Электрическая сковорода отзывы
Достоинства
Дополнительные функции, которые обычно рассматривают как достоинства какого-либо устройства, могут не иметь отношения к выполнению основной задаче. Поэтому прибор нужно оценивать в плане его практичности, а не пересчитывать дополнительные опции.
Выбор именно чудо-печки для выпечки и повседневной готовки обусловлен наличием у устройства нескольких весомых качеств.
- С помощью печки можно не только выпекать, но и варить, кипятить воду. Для этого используется верхняя плоскость крышки.
- Подставка входит в комплект и легко демонтируется. Печь способна разместиться в любом кухонном шкафу.
- Достаточно низкая стоимость и экономный расход электричества делают прибор доступным для широкого спектра потребителей.
- Не нужно следить за тем, чтобы пища не пригорела. При использовании чудо-печки такого понятия нет совсем.
- Все приготовленные блюда будут относиться к разряду здорового питания.
- Минимум управления, нет необходимости изучать панель, кнопки, команды.
Чешская разработка
В качестве сравнения приведем описание более дорогого варианта – чешской модели чудо-печи «Remoska». Ее отличает более современный дизайн, тефлоновое покрытие придает изделию характерный цвет мокрого асфальта, который гармонично сочетается с черными ручками. Антипригарное покрытие позволяет использовать сковороду печи, как обычную.
Для удобства выпекания печь оснащена термостатом. Он контролирует работу ТЭНов, поддерживая температуру в выбранном режиме. Мощности 600 Вт вполне хватает для реализации всех задуманных рецептов.
Электросковороды Bork
Борк дорогие качественные электросковороды. Bork кроме сковород предлагает электрический вок – для любителей азиатской кухни
15 температурных режимов, можно жарить тушить и варить варенье. Для выпечки вок естественно не подходит.
Электросковорода G601
Электрическая сковорода G601 тоже 15 температурных режимов.
2400 вт мощность, есть пароварка
Неэлектрические части можно мыть в машине.
Из сравнения ясно, что более дорогие сковороды мощнее и имеют больше температурных режимов.
Но для обычной жизни, если вы не готовите кулинарные изыски, вам вполне хватит функциональности недорогих электросковородок.
РецептыВозможно будет интересно
- Мультиварки коптильни
- Аэрогрили
Как выбрать электросковороду
Размер электросковороды
Электросковороды имеют разный размер, от 24 до 38 см. Совсем большие сковороды от 50 см – предназначены для общественного питания.
Стоит понимать, что стандартная выпечка делается в формах 24-28 см. Поэтому сковороды больше 30 см будут великоваты для выпечки и подойдут для тушения большого объема продуктов. Такие объемы удобны на даче, когда делаются заготовки на зиму и надо обработать большие объемы
Поверхность электросковороды
Обязательно надо обратить внимание на поверхность – есть электросковороды с гладкой поверхностью – они пригодны для жаренья тушения и выпечки, в них при желании можно сделать пиццу и блины. А есть с рифленой поверхностью для гриля
В таких сковородах лучше всего жарить, варить тушить, и неудобно печь.
Некоторые сковороды стремятся к универсальности и в их наборе еще есть приспособления для пароварки.
Термостат
Практически все современные электросковороды имеют термостат. Это выводит их на принципиально другой уровень.
Возможность выставить температуру от 40 до 210 или даже 240 градусов позволяет в электросковороде томить, подогревать блюда на температуре 40 градусов, делать фритюр при температуре 180 градусов, запекать, жарить при максимальной температуре 210-240 градусов
Именно возможность выставить температуру – это коренное отличие электросковороды от простой сковороды, на которой мы готовим, не зная температуры.
Дешевые электросковороды не имеют термостата, мощность их мала, и, будем откровенны, их стоит приобретать в основном для дачи, или для очень маленьких кухонь, где нет возможности установить обычную плиту.
Форма электросковород
Электросковороды имеют разную форму – круглую и квадратную, круглая форма больше подходит для выпечки, прямоугольная для жарки гриль.
Мощность
Мощность современных электросковород разнится от 500 до 2400 вт.
Естественно, что чем мощнее сковорода, тем быстрее она нагревается, тем быстрее жарит.
Стоит отметить, что практически все электросковороды на данный момент не имеют таймера, и, следовательно, не отключатся самостоятельно. Поэтому требуют такого же внимания при готовке как и обычные сковороды. Это очевидный минус электросковородок по сравнению с другими популярными приборами -мультиварками.
Технические характеристики
Нагревательные элементы потребляют 0,8 кВт электроэнергии. По сравнению с микроволновкой этот показатель очень невысокий. Шнур имеет удобный и безопасный разъем на скользящих контактах. Диаметр сковороды равен 28 см. Максимальный объем емкости при полном ее заполнении составит 3,5 л.
При таких габаритах печь легко разобрать и разместить на одной из полок кухонного шкафа. Европейские аналоги оснащены современными функциями. Это термостат, антипригарное покрытие, изолированные ручки, клапан для сброса давления. Но подобные опции только увеличивают стоимость прибора. И опять-таки наши хозяйки отдают предпочтение российскому производителю.
Оригинальная модификация
Недостатки современных устройств
Заметьте, что весь ажиотаж вокруг нового устройства для приготовления пищи постепенно утихает и новинка, в лучшем случае, тихо и молча служит своим хозяевам. Чаще виновникам предстоит кануть в лету, так как наступает определенное разочарование. Хозяйке на кухне нужен помощник для удобного быстрого приготовления вкусной пищи, которая была бы еще и полезной.
С появлением в продаже микроволновых печей все производители, поставщики и продавцы в один голос твердили, что это печь будущего. Приготовление пищи за счет воздействия волн высокой частоты является гарантией ЗОЖ.
Новый виток развития приборов с интеллектуальным приготовлением ознаменовался появлением мультиварки. Данная история выглядит просто смешно, хозяйкам обещали супер устройство, которое способно из ингредиентов приготовить любое блюдо, а в итоге они получили ту же самую кастрюлю, в которую необходимо положить приготовленные, очищенные нарезанные овощи. Естественно, чуда никто и не ожидал.
Современная вариация старого знакомого
Нужно отдать должное разработчикам, отсутствие контакта пищи с нагревательным элементом не могло не впечатлить хозяек, но сопутствующие работы по уходу за прибором становятся причиной того, что многим проще приготовить ужин традиционным способом, чем потом чистить, мыть и сушить элементы мультиварки.
Сравнение популярных электросковород
Электросковорода УЗБИ “Чудо-печь”
Это та самая Чудо печь, которой пользовались еще в советские времена
на осень 2015 цена около 1100 рублей.
Термостата в данной электросковороде – нет. Температура нагрева от 100 до 230 градусов.
Диаметр 30 см
Покрытие алюминий
Маломощная сковорода, предназначенная в основном для выпечки. Жарить на ней будет не очень комфортно, так как мощность 500 вт не дает нужной температуры для быстрой качественной обжарки.
Особенность данной электросковороды в том, что тен расположен сверху – поэтому минимальный риск пригорания.
Может поставляться со специальной формой для выпечки кекса, при такой комплектации стоит уже около 1700 рублей.
Печь Сковорода – Великие реки Волшебница
Существует целая серия электросковород Волшебница с нумерацией от 1 до 6.
Эти сковороды отличаются глубиной, размером, формой. Во всех сковородах есть терморегулятор, керамическое покрытие, мощность у всех 1500 Вт.
Диапазон рабочих температур, 100-240°С
Волшебница 1 – круглая форма, 34 см/7см (диаметр/глубина), керамика, стоимость 2100 руб.
Волшебница 2 -круглая форма 38см/7см, стоимость 2300 руб.
Волшебница 3 -круглая форма, 32 см/4 см, тефлон, стоимость 1500 руб.
Волшебница 4 -круглая форма, 36 см/4 см, тефлон, стоимость 1500 руб.
Волшебница 5, круглая форма , 36 см/7 см, керамика, стоимость 2100 руб.
Волшебница 6 квадрат 30см*30см/8 см, в наборе пароварка, стоимость 2600 руб.
Электросковорода Vitesse VS-447
Vitesse VS-447 обладает оптимальным размером 30 см, ребристая поверхность гриль, кроме электрических частей остальные части можно мыть в посудомоечной машине.
Стоимость 3-3,5 тыс. рублей.
От предыдущих более дешевых моделей отличается более качественным термостатом с диапазоном 40-210 градусов.
Прекрасные качества простого устройства
На фоне всей представленной эволюции потребители просто жаждали увидеть простое в обращении, недорогое, функциональное устройство. Вот тогда и вспомнили про чудо-печь, ведь объективных причин отказа от нее и не было. В продаже она появилась в своем традиционном виде, на ее основе были созданы различные модификации, даже европейские производители стали выпускать электропечь под своими брендами. Давайте разберемся в столь высокой популярности.
Чудо печь состоит из основания в виде глубокой сковороды и крышки. В этой крышке вмонтирован нагревательный элемент (ТЭН). Сама сковорода и ее крышка выполнены из алюминия или его сплава с кремнием – силумина. С одной стороны, это должно быть негативным фактором, ведущим к потере тепла, но с другой – передача тепла на поверхность расширяет функции печки, и наружная плоскость крышки играет роль электроплиты.
Крепкий металлический прибор
Тот факт, что подогрев производится сверху, исключает пригорание пищи к поверхности сковороды. Следовательно, электрическая чудо-печь может служить не только для приготовления мяса и рыбы, но и для выпечки мучных изделий. Возможность уменьшить количество масла или совсем его исключить позволяет готовить диетические блюда.
В итоге, новые технологии привели нас к уже давно открытому секрету. Мы получили надежное многофункциональное устройство, с помощью которого легко можно готовить вкусно и полезно. Чудо печь способна одновременно работать, как духовка и электроплита. В сковороде производится запекание, а на крышке стоит кастрюля, например, с супом.
Особенности использования
В комплект поставки обязательно включается инструкция, так как несмотря на свою простоту, печь является прибором и требует должного ухода. Высота сковороды 7 см выбрана неслучайно. Наполнять емкость до краев нельзя, рекомендуемый уровень при готовке составляет половину высоты, а при выпекании пирогов – 1/3.
Продукты, являющиеся ингредиентами для будущего блюда, отбирают часть тепла, излученного от крышки. Если продуктов в сковороде нет, то такая ситуация чревата перегревом элемента. Включать пустую печь можно, но только на определенное время. После процесса готовки печь можно мыть любыми моющими средствами, кроме тех, которые содержат абразивные частицы. Нельзя оставлять влагу перед длительным хранением, поэтому после мытья поверхность следует высушить или насухо вытереть.
Вопросы, касающиеся электробезопасности, соответствуют требованиям к состоянию электропроводки. Шнур должен быть с цельной изоляцией и после выключения обязательно отсоединяется от устройства. При работе печи необходимо ограничить доступ детям, так как корпус сильно нагревается.
Прибор состоит из крышки и сковородки