Роскачество назвало десятку лучшего пива России
Стоимость
Спиртной напиток Essa позиционируется как продукт премиального сегмента, поэтому назвать его дешевым нельзя. Например, в сети магазинов «Пятерочка» стоимость товара варьируется от 79 до 83 руб. за бутылку в зависимости от региона. Ритейлер отмечает, что эта цена в среднем на 20% ниже, чем в других супермаркетах.
При этом в «Пятерочке» и других сетевых магазинах часто проводят акции, когда товар можно приобрести со скидкой. В специализированных винных магазинах цены начинаются от 100 руб. Оптовая стоимость напитка гораздо ниже. Ориентировочная цена бутылки при покупке партии не менее 20 шт. — примерно 50 руб.
Такой разный солод
Большой толковый словарь дает такое определение слову «солод»: продукт из проросших и смолотых зёрен хлебных злаков. Это второй ингредиент, без которого пиво пивом называться не может.
Пивовары, люди любопытные, с солодом экспериментируют так же увлеченно, как и с хмелем, о котором речь пойдет позднее. Дело в том, что от температуры, интенсивности сушки, от вида злака зависит то, каким получится пиво. А уж если смешать несколько типов солодов, да поиграться с пропорциями – солод пшеничный, ячменный, ржаной, карамельный, копченый… Словом, поле для творчества есть, и многие этим пользуются.
Со временем пивовары стали указывать на этикетках, с каким именно солодом сварено то или иное пиво.
С какими продуктами сочетается
Идеальным гастрономическим сопровождением для напитка можно считать различные соленые закуски в виде чипсов, снеков, сушеной рыбы и салатов. При этом детально изучая органолептические характеристики напитка, вы отметите для себя и тот факт, что алкоголь превосходно сочетается с мясными нарезками, сырами, острыми блюдами и многими другими продуктами питании. Следовательно, каждому потребителю под силу выбрать для дегустации спиртного лучший вариант закуски.
Знаете ли вы? Только на территории России у компании Efes Rus есть 6 пивоваренных заводов и 1 солодовенный комплекс.
Пиво из одуванчиков
Голь на выдумки хитра – этим можно обусловить появление сортов пива, сваренных из подножных ингредиентов. Но зачастую локальными пивоварнями движет идея использования местного, даже собственноручно взращенного сырья. Такого мнения придерживается американская пивоварня Fonta Flora из Северной Каролины:
«Да, мы используем собранные ингредиенты. Но, как по мне, мы фокусируемся в целом на сельском хозяйстве. Мы создаем пиво, которое лежит вне культуры гомогенизированной еды и напитков, не берущих в расчет сезонность или место происхождения. Мы создаем пиво, которое даст людям поистине уникальный опыт, который нельзя получить где-либо еще. Большинство наших сортов содержит много фруктов и овощей» –
В апреле Fonta Flora сварила пиво со сморчками, а до этого – с тутовником. Сейчас охмеляется пиво с листьями, цветами и корнями одуванчика.
Для варок на Scratch Brewery, что в штате Иллинойс, владельцы собирают травы, листья и кору в лесу, а еще специально выращивают около полусотни растений в собственном саду:
«В среднем, в нашем пиве около сотни собранных или выращенных нами ингредиентов. Пиво постоянно меняется, и мы всегда пытаемся расширить наши границы. Но мой любимый компонент – дерево. Из сассафраса, дуба, эвкалипта, пекана можно извлечь много вкуса. В зависимости от времени года дерево тоже меняется: зимой сосновые иглы напоминают по вкусу апельсин, почти как хмель Chinook, а летом вкус и запах становится привычным сосновым» –
Портал VinePair так охарактеризовал подобные варки:
«Это пиво не всегда желтое. Не всегда карбонизованное. Даже не всегда вкусное, но всегда впечатляющее. Оно доступно только на пивоварне, и когда эта крохотная варка — 680 литров лисичкового пива — закончится, она закончится навсегда» –
В числе самых популярных растительных ингредиентов можно назвать кофе, с ним часто варят крепкие стауты. Однако насчет того, как именно добавлять этот ингредиент, единого мнения не существует. В результате можно попробовать множество напитков с одним кофейным фоном и разной насыщенности. Кофе сам по себе достаточно сложный ингредиент – его вкус зависит от сорта, обжарки, помола, – но при этом некоторые пивовары засыпают его зернами, другие варят напиток и добавляют в пиво его, одни – в начале брожения, другие – в конце… Это и создает огромную палитру вкусов, основанную на едином фоне.
В одном из самых знаменитых сезонных сортов используется тыква:
«Тыква не была известна европейцам до XVI века, так что тыквенное было первым по-настоящему американским пивом. В колониальные времена его варили по необходимости: солод тогда был в дефиците, и сбраживаемые сахара надо было получать, где только возможно. Пиво было популярно у колонистов – в чистом виде или в виде коктейля флип с добавлением яйца и крепкого спиртного. В XIX веке тыквенное пиво сочли слишком сельским и старомодным, и до конца XX века не варили» –
Отдельную главу в разделе о растительных ингредиентах занимают бельгийские фруктовые ламбики. Традиционная вишня, а помимо них – слива, ежевика, малина и снова вишня. Бельгийский пивовары пояснили, почему им нравится работать именно с вишней:
«Свежий вкус и аромат кислых вишен отлично сочетается со вкусом пива и дает ему насыщенный красный цвет. С вишнями, к тому же, проще работать: убирать остатки шкурок и косточек с оборудования не слишком сложно. И, наконец, в центральной и западной Европе у вишен очень короткий период сбора урожая – буквально пара недель, так что в сезон можно купить их очень дешево» –
Хештеги
Следующая по популярность ошибка при написании постов — огромное количество хештегов. Забудьте о них, теги не принесут вам дополнительный охват и приток подписчиков. От них нужно отказаться, если мы говорим о постах во ВКонтакте и Facebook.
Вот три ситуации, когда теги будут уместны:
Рубрики. Теги пригодятся, чтобы помечать ваши постоянные рубрики. Мы в Profibeer используем тег #ЛучшееЗаНеделю, когда публикуем в воскресенье лучшие материалы прошедшей недели.
Платные посты. Если вы публикуете рекламу, то лучше дать понять читателю, что это реклама и поставить в конце текста тег #промо или какой-то подобный. Этот способ актуален только для Facebook, так как у ВКонтакте есть специальная пометка для рекламных постов.
Актуальные новость или флешмоб. Использовать тег нужно, если по нему действительно кто-то смотрит информацию. У ВКонтакте есть блок «Актуальные новости», где можно посмотреть все теги, которые сейчас популярны. Его можно найти справа на странице поиска новостей. В Facebook такого блока нет, однако там часто используют хештеги для флешмобов.
Ставить теги, даже актуальные, в каждом посте не нужно. Если у вас есть, что написать по теме, то сделайте это, если нет, не гонитесь за ненужным хайпом.
Пивные истории
Мы с мужем поехали в Болгарию на отдых год назад. Он скептически относится к болгарам. Сербы вообще ко всем относятся скептически, особенно к соседям. Но, местное пиво как-то примерило эти этнические разногласия, так что несколько бутылок мы увезли с собой в Белград.
Начнем с крафтового — это модно. Да-да, болгары тоже не отстают от всех остальных, варят крафтовое. Это такие особые, необычные сорта. Их интересно пробовать. Я не являюсь любителем, но пробовала.Стоит отметить пивоварню Glarus. У них много светлого эля. Тут сочетание двух сортов хмеля, которое делает напиток более мягким, придает легкие привкус цитрусов. Там же 3 вида солода.
Glarus, крафтовые сорта
Крафтовое — это настоящая борьба производителей, каждый пытается впихнуть как можно больше всего. Редко получаются достойные сорта, но Glarus постарался.
Что такое пивной напиток?
Пивной напиток – это то же пиво, но с содержанием ингредиентов, неподобающие нормальному пиву.
Логика проста: содержание несоложеных и сахаросодержащих продуктов больше 20% – пивной напиток. В составе есть любые другие продукты помимо пивного сусла, хмеля и зерна – пивной напиток.
Что любопытно, предельная крепость пива может быть любая (без добавления спирта), а вот пивной напиток ограничен 7%. То есть, если в пиве содержатся «непивные» ингредиенты и в то же время оно крепче 7%, это уже непонятно какой напиток, только не пивной и даже не пиво.
С одной стороны, все честно – что еще нужно пивовару, кроме солода, хмеля, дрожжей и его собственной совести? Можно варить вкусное пиво и из традиционных ингредиентов – немцы же варят.
Именно такая логика владела законодательным движением проекта о «пивных напитках». Столько лет люди твердили, что настоящее пиво – оно в Чехии или в Германии, но только не в России. За границей используют лишь качественное традиционное сырье и чистую воду – и получают очередной пивной шедевр.
Понятно, что законотворцы хотели как лучше: повысить качество пива внутри страны, избежать добавления спирта и посторонних ингредиентов, чтобы обезопасить население России. Но беда в том, что термин «пивной напиток» не учитывает огромное стилистическое богатство пивного мира. Ибо не Германией единой велик этот напиток. И даже не Чехией.
«Бакунин»
«Нуар»
Мягкий сливочный стаут, настоянный на кокосовой стружке, с шоколадными оттенками во вкусе и ореховыми — в аромате.
Стиль: сладкий стаут
Крепость: 4,5%
Плотность: 12%
Горечь: 14 IBU
«Звон»
Легкий и освежающий пейл-эль с добавлением малины и лактозы. Ягодные мотивы подчеркивают хмели Mosaic и Citra.
Стиль: американский пейл-эль
Крепость: 4,5%
Плотность: 12%
«Ассоль»
Еще один освежающий летний эль. Напиток обогащен изрядным количеством клубничного пюре и охмелен Mosaic и Citra.
Стиль: американский пейл-эль
Крепость: 4,5%
Плотность: 12%
In Bloom
Сочный IPA, сваренный с добавлением овсяных хлопьев. Вкус мягкий, с оттенками тропических фруктов, которые раскрываются ароматами цветущего сада.
Стиль: американский IPA
Крепость: 6,5%
Плотность: 15,5%
Горечь: 35 IBU
«Брюле»
Сливочный светлый эль с выраженной сладостью, очерченной хмелевыми нотками Mosaic и Citra. Вкус разбавляется пряностью ванили и мягкостью овсяных хлопьев.
Стиль: американский пейл-эль
Крепость: 5%
Плотность: 12,5%
Kelvin 120
Индийский пейл-эль, дважды охмеленный Mosaic , поданным в виде лупулиновой пыльцы.
Стиль: американский IPA
Крепость: 7,4%
Плотность: 17%
Горечь: 32 IBU
Леденика България 1964
По названию понятно, что делают его давно. Тоже целиком болгарская фирма. Недавно прошла полная реконструкция всего оборудования, начала выпускать особый сорт. Возможно, не самое популярное, так что они часто выпускают что-то новенькое.
Леденика
Теперь представьте себе, что у каждого производителя широкая линейка вкусов, цветов и крепости. Так что — пробовать и пробовать. Кроме крупных существует еще десятка два мелких фирм. Что же, для любителя пива здесь настоящий рай.
Особенно в хорошую погоду, под шум моря, добротную мясную закуску. А уж этого на побережье Черного моря достаточно.
Если вам интересны напитки Болгарии, то читайте мои предыдущие статьи о чае, кофе, вине, ракии.
С Вами была я, Елизавета Нешич. До встречи!
Награды и интересные факты
Качество продукции Бочкаревской пивоварни неоднократно подтверждалось на всероссийских и международных форумах. С 2013 года наградами ежегодно отмечаются пенные и безалкогольные напитки. Пшеничное нефильтрованное пиво «Вайсберг» завоевало золотые медали дегустационных конкурсов дважды:
- 2014 год – международный фестиваль «Море пива» (Сочи);
- 2015 год – международная выставка «Продэкспо» (Москва).
На протяжении ряда лет пивоваренный завод «Бочкари» работал по долгосрочным контрактам с компаниями Coca-Cola и PepsiCo. В 2015 году предприятие посетил Баварский принц Луитпольд. Отметив высокое качество продукции и сходство природных условий Баварии и Алтая, принц предложил Бочкаревскому пивзаводу выпускать по лицензии напитки премиум-класса Kaltenberg. Однако алтайская компания приняла решение продвигать на рынке собственные марки пива.
Федеральный реестр алкогольной продукции
Сведения из реестра:
Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00046616 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 237 от 5/28/2018 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
ООО “ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ “БАЛТИКА” ИНН:7802849641 КПП:780201001 Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 7802849641/710443001 Филиал ООО “Пивоваренная компания “Балтика” – “Тульский пивзавод”+ РОССИЯ 7802849641/760443001 Филиал ООО “Пивоваренная компания “Балтика” – “Пивзавод “Ярпиво”+ РОССИЯ 7802849641/616843001 Филиал ООО “Пивоваренная компания Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Напиток пивной нефильтрованный “Чешский Медведь” под товарным знаком “ЯРПИВО” Наименование на языке производителя
Напиток пивной нефильтрованный “Чешский Медведь” под товарным знаком “ЯРПИВО” Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
4,6 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
4,6 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
1.3500, ПЭТ бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков – доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
Хмелепродукты; Вода питьевая очищенная; Ароматизатор пищевой, г/гл; Солодовый экстракт, г/гл; Ячмень пивоваренный, %; Солод ячменный светлый, %; Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
Стекл. бутылка, ПЭТ бутылка, Кеги – 6 месяцев Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
ГОСТ “Напитки пивные”. Общие технические условия. Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
ГОСТ Р 55292-2012 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
30 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
в сухом месте Категория алкогольной продукции
напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки) Код ОКП
91 8400 7 Код ОКПД2
11.05.10.160 Код ТН ВЭД ТС
2203 00 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
520 Декларация
Декларация о соответствии ЕАЭС № RU Д-RU. СП28.В.14748 Дата первой поставки
01.06.2018 00:00:00 Сведения о товарном знаке
Товарный знак “ЯРПИВО” от 13.02.2008 № 343924 Примечание
№у4-а1095/10-09 от 02.12.2016 №у3-а190/08 от 05.02.2018 №у1-а1208/07 от 12.09.2016№у2-а592/1 от 24.11.2016 №у2-а659/11 от 0502.12.2016 №у6-а797/02 от 13.09.2016 Маркировка, фото, подробная информация
Скачать
Историческая справка
Строительство завода в селе Бочкари началось в конце лета 1981 года по инициативе председателя колхоза «Вперед» и продолжалось семь с половиной лет. В марте 1989 года было сварено первое пиво. В следующем году начато строительство своей солодовни. Первоначально пиво варили исключительно из светлого ячменного солода, позднее для пенных напитков по оригинальным рецептам стали использовать специальные виды: пшеничный, жженый, карамельный, лайт.
Долгое время пивоварня оставалась структурным подразделением колхоза, и только в 1996 году обрела статус самостоятельного предприятия. Спустя четыре года была принята программа масштабной модернизации, в результате которой завод оснастили оборудованием уровня европейских пивоваренных производств.
В настоящее время на заводе функционируют:
- цех подготовки воды из артезианской скважины с оборудованием Jurby WaterTech;
- бродильный цех с немецкими цилиндроконическими танками «Циманн Людвигсбург ГмбХ» общим числом 50 штук, что обеспечивает необходимые сроки выдержки пива;
- цех разведения ЧКД, где из пробирки с несколькими миллилитрами чистой культуры из Германии получают 3-5 т дрожжей;
- итальянские и немецкие линии розлива в стеклянные и ПЭТ-бутылки производительностью 12 и 18 тысяч штук в час;
- оборудование розлива в кеги KHS (Германия) и одноразовые ПЭТФ-кеги компании Petainer (Великобритания);
- европейское этикетировочное и укупорочное оборудование.
В 2012 году на заводе внедрена международная система сертификации ISO 22000 для пищевой продукции.
Пивной хмель
Можно устроить себе или своим друзьям небольшую проверку на гиковость. Для этого достаточно одного вопроса: в чем разница между «хмельным пивом» и «охмеленным»? Если в числе первых мыслей мелькнет понятие IBU и расчетной горечи, то можно возрадоваться за распространение пивной культуры.
Тем же, кто не знаком с параллельным миром, населенным Cascade, Centennial, Citra, Simcoe, Mosaic и огромным числом других сущностей, можно только позавидовать – у них еще все впереди. Кстати, кто все эти люди, перечисленные на латинице, можно узнать из нашего материала о пяти хмелях американской крафтовой революции.
Но хмель использовался задолго до того, как в Штатах поднялась волна мини-пивоварен. В Западной Европе первое упоминание о хмеле датируется 1097 годом, а на землях восточных славян – почти сотней лет раньше. Однако тогда это растение использовали как консервант и долгое время не придавали значения другим его свойствам. Сейчас хмель исследуют на уровне химического состава, но все же не раскрыли всех его тайн:
«Пивоварам нужен чеклист, где будут соотноситься масла и даваемые ими вкусы, но создать его не так просто, говорят исследователи. Например, пивовары попросили исследователей создать новые сорта с высоким содержанием масел. Исследователи взяли за основу Cascade, но в ходе работы установили, что качество масла влияет на восприятие сильнее, чем количество» –
Активнее всего хмель используют при варке IPA (стиль India Pale Ale) – там этот ингредиент играет одну из ведущих ролей, формируя характерные горечь и аромат.
Новинки одной строкой
DOS Chocolate Edition (Brewlok Craft & Classic Brewery): овсяный стаут, крепость 8,6%.
Wizard Gizzard (Plan B Brewery): New England IPA, крепость 6,5%.
Parallax (Citra и Mosaic) (Plan B Brewery): двойной IPA, крепость 8%, плотность 18%, горечь 50 IBU.
Vermont Double IPA (Salden’s Brewery): двойной IPA, крепость 8%, горечь 70 IBU.
Ale Sour Smoked Tjrb#1 (Borodach & Molnin Craft Brewery): кислый эль, крепость 4,5%, горечь 10 IBU.
Juicy Winger (Green Street Brewery): двойной IPA, крепость 8%, горечь 60 IBU.
DEEP OCEAN BA (GUSI): русский имперский стаут, крепость 12%, горечь 80 IBU.
FRUIT WIND Passion Fruit Wild Ale BA (GUSI): кислый эль, крепость 6%, горечь 17 IBU.
MAD RIVER Smoothie (GUSI): берлинер-вайссе, крепость 3,9%, горечь 9 IBU.
HAZY HILL (GUSI): New England IPA, крепость 7,2%, горечь 45 IBU.
Награды
Brewing Industry International Awards, Лондон:
2005 – Бронзовая (Leffe Blonde) медаль.
Australian International Beer Awards, Балларэт:
2008 – Серебряная (Leffe Blonde) медаль.
World Beer Cup, США:
- 2002 – Бронзовая (Leffe Blonde) медаль;
- 2010 – Серебряная (Leffe Blonde) медаль;
- 2012 – Золотая (Leffe Brune) и серебряная (Leffe Blonde) медали.
North American Beer Awards, Айдахо:
- 2013 – Золотая (Leffe Brune) медаль;
- 2015 – Серебряная (Leffe Blonde) и бронзовая (Leffe Brune) медали;
- 2017 – Золотая (Leffe Blonde) медаль.
San Diego International Beer Competition:
- 2008 – Серебряная (Leffe Blonde);
- 2009 – Серебряная (Leffe Radieuse) медаль;
- 2016 – Бронзовая (Leffe Blonde) медаль;
- 2017 – Золотая (Leffe Blonde) медаль.
World Beer Awards, Лондон:
- 2015 – «Лучшее пиво в мире» в категории Belgian Style Strong Pale Ale (Leffe Tripel), золотая (Leffe Rituel 9°) и 2 бронзовые (Leffe Radieuse, Leffe Royale Cascade IPA) медали;
- 2016 – Серебряная (Leffe Brune) медаль;
- 2017 – Золотая (Leffe Blonde) и 2 серебряные (Leffe Royale, Leffe Radieuse) медали, победа в категориях «Belgian Style Blonde», «Belgian Style Strong».
Brussels Beer Challenge:
2017 – Бронзовая (Leffe Blonde) медаль.
Cristal Awards, Франция:
2007 – Гран-при за имиджевую рекламу «Discover Life – Discover Leffe».
EFTA Benelux Flexo Awards:
2017 – Золотая награда за дизайн упаковки.
«Хамовники»
Цена: 40-60 рублей
Красота, комфорт и
блестящее исполнение. Вы только посмотрите на эту бутылку: из такой приятно не
только пить, но и сажать на неё недругов.
Петь оду гениальному
решению с конусообразной формой бутылки можно сколько угодно – это
действительно выглядит стильно и минимизирует риски падения. Но, как завещал
Невский, бутылка только снаружи. А вот что внутри – ммм, просто чудодейственный
нектар, непохожий ни на одного соседа по списку.
«Хамовники» – идеальное попадание в широкую аудиторию. Вроде бы просто пивасик для людей, живущих не в самом центре Москвы. Но в то же время изыск и роскошь. Уже объём бутылки кричит о свой непохожести на остальных: 0,47 литра – красота. А уж разнообразием «Хамовники» удивляют, как ни что другое. Тут и прекрасное подражание классическому венскому лагеру, и заигрывание с советским вкусом в «столовом» варианте, и немецкий пилснер, и английский эль, и ирландский стаут – буквально всё пиво мира под такой броской этикеткой.
Рекомендую брать
венское – не просто так оно самое популярное и дешёвое. Ни на что не похожий
лагер с действительно необычными нотками. Плотное, насыщенное и ароматное пиво,
которое пьётся легко, но в то же время незабываемо. Слишком крутой пивас для
такой цены.
Иллюстрации к постам
Картинка — это основное, что привлекает читателя, потому используйте качественные, четкие фотографии без шумов.
В группах я видел картинки — чаще всего это анонсы мероприятий, — где очень много текста. Старайтесь минимизировать это, оставьте минимум — заголовок, а остальное напишите в тексте поста. Читать мелкий шрифт с картинки на телефоне неудобно, а большинство пользователей читает ленту с мобильных устройств.
Если вам нужно нанести текст или сделать коллаж, а навыков фотошопа у вас нет, советую вот эти онлайн-редакторы:
- http://fotoump.ru/
- https://www.canva.com/
- https://crello.com/ru/
- https://pixlr.com/
Не забывайте о видео. Оно продолжает править балом и дает больший охват постов. Если вам нужно сделать простенький ролик для поста, можете использовать supa.ru.
«Рижское» сегодня
«Рижское» — не зарегистрированная торговая марка или бренд конкретного пивзавода, это рецептура, которую может использовать любой производитель. Состав и органолептические характеристики сорта регулируются ГОСТами (самый актуальный — Р51174-98).
Крепость «Рижского» не должна превышать 4.5%, плотность так и осталась на отметке 12%. Всё остальное – на усмотрение производителя. На рынке встречаются нефильтрованные, разливные, бутылочные и другие виды «Рижского»
До 1946 года в ГОСТах прописывали тип брожения – низовой или верховой, но потом перестали, так как за основу по умолчанию был взят лагер.
Vienna
Венский и мюнхенский солод обжигают при более высоких температурах, чем другие базовые солода. Это придаёт им гораздо больше вкуса, чем у других, и они чаще всего используются в небольшом количестве, чтобы добавить сложность. Тем не менее, в некоторых стилях пива они могут составлять основную долю.
Менее обожжённый венский солод составляет большую часть в венских лагерах. Negra Modelo — наиболее распространённый пример его употребления, но вкус солода перекрывается добавлением кукурузы. Лучше попробуйте бисквитный, жжёный аромат венского солода в более распространённых сортах стиля марцен или октоберфест.
Историческая справка
«Рижское» пиво появилось в 1944 году после освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков (фактически сорт существовал с 1936 года под названием «Русское» и выпускался в Ростове-на-Дону). Срок брожения – 8 дней, выдержка составляла 42 дня.
«Рижское» пиво имело плотность 12% и крепость 3.2%. Этот светлый лагер отличался золотистым цветом, выраженным хмелевым профилем и отчетливой горчинкой в послевкусии.
В 1960-х на прилавках появилось «Рижское Оригинальное» — эта вариация изготавливалась из светлого солода высшего качества с большим количеством хмеля и дольше бродила. В результате пиво получалось еще более ароматным и «хмелевым».
Виды пива «Вайсберг»
«Вайсберг пшеничное», 4,7%
Непрозрачное светлое пиво с беловатым оттенком и плотной шапкой пены. Сварено из трех видов солода: ячменного, пшеничного, карамельного. В аромате преобладают хлебные, цитрусовые, дрожжевые нотки. Вкус насыщенный и мягкий, оставляющий кремовые ощущения. В послевкусии выраженная, но непродолжительная горчинка. Напиток хорошо утоляет жажду и освежает.
«Weissberg Малина», 4,0%
Пшеничное неосветленное пиво с явным малиновым ароматом и привкусом. Под внушительной пенной шапкой – рубинового цвета с доминантами пшеницы и малины во вкусе. Ощущения достаточно неожиданные, но приятно освежающие.
«Weissberg Вишня», 4,0%
Легкий напиток, образующий устойчивую пену на вершине бокала. В аромате – спелая вишня. Сироп добавляет сладости и придает напитку винный привкус. Совсем не ощущается горчинки, характерной для пива. Вкус своеобразный, как и цвет. Жажду утоляет не хуже обычного пива.
«Weissberg Лимон-лайм», 4,0%
Напиток с основой из нефильтрованного пшеничного пива «Вайсберг», но более светлого цвета. Пена белей, чем у обычного неосветленного. Лимон в аромате приятен и не диссонирует с цитрусовыми и дрожжевыми нотками основы. Вкус кисловатый, но сбалансированный, ощущается присутствие натурального лимона. Пиво бодрит и освежает.
Непонятный текст
В этом пункте я не смогу дать каких-то конкретных советов, люди пишут целые книги на эту тему. Но постараюсь коротко объяснить, о чем я.
Вспомните, что ваши группы могут читать не только профессионалы отрасли, обычные потребители тоже могут зайти к вам и… ничего не поймут. Они не знают термины, которые вы используете в постах, не понимают шутки. Им сразу станет страшно, и они закроют вкладку с вашим сообществом. И поверьте, это не выдумки, почитайте исследование Nielsen об этом.
Когда вы откажитесь от сложных терминов, советую почитать советы от Максима Ильяхова о написании текстов и пройти этот курс.
Если вам кажется, что ваши тексты уже идеальны, попробуйте прогнать их через Главред.
Пивная кулинария: приправы
Напитками с приправами уже никого не удивишь. Гвоздика, кориандр, корица, кардамон, анис уже настолько популярны, что их уже куда только не добавляют. Но пиво до недавнего времени было «зоной отчуждения» для всех приправ, кроме, может, сахара. Хотя мировые традиции пивоварения, которые крафтовые пивоварни сейчас понемногу возрождают, раскрывают перед любителями гораздо более широкие горизонты.
Возьмем, к примеру, стиль гозе, вкус которого определяют молочная кислота, соль и кориандр. В мангеймское коричневое пиво добавляли имбирь, брауншвейгский мумме варили с использованием майорана и тимьяна. И это еще не все немецкие традиционные сорта, которые Райнхайтсгеботу никак не соответствуют.
В Британии, кстати, также был какое-то время свой «закон о чистоте», который позволял использовать в качестве сбраживаемого сырья для пива только солод. Закон был введён не для заботы о качестве пива или безопасности потребителей, а потому, что налог платили на солод. Однако в 1847 закон был изменен из-за плохого урожая, и использовать сахар разрешили, но налог на него был пропорционален налогу на солод. Так началась полная взлетов и падений история использования в британском пивоварении сахара. Сахар также иногда добавляют в рождественское пиво и в традиционное финское пиво сахти. Он ничем не хуже других приправ.
Примерно такую же роль играет соль, последний тренд на рынке пива – взять хотя бы достаточно специфический стиль гозе. Появилась даже специальная соль, чтобы подсаливать пиво непосредственно в бокале:
«Главное – выбрать правильное пиво. Вряд ли вам понравится подсоленный портер, стаут или IPA. Пейл-эль может подойти, но лучше остановиться на лагерах или пшеничном пиве. Может подойти соль и к кисловатому пиву – именно поэтому всем нравится гозе. Просто добавьте пару щепоток в пиво, или сделайте соленый ободок на бокале. Конечно, попробовать сделать это можно и с обычной столовой солью» –
Состав и калорийность
Пивной коктейль Essa производится с 2010 года компанией Efes Rus, которая является российским подразделением крупного турецкого холдинга Anadolu Efes. Напиток разливается в фирменные стеклянные бутылки или алюминиевые банки емкостью 0,5 л. Продукт производится на территории России и предназначен для местного рынка.
Essa — это ароматизированное пиво, произведенное по методу низового брожения. Крепость напитка составляет 6,2% об., а начальная плотность пивного сусла равняется 16,9%. В Эссе калорийность достигает 64,11 ккал (268 кДж). Это 3% от дневной нормы, рекомендованной специалистами. Содержание углеводов в продукте — 5,96 г (2% от дневной нормы). Белков и жиров в напитке нет.
В состав продукта входят такие ингредиенты:
- вода;
- хмель;
- ячменный солод;
- сахар;
- яблочная кислота;
- мальтозная патока;
- ароматизаторы, идентичные натуральным.
В соответствии с российским законодательством, Essa относится к классу пивных напитков. Это говорит не о качестве продукта, а о технологии производства. Так называются слабоалкогольные напитки, которые отличаются от классического пива по составу и рецептуре изготовления.
Балтика
Учитывая тот факт, что многие россияне – поклонники этой марки, наверняка большая часть из них удивится, что «Балтика» – один из самых худших напитков в ряду аналогичных.
В первую очередь, речь идет о «Балтике 3 и 9». Специалисты Роскачества уверяют, что пиво не только плохое на вкус. В процессе его изготовления не соблюдены нормы производства. Не самое хорошее качество у сырья, которое использовалось при изготовлении напитка.
При приобретении пива надо обращать внимание на его стоимость, поскольку этот фактор – один из определяющих для алкогольной продукции. Стоимость хорошего пива нередко достигает 150-200 рублей за литр, однако в обычных (неспециализированных) магазинах вряд ли найдется такое пиво
Лучше всего приобретать напиток в специализированных магазинах.
Известные производители «Рижского» пива
- Пивзавод «Вятич» (г. Киров). Светлый лагер с легкой горчинкой и выраженной солодовой сладостью, нотами меда.
- «Томское пиво» (г. Томск). Пастеризованное светлое пиво, соответствующее ГОСТу 1998-го года, обладает долгим послевкусием.
- Лысковский пивзавод (Нижегородская обл.). Изготавливается на основе ячменного солода и кукурузной крупы.
- Краснодарский пивзавод. Выпускает «Рижское» с 1957 года.
- Трехсосенский пивзавод. Местное «Рижское» отличается особенно сладким вкусом, в послевкусии чувствуются фруктовые ноты.
- Ласковский пивзавод.
- «Бавария» (г. Великий Устюг).
- И др.