты лидерами среди кухонной техники.

Beko CDF67100GW

Давайте теперь рассмотрим электрическую плиту BEKO CDF67100GW более детально. Модель состоит из стеклокерамической варочной поверхности и двух духовок. Варочная панель имеет 4 конфорки: три одноконтурные и одна двухконтурная – передняя слева. Наличие последней позволит вам сэкономить на электроэнергии, например, когда необходимо разогреть небольшую порцию пищи в маленькой кастрюльке.

Общий объем духовки составляет 94 л. (каждая по 47 литров), что вполне достаточно для семьи из 5-ти человек. Имеется 7 режимов работы. Благодаря наличию двух отдельных духовых шкафов, их можно использовать по-отдельности для приготовления разных блюд. Они могут разогреваться до 250 градусов. Меня очень порадовало наличие гриля и конвенции, благодаря которым можно приготовить самые изысканные блюда. Духовые шкафы имеют двойное стекло, так что дверцы будут нагреваться средне.

beko-cdf67100gw-1

beko-cdf67100gw-2

beko-cdf67100gw-3

beko-cdf67100gw-4

beko-cdf67100gw-5

Варочная поверхность выполнена из стеклокерамики, что упрощает уход за ней. Сама панель не ровная, а имеет бортик по периметру, что создает дополнительную защиту от возможной утечки воды или другой жидкости из кастрюли. Зоны нагрева достигают нужной температуры за несколько секунд, что существенно экономит время приготовления пищи.

Управление прибором механическое. Имеется 7 поворотных переключателей – 4 для регулировки степени нагрева конфорок, 1 – термостат, а 2 оставшихся отвечают за выбор режима работы духовых шкафов. Есть удобный механический таймер у духовок, что очень упрощает работу с ними. Так, можно выставить определенное время приготовления блюда, чтобы к ужину, например, оно было уже готово. Духовка включится в указанное время, выполнит работу и выключится, а вам нужно будет просто забрать уже приготовленную пищу.

Духовые шкафы моются очень легко благодаря поверхности из эмали Easy clean. Для очистки варочной поверхности необходимо использовать специальные моющие средства для стеклокерамики. Несмотря на все широкие возможности BEKO CDF67100GW, плита имеет А класс потребления электроэнергии.

К положительным сторонам плиты я отнесу:

  • простоту управления;
  • наличие двух духовых шкафов;
  • легкий уход;
  • небольшой размер;
  • наличие конвекции, гриля, возможности разморозки;
  • есть таймер.

Существенных недостатков в работе я не обнаружил.

Видео обзор аналогичной плиты в видео ниже:

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Проверив уже имеющуюся на кухне посуду, можно приступать к поиску и покупке недостающих предметов

Чтобы выбрать подходящие варианты, стоит обратить внимание на несколько основных параметров посуды для индукционных плит

Материал посуды

Самое важное — правильно подобранный материал. Именно от него будет зависеть не только работоспособность варочной панели, но и качество приготавливаемой пищи. Для индукционных плит подходят такие материалы:

  1. Чугун.
  2. Нержавеющая сталь.
  3. Железо.

Существуют и варианты сплавов, например, из стали и алюминия. Но такие сковороды и кастрюли стоит проверять на пригодность для подобных плит еще до покупки.

Материал Плюсы Минусы
Чугун
  • прочность и долговечность;
  • долго держит тепло;
  • химически инертный, а значит, полностью безопасный в использовании;
  • быстрый и равномерный нагрев.
  • большой вес;
  • хрупкость;
  • подверженность коррозиям при неправильном хранении;
  • со временем впитывает запахи.
Нержавеющая сталь
  • устойчив к окислительным процессам;
  • не подвержен коррозиям;
  • высокая прочность;
  • небольшой вес.
  • подвержен появлению на поверхности царапин;
  • отсутствует антипригарный слой.
Железо
  • прочность и долговечность;
  • хорошая устойчивость к коррозиям за счет эмалированного покрытия;
  • возможность выбрать подходящий дизайн;
  • небольшой вес.
Керамика (с индукционной вставкой)
  • прочность;
  • хороший внешний вид, который сохраняется надолго;
  • легко очищать;
  • обладает антипригарными свойствами;
  • небольшой вес.

При этом следует отметить, что ферромагнитные свойства материала важны лишь для дна посуды. Если в точке соприкосновения поверхности плиты и сковороды на нее нанесет слой подходящего металла, основа и внутреннее покрытие не будут иметь значения.

Важно! Именно поэтому наилучшим выбором для современной кухни является посуда с керамическим покрытием. Это самый популярный материал и для индукционных плит благодаря специальным вставкам на дне

Диаметр дна посуды

Диаметр дна посуды — еще один важный параметр, от которого зависит, будет плита контактировать с предметом или нет.

Для срабатывания катушки индукционной плиты дно посуды должно быть не менее 12 сантиметров. Это касается тех случаев, когда посуда полностью выполнена из ферромагнитного материала.

В том же случае, когда посуда имеет лишь вставку магнитного материала на донышке, стоит обращать внимание именно на диаметр этой вставки. Часто для большого объема дна вставка предусмотрена в несколько раз меньше, и некоторые плиты (или конфорки) просто не реагируют на нее

Совет! Стоит отметить, что многие производители предлагают приобретать специальный переходник — индукционный диск. Он устанавливается на плиту, а уже на него ставится посуда нужного размера. Нагрев при этом будет происходить чуть медленнее.

Толщина дна посуды

Наиболее предпочтительным вариантом являются кастрюли и сковороды с литым диском в основании. Можно встретить также многослойное дно из различных сплавов, внутреннее покрытие которого обладает антипригарными свойствами, а нижняя часть оснащена индукционной вставкой.

Толщина дна посуды для индукционной плиты должна составлять около 5 мм — это обеспечит и хорошую скорость нагрева, и прочность изделия.

Как определить, подходит ли посуда для индукционных панелей

Существует несколько способов определить, подойдет ли определенная посуда для использования на индукционной плите.

Вот некоторые из них:

  1. Приложить ко дну посуды обычный магнит — если он «прилипает», вероятнее всего, посуда будет нагреваться на индукционной плите. Однако этот способ не совсем надежный.
  2. Попробовать посуду в действии, поставив на варочную поверхность и запустив ее. Если прибор не начал работать, значит, это неподходящий вариант. Способ хорошо подойдет для проверки уже имеющейся на кухне посуды.
  3. Отыскать на упаковке изделия специальное обозначение. Спиральная волна или надпись «Induction» означают, что данный предмет посуды точно подходит для индукционных плит.

Конечно же, самым надежным вариантом является последний. Но он подходит только для тех случаев, когда вы собираетесь приобрести комплект новой посуды. Для экономии средств и проверки имеющейся в доме посуды лучше воспользоваться вторым вариантом.

Адаптер для индукционной варочной поверхности

Советы по выбору электрической плиты

Выбрать электрическую плиту для кухни  может быть не так уж просто

Необходимо обращать внимание на ряд обязательных параметров, которые представлены ниже

Размеры

Общий размер плиты должен соответствовать размерам кухни.  Самой распространенной является высота в 85 см. Такие габариты позволяют удобно вписать оборудование в кухонное пространство и  обеспечивают комфортные условия для готовки.

Если необходимо подогнать высоту под уровень столешницы, то лучше выбирать модели с регулируемыми ножками.

Также обращают внимание на размеры варочной поверхности. Эта поверхность может быть квадратной или прямоугольной

Все зависит от конкретных параметров модели. Для больших семей лучше выбирать аппараты с большими поверхностями. Они позволят готовить сразу большое количество блюд одновременно.

Мощность

Важный параметр, который ответственен за то, насколько быстро будут разогреваться поверхности. Чем мощность выше, тем быстрее будет происходить готовка и значительно сократится общее время на кухне. Также высокая мощность гарантирует эффективное использование всех конфорок и духовки одновременно.  Если мощности недостаточно, то каждая дополнительная конфорка будет значительно увеличивать время нагрева первой.

Класс энергоэффективности

Всего существует три класса энергопотребления: «А», «В» и «С». Самыми экономичными считаются устройства с маркировкой «А». Они потребляют мало энергии, но при этом быстро нагреваются.

Аппараты классов «В» и «С» подойдут тем, кто готовит редко. Они дешевы и не рассчитаны на частое использование.

Материал изготовления

Сейчас можно встретить большое разнообразие плит из разных материалов. До сих пор наиболее распространенными считаются обычные эмалированные устройства, которые оснащаются чугунными конфорками. Они подходят большинству семей, которые не слишком заинтересованы в ускоренной готовке.

Также выпускаются модели из нержавеющей стали. Они также оснащаются чугунными конфорками, которые обладают примерно таким же функционалом, что и у эмалированных плит. Однако духовые шкафы из нержавеющей стали обычно предлагают куда более расширенный функционал, так что любители готовить изысканные блюда окажутся довольны.

Одними из самых красивых считаются стеклокерамические плиты. Они действительно выглядят достойно, к тому же обеспечивают равномерный нагрев емкостей.

Если же для людей принципиальным фактором считается скорость готовки, то лучше остановиться на индукционной плите. Они позволяют значительно сократить время на кухне. К тому же индукционные модели являются самыми безопасными, так что даже в многодетных семьях они не станут причиной несчастных случаев.

Отдельное внимание нужно обратить на материал самих конфорок. Чаще всего, они делаются из чугуна

Но представлять собой могут как стандартные «блины», так и более дешевые аналоги в виде спиралей.

Духовой шкаф

Важная часть любой плиты. Она позволяет готовить самые разнообразные блюда.  Функционал духовых шкафов может разительно отличаться у разных моделей. Это объясняется тем, что далеко не каждому требуется продвинутая технология выпекания. Большое количество людей пользуется лишь основными функциями устройства.

Заинтересованные кулинарией пользователи могут выбрать модель с огромным количеством дополнительных функций. Тут будет плавная настройка температуры, вентиляторы для обдува, несколько режимов и многое другое.

При выборе электрической кухонной плиты или настольной варочной поверхности рекомендуется рассматривать модели известных марок, которые успели зарекомендовать себя.  Иначе есть риск получить малоэффективное устройство, которое к тому же будет потреблять много энергии.

Критерии оценки современных кухонных электроплит – советы экспертов

Перед приобретением оборудования требуется внимательно изучить классификацию и ознакомиться с советами экспертов. Это позволит сделать правильный выбор.

Как выглядит?

Известны три вида корпуса прибора. По соединению варочной панели и духового шкафа оборудование подразделяется на:

  1. Переносные. Основное назначение: временная или дачная плита.
  2. Встраиваемые компоненты. Подбираются отдельно. Монтируются в кухонный гарнитур.
  3. Классический совмещенный прибор. Имеет большие размеры.

Требуется учитывать габариты помещения, частоту приготовления блюд, их сложность.

Чем покрыт агрегат?

Перед приобретением требуется изучить варианты покрытия плиты. Это позволит использовать предмет рационально. Производители выпускают изделия, выполненные из:

  1. Разноцветной эмали. Позволяет вписать аксессуар в любой кухонный гарнитур. Недостаток: при неаккуратном обращении появляются сколы, царапины.
  2. Нержавеющей стали. Стойкое к механическому и химическому воздействию покрытие. Отрицательные качества: потеря блеска, заметно любое загрязнение.
  3. Стеклокерамики. Красивое блестящее покрытие. Вертикальное распространение нагрева оставляет холодным окружающую поверхность. Гармонирует с мебелью. Минус: не устойчиво к ударам.
  4. Закаленного стекла. Приятный внешний вид. Недостаток: требуется специальная посуда (керамика, чугун, стекло). Алюминий повреждает поверхность.
  5. Комбинированных материалов. Духовой шкаф из нержавеющей стали, варочная панель – из стеклокерамики или закаленного стекла.

Что греет?

Особое внимание требуется уделить оценке нагревательных элементов. Удачный выбор сократит потребление энергии, превратит приготовление блюд в удовольствие

По типу элементы делятся на :

  • чугунные;
  • спиральные;
  • hi-light;
  • галогенные;
  • индукционные;
  • комбинированные.

Hi-light изготовлен из сплава с высокой теплопроводностью. Быстро нагревает посуду. Потребляет много энергии.

Галогенные экономичнее. Долговечны, надежны. Качество выполнения высокое.

Индукционные сегодня самые рациональные. Нагревается ограниченная площадь, остальная поверхность остается холодной. Требуется посуда с магнитным дном.

Спирали и чугунные конфорки

На гладкую поверхность укладываются металлические нагреватели в виде спирали. Сначала разогревается ТЭН, затем посуда. Время подготовки приближается к 10 минутам.

Недостаток: элементы перегорают, требуется замена.

Чугунные конфорки выполнены в виде плоских кругов. Нагревательный элемент располагается снизу. Тепло передается по этапам: сначала ТЭН нагревает «блин», затем посуду. Плюсом считается долгое сохранение тепла. Отрицательные моменты:

  • КПД значительно ниже 50%;
  • чугун – материал хрупкий, появляются сколы.

Стеклокерамические конфорки

Внешне поверхность похожа на темное блестящее стекло. Нагревательный элемент находится снизу. Свойства определяются технологией изготовления. Стекло и керамику плавят особым образом. Конечный продукт называется церан.

Достоинства панели:

  1. Теплопередача происходит только вертикально.
  2. Конфорка мгновенно нагревается, быстро остывает.
  3. Устойчива к перепадам температуры.
  4. Экологична, эстетична.

Недостаток: довольно высокая цена.

Как правильно установить?

Это мощное оборудование. Подключение имеет особенности. При отсутствии опыта следует доверить монтаж электрику с соответствующим допуском.

Перед установкой следует ознакомиться с нормативными документами: ГОСТ 31565-2012 (описывает требования пожарной безопасности), ГОСТ Р 50571.5.52-2011 (прокладка электропроводок).

Основные правила:

  • применять УЗО для дополнительной защиты (при штепсельном соединении);
  • использовать кабель достаточной длины (при стационарном подключении);
  • для безопасной работы использовать метод уравнивания потенциалов;
  • располагать агрегат требуется на расстоянии от кухонной раковины, холодильника;
  • при прокладке проводки использовать поправочные коэффициенты температуры помещения.

Управление

Разновидностей систем управления плитой две: механическая и электронная (сенсорная). Часто встречается их сочетание в одном приборе.

Механика представлена традиционными поворотными переключателями. С ними легко регулировать степень нагрева и другие функции. Еще подобное оборудование считается надежным и редко ломается.

С одной из главных проблем этого типа аппаратов – сложностью мытья ручек – изготовители справились, сделав их утапливаемыми. Теперь, когда вы не пользуетесь какой-то конфоркой, переключатель от нее можно “задвинуть” внутрь корпуса. Также такие элементы более безопасны, поскольку включить технику случайно не получится.

Сенсорная панель – современное решение. Регулировка здесь осуществляется простым прикосновением. Световая индикация и дисплей показывают, какой режим сейчас активирован и исключают ошибочную настройку.

Такую консоль сподручнее мыть: протер тряпочкой – и готово. Правда, делать это придется часто, так как заметны все отпечатки, и если не уделять ей достаточно внимания, то она будет выглядеть неопрятно.

Духовые шкафы

Плиты со статическими духовыми шкафами дешевле, чем многофункциональные. Но и возможностей у них меньше.

Внимание! Перед покупкой автономного духового шкафа рекомендуется убедиться в его совместимости с варочной поверхностью. Параметры выбора и комплектации указаны в инструкции к устройству

Статические

Принцип работы основан на обжаривании продуктов с двух сторон. Духовки статического типа оснащают верхним и нижним ТЭНом. Температуру каждого из них можно регулировать автономно для достижения оптимального результата приготовления.

Нагрев нижний

ТЭН расположен в нижней части духового шкафа. Возможен вариант расположения нагревательного элемента только на задней стенке духовки.

Нагрев верхний

Нагревательный элемент располагают в верхней части духовки для образования румяной корочки и равномерного пропекания блюда.

Конвекция

Обеспечивает равномерный прогрев блюда со всех сторон. Процесс приготовления в шкафу с конвекцией существенно сокращен по времени. Опция отвечает за экономию электроэнергии.

Многофункциональные

В данном духовом шкафу тепло распределяется равномерно за счет вентилятора. Он хорошо справляется с размораживанием продуктов, предоставляет возможность готовки на пару.

Способ управления

В электрической духовке возможны два способа управления:

Автоматический

При электронном типе управления команды задаются с помощью кнопок или через сенсорную панель. Главное преимущество — полная автоматизация и выбор необходимого режима одним нажатием.

Механический

Традиционные механические поворотные выключатели позволяют самостоятельно выбирать температуру приготовления блюда.

Режимы приготовления пищи

Особо требовательным хозяйкам рекомендуется в магазине обратить внимание на наличие ряда необходимых режимов, с помощью которых легко готовить кулинарные шедевры

Выпечка

Предполагает автономную работу нижнего ТЭНа на среднем уровне влажности при приготовлении кондитерских изделий и куриного мяса.

Запекание

Базовый режим любой электродуховки. Предполагает запекание продуктов во время одновременной работы верхнего и нижнего нагревательного элемента.

Особенности маленьких плиток

Портативная настольная плитка с подключением к электрической сети — это удобное и практичное изобретение, которым легко пользоваться в любых обстоятельствах. Для ее размещения нужна ровная поверхность, лучше деревянной основы и стандартная розетка электрической сети. Некоторые пользователи, проживающие в загородном доме, используют такие модели для подключения в беседке, чтобы что-то быстро приготовить или разогреть на свежем воздухе.

Все модели делятся на три основных вида по типу нагревательных элементов:

  1. Чугунные конфорки, по виду напоминающие диск или блин.
  2. Трубчатое нагревательное устройство со спиралью внутри или спиральная конфорка открытого типа (сегодня практически не используется).
  3. Современные панели минимального размера из стеклокерамики.

Первые варианты давно знакомы нашим читателям, их стоимость весьма демократичная, они надежны и долговечны в эксплуатации, а если ТЭН перегорел, то его просто меняют на новый, который легко приобрести в любом магазине электротоваров.

Плита индукционного типа — это самый дорогостоящий вид электрических изделий, основа варочной поверхности — стеклокерамика, а под ней скрыта индукционная катушка.

Мини-плита выпускается с ТЭНом из рапида, а также с применением галогенных или инфракрасных ламп, которые располагаются в определенных конструкцией местах под стеклокерамической поверхностью. По стоимости они занимают промежуточное место между простыми электрическими моделями и индукцией. Управление полностью электронное, но здесь не нужна специальная посуда — можно использовать любую, кроме алюминиевой.

Для дачи такие изделия не пользуются спросом, но их раскупают любители приготовления домашних крепких напитков: мощный помощник быстро разогревает емкость с брагой и поддерживает оптимальную температуру во время всего процесса без участия пользователя. Некоторые потребители, постоянно проживающие в сельской местности, покупают такие модели на две конфорки для кухни, т. к. тарифы у них гораздо демократичнее, чем в городе.

Компактные варианты электрических настольных изделий подразделяются и по внешнему виду:

  • одноконфорочная модель;
  • 2-х конфорочная плита.

Каждая из них имеет индивидуальные преимущества, которые мы подробно рассмотрим ниже. Общие особенности у них — это уникальная компактность и небольшой расход энергии, по сравнению со стандартными экземплярами.

Электроплиты с эмалированной поверхностью

Gorenje E 5121 WH

Продукт от славянского бренда, подходящий для широкого применения. Эмалированная поверхность, прочная, не боится ударов, сколов.

В конструкции предусмотрено 4 конфорки:

  1. 2 стандартные секции, предназначенные для общего применения;
  2. 1 имеет экспресс-нагрев. То есть, быстрее набирает температуру и режим выше.
  3. 1 имеет специальный температурный ограничитель. Он необходим, если блюдо готовится в определенных условиях.

Предусмотрена специальная крышка, чтобы защитить поверхность от ударов, падений посуды и пыли. Духовой шкаф рассчитан на 64 литра. Оборудован эмалированным покрытием, стойким к температуре. Легко моется обычной влажной тряпкой. Присутствует функции гриля, верхнего и нижнего нагрева, система очистки.

GEFEST 6140 02

Электроплиты с духовкой серии 6140 02 – простые и надежные машины, подходящие для постоянной готовки без лишних функций. Представлены в 2 цветах: коричневый и белый. Верхняя панель обладает достаточным размером, поэтому возможно уместить на конфорках всю нужную посуду.

Простота оборачивается функциональностью. Предусмотрены даже специальные ручки, которые регулируют время нахождения посуды на конфорке. После окончания таймера, нагреватель отключается автоматически. Каждая панель имеет собственные шесть заготовленный режимов интенсивности нагрева.

Духовка также имеет 7 режимов запекания, верхний и нижний нагрев, вертел для гриля. Внизу расположен ящик для посуды. В отличие от предыдущих моделей, он не открывается, а выдвигается.

Hansa FCEW53001

Простая и надежная модель, без излишеств и с высокой производительностью. Эмалированное покрытие прочное, не боится ударов и падений посуды. Дизайн простой, но стильный и минималистичный. Всего присутствует 4 конфорки общего назначения разного размера.

Hansa FCEW53001 проста в использовании. Не доставляет проблем с мойкой и чисткой. Обладает базовым набором функций духовки и освещением. Сборка прочная, все элемент надежно зафиксированы. Нагреватели не изнашиваются и способны выдержать постоянную готовку на протяжении 10-15 лет.

Единственный минус – отсутствие ящика для посуды.

Zanussi ZCE 9540 G1W

Как выбрать правильно электропечь для кухни, если нужно надежное и недорогое оборудование? Серия Zanussi ZCE 9540 G1W обладающая умеренным количеством функций, но позволит готовить любые блюда.

Духовка имеет вместительность в 56 литров. Есть дополнительный газовый гриль. Дверца имеет термопрокладку, чтобы тепло не выходило через стеклянное полотно.

Всего на панели находится 3 конфорки общего назначения и 1 с турбо-нагревом. Она разогревается до повышенных температур, что позволяет готовить еду в казане или гусятнице. Присутствует ящик для хранения посуды.

Дополнительные технические характеристики

Перед тем как выбрать электроплиту для дома нужно обратить внимание на основные ее особенности, характеристики и специфику работы. Это позволит правильно выбрать качественное и функциональное устройство:

Габаритные размеры. Подбирать оборудование по этому критерию нужно исходя из размеров кухни. Узкие имеют ширину около 50 см, а широкие – до 90 см. При этом стандартная глубина и высота – 60 и 85 см соответственно;

Класс энергопотребления. Кухонные плиты имеют высокое энергопотребление, но все из них соответствуют трем классам – А, В и С;

Тип управления. Какую плиту лучше выбрать на кухню? Существует два типа управления – механический и электронный, которые отличаются между собой как удобством эксплуатации, так и стоимостью;

Поверхность плиты. В зависимости от типа оборудования может быть стеклокерамика, нержавеющая сталь и эмаль. Самой практичной из них является первый вариант, а быстрее всего теряет привлекательный внешний вид – последний;

Конфорки. Существует основные разновидности – чугунные, галогеновые, рапидные и индукционные. Первые быстро пригорают и не дают возможность регулировать температуру, вторые имеют ограниченный срок службы, а последние являются более распространенными вариантами;

Духовка и ее функции

При покупке оборудования следует обратить внимание на основные возможности духового шкафа – гриль, конвекция, вертел, блокировку дверцы, а также тип подсветки.

Какую электроплиту выбрать? Перед покупкой техники важно определиться со своими предпочтениями и необходимыми функциями. Не следует переплачивать за гриль, если в дальнейшем он использоваться не будет

Требования к посуде

Чтобы стеклокерамическая плита служила как можно дольше и работала качественно, следует уделить особое внимание выбору посуды для такой варочной поверхности. Следует отдавать предпочтение только посуде с идеально ровным и плоским дном

Это гарантирует максимальную теплопередачу, что обеспечивает быстрое приготовление пищи и экономит электроэнергию.

Выбор правильной посуды

Отличным вариантом станут изделия с толстым дном. Это позволит минимизировать риск деформации дна посуды из-за длительного воздействия высоких температур. Оптимальное решение – темная посуда с матовым дном. Она имеет высокий показатель теплопроводности, поэтому приготовление пищи происходит быстрее.

Особенности выбора посуды

Не стоит заниматься готовкой в посуде, имеющей выбитый рисунок или шероховатое дно. Если конфорки стеклокерамической плиты индукционные, то не рекомендуется использовать изделия из керамики, стекла, меди и латуни. Специальная посуда для стеклокерамической плиты имеет несколько слоев из разных металлов.

Добавить комментарий