Венское тёмное пиво (базовое)
Как делают нефильтрованное пиво
Для изготовления нефильтрованного напитка используют те же ингредиенты и технологии, что и для обычного лагера (солод, хмель, вода и дрожжи), дополнительно в рецептуру могут включаться вкусовые добавки.
Также, как и классическое пиво, нефильтрованное производят методами низового или верхового брожения. Разница заключается только в отсутствии последних этапов: дополнительной фильтрации и пастеризации.
Ошибочно полагать, что «живое» пиво вовсе не фильтруют. В таком случае его невозможно было бы пить из-за слишком выраженного дрожжевого привкуса.
В отличие, от других видов пива, нефильтрованное проходит однократную, а не многократную очистку. Обычно его пропускают через кизельгуровый фильтр, который устраняет неприятный привкус, но сохраняет полезные свойства и часть дрожжевого осадка.
В качестве альтернативы может применяться осветление (сепарирование) в центрифуге.
Обычное пиво проходит еще двойную очистку с помощью картонного фильтра, который убирает малейшие частицы дрожжевых грибков, и пастеризацию.
Попробовать сорта, которые не подвергались даже предварительной фильтрации, можно только на заводе: в продаже их не бывает.
Польза и вред нефильтрованного пива
Все полезные свойства пивных напитков уничтожаются в процессе фильтрации, поэтому «правильное» пиво должно быть нефильтрованным. Ученые доказали что литр живого пива полезнее аналогичного объема молока в десять раз. Причина этого кроется в обилии витаминов. Литр доброго напитка способен перекрыть до 40% суточной витаминной нормы, требующейся для нормального функционирования нашего организма.
Наиболее полезны аминокислоты и витамины B, присутствующие в остатках дрожжей. Эти вещества омолаживают наш организм и препятствуют формированию камней в почках. Снижается и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток может похвастаться дезинфицирующими и болеутоляющими качествами. Врачи рекомендуют нефильтрованное пиво пациентам, страдающим от диабета, язвенной болезни и гастрита. При этом не стоит забывать, что вы употребляете алкоголь — чрезмерные возлияния нанесут ущерб вашему здоровью в долгосрочной перспективе.
Понятие “крепость” пива
Крепость пива – это концентрация алкоголя в содержимом ёмкости. В качестве обозначения используется объёмный процент. Особенность пенного напитка заключается в достижении требуемого значения алкоголя не с помощью добавления спирта, а посредством процесса брожения с добавлением пивных дрожжей. Сегодня светлое пиво имеет минимальную концентрацию спирта – около 3%, а крепкие или тёмные сорта пива имеют показатель алкоголя до 8%.
Несмотря на существование пива крепостью 24% и выше, в торговых сетях его не встретить – это коллекционные сорта. Некоторые крепкие виды напитка уже стоят на массовом производстве, но их цена в разы выше распространённого пива. Пивные дрожжи перестают синтезировать спирт уже после достижения концентрации 5,4%, что осложняет производство крепкого напитка.
Рекомендуем изучить этикетку ещё до покупки алкоголя
Для достижения высокого показателя крепости используется дистилляция влаги из напитка, таким образом снижается объём жидкости и повышается процент спирта. Наибольшая крепость пива, изготовленного по стандартному рецепту, составляет 14%.
Лучшие и самые популярные марки и сорта светлого пива в России
Пожалуй, отыскать можно по всему миру огромное число поклонников как светлого пенного напитка, так и темного. Поскольку у каждого человека свой вкус, и пожелания.
Отметим, что почти все сорта напитков достаточно похожи друг на дружку. Только темный сорт обладает более выраженным специфическим вкусом. А вот светлое пиво более мягкое, относится к марке «лагер».
Светлое пиво
Но вы ведь наверняка смогли выделить для себя конкретную марку светлого пива. Мы же хотим вам предложить несколько вариантов, которые пользуются на территории России большой популярностью:
- Хамовники. Выпускается на Московской пивоварне.
- Пляжное светлое. Выпускается в городе Анапа компанией пивоварня «Богерхоф».
- Kruger Premium Pils. Производством этого пива занимается пивоварня в Томске.
- Карачаевское. Живое. Выпускается в городе Карачаевск.
- Cervena Selka. Также выпускается в столице нашего государства.
- Жигули Барное. Выпускается пивоварней «Моспивком».
Польза и вред
Пиво — алкоголь, злоупотребление которым опасно для здоровья. Его польза и вред до сих пор предмет исследований и споров. Выбор диктуют вкусовые предпочтения, например американский лагер обладает выраженным солодовым ароматом и легким винным вкусом, а немецкое черное пиво — привкусом шоколада с горчинкой мюнхенского солода.
Полезен лишь натуральный продукт, особенно темное нефильтрованное пиво. В составе не должны присутствовать вредные вещества (усилители вкуса, красители, консерванты, отдушки или этиловый спирт), которые оказывают токсическое действие.
Поскольку в напитке имеются витамины, макро- и микроэлементы, он применяется для лечения и профилактики некоторых проблем со здоровьем:
- Укрепление сердечной мышцы. Пиво помогает разжижению крови, что уменьшает риск сердечного приступа и понижает уровень „плохого” холестерина. Содержание антиоксидантов помогает предупредить ишемическую болезнь сердца.
- Профилактика железодефицитной анемии. В темном напитке содержится больше железа, чем в светлом. Большее количество железа содержится в испанском и мексиканском пиве.
- Улучшение работы ЖКТ. Продукт является источником клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника.
- Ускорение метаболизма. Напиток стимулирует органы ЖКТ, активирует выработку желудочного сока.
- Предотвращение камней в почках. Благодаря мочегонному эффекту происходит профилактика мочекаменной болезни.
- Укрепление костей. Разлагаемый кремний, входящий в состав, благотворно сказывается на сохранении костной ткани.
- Предупреждение болезни Альцгеймера. Происходит благодаря способности напитка снижать воздействие на организм алюминия.
Как все спиртосодержащие продукты, этот вид алкоголя вызывает ряд заболеваний:
- Закупоривает сосуды, что затрудняет поступление питательных веществ в головной мозг. Кислородное голодание приводит к гибели клеток.
- Фитоэстрогены, являющиеся аналогом женских половых гормонов, вызывают проблемы с гормональным фоном, приводя к дисбалансу выработки собственного эстрогена.
- Высоко влияние продукта на репродуктивные органы, что может негативно повлиять на зачатие ребенка и вызвать хромосомные отклонения.
- Чрезмерное употребление напитка приводит к появлению лишнего веса и ожирению. Вероятность увеличивается, если закусывать чипсами, орехами, жирными или высококалорийными продуктами.
ИСТОРИЯ УСТРИЧНОГО СТАУТА
Как икра сочетается с шампанским, а двухцветные броги с подворотами джинсов, так и морепродукты, в особенности устрицы, отлично подходят практически ко всем сортам стаутов. В чем секрет вкусового созвучия темного маслянистого пива и вареных устриц, неизвестно, и лучше даже не пытаться разгадывать этот гастрономический ребус — знание тут беспомощно. Перед безупречным сочетанием стаутов и устриц капитулировал даже известный английский эксперт по пиву Майкл Джексон. Если покопаться в бесконечных заметках этого авторитетнейшего пивоведа, то можно наткнуться на его безапелляционное заявление о том, что гармоничный союз стаута и устриц был заключен не иначе, как на небесах. Разделяют его мнение на этот счет и жители Ирландии — родины знаменитого сухого стаута Guinness, где каждый год проводится устричный фестиваль Galway Oyster Festival, ритуальной кульминацией которого становится коллективное поглощение приправленных лимонным соком моллюсков на пару с все тем же Guinness.
1. Гид Guinness по устрицам, созданный «патриархом рекламной индустрии» Дэвидом Огилви. 2. Устричный стаут американской пивоварни Harpoon. 3. Устричный фестиваль Galway Oyster Festival 4–5. Различные этапы приготовления устричного стаута.
На деле первыми, кто оценил феномен сочетаемости стаутов и устриц, были отнюдь не ирландцы, а англичане. Еще в Викторианскую эпоху портовые рабочие и грузчики после тяжелого рабочего дня любили побаловать себя крепкими портерами и стаутами, совсем не по-пролетарски сопровождая пинту-другую пива тарелкой вареных устриц. Справедливости ради стоит сказать, что стоили они по тем временам не дороже пачки «Кириешек» сегодня. Но до непосредственной диффузии двух базовых компонентов еще на стадии приготовления пива дело не доходило.
Включать устриц непосредственно в рецептуру пива в погоне за совершенным вкусом начали не британцы, а другие островные жители — новозеландцы. Произошло это, если верить тому же Майклу Джексону, в 1929 году. Неизвестно, как сейчас обстоят дела в бывшей британской колонии с устричными стаутами (хотя говорят, что именно там производят специальный устричный концентрат, используемый при варке этого типа пива), но в любом случае этот пивоварный подвиг им можно смело заносить в графу «национальная гордость».
Спустя десять лет примеру новозеландцев последовала и английская пивоварня Hammerton, и постепенно устричные стауты чернильной лужей расползлись по всей территории Британии, став чрезвычайно популярным напитком. Добавлять устриц в пиво становилось все более затратной идеей — в XX веке из пролетарских кабаков эти моллюски постепенно перебрались в меню изысканных ресторанов и закономерно выросли в цене. Поэтому пивовары стали использовать уже не устриц, а их сок и перемолотые раковины. А в послевоенное годы стало и вовсе не до устриц, и популярность этого стаута пошла на спад. Но забвение было недолгим — уже в середине восьмидесятых устричные стауты начали варить опять, причем не только на территории Британских островов, но и в США, на долю которых сегодня приходится основная масса производства этого типа пива.
Как пить нефильтрованное пиво
Нефильтрованное пиво разливают по высоким прозрачным бокалам, стараясь не спровоцировать слишком активное пенообразование. Дрожжевой осадок при этом не выливают, а напротив, бережно добавляют в бокал – без него вкус не тот. Температура подачи – 5-12°C (рекомендовано придерживаться рекомендаций производителя).
Лучшая закуска к нефильтрованному пиву
Гурманы утверждают, что светлые нефильтрованные сорта обладают тонкими нотками лайма, цитрусов, даже черной смородины и свежескошенной травы, поэтому и закуски к нему требуются более легкие – например мясная нарезка, сухарики с сыром.
Федеральный реестр алкогольной продукции
Сведения из реестра:
Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00005195 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 14 от 9/23/2013 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
ООО “Липецкпиво” ИНН:4825095681 КПП:482501001 Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 4825095681/482501001 ООО “Липецкпиво” Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
пиво светлое фильтрованное непастеризованное Приятель ” Живое ” Наименование на языке производителя
пиво светлое фильтрованное непастеризованное Приятель ” Живое” Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
4,7 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
4,7 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
2.5000, полиэтилентерефталат бутылка; 1.5000, полиэтилентерефталат бутылка; 50.0000, меаллический кег; 30.0000, полиэтилентерефталат кег; 1.0000, полиэтилентерефталат бутылка; 0.0000, ; 30.0000, металлический кег; 0.5000, стекло; 2.5000, полиэилентер Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков – доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
солод пивоваренный ячменный светый, %; ячмень пивовареннй, %; патока мальтозна, %; хмелепродукты, %; Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
в бутылках -не более 180 суток, в кегах-не более 150 суток, в стеклобутылке-не более 360 суток Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
ГОСТ “Пиво.Общие технические условия”,ТУ “Пиво Приятель “Живое” светлое , Выписка из ТИ по произвоству пива, РЦ пиво светлое фильтрованное непастеризованное Приятель ” Живое” Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
31711-2012, 11.05.10-015-05224224-2017 (взамен ТУ 9184-010-05224224-08), 10-05224224-046-2018 с изм.№1, 10-05224224-108-2018 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 0 градусов Цельсия Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 25 градусов Цельсия Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
75 процентов Категория алкогольной продукции
пиво Код ОКПД2
11.05 Код ТН ВЭД ТС
2203 00 010 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
500 Декларация
декларация ЕАЭС № RU Д-RU.АЕ62.В.01336 от 11.01.2018г Дата первой поставки
01.10.2013 00:00:00 Сведения о товарном знаке
свидетельство на товарный знак ( знак обслуживаия) №253032 ( 20.11.22 ) , свидельство на товарный знак (знак обслуживания) “Приятель” № 356881 ( 05.03.22) Примечание
Алкогольная продукция поставлена в розничный магазин уведомителем на основании документов,сопровождающих оборот алкогольной продукции Маркировка, фото, подробная информация
Скачать
Особенности нефильтрованного пива
Компонентами для изготовления нефильтрованного пива служат:
- дрожжи;
- соложеное зерно;
- вода;
- хмель;
- вкусовые добавки.
Пастеризации и тройной фильтрации пиво не подвергается — в этом и заключена его главная особенность. Даже в бутылях продолжается бродильный процесс. Срок годности «живого» пива — 2 недели. Идеальное нефильтрованное пиво добыть сложно (разве что приехать на завод). Это специфический алкогольный напиток с выраженным дрожжевым привкусом.
Чаще всего нефильтрованное пиво осветляется (этот процесс именуется сепарированием). Сырье помещается в центрифугу, которая подвергается разгону. Твердые и крупные частицы пристают к стенкам емкости под влиянием центробежной силы. Эффект можно сравнить с предварительной фильтрацией.
Критерии выбора пива
Специалисты этой области уверены в том, что данный напиток следует выбирать по определенным критериям:
- цвету;
- пене.
Не секрет, что каждая пивоварня имеет свой особенный процесс и тонкости производства. Из-за этого цвет напитка всегда разный. Тем не менее, знающие свое дело, сомелье утверждают, что цвет пива должен быть исключительно чистым и прозрачным, а также в нем должен присутствовать цвет солнца. Еще одной их рекомендацией есть то, что употреблять поблескивающий напиток нельзя. Причину этого они не называют, но настоятельно рекомендуют употреблять только светлые сорта напитка.
Пены в пиве должно быть очень много, структура ее должна быть стойкой и густой. Немаловажным критерием является наличие пены уже после того, как пиво выпито. Качественный продукт оставит после себя на дне густую пену, которая несколько минут будет оседать
Также следует обратить внимание на липкость пены к пивному бокалу. Она должна быть небольшой, но ее присутствие доказывает качество продукта
Также следует обратить внимание на запах пива. У запаха есть свои определенные критерии:
- должен ощущаться запах хмеля и дрожжей;
- аромат должен быть легким и ненавязчивым;
- в нем должна присутствовать кисловатость;
- в пиве должен ощущаться небольшой запах свежести.
Если эти запахи ощущаются в процессе питья, то можно смело останавливать свой выбор на данной марке
Также важно отметить, что качество пива можно оценить утром, уже после выпивки. Если утром человек ощущает сильную головную боль и тяжесть, хотя выпил всего одну бутылку, это значит, что пиво плохого качества
Конечно, решающий фактор – вкус. В пиве должны присутствовать следующие качества: вязкость, маслянистость, определенная консистенция и скорость нагрева.
Также не следует забывать, что оригинальное и натуральное пиво – это пиво, объединяющее в себе несколько вкусов. К примеру, попробовав темное нефильтрованное пиво «Franziskaner», можно прочувствовать всю гармонию вкуса и оценить натуральный напиток от хорошего производителя. Вкус качественного пенного меняется постепенно, именно это позволяет насладиться процессом по-настоящему.
В чем разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом
-
Срок годности
У нефильтрованного напитка срок годности намного меньше: не более 2 недель.
В то время как обычное может без проблем храниться месяцами.
Кроме того, «живой» продукт портится от дневного света, поэтому его разливают в темные бутылки и держат подальше от солнечных лучей.
-
Консистенция
Из-за присутствия дрожжевого осадка, «живое» пиво продолжает бродить и выглядит мутным. Фильтрованное отличается чистотой и прозрачностью.
-
Калорийность и полезность
«Живой» напиток более калорийный, натуральный и питательный.
-
Вкус
У нефильтрованного пива более насыщенный, яркий, глубокий букет. Фильтрованные сорта обладают легким, слабовыраженным, «стандартизированным» вкусом.
Темное нефильтрованное пиво
Пенный темный напиток способен утолить жажду в любое время года. Особенно это касается жаркого лета.
Сегодня для данного напитка пришло непростое время. Ведь на полках можно отыскать огромный ассортимент напитков, что порой сбивает покупателей. Мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми сортами и марками, которые считаются более востребованными и смогли не потерять собственную популярность среди поклонников пива.
SVYTURYS BALTIJOS:
- Пиво популярно за его плотность, приятный вкус карамели и обильную пенку.
- Этот напиток изготавливается по старинным технологиям с использованием нового оборудования.
- Пиво обладает богатым послевкусием, в котором преобладают нотки солода и карамельный оттенок.
Темное пиво
KRUSOVICE CERNE:
- Имеет выразительный привкус, который смог завоевать сердца российских потребителей.
- Пиво имеет тонкую, приятную горечь.
- Это стало главным показателям, благодаря которому о пиве ходят только хорошие слухи.
GUINNESS:
- Удивительное и очень уникальное пиво, в котором присутствуют приятные нотки жаренного ячменя.
- Благодаря этому ингредиенту напиток имеет яркую горчинку, даря напитку выразительное и достаточно мощное послевкусие, отдающее тоном карамели.
BELHAVEN BEST:
- Для изготовления этого эля используются исключительно натуральные компоненты с чистой водой.
- Именно поэтому напиток имеет высочайшие вкусовые характеристики, отдающие бисквитом, сливками и карамелью.
Одним из основных ингредиентов пшеничного нефильтрованного является пшеница, а точнее пшеничный солод. Это пиво еще называют белым из-за соломенного бело-желтого цвета.
От светлого нефильтрованного пива его отличает состав сырья и характерный привкус. По классическому рецепту оно должно состоять из пшеничного солода на 50-65%. Остальные 35% — ячменный солод.
Процесс брожения заканчивается, когда пиво находится уже в бутылке. Традиционно такое пиво производят пивовары Германии и Австрии. Его еще могут называть Вайсбир, Вайцен, Вайсе, Вайценбир или Хефевайцен.
Это пиво имеет темный цвет и бархатный, немного сладковатый привкус с фруктовыми нотками. Благодаря этому качеству некоторые его виды (например, венское пиво) советуют употреблять с булочками.
Пожалуйста, сделайте репост;)
Как сделать домашнее пиво крепче
Крепость домашнего пива может достигать 14% по классическим рецептам. Чтобы прибавить крепости крафтовому пиву, приходится применять дополнительные вещества или технологии, что усиливают крепость пива, но и повышают его стоимость.
Как повысить крепость пива:
- современные технологии помогают поддерживать брожение дольше, поэтому дрожжи вырабатывают большее количество спирта;
- добавляются микроорганизмы, помогающие в переработке пивного сусла;
- вымораживается влага из напитка, а по мере уменьшения воды повышается крепость;
- этап выдержки происходит в бочках, ранее использованных для производства крепких сортов вин или коньяка;
- добавляются другие разновидности дрожжей. С шампанскими дрожжами напиток получит большую крепость – 27-29%.
Крепость – одна из важнейших характеристик хмельного напитка, часто именно на её основании делается предпочтение в выборе пива. Теперь у читателя есть важнейшие понятия крепости и способ измерения алкоголя в пиве собственного производства.
Рейтинг марок и сортов пива в России
Конечно же, идеальное качество по праву принадлежит натуральному пиву. Рейтинг, в который вошел пивной напиток, основывается за счет результатов закупки этого продукта и предпочтений населения.
На качество напитка влияют очень многие показатели:
- Консистенция пенки, которая образуется на поверхности пива
- Цветовой показатель напитка
- Аромат пива
- Вкусовые показатели хмельного напитка
Хмельное
Конкретизировать качества можно следующим образом:
- Пенка качественного напитка должна иметь плотный белоснежный цвет и во время опустошения бокала оставаться на его стенках.
- В хорошее светлое пиво, отличающее высоким качеством, не должны входить посторонние примеси. Как правило, такой напиток характеризуется прозрачностью и необычным блеском.
- В темном напитке может присутствовать матовость, но в нем отсутствует блеск, а цвет у него коричневый.
- В запахе настоящего пивного напитка присутствуют хмельные нотки и свежесть.
- По вкусу: темное пиво обладает горьковатым хмельным привкусом, светлое – сладковатым вкусом.
Каждый человек отличается собственными предпочтениями и требованиями к пиву. Вывод только один: угодить в данном плане всем людям нельзя. Но исходя из закупки и отзывов поклонников хмельного напитка можно составить список, туда вошли лучшие сорта и марки пива на территории России.
- «Козел». Этот напиток считается образцом светлого вида. Легко пьется, обладает приятным вкусом, нежной горечью, которая сочетается с нотками карамели. Напиток отличается от других видов нежнейшим ароматом и необычным золотистым цветом.
- «Афанасий Домашнее». Это пиво является живым. Оно не фильтрованное и не пастеризованное. Обладает темно-коричневым оттенком. Пена кремовая, отдающая тонким запахом.
- «Балтика 6». Российское пиво, которое имеет темно-коричневый цвет. Присутствует также красноватый оттенок. Пена напитка обладает кремовой структурой коричневого тона. Запах пива крепкий, сыроватый. Во вкусе можно почувствовать карамельные, кофейные нотки, плюс привкус чернослива.
Пивное разнообразие
- «Очаково». Светлый хмельной напиток российского производства. Пастеризованное, имеет тонкий, хмельной запах, желтоватый оттенок.
- Жигулевское «Особое». Напиток белорусского производства с маленькой плотностью и хмельной горечью. Оттенок продукта светлый.
- «Юзберг». Напиток светлых сортов пива, выпущенный в России. Имеет стойкую пенку, слабенький солодовый запах и мягкий привкус зерна.
- «Балтика 3». Российское пиво золотистого оттенка. Имеет стойкую пенку, достаточно насыщенный привкус и хмельной запах.
- «Русский Императорский Стаут». Особенный вид пивного российского напитка. Обладает насыщенным вкусом зерна, который отдает привкусом сухофруктов. Оттенок ближе к угольному, пенка коричневатая, достаточно плотная и приятная на вкус.
Лучшие сорта пива
- «Мохнатый Хмель». Это пиво считается авторским. У него сладковатый цветочный вкус, отдающий карамельными и травяными нотками. Вкус приятный, сладковатый, карамельный. Послевкусие отдает фруктами.
- «Афанасий» Портер. Плотный, хмельной напиток. Он насыщенный, фильтрованный. Имеет темный цвет, привкус хмельной с горечью.
Лучшие и самые популярные марки и сорта чешского пива в России
Практически в любом городе этой страны построена собственная пивоварня. А в более крупных городах их даже несколько. Именно по этой причине пивовар является гордой профессией.
Чешское пиво
Чехия находится на первой позиции по числу выпитого пива и числу разнообразных сортов напитка. Многие из этих сортов являются достаточно популярными в России и на территории других стран. Они передаются от одного поколения к другому уже очень долго.
Pilsner Urquell:
- Это пиво считается самым популярным в России.
- Оно изготавливается в городке под названием Пльзень.
- В первый раз этот хмельной напиток был изготовлен в 42 году 19 столетия благодаря пивовару Йозефу Гроллему.
- Легкая горчинка и запах солода – это все есть в этом пиве. Его невозможно спутать с другим подобным напитком.
Велкопоповицкий Козел:
- Данное пиво считается тоже достаточно популярным в России. Его изготавливают возле города Прага. Интересно то, что в селе, где занимаются производством пива, устраивается каждый год праздник, посвященный козлу.
- Россияне знакомы со светлыми и темными сортами напитка. Но в коллекции Велкопоповицкого Козла есть еще пару сортов: первый – светлое пиво премиум, второе – медиум.
- Хмельной напиток белых сортов обладает выраженным хмельным запахом и легким горьковатым послевкусием. Традиционно его оттенок золотистый.
Чехия славится пивными напитками
Старопрамен:
- Пиво заслужено находится в пятерке самых популярных и лучших. Варится оно в городе Прага.
- На отечественном рынке, к сожалению, можно найти лишь одну марку этого напитка.
- Но в коллекцию данного бренда входит более 10 разнообразных сортов.
- Хмельной напиток изготавливается из отборного и только качественного солода.
- Для светлого пива характерны традиционный хмельной аромат и сладковатый привкус.
- Темное пиво отдает привкусом поджаренного солода.
- Варится оно с 95 года 19 столетия.
- Для его изготовления используется солод и жатецкий хмель, плюс артезианская вода.
- Напиток имеет заметный горьковатый привкус и приятный аромат.
Лучшие и самые популярные марки и сорта бутылочного пива в России
В России пенный напиток ценят и уважают, несмотря на то, то доктора считают пиво вредным. Пенный напиток варился с давних времен, следовательно, отвадить людей от употребления данного напитка нельзя.
Задаваясь таким вопросом, какое пиво в бутылках лучше, сразу ответить сложно. Существует большое число производителей.
- Выбирая пиво в бутылках, постарайтесь не запутаться в обозначении крепости напитка. Поскольку порой процент алкоголя и процент содержания градусов считаются совершенно разными вещами. Эти параметры являются главными при выборе хмельного напитка.
- Вопреки тому, что многие считают пиво в бутылках плохим и вредным, отметим – ни материалы, из которых сделана тара, ни ее размер не влияют на вкусовые качества.
- Обязательно изучите то, что написано на этикетке. В состав пива должна входить вода 80% и дополнительные ингредиенты 20% (солод, а также хмель). Могут еще входить различные отдушки и ароматизаторы, но не всегда.
- Если на таре написан «сказочный» срок, при котором должно храниться пиво, значит напиток плохой. Настоящий пенный напиток имеет срок, который составляет несколько недель.
- Если вы хотите выбрать действительно качественное пиво в бутылках, вам достаточно определиться, какое именно пиво вам больше всего нравится. И уже после этого ориентироваться на сорт выбранного напитка.
Разнообразие бутылочного пива
Теперь перечислим те сорта бутылочного пива, которое больше других марок пользуется популярностью у населения.
- Производитель компания «Heineken».
- «Ржаное полутемное». Пиво выпускается на пивоварне «Богерхоф» в городе Анапа.
- «Kruger Dunkel». Производством напитка занимается компания «Томское пиво».
- «Карачаевское. Живое». Отличное пиво. Оно выпускается на пивоваренном заводе «Карачаевское», который находится в городе Карачаевск.
- «Афанасий. Портер». Пиво выпускается на тверском пивоваренном заводе под названием «Афанасий».
Крупнейшие производители
Пшеничные пивные сорта пользуются у ценителей наибольшей популярностью. Также известно темное ячменное пиво, крепость которого уступает пшеничным аналогам. Ханс Дегенберг, основатель пшеничного пивоварения, запатентовал технологию производства светлых сортов еще в 16 столетии. С тех пор наибольших успехов добились голландские, бельгийские и немецкие пивовары. Перечислим наиболее известные бренды:
- Franziskaner;
- Erdinger;
- Hoegaarden;
- Paulaner.
В РФ среди производителей «живого» пива можно выделить «Очаково» и «Балтику». Качество этих марок оставляет желать лучшего, поэтому знатоки рекомендуют крафтовых производителей и домашнее пивоварение.
История нефильтрованного пива
Этот напиток гораздо старше фильтрованного аналога. «Живое» пиво известно со времен Древнего Египта — об этом свидетельствуют археологические раскопки. В Средние века эли, относящиеся к категории пива, не фильтровались, ведь о пастеризации и сепарировании никто не знал.
Есть мнение, что зерновые культуры начали выращиваться ради пивного производства, а не ради питания. Химические остатки, свидетельствующие об изготовлении пива, датируются 3500-м годом до Рождества Христова. Эти остатки обнаружены в западном Иране, Шумере, Ассирии и Египте. Шумеры даже поклонялись Нинкаси, богине пивоварения. Упоминает пиво и древнегреческий историк Ксенофонт, побывавший 2,5 тысячи лет назад в Армении. Более поздние упоминания нефильтрованного пива:
- Китай (там напиток варился из проросшего риса, фруктов и ячменя);
- кельтские и германские племена (использовали для производства напитка полбу, ячмень, просо и другие зерновые культуры);
- Новгород (в берестяных грамотах упоминаются ячменное пиво и перевар);
- Франция (доминировало вино, пиво считалось напитком бедняков);
- Дания (подлинный прорыв произошел благодаря усилиям биолога Эмиля Хансена).
Состав темного пива
К слабоалкогольному напитку темного цвета относят портер, стаут, эль, альтбир, шварцбир (черное пиво). Название было дано за цвет продукта, который варьируется от коричневого до шоколадного и даже черного. Цвет зависит от количества обжаренного солода: чем больше этого компонента, тем он насыщеннее. Изготавливается продукт из чистой воды, хмеля, солода и дрожжей. Каждый из ингредиентов играет важную роль:
- Некоторые производители выбирают воду из артезианской скважины. В воде отсутствуют вредные микроорганизмы, бактерии, и она насыщена железом, магнием, кальцием и прочими полезными веществами.
- Хмель добавляет горчинку, а также расширяет спектр вкуса, борется с микробами и регулирует крепость.
- Солод является „телом” пива, т.е. формирует качество и вкус. В приготовлении используют один или несколько видов солода. В каждом случае вкус и цвет напитка будет различаться.
Химический состав темного пива включает (на 100 мл):
- железо — 0,1 мг;
- магний — 20 мг;
- калий — 100 мг;
- фосфор — 20 мг;
- натрий — 40 мг;
- кальций — 25 мг.
На вопрос, какое пиво лучше, нельзя ответить однозначно. Любители пенного напитка выбирают из полюбившихся марок, представленных на российском рынке.
Разница между светлым и темным пивом
Существует множество сортов продукта, потому более простым решением является разделение на две группы: темное и светлое пиво. Отличия не ограничиваются цветом:
- Разница между видами напитков заключается в использовании типов солода, которые различаются степенью прожарки и сушки. Оттенками темного могут быть рубиновые, карамельные и даже черные; светлого — золотистые.
- Чтобы приготовить напиток темного сорта, ячмень для солода необходимо дольше высушивать и обжаривать. Зерно выбирается особого типа, проращивание которого отличается от требований к ячменю для светлого пива.
- В светлых сортах содержится большее количество хмеля. Темный продукт — специфика обжаренного зерна, светлое — хмельного привкуса.
- В светлых напитках содержится меньшее количество витаминов и минералов.
- Темные сорта богаты железом, светлые — кремнием.
- Светлому пиву присущ горьковатый привкус и не слишком яркое послевкусие. Темному — сладковатый вкус.
- У светлого пива меньше разновидностей.
- Количество этанола выше в светлом пиве.
Принято считать, что светлые виды слабоалкогольного напитка более легкие, подходят для теплого времени года, а крепкое темное пиво лучше употреблять в прохладное время года. Но зависимость цвета от крепости напитка — стереотип, не имеющий отношения к действительности.
Крепость продукта зависит от количества солода, а насыщенность цвета достигается за счет использования его темных видов — карамельный, шоколадный или жженый солод придает различные оттенки напитку. Некоторые сорта отличаются черным и непрозрачным цветом.
Также на крепость влияет процентное соотношение алкоголя. Этот показатель достигается не за счет добавления спирта, а благодаря процессу брожения, т.е. количество алкоголя связано с объемом сахара, потребленного дрожжами.