У кого инверторная свч -прошу отзывов

Инверторная технология – просто об особенностях

В новых СВЧ печах, как и образцах со старой технологией, пища готовится, разогревается в результате воздействия электромагнитных волн (частота 2450 МГц). Молекулы воды, которые содержатся в продуктах, начинают двигаться, возникает тепло, вода закипает. Волны проникают внутрь продукта (до 3 см), поэтому нагрев происходит по всему объему, а не только снаружи. Если пища содержит мало влаги или на нем есть прочная корочка, то разогрев идет как бы изнутри, поэтому, такие продукты, как хлеб с плотной корочкой, зерна попкорна, яйца, другие, нагреваются сильнее внутри, они могут даже сгореть внутри или взорваться.

Генератором микроволн в СВЧ печах является магнетрон, напряжение на который подает трансформатор. Напряжение подается постоянно, а уже регуляторы в печи отключают или включают магнетрон. Получается, что идет своеобразная бомбардировка максимальным потоком волн, на который способен магнетрон, с перерывами, когда он отключается. Это сильное, агрессивное воздействие на пищевой продукт внутри камеры – постоянное закипание воды внутри блюда.

Напряжение подается постоянно, а уже регуляторы в печи отключают или включают магнетрон

В инверторной СВЧ духовке вместо трансформатора на магнетрон подает электричество другой блок – инвертор или преобразователь постоянного тока. Он плавно регулирует напряжение, подаваемое на генератор волн, зависит от программы приготовления или заданных параметров. Обычно, сначала идет быстрый нагрев продукта, а потом плавное снижение до минимума нагрева. На молекулы продукта воздействуют плавно, щадящее, что приводит к заметной разнице во вкусе и виде готового блюда. Это основное отличие, которое приводит к особенностям печей нового типа.

Как применение инвентора изменило микроволновку

Из всех этих технических деталей следует несколько очень простых, понятных и приятных для владельцев инверторных микроволновок вещей.

Функциональные возможности инверторных печей

Опции, доступные СВЧ этого типа, существенно шире. На поверхности лежат такие отличия, как большее количество режимов приготовления, разогрева и размораживания. Например, функция создания блюд с румяной корочкой, с эффектом гриля. Или турборазморозка. Или режим с использованием пара.

Количество доступных хозяйке возможностей возросло.

Но гораздо значимее то, что изменилось качество еды, обрабатываемой в печи. Более равномерное прогревание без резких скачков электромагнитного поля в меньшей степени повреждает пищу на молекулярном уровне.

То есть приготовленная в СВЧ печи нового типа еда существенно полезнее и питательнее. Даже невооруженным глазом иногда заметно, что она лучше выглядит. А на снимках под микроскопом разница видна еще яснее.

Инверторная СВЧ — выбор сторонников здорового питания.

Вес и габариты инверторной печи

Другой существенной особенностью микроволновок такого типа является то, что они на 10 процентов легче и вместительнее своих менее современных аналогов. Это связано с тем, что инвертор значительно компактнее, чем трансформатор, и весит меньше.

Поэтому, если вы посмотрите на модельный ряд микроволновок такого типа, вы увидите там предложения с большой вместимостью. В основном это будут приборы с внутренним объемом 23, 25, 39 литров. Тогда как обычные микроволновки чаще характеризуются значением в 20-22 литра.

При этом вес для традиционных моделей с объемом 20 литров и для инверторных приборов с объемом в 25 литров примерно равен. Его значение составляет около 9,5 кг.

К тому же для приготовления в ней кулинарных изысков подойдет даже относительно большая и громоздкая посуда.

Если кратко резюмировать все плюсы покупки именно СВЧ-печи с инвертором, то получится весьма привлекательный список. Экономия электроэнергии, больше режимов готовки, лучшее качество блюд, большая вместимость. Не стоит упускать из внимания и надежность работы. Ремонт таким устройствам потребуется нескоро.

Среди минусов можно назвать более высокую стоимость такого прибора и меньший ассортимент моделей. Впрочем, оба этих недостатка с течением времени постепенно нивелируются. Уменьшается разница в цене, увеличивается количество предложений.

Резюме ZOOM.CNews

Минус у инверторных микроволновых печей, по большому счёту, один — несколько более высокая стоимость, по сравнению с неинверторными. Однако в последнее время разница в цене сократилась. Несколько лет назад она могла доходить до 50% и даже быть выше (в зависимости от модели). Сейчас, например, разница между стоимостью моделей участвовавших в эксперименте всего около 1 тыс. рублей (инверторная Panasonic NN-GD392S обойдётся примерно в 5,5 тыс. рублей*, а неинверторная NN-GT352W — в сумму около 4,5 тыс. рублей).

В остальном же, согласимся с известным шеф-поваром Александром Cелезнёвым — невероятных кулинарных чудес от инверторной печи ждать не стоит. Но она опытным путём доказала, что готовит, скажем так, умнее — продукты, блюда от этого «умнее», как мы убедились, готовятся, в основном, более качественно. При этом и никаких особых усилий для этого затрачивать не нужно (то есть, как-то особым образом их подготавливать — мы в процессе теста не очень-то подготавливали). Гораздо меньше вероятность пересушивания. Меньше вероятность потери формы продукта. Плюс лучше сохраняющиеся от частично щадящей, по сути, обработки микроволнами витамины. Прибавьте к этому экономию пространства на кухне. Экономию электроэнергии.

Благодарим компанию Panasonic за помощь в подготовке материала.

8 790 руб.

30% 12 499 руб.

Микроволновая печь соло LG MS2595GIH

Диаметр поддона 292 мм. Управление — электронное. С автоматическим приготовлением. Внутреннее покрытие камеры — эмаль. Максимальная мощность микроволн 1000 Вт. . С дисплеем. С автоматическим разогревом. С режимом разморозки. Цвет — белый. Открывание дверцы — ручка. С системой равномерного распределения микроволн. Объем 25 л. С подсветкой камеры. С звуковым сигналом отключения. С автоматической разморозкой. Размеры 27х48х37 см.

Инвертор важная деталь микроволновки

Как нетрудно догадаться из названия, особенностью новинки является наличие в ней инвертора. Некого устройства, отсутствовавшего в прошлых моделях микроволновых устройств.

Что такое инвертор

Чтобы понять, что это, вспомним, как вообще работает микроволновка и из чего состоит.

В основе функционирования прибора лежит использование сверхвысокочастотного излучения. Иначе говоря, электромагнитных волн или микроволн. Многократно отражаясь от внутренних стенок печи, они проходят через обрабатываемые продукты. Одновременно сообщают содержащимся в еде молекулам воды тепловую энергию. Благодаря этому, кушанье разогревается.

Источником электромагнитного излучения в печи является магнетрон. Он находится в задней части микроволновки. Поэтому его не видно, если только не разобрать прибор.

А инвертор — это элемент, который управляет и регулирует работу магнетрона. В более ранних и привычных моделях это делал трансформатор.

В чем разница между двумя электронными блоками управления

  • Первый транслирует лишь волны определенной заданной мощности. Его работа представляет собой чередование кратковременных электромагнитных импульсов и пауз.
  • Инверторное управление способно плавно менять мощность излучения от большего значения к меньшему. То есть он постоянно генерирует микроволны, плавно корректируя их силу в течение сеанса.

Принцип действия инвертора в микроволновке

Применительно к работе микроволновки это значит следующее. Стандартная печка СВЧ всегда использует волновые удары фиксированной мощности. При этом она не работает непрерывно, чередуя электроволновые импульсы с паузами. Разные режимы отличаются лишь продолжительностью воздействий и перерывов между ними.

Именно из-за такой неравномерности в микроволновой печи бывают происходят маленькие локальные «взрывы» и «аварии», отчего еда разбрызгивается по внутренней части корпуса. Специалисты говорят, что повреждение происходит и на молекулярном уровне. В следствие чего продукты теряют часть своих вкусовых и питательных свойств.

Воздействие инверторной микроволновки на еду происходит постоянно и равномерно. Мощность электромагнитного излучения уменьшается плавно и постепенно. Благодаря этому, удается настроить более сложносоставные режимы приготовления. Сохранять целостность продуктов, в том числе и на микроуровне, а также их внешний вид.

Для разных моделей конкретные цифры несколько отличаются, однако в среднем экономия составляет около 28 процентов.

Таким образом, хотя внешне инверторные модели выглядят похожими на более привычные нам варианты, внутри они довольно сильно отличаются.

Регулировка мощности в микроволновой печи

Ежедневно люди употребляют в пищу множество различных продуктов и каждый продукт, в процессе его приготовления, требует к себе особого отношения. Одни продукты готовятся более интенсивно, другие менее. Для того, что бы процесс приготовления сделать более комфортным, любой кухонный прибор, будь то примус, газовая плита или электроплитка, должны обладать системой регулировки мощности. С газовой плитой все понятно, повернули вентиль в одну сторону – сделали огонек поменьше, повернули в другую – сделали побольше. Это называется плавной регулировкой мощности.

С микроволновой печью, дела обстоят несколько иначе. Здесь из-за особенностей устройства и принципа работы магнетрона, плавная регулировка мощности не возможна (исключение могут составлять лишь инверторные печи). В микроволновых печах применяется ступенчатая регулировка мощности и осуществляется она путем коммутации цепи питания магнетрона. Другими словами панель управления печи, согласно заданной вами программе, просто включает и отключает магнетрон в процессе работы. Причем при каждом включении магнетрон работает на полную мощность. Для примера возьмем круглые значения времени и мощности. Допустим, вы выставили таймер на 30 минут и установили мощность 100%. В этом случае магнетрон будет работать не прерывно в течении всех 30 минут работы печи. Если выставить значение мощности 50%, то магнетрон в процессе работы, будет периодически включаться и выключаться на определенные промежутки времени. Но чистое время работы магнетрона составит 15 минут, что соответствует 50% от заданных вами 30 минут. Таким образом, можно сделать вывод, что те значения мощности, которые вы устанавливаете на индикаторе панели управления, являются значениями чистого времени работы магнетрона (в процентном отношении), за выбранный вами период.

На рисунке ниже изображена условная диаграмма, поясняющая принцип регулировки мощности применяемый в микроволновой печи. По горизонтальной оси отложены значения времени установленного на таймере в минутах. По вертикальной оси – значения мощности отдаваемой магнетроном во время работы. Зеленым цветом обозначено чистое время работы магнетрона за выбранный период.  На диаграмме справа видно, что за установленное время — 30 минут, магнетрон проработал только 15 минут, что и соответствует мощности 50%.

P.S. На самом деле, за 30 минут магнетрон включится и выключится не три раза, как показано на диаграмме, а горазда большее количество раз. Промежутки времени включения будут короче. Но повторюсь, диаграмма условная и изображена таким образом для простоты объяснения.

Рубрика: Рекомендации

Основы основ

Для начала логично привести несколько основополагающих определений. Итак, микроволновая печь — это электроприбор приготовления продуктов питания, использующий эффект разогрева материалов (продуктов) содержащих воду, посредством воздействия на них электромагнитными волнами дециметрового диапазона (чаще всего с частотой 2450 МГц). Молекулы пищи, жидкости, содержат отрицательные и положительные частицы. В отсутствие электромагнитного поля молекулы ориентированы случайным порядком. При приготовлении пищи, под воздействием переменного поля молекулы начинают вращаться. В результате трения молекул возникает тепло, которое готовит пищу и вызывает кипение воды. Разогрев продуктов здесь, в микроволновой печи (её ещё называют СВЧ-печь; СВЧ — сверхвысокочастотное излучение, в данном контексте — то же самое, что и микроволновое излучение), происходит не только с поверхности (сверху), но и по объёму продукта, содержащему полярные молекулы жидкости (воды). Радиоволны проникают в продукт на глубину около 2-3 см и поглощаются им. Особо отметим, что в микроволновой печи не происходит никакого «разогрева изнутри» — частенько можно услышать такое утверждение. Нет, микроволны идут именно снаружи внутрь. Эффект «внутреннего разогрева» может возникать при обработке в СВЧ-печи продуктов с сухими, непроводящими влагу поверхностями. Например, хлебобулочных изделий с подсохшей корочкой. В них большая часть влаги сосредоточена внутри. Поэтому нагрев проявляется глубже — отсюда и мнение о «разогреве изнутри». В быту микроволновые печи используются для быстрого приготовления различных блюд, а также часто для быстрого размораживания или подогрева пищи.

Магнетрон — обязательный элемент микроволновой печи. Именно он генерирует электромагнитное излучение, с помощью которого происходит приготовление продуктов. Трансформатор (также часть конструкции печи) обеспечивает магнетрон высоковольтным питанием. Микроволны подаются в рабочую камеру проходя через волновод (специальный канал), который как раз в рабочей камере и заканчивается, прозрачным для радиочастот выпускным каналом (отверстием). Не стоит включать СВЧ-печь пустой, ведь тогда волны не будут поглощаться продуктом, а будут отражаться от стенок рабочей камеры, что в итоге может вызвать искрение. Долгое искрение может повредить магнетрон (так что если пищи в «микроволновке» готовится небольшое количество — желательно поставить в камеру ещё стакан воды для поглощения микроволн). Есть микроволновые печи с несколькими волноводами — для более равномерного распределения микроволн по рабочей камере. Также встречаются модели, в которых магнетрон установлен в днище печи (а не с боку, как в подавляющем большинстве моделей). В этом случае, опять же для более качественного распределения излучения по камере печи, вращается распределитель микроволн, который может находиться в рабочей камере снизу или сверху.

Наконец, инверторная микроволновая печь — главная героиня этого материала. Главное отличие инвертороной микроволновой печи от «обычной» — наличие электронного блока управления мощностью магнетрона (собственно, инвертора — устройства преобразования постоянного электрического тока в переменный). И отсутствие трансформатора. Подробности об инверторном управлении мощностью микроволновой печи рассмотрим ниже. То же, что в печи нет трансформатора позволяет выделить некоторые этого отсутствия преимущества. Во-первых, электронный блок управления занимает гораздо меньше места — из-за этого, если сравнить печи с одинаковым объёмом рабочей камеры, габариты неинверторной будут несколько больше.

О преимуществах

Кроме небольших габаритов, инвенторные печи обладают такими преимуществами:

  • Равномерным нагревом продукта.
  • Многофункциональностью.
  • Возможностью быстрой разморозки.
  • Отсутствием кругло вращающейся тарелки.

Выбирая инверторные микроволновки Панасоник, Samsung, LG необходимо обращать внимание на мощность модели. Если планируется использовать устройство редко, вполне подойдет маломощная печь, рассчитанная всего на 600 Вт. Более функциональные варианты, предназначаемые для частого применения, должны обладать мощностью не менее 1500 Вт

Более функциональные варианты, предназначаемые для частого применения, должны обладать мощностью не менее 1500 Вт.

Инверторная микроволновка Panasonic, может иметь разный объем. Малогабаритная модель рассчитана на 14 литров, объемная и вместительная – на 20 и более литров. Последний вариант подходит для больших семей либо хозяек, регулярно устраивающих вечеринки и домашние посиделки.

Изучая что это за инвенторная технология, не забудьте обратить внимание на вариант управления печью. Инверторная микроволновка LG может быть оснащена одним из двух вариантов управления:

  • Электронным;
  • Сенсорным.

Инверторное управление микроволновкой – технология, предполагающая наличие широкого круга функций и опций в каждой модели. Так большинство инвенторных печей оснащено функцией гриля. Причем, этот процесс может осуществляться ТЭНом либо кварцевой лампой. При наличии кварцевого элемента на продуктах образуется аппетитная корочка, напоминающая блюдо, приготовленное на костре. Некоторые модели инвенторных микроволновок Панасоник могут быть оснащены двумя видами гриля.

Виды

Компактный корпус, минимум деталей, которым нужно охлаждение, — главные особенности такой техники. Это характерно для любой модели, независимо от ее форм-фактора. Всего есть два основных вида МВП:

  1. Отдельно стоящие (стационарные).
  2. Встроенные.

Стационарная печка представляет собой обычную конструкцию, которую можно поставить на стол, полку или подоконник и при необходимости переставить в любое другое подходящее место. В случае редкого использования можно вообще спрятать электроприбор в шкаф или нишу.

Встраиваемая СВЧ-печка более функциональная, но устанавливается в строго отведенное для нее место, согласно инструкциям. Зато убрав прибор в нишу, вы освободите львиную долю свободного пространства на столешнице.

Основы основ

Для начала логично привести несколько основополагающих определений. Итак, микроволновая печь — это электроприбор приготовления продуктов питания, использующий эффект разогрева материалов (продуктов) содержащих воду, посредством воздействия на них электромагнитными волнами дециметрового диапазона (чаще всего с частотой 2450 МГц). Молекулы пищи, жидкости, содержат отрицательные и положительные частицы. В отсутствие электромагнитного поля молекулы ориентированы случайным порядком. При приготовлении пищи, под воздействием переменного поля молекулы начинают вращаться. В результате трения молекул возникает тепло, которое готовит пищу и вызывает кипение воды. Разогрев продуктов здесь, в микроволновой печи (её ещё называют СВЧ-печь; СВЧ — сверхвысокочастотное излучение, в данном контексте — то же самое, что и микроволновое излучение), происходит не только с поверхности (сверху), но и по объёму продукта, содержащему полярные молекулы жидкости (воды). Радиоволны проникают в продукт на глубину около 2-3 см и поглощаются им. Особо отметим, что в микроволновой печи не происходит никакого «разогрева изнутри» — частенько можно услышать такое утверждение. Нет, микроволны идут именно снаружи внутрь. Эффект «внутреннего разогрева» может возникать при обработке в СВЧ-печи продуктов с сухими, непроводящими влагу поверхностями. Например, хлебобулочных изделий с подсохшей корочкой. В них большая часть влаги сосредоточена внутри. Поэтому нагрев проявляется глубже — отсюда и мнение о «разогреве изнутри». В быту микроволновые печи используются для быстрого приготовления различных блюд, а также часто для быстрого размораживания или подогрева пищи.

В классической микроволновой печи часть микроволн отражается от стенок рабочей камеры, потом попадает на продукты, поворотный стол помогает равномерному распределению микроволн

Магнетрон — обязательный элемент микроволновой печи. Именно он генерирует электромагнитное излучение, с помощью которого происходит приготовление продуктов. Трансформатор (также часть конструкции печи) обеспечивает магнетрон высоковольтным питанием. Микроволны подаются в рабочую камеру проходя через волновод (специальный канал), который как раз в рабочей камере и заканчивается, прозрачным для радиочастот выпускным каналом (отверстием). Не стоит включать СВЧ-печь пустой, ведь тогда волны не будут поглощаться продуктом, а будут отражаться от стенок рабочей камеры, что в итоге может вызвать искрение. Долгое искрение может повредить магнетрон (так что если пищи в «микроволновке» готовится небольшое количество — желательно поставить в камеру ещё стакан воды для поглощения микроволн). Есть микроволновые печи с несколькими волноводами — для более равномерного распределения микроволн по рабочей камере. Также встречаются модели, в которых магнетрон установлен в днище печи (а не с боку, как в подавляющем большинстве моделей). В этом случае, опять же для более качественного распределения излучения по камере печи, вращается распределитель микроволн, который может находиться в рабочей камере снизу или сверху.

Бывают микроволновые печи без поворотного стола. В них вращается распределитель микроволн. Он может быть в верхней или в нижней части печи


Трансформатор занимает гораздо больше места в микроволновой печи и весит больше, чем электронный инверторный блок управления

Инверторная (слева) и неиверторная (справа) печи, участвовавшие в тесте (модели – ниже). У них одинаковый объём рабочих камер (23 л). Инверторная меньше по размерам (нельзя сказать, что разница глобальна, но она заметна). К тому же, инверторная печь весит на 3 кг меньше неинверторной (10 кг против 13 кг)

Сервисные механизмы

Обычно в микроволновой печи соединяется последовательно рой агрегатов. Сейчас обсуждаем вторичные механизмы: двигатели вентилятора, стола, кварцевые лампы гриля, лампочка подсветки. Это сделано для уменьшения количества проводов. Конструктивные изменения упрощают ремонт СВЧ до максимума. Результат: перегорание одного элемента блокирует работу печи. Магнетрон молотит, как и пусковое реле. Отмеченный эффект – характерный признак причины, кроющейся во вспомогательном механизме. Эквивалентный результат при поломке третьего реле, рвущего цепь питания в нормальном состоянии (дверца открыта, и кнопка отпущена). но если от него питается реле (как сказано выше), колебаний СВЧ генерироваться не будет.

Приведенная схема характерна для СВЧ печей, полагаем, найдутся другие конструкции. Просто примите к сведению выдумки конструкторов. Элементы внутри микроволновой печи питаются напряжением 220 вольт. Иных, специальных источников внутри нет. Модели, напичканные электроникой, резко выбиваются из ряда. Инвертор для работы требует наличия ряда напряжений.

Хочется отметить – в микроволновых печах с гибридными режимами протестируете почти 100% составных частей изделия по отдельности. Изучите конструкцию программатора. Удобно посветить грилем, пока магнетрон отключен. Новички недоумевают: как регулируется мощность гриля. Полагаем, доля этой составляющей микроволновой печи обходится энергией, не потребленной магнетроном. Дольше работает СВЧ, меньше остается прочим компонентам электрической схемы.

Сейчас пару слов скажем касательно возникновения пожара внутри микроволновой печи: громы-молнии бьют. На выходе волновода, передающего СВЧ энергию отсеку, стоит слюдяной фильтр. Визуально плотная ткань, напоминающая строительный утеплитель. Поверхность должна быть чистой, сухой. Иначе — гром и молния возникнут без труда. Жир способствует пробою изоляции, в результате внутри возникнет разряд. Имейте глупость положить в отсек вилку – молния запросто пробьет эмалированное покрытие. Останется черное пятнышко, в худшем стенка прогорит насквозь.

Перечислены основные виды неисправностей, рассказали конструкцию – надеемся, что читатели отыграют подачу.

Обратите внимание, что СВЧ излучение вредно для здоровья. Поэтому ремонт микроволновых печей на регулярной основе лучшей работой не назовешь

Добавить комментарий