Чистилка для картошки
2 Как выбрать картофелечистку?
Для правильного выбора следует учитывать два основных фактора:
Объем работы. Для домашней кухни оптимально купить электрическая картофелечистку для дома, она возьмет на себя утомительную работу по очистке картофеля и не будет занимать много места подобно ломтерезке для дома;
Качество материала, из которого сделан прибор. Материалом для лезвий обязательно должна быть нержавеющая сталь
Также стоит обратить внимание на вместимость отсека для загрузки картофеля (обычно она составляет от 1 кг и выше) и качество отчистки. Хорошим качеством материала обладают овощерезки кубиками.
Купить картофелечистку для дома — неплохой способ облегчить себе готовку, сократив время выполнения рутинной работы и сосредоточившись на творческой составляющей ужина. А при больших объемах работы это просто незаменимый прибор, сокращающий расходы на приготовления блюд из картофеля.
Этот удобный прибор уместен как на небольшой кухне, так и в ресторане подобно овощерезке Borner.
Из каких материалов изготавливают?
Для изготовления качественных ножей используются материалы, которые соответствуют санитарным и техническим нормам. Так что возможны следующие варианты:
- нержавейка;
- цинк;
- керамика.
Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. Так что пользователю придется сделать выбор в соответствии со своими индивидуальными требованиями.
Нержавеющая сталь
Именно нержавейка является наиболее распространенным материалом при производстве кухонной утвари. Это не удивительно, поскольку именно он обладает необходимым набором эксплуатационных свойств, а также не боится влаги и при этом относительно доступен. К перечню плюсов нержавеющей стали можно отнести:
- легирующие элементы в стали подавляют коррозию, такой металл не ржавеет;
- высокая прочность — нож не согнется при падении и ударах;
- стойкость к перепадам температур – нержавейка обладает высокой температурой плавления, а потому температуры термической обработки продуктов не влияют на ее свойства;
- отсутствие неприятного привкуса в блюдах;
- эстетическая привлекательность даже при длительной эксплуатации.
Нож для картофеля из нержавеющей стали.
Недостатки у нержавейки также имеются, но, в большинстве своем, это относится к материалам низкого качества. Такие клинки плохо держат заточку, быстро ломаются и даже могут заржаветь. В таких случаях сталь не может относиться к категории нержавеек, а производитель, применяющий такие материалы, ненадежен.
Керамика
Ножи из керамики встречаются гораздо реже, но этот материал также имеет множество преимуществ:
- изначально имеет хорошую заточку и держит ее;
- не впитывает посторонние ароматы;
- продукция не окисляется;
Керамический нож для картофеля.
Повышенная хрупкость таких изделий делает их недолговечными. Нож может разбиться, раскрошиться или деформироваться при механическом воздействии. Достаточно часто такие аксессуары ломаются при падении со стола на твердую поверхность — удар провоцирует появление трещин и сколов. Стоимость керамической овощечистки в два-три раза превышает стоимость модели со стальным лезвием.
Разновидности
Для чистки картошки целесообразнее применять специальные ножи. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности.
Изогнутой формы
Особенностью маленького изогнутого ножа для чистки картофеля является лезвие с искривлением вовнутрь клинка. Нестандартная, на первый взгляд, форма весьма удобна в компактном формате. Такой ножик хорошо держится в руке, что позволяет аккуратно и быстро очистить картофель. Длина клинка может достигать 8 см. Основной плюс этой модели заключается в возможности снимать широкие полосы кожуры, а заостренный конец позволяет аккуратно удалять глазки и другие имеющиеся дефекты. Небольшой вес не позволяет руке уставать.
Нож изогнутой формы для картошки.
Пиллер
Пиллерами называют специальное приспособление для очистки овощей. Порезаться таким устройством практически невозможно – вероятность травмы минимальна. Чтобы использовать такие аксессуары, придется потренироваться — их применение требует определенных навыков. Пиллеры подразделяются на два вида:
- модели-рогатки – такая вариация встречается наиболее часто;
- прямые с коротким лезвием и длинной ручкой.
Пиллер для картошки.
Рогатка
Рогатки внешне похожи на станок для бритья, принцип действия аналогичный. Из плюсов стоит отметить следующее:
- снимают тонкий слой кожуры;
- при наличии навыка высокая скорость очистки;
- травмоопасность минимальна;
- отходов немного.
Рогатка для чистки картошки.
Они очень экономичны, поскольку полезный клубень практически не срезается.
Прямой
Прямой пиллер – это миниатюрный ножик с коротким лезвием. Клинок имеет заостренный кончик для дополнительной очистки труднодоступных мест. В этой конструкции предусмотрены два лезвия – они направлены друг к другу и формируют углубление. Такой вариант подходит как для правши, так и для левши, оба варианта популярный из-за безопасности и оперативности при очистке корнеплодов.
Прямой пиллер для чистки картошки.
С плавающим лезвием
Такой вариант оптимально подходит для клубней круглой формы, к которым относится и картофель. Плавающее лезвие позволяет срезать широкие полосы с поверхности, огибая все выпуклости на поверхности корнеплода. Во многих моделях лезвие способно крутиться вокруг своей оси. Дорогие аксессуары отличаются качественной сталью и хорошей заточкой, что позволяет выполнить очистку предельно аккуратно и оперативно – инструмент легко скользит, снимая тонкую стружку с поверхности.
Нож для чистки картошки с плавающим лезвием.
Машинка для нарезки картофеля фри
Машинки для нарезки картофеля на ломтики для жарки во фритюре также актуальны, поскольку позволяют одним движением превратить целый клубень в аккуратную соломку одинакового размера.
Ручные машинки не требуют подключения к источнику электричества и могут быть как механическими, так и в виде наборного ножа в форме решетки в рамке. Есть специальные ножи для картофеля фри. В любом случае пользователю придется применить физическую силу для нарезки картофеля.
Машинка для нарезки картофеля фри.
Нож для удаления сердцевины картофеля
Такой аксессуар представляет собой спицу с кольцом-насадкой, которая вырезает аккуратную объёмную спираль, оставляя центральную часть картофеля полой. Такие аксессуары актуальны как для фигурной нарезки, так и для подготовки клубней к фаршированию, что позволяет приготовить праздничное блюдо без особенных временных затрат.
Кухонный нож для удаления сердцевин картошки.