Кокосовый рай для рассады. проверим?

Почему важно знать, как сделать грунт для рассады

Начинающему огороднику может показаться излишним придание такого значения почвенным смесям для рассады

Почему это так важно знать? Казалось бы, что может быть проще, чем насыпать в ящики огородной земли (можно и удобрения в нее добавить), ведь растут же в ней овощи, и зачастую совсем не плохо! Не лишняя ли это суета, не надуманная ли это проблема, чтобы создать дополнительные трудности и отбить желание заниматься огородничеством? Все сказанное выше должно было убедить вас, что выращивание рассады — это технология, которую необходимо соблюдать, если вы хотите получить не просто то, что удастся, а такие растения, которые дадут обильный урожай. Поэтому формирование почвосмеси является далеко не праздным, а прямо-таки насущным вопросом

Относительно огородной земли необходимо сказать следующее. Разумеется, можно повысить плодородие такой почвы, заправив ее соответствующим образом, но изменить ее физические характеристики не получится, а именно это является самым важным при выращивании рассады. Обычно огородная земля бедна гумусом и в большинстве случаев не имеет водопрочной структуры, что выглядит следующим образом: при поливе вода впитывается не сразу, а некоторое время остается на поверхности и только потом медленно проникает внутрь. В результате этого возникает неудовлетворительный воздушный режим почвы, на ее поверхности образуется корка, которая еще больше препятствует аэрации грунта. Кроме того, огородная земля, как правило, заражена болезнетворными микроорганизмами, спорами грибов и содержит семена сорняков. А если к перечисленному выше добавить, что рассада выращивается в жилом помещении, то какие растения устоят перед натиском такого количества отрицательных факторов!

Как обеззаразить землю для рассады перед посевом семян

При подготовке грунта под будущую рассаду важно избежать развития в нем болезнетворных бактерий, грибков и яиц насекомых-вредителей. Ведь зараженный грунт затем попадет на участок, и негативные факторы будут распространяться на ваших грядках

Поэтому нужно обезопасить себя и будущие посадки от всех возможных рисков.

Способ 1

Самый простой способ обеззараживания почвы – это протравливание. Он заключается в проливании грунта розовым растворам марганцовки либо раствором фунгицида (Глиокладин, Триходермин, Гамаир, Алирин Б, Фитоспорин и др.).

Способ 2

Еще один не очень сложный способ – промораживание. Все, что вам для этого понадобится: большое ведро (либо мешок), а также мороз. Суть метода в том, что емкость с землей во время морозов (не менее –15–20°С) на несколько дней выносят на улицу. После промерзший грунт на 3-5 дней заносят в теплое помещение, чтобы “разбудить” зимующих вредителей и семена сорняков, а затем снова выставляют на мороз. Процедуру повторяют не менее 2-3 раз.

Способ 3

Он также заключается в термической обработке грунта, но на этот раз уже не холодной, а горячей. Почву рассыпают на металлическом подносе слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в прогретую до 70-90°С (не выше!) духовку. После охлаждают и используют для приготовления почвогрунта. Такой способ называется прокаливание.

Способ 4

Еще один эффективный способ обеззараживания почвы – пропаривание. Он позволяет избавиться от вредных спор и микроорганизмов в субстрате и насыщает его влагой. Для организации пропаривания понадобятся:

  • ведро объемом 10 л;
  • емкость большого размера (выварка на 20-25 л);
  • тренога-подставка;
  • дрель.

Как провести пропаривание:

  • большую емкость заполните водой на ¼ и поставьте на огонь;
  • в донышке ведра просверлите маленькие отверстия такого диаметра, чтобы грунт не высыпался;
  • заполните ведро почвосмесью и поставьте на треногу, погруженную в емкость с водой;
  • дно ведерка должно находиться в одной плоскости с уровнем воды;
  • после того как вода закипит, помешивайте почвосмесь;
  • длительность процедуры обеззараживания – около 15-25 минут.

После обеззараживания смесь обязательно просеивают через сито и только после этого в нее добавляют необходимые удобрения. 

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какой грунт для рассады лучше использовать – свой или покупной. У каждого вида почвосмеси есть свои преимущества и недостатки, и любой грунт перед посевом семян лучше обеззаразить. Только в этом случае можно рассчитывать на богатый урожай.

Преимущества и недостатки покупного грунта для рассады

Покупной грунт представляет собой готовую смесь из необходимых для роста и развития растений компонентов. В почвенную смесь обычно входят:

  • торф (верховой или низинный);
  • дерновая земля (либо отработанный грунт из теплиц);
  • навоз;
  • компост;
  • перепревшие опилки;
  • речной песок;
  • перлит;
  • зола;
  • известь;
  • доломитовая мука;
  • минеральные вещества;
  • гумус.

Основой покупного рассадного грунта чаще всего выступает торф. Все остальные компоненты добавляются в разных пропорциях, в зависимости от вида культуры, для которой состав предназначен.

Торф обладает пористой структурой и хорошо пропускает влагу и воздух

Преимущества покупного грунта:

  • приготовленный по всем правилам грунт готов к применению без дополнительной обработки;
  • он насыщен макро- и микроэлементами и другими компонентами, но по составу не сбалансирован для каждой конкретной культуры;
  • покупной состав относится к легким и влагоемким разновидностям почвы;
  • можно подобрать пакеты разной емкости – от 1 до 50 л.

Недостатки покупного грунта:

  • неточное количество микро- и макроэлементов. Обычно их указывают в виде диапазона (например, 4-6 г/100 г почвы), поэтому в пакете может быть как избыток, так и недостаток полезных веществ;
  • уровень pH продаваемого грунта также указан приблизительно и в большом интервале (например, 4,5-6). Поэтому вам может достаться как нейтральная, так и слабокислая почва, а это в дальнейшем повлияет на всхожесть культур;
  • иногда для удешевления производства в готовые смеси добавляют торфяную пыль вместо торфа, а она для выращивания рассады не подходит;
  • всегда есть риск приобрести некачественный, ненормированный и зараженный материал.

Душистый горошек

Начинать подготовку к посеву рассады душистого горошка можно в конце марта. Перед тем, как непосредственно посеять семена, их лучше обработать: замочить в растворе марганцовки, а затем поместить на сутки в горячую воду с температурой +40…+55° С (чтобы вода не остывала, можно использовать термос).

Оптимальная температура прорастания душистого горошка +20 °С, а минимальная 12 °С. При соблюдении комфортного режима ростки будут заметны уже через 7-10 дней. До появления всходов контейнер с рассадой лучше поместить в теплицу или просто накрыть полиэтиленом, а после снять укрытие и поставить горошек в светлое место. Температуру стоит понизить до +15…+17 °С. Рассаду лучше содержать в теплице – понижение ночных температур пойдет ей на пользу.

В начале мая же подходит время высаживать рассаду в грунт. Закаленное растение вполне выдержит снижение температуры до -3…-5 °С.

Как свет влияет на уход за рассадой

Освещенность – самый важный фактор при выращивании рассады. От того, насколько освещены растения, зависит частота поливов и температура в помещении.

Так, в солнечную погоду рассаду надо поливать чаще (каждые 1-2 дня). А если в комнате еще и жарко – до 2 раз в день. В холодные и пасмурные дни полив, наоборот, сокращают.

От степени освещенности зависит и расстояние между саженцами на подоконнике. Если света достаточно, контейнеры с рассадой можно ставить ближе друг к другу. Ну а если ваши окна выходят на западную или северную сторону, сеянцы надо располагать подальше, чтобы они не конкурировали между собой за свет и не вытягивались еще больше.

Больше остальных к вытягиванию склонна рассада помидоров. Сигналом к усилению роста побегов для нее служит затенение нижних листьев более крупными молодыми. Чтобы этого не допустить, по мере отрастания новых нижние листья можно обрывать. Делают это примерно через 2 недели после пикировки рассады. Еще через 2 недели операцию при необходимости можно повторить.

В пасмурную погоду и на ночь емкости с рассадой лучше всего переносить в более прохладное место. Холодостойкую рассаду капусты можно выносить на застекленный балкон, а емкости с помидорами, перцем и баклажанами ставить поближе к балконной двери.

“Зачем это нужно?” – спросите вы. Дело в том, что на свету у растений происходит фотосинтез – процесс, в результате которого растения накапливают крахмал, глюкозу и другие вещества, необходимые им для жизни, а также поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Ночью фотосинтез прекращается или существенно замедляется. Растения накапливают энергию для роста и развития.

А что произойдет, если ночью рассада будет оставаться в темном теплом помещении? Так как температура останется высокой, растения будут по-прежнему дышать, расходуя вещества, накопленные днем (фотосинтез происходить уже не будет т.к. нет света). Получается, что вместо накапливания питательных веществ растения ночью их расходуют.

При хорошем освещении фотосинтез у растений идет очень активно. Органических веществ они образуют в 10 раз больше, чем сжигают при дыхании и благодаря этому хорошо развиваются, имеют короткие междоузлия и насыщенную окраску. Если света недостаточно, органических веществ образуется мало, и у растений хватает сил только на дыхание. Такая рассада имеет бледный цвет, плохо растет и часто болеет.

Уход за рассадой после появления всходов

Как только появятся первые петельки всходов, емкости с рассадой следует перенести в более освещенное и прохладное место (с температурой не выше 17°С). Если погода позволяет, их, например, можно поставить на утепленный балкон или лоджию. В таких условиях у растений приостанавливается рост надземной части и начинает развиваться корневая система. По истечении 5-7 дней емкости с посевами вновь переносят в теплое место.

    Культура      

Температура в течение 5-7 днейпосле появления всходов (°С)

Температура в последующее время (°С)
День Ночь Солнечный день Пасмурный день Ночь
Томат 12-16 8-10 20-26 17-20 8-10
Перец 13-16 8-10 20-27 17-20 10-13
Баклажан 13-16 8-10 20-27 17-20 10-13
Капуста 10-12 6-10 14-18 12-16 6-10
Огурец 15-17 12-14 19-20 17-19 12-14

Томаты

Первые 2-4 дня после появления всходов рассаду поливать не рекомендуется. В последующем сеянцы томатов поливают редко (раз в неделю по утрам), но обильно. Через 15-20 дней после появления всходов растения пикируют в отдельные емкости, заглубляя до семядольных листьев.

Спустя 8-12 дней после пикировки проводят первую подкормку. Лучше всего для этой цели подойдет настой птичьего помета. Для его приготовления сухой помет (его можно купить в садовом центре) разводят в горячей воде в соотношении 1:20 и настаивают 2 часа. Затем настой процеживают и подкармливают им рассаду после очередного полива.

Вторую подкормку проводят через 2-3 недели после первой. Но на этот раз используют комплексные удобрения – Кемира-универсал, Растворин, Рост-II или нитрофоску (1 ч.л. на 5 л воды).

Для защиты от болезней рассаду томатов каждую неделю рекомендуется опрыскивать раствором молока (0,5 стакана обезжиренного молока разводят в 1 л воды). Это убережет растения от вирусных заболеваний.

Перцы и баклажаны

Эти культуры первые несколько дней после появления всходов вообще не поливают, а потом начинают поливать обильно, но не часто (раз в неделю). В фазе двух настоящих листьев растения пикируют в емкости большего объема – практики утверждают, что крупные сеянцы перца и баклажанов приживаются лучше, чем распикированные в фазе семядольных листочков.

Первый раз рассаду подкармливают спустя 10-15 дней после пикировки. Для этого в 10 л воды растворяют 5 г мочевины и 30 г суперфосфата. Вторую подкормку проводят за 3-4 дня до высадки растений в открытый грунт. В этом случае готовят другой раствор – в 10 л воды разводят 50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия (или калийной соли). Количество подкормки такое же, как при обычном поливе растений.

Капуста

Рассаду начинают поливать из лейки с тонким носиком после появления всходов. Делают это по мере необходимости, когда почва в емкостях начнет подсыхать. Помещение, где выращивается рассада, периодически проветривают, чтобы снизить риск возникновения грибковых заболеваний.

Первую подкормку проводят, когда у сеянцев капусты появятся 3 настоящих листочка, их подкармливают раствором комплексных удобрений (Растворин, Кемира-универсал, нитрофоска и др.), используя 0,5 ч.л. препарата на 1 л воды. Вторую подкормку проводят непосредственно перед высадкой рассады в грунт (за 7-10 дней), но уже используют другой раствор – по 1 ч.л. мочевины и сульфата калия на 5 л воды. При желании в него можно добавить борную кислоту и медный купорос на кончике ножа.

Огурцы

Если в емкостях из двух посеянных семян взойдут оба, удалите более слабый росток. Только не выдергивайте его из земли (так вы повредите корни второго сеянца), а просто срежьте у самого уровня почвы. Рассаду поливайте регулярно, каждые 1-2 дня (лучше это делать утром), и только теплой водой. Также следите, чтобы в помещении не было сквозняка – это может погубить рассаду.

Чтобы сеянцы не вытягивались и были коренастыми, обеспечьте им хорошее освещение (при необходимости в пасмурные дни досвечивайте растения) и 1-2 раза за время выращивания подсыпьте грунт (когда рассада начнет вытягиваться). Когда у растений появятся 2 настоящих листочка, их можно подкормить раствором нитрофоски или нитроаммофоски (1 ч.л. на 1 л воды).

Некоторые огородники для полива рассады используют омагниченную воду. Получить ее очень просто – достаточно положить кусочек магнита в лейку, заполнить ее водой и дать немного постоять.

Что еще может пригодиться для рассады

Обязательны непрозрачная плёнка для накрывания ящичков и ёмкость для отстаивания воды, можно лейку. Специально измеряла жёсткость нашей водопроводной воды – оказалась очень жёсткая, от неё остаются разводы на поверхности земли. Удобен оказался пульверизатор с регулятором на две позиции – одна струйка и распыление. Пригодятся старые подносы, чтобы не носить стаканчики по одному на лоджию и обратно, да и чтобы слив из стаканчиков происходил на поддоны, а не на подоконники

Также мне пригодился комнатный термометр – для новичка трудно определить на глаз температуру воздуха на подоконнике, лоджии, а для растений очень важно соблюдать температурный режим.
Если окна выходят не на юг, нужна будет лампа дневного света для подсветки, а лучше несколько.
Если намерены подкармливать и не против минеральных удобрений, то понадобятся марганцовка, «Идеал», суперфосфат, мочевина, нитрофоска, борная кислота. Для приготовления бордосской жидкости для профилактики фитофторы у томатов: медный купорос, гашеная известь или кальцинированная сода (100 г медного купороса растворяют в 1 л воды, доводят объём до 5 л, в другой ёмкости в 5 л воды разводят 100 г гашёной извести или кальцинированной соды, медленно перемешивать, вливать первый раствор во второй, не наоборот; хранению бордосская жидкость не подлежит)

Что такое «хороший грунт для рассады»

Под «хорошим рассадным грунтом» каждый понимает своё – дешевизну, доступность в магазине, «я его все время покупаю», «а у соседки в прошлом году на нем была прекрасная рассада» и т. д. Спорить с этим сложно. И все же это субъективная оценка.

Чтобы оценить качество грунта объективно, нужно учесть все вышеуказанные параметры. Как это сделать?

Некоторые, особо дотошные огородники, несут почву на анализ в санэпидстанции – и правильно делают. Кто-то пытается определить качество грунта подручными средствами – тоже правильно. А вот тот, кто сразу сеет семена в покупной грунт, поступает неосмотрительно и сильно рискует. Конечно, информация на пакете не дает 100%-й гарантии качества, но выбрать надежный грунт все-таки можно.

Как покупной, так и приготовленный своими руками грунт все равно требует определения и нормализации кислотности, использования удобрений при выращивании рассады. Часто в покупной грунт требуется добавлять песок или перлит для улучшения его структуры.

Обращайте внимание на содержание элементов питания – азота, фосфора, калия. Если указано, что этих элементов не менее 300-400 милиграмм на литр (мг/л) – этот грунт может быть использован в качестве компонента для рассадной почвосмеси, для пикировки или высадки в него взрослой рассады, но сеять в него семена, т

е. выращивать на нем рассаду с самого начала не желательно. Если содержание элементов питания еще выше, такой грунт тем более не годится для выращивания рассады, на нем рассада будет “жировать” – наращивать зеленую массу в ущерб формированию бутонов, цветочных кистей.

Не лучшим грунтом для рассады будет и огородная земля. Не подходит она по многим критериям – несбалансированность по минеральному составу, присутствие болезнетворной микрофлоры, вредителей, червей и других живых организмов, возможная засоленность, присутствие солей тяжелых металлов и. т. д. Молодые растения (сеянцы, рассада) ко всему этому очень чувствительны, а взрослые успешнее противостоят неблагоприятным факторам.

Высевать семена на рассаду можно в грунт для кактусов. Но перед этим оцените его кислотность и отрегулируйте ее по необходимости внесением, к примеру, доломитовой муки. Это практически идеальная по своим свойствам почвосмесь – рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая, в ней мало органики и небольшое количество питательных веществ (от 50 до 100 мг/л) – таким образом, риск поражения различными болезнями и перекорм рассады минимален. Нужно только быть осторожнее с поливами, подкормками и выполнять другие, не менее важные приемы выращивания.

При выращивании рассады самое главное, на мой взгляд – извлекать опыт из положительного и отрицательного результатов, выявлять, на каком этапе были допущены просчеты, и не допускать их в будущем. Ведь от того, насколько здоровой, правильно сформировавшейся будет рассада, во многом зависит и конечный результат – урожай. Если рассада, то есть молодые растения, изначально попадают в неблагоприятные условия, они понимают, что им не комфортно, плохо, и в этих условиях не могут выработать весь заложенный в них потенциал, ограничиваясь минимально необходимым.

В этом случае ожидать богатого урожая не приходится.

Создавайте рассаде оптимальные условия и получайте богатый урожай от благодарных растений!

Правила подготовки почвенного грунта перед посевом семян

Осенью опытные садоводы рекомендуют запастись органическими компонентами и песком в нужном объеме. При хранении в отапливаемом помещении грунт пересыхает, а вот низкие температуры ему не вредны. До начала рассадного сезона материал заносят в теплое помещение и через 4 дня приступают к его подготовке.

Готовую почвосмесь обеззараживают 4 способами.

Промораживание

Длительное, от 30 дней, воздействие температур ниже минус 20 градусов эффективно против грибных болезней и зимующих стадий вредителей. Почву защищают от осадков и не допускают укрытия снегом. Этот способ используют в северных регионах.

Пропаривание

Обработку паром можно провести 2 методами:

• смесь в мешке расположить на решетке над емкостью с кипящей водой и обрабатывать в течение часа;

• насыпать грунт в таз в отверстиями и пролить кипятком.

После окончания обработки почвогрунт просушивают, рассыпав тонким слоем на газетной бумаге.

Прокаливание

Влажную почву рассыпают на противне слоем 5 см и помещают в духовку на полчаса. Температура обработки — 60 градусов. Способ считается агрессивным, хотя бабушки по-прежнему признают только его.

Протравливание

В качестве протравителя используют марганцовку (3 г на 10 литров воды) или раствор биофунгицидов. Щадящий метод — полив биопрепаратами (Фитоспорин, Байкал ЭМ-1, Триходермин и др.). Они содержат полезную микрофлору, которая подавляет развитие патогенов. Также их можно использовать после прокаливания и пропаривания для восстановления полезной микрофлоры.

Какие компоненты, входят в состав, почвогрунта, субстрата

Огородная земля. Не стоит “добывать” ее с огуречной или картофельной грядки, где живут возбудители болезней. К тому же в почве из-под огурцов много азота и минеральных веществ, что вредно, например, для рассады. Лучше всего составлять горшечный грунт, взяв землю с гороховой, фасолевой или бобовой грядки, либо с той, где росли зеленные овощи. Ну а самая отличная земельная смесь получается на основе субстрата из кротовых кучек. Она имеет зернистую структуру, ее не надо просеивать, так как она хорошо перемешана кротами. Во время оттепели аккуратно подденьте совочком бугорки, которые нарыли кроты на влажных участках, и сложите их в пакет. Кротовая земля, смешанная в равных долях с перегноем, – отличный субстрат для комнатных овощных посадок.

Перегной. Это перепревший компост или навоз 2-3-летней давности. Он богат ценными элементами питания, которые хорошо усваиваются растениями. Особенный вид перегноя – листовая земля.
Разложение опавшей листвы происходит от специфической микрофлоры. Листовая земля более рыхлая и легкая. В ней меньше
питательности, зато оптимальная влагоемкость. Почвенный субстрат из такого перегноя даже в пересушенном комнатном
воздухе долго остается влажным.

Листовая земля незаменима в смесях при выгонке корнеплодов, которые не переносят навозный перегной. Она улучшает структуру почвы, ее физические свойства. Перегной делают из листьев березы, липы, клена, а вот дубовые и ивовые содержат дубильные вещества и непригодны для листовой земли домашнего огорода.

Сократить время перепревания листьев помогает периодическое увлажнение их 0,5%-ным раствором мочевины или добавление микробиологических препаратов.Если нет возможности приготовить листовую землю, высушите на солнце березовые листья, разотрите их и просейте сквозь мелкое сито. Такой порошок, добавленный в горшки с овощами, весьма благотворно действует на растения.

Торф. Он служит в основном наполнителем, придавая субстрату легкость, высокую поглотительную способность, рыхлость. Однако торф отличается низкой кислотностью. Верховой торф коричневый и более кислый, чем черный, низинный. Если брать главным наполнителем верховой торф, нужно внести в смесь 2-3 ст. ложки доломитовой муки или извести на 10 л субстрата. Можно пользоваться и спрессованным торфом, надо лишь перед употреблением как следует пропитать его водой.

Древесные опилки. Они тоже придают почвенной смеси рыхлость. Опилки лучше брать лежалыми. Если же они свежие, предварительно нужно ошпарить их кипятком и добавить мочевину (40 г на ведро опилок). Мочевина восполнит количество азота, который свежие опилки отбирают у растений при разложении. Из лиственных пород деревьев получаются более полезные опилки, чем из хвойных. Но вовсе не годятся те, что выходят из древесины, пропитанной лаками и красками.

Речной песок. Особенно хорош светлый крупнозернистый. Он придает почвенным смесям пористость. Грунтовый мелкозернистый красный песок хуже, но, если его тщательно промыть, пригоден и он. Речной песок укладывают на дно горшков или ящиков для дренажа, чтобы почва не заиливалась.

Мох-сфагнум. Он тоже рыхлит землю, делает ее легкой и гигроскопичной. Предварительно мох просушивают и протирают сквозь решето. Им полезно прикрывать землю в горшках сверху, чтобы она не пересыхала. Сфагнум сдерживает развитие болезнетворных микроорганизмов.

ТОРФЯНЫЕ СУБСТРАТЫ

Торф верховой

Экологически чистый продукт природного происхождения, характеризующийся отсутствием патогенной микрофлоры, не содержащий болезнетворных микроорганизмов и семян сорных растений, обладает благоприятными для выращивания растений водно-воздушными свойствами.

Вид торфа – комплексный.

Показатели:

Зольность                             до 8%

Кислотность                         pH 5,5 – 6,0

Массовая доля влаги        не более 60%

Используется:

– в чистом виде как основа при выращивании рассады овощных, цветочных и лесных культур;

– в качестве компонента для приготовления питательных смесей и подкормок при выращивании овощных и цветочных культур, а также ягодных кустарников, плодовых и хвойных деревьев;

Торф для улучшения почвы ГОСТ Р 51661.3-2000

Показатели:

Влажность                           не более 60%

Зольность                            не более 25%

Кислотность                         pH 5,5-6,0

Используется:- как улучшитель структуры почв, в том числе песчаных и глинистых;- для мульчирования с целью защиты почв от высыхания и нормализации температурного режима;

– в качестве основного материала для приготовления питательных смесей и подкормок при выращивании овощных, цветочных, ягодных культур с добавлением минеральных удобрений либо торфонавозного грунта;- как материал для приготовления компостов в смеси с различными органическими веществами.

Торф для мульчирования

Низинный торф высокой степени разложения.

Показатели:

Зольность                до 25%

Влажность               не более 60%

Кислотность           5,5 – 6,5%

Предназначен:

– для мульчирования с целью защиты почвы от высыхания и улучшения ее температурного режима при выращивании овощных культур, кустарников, ягодников;

– в качестве компонента для приготовления покровной почвы при выращивании грибов;

Какие требования предъявляются рассадному грунту

В продаже вы можете встретить довольно разнообразные предложения, к примеру, грунт для выращивания рассады томатов или огурцов, для цветов и прочие

Именно на подобные товары следует обратить внимание, прочесть содержание и инструкцию, выяснить, насколько составляющие соответствуют требованиям выращиваемой культуры. Покупать же универсальные смеси мы не рекомендуем, так как очень часто они не соответствуют заявленным требованиям агротехники растений

Помимо разделения по растениям, любой приобретаемый грунт должен соответствовать целому ряду требований:

  • Должен быть свежим, чистым, рыхлым, с хорошим воздухообменом. Все компоненты следует выбирать таким образом, чтобы при хранении смесь не прессовалась, не образовывала тугую корку. Следует исключить из смеси глинистые основы, которые негативно отражаются на свойствах грунта и делают любую смесь непригодной для выращивания культур;
  • Должен быть сбалансированным, с корректным содержанием органики и минеральных веществ, отвечать требованиям по плодородности. Здесь стоит быть повнимательнее, ведь покупной материал часто бывает “пустым”, без должного количества полезных элементов, а вот самостоятельно приготовленный – нередко с переизбытком органики (многие дачники думают, что чем больше, тем лучше, хотя это не так);
  • Нельзя вырастить качественный посадочный материал на полностью стерильном или зараженном грунте. Поэтому стоит понимать, что качественная смесь в обязательном порядке содержит полезную флору, но в ней нет патогенных микроорганизмов, семян сорных растений, спор грибов, червей, личинок и яиц насекомых, прочее;
  • Нельзя готовить смеси из почвы, взятой на загрязненных территориях – около автострады, химического завода, очистного сооружения и так далее. Любые токсичные компоненты в виде нефтепродуктов, радионуклидов и солей тяжелых металлов не принесут свойствам смеси и выращиваемым растениям ничего хорошего;
  • Приготовление не должно вызывать сильных реакций и разложения, высоких температур, что может негативно сказаться на развитии растений. Разложение приводит к разрушению структуры грунта, а повышение температуры до +28+30°С приводит к гибели семян, отмиранию корешков;
  • Желательно готовить смесь средней кислотности, приближенной к нейтральным показателям. 6,5-6,7 pH – оптимальное значение для качественной смеси;
  • Не стоит забывать также о микро- и макроэлементах, которые необходимы для каждого растения.

Как приготовить грунт для рассады своими руками?

Для приготовления лучшего грунта для рассады используют землю, неорганические и органические компоненты, заготовленные с осени. Землю умеренной плодородности для будущей рассады можно взять со своего участка. Она не должна быть сильно пересушенной и очень влажной. Сняв слой 5 см, срезают землю толщиной 15 см и помещают в ящики. Очищенную от сорняков, крупных личинок и червей почву хорошо просеивают. Все попадающиеся комочки земли тщательно «растирают» в руках. Затем приготовленный грунт подвергают обеззараживанию.

Методы обеззараживания

Методов обеззараживания существует немало. Все они имеют как плюсы, так и минусы. Наиболее часто используемые методы:

  • промораживание,
  • пропаривание,
  • прокаливание.

Уничтожить сорняки и часть вредителей и при этом не превратить почву в безжизненный субстрат, можно применив метод промораживания. Он заключается в постоянном чередовании: замораживание – оттаивание. Ящики с землей выносят на мороз, укрыв от осадков. Хорошенько проморозив, заносят в теплое помещение. Рассыпав слоем не более 8 см, увлажняют водой. Ящики с почвой в тепле стоят с неделю, затем опять выносят на мороз.

Метод промораживания частично обеззараживает и оздоровляет почву, но при этом не убивает всю инфекцию (споры килы, фитофтороза).

Пропаривание лучше всего проводить за месяц до применения грунта для рассады. Грунт необходимо пропаривать на водяной бане с закрытой крышкой емкости не менее 3 часов. Метод прокаливания происходит в разогретой до +40 духовке около 30 мин. Тепловая обработка (пропаривание и прокаливание) убивает все болезнетворные, а также необходимые микроорганизмы. Поэтому перед посевом в землю добавляют компоненты необходимые для восстановления микрофлоры.

Обеззаразить уже подготовленный грунт можно с помощью раствора марганца средней интенсивности.

Состав грунта

Состав грунта для рассады напрямую зависит от требований культуры, которые вы будете сажать. К примеру, для перца, огурца, лука, баклажана подойдет состав: 25% земли, 30% торфа, 25% песка. Для капусты, процент песка допустимо увеличить до 40%. Для помидор доля земли может быть увеличена до 70%.

Рецепт подходящий практически для любой рассады: 1 часть дренажа, 2 части органики, 2 части земли, с помощью золы или извести понижаем кислотность. При необходимости повышения кислотности грунта в качестве раскислителя можно использовать доломитовую муку.

Во время роста рассады хорошо использовать воду с разведенными минеральными удобрениями. Но не стоит перенасыщать ими почву для рассады. Все должно быть в меру.

Купить или самостоятельно приготовить почвогрунт для рассады, конечно, решать вам. Но подобрав один раз необходимый состав грунта, вам не придется постоянно тратить деньги на субстраты малоизвестных производителей.

Виды готовых почвосмесей

Готовые грунты для рассады в целом можно разделить на три крупные группы:

  1. Профессиональные – с различными добавками, удержателями влаги, разрыхлителями и прочими облегчающими труд компонентами.
  2. Любительские – простые смеси из небольшого числа ингредиентов, в маленькой фасовке.
  3. Специальные – субстраты для экзотических и редких культур со специальными свойствами.

Для небольшого количества рассады можно использовать любительские почвосмеси – они недорогие и подходят для большинства растений. Если же нужно посадить не одну теплицу, то стоит приобрести профессиональные грунты – они более дорогие и продаются в мешках объемом от 150 л.

Если же говорить о конкретных видах готовых почвосмесей, то можно выделить следующие:

  • «Живая земля», «Терра вита» – полностью натуральная готовая земля с добавлением биогумуса, аргоперлита, песка и комплекса минералов. Обеззараженная. Есть несколько видов «Живой земли» – «Универсальный», «Цветочный», «№1» (для томатов и перца), «№2» – они отличаются разной кислотностью и незначительно составом. Данную смесь можно использовать для рассады или же применять как удобрение.
  • «Гумимакс» – стерилизованная почвосмесь из низинного или верхнего торфа с песком, компостом и удобрениями. В составе есть гумат калия.
  • «Земля-Матушка» – грунт для рассады с добавлением биогумуса и гуматов. Но недостаточно рыхлый, так что его нужно разбавлять песком.
  • «Микропарник» – нейтральная земля для рассады и роста зимней зелени. Но, по отзывам, в чистом виде ее использовать не стоит, лучше смешать с пропаренной почвой в равных пропорциях, добавив немного песка и лежалых опилок.
  • «Для огурцов» – грунт содержит торф, идеален для выращивания рассады. Можно использовать как мульчу и добавлять в качестве удобрения при пересадке.
  • «Томат» – готовый продукт для выращивания помидоров, физалиса и болгарского перца.

  • Грунты «Биуд» – новейшие органоминеральные смеси на основе навозного компоста. Они уже заслужили право называться лучшими готовыми комплексами. Существует несколько видов таких грунтов – от №1 до №6, каждый предназначен для каких-то определенных культур. Для рассады овощей идеально подходит №4.
  • «Садовая земля» – простая смесь из почвы, торфа, перепревших опилок и минерального комплекса.
  • «Фиалка» – кирпич из спрессованного торфа. Предназначен для выгонки зелени на подоконнике.
  • «Универсальный» – состоит из низинного торфа и перепревших опилок с добавлением минеральных удобрений. При использовании этот продукт лучше обогатить какими-нибудь полезными добавками, например биогумусом.
  • «Торфолин» – готовые ячеистые торфяные плитки. Удобно использовать при рассаживании капусты и некоторых других культур.
  • «Биогумус» – смесь торфа, коричневых опилок, перепревшего навоза и птичьего помета. Биологические и питательные характеристики гораздо выше, чем у перегноя.
  • «Суперкомпост Пикса» – дорогое органическое удобрение, используется в основном для повышения плодородности почвы.

Добавить комментарий