Мы узнали у профессионала, как приготовить по-настоящему крутой кофе

Интересные варианты

Во многих кофейнях сейчас модно экспериментировать с добавлением разных специй, топингов в бодрящее лакомство. Благодаря этому, появились уникальные рецепты: кофе с ликерами, сиропами, орешками, пряностями и другими добавками. Это делает напиток уникально новым.

Рецепты приготовления кофе в домашней обстановке очень разнообразны. В первую очередь, это зависит, от наличия тех продуктов, которые есть в холодильнике. Предлагаем подборку наиболее интересных утренних напитков, их способы приготовления могут не сразу прийти на ум.

Кофе с добавлением льда

Чтобы приготовить фраппе дома, нужно в первую очередь подготовить лед, а дальше действовать по следующей схеме, собрать ингредиенты:

  • Эспрессо – 50 мл;
  • Лёд – 3 кубика;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  • Эспрессо приготовить в турке, процедить, остудить.
  • Лакомство перелить в блендер, добавить сахар и лёд.
  • Взбить все ингредиенты.
  • Получившееся угощение разлить по высоким бокалам, по желанию украсить взбитыми сливками.

Такое угощение прекрасно подойдет в летний день, поможет взбодриться и придаст сил на весь день.

Кофе с мороженым

Данный вид еще называют глясе, его часто можно встретить в специализированных заведениях. Непревзойденным рецептом можно назвать глясе «Летний рай». Для приготовления понадобится:

  • Эспрессо – 70 мл;
  • Пломбир – 2 шарика;
  • Баллонные сливки – 30 мл;
  • Крошка льда – 2 ч. л.;
  • Шоколадная крошка – ½ ч. л.

Домашнее приготовление:

Эспрессо оставить горячим, разлить по чашкам.

Следующие действия выполнять непосредственно перед подачей и очень быстро.

  • Добавить в каждую чашку по шарику пломбира.
  • Подавать со сливками, посыпанными крошкой из льда и шоколада, с трубочкой.

Домашний глясе готов! Такой напиток подойдет в качестве десерта в летний знойный день.

Fire-кофе

Рецепт кофе с огнем – это уникальный набор рецептов. Их очень много и в зависимости от алкоголя, добавок и способов приготовления. Мы рассмотрим один из них:

  • Лимонная/апельсиновая цедра – 2 ч. л.;
  • Коньяк – 40 г;
  • Горячий американо – 100 мл.

Чтобы приготовить огненный напиток следуйте нижеперечисленным пунктам:

  • В маленькую кастрюлю налейте коньяк, добавьте к нему тертую цедру цитрусового, варите на медленном огне.
  • Затем подожгите смесь и влейте в нее кофе.
  • Затем напиток разлейте по чашкам и подавайте столу!

Такой десерт не останется незамеченным. Его уникальность именно в подаче, но и вкус напитка раскрывается с новых сторон. Экспериментируйте и найдете свой неповторимый десерт!

Кофе с мёдом

Для приготовления этого напитка, который еще называют королевским, взбейте желток и медом в равных пропорциях (т.е. на один желток одна ложка меда). Затем добавьте крепкий только что сваренный кофе и сливки. Подавайте к столу горячим и наслаждайтесь отличным зимним напитком.

Японский напиток

Для создания сладкого лакомства смешайте в равном соотношении только что сваренные кофе и какао. Прокипятите смесь еще раз. Затем разлейте угощение по чашкам и добавьте немного сливок. Лакомство не хуже горячего шоколада, а по своим свойствам даже лучше и полезнее!

Карамельное лакомство

Кофе с карамелью – самый доступный домашний вариант. Карамель не нужно покупать, её легко сделать из сахара. Для этого сахар насыпьте в кастрюльку, растопите и томите на огне до состояния коричневой жидкости, это и будет карамель! Затем влейте горячий американо, смешайте и подавайте к столу. Лакомство оценят любители сладких напитков.

Полифенолы сохраняются в нашей крови на протяжении 14 часов

Наверняка вам уже приходилось слышать о полифенолах. Это биологически активные вещества и антиоксиданты, которые приносят большую пользу здоровью человека. Они предохраняют нас от многих болезней, например, сердечно-сосудистых заболеваний и дегенеративных изменений нервной системы.

По мнению специалистов исследовательского центра Нестле (Лозанна, Швейцария), достаточно всего одной чашки, чтобы в нашу кровь поступило необходимое количество полифенолов. Попадая в организм человека, эти вещества сохраняются в крови на протяжении 12-14 часов.

Полифенолы защищают наш организм от негативного воздействия свободных радикалов. Кроме того, они укрепляют ткани различных органов и способствуют лучшему усвоению питательных веществ в тонком кишечнике. Полифенолы благотворно влияют на микрофлору кишечника.

В результате проведённого исследования учёные пришли к выводу, что добавление в кофе небольшого количества молока никак не сказывается на полезных свойствах напитка. Когда мы пьём его с молоком, действие полифенолов остаётся таким же активным.

Что же такое каскара?

Это высушенные кожура и мякоть кофейной ягоды. После сбора кофейные ягоды надо обработать, чтобы отделить зерна от мякоти. Один из побочных продуктов обработки и есть кожура и сладкий пектиновый слой. Фермеры могут использовать его, например, для подкормки кофейных деревьев, а могут превратить в дополнительный источник дохода. По примеру Аиды Баттл ряд фермеров из Центральной Америки успешно занимается подготовкой каскары для продажи кофейным компаниям. Второе рождение каскара получила благодаря Центральной Америке. Но самой идеей пить напиток из высушенной мякоти кофейных ягод мы обязаны Эфиопии и Йемену. Местные фермеры, возможно, заваривали и пили кофейные ягоды задолго до того, как начали жарить сами зерна. В Йемене напиток называли gisher, а в Эфиопии – hashara. И заваривали ягоды вместе со специями: имбирем, мускатным орехом и кардамоном. Почему же именно Эфиопия и Йемен? Во-первых, Эфиопия – все-таки родина кофе. Во-вторых, из-за сухого и жаркого климата, недостатка водных ресурсов и в Эфиопии, и в Йемене фермеры обрабатывали кофе сухим способом. Ягоды после сбора высушивал на солнце и только потом шелушили. Или же оставляли высыхать на деревьях. Для Центральной Америки был характерен мытый способ обработки ягод: после сбора зерна отделяют от кожуры и мякоти, замачивают на несколько часов в ферментационных баках и затем сушат на солнце. Соответственно, кожура и мякоть не высушивались, а удалялись водой и шли позже на удобрение.

Кофейни с хорошим кофе&nbsp

В России, похоже, уже достаточно развита кофейная культура, — везде достаточно кофеен с хорошим кофе. В крупных городах их много, в более мелких есть хотя бы одна.

Сначала немного советов, как определить, что в кофейне хороший кофе. Советы не дают гарантию, но повышают шансы на неплохой кофе:

Спросить про зерно: из какого зерна готовят, когда оно обжарено и какое оно на вкус. Односложный ответ «у нас 100% арабика» или «бразильский кофе» — не очень хороший знак. Скорей всего и кофе будет не очень. Хороший ответ, например: «Для эспрессо мы используем свою смесь бразильского и эфиопского зерна итальянской обжарки. Для пуровера мы используем зерно Бразилию, Колумбию или Эфиопию, — на ваш выбор».

Попросить совета. Можно прикинуться шлангом и попросить совета: «Я недавно попробовал кофе, он был какой-то немного фруктовый и кисленький, мне понравился. У вас есть что-нибудь подобное?».

Попросить воды к эспрессо. Эспрессо и кофе из турки принято подавать с водой. Это нужно чтобы перед кофе очистить вкусовые рецепторы рта от постороннего вкуса. Да и пить плотный на вкус эспрессо проще с водой. В хороших кофейнях вам сразу подадут воду, без вашей просьбы. В средних — не будут задавать вопросов зачем вам вода. В тех, где удивятся, и эспрессо будет не очень.

Посмотреть на процесс приготовления

Обратить внимание, как дотошно и внимательно относятся к процессу приготовления. На что обращать внимания: мелят ли кофе непосредственно перед приготовлением, или он заранее намолот, используют ли весы, проливают ли воду перед вставкой холдера в эспрессо-машину, держат ли кружку только снаружи (внутри трогать нельзя).
Вот ещё советы по выбору кофейни: https://www.instagram.com/p/BX19a3Kh2Hw/

В каких кофейнях, на мой взгляд хороший кофе (везде речь идет про черный, про кофе с молоком сказать ничего не могу):Москва

  • ДаблБи. Был в двух ли трех, везде хорошо,
  • Кооператив Черный (на Покровке, за домом-комодом).
  • Cezva Coffee.

Санкт-Петербург

ДаблБи на Милионной.

Список будет пополняться.

Ещё вот вот в этих должны быть хорошо, пока не проверил:

  • LES,
  • Скуратов кофе,
  • Человек и Пароход,
  • Коворкафе,
  • Кафетерий Лебедева на Никитской,
  • ДринКит на 1905 года,
  • Смарт Кофе на ВДНХ.

Если не нашли свой город (что очень вероятно :—), загляните в список Ильи Бирмана или на карту хороших кофеен map.thirdwavewichteln.com.

Пить кофе в хорошей кофейне очень вкусно, но каждый день кому-то может быть накладно. Черный кофе стоит 100—200 ₽, капучино редко меньше 250 ₽. Не мне вас учить экономии или финансам: не можете жить без хорошего капучино из Коворкафе — прекрасно, работаете в три раза лучше после чашки флетвайта из ДаблБи — супер. А вот тратиться на «свежесваренный кофе» из Старбакса, по-моему, не имеет смысла. И дома, и в офисе очень просто сделать и вкусней, и дешевле. Вот, например, для аэропресса:

Оба варианта дешевле, чем даже кофе из автомата.

Запомнить про кофейни

В хороших кофейнях — отличный кофе, пить его вкусно. Если накладно или далеко, варите кофе сами.

Как сделать так, чтобы кофе принёс больше пользы? 4 небольших совета

1. Начните утро с ароматной чашки кофе

Возможно, что вы можете запрограммировать кофеварку на определённое время. Тогда со звонком будильника вы ощутите приятный кофейный аромат.

Аромат свежеприготовленного напитка мотивирует вас бодро и активно начинать новый день. Для этого необходимо заранее наполнить кофеварку молотым кофе и запрограммировать таймер. Вот и все!

Утром ваш дом наполнится приятным ароматом кофе, вы проснётесь и не сможете долго оставаться в постели. Вот увидите!

2. Кофе с мятой, кофе с корицей…

Можно ли соединить в одном напитке полезные свойства кофе и травяных чаёв? Конечно! В этом случае получившийся напиток станет ещё более полезным и вкусным.

Не терпится поэкспериментировать с различными вкусовыми оттенками напитка? Попробуйте добавить в него немного измельчённой корицы. Это позволит вам открыть по-настоящему новый вкус напитка.

3. Кофе со льдом? Не дайте ему растаять!

В летнюю жару редко кто из нас может устоять перед стаканом фраппе с кубиками льда. Единственная сложность приготовления такого напитка в том, что лёд рано или поздно тает, и кофе становится разбавленным.

Как этого избежать? Очень просто: приготовив кофейный лёд. Наполните приготовленным кофе форму для льда, а затем добавьте получившиеся кубики в напиток. В этом случае напиток не станет пресным и не потеряет вкус, даже если лёд растает.

4. Небольшая сиеста после чашечки кофе

Если вы любите выпить чашечку этого ароматного напитка после обеда, то вам интересно будет узнать, почему после нее необходима небольшая сиеста.

Сон после кофе? Как такое может быть? Ведь этот напиток оказывает стимулирующее воздействие на наш организм. Этой любопытной особенности есть своё объяснение. Дело в том, что возбуждающий эффект кофе ощущается не сразу, а через 15-20 минут после употребления напитка.

Поэтому, если вы приляжете вздремнуть сразу после горячей чашки ароматного напитка, то сможете хорошо отдохнуть после обеда. Через 15 минут кофеин начнёт действовать, и вы проснётесь отдохнувшей и готовой продолжать день с новыми силами.

5 рецептов с кофе, которые вы никогда не пробовали!

Во многих странах кофе является одним из самых любимых напитков. Но знаете ли вы, что существует множество вкуснейших рецептов с кофе? Читать дальше »

Тонкости приготовления кофе

В этом процессе довольно много важных мелочей. И нет единого рецепта. Ведь варка кофе – это истинное искусство, оно не поддаётся описанию с помощью строгой формулы. Например, у профессиональных бариста есть поговорка: качественная чашка экспрессо обеспечивается тремя основами – зерном, рукой и водой.

Все хитрости освоить достаточно сложно, зато легко запомнить ключевые правила:

  • Обязательно использовать кофе в зернах и желательно использовать зерно свежего урожая;
  • кофе, выращенный с использованием «химии», не будет иметь высокого качества;
  • хороший кофе должен правильно обрабатываться и транспортироваться;
  • правильное хранение кофе – ещё одна составляющая будущего качественного напитка.

После обжарки зернового кофе должно пройти не так уж много времени, прежде чем аромат и вкус начнут ухудшаться. Лучше всего употребить кофе в течение четырёх дней. А через 45 – 60 дней почти невозможно будет различить вкусоароматические оттенки разных сортов.

А что можно сказать о кофемашинах? Для хорошего бариста желательна ручная. Именно с помощью такой техники мастер сможет показать свой профессионализм

Не менее важно качество воды. Например, при высокой степени минерализации кофейные зёрна плохо будут отдавать напитку свой аромат

Белый кофе “Люкс” для себя любимого

Категория:
Напитки Горячие напитки Кофе

Конечно, не кофе, конечно, мульeн калорий… и прочая и прочая. Но это настолько до безобразия вкусно, что я (совсем не “сладкая” женщина – чай и кофе всю жизнь без сахара, на десерт – сыр, если конфетку – то одну-две… ) и то выпала в осадок. Не передать словами!
Итак, нашла я этот рецепт давно в инете, не решалась исполнить, во-первых, из-за ужаснейшего перевода гугля (могла недопонять чего-то), во-вторых, из-за мучившего меня вопроса: а зачем?
Но что-то мне не давало покоя – наверное, есть высшие силы где-то там наверху, указующие нам путь…
Вот, решилась, приготовила, упастьневстать – как вкусно!

Профилактика и лечение мышечных судорог

А знали ли вы? Небольшая чашка кофе (всего 100 мл) — источник 10% необходимой человеку ежедневной дозы калия. Это действительно так.

  • Кофе является одним из самых богатых биологически значимыми элементами напитков. В нем содержатся такие важные минералы, как кальций, магний, фосфор, железо и т.д.
  • Особенно стоит отметить высокое содержание в кофе калия. Этот минерал избавляет нас от усталости и мышечных судорог.
  • Калий стимулирует сокращение мышечных тканей и нормализует передачу нервных импульсов. Благодаря этому улучшается работа почек. Также он наполняет наш организм энергией, и мы чувствуем себя бодрыми с самого утра.

… И подходящую степень обжарки

Тип обжарки кофейных зерен представляет особую ценность для потребителя. Ведь если сорта кофе – это нотки, складывающиеся во вкусовую гамму, то термическая обработка – это инструмент, раскрывающий все оттенки «звучания» будущего напитка и его крепость.

Как выбрать кофе, исходя из желаемой крепости и вкусовых предпочтений?

Сырые кофейные зерна – серого или серо-зеленого цвета — практически лишены запаха. Подсушенные при температуре 22С, они хороши лишь в приготовлении напитка для похудения. Молоть их в кофемашине нельзя, — плотные по структуре, они забивают ее жернова.

Уникальный вкус кофе формируют эфирные масла. Чтобы извлечь их по максимуму, требуется воздействие гораздо более высоких температур.

Светлая обжарка

Различают 3 ее степени:

  • I – Скандинавская – очень непродолжительный обжиг при t 220-225С. Семена чуть увеличиваются в размере, но не раскрываются; приобретают легкий кисловатый запах с примесью дрожжевого аромата. В напитке чувствуется кислинка; он имеет бледно-коричневый цвет и весьма богатый резерв кофеина; идеален для «разбавления» молоком. На упаковке обозначена как CR или CR+.
  • II – Американская или новоанглийская – зерна обжаривают до светло-коричневого цвета при 210С. Цвет и аромат напитка — более выражены, но вкус остается выразительным. На упаковке обозначена
  • III – Городская – при t 220С. Длительность – чуть дольше первого «щелчка» зерен; до появления рыжеватого оттенка. Аромат заваренного кофе – выраженный, с преобладанием кофейно-травяных ноток. Вкус – с явной кислинкой. На упаковке обозначена СR. Три эти способа идеально раскрывают вкусовые свойства арабики с высокогорий Ямайки и Кении.

Универсальная обжарка

Применяют для смеси эфиопских, бразильских, колумбийских и коста-риканских сортов арабики и робусты. Различают степени:

  • I – Городская полная – до второго «треска» зерен при t 225 С. Семена обретают насыщенный коричневый цвет; на их поверхности проступают масляные капли. Напиток источает умопомрачительный аромат; во вкусе преобладают нотки карамели и шоколада. Обозначение на упаковке — FCR.
  • II – имеет разные названия – бархатная, вельвет, французская лайт, венская и пр. В зависимости от вида — обжиг при t от 230 до 240 С; до появления глянцевого блеска зерен и «жареного» аромата. Напиток – с карамельной сладостью, крепкий, с пикантной горчинкой.

Сильная обжарка

Арабику и робусту бразильского, гватемальского и кубинского происхождения «зажаривают» до шоколадного оттенка.

  • К I степени темного обжига относят французскую и турецкую обжарку. После воздействия температуры в 240С горьковатый привкус тягучего, крепкого напитка «звучит» карамельными нотками. Зерна отдают «жженым» ароматом. Узнать на упаковке можно по маркировке FR.
  • При сильной обжарке II степени дымящие зерна растрескиваются и сильно темнеют. В крепком, тягучем напитке присутствуют легкие «полутона» жженого сахара и горькие нотки дыма. Такой эффект дает континентальная и европейская обжарка.

Темная обжарка

Ее выдерживают немногие сорта: при температуре в 250С кофейные зерна максимально отдают влагу, становясь почти угольно-черными, маслянистыми на ощупь.

К такому типу относят испанскую, кубинскую, мексиканскую и итальянскую обжарку.

Последняя — более щадящая, осуществляется при при t 245С, однако для максимального «раскрытия» вкусовых свойств ее иногда выполняют дважды. Итальянский способ обжаривания применяется при приготовлении смесей для эспрессо; он также целесообразен для обработки колумбийских, бразильский, эквадорских сортов кофе.

Это чай или кофе?

Было бы неправильно называть каскару чайным напитком, поскольку ее вкус не похож на вкус травяных чаев. И неправильно называть каскару кофе (по крайней мере, в том смысле, в каком мы привыкли). Вкусовой профиль каскары имеет целый спектр ягодно-фруктовых нот – от шиповника и смородины до яблок и манго. К тому же, заваренные кофейные ягоды содержат на порядок меньше кофеина, чем, например, фильтровой кофе. Исследование проводила компания-обжарщик Square Mile Coffee Roasters (Великобритания). Разные настои каскары для анализа отправляли в химическую лабораторию в Германии. В итоге, по словам Аннет Молдвер (Anette Moldvaer), сооснователя Square Mile Coffee, даже самый насыщенный и долгий по времени настой каскары содержит 111,4 мг кофеина на литр. Среднее количество кофеина в фильтровом кофе – 400-800 мг на литр. Поэтому ближе всего каскара или к компоту или к фруктовому чаю.

Что почитать и посмотреть

В этом списке посты, статьи и видеолекции, которые помогут разобраться в том что я написал, и узнать то, что я не написал.

Почитать:

  • Лекции Коворкафе. Николай Чистяков рассказывает о кофе, приготовлении эспрессо и капучино. Посмотрите насколько легко он все это делает.
  • sergeykorol.ru/blog/coffee — Роман Шамин (арт-директор в «Злых марсианах») увлекся кофе, начал жарить сначала себе, а потом на продажу. Сергей Король поговорил с ним и сделал конспект.
  • Лекции ДаблБи. Иногда ДаблБи проводит очные лекции в одной из своих кофеен. Точного расписания вроде бы нет, чтобы не пропустить подпишитесь на их канал в Телеграме или инстаграм.
  • torrefacto.ru/blog — раздел «Читать» на сайте обжарщика Торрефакто.
  • Блог osom.coffee/blog и их канал в Телеграме
  • eda.ru/journal/23-coffee — номер №23 Еды.ру, целиком посвященный кофе.

Посмотреть:

  • Everything you’ve ever wanted to know about coffee
  • Канал Тима Ванделбо. Тим — кофеман, победитель WBC 2004, известный обжарщик. Он сооснователь и совладелец компании Nordic Approach, которая ищет и поставляет по всему миру кофейное зерно. ДаблБи, например, покупает в том числе и у них. А ещё у них есть собственная кофейная ферма в Колумбии!
  • Ethiopian Coffee Processing HD — ещё одно видео как обрабатывают зерно в Эфиопии. Посмотрите, если тех двух не хватило.

Запомнить про кофе

Кофе — вкусный, не горький напиток. Если кофе горький, то он плохой. Чтобы начать погружение — походите по хорошим кофейням и попробуйте разный кофе. Главное, чтобы кофе вам был не противен, не мучайте себя. В худшем случае вы просто начнете немного разбираться в кофе, если повезет — полюбите его.

Добавить комментарий