Все узлы/результат кластеризации/домашняя сыроварня на 10 литров

Оформление разрешительных документов

Домашний сыр как бизнес важно правильно зарегистрировать. Оптимальный вариант оформления – общество с ограниченной ответственностью

Большая часть торговых сетей, с которыми в дальнейшем придется сотрудничать, выбирают юридических лиц. Это удобно для формирования налоговых расчетов, а предприятие ИП – это статус физического лица. Оптимальный выбор для уплаты налогов – упрощенная система. Вариантов оплаты два:

  • 6% от выручки;
  • 15% от прибыли предприятия.

Далее, чтобы начать официальное производство, необходимо получить соответствующую лицензию. Сертификат для предприятия, производящего сыр, выдает Ростест. Без данного документа нельзя нанести маркировку, как положено, по нормативам. Немаркированная продукция не допускается к продаже на прилавки розничной сети.

При получении лицензии потребуются:

  • ветеринарный допуск для сырья (выдает производитель молока и закваски);
  • экспертная резолюция Роспотребнадзора о допуске предприятия к производству.

На производимую продукцию тоже нужны необходимые свидетельства:

  •  лицензия санэпиднадзора,
  •  сертификаты качества.

Будущее предприятие должно быть зарегистрировано в налоговой инспекции.

Классификатор ОКВЭД 10.51.3. указывается в заявлении при регистрации предприятия в налоговой.

Разрешение СЭС на производство выдается если деятельность соответствует нормативам. Они касаются:

  • персонала;
  • технологии производства;
  • способов хранения;
  • рецептуры;
  • микроклимата помещения.

Соответствие проверяется в строгом плановом или внеплановом порядке. Проверки не по плану могут случится, если в отношении вашей продукции поступали жалобы.

Поскольку предприятие новое, только открывшееся, проверить вас могут только после вашего личного обращения, связанного с необходимостью получить разрешительные документы. Это целый комплекс бумаг, для получения которых зачастую приходится идти за информационной и юридической поддержкой к специалистам.

Необходимые инструменты

Выбирать оборудование для сыроварни в домашних условиях будет легче, если подразделить образцы на базисные и дополнительные.

Основные предметы:

  • тара из нержавейки с мерной сеткой до 50-ти литров;
  • ТЭНы;
  • специальные сыроварни.

Дополнительное оборудование:

  • полки;
  • этажерки;
  • емкости для готовой сырной продукции;
  • очистители для молочки.

Итальянские производители поставляют готовые наборы оборудования для мини-сыроварен. Например, компания Sfoggiatech предлагает варианты на 120 литров и 360 литров. Для переработки подходит козье или коровье молоко.

Это интересно

Для домашнего производства не обязательно приобретать дорогостоящие аппараты. Чтобы приготовить продукцию дома, достаточно иметь подходящую тару плиту для нагрева молока.

Процедура изготовления: какую продукцию можно изготовить

Порядок действий по изготовлению кисломолочных продуктов предполагает открытие крестьянско-фермерского хозяйства. Эта форма организации позволит сэкономить на уплате налогов. Они будут начисляться от прибыли, которая у нового предприятия будет небольшой.

Твердый сыр

Этот вид насчитывает более 400 сортов. Статистические показатели говорят о том, что потребители предпочитают:

  • «Российский» — 25% от всех продаж;
  • «Голландский» — 17%;
  • «Костромской» — 11%.

Сроки изготовления твердых сортов растягиваются до 3-х месяцев.

В структуру затрат нужно включить расходы на сырье ингредиенты. Они составят более 50% от прочих. Кроме того, прибавляются коммуналка, заработная плата, страховые отчисления. С учетом всех расходов рентабельность нового бизнеса получится невысокой. Предприятия, занимающиеся производством твердых сыров, выходят на стабильную 10-15% прибыль через три года после открытия. Ускорить процесс получения дохода можно разнообразием ассортимента, выпуская другие сорта.

Творожный сыр

Основное преимущество продукции заключается в сокращенном времени производства — от суток. Недостаток скрывается в необходимости быстрой реализации, так как срок годности творожных сыров сокращен до двух недель.

Себестоимость продукции будет связана с особенностями производственной линии. Удешевить выход готовой продукции можно использованием усовершенствованного оборудования. Например, автоматизированные линии включают комплекты для термообработки сырья, ферментации, сгущения и охлаждения смесей.

Возможен вывод готового продукта уже в фасованном виде. И еще — цена творога складывается из его жирности, в зависимости от того, каким молоко бывает: цельным или обезжиренным.

Себестоимость сырья связана с сезонностью — летом дешевле, зимой — дороже.

Полутвердый

К этой категории продукции относятся многие виды с отличающимися сроками созревания — от нескольких недель до месяцев. Известные представители — «Бри», «Камамбер», «Рокфор». Готовность первого наступает за 8-11 дней, а последнего — за 3 месяца. Основные затраты на производство будут включать расходы на сырье.

Овечье молоко дороже в сравнении с коровьим — оно нужно, например, для «Рокфора».

Технология производства отличается сложностью. Здесь в процессе участвуют ферменты и микрофлора. Созревание продукции требует специальных камер с определенными температурами. Иначе не добиться нужного качества.

Независимо от сорта сыра и объемов производства, в процессе важно соблюдать основные этапы:

  • прием и подготовка молока;
  • получение сырного зерна;
  • формование и прессование;
  • созревание и хранение.

В целом, стоимость организации мини-цеха варьируется от 5-ти до 7-ми млн. рублей. Возможные объемы в сутки с одной мини-линии до 1 400 кг.

Сыроварня для домашних условий будет отличаться вариантами параметров от тех, что предлагаются для производства. Обычно она меньше объемами.

Выбор оборудования

Материал изготовления надежного и долговечного устройства — нержавеющая сталь. Емкости легко и быстро отмываются, не впитывают ароматов продуктов переработки. Минус материала — в неустойчивости к соленой или кислой среде, в которой созревают большинство видов сыров.

Некоторые варианты емкостей домашнего оборудования изготавливаются из эмали. Главный плюс изделий — в возможности долгой сохранности кислых и соленых продуктов. Сыроварни легко защищаются от различных загрязнений. Минус изделий — в возможности растрескивания эмалей. От кислых продуктов покрытие становится хрупким, а дальнейшее использование невозможным.

Пищевой пластик тоже используется в комплектации оборудования для домашних сыроварен. Но он подходит в качестве тары, в которой прессуется готовая продукция. Материал считается менее подверженным кислой среде перерабатываемого молока. Минус пластиковых изделий — в хрупкости и недолговечности, в сравнении с нержавеющей сталью.

Объем рабочей емкости для домашних приборов — 15-30 литров. Если планируется организовать цех, минимальные размеры — от 50-ти литров. Минусы маленьких емкостей для производств скрываются в увеличении расходов на электричество.

Процесс изготовления одной партии сырной продукции чаще непрерывный. Работающее оборудование нельзя отключить.

Это интересно

Большие емкости можно использовать и с меньшими объемами жидкости. В 30-ти литровую сыроварню можно залить и пять литров сырья, получив в исходе головку сыра желаемого объема. В процессе приготовления исключается пригорание молока благодаря водяной рубашке.

Контроль за температурой во всех современных сыроварнях осуществляется по автоматическому термометру

Плюс техники в точности, упрощении процесса, что важно для новичков. Обычные термометры также активно используются сыроделами

Комплектация оборудования предполагает полный набор запасных частей, которые позволяют сразу приступить к производству. Например, в качестве нагревательных элементов в емкостях присутствуют ТЭНы, оснащенные датчиком. Температура нагрева устройства чаще выводится на дисплее в режиме реального времени.

Комплектация обычно включает сырные прессы, ножи, прочие составляющие, которые упростят выемку готового продукта.

Для опытных производителей важно получить вкусный сыр, а для этого нужно учесть нюансы, которые иногда лучше выполнить вручную, поэтому часть операций они выполняют самостоятельно

Мини сыроварня – комплект сыровара – комплект сыродела

ООО «НЗПО» – Молпромлайн
производит сыроварни, мини сыроварни – комплекты оборудования сыроваров
КС. Сыроварни, мини сыроварни КС предназначены для производства
рассольных сыров таких как, адыгейский, осетинский, брынза,
Mozzarella (моцарелла),
Stracchino
(стракино), Ricotta
(рикотта), а так же твердых и полутвердых сыров, твердых сыров с
возможностью изготовления на данном оборудовании творога, йогуртов, кефира,
ряженки и других кисломолочных продуктов.

Оборудование мини сыроварни КС-500

Стадии технологии производства сыра по четырех с половиной часовому
циклу

Приемка молока, фильтрация, подогрев до температуры сепарирования;
Сепарирование, нормализация смеси;
Пастеризация, охлаждение до температуры заквашивания;
Внесение закваски, свертывающего фермента и др. ингредиентов;
Сквашивание, разрезка сгустка, постановка зерна;
Формование сырной массы;
Прессование, посолка, упаковка, созревание.

Комплект
оборудования для производства сыра при четырех с половиной часовом цикле
из 500 литров молока

 № 

 Состав
оборудования мини-сыроварни КС-500 

 Кол-во   штук 
 1   1.1 Комплект
оборудования учета и фильтрации молока
 1.2 Приёмная ёмкость – термос или с охлаждением
 1 
 2   Насос молочный   1 
 3   Сыроварочный котел – ёмкость для сыра с
нагревом и охлаждением со съёмными мешалкой и лирой или со
встроенным режуще-перемешивающим устройством. Теплоноситель:
вода или глицерин. Электрический нагрев или паровой.
 1 
 4   Комплект оборудования для отделения
сыворотки и формовки сыра: формовочный стол и сырные формы  
 1 
 5   Ванна для посолки сыра   1 
 6   Стеллаж на колесах
7 рядов с поддоном для слива сыворотки 
 2 
 7   Мойка двухсекционная совместно со
столом 
 1 
 8   8.1 Стол технологический со съемными
прессами
  или  8.2 Пресс для раздельного и одновременного
прессования до 6, 9,12 головок сыра  цилиндрической формы  и
пресс-тележка
 1 
 9   Трубопроводы с запорной арматурой,
монтаж оборудования с обвязкой трубопроводов 
  
   Итого цена
мини-сыроварни КС-500:
   
   ДОПОЛНИТЕЛЬНО.
 Комплект оборудования для сыроварен комплектуется по
желанию заказчика:     лабораторным оборудованием,
     оборудованием для генерирования ледяной воды,
     парогенератором,     упаковочным оборудованием

Требования к размещению
оборудования мини-сыроварни КС-500

– площадь производственного цеха от 45 м²;

– размеры камер обсушки сыра, созревания и хранения зависят от
вида производимых сыров;

– установленная мощность –  70 кВт;

– напряжение – 380 В

– охлаждение – центральное водоснабжение, скважина, генератор
ледяной воды;

Как рекламировать свои результаты трудов

  • Придумать название и раскрутить его нестандартность за счет фирменной стилистики оформления, передаваемого на фасовочной таре;
  • Договориться с местными частными сетями и точками общепита для мелких партий;
  • Придумать сайт-визитку с рекламным содержанием;
  • Размещение объявлений в печати;
  • Подготавливать пробники постоянным покупателям;
  • Оформление дегустационных компаний.

Сыр – товар повседневного спроса. Фирмы, давно торгующие на рынке, занимают сегменты наружной и телевизионной рекламы. Еще иногда встречаются объявления о сырного товара в прессе. Помимо медиа, источником рекламы может выступать упаковка. Фасовка новой продукции на рынке должна быть ориентирована на привлечение внимания покупателей.

Неизвестный потребителям продукт лучше продавать поштучно, что даст возможность попробовать товар. Поскольку цена единичного предложения невысока, покупатель сможет купить несколько вариантов из представленного на прилавке ассортимента. Новые продавцы нередко предлагают пробники. Они обычно выставляются на блюде, выдаются бесплатно тем, кто подходит к прилавку.

Рекламировать сырную продукцию удобно с точки зрения полезности молока. Диетологи часто не запрещают употреблять сыр в предложенных вариантах питания тучным людям

Продукт с малым процентом жирности пройдет рекламный этап успешно, если обратить внимание покупателей на этот момент

Массированная реклама на телевидении кажется дорогим удовольствием, но она поможет в быстром завоевании рынков сбыта. Хорошие результаты выражаются в повышенном узнавании торговой марки.

Крупные производители уделяют большое внимание различным акциям, которые стимулируют внимание покупателей на местах продаж. Например, команды промоутеров оформляют витрины с продукцией с предоставлением необходимой полной информации о домашних сырах

Выгодность домашнего приготовления

Кроме ассортиментной фальсификации, наблюдается качественная подмена товаров. Например, нарушаются рецептуры и технологические сроки созревания. В продукцию добавляется излишнее количество антибиотиков и консервантов. Это вызывает аллергические реакции и обострения болезней у потребителей.

В сравнении с покупными сырами, домашние обычно с более богатым и выраженным вкусом. Это связано с тем, что сырое молоко имеет особенную микрофлору. В нем много аминокислот и летучих компонентов. Из пастеризованного молока они исчезают при обработке, а добавление различных усилителей вкуса не дает должного эффекта. У сыроделов не получается преодолеть недостатки пастеризованного напитка.

Себестоимость изготовления домашних сыров связана с объемами производства. Если рассчитать вариант «для себя» из 6-ти литров молока, купленного по 35 рублей у фермера, получается: 210 рублей, плюс расходы на фермент, около 50 рублей. Выход готового товара из указанного объема — 0,5-0,6 кг.

Стоимость домашнего продукта за 1 кг должна составлять 450-500 рублей. Рыночная цена магазинного варианта — 350-400 рублей. Домашний сыр дороже, так как производители включают в разовые траты оборудование, формы, инструменты. К постоянным расходам, кроме молока и фермента, относятся закваски и различные специи, упаковочная тара. Цена за партию домашнего сыра увеличивается соответственно тратам производителя.

Ингредиенты

Важно

Роль сычужного фермента в производстве сыра одна из главных. Он нужен для сворачивания молока в сырную массу. Ингредиент не имеет запаха и цвета, представляет собой белый или чуть сероватый порошок. Традиционный сычуг является частью желудка телят, стоит недешево.

Есть другие способы его получения. Например, биологическим путем подбирается штамм бактерий, которые вырабатывают похожие на натуральные ферменты. Сычуг отличается невысокой стоимостью, а микросущества — хорошей активностью. Качество сыра с химическими ингредиентами невысоко.

Сычуг научились выводить технологическим способом, генетическим путем. Этот вариант считается продуктом жизнедеятельности ГМО. Его технологические характеристики схожи с натуральным ферментом, а качество хорошее. Себестоимость ингредиента очень выгодная.

Требования к молоку при производстве сыра сводятся к оценке химического состава, технических и биологических свойств продукта. Важным качеством является наличие микрофлоры.

Выход итоговой кисломолочной продукции связан с количеством белка и жира в молоке. Например, содержание в соответствии с нормами:

В коровьем:

  • белка — 2,8%;
  • жира — 3,1%;
  • плотность — 1027 кг/м3;
  • кислотность — 16-19 градусов.

В козьем:

  • белка — 3,0%;
  • жира — 3,0%;
  • плотность — 1028 кг/м3;
  • кислотность — 17-28 градусов.

В овечьем:

  • белка — 5,0%;
  • жира — 4,0%;
  • плотность — 1032;
  • кислотность — 23-28 градусов.

Немаловажный показатель молока по сыропригодности — сычужная свертываемость. Например, при одних и тех же условиях один сорт сворачивается за 15, другой — за 16, а третий — за 40 минут. Идеальный показатель для сыроделия — от 16-ти мин. Молоко первого и третьего типов считается сыропригодным, но требует дополнительной обработки.

Для производства сыра не допускается сырье с выраженными кормовыми привкусами, например, полыни, кислого жома. Еще рекомендована нормализация молока по соотношению белка к жиру. Если жирность выше нормируемой, напиток сепарируют.

Цельный продукт смешивают с полученным обратом, доводя показатели до нормативов. Если жирности недостает, добавляются сливки. Технологи добиваются смеси нужного качества сложными расчетами и приборами.

Расчет окупаемости

Инвестиционные расходы на открытие мини-сыроварни – 800 тыс. рублей. Выручка 12 месяцев работы – 1 млн рублей. Чистая доходность после проведенных платежей по налогам 800 тыс. рублей.

Расчетная мощность открываемой сыроварни- 20-24 кг/сутки. Планируемая к выпуску партия – твердый сыр премиум категории.

  • срок окупаемости предприятия – 11 мес;
  • рентабельность производства- 12,7%;
  • коэффициент доходности 1,67.

Примерная стоимость цеха – 200 тысяч рублей. Если площадь планируется арендовать, затраты составят около 30 000 в месяц. Примерные расходы на ЖКХ – 20 000 рублей в месяц.

В качестве поставщиков сырья лучше выбирать частные фермерские КХ. С ними заключается договор с оговоренными требованиями о количестве поставок и порядке расчетов.

  • Жирные сливки
  • Биологические бактерии
  • Химические ферменты
  • Соль
  • Загустители
  • Разрыхлители
  • Закваски

Стоимость набора от 1500 до 5000 рублей.

Оборудование можно купить недорогое, средней производительности. Изначально лучше освоить пару видов сыров, а потом ассортимент расширить.

Устройте на работу хорошего технолога, разбирающегося в сыропроизводстве. Для обслуживания предприятия потребуются пара человек. Зарплата разнорабочих, например, составит до 15 тыс. рублей, а технолога около 30 тыс. рублей.

В целом, вклады в новое предприятие составят около 800 тыс. рублей. Постоянные траты на предприятие – около 300 тыс. рублей. Описываемая сыроварня выпустит продукции за месяц примерно 750 кг. При реализации 600 рублей за кг, выручка составит – 450 тыс. рублей. Покупка оборудования при таком раскладе окупится через год, а открытие предприятия с нуля через два года.

Не стоит пытаться удешевить товар, заменяя составляющие рецептов не натуральными ингредиентами. Рынок заполнен такими товарами, которые относятся, скорее к среднему ценовому сегменту. Те, кто предпочитает элитные сыры, не перепутают вкус ни с какой другой продукцией. Если продукт вашего производства будет действительно натуральным и оригинальным, он обязательно найдет своего потребителя на рынке сбыта.

Обзор производителей

Мини сыроварня для домашнего и фермерского хозяйства обладает разными технологическими параметрами, стоимостью и дополнительными функциями. Рассмотрим ниже популярные производители устройств.

Bielmeger

Немецкий производитель оборудования для домашнего сыроделия предлагает эмалированные устройства объемом от 30 литров. В состав комплектации входят электрические ТЭНы с автоматическим управлением, а мешалка отсутствует. Высота устройства — 48 см, вес — 8 кг. Кроме сыров, прибор доступен для производства кефира и йогуртов. Рыночная стоимость — от 15 000 рублей.

Bergmann

Старый немецкий производитель техники, с сохраненными традициями семейного предприятия. Оборудование фирмы отличается разнообразием объемов — 12, 20, 30 литров. Конструкции с водяной рубашкой цельные, из пищевой нержавейки, прочные.

Оснащение представлено полуавтоматическим блоком электронного управления. Есть таймер, контроль температуры, которые можно настроить, согласно выбранному рецепту. С окончанием готовки подается звуковой сигнал.

Из дополнительных функций интересна возможность пастеризации молока, что делает продукцию безопасной и надежной. В зависимости от объемов емкости, можно получить от килограмма до 3-х готового сыра. Высота устройства варьируется от 50 до 60 см, а вес — от 5 до 8-ми кг. Стоимость изделий — от 12 до 20 тыс. рублей

Maggio

Оборудование поставляется на рынок Российским Приволжским механическим заводом. Электросыроварни представляют собой серию видов с различными технологическими параметрами. Объемы чаш популярных товаров — 11, 20 литров. Из технического оснащения имеются:

  • терморегуляторы;
  • ТЭНы;
  • мешалка.

Температурные параметры задаются автоматически, согласно рецептуре, а ТЭНы обеспечивают равномерный нагрев. Котел можно нагревать по выбору: на электрической подставке или обычной домашней плите. Водяная рубашка обеспечивает равномерный нагрев, а, чтобы охладить, достаточно запустить внутрь проточную холодную воду через специальные шланги.

Из дополнительного техника примечательна автоматическая мешалка, оснащенная регулятором скорости. Полноценный механизм позволяет качественно длительно вымешивать сорта сыра, требующие этой процедуры.Стоимость оборудования варьируется в зависимости от объема и составляет от 10 до 20 тыс. рублей.

Fansel

Прибор поставляется на российский рынок производственной компанией «Вейн» из г. Киров. Технологические характеристики сыроварен отличаются расширенными параметрами. Например, оборудование может включать оснащение в виде контролеров температур молока и воды, электронагреватели.

Емкости оснащены водяными рубашками и кранами для подачи воды внутрь. В комплектацию входят электронные термометры.

Дополнительно изделия оснащаются пластиковыми формочками для сыра, а также инструментом для нарезки

Еще одно важное дополнительное оснащение — пресс, который на выбор покупателя может быть из нержавейки или деревянным

Емкости сыроварни бывают объемом от 15 литров, вес популярной модели — от 6-ти кг, высота — 30 см. Исполнен вариант из нержавеющей пищевой стали. Цена техники — от 8-ми тысяч рублей.

Если планируется производить сыры для себя, домашние мини сыроварни в достаточном количестве обеспечат семью готовой продукцией. Для производственного цеха потребуется дополнительное оборудование и помещение.

Что еще понадобится

Для открытия небольшого предприятия можно выбрать универсальные изделия. Они должны производить одновременно и твердые, и мягкие сыры. Например, нужны:

Ёмкости из нержавеющей стали

Они потребуются для резервирования и хранения молока, подогрева и пастеризации, выдержки закваски с ферментами. Для небольшого цеха потребуются минимум три емкости примерной стоимостью от 5 000 рублей.

Охладители

Они потребуются для ускоренного понижения температур у свежего сырья. Оборудование позволяет автоматически поддерживать заданные параметры охлаждения. Зато в свежем молоке с пониженными температурами не размножаются бактерии. Сохранность такого сырья увеличивается до 72 часов. Стоимость приборов связана с объемами и дополнительным техническим оснащением, варьируется от 100 тыс. рублей.

Мини-камера для созревания продукта

Она нужна для хранения продукта в заданных температурных и влажностных параметрах. Цена устройств начинается от 30 тыс. рублей.

Формочки для прессовки сырной массы

Они нужны в производстве рассольных сыров, представляют собой емкости из нержавейки, оборудованные прессом. Емкости отличаются габаритами, но в любой внутри предусмотрен поршень с перфоратором. Стоимость формочек невелика – от 500 рублей.

Прессовочный аппарат

Он нужен для прессования сырья, и представляет собой усовершенствованный механизм, удобный в применении. Устройство заменяет предыдущий вариант прибора. Его можно исключить из производственной линейки, так как стоимость достаточно высока — от 100 тыс. рублей. В совокупности прессовочный аппарат выполняет те же функции, что и формочки.

Рассольная ванн

Она называется еще бассейном и нужен для посолки сыра. Представляет собой емкость, наполненную раствором соли. Стоимость рассольных ванн начинается от 18 тыс. рублей. Конструкция отличается безопасностью в эксплуатации, возможностью интенсивной нагрузки. Достоинства оборудования в возможности точных дозировок и механизации процесса.

Минимальный производственный набор дополнительной техники для помещения 15–20 кв. м, в штуках:

  • Емкость для пастеризации — 1.
  • Форма для хранения сырья — 1.
  • Рабочий стол — 1.
  • Пресс — 1.
  • Формочки — 2.
  • Емкость для посолки — 1.

Перечисленного оборудования хватит для переработки 200 литров сырья, из которого получится около 20 кг сыра. Производство обслужат 1-2 сотрудника.

Где готовить

Организуя сыр дома как бизнес, стоит учесть санитарные требования для молочных предприятий. Согласно правилам, помещение должно быть достаточно освещенным, желательно естественным светом. Если используется электроосвещение, то лампы лучше выбрать современные – галогенные или диодные. Они отличаются более качественной цветопередачей.

Стены производственного помещения должны быть отделаны плиткой, а потолки чистыми, побеленными. С открытием цеха проводится дезинфекция раствором антисептиков. Обработка помещения в последующие дни должна быть обеспечена раз в месяц, поэтому в графике предприятий обязательна санитарная смена.

Кроме мини-сыроварни, из необходимого оборудования пригодится вентиляционное оборудование. Санитарные нормы регулируют и температуру, и влажность помещения

Основное оборудование важно смонтировать так, чтобы оно было доступно для обработки. В помещении, где производится сыр, не должно хранится ароматических веществ

Минимальные компоненты для готовки

У качества молока, используемого в сыроделии, особые требования. Важными показателями продукта являются и физические, и микробиологические, и химические свойства. Молочко, пригодное для сыроварения, должно быть плотностью не менее 4,5%. В такой жидкой среде создается качественный процесс брожения. Он необходим для развития полезных микроорганизмов, в первую очередь молочнокислых бактерий.

Свертываемость жидкой среды – важнейший показатель в производстве твердых сыров. При этом в изготовлении кисломолочных продуктов эта биотехнология определяющей роли не играет. Современные технологии в совокупности с новейшим оборудованием позволяют перерабатывать на кисломолочные сыры без работы этих бактерий.

Расход основного ингредиента колеблется от 6 до 14 литров в зависимости от технологии и сорта. Если молоко хорошего качества с высокой жирностью, его потребуется меньше на килограмм. Нормативный расход – 10-12 литров на 1 кг зрелого сыра. Он отличается тем, что уже полностью готов к употреблению. Свежая продукция проходит ряд процедур, прежде чем поступит в продажу. Для ускорения процесса созревания технологи применяют свертывающие добавки. Например:

  • Желирующие вещества, которые в определенных условиях образуют гели.
  • Загустители, влияющие на вязкость продукта.
  • Осушители, которые удаляют газы из жидкостей или полутвердых субстанций.
  • Ферменты, ускоряющие химические реакции.

Чем представлен ассортимент

Бизнес-план, связанный с производством сыра в домашних условиях, действительно не потребует больших финансовых вложений. Какие виды производят дома? Наиболее выгодные варианты:

  • творожные;
  • сливочные;
  • домашние;
  • чайные;
  • адыгейские.

Творожные – это мягкие сорта: рикотта; моцарелла; фета; маскарпоне. Виды изготавливаются из парного молочка с добавлением различных компонентов. Срок хранения непродолжительный, но по вкусу они очень питательные.

Сливочные обладают маслоподобной консистенцией. В состав входят молоко и жирные сливки. Популярный вид – филадельфия.

Адыгейские – рассольные виды. Продукт бывает творожистой консистенции, слегка крошится. Национальное блюдо черкесской кухни подразделяется на свежий и копченый. В состав продукции входит молочко и кисломолочная сыворотка.

Домашние бывают твердые или полутвердые варианты. Существует огромное количество рецептов приготовления. Для мини-производства можно выбрать любой подходящий способ.

Специалисты ориентируются по специальному “сырному колесу”, где продукт классифицируется по типу твердости.

Производство домашних сыров как бизнес – это занятие не только выгодное, но и интересное.

Увлекает изучение одной только классификации. В ее основе три способа выработки:

  • сычужные;
  • кисломолочные;
  • переработанные.

В каждую группу входят многочисленные товары, но, например, твердые сыры – это те, которые получили при нагревании исходных продуктов до температуры 63 градуса и далее сформировали способом прессования. Срок созревания их долгий (до 6 месяцев). Группу сыров получают из заготовок с низкими температурами. Готовое кисломолочное изделие обычно пластичной консистенции.

Переработанные заготовки, кроме молочных компонентов, включают добавки в виде солей-плавителей. В большую подгруппу изделий входят: ломтевые, колбасные, сладкие, пастообразные изделия.

В разное время научными профессорами были предложены собственные “сырные” классификации, в которых продукт разделен по определенным признакам. Начните сыроделие в домашних условиях, взяв за основу простейшие исходные компоненты.

Добавить комментарий