32805 точилка для ножей

Ошибки при заточке ножей

На первый взгляд может показаться, что заточка ножа– простая процедура. Если же углубиться в этот вопрос, то выяснится немалое количество нюансов. Довольно часто во время заточки лезвия допускаются простые ошибки, по причине которых нож затачивается неравномерно либо вовсе приходит в негодность. Наиболее распространенные ошибки:

  • не полностью доточена режущая кромка. В этом случае по бокам появляются заусенцы, которые лишь временно делают лезвие острым, после чего нож снова становится тупым. Чтобы избежать такой проблемы, обе кромки нужно хорошо дотачивать и использовать бруски разной зернистости;
  • загрязнение края лезвия. Если на острие присутствуют жир, масло, краска, то при точении они смешиваются с абразивом и приводят к образованию мелких царапин. Впоследствии лезвие быстро затупляется;
  • сила нажима. В процессе точения нужно помнить, что острота зависит не от прилагаемой силы, а от времени заточки. Сильный нажим делает заточку менее качественной, а также приводит к откалыванию мелких частиц лезвия;
  • неправильный угол заточки. Угол определяется как маркой стали, так и предназначением ножа. Если требуется заточка кухонного инструмента, то угол должен оставлять около 20-25°. В случае с другими типами лезвий, которые предполагается использовать с твердыми материалами, угол нужно выдержать порядка 40°.

Сборка точилки

Распаковав устройство и детали, проверьте соответствие с инструкцией наличие всех узлов агрегата. Производитель предупреждает о смазочных материалах на определённых аксессуарах изделия. Убирать её рекомендуется при помощи влажной салфетки, без применения агрессивных растворителей.

По необходимости смазать подвижные узлы жидким моторным маслом. Сборка и установка станка, рекомендуется на твёрдую ровную поверхность с возможностью закрепления устройства к ней. При освещении рабочего места необходимо исключить попадание тени мастера в сторону станка. Сборка включает в себя несколько этапов:

  1. Необходимо закрепить станину к рабочему столу струбциной, идущей в комплекте.
  2. Втулку, имеющую отверстие, соединяем со штангой зажима ножа, предварительно смазав солидолом или литолом.
  3. На направляющую зажима необходимо надеть пружину, и зафиксировать винтом. Зажим в сборе.
  4. Узел, содержащий шарнир для абразивной направляющей и угломер, устанавливаем в отверстие на основании.
  5. Штанга с креплением для камня вставляется в шарнир вертикальной направляющей.

Закрепив клинок в зажим, и абразив в крепление, можно приниматься за работу. По утверждению разработчиков, при небольшой сноровке, с момента открытия коробки и до заточенного ножа, проходит 40 минут.

Держатели абразивного бруска

Увеличение жёсткости несущей планки на этапе создания станка Профиль К-02 позволяет использовать хрупкие камни без дополнительных бланков. Крепления, удерживающие абразивы, легко раздвигаются при помощи пружинного механизма.

Механизмы делятся на два типа: стандартный и узкий. Характеристики первого варианта выглядят так:

  • облегчённый новый вариант весит 134 грамма, против старых 190 граммов;
  • изготовлен из алюминиевого сплава;
  • допустимый размер абразива в длину от 145 до 200 мм;
  • скос зажимных губок, двух углов в 45 и 90 градусов, их ширина 24мм;
  • продольная ось держателя максимально приближена к камню – улучшает контроль за абразивом.

Эстетическая составляющая и встроенная площадка под электронный угломер, делает работу на станке удобной. Узкий вариант зажимов имеет отличия:

  • прочность и надёжность остаются прежними, а вот вес уменьшен до 100 грамм;
  • допустимый размер абразива в длину от 105 до 175 мм;
  • скос зажимных губок, двух углов в 45 и 90 градусов, их ширина 16 и 18 мм.


Левее – облегчённый, правее – узкий.

Детали взаимозаменяемы, приобретаются дополнительно. В основном комплекте идёт стандартный вариант зажимных механизмов. Компания производит и абразивы, проблем с их подбором возникнуть не должно. Легко крепятся камни от Apex и других знаменитых игроков точильного рынка.

Почему нож тупится

Остро заточенные предметы опасны тем, что при их использовании можно пораниться. Но еще больше неприятностей принесет тупой поварской нож, который может соскользнуть и легко повредить руки.

Дольше сохранить заточку кухонного ножа поможет соблюдение ряда рекомендаций:

  • при хранении режущая кромка не должна касаться поверхностей, имеющих большую плотность;
  • нарезка должна происходить на специальных досках из дерева или пластика;
  • клинки всех типов надо использовать по назначению, не допуская ударной нагрузки на лезвия, заточка которых имеет малый градус;
  • сразу после использования ножи следует промыть и просушить.

Острота режущей кромки снижается по нескольким причинам:

  1. Воздействие на материал клинка органических кислот, содержащихся в продуктах.
  2. Удары при падении.
  3. Резка на твердых поверхностях, например на каменном покрытии столешницы или керамической посуде.
  4. Неравномерная нагрузка на режущее полотно при неоднородном составе продуктов (попадание лезвия на кости, сухожилия при разделке мяса).
  5. Воздействие агрессивных химических веществ и высоких температур при очистке.
  6. Использование не по назначению.

Если нож предназначен для срезания филейной части рыбы, то при вскрывании им консервных банок лезвие будет повреждено. Характер нарушений РК зависит от материала, из которого изготовлен клинок.

Углеродистая сталь обладает повышенной прочностью, такие лезвия сложнее точить, но они дольше сохраняют остроту. При недостаточном уходе металл быстро покрывается ржавчиной.

Путем комбинирования твердой и мягкой стали в промышленном производстве создаются сплавы, имитирующие кузнечную ковку, присущую дамасским клинкам. Таким способом изготавливаются ножи преимущественно для охотников.

Выполненные из циркониевого сплава изделия отличаются повышенной хрупкостью. Такие керамические ножи предназначены для однородных мягких продуктов и долгое время держат остроту лезвия. Для заточки необходим специальный инструмент.

Рассчитать угол спусков на ноже.

Возможные комплектации точилки

Заточный станок для ножей Профиль, предназначен не только для профессиональных мастеров. При его помощи достигаются высокие результаты работы.  Научится на нём работать в силу и неподготовленному человеку. Станок подходит для граждан:

  1. Профессиональных точильщиков, возможность продолжительного использования устройства, позволит наточить за короткое время немало ножей.
  2. Многоступенчатая система заточки обязательно придётся по вкусу любителям идеальной заточки. Да, есть и такая категория людей.
  3. Имея дорогие клинки, успешно заточить их без потерь, позволит затачивающее устройство Профиль.

Комплектаций и модификаций точилок реально много. Ценовые категории широкие от 10 000 рублей до 45 000 рублей. Взяв базовый комплект, его всегда можно постепенно улучшать. Комплектующие недешёвые, но и возможности сильно расширятся.

Станок Профиль К-01

Станок снабжён специальным узлом для различных зажимов и дополнительных насадок. Быстрая смена этих элементов позволяет расширить угловую заточку изделий. В комплектацию станка входят: насадка для ножниц и прямых клинков, съёмный стол, сдвоенный зажим, и специальный зажим с заниженным углом заточки.


Станок Профиль К-01.

Отличительной характеристикой этого устройства является ручная фиксация поворотного узла. Он позволяет крепко зафиксировать установленный зажим с ножом и при необходимости, развернуть всю конструкцию на 180 градусов. Продолжая заточку без потери угла. Разворот элемента занимает считанные секунды.

Станок Профиль К-02


Станок Профиль К-02.

Следующее поколение устройства претерпело немалую модификацию в соответствии с просьбами пользователей и идеями конструкторов. Точность исполнения деталей на станках Siemens позволяет выполнять их с минимальной погрешностью. Они подходят друг к другу словно влитые.

Был устранён зазор вертикальной втулки и стойки, заменой элемента на подшипниковый узел. Добавлена площадка под электронный угломер, но его приобрести придётся дополнительно. Площадка для абразивов приобрела значительную жёсткость и не прогибается как в станке Профиль К-01.

Изюминкой этого станка является автоматическая фиксация поворотного узла. Он реализован благодаря группе подшипников и системы плоских пружин. Разворот на 180 градусов производится без съёма зажима с ножом. Узел реально регулировать по жёсткости хода и фиксации. Удобство заточки превосходно.

Станок Профиль К-03

Производитель «Техностудия Профиль» в городе Ижевске, произвело очередную модернизацию устройства, и в народ вышла модель К-03. Новизна изделия заключается в регулировке вертикальной направляющей.

Она получила фиксацию в подшипниках, и регулировка подъёма рейки осуществляется вращением винта с поступательным движением. Тонкая регулировка происходит с шагом 0,8 мм. Благодаря такому креплению, полностью исключается возможность появления люфта в соединении.

Электрическая ножеточка 13637: описание

Любишь готовить – люби и ножики точить! Пробовали полюбить, да не получается? Значит, еще не видели, как легко справляется с затачиванием самых капризных ножей электрическая ножеточка. Купить такую захотите сразу! Еще бы: со своей работой она справляется молниеносно! За полминуты можно заточить до остроты бритвы длиннющий универсальный кухонный нож.

Ножеточка универсальна, точит  ножи, ножницы, отвертки

И неважно, фигурное лезвие у ножа или прямое. Для каждого типа лезвий – свой разъем на крышке ножеточки

Но вы не запутаетесь, разъемы снабжены мини-картинками: прямое лезвие, волнообразное, отвертка, ножницы.

Пользоваться электрической ножеточкой так просто! Вы освоите процедуру после первой же пробы. Мы раскрыли все секреты – смотрите чуть ниже раздел Как точить. Но будьте осторожны: процесс так захватывает, что хочется заострить все режущие инструменты в доме. Будьте осторожны вдвойне: лезвия, выходящие из недр электрической ножеточки, неимоверно остры. Нож не был таким острым, когда вы только сняли с него заводскую упаковку – это точно.

Ножеточка сконструирована так, чтобы ваши пальцы были в безопасности. Специальные держатели надежно фиксируют лезвие, проходящее по точильному разъему. Оно не выскользнет!Электрическая ножеточка компактна, сможет храниться в отсеке для ножей вашего кухонного стола. Всегда под рукой, постоянно готова вам помочь.

Острые ножи способны привнести в дом спокойствие. Не верится? Все логично: вы справляетесь с нарезкой продуктов быстрее – домашние не нервничают, ожидая ужин. Как не купить такую прелесть?!

Электрическая ножеточка 13637: что может наточить

Электрическая ножеточка пригодится и хозяину, и хозяйке, потому что она отлично затачивает:

– всевозможные ножи: с обычным гладким лезвием, с волнообразным краем, садовые ножи, охотничьи и туристические ножи;

– «минусовые» отвертки: широкие и узкие;

– ножницы.

Как точить ножи ножеточкой

Слоты (разъемы для заточки) маркированы соответствующими картинками. Рассмотрите их:

– два коротких параллельных слота – для гладких лезвий;

– диагональный слот в торце – для фигурных лезвий;

– широкий слот – для ножниц;

– короткие слоты в торце – для отверток.

Приступайте к заточке:

– включите вилку в сеть;

– заточите лезвие ножа: выберите нужный слот, поверните крышку ножеточки так, чтобы лезвие удобно проходило по слоту. Удерживая красную кнопку, трижды проведите лезвием вперед-назад в слоте (для гладких лезвий – в каждом из двух параллельных слотов). При этом край лезвия должен быть параллелен поверхности стола;

– заточите кончик ножа: действуйте аналогично, но слегка приподняв рукоятку ножа, чтобы закругленная часть кончика прошла по направляющей ножеточки;

– рекомендуемая скорость заточки: на заточку каждых 5 сантиметров лезвия внутри одного паза затрачивайте 1 секунду. Например, лезвие длиной 20 сантиметров требует 3 раза по 4 секунды в каждом из двух пазов, всего 24 секунды;

– избавьтесь от мини-заусенцев, образовавшихся при заточке: проведите острием лезвия по краю деревянной или пластиковой разделочной доски;

– вымойте лезвие, протрите тканью. Пользуйтесь!

Мы раскрыли все секреты, как точить ножи ножеточкой. Теперь вы наточите ножи не хуже, чем профессионал-точильщик в мастерской!

Электрическая ножеточка 13637: характеристики

– изготовлена из пластика и металла;

– размеры: 14*6*9 см;

– вес: 450 г;

– мощность: 20 Вт;

– напряжение: 220 В;

– бренд: 31ВЕК;

– производитель: Китай.

Уже обдумываете, где купить электрическую ножеточку в Москве? Прямо здесь, в Телемагазине! Каталог Товары для дома – к вашим услугам. Изучайте, выбирайте, заказывайте – будем рады доставить!

Способы определения угла затачивания

Купив новый кухонный нож с хорошей заточкой, желательно сразу измерить угол РК для того, чтобы в будущем придерживаться этого значения. Если нет специального приспособления, можно воспользоваться ножницами с длинными режущими концами.

Нож упирается РК в точку, где расходятся лезвия, затем их смыкают, пока не исчезнет зазор около микроподвода. Спроецированный на бумагу угол разведения ножниц замеряют с помощью транспортира.

Также для определения угла заточки клинка можно воспользоваться мягкой свечой. Для этого на боковой край смазанной маслом деревянной подставки наносится слой размягченного парафина. В него одним движением вводят острие и выдерживают в этом положении до отвердевания мягкой массы. Полученный отпечаток фотографируется, и с помощью транспортира определяется требуемый угол РК.

Инструкция по заточке.

Особенности точильного комплекса

Постоянная работа над усовершенствованием изделия во всех его модификациях, позволяет изготовителю смело заявлять об уникальности своего устройства. Когда продукт, поставляемый на рынок сделан с учётом пожеланий пользователей, особенностей у него немало:


Автоматический поворотный узел.

  • заточить клинок с первой установки оборудования – проще некуда;
  • компоненты изделия изготовлены из нержавеющей и высоколегированной стали. Симметричное фиксирование лезвия происходит благодаря специальным зажимам;
  • телескопические ступенчатые узлы настройки позволяют плавно производить регулировку заточки;
  • минимизировано количество движений для заточки;
  • замена зажимов для заточки ножа, и насадочных приспособлений, позволяет расширить возможности заточки, до клинков с необычной формой и конструкционными особенностями;
  • губки прижимного устройства плотно прилегают к затачиваемому изделию и совместимы с любой геометрией;
  • быстрая замена абразивов возможна благодаря специальным держателям.

В списке неуместно учитывать такие обязательные показатели, как: стабильный и точный угол заточки, максимально точная фиксация затачиваемого ножа, парковочное приспособление и фирменный кейс. Для устройств такого уровня – это неотъемлемые вещи.

Зажимы для ножа

Одним из важнейших элементов станка Профиль, является зажимной элемент ножа. Основные функции детали заключаются в надёжном удержании ножа в необходимом положении. Залог его успешной функциональности в плотном прилегании губок к обуху клинка. Зажимов существует несколько видов, данные в таблице по размерам ножей предоставлены в миллиметрах:

Ширина ножа (мин.) Толщина ножа (макс.) Длина ножа Углы (град)
Одиночный 20 5 50-200 10-32
Одиночный с проставками 20 7 50-200 10-32
Одиночный с пониженным углом 10 2,5 50-200 6,5-32
Сдвоенный 20 3,5 30-300 10-32
Сдвоенный с пониженным углом 10 2,5 30-300 6,5-32
Насадка для ножниц и прямых ножей 10 7 50-200 40-70


Зажим Конусный сдвоенный.

Наглядным примером послужит зажим конусный сдвоенный, выполненный из углеродистой стали 65Г и твёрдостью около 30-35 единиц по шкале Роквелла. В ходе произведённых испытаний они выдержали нагрузку в 100 килограмм. Остальные детали не менее прочны.

Добавить комментарий