Посоветуйте аэрогриль

Преимущества использования аэрогриля на кухне

Давайте рассмотрим, чем аэрогриль так выгодно отличается от других кухонных приборов для приготовления еды.

  1. Прежде всего, еда, приготовленная с помощью аэрогриля, сохраняет все полезные свойства, набор витаминов и микроэлементов. Также, прибор не высушивает воду, а значит, такие блюда лучше усваиваются организмом.
  2. Нет вредных канцерогенов и холестерина, ведь вы не жарите масло.
  3. Можно готовить диетические блюда, а также еду для аллергиков. Более того, научно доказана способность прибора снижать аллергенность некоторых продуктов питания.
  4. Прибор прост в управлении и использовании и довольно универсален. В нем можно готовить еду в любой термостойкой посуде. Он может выполнять разные технологические процессы приготовления продуктов – жарить, томить, запекать и даже, коптить.
  5. Очищается аэрогриль очень легко и быстро. Иногда в приборе предусмотрена система самоочистки, иногда вам потребуется теплая вода, кухонная мочалка и капля моющего средства.
  6. Во время приготовления еды вы не услышите запаха жарки, дыма или копоти. Закрытая крышка надежно убережет вас и кухонные поверхности от капель жира.
  7. В целом, аэрогриль более экономный прибор, особенно, если учесть, что использование одного аэрогриля может заменить до десятка мелких кухонных устройств.
  8. Это – безопасный прибор, хороший аэрогриль оснащен стабилизатором и защитой от перегрева.

Как видите, использовать аэрогриль на кухне не только просто, но и полезно для здоровья – как вашего, так и ваших родных. Это – разумный и экономный выбор.

Обзор лучших аэрогрилей

Представляем вашему вниманию рейтинг пяти моделей аэрогрилей от разных производителей.

Hotter HX-2098 Fitness Grill

  • Тип изделия: аэрогриль
  • Управление: электронное, количество программ — 10
  • Мощность потребления: 1,4 кВт
  • Объем: 10 л
  • Крышка: на кронштейне
  • Таймер: на 10 часов
  • Нагревательный элемент: ТЭН
  • Регулировка: температуры, скорости вращения вентилятора
  • Габариты: 330х350х450 мм

Плюсы

  • электронное управление
  • автоподача пара
  • возможность программирования
  • легко использовать и мыть

Минусы

не выявлено

REDMOND RAG-240

  • Тип: изделия — аэрогриль, управление — механика
  • Потребляемая мощность: 800 Вт
  • Внутренний объем: подходит под любую емкость с диаметром 225 мм
  • Крышка: съемная
  • Таймер: на 1 час
  • Нагревательный элемент: галогенная лампа
  • Регулировка: температуры
  • Режимы: разморозка продуктов, самоочистка

Плюсы

  • уникально компактные размеры
  • простое использование
  • высокое качество сборки и материалов

Минусы

под емкость надо ставить подставку, иначе сильно нагревается

Vitesse VS-407

  • Тип изделия: аэрогриль
  • Управление: механическое
  • Мощность потребления: 1,3 кВт
  • Объем: 12 л
  • Крышка: съемная
  • Таймер: на один час
  • Нагревательный элемент: галогенный
  • Регулировка: температуры процесса, скорости конвекции
  • Габариты/масса изделия: чаша из стекла — 330х330 мм/7,5 кг

Плюсы

  • качество исполнения
  • толстое закаленное стекло рабочей чаши
  • удобно использовать

Минусы

высушивает продукты

VES SK-A

  • Тип изделия: аэрогриль
  • Управление: электронное, количество программ — 8
  • Мощность потребления: 1,2 кВт
  • Объем: 3 л
  • Крышка: на кронштейне
  • Таймер: на 99 минут
  • Нагревательный элемент: галогенная лампа
  • Дисплей: жидкокристаллический
  • Особенности: перемешивание во время готовки, вращения чаши, звуковой сигнал окончания процесса

Плюсы

  • легко использовать и мыть
  • работает как фритюрница или мультиварка
  • нет водного конденсата

Минусы

механизм мешалки давит некоторые продукты

REDMOND RAG-242

  • Тип изделия: аэрогриль
  • Управление: механика
  • Мощность потребления: 800 Вт
  • Объем: поставляется без рабочей чаши
  • Крышка: съемная
  • Таймер: на 1 час
  • Нагревательный элемент: галогенный
  • Регулировка: температуры 60-250 °С
  • Комплектация: подставка, 3 металлические решетки, силиконовая вставка и коврик под посуду, щипцы для извлечения готовых продуктов.

Плюсы

  • занимает в 3-5 раз меньше места
  • подходит под кухонную утварь с диаметром 200 мм

Минусы

не выявлено

Главные отличия разных моделей

Выбирать аэрогриль по внешнему виду неправильно, так можно выбрать только один параметр — принцип управления (механический или электронный), и объём пищи, который можно приготовить одновременно (по размеру чаши).

Всё главное прибор скрывает внутри.

Какой нагревательный элемент может использоваться в аэрогриле

Производители применяют три вида нагревательных элементов:

  • Металлический;
  • Галогеновый;
  • Карбоновый.

Преимуществом металлического нагревательного элемента — ТЭНа (трубчатый электрический нагреватель) является длительный срок службы. Температура прибора не так велика, чтобы мгновенно получить тяжёлые ожоги при прикосновении.

Металлический ТЭН

Долгий нагрев и остывание ТЭНа не позволяют точно регулировать температуру приготовления.

Обратите внимание! При попадании на нагреватель жиров происходит сквозная коррозия металла. Случайное прикосновение к разрушенному нагревателю влечёт за собой поражение электрическим током

Низкий коэффициент полезного действия (КПД) прибора объясняется долгими процессами при нагревании и остывании.

Галогеновый нагреватель состоит из газонаполненной колбы, внутри которой нагревается спираль. Газ, которым заполнена трубка — галоген, отсюда и название.

Преимущества прибора — мгновенное нагревание, возможность работы на высоких температурах, низкая стоимость замены.

Минусы: неравномерный прогрев продуктов, недолгое время эксплуатации.

При обслуживании прибор требует соблюдения особой осторожности, нельзя дотрагиваться до нагревателя голыми руками — оставленные следы жира под воздействием высокой температуры пригорают, постепенно теряется прозрачность колбы, стекло разрушается. Галогеновый нагреватель

Галогеновый нагреватель

Низкий КПД связан с большим расходом энергии на выработку светового излучения.

Карбоновый обогреватель по внешнему виду похож на галогеновый. Но спираль намного толще и состоит из карбона — углеродного материала. Разработаны такие устройства в начале 2000-х годов и обладают преимуществами: низким энергопотреблением, долгим сроком службы, высоким КПД, большими возможностями по регулировке температуры.

Карбоновый нагревательНадо знать! Аэрогрили с карбоновым нагревателем большую часть энергии направляют на выработку невидимого глазу инфракрасного излучения (ИК). В связи с этим и для избежания пожаров не оставляйте вблизи от включённого гриля легковоспламеняющиеся и подверженные тепловой деформации предметы.

Сравнение характеристик для нагревательных элементов представлено в таблице.

Параметр/тип нагревателя ТЕН Галоген Карбон
Скорость нагрева медленно быстро быстро
Точность нагрева слабая средняя высокая
Долговечность, лет 8 — 10 2 6-8
Стоимость средняя низкая высокая
КПД средний средний высокий

Конструкция

Конструктивно аэрогриль состоит из стеклянной чаши, закрывающейся крышкой. В крышку встроены нагревательный элемент, вентилятор обдува и приборы управления.

Методы готовки в аэрогриле

Аэрогриль идеален для подогрева блюд. Достаточно двух-трех минут, как в микроволновой печи, при этом прибор безвреден. В печах СВЧ идеально греть воду (чай) в силу особенностей распределения электромагнитной волны. Правильно ставьте температуру. Внимательно осмотрите аэрогриль, обычно два регулятора возле ручки:

Аэрогриль в работе

  1. Таймер для установки времени.
  2. Регулятор температуры аэрогриля.

На втором регуляторе все самое интересное. Рисками помечены температуры готовки в аэрогриле, ниже голая шкала, где разместился режим Самоочистки. Указанный режим используйте на подогрев, ставя тарелку на высокую решетку. Стоит чуть пережать с температурой готовки в аэрогриле, как каша начнет жариться. Имеются особенности подготовки для употребления супа из холодильника. Жидкость не прогревается, воздух огибает тела. Жар аэрогриля получает тарелка (как в печи СВЧ), керамика суп начинает потихоньку греть. Оставьте тарелку внутри на 5 – 7 минут (даже когда аэрогриль уже выключился), получите горячий борщ.

Жидкие блюда готовятся в специальных горшочках. С толстыми стенками, из керамики. Постепенно посуда в аэрогриле доходит до нужной температуры. Отличительной особенностью является 3D нагрев. Тепло со всех сторон, сверху, откуда светит галогенная лампа аэрогриля, больше приходит энергии. Потому блюда готовятся замечательно

Важно правильно выбирать решетку, делать это согласно рецептуре (книга в комплекте либо выложена на сайте). К недостаткам аэрогриля относится сложность прогнозирования времени

Не задумывались, почему стенки чаши пропускают свет, сделаны из стекла? Множество материалов в природе, применение которых снизит потери на излучение, но для аэрогриля выбран полиморфный диоксид кремния!

Курица в аэрогриле

Причина проста: чтобы хозяюшка видела происходящее внутри. В аэрогриле готовят на глаз, агрегат не терпит лентяев, не желающим вовремя перевернуть жаркое. Безалаберное отношение не пройдет. Выпечка в аэрогриле доходит в фольге, защищая продукт от попадания лучей лампы и потери влаги. В ход идет конвекция. Нежелательно использовать высокие температурные режимы, если готовится не мясо: низ не пропечется, а верх обуглится. Приложите усилия, чтобы научиться пользоваться аэрогрилем.

Аэрогрили: гид покупателя

Виды аэрогрилей

Аэрогрили можно разделить на два вида:

  • с электронным управлением и множеством функций, режимов скоростей и температур;
  • с простым механическим управлением и всего одним режимом.

Аэрогрили первого вида, как несложно догадаться, значительно дороже, но гибкость и обилие возможностей это окупают. Так что лучше присмотреться к моделям подороже, если бюджет позволяет. Но приборы с одним режимом работы смогут сварить суп или кашу, запечь рыбу, птицу, мясо и овощи — нужно только навостриться.

Для крошечных типовых кухонь размер агрегата не менее важен, чем его функционал. Уж я-то знаю. Тут сразу нужно понять и принять: аэрогрили в принципе не отличаются компактностью. Поэтому стоит определиться с расположением прибора на кухне заранее. Не сказать, что здесь совсем уж без вариантов: всегда можно подобрать что-то поменьше. Но тут главное вместе с водой не выплеснуть ребенка, ведь у компактного аэрогриля и колба будет маленькой.

Аэрогриль: для чего он нужен

Чтобы правильно выбрать аэрогриль, разберемся, для чего он требуется и что можно готовить при помощи аэрогриля.

Прибор готовит при помощи потоков горячего воздуха, который свободно циркулирует в специальной емкости для готовки. Во время процесса приготовления пользователю не требуется постоянно переворачивать пищу. Также для готовки не требуется масло, при этом еда получается сочной и ароматной, блюда пропитываются собственными соками и становятся нежными и очень мягкями.

То есть в первую очередь аэрогриль нужен для приготовления еды. Он варит супы, тушит овощи, мясо, рыбу, а также может работать как коптильня.

Трехъярусное устройство

Современный аэрогриль с большим набором функций с легкостью может заменить целый список различных кухонных приборов:

  • обычную газовую плиту;
  • духовой шкаф;
  • пароварку;
  • тостер;
  • микроволновую печь;
  • сушильное устройство, которое применяется для овощей и фруктов;
  • электрическую шашлычницу, мангал;
  • йогуртницу;
  • аэрогриль можно использовать как кастрюлю для приготовления первых блюд – супов, бульонов;
  • в качестве стерилизатора банок для консервирования.

На что обратить внимание при выборе аэрогриля?

Ну вот: будем считать, что с ценовым сегментом мы определились и место на кухне выбрали. К чему присмотреться дальше?

Мощность

Тут сложно выделить общие плюсы и минусы: каждый решает для себя, что важнее и полезнее. Приведем просто факты.

  1. Производители аэрогрилей выпускают модели мощностью от 600 Вт до 1700 Вт.
  2. От мощности зависит скорость нагревания и приготовления пищи: в моделях с минимальной мощностью этот процесс занимает больше времени.
  3. Уровень потребления электроэнергии тоже зависит от мощности. Чем больше мощность, тем больше энергозатраты, выше счета за электричество и ниже экологичность.

Нагревательный элемент

В производстве аэрогрилей и конвекционных печей используют два типа нагревателей:

  1. ТЭН
  2. Галогенный нагреватель

Наиболее распространен в аэрогрилях трубчатый электронагреватель. Приборы с ним значительно дешевле. Плюсом является и более долгий срок службы, в отличие от галогенных.

Галогенный нагревательный элемент относится к энергосберегающим. Да, прослужит такой нагреватель меньше, но его, в отличие от ТЭНа, можно заменить. Для тех, кто заботится об окружающей среде, выбор очевиден.

Форма и материал решетки

Наилучший вариант – стальная решетка с многочисленными отверстиями. Выбирать аэрогриль с проволочной решеткой не стоит, прослужит она гораздо меньше. Помимо решеток, аэрогрили зачастую комплектуют дополнительными формами. Формы могут быть самые разные: для отваривания яиц, приготовления тостов, варки на пару. Зачастую в комплект входят шампуры и насадки для гриля.

Материал колбы

Колба (чаша) аэрогриля представляет собой, по сути, кастрюлю, в которой и происходит процесс приготовления еды. В нее можно устанавливать решетки и дополнительные формы.

Наиболее распространены колбы из стекла. Стекло используют закаленное, жаропрочное: ему не вредят ни высокие температуры, ни удары, ни падения. В аэрогрилях со стеклянной чашей можно наблюдать за процессом готовки — а это не только полезно, но и на редкость увлекательно.

Менее популярны у производителей металлические и керамические чаши. Металлические чаши оснащены антипригарным покрытием. Керамические чаши создают эффект каменной печи, в этом есть своя прелесть.

Если коротко, то самая надежная и долговечная колба — стальная. Вкуснее всего еда будет в керамике. Ну, а стеклянные колбы самые распространенные и эстетичные.

Крышка

Конструкция аэрогриля очень проста: колба, подставка, да крышка. Именно в крышке и находится весь механизм прибора. На ней расположен нагревательный элемент, вентилятор и панель управления. Крышка имеет специальные отверстия, через которые в чашу попадает циркулирующий разогретый воздух.

Крышка может быть откидной либо съемной. Модели со съемной крышкой более компактны, однако менее удобны, ведь снятая крышка имеет обыкновение повсюду мешаться.

Зачастую модели с непрозрачными чашами оснащают стеклянной прозрачной крышкой.

Быстрый ремонт аэрогриля своими руками

Если вышел из строя нагревательный элемент, то можно просто купить новый ТЭН. Обычная стальная модель стоит недорого и способна прослужить с десяток лет. Однако к минусам относятся медленный разогрев, высокие затраты электроэнергии. Можно потратить чуть больше, но купить более эффективные карбоновые или галогенные нагреватели.

Если проблема заключается в термопредохранителе, то обычно аэрогриль не включается вовсе. Кратковременный скачок напряжения в сети зачастую приводит к такой проблеме. Хотя прежде чем предпринимать серьёзные меры, лучше также проверить розетку и проводку.

Разборка аэрогриля своими руками выполняется в несколько этапов:

  • откручивается решётка кварцевой лампы;
  • демонтируются нижние лопасти вентилятора;
  • снимается перегородка между лопастями;
  • снимается верхняя “клетка” (за ней открывается мотор устройства);
  • снимается кварцевая лампа, крепящаяся скобами к перегородке;
  • если требуется заменить кварцевую лампу, нужно демонтировать разъёмы кабелей.

Перед началом работы следует внимательно осмотреть корпус аэрогриля и найти все винты, которые прячутся в глубоких пазах или за декоративными заглушками.

Снимать стальные лопасти следует с задней части, где обычно располагается гайка для захвата. Так будет намного удобней и безопасней.

Не забывайте, что перед началом ремонта своего аэрогриля проведите полную диагностику. Есть несколько причин, которые могут ввести в заблуждение:

  • вышла из строя розетка;
  • прибор неправильно настроен или выбран не тот режим;
  • крышка не закрыта до упора.

Иногда дешевле заменить ту или иную деталь, чем покупать новый аэрогриль. Отремонтировать его можно своими руками достаточно быстро и качественно.

Второстепенные параметры

Тип управления

Устройство с механическими регуляторами стоит значительно дешевле аналогичного по характеристикам прибора с электронным блоком управления. Вызвано это различие не стоимостью деталей, а бо’льшим функционалом при использовании.

Механизм с ручным включением позволяет регулировать температуру приготовления блюд и длительность процесса. Со временем биметаллические пластины терморегулятора деформируются, при этом изменяются правильные настройки температуры.

Аэрогриль с механическим управлением

Электронные блоки управления точнее «держат» температуру, шаг регулировки у них значительно меньше. Запрограммированные режимы управляют интенсивностью обдува, что придаёт аэрогрилю дополнительные возможности.

Аэрогриль с электронным блоком управления

Встречаются модели с сенсорным управлением электронным блоком — дополнительных преимуществ аэрогрилю это не даёт.

Комплектация

При выборе комплектации необходимо заранее определиться с тем, какие продукты предстоит готовить.

Комплектация аэрогриля

В базовую комплектацию входят:

  • Одна или несколько решёток. Нижняя нужна для приготовления крупных продуктов, средние для большинства блюд, верхняя — для тостов. В недорогих моделях регулировка расстояния от нагревательного элемента до продукта производится переворачиванием решётки, которая с разных сторон оснащена различными по длине упорами.
  • Насадка для приготовления птицы. Помогает приготовить курицу-гриль без применения масла;
  • Противни разных размеров. Они подойдут для выпечки и приготовления мясных продуктов;
  • Щипцы. Обязательный предмет — без него невозможно безопасно извлечь горячий продукт из чаши;
  • Поддон для приготовления на пару или сушки фруктов и овощей. Выглядит он как сковорода с просверленными отверстиями.

Мощность

Заявленная производителем мощность часто колеблется от 600 до 1700 Вт

Делая выбор, стоит обратить внимание на размер чаши. Для небольших размеров будет достаточно показателя 1000 Вт

Ёмкость большего объёма потребует дополнительного расхода электроэнергии для нагревания и повышенной мощности нагревателя.

Важно! При покупке гриля мощность, потребляемая нагревателем, должна быть выбрана с запасом. Элемент, работающий на пределе возможностей, быстро выйдет из строя

От мощности нагревателя напрямую зависит производительность прибора и время, затрачиваемое на приготовление.

Оптимальный выбор для дома — гриль мощностью 1300 Вт.

Крышка

Существуют два вида конструктивного исполнения крышек аэрогриля: съёмная и на кронштейне.

Съёмный вариант лучше приспособлен в чистке и мытью прибора. В то же время, когда для проверки процесса приготовления необходимо снять крышку, это вызовет значительные затруднения. Температура готовки часто превышает 180ºС — крышку, нагретую до такой температуры, необходимо куда-то положить, случайные прикосновения приведут к ожогам.

Аэрогриль со съёмной крышкой

Важное преимущество съёмного варианта — возможность увеличить объем колбы путём установки дополнительных колец. Вариант с кронштейном не даст увеличить объёма посуды, но избавит от хлопот с горячей крышкой

Вариант с кронштейном не даст увеличить объёма посуды, но избавит от хлопот с горячей крышкой.

Гриль с крышкой на кронштейне

Какие бывают аэрогрили?

Более простые модели прибора относятся к классу В и имеют всего одну скорость конвекции – распределения горячего воздуха внутри колбы.

Более функциональные приборы – класса А, могут менять скорость движения горячего воздуха. В таких моделях бывает медленный, средний и быстрый обдув.

Что касается крышки аэрогриля, то существует два типа прибора:

  1. С крышкой на шарнирах;
  2. Со съемной крышкой.

Первые приборы более громоздкие, но любая хозяйка скажет, что для съемной крышки во время готовки тоже необходимо подыскать местечко, а это не всегда удобно.

По типу управления аэрогриль, как и любой выбранный прибор, бывает с механическим или электронным управлением. Механика – простая, недорогая и надежная. Электроника – более современная и гибкая в настройках. Абсолютное большинство моделей класса А имеют именно электронное управление.

Ну а теперь самое время перейти к самому главному вопросу, который волнует наших читателей – как выбрать аэрогриль?

Преимущества и недостатки аэрогриля

Основными достоинства аэрогриля являются:

  • возможность приготовления до трех блюд одновременно при применении разных ёмкостей за 30-40 минут;
  • пища готовится без использования масел и жиров;
  • при приготовлении блюд не происходит загрязнение воздуха, а также отсутствуют запахи;
  • в самой готовке не требуется участие человека, аппарат готовит блюда самостоятельно по заранее заданной программе;
  • возможности использования любой термостойкой посуды.

Среди недостатков прибора стоит отметить:

  • высокое энергопотребление;
  • более длительный процесс готовки по сравнению с электрической, либо газовой плитой;
  • ввиду сильного нагрева колбы необходимо в качестве меры безопасности предусмотреть защитное ограждение от детей;
  • не самый большой объем устройств (в особенности это касается выпечки и запекания) по сравнению с духовым шкафом.

Совет! Следует учесть, что полноценную пароварку аппарат заменить не сможет. Исключением являются модели с пароувлажнителем.

Особенности аэрогрилей, отличия

Покупка даже дорогого аэрогриля не заменит умения готовить.

Аэрогриль VES

Если брать производителя VES, в наличии имеется экземпляр, где реализована идея, высказанная выше. Крышка аэрогриля сделана из стекла, внутри съемная чаша с керамическим антипригарным покрытием, корпус из стали. За счет этого энергия излучения разогревает посуду, жарка идет эффективнее. Чаша вращается автоматически. Из особенностей отметим солидную комплектацию: щипцы, хваты.

Функция перемешивания смотрится потрясающе, имеется звуковой сигнал по окончании готовки. Стекло инертно, нет опасности для здоровья.

Купить аэрогриль Бранд стоит за наличие в комплекте сетчатого противня. Пирожки жарить гораздо удобнее, кухарка не пожалуется, что тесто проваливается через решетку.

Аэрогрили со стеклянной чашей имеют каркас из пластика (клетку), вмещающий прибор. Это замечательно, раскаленная емкость не касается поверхности стола или пола. Стеклянная чаша аэрогриля хранит тепло долго, после готовки можно томить пищу в течение определённого времени. Емкость толстая и прочная. Правда, за счет массивности мыть чашу сложно.

Что такое Аэрогриль?

Прежде всего, давайте разберемся, как устроен и для чего нужен аэрогриль? По конструкции, такой прибор представляет собой огромную кастрюлю с вентилятором. В емкость для приготовления вы закладываете продукты, а потом, благодаря потокам раскаленного воздуха, которые циркулируют внутри прибора, и происходит собственно готовка еды. Этот принцип очень напоминает приготовление блюд в русской печи, но нет необходимости жечь дрова или уголь, а сам прибор займет всего лишь часть кухонного стола.

Кастрюля или колба прибора изготовлена из огнеупорного стекла высокой прочности. Такое решение позволяет хозяйке визуально контролировать закладку и степень готовности продуктов.

Курица по методу Джуди Роджерс

Категория:
Готовим в аэрогриле Блюда из птицы в аэрогриле

Жареная курица, приготовленная методом сухой засолки, это рецепт знаменитого американского шеф-повара Джуди Роджерс (Judy Rodgers, 2002, The Zuni Cafe Cookbook).
В настоящее время данный рецепт размещен, наверное, чуть ли не на всех кулинарных ресурсах. Знающие люди рецепт курицы по
Джуди Роджерс называют самым известным в мире.
Ценность и оригинальность этого рецепта – в выдержке курицы засоленной и в высокой температуре запекания. Благодаря чему курица получается очень вкусной и сочной!
По рецепту автора курица готовится в духовке. Я же адаптировала рецепт к аэрогрилю. И адаптировала под вкусовые пристрастия своей семьи. То есть, вместо трав, указанных в рецепте (или розмарин, или тимьян, или майоран, или шалфей) я использую чеснок.
В остальном же ничего нового. Готова принять помидоры, яйца, тапки и прочее.

Советы при выборе между двумя кухонными приборами

В качестве традиционного прибора для запекания и выпечки стоит приобретать духовку, так как она более традиционна и удобна в использовании. Духовой шкаф может быть встраиваемым, что помогает ему гармонично вписаться в интерьер изолированно или вместе с электрической плитой.

За счёт своего размера гриль с конвекцией хорошо впишется в небольшую кухню и сможет заменить сразу несколько видов бытовой техники. А также для такого агрегата подойдёт любая жаропрочная посуда.

Важно учитывать количество потребляемой энергии кухонными приборами. Аэрогриль обладает высокой мощностью, поэтому при его регулярном использовании расходы на электроэнергию повысятся по сравнению с готовкой в электродуховке

Если стоит вопрос о приобретении универсального мобильного устройства для приготовления пищи на маленькую семью, то следует отдать предпочтение аэрогрилю, так как он обладает всеми необходимыми функциями. Работает по заданной программе, принося пользу даже неопытным молодым хозяйкам.

Если семья большая, хозяюшка опытная и знает как укротить не только духовую, но и доменную печь, то ей самой решать — нужен ли ей на кухне программируемый аэропомощник.

Посмотрите видео о том, как выбрать аэрогриль

Основные критерии выбора аэрогриля

Мощность

От мощности напрямую зависит производительность аппарата и, соответственно, количество времени, затрачиваемого на приготовление блюда. В то же время, слишком высокая мощность тоже не является отличным показателем, потому как таким образом увеличится расход электроэнергии, а блюда могут оказаться излишне пересушенными.

Так, мощность устройства находится в пределах от 600 до 1800 Вт.

Рекомендация! Для приготовления большинства блюд достаточно приобрести аэрогриль средней мощности, порядка 1200-1400 Вт.

Объём чаши

Объем колбы обычно указывается двумя цифрами: первая цифра представляет собой основной объем, а вторая — увеличенный с помощью специальной насадки-кольца.

Все модели аэрогрилей подразделяются на три основные категории:

  • маленькие (8-12 л);
  • средние (10-14 л);
  • большие (12-16 л).

Маленькие устройства подойдут для приготовления обеда на одного-двух человек

Если же у вас есть желание готовить несколько разных блюд одновременно, то следует обратить внимание на большие приборы объёмом не менее 12 литров

Тип нагревателя

Для нагрева воздуха в аэрогриле могут использоваться три вида нагревательных элементов:

  • ТЭН;
  • галогенный нагреватель;
  • карбоновый нагреватель.

ТЭН

Металлический ТЭН является наиболее мощным нагревательным элементом, который имеет высокую механическую прочность и не требует перерывов для охлаждения, однако в процессе использования способен подвергаться окислению и коррозии.

Галогенный нагреватель

Галогеновый нагреватель представляет собой галогенную стеклокерамическую лампу и относится к более экологичным вариантам, плюс он не окисляется. При этом лампа имеет меньший рабочий ресурс.

Карбоновый нагреватель

Карбоновый нагреватель выполнен инфракрасным на основе углеродных нитей. Он является наиболее высокотехнологичным изделием, обладает высоким коэффициентом преобразования энергии и длительным сроком эксплуатации.

В качестве примера, проведем сравнительный анализ между металлическим и галогенным нагревателем.

Параметры Металлический ТЭН Галогенная стеклокерамическая лампа
Уровень прочности высокий низкий
Вес тяжёлый лёгкий
Теплоотдача высокая средняя
Инертность медленный нагрев быстрый нагрев и остывание
Уровень видимого излучения низкий высокий
Сопротивление изоляции низкая высокая
Срок службы около 10 лет около 2 лет
Устойчивость к внешнему воздействию низкая высокая
Цена начальная стоимость выше, чем на галогенный нагреватель на 30% меньше, чем на металлический ТЭН, однако чаще требует замены

Скорость обдува

В более простых моделях скорость вращения вентилятора не регулируется, используется только один режим работы. В последних моделях предусмотрено три разные скорости (высокая, средняя и низкая).

Тип управления

По типу управления аппараты подразделяются на механические и электронные.

Устройства с механическим типом управления больше подходят для простых блюд, поскольку они позволяют осуществлять только регулирование температуры и времени.

При электронном управлении возможности расширяются: появляется выбор одной из трех скоростей вращения вентилятора, приготовлением разными способами, установка таймера и другие. Их цена выше, чем у приборов с механическим управлением.

Способ крепления крышки

Крышка у аэрогриля может быть съёмной и несъёмной (откидной). Откидная крышка имеет ряд преимуществ перед съёмной, среди которых:

  • мобильность и лёгкость;
  • крышку удобнее мыть вручную;
  • безопасность.

Комплектация

В большинстве случаев компании-производители аэрогрилей включают в состав комплектующих дополнительные полезные приборы, облегчающие процесс приготовления и расширяющие возможности прибора:

  • набор решеток с длинными, средними по длине и короткими ножками;
  • шампура;
  • насадки для птицы;
  • пароварку;
  • щипцы-ухват;
  • противень;
  • подставку для крышки;
  • расширительные кольца для увеличения объёма колбы.

Комплектация

Заключение

Аэрогриль — достаточно простой и надежный бытовой прибор. Для его длительной эксплуатации достаточно правильно следовать указаниям инструкции, избегать неаккуратного обращения и содержать устройство в надлежащей чистоте. Если же произошли отклонения от его нормальной работы, постарайтесь адекватно оценить обстановку, найти причину неполадки и устранить ее при полной уверенности в достаточности своей квалификации. Во всех остальных случаях придется обратиться к специалисту.

Посмотрите видео о том, как отремонтировать аэрогриль своими руками

Добавить комментарий