Стали известны названия опасных для здоровья глазированных сырков

Роскачество провело проверку 29 самых популярных торговых марок глазированных сырков, оценив их на вкус, цвет и запах, а также проверив на содержание загустителей, стабилизаторов, консервантов, антибиотиков и микроорганизмов.

По результатам испытаний ни одна торговая марка не дотянула до повышенных стандартов Роскачества и не может претендовать на получение российского «Знака качества». При этом наивысшие оценки экспертов получили образцы «Коровка из Кореновки», «Чудо» и «Ностальгия».

Чтобы избежать покупки некачественных глазированных сырков, Роскачество рекомендует приобретать их в начале срока годности. Обычно срок хранения глазированных сырков составляет 15 суток, однако, как показало исследование, производители переоценивают жизнеспособность этого продукта.

Кроме того, рекомендуется проверять температуру на полке холодильника в магазине. Сырки хранятся при температуре не выше четырех градусов. Дома лучше всего хранить сырки в морозилке и примерно за полчаса до употребления размораживать их, отмечается в сообщении ведомства.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Роскачество проверило торговые марки кифера и определило самый качественный продукт.

В частности, эксперты исследовали 47 торговых марок по 35 показателям качества и безопасности. Среди которых в том числе наличие в нем тяжелых металлов, бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы, качество молока и закваски, наличие антибиотиков, сообщили в организации.

По результатам лабораторных испытаний, эксперты признали лучшим кефир от производителей «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Молочная благодать», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Свитлогорье», «Томмолоко», «Ярмолпрод» и Parmalat.

Худшей была признана продукция марки «Пискаревский».

В Россельхознадзоре сообщили, какая часть молочной продукции не соответствовала стандартам в 2018 году.

По данным ведомства, в стране ежегодно производят около 5,5 млн тонн переработанного питьевого молока, примерно 3 млн тонн кисломолочных продуктов и 400 тысяч тонн мороженого.

Отмечается, что в 2018 году из общего объема исследованной молочной продукции 21,6% были фальсифицированы. Таким образом, каждый пятый продукт на прилавке не соответствует заявленному производителем составу.

Роскачество назвало лучшие плавленые сыры. В составе сыров «Витако», «Невский», «Алдес» эксперты обнаружили растительные жиры. Эти товары являются фальсификатом. Кроме того в сыре «Полевское присутствовали элементы немолочного происхождения, а также фрагменты видоспецифичной ДНК сои.

По содержанию белка лучшими стали – «Сыробогатов» и «Ласковое лето». Минимум белка отмечен у сыра «Карат».

Стабилизаторы и консерванты

Эксперты проверили сырки на содержание сорбиновой, бензойной и пропионовой кислот. Сорбиновая кислота была обнаружена в сырках «Вкус детства», «Преображенский премиум», «Простоквашино» и «Творобушки», а также в сырках с заменителем молочного жира «Балтком», «Белый медведь», «Каждый день» и «Клевер». Бензойная кислота была найдена в творожных сырках «Белый город», «Вологоша», «Лента» и в сырках с заменителем молочного жира «Клевер» и «Красная цена». Пропионовая кислота не была обнаружена ни в одном сырке.

Как правило, консерванты нужны, чтобы сырки дольше хранились, однако и они не всегда спасают. По словам экспертов, сырки всех перечисленных марок, кроме «Простоквашино», не прошли проверку по микробиологическим показателям.  

Также для нужной консистенции в сырки иногда добавляют каррагинан и крахмал. Каррагинан был обнаружен только в сырках с заменителем молочного жира «Круглый год».

Крахмал нашли в сырках «Вкус детства», «Коровка из Кореновки», «МясновЪ», «Первый вкус», «Простоквашино», «Советские традиции» и «Творобушки», а также в сырках с заменителем молочного жира «Белый медведь».

Какие сырки покупать?

Сырки «Свитлогорье» и «Творобушки» занесены в Список товаров с замечаниями.

Образцы «Советские традиции», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров» добавлены в Черный список «Росконтроля».

Это не первая проверка творожных сырков, проведенная Росконтролем. Подавляющее большинство проверенных ранее образцов также оказались в Черном списке.

Глазированные сырки

Эксперты отмечают, что производители из раза в раз повторяют одни и те же ошибки. Их продукция либо небезопасна для здоровья, либо является фальсификатом. А иногда и то и другое. Так что, получается, при всем мнимом разнообразии у покупателя выбор не столь и велик, если он хочет купить действительно качественный продукт и не навредить своему здоровью.

Важно помнить и о том, что одна проверка, давшая хорошие результаты, не является гарантией стабильного качества. Только регулярные экспертизы и постоянный контроль, как это происходит в Системе Контроля Качества «Росконтроль», могут гарантировать качество и безопасность продукта для потребителя

Безопасность

Специалисты не нашли ни в одном из сырков тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, ГМО и афлатоксин М1. Также в них не обнаружили стафилококк и сальмонеллу. Превышений по антибиотикам тоже не было зафиксировано.

Лучшими сырками, в составе которых не было консервантов и растительных жиров и которые прошли проверку по микробиологическим показателям, оказались «Коровка из Кореновки» и «Ностальгия».

В сырках 15-ти торговых марок эксперты нашли нарушения по количеству дрожжей: это «Белый город», «Билла», «Буренкино», «Б.Ю. Александров», «Вкус детства», «Вкуснотеево», «Вологодский», «Вологоша», «Лента», «МясновЪ», «Первый вкус», «Преображенский премиум», «Ростагроэкспорт», «Свитлогорье» и «Советские традиции».

В сырках трех торговых марок («Буренкино», «Вологодский» и «Свитлогорье») была найдена плесень, еще в трех («Лента», «МясновЪ» и «Творобушки») нашли бактерии кишечной палочки.

Что касается сырков с заменителем молочного жира, в продукции четырех торговых марок («Белый медведь», «Клевер», «Красная цена», «Круглый год») были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в пяти («Балтком», «Белый медведь», «Дмитровский», «Каждый день», «Клевер») – дрожжи, еще в двух («Дмитровский», «Клевер») – плесень.

Добавить комментарий