Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов по отзывам
Таблица характеристик
Модель | Характеристики |
---|---|
БелОМО Электросушилка (5 решеток) |
|
Zelmer ZFD2350W |
|
PROFIT M ЕСП-01 сл.к |
|
Saturn ST-FP0114 |
|
Gorenje FDK500GCW |
|
Ezidri Ultra 1000 |
|
Vinis VFD-410G |
|
Ветерок-2 ЭСОФ-0,6/220 (6 решеток) |
|
Concept SO3000 |
|
Mystery MDH-321 |
|
Polaris PFD 1605AD |
|
Mystery MDH-325 |
|
Grunhelm BY1162 |
|
Mirta DH-3846 |
|
CI IR D5 |
|
В рейтинг вошли лучшие модели, заслужившие популярность среди потребителей.
Выбрираем только лучшее
Рынок электроприборов постоянно обновляется новыми вариантами техники для дома. Подобрать хороший дегидратор сложно, если ранее никогда не сталкивались с этой техникой. При выборе качественной электросушилки для овощей и фруктов рейтинг лучших поможет избежать разочарования в новом гаджете. В списке популярных моделей представлены только надежные и испытанные бренды, которые завоевали доверие миллионов.
О материале и объеме
Важным критерием при выборе такого агрегата является его объем. Не стоит брать слишком маленькую сушилку, так как низкая стоимость не покроет последующих энергозатрат, ведь в такой дегидратор сырье придется загружать в несколько этапов, в то время как в аппарате большего размера можно все сделать за один раз. Есть скоропортящиеся продукты, которые могут не долежать до момента своей очереди загрузки в сушилку, поэтому вместительность имеет огромное значение.
Второе отличие — материал, из которого выполнен корпус прибора. Существуют модели в металлическом и пластиковом облачении. На функциональность это никак не влияет, но ведь всегда хочется купить долговечную технику. Изделия из пластика стоят на порядок дешевле, но их металлические собратья прослужат не одно десятилетие.
Так ли важна мощность
Остановить свой выбор можно на менее мощной модели, так как этот фактор не влияет ни на нагрузку, ни на скорость сушки. А также все модели потребляют примерно одинаковое количество электроэнергии.
В зависимости от желаемой сферы использования нужно обратить внимание на количество режимов в заинтересовавшей модели. В продвинутых дегидраторах можно сушить не только фрукты, но и рыбу, и мясо
Даже если пока что есть желание посушить только яблоки на компоты для зимы, лучше взять продвинутую вариацию, так сказать, на будущее.
Инфракрасные электросушилки для овощей и фруктов: что это
Инфракрасные электросушилки (ИК-сушилки) действуют несколько иначе нежели обычные. Технология основывается на работе инфракрасных лучей особой длины. Они проникают на глубину от 6 до 12 мм в продукт и поглощаются его внутренней влагой. Такой способ обработки позволяет воздействовать на молекулярную структуру и обеспечивает практически полную сохранность витаминов, естественного вкуса и натурального цвета. Кроме того, в процессе фрукты, овощи, грибы и ягоды дополнительно стерилизуются. Когда придет время использовать высушенные припасы, их достаточно будет ненадолго замочить в теплой воде и они практически мгновенно восстановят свои изначальные свойства.
Ик-модели демонстрируют высокий процент КПД и эффективно работают даже при низкой температуре сушки (30-70°С). Отдельные продукты, приготовленные в инфракрасных устройствах, могут при невысокой влажности около года храниться без соответствующей тары, а в герметичной упаковке «проживут» от 20 месяцев до 2 лет.
Электросушилки в пластиковом корпусе
Материал корпуса электросушилки влияет на теплоотдачу и сохранение температуры внутри аппарата. В пластиковом корпусе процесс сушки идет медленнее. Если корпус сделан из прозрачного пластика, то можно наблюдать весь процесс и вовремя его корректировать.
Пластиковые сушилки легче мыть, чем металлические. Цена на данные изделия намного ниже.
Пластиковый корпус безопасен, такая сушилка весит меньше, нагревание в ней происходит равномернее, продукты не подгорают.
Наилучшие сушилки из представленной категории:
БелОМО 8360 – производитель Беларусь. Помимо высушивания овощной и фруктовой продукции, сушилка приспособлена для приготовления фруктово-ягодной пастилы. Корпус сделан из качественного пластика, у основания встроены нагревательный прибор и вентилятор. На корпусе установлены выключатель и терморегулятор, максимальная температура нагрева – 60 градусов. Имеются 3 зоны нагрева: 1 – низкая, где сушат травы и зелень, 2 и 3 зоны предназначены для грибов и остальных продуктов. Имеется 5 лотков, мощность устройства – 500 Вт. Длительность сушки зависит от влажности продукта, максимальная продолжительность процесса — 12 часов. Бюджетная цена – 3289 рублей.
Модель БелОМО 8360
- ВолТера 1000 Люкс. Российский прибор, изготовленный на Волжском заводе. Корпус сделан из пластика высокого качества, объем сушилки — 20 литров. Мощность прибора – 1 кВт. Одновременно можно помещать 15 пластиковых лотков. Сушилка оснащена капиллярным термостатом с регулировкой температуры в пределах 30-75 градусов. Подача воздуха осуществляется отдельно для каждой камеры, есть функция холодного обдува. К сушилке прилагается всего 5 лотков. Цена устройства – 4900 рублей.
- Ezidri Ultra FD 1000. Корпус сделан из пищевого пластика, он не плавится и совершенно безвреден, внутрь помещается до 30 поддонов. Воздух подается равномерно, поэтому продукты идеально просушиваются и не подгорают. Если сушить разные виды продуктов, запахи не смешиваются. Сенсорная регулировка температуры в диапазоне 35-65 градусов. Высокая мощность – 1 кВт. Прибор имеет высокую стоимость – 13950 рублей.
Модель Ezidri Ultra FD 1000
Электросушилки в пластиковом корпусе ничуть не хуже металлических.
ТОП-9 лучших сушилок для овощей и фруктов
Инфракрасные модели
Практичная сушилка «Радиозавод Дачник-4»
Эта модель находится в среднем ценовом сегменте (около 8 тыс. руб.), имеет мощность 800 Вт. Во время 1 цикла сушки способна обработать до 4 кг овощей и фруктов. Корпус и поддоны произведены из металла, что обуславливает длительный период эксплуатации. Максимальная температура сушки составляет 70 °C, минимальная – 45 °C. Дополнена функцией регулировки температуры сушки и индикатором включения.
Функциональная сушилка L’EQUIP IR-D5
Современная сушилка оснащена пятью поддонами и имеет объем камеры 23 л. Температура сушки колеблется в пределах 35-70 °C, тип управления – электронный, доступны дополнительные функции: приготовление пастилы и йогурта, индикатор включения, дисплей и таймер, защита от перегрева, регулировка температуры. Эта модель получает положительных отзывы, однако ее стоимость достаточно высокая, ведь она составляет 45000 руб.
Конвекционные модели
Сушилка «ВолТера 1000 Люкс» – выбор покупателей
Мощная сушилка (1 кВт) с механическим управлением, которая способна во время одного цикла высушить до 5 кг фруктов и овощей. Произведена из пластика, а максимальная температура сушки достигает 75 °C. Этот вид техники подходит для приготовления пастилы (в комплекте идет поддон), а также он дополнен индикатором включения и защитой от перегрева. Стоимость модели составляет около 8000 руб.
Сушилка Kitfort KT-1903 – стильная бытовая техника
Изделие произведено из комбинации металла и пластика, оно подойдет для кухни, оформленной в любом стиле. Отличается электронным типом управления, средней мощность 260 Вт, широким диапазоном температур (35-70 °C). В устройстве предусмотрен дисплей, таймер и индикатор включения, есть возможность регулировать высоту поддонов и температуру сушки. Kitfort KT-1903 – функциональная бюджетная модель, которую можно приобрести всего за 3500 руб.
Цена: ₽ 3 490
Сушилка Marta MT-1947 – миниатюрная бюджетная модель
Стоимость этой сушилки, корпус и поддоны которой произведены из пластика, составляет всего 1500 руб., но при этом она оснащена пятью поддонами и имеет мощность 250 Вт. Объем камеры составляет 7 л, поэтому такая сушилка может использоваться для заготовки небольшого количества фруктов и овощей. Модель оснащена электронными типом управления и может использоваться для приготовления йогурта. Бонусом является наличие таймера, дисплея, регулировки высоты поддонов.
Нагревательные сушилки
Сушилка «Электромаш Сушилка для овощей 4 поддона» – компактность и доступная цена
Простая бюджетная модель, которую можно приобрести всего за 1600 руб. Дополнена механическим управлением и металлическим корпусом, четырьмя поддонами. Модель имеет функцию регулировки температуры и высоты поддонов, а также индикатор.
Сушилка Starfood 5A – надежная техника
Сушилка имеет механический тип управления, поддоны и корпус произведены из пластика, мощность достигает 800 Вт, а температура сушки – 32-65 °C. Прочная и красивая модель станет украшением любой кухни, также она имеет индикатор включения, доступны регулировка температуры и высоты поддонов. Стоимость достигает 20000 руб.
Сушилки-скатерти
Сушилка «Катрина Самобранка» – ваша универсальная помощница
Мощность сушилки составляет 150 Вт, тип управления – механический. Вы сможете без проблем положить устройство в дорожную сумку или рюкзак, оно не займет много места в квартире или частном доме. Удобная и долговечная сушилка имеет стоимость в пределах 1000 руб., с ее помощью вы сможете сушить до 3 кг фруктов и овощей за один цикл.
Сушилка EcoSapiens ES-78159 – яркая и недорогая
Сушилка имеет стоимость 1200 руб. и механическое управление, за один раз она может высушить до 2 кг фруктов или овощей. Представлена в нескольких расцветках, максимальная температура составляет 35-55 °C. Есть функция защиты от перегрева, а длина сетевого шнура достигает 1,7 м.
Дополнительные возможности
Эксперты советуют обращать внимание на дополнительные опции, делающие эксплуатацию аппарата удобной
- Возможность приготовления пастилы, вяления мяса, рыбы. Большинство марок обладают таким приятным бонусом, как вяление мясных, рыбных продуктов, а также пастилы. Опция не отражается на стоимости;
- Наличие вентилятора. Сушка, в устройствах эконом-класса, осуществляется конвекционным способом. Вентилятор ускоряет процесс высушивания, поэтому только дорогие модели оснащаются ТЭНом. Если отсутствует желание наблюдать процесс сушки одной порции два дня, то рекомендуется покупать прибор с вентилятором;
- Регулятор температуры. Термометром оснащается дорогое оборудование, что позволяет хозяйке самостоятельно выбирать температурный режим. Опция дает возможность сохранять витамины, полезные макро, микроэлементы;
-
Таймер. Ввиду того, что дегидрация долгая, оборудование оснащается автоматической системой отключения;
- Защита от перегрева. Дает возможность использовать электроприбор длительное время, предотвращая от перегрева при длительной работе;
- Возможность регулировки высоты поддонов. Функция актуальна при сушке целых грибов.
Основные критерии выбора
Выбирая лучшую сушилку для овощей и фруктов, следует грамотно подходить к подбору функциональных возможностей. От этого зависит, будет устройство использоваться или останется пылиться на полке.
Вместимость, количество, диаметр лотков
Вместимость зависит от количества поддонов и возможности сушить целые плоды. Минимальный диаметр лотка — 10 см, максимальный — 40 см.
Количество лотков:
- 3-5 уровня — стандартная комплектация бюджетных моделей;
- 6-8 ярусов — оснащаются приборы среднего ценового диапазона;
- габаритные модели премиум-класса имеютдо 20 ярусов.
Для сведения! Чем больше поддонов, тем тяжелее устройство.
Расположение лотков
Ассортимент сушилок подразделяется на два вида расположения поддонов.
Вертикальное
Большинство конвективных устройств обладает вертикальным положением, где лотки устанавливаются друг на друга, затем накрываются крышкой. Подогрев выполняется снизу (распространенный вариант) либо сверху.
Выбирая первый тип, пользователь получает большие объемы продукции. Второй вид обладает длительным эксплуатационным сроком, простым уходом, т.к. частицы не прилипают к нагревательному элементу.
Горизонтальное
За основу конструкции взяты профессиональные дегидраторы. Поддоны выдвигаются аналогично противням духового шкафа, что позволяет извлекать поочередно, не затрагивая остальные лотки. Полностью удаляя лоток, пользователь получает возможность моделировать пространство камеры, размещая крупные предметы (например, банки). Нагревательный элемент расположен сзади.
Внимание! Подбирая сушилку по размерам, рекомендуется акцентировать внимание на средних габаритах с возможностью размещения до 5 кг сырых овощей, фруктов
Способ нагнетания воздуха
Метод нагнетания воздушной массы зависит от расположения поддонов.
Устройства с горизонтальной подачей равномерно просушивает плоды на всех лотках. Вертикальная подача воздуха обуславливает хозяйку периодически извлекать противни, меняя местами. Поэтому с горизонтальным нагнетанием приборы качественные, однако, дорогие.
Мощность
От уровня мощности прибора не зависит качество высушивания продуктов. Но этот параметр влияет на время сушки одной партии фруктов. Если позволяет финансовое положение оплачивать счета на электроэнергию, можно приобрести мощный аппарат 800-1000 Вт. Минимальный порог электрооборудования — 250 ватт.
Внимание! Эксперты советуют выбирать оптимальный показатель 300-450 Вт
Температурные режимы
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов по температурному воздействию? Рекомендуется проводить процесс в диапазонах, приближенных к естественному УФ-излучению.
Конвективные приборы оснащаются 3 видами режимов:
- Low 30-40 °С — предназначен для зелени, трав;
- Medium 45-55 °С — овощи, плоды, ягоды;
- High 60-75 °С — грибы, мясо, рыба.
Некоторые устройства обладают фиксированными положениями (2-3), другие имеют плавную регулировку расширенного функционала.
ИК-аппараты оснащены температурным диапазоном 40-60 °С.
Важно! Выбирая модели со ступенчатым термостатом, удостоверьтесь в наличии минимум 3 режимов
Материал корпуса
Существует два материала, используемые в производстве сушилок — пластик, нержавейка:
- Пластик. Пластиковый прибор — бюджетный вариант, занимающий нижний ценовой сегмент. Марки низкого качества при нагревании испускают неприятный запах, который впитывают продукты, портя аромат;
- Нержавеющая сталь. Металлические марки долговечны, имеют нейтральный запах. Материал допущен к пищевой промышленности, обладает сертификатом ISEGA. Однако под воздействием температур корпус перегревается, что ведет к неравномерному испарению влаги.
Приборы имеют механическое или электронное управление. Первый вариант регулировки — прост, надежен, недорогой. Второй вид — используется в моделях среднего и премиум классов.
Принцип действия кухонной сушилки
Плоды фруктов, ягод и овощей состоят из большого количества жидкости, из-за чего длительное хранение этих продуктов в свежем виде невозможно, а любая термическая обработка значительно снижает их питательные и витаминные свойства. Однако современные кухонные сушилки для овощей, фруктов и других продуктов выполняют практически невозможные задачи – высушивают плоды, не уменьшая при этом количество их полезных элементов.
Процесс работы сушилки заключается в обезвоживании плодов с помощью циркуляции теплого воздуха, благодаря чему они не пропадают длительное время. Во время сушки продукты практически не изменяют своего внешнего вида, лишь немного уменьшаясь в размере. При этом, за счет того, что в приспособлении используется не горячий, а теплый воздух, все полезные свойства продуктов не испаряются, как во время обычной сушки на открытом воздухе, а «консервируются».
Проще говоря, этот кухонный гаджет поможет вам сделать заготовки сезонных овощей, фруктов, ягод и грибов. И лучше всего каждый вид продукта запасать именно в сезон его спелости, когда количество полезных веществ в нем максимальное. То есть, не нужно сушить ранние парниковые овощи, выращенные в теплице, а стоит подождать, когда они появятся на грядках. То же самое касается фруктовых плодов и ягод, кстати, из них получатся отменные сухофрукты, которые можно просто использовать в пищу, или же для выпечки и десертов, всевозможных напитков и компотов. Кроме овощей, фруктов, грибов и ягод, многие современные модели сушилок имеют функцию вяления рыбы и мяса.
Процесс работы сушилок немного разнится в зависимости от их типа устройств. К примеру, инфракрасные сушилки для овощей и фруктов работают с помощью инфо-лучей, которые проникают в структуру продукта на глубину до 10мм. Благодаря этому овощи и фрукты, а также другие продукты высушиваются при относительно небольшой температуре (от 40 до 60 градусов), что гарантирует полное сохранение их питательных веществ.
Также некоторые современные сушилки имеют конвективный тип устройств. Приспособления данного типа осуществляют свои функцию с помощью циркуляции горячего воздуха. При этом способе сушки у продуктов незначительно изменяются вкус и цвет, а также уничтожается некоторая часть витаминов.
Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов
Бытовая сушилка для фруктов, овощей, грибов
Овощесушилка бытовая фото
Характеристики
Тип сушилки
Все виды бытовой техники эксперты разделяют по типу нагревателя, который и отвечает за непосредственное качество сушки. Первое место среди нагревателей занимает конвекционная модель, оснащенная ТЭНом или нихромовой спиралью и вентиляторами. Обеспечивает прогрев до +80 °C, а сушка происходит под воздействием смешивающихся воздушных потоков, циркулирующих в камере.
Также популярностью пользуются модели с трубчатым типом нагревателя. Принцип их работы схож с конвекционными устройства, однако они лишены вентиляторов. Обеспечивают качественную сушку, условия которой максимально приближены к естественным.
Инфракрасные устройства сушат фрукты и овощи с помощью ИК-излучения, которое можно сравнить с солнечными лучами. Могут быть оснащены камерами, также существуют модели, выполненные в форме скатерти, которую можно брать с собой в путешествия или на дачу.
Мощность
Мощность определяет скорость сушки, конечно, чем она выше, тем быстрее будет завершен процесс. Ассортимент сушилок представлен устройствами с мощностью от 125 Вт до 1 кВт. Оптимальным решением станет устройство мощностью 600-1000 Вт, но во время работы оно достаточно сильно шумит.
Материал поддонов и корпуса
При производстве корпуса и поддонов традиционно используются 3 типа материалов:
- металл,
- пластик,
- комбинированный вариант.
Устройства с металлическим корпусом более прочные и дорогие, пластиковые – легкие, быстро очищаются и имеют демократичную стоимость, но они неустойчивы к механическим повреждениям и склонны к деформации. Металлические поддоны нужно мыть сразу (нельзя применять бытовую химию с абразивными частицами!), ведь в противном случае очистка будет проходить сложно и долго.
Управление
Сушилки могут иметь 2 типа управления:
- механические, в которых управление выполняется с помощью специального регулятора;
- электронные, оснащенные дисплеем и кнопками, которые используются для запуска определенной программы.
Также бытовые устройства могут быть дополненные целым рядом полезных функций: автоматическое выключение в случае перегрева, индикатор включения (показывает, что бытовой прибор подключен к электросети), таймеры и иные. Чем больше функций, чем выше цена.
Регулировка температуры
Модели, дополненные функцией регулировки температуры, оснащены терморегулятором. Он позволяет устанавливать температурные режимы в соответствии с типом фруктов и овощей, которые заложены в камеру.
Таймер
Таймер позволяет устанавливать время, необходимое для сушки того или иного вида продуктов. По истечении заданного срока он подает сигнал, свидетельствующий о том, что высушенные фрукты и овощи готовы. Более дорогие модели могут быть оснащены таймерами для отложенного старта.
Максимальная загрузка
Этот параметр указывает на количество фрукта и овощей, которые можно загружать в сушильную камеру во время одного цикла. Объем загрузки может составлять от 1 до 20-25 кг, для бытового использования подходят модели с максимальной загрузкой в пределах 5-7 кг.
Дополнительные функции
Сушилка может использоваться не только для массовой заготовки овощей и фруктов, но и для приготовления полезных блюд. В некоторых моделях бытовой техники есть функция, позволяющая готовить натуральную пастилу и йогурт, творог. В этом случае в комплекте с сушилкой идет набор баночек и специальные дополнительные лотки.
Профессиональные сушилки
Промышленная сушка овощей и фруктов происходит по той же технологии, что и в домашних условиях. Главное преимущество – сниженное потребление электрической энергии по сравнению с другими приборами. Вкус, цвет и запах продуктов сохраняются даже после тщательной стерилизации.
В чём преимущества перед бытовыми?
Положительные качества приборов описывают так:
- Даже самое долгое время обработки составит 6 часов.
- Половинки или дольки сушатся 4-6 часов.
- До 2 часов обрабатывается тонко нарезанный продукт.
- Стерилизация.
- Равномерные инфракрасные волны, по всей поверхности.
- Отсутствие пыли, за удаление которой отвечает пар.
- Влага удаляется в любом случае в несколько раз быстрее, чем при обычном обдуве.
- Количество потребляемой энергии снижено.
Витамины сохраняются у всех фруктов и овощей, лекарственных трав. Простое управление и эффективность тоже относят к преимуществам.
Сушилка RAWMID Dream Pro 2 DDP-10
Сушка для овощей и фруктов, которая не требует особого ухода, справляется со всеми основными задачами. Управление понятно любому пользователю на интуитивном уровне, на панели управления размещают наглядные подсказки в виде картинок. Они помогают выбрать режим с подходящими характеристиками.
Достоинства:
- Когда установленное время заканчивается – прибор отключается сам.
- По высоте камеры сушка проводится равномерно.
- Крышка-заслонка прозрачная.
- Удобная форма, конструкция.
- Простой уход.
- Понятное управление.
Недостатки:
- Высокая цена на прибор.
- Верхние и нижние поддоны иногда сушатся больше средних.
RAWMID Dream Pro 2 DDP-10
Промышленный дегидратор Excalibur RES12
Компактная и вместительная сушилка с равномерным прогревом по всему объему. Внутри – 10 поддонов, таймер, два вентилятора. Мощность 550 ВТ. Камера делится на две части, каждая из которых позволяет использовать независимый температурный режим.
Преимущества
- Встроенный таймер на 99 часов.
- Гарантия производителя 5 лет, при использовании в бытовых условиях.
- Программирование любимых рецептов.
- Широкий диапазон температур: от 29 до 74° C.
Недостатки
- Высокая стоимость.
- Дверца из пластика.
Excalibur RES12