Лечебное действие

Аты-баты концентраты

Вы можете купить как обычный рыбий жир в капсулах, так и концентрат. На банке с рыбьим жиром будет честно написано «рыбий жир» и количество DHA+EPA будет составлять от 200 до 300 мг в 1000 мг (то есть – 20-30%). На банке с концентратом будет гордо написано «концентрат» и содержание DHA+EPA составит от 450 до 800 мг в 1000 мг (то есть 45-80%).

В предыдущей главке мы узнали, что степень окисленности добавок с различным содержанием Омега-3 весьма различается. Наиболее безопасным, с точки зрения окисления, является рыбий жир (содержание Омега-3 менее 25%) и концентрированные добавки, в которых содержится 51-75% Омега-3.

Соответственно, те из нас, кто мыслит логически, могут (мысля логически) предположить, что концентрированные добавки предпочтительнее рыбьего жира. Мы помним про новозеландское фальсификации содержания DHA+EPA в рыбьем жире. В концентратах реальное содержание Омега-3, по идее, должно больше соответствует написанному на этикетках: оно мене зависит от колебаний содержания Омега-3 в природном рыбьем жире.

Стоит ли из-за этого переходить на концентраты? Скорее всего, увы и ах, это вряд ли будет оправдано, если учитывать степень усвояемости DHA+EPA из разных видов добавок.

Возможна ли передозировка Омега-3

В результате длительного и бесконтрольного приема добавки у пациентов могут отмечаться признаки передозировки. Такое возможно также в случае совместного употребления большого количества морепродуктов и БАДа.

Передозировка препаратом проявляется следующими признаками:

  • потеря аппетита;
  • тошнота, которая может переходить в рвоту;
  • неутолимая жажда;
  • частая микция;
  • головная боль;
  • повышение АД;
  • болевой синдром в эпигастральной зоне;
  • слабость мышц;
  • диспепсические расстройства.

По данным статистики смертельных случаев передозировки Омега-3 не выявлено, однако, теоретические сведения утверждают, что прием от 1,5 до 2,5 млн. МЕ препарата может привести к летальности. Если есть информация о таких случаях, обязательно сообщайте в ВОЗ и пишите отзывы.

Специальных антидотов к жирным кислотам нет, медицинская помощь при передозировках основана на очищении крови и соблюдении специальной диеты. Обязательно включают прием продуктов, богатых на витамин D, холестерин, кальций. Рыба и морепродукты категорически запрещены, также требуется отказ от жаренной и соленой пищи, растительных масел.

Спектр эффектов Омега-3[править | править код]

Основные эффекты на органы

Омега-3 имеют широкий спектр позитивных эффектов, которые носят ключевое значение в бодибилдинге. Перечислим только главные из них:

  • Увеличение скорости обмена веществ.
  • Ускоряют рост сухой мышечной массы и снижение жировой прослойки. Могут применяться как для похудения, так и для набора массы.
  • Увеличение чувствительности к инсулину за счет замедления продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, углеводы медленнее усваиваются, не создавая концентрационных пиков, которые вызывают десенсебилизацию инсулиновых островков.
  • Улучшение реологических свойств крови, за счет снижения вязкости, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, инсультов и инфарктов.
  • Поднимает общий тонус, повышает выносливость и нейро-мышечную функцию. В исследовании, проведенном в 2015 году, продемонстрировано улучшение всех приведенных качеств у мужчин во время тренировок в сравнении с контрольной плацебо группой, в которой использовали оливковое масло.
  • Являются предшественниками противовоспалительных простагландинов Е3, а также подавляют путь синтеза провоспалительных простагландинов E2, которые образуются из омега-6. Простагландины Е3 снижают боль и воспалительные процессы, которые всегда сопровождают интенсивные физические упражнения, тогда как простагландины Е2 обладают противоположным действием и способны подавлять липолиз. Таким образом, снижается разрушение мышечной ткани после тренировки, укорачивается время восстановления и повышается утилизация жира.
  • Омега-3 жирные кислоты препятствуют разрушению хряща в суставах. В нескольких исследованиях отмечено, что омега-3 облегчают болевой синдром при заболеваниях суставов, улучшают их подвижность и подавляют воспалительные процессы.
  • Улучшают функцию мозга, поднимают настроение. Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, чтобы правильно функционировать. Долгосрочное исследование влияния омега-3 жирных кислот на мозг, доказало возможность применения их даже в качестве профилактики шизофрении у подростков.
  • Делают кожу более мягкой и чистой.
  • Здоровый источник энергии, не создающий риск увеличения жировой массы.
  • Усиливают продукцию гормонов, включая наиболее важный в бодибилдинге тестостерон .
  • Подавляют выделение катаболического гормона кортизола.

Полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3 также необходимы в следующих ситуациях: функциональные расстройства ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций, состояния хронической усталости, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения; реабилитация после инфаркта, ангиопатии; остеомиелит, переломы костей, трофические язвы; аутоиммунные заболевания; гломерулонефрит; беременность; кожные заболевания, косметические программы, профилактика онкологических заболеваний и др.

Холестерин и атеросклерозправить | править код

На холестерин (ЛПВП, ЛПНП) омега-3 влияют незначительно, однако понижают триглицериды. Точный механизм не установлен, однако есть данные, что это связано с подавлением липогенеза и повышением бета-окисления жирных кислот в печени.

Несмотря на то, что омега-3 не оказывают существенного влияния на уровень холестерина, они могут препятствовать развитию атеросклероза за счет подавления воспалительного процесса, который приводит к образованию холестериновых бляшек в стенках сосудов, а также их разрыву. Это связано с влиянием на экспрессию липопротеинлипазы, воздействием на лейкоциты и подавлением образования провоспалительных цитокинов. Как следствие, это обуславливает защитный эффект на сердечно-сосудистую систему и позволяет применять незаменимые омега-3 жирные кислоты для профилактики инфаркта миокарда и инсультов.

Омега-3 (ALA, EPA и DHA) жирные кислоты, где содержатся?

ALA. ALA имеет растительное происхождение и содержится в льняном, облепиховом, горчичном, конопляном и соевом маслах. ALA не способна в полной мере восполнить дефицит ПНЖК, так как из неё синтезируется DHA, но этот процесс малоэффективен и затрудняется многими факторами. Поэтому, выбирая добавки омега-3, ориентируются на наличие достаточное содержание EPA и DHA. Кстати, льняное масло содержит альфа-линолевую кислоту (ALA), его прием не способно восполнить дефицит ПНЖК.

EPA и DHA. EPA и DHA имеют морское происхождение:

  • Рыбный жир (fish oil). Получают из мышц рыб, живущих в холодных водах: макрель, анчоусы, сардины, лосось, тунец и сельдь.
  • Рыбий жир из печени трески (сod liver oil). Такой рыбий жир кроме жирных кислот содержит витамины А и D. Печень задерживает в себе вредные вещества, поэтому в США добавки омега-3 из печени трески проходят обязательный контроль на отсутствие и концентрацию вредных веществ.
  • Криль. Крилевый жир получают из маленькой антарктической креветки. Этот жир содержит очень мало ПНЖК и незначительное количество астаксантина -антиоксиданта. Зачастую стоимость омега-3 из этого жира неоправданно завышена.
  • Водоросли. Некоторые виды водорослей содержат DHA жирные кислоты. Водоросли — источник омега-3 для веганов и детей.

Полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА 3:

Включает в себя 3 вида кислот:

  • Альфа – линоленовая кислота растительного происхождения (АЛК)
  • Декозагексаеновая кислота (ДГК)
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)

Крайне необходима кислота Омега 3 для беременных женщин. Дело в том, что эти вещества принимают участие в формировании головного мозга малыша, а также задействованы в образовании его периферической нервной системы. Женский организм каждый день теряет до 2 мг. этих веществ, отдавая их малышу. Эти факты говорят о том, насколько важна Омега 3 еще в период внутриутробного развития

Наш организм не может синтезировать эти жирные кислоты самостоятельно, поэтому так важно получать их из пищи

В подростковом возрасте дефицит Омега 3 провоцирует появление прыщей и угревых высыпаний. Всё это говорит о том, что нарушен гормональный фон, из – за которого дальше могут начаться проблемы с волосами, ногтями и кожей. Врачебная практика имеет примеры положительного влияния Омега 3 на болезнь псориаз. Было отмечено, что прием этих веществ значительно улучшает состояние больного и снижает последствия заболевания. То же самое касается и волос – после регулярного приема Омега 3, они приобретают нормальный вид и становятся шелковистыми, блестящими и здоровыми.

Польза Омега 3 для организма:

  • Понижает уровень вредного холестерина
  • Способствует снижению риска развития атеросклероза сосудов
  • Оберегает от инфаркта миокарда
  • Предупреждает инсульта головного мозга
  • Принимает участие в формировании мужских сперматозоидов
  • Участвует в процессе образования мембран нейронов мозга
  • Помогает формировать оболочки сетчаток глаз
  • Регулирует синтез многих гормонов и стероидов, в том числе гормона тестостерона
  • Помогает транспортировать кислород к тканям
  • Позволяет улучшить сократительную функцию сердечной мышцы
  • Регулирует процесс метаболизма серотонина
  • Борется с проявлениями депрессии
  • Положительно влияет на суставы, поддерживая их эластичность
  • Повышает уровень чувствительности к гормону инсулину 
  • Позволяет снизить эффект различных воспалительных процессов в организме
  • Борется с развитием аллергических реакций
  • Улучшает память
  • Подавляет чувство сильного аппетита
  • Улучшает функциональное состояние кожи
  • Повышает сопротивляемость иммунитета
  • Способствует росту мышц 
  • Ускоряет процесс избавления от жировой прослойки
  • Повышает общий тонус мускулатуры, выносливость
  • Подавляет процесс синтеза кортизола

Country Life

Объем упаковки: 90 капсулЦена: $18,19Рейтинг: 4.6/5
Открыть на iherb.com

  • Компания-производитель основана в 1971 году
  • Не содержит глютена
  • Более 1500 мг омега-кислот в одной порции
  • Получается в процессе молекулярной дистилляции (контроль сторонней организации)
  • Пищевая добавка

2 мягкие капсулы содержат: 800 мг концентрата рыбьего жира, масло семян бурачника (не ГМО) — 800 мг, льняное масло (не ГМО) — 800 мг.

Omega 3·6·9 Complete представляет собой «мультивитамин», состоящий из важных жиров, 1534 г жирных омега-кислот:

  • Омега 3: EPA, DHA и альфа-линоленовая кислота, необходимая жирная кислота
  • Омега 6: линолевая кислота, необходимая жирная кислота
  • Омега 9: олеиновая кислота, мононенасыщенная жирная кислота

Источниками жирных омега-кислот в составе «витаминного комплекса» Country Life являются рыба, масло семян бурачника, льняное масло. Каждая мягкая капсула имеет натуральный лимонный вкус, не пахнет рыбой.

Рыбий жир, получают из анчоусов, сардин, скумбрии, сельди, лосося и тунца путем молекулярной дистилляции, обеспечивающей чистоту продукта. При получении растительных масел путем прессования не используется гексан или агрессивные химикаты. Этот продукт не содержит транс-жирных кислот. Продукт Omega 3·6·9 Complete компании Country Life изготавливается в соответствии высокими и точными стандартами качества.

Качество — главный ингредиент продуктов. Каждый продукт проверяется на соответствие строгим стандартам Country Life. Исследования показали, что добавки с содержанием жирных омега-кислот дают хорошие результаты во многих областях, включая:

  • Здоровье сердечно-сосудистой системы
  • Здоровый мозг
  • Здоровая кожа
  • Поддержание иммунитета

Что отмечают потребители:

Плюсы

  1. Кожа становится заметно лучше, мягкая, не шелушится.
  2. Прекрасно усваивается, без побочных действий.
  3. Повышается иммунитет.
  4. Хорошая цена за такое качество.

Минусы

  1. Болит голова после приема — в редких случаях.
  2. Отталкивает рыбный запах.
  3. Капсулы трудно принимать, большие.

Состав

Количество на порцию % Дневная стоимость
Калории 25
Калории от жира 25
Всего жиров 2,5 г 4% *
Насыщенный жир 0,5 г 3% *
Мононенасыщенный жир 0,5 г **
Полиненасыщенные жиры 1,5 г **
холестерин 6 мг 2% *
белка 0,5 г 1% *
Витамин Е (в виде смешанных токоферолов) 20 МЕ 67%
Концентрат рыбьего жира, обеспечивающий: 800 мг **
EPA Eicosapentaenoic Acid) (Omega 3) 240 мг **
DHA (докозагексаеновая кислота) (Omega 3) 160 мг **
Масло оливковое маслообеспечение: 800 мг **
GLA (гамма-линоленовая кислота) (Omega 6) 152 мг **
обычно обеспечивая:
Линоленовая кислота (Омега 6) 270 мг **
Олеиновая кислота (Омега-9) 109 мг **
Льняное масло 800 мг **
обеспечение:
ALA (альфа-линоленовая кислота) (Omega-3)
424 мг **
обычно обеспечивая:
Линолевая кислота (Омега-6) 100 мг **
Олеиновая кислота (Омега-9) 79 мг **
* Процент дневной нормы основаны на диете в 2000 калорий.
** Суточная доза не определена.

Быстро перестаем делать кислые лица!

Теперь, когда вы (мысленно-бессмысленно) выбрали наиболее безопасный вариант Омега-3 добавок, я вас слегка разочарую: опасности окисленных Омега-3 весьма преувеличены.

Сами продукты окисления Омега-3, не являются для нас особо вредными, как ни странно.

Исследование доказало, что после трех/семи недель потребления окисленного рыбьего жира не было обнаружено отрицательного влияния на уровень окисленного «плохого холестерина» (ЛПНП), общего уровня омега 3 или воспалительных маркеров (SICAM-1, SVCAM-1 или IL-6).

В исследовании определяли различие между потреблением высоко- и слабо-окисленого рыбьего жира на показатели здоровья.

Результатом употребления менее оксидированного Омега-3 стало снижение уровней триглицеридов и холестерина в крови. Употребление высоко оксидированного Омега-3 привело к незначительному повышению уровня холестерина и более существенному снижению уровня триглицеридов, чем при употреблении низко-окисленного.

Не так страшен жир, как его рисуют, оказывается.

Но это не значит, разумеется, что нам следует бездумно глотать, что ни попадя, не интересуясь степенью его окисленности! Чем меньше продуктов окисления попадет в наш, и без того истомленный плохой экологией организм,- тем лучше!

Польза и вред

Для полноценной работы организма важно потреблять не менее – 0,65 грамм омега в сутки. Если липидная норма в день ниже критического минимума, развивается «жировая» недостаточность

Факторы, провоцирующие нехватку эссенциальных триглицеридов в организме:

  • продолжительное голодание;
  • несбалансированный рацион питания, в том числе вегетарианство и сыроедение;
  • соблюдение жёстких монодиет;
  • дисфункции пищеварительного тракта.

Симптомы дефицита омега-3:

  • постоянная жажда;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • продолжительные депрессии, апатия;
  • аллергические высыпания на коже;
  • нарушение стула, запоры;
  • боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
  • медленное заживление ран, ссадин, царапин;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение памяти, внимания;
  • утомляемость, слабость, потеря работоспособности;
  • задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников);
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Помните, нехватка омега-3 в организме грозит психоневрологическими патологиями, аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми дисфункциями, гормональными нарушениями.

Однако, несмотря на то, что передозировка полиненасыщенных липидов встречается крайне редко, бесконтрольный приём жиров может нанести вред здоровью.

Признаки переизбытка ПНЖК:

  • продолжительная диарея;
  • низкое артериальное давление;
  • дисфункции пищеварительного тракта;
  • понижение свёртываемости крови, и как следствие, кровоизлияния в суставы (гемартрозы), внутренние и внешние кровотечения.

Противопоказания к приёму веществ:

  • гиперкальцемия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • туберкулёз (в активной фазе).

Кроме того, возможность совместного приёма эссенциальных жиров с пероральными антикоагулянтами или фибратами, важно обсудить с семейным врачом

Функции Омега-3 и Омега-6

Омега-3 вырабатывает гормоны, которые работают в стенках кровеносных сосудов и органах. Эта жирная кислота улучшает работу мозга, устраняет боль в суставах, делают кожу мягкой и эластичной, улучшает кровообращение и снижает риск болезней сердца и сосудов.

Из Омега-6 формируются воспалительные гормоны. Они усиливают боль, воспаление, свертываемость крови, вызывают сужение бронхов и подавляют иммунитет.

Эти две жирные кислоты контролирует один фермент. Если их баланс сильно нарушен, то этот фермент будет работать в пользу нарушителя, которым всегда выступает Омега-6.

Высокое соотношение Омега-3 и Омега-6 может способствовать излишним воспалительным процессам в организме, что вызывает риск заболеваний.

Суточная норма или как правильно принимать

Нехватка Омега-3 – результат неправильного питания. Например, чтобы обеспечить организм нормальным уровнем жирных кислот, необходимо потреблять до 200 г морской рыбы трижды в неделю. Из этого количества в организм поступит в среднем 2 г жирных кислот. Но так как они не имеют свойства накапливаться, то при воспалительном процессе в предстательной железе (когда может наблюдаться их дефицит), необходим дополнительный курс – уже аптечных препаратов.

Для взрослого мужчины норма потребления препарата, необходимого для борьбы с воспалением, не превышая 250 мг (0,25г). А максимальная доза не должна превышать 7-8 г, так как дозировка превышающая 7-8 г, может быть опасна для здоровья. Общий курс не должен длиться более 1 месяца. За год допустимо пройти 2-3 курса аптечными препаратами.

Принимать препарат лучше перед самым употреблением пищи в одно и то же время. Прием капсулы задолго «до» или «после» еды может вызвать расстройство пищеварительной системы. Могут возникать диарея, газы, вздутие живота.

ТРИГЛИЦЕРИДЫ (TG, rTG)

 Madre Labs, Омега 800, Рыбий жир фармацевтического класса, 80% EPA / DHA, Триглицеридная форма, 1000 мг, 30 гелей (Порций — 30. Цена 1 мг ПНЖК — 0,0004$)

ВНИМАНИЕ! Уже писала выше, но повторюсь. Сейчас эта омега-3 выпускается под брендом Калифорния Голд Нутришн и в другой упаковке

Качество, состав и сырье осталось прежними.

1. California Gold Nutrition, Омега 800, Рыбий жир фармацевтического класса, 80% EPA / DHA, Триглицеридная форма, Немецкая обработка, Без холестерина, 1000 мг, 30 рыбных желатиновых мягких гелей

2. California Gold Nutrition, Омега 800, Рыбий жир фармацевтического класса, 80% EPA / DHA, Триглицеридная форма, Немецкая обработка, Без холестерина, 1000 мг, 90 рыбных желатиновых мягких гелей

В одной капсуле содержится 1 г рыбного жира, 800 мг из которого — омега-3. На айхерб этой омега-3 нет равных!

Обратите внимание: скидка 5% при заказе от 2-х штук одного и того же товара; 7,5% при заказе от 6 штук и 10% при заказе от 12 единиц товара. Учитывая то, что омега-3 нужно пить регулярно, а эта баночка всего на 1 месяц приема, то есть смысл воспользоваться объемной скидкой

Учитывая то, что омега-3 нужно пить регулярно, а эта баночка всего на 1 месяц приема, то есть смысл воспользоваться объемной скидкой.

Повторюсь, это мой выбор среди триглицеридных форм омега-3! Я выражаю огромное уважение домашним брендам iHerb, я знаю насколько трепетно они относятся к своим продуктам! Этот бренд можно купить только на iHerb.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром (Порций — 50. Цена 1 мг ПНЖК — 0,0002$)

Natrol, Рыбий жир Омега-3, натуральный лимонный вкус, 1000 мг, 150 мягких таблеток  (Порций — 150. Цена 1 мг ПНЖК — 0,0002$)

Другие омега 3 этого бренда стоят значительно дороже.

Solgar, Концентрат рыбьего жира Омега-3, 120 капсул (Порций — 60. Цена 1 мг ПНЖК — 0,0003$)

Solgar, Омега-3 рыбий жир концентрат, 240 капсул (Порций — 120. Цена 1 мг ПНЖК — 0,0003$)

Carlson Labs, Максимум Омега 2000, Натуральный вкус лимона, 2 000 мг, 90 мягких таблетки  (Порций — 45. Цена 1 мг ПНЖК — 0,0004$)

Carlson Labs, Омега Maximum 2000, 2 000 мг, 180 капсул  (Порций — 90. Цена 1 мг ПНЖК — 0,0004$)

Все остальные варианты омега-3 этого бренда, где содержится 360 и 240 ПНЖК в 2 раза менее концентрированы, а стоят за 1 мг ПНЖК столько же. Жидкие формы этого бренда невыгодны. Высокая стоимость ПНЖК и низкая концентрация относительно количеству жира в порции.

Выводы

  1. Минимальная доза морских Омега-3 составляет 250 мг\день. Больше — значит лучше;
  2. Для компенсации возможных недовложений (недовливаний?) Омега-3 в рыбий жир, стоит употреблять в 2 раза больше рыбьего жира, чем указано на этикетках. То есть: если производитель обещает, что в 1 капсуле содержится 300 мг EPA+DHA, то для получения нормы в 800-1000 мг нужно выпить не 3, а 6 капсул;
  3. Содержание Омега-3 в концентратах, вероятнее всего, чаще соответствует указанному на этикетках, чем в природном рыбьем жире;
  4. Жир криля и рыбий жир по-разному влияют на обмен веществ и приводят к несколько разным результатам в плане улучшения здоровья. Соответственно, есть смысл заменять один – другим время от времени (если цена покажется вам адекватной),чтобы получить максимум плюсов одного и второго;
  5. Омега-3 из рыбы, криля и водорослей по качеству практически идентичны друг другу по пользе для здоровья, за исключением более низкого содержания продуктов окисления в рыбьем жире;
  6. Наиболее безопасными, с точки зрения содержания продуктов окисления, являются капсулы с Омега-3 из водорослей или рыбьего жира, без ароматизации, с содержанием Омега-3 до 25% или 51-75%;
  7. Больше всего продуктов окисления в жидких, ароматизированных детских препаратах Омега-3 , особенно, если они сделаны из криля;
  8. Крилевые Омега-3 содержат наибольшее количество продуктов окисления. Но, поскольку окисление несущественно снижает полезность Омега-3 добавок и не делает их вредными, этот фактор вряд ли стоит принимать, как компроментирующий крилевые Омега-3;
  9. Если вы решите употреблять Омега-3 в виде концентрата, то выбирайте концентрат с содержанием более 75% DHA+EPA и такого, в котором Омега-3 находятся в форме триглицеридов;
  10. Чтобы проверить, в какой форме находятся Омега-3 в вашем концентрате, капните его на пенопласт. Этиловый эфир Омега-3 пенопласт растворяет, а триглицерид – нет;
  11. Употребляйте и рыбий жир, и концентраты Омега-3 как минимум с 1 столовой ложкой оливкового масла или – с жирной пищей. Это существенно повысит усвояемость Омега-3;
  12. Кушайте рыбий жир с жирной пищей, а лучше – с Extra Virgin оливковым маслом, грецкими и другими орехами, подсолнечными и тыквенными семечками;
  13. В целом ОПТИМАЛЬНОЙ дозой вместе растительных и морских Омега-3 будет от 2500 до 4000 мг. Небольшой передоз, до 7000 мг – безопасен;

Вывод

Итак, омега-3 – класс эссенциальных липидов, которые проявляют выраженное противовоспалительное, антикоагулянтное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и антилипидное действия

Полиненасыщенные липиды не синтезируются человеческим организмом, поэтому крайне важно получать их извне. Для этого в ежедневное меню включают жирную морскую рыбу или морепродукты, льняное масло, свежую зелень

Кроме того, 1 – 2 раза в год нужно пропивать биокомплексы, которые содержат «животные» омега-3 (ЭПК и ДГК).

Оптимальная норма потребления жиров составляет – 1 грамм в сутки. Если присутствуют сухость кожи, перхоть, акне, псориаз или экзема, дневную порцию кислот повышают до 2 – 3 грамм.

Помните, перед приёмом липидных концентратов, важно оценить каковы польза и вред от их использования. Людям с застойной сердечной недостаточностью, геморрагическим синдромом, нестабильной стенокардией, аллергией на морепродукты принимать препараты омега-3 допустимо только под контролем врача

Источники
  1. Медведев Ж. А. – Питание и долголетие. – Время, 2012 г. – 528 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий