Как ухаживать за сковородой с гранитным покрытием?

Гранитная сковорода

Первые антипригарные сковороды имели множество недостатков: они выделяли вредные для здоровья человека вещества, а само покрытие было недолговечным, быстро царапалось, и через некоторое время пища начинала еще сильнее пригорать, чем на обычной сковороде. Сегодня появляются новые технологии в этой сфере: антипригарные покрытия становятся все более прочными и качественными, а их безопасность делает их более популярными по сравнению с тефлоновыми. Появились керамические, мраморные, гранитные сковороды.

Гранитные сковороды могут продаваться под названием «каменные» или «мраморные». На самом деле их покрытие состоит из мелкой крошки, сделанной из гранита. Эти твердые минеральные частицы делают антипригарную пленку на поверхности очень прочной и долговечной, как по сравнению с тефлоном, так и по сравнению с популярными керамическими сковородами, которые отличаются хрупкостью.

Минусы

  • Ввод потребителя в заблуждение. Производители стараются не употреблять в рекламе слово «тефлон» и в интервью нередко говорят, что его не используют. Если они имеют в виду торговую марку, запатентованную корпорацией DuPont, то это так и есть. Но нужно выражаться точнее. Покупатель не всегда знает, что тефлон – это запатентованное название вещества, а более широкое его название – фторополимер. Услышав вместо приевшегося слуху названия современное словосочетание «нано-композит» да еще в соседстве с «алмазом», покупатель ассоциирует его с более инновационным и ценным товаром и с меньшим сожалением расстается с деньгами.
  • Прочность не 100 %-ная. Боится острых металлических предметов. Надо понимать, что защитное вещество состоит не из одних алмазов и его можно поцарапать. Хотя оно гораздо менее восприимчиво к истиранию.
  • Высокая цена. Относится к разряду самых дорогих. Стоит дороже изделия с защитными слоями из обычного фторопласта.
  • Не всегда подходит для индукционной плиты, что следует смотреть в характеристиках товара.
  • Опасность для здоровья. При повреждении тефлона посуда может быть опасна, поскольку при высокой температуре из него могут выделяться вредные вещества.
  • Крышка. Не всегда имеется, тогда приходится ее подбирать и покупать отдельно.

Как выбрать хорошую сковороду

На кухне никак не обойтись без сковородки. По этой причине любой хозяйке рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой покупки такой посуды. Как правильно выбрать сковороду ? Следует учитывать сразу несколько нюансов:

  • для приготовления каких блюд будет использоваться утварь;
  • внешний вид;
  • крышка и ручки;
  • оптимальная толщина и вес изделия;
  • сам материал и вид покрытия.

Крышки для сковородок

Необходимым атрибутом любой сковородки является крышка. Она позволяет аккумулировать больше тепла, за счет чего продукты быстрее готовятся. Под крышкой продукты получаются более сочными. Кроме того, так меньше расходуется электричество и газ. Выбрать крышки для сковородок можно с учетом следующих факторов:

Материал. Металлические быстро нагреваются. Со стеклянными же легко следить за процессом готовки.
Плотность прилегания к самой сковородке

Это важно для создания герметичной среды. Хорошо прилегают крышки с металлическим ободком

Важен и их диаметр, который должен подходить к сковородке. В магазинах можно найти крышки от 16 до 30 см.
Выпускающее отверстие. Оно обезопасит от термических ожогов.
Ручка. Она должна быть удобной и не нагревающейся.

Ручка для сковороды

Не менее важной деталью выступает ручка для сковороды. Оптимальный вариант, если она будет литой

В таком случае можно пользоваться изделием будет удобно и не страшно, что она отвалится. Идеально, если литая ручка будет еще и дополнительно покрыта пластиком или деревом или же будет бакелитовой. Так она не нагреется. Если сковородка чаще используется для запекания в духовом шкафу, то хорошим вариантом будет съемная ручка, иначе посуда может не поместиться.

Какое покрытие для сковороды самое лучшее

Выбор конкретного покрытия сковородки зависит от многих факторов. На керамическом приятнее готовить, ведь оно сильнее скользит. Зато тефлоновое дольше сохраняет антипригарные свойства. В глубокой чугунной сковороде удобно готовить тушеные блюда, а в керамической жарить рыбку или мясо. Плоская тефлоновая же подойдет для всеми любимых блинчиков, а такая же, только в виде сотейника или жаровни – для рагу. По этой причине нельзя точно определить, какое покрытие сковороды лучше. Все зависит от личных целей и предпочтений.

Как определить диаметр сковороды

Одно из первых требований – это подходящий диаметр сковороды .

Для этого показателя более привычными являются значения 24 или 26 см. Такой диаметр считается оптимальным для большинства тушеных или жареных блюд. Если вы часто готовите котлетки для большой семьи, то можно взять сковородку 28 см. Она вместительнее. Для простого омлета или блинчиков подойдет и совсем маленькая, т.е. с диметром 24 см.

Лучшая сковорода для жарки

Если вы чаще используете сковородку для жарки, то оптимальным вариантом будет чугунная. Он равномерно прогревает пищу. На алюминиевой же еда быстро подгорает. Тефлоновая сковородка не требует использования масла, поэтому отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Для быстрого же обжаривания рекомендуется керамическая. Какая сковорода лучше для жарки ? Любителям мясных стейков лучше брать квадратную. Для рыбы же хороша овальная или круглая форма. Размер зависит от количества членов семьи, на которых вы будете готовить.

Сковорода для блинчиков

Где точно не обойтись без сковородки, так это при жарке блинчиков. Посуда для их приготовления должна иметь подходящий размер и форму. Как выбрать сковороду для блинов ? Дно ее должно быть ровным, без перекатов и толщиной не менее 5 мм, а борт – высотой около 1 см. Оптимальный размер – 15-16 см. Такие блинчики лучше пропекутся.

Если они будут с начинкой, то лучше подойдет диаметр 20 см.

Особенности титанового покрытия

Для защиты от пригорания производители используют различные покрытия, в том числе титановое. На рынке по сравнению с другими оно достаточно новое, но уже успело хорошо зарекомендовать себя.

Титан является достаточно легким материалом, но очень прочным и антикоррозийным. Безусловно, его содержание в сковороде не так велико, но даже микрочастицы этого металла способствуют антипригарному эффекту. Они наносятся на поверхность изделия, что придает ему прочность и защиту от гари. Это возможно двумя способами: многослойным напылением или накатыванием листового металла в литую посуду.

Сегодня титан сочетают с разными металлами, чтобы расширить функциональность изделия. Например, алюминием, нержавеющей сталью или керамикой. Ведь в чистом виде керамика хрупка, но в сочетании с титаном становится более прочной.

Хорошим показателем титановой сковороды является толщина ее стенки (не менее 2,5-3 мм) и дна (более 3,5 мм). Чем толще последнее, тем выше срок эксплуатации этого изделия. Однако никаких нормативов по составу титана в сковороде не существует, поэтому каждый производитель изготавливает по своим стандартам. Поэтому надпись «титановое покрытие» еще не значит, что оно так и есть.

Для того чтобы понять, стоит ли приобретать такую сковороду или нет, стоит рассмотреть все плюсы и минусы покупки.

Особенности и преимущества покрытия

По утверждениям маркетологов антипригарное покрытие сковороды состоит из мрамора. Оно является стойким к механическим воздействиям и долговечным, продукты можно снимать обычной металлической лопаткой. Такие изделия отличаются характерным видом, имитирующим природный камень, – множество светлых точек на темном фоне. Хозяйки называют такую поверхность мраморной или гранитной.

Однако, далеко не всем рекламным уловкам стоит безоговорочно верить. Лучше точно знать, чем хорош именно этот вариант и как выбрать качественную модель. На самом деле покрытие не является мраморным, оно содержит небольшой процент каменной крошки. По сути, это привычный многим тефлон, который, благодаря современным технологиям, стал более устойчивым к различным воздействиям.

Сковороды с мраморной крошкой характеризуются рядом преимуществ, о которых следует знать, выбирая новое изделие для собственной кухни:

  • более продолжительный срок службы по сравнению с тефлоном – при условии правильной эксплуатации сковорода прослужит до 3 лет;
  • не остается царапин от воздействия металлической лопатки, однако не рекомендуется постоянно применять подобные приборы;
  • предметы посуды подходят для любого типа плит;
  • отличаются небольшим весом;
  • быстро разогреваются и медленно остывают.

Плюсы и минусы сковороды с гранитным покрытием обусловлены качеством изделия

При приобретении следует обращать внимание на толщину стенок и внутреннего антипригарного слоя, материал изготовления основы. Емкости с мраморным покрытием изготавливают из алюминия или стали

Чем толще стенки, тем более качественной и долговечной является сковорода. Литая конструкция обычно снабжена многослойным дном.

Подобные модели нужно аккуратно использовать и вовремя заменять новыми. Поскольку ведутся многолетние дебаты о вреде тефлона для организма человека, нужно знать, что гранитная сковорода является абсолютно безопасной при условии целостности покрытия. Основными ее недостатками считают:

  • посуду нельзя ронять, стучать по краю во время готовки;
  • покрытие не моют металлическими мочалками и абразивными составами;
  • мраморная сковорода боится резких перепадов температуры;
  • не следует слишком раскалять изделие;
  • утварь не моют в посудомоечной машине;
  • пищу перемешивают деревянными или силиконовыми лопатками.

Изделие легко моется теплой водой. Можно добавить немного моющего средства для посуды, затем ополоснуть и насухо вытереть салфеткой или бумажным полотенцем. Если визуально заметны изменения антипригарного слоя, на поверхности появились трещины, пища стала пригорать во время приготовления, следует немедленно заменить утварь на новую.

Обзор моделей

Сковороды с каменным покрытием все чаще появляются на кухне современных хозяек, поэтому их производство организовано в самых разных странах всего мира. Так, самыми известными в Германии производителями являются фирмы Stoneline, Gipfel, Fissler. В Дании — Fissman, в Италии — Art Granit, в Японии — Noryoku. В Корее — Ecoramic, в России — «Традиция», SCOVO, Kukmara, «Гвура». Попробуем остановиться чуть подробнее на самых популярных моделях.

Stoneline

Универсальная сковорода, подходящая для приготовления самых разных блюд. В ней можно жарить, тушить, готовить соусы. Имеет привлекательный дизайн. Каменное покрытие обладает мелкой структурой, за счет чего еще больше повышается эстетичность изделия.

Fissman

Покупателей привлекает большой ассортимент изделий самого разного стиля и дизайна. Сковородки предлагаются в самых разных цветах, и среди них легко можно подобрать наиболее подходящую к конкретному кухонному интерьеру. Масса изделий небольшая, так как корпус выполнен в основном из алюминия. Среди плюсов отмечается наличие съемных ручек, некоторые из которых можно мыть в посудомойке. Подойдет для приготовления на индукционной плите.

Fissler

Стандартная круглая сковорода с высокими 5-сантиметровыми бортами. Высокие стенки обеспечивают комфортную готовку жидких блюд, например, подливы. Изделия имеют благородный внешний вид, в зависимости от серии, покупателям предлагается продукция с черным, белым или красным матовым покрытием. Из минусов отмечается большой вес.

Gipfel

Алюминиевые круглые сковородки с несъемными ручками. Высота бортов — от 5 см, что позволяет готовить самые разные блюда. Данный производитель предлагает не только универсальные изделия, но и узконаправленные блинницы. Эта продукция также подходит для использования на индукционной плите и мытья в посудомоечной машине.

Noryoku

Еще один вариант с высокими стенками. Производитель предлагает симпатичные удобные изделия, каменная крошка — гранит. Вполне подойдут для любых блюд, которые обычно принято готовить в кастрюле.

Art Granit

Итальянская фирма предлагает целую линейку кухонной утвари с каменным покрытием. Это универсальные сковородки, сковороды-гриль, блинницы, сотейники. Все экземпляры имеют съемные ручки, а потому их можно использовать при приготовлении блюда в духовке. Возможна мойка в посудомоечной машине. Эти модели хороши еще и тем, что имеют толстое семислойное напыление, что обеспечивает возможность применять металлические лопатки. Съемные ручки обработаны противоскользящим средством.

Bergner

Данная посуда имеет трехслойное покрытие, а ее плюсом является наличие носиков для подачи соусов. При производстве использована мраморная крошка. Особенно в данной продукции покупателей привлекают ручки, они квадратной формы и выполнены в красивом стиле под дерево, изделия съемные и обработаны составом, предотвращающим скольжение.

Kukmara

Сковорода, заслуживающая большого внимания. Имеет устойчивые антипригарные качества, высота бортиков — от 6 см. Ручка съемная, цельнолитая. Подходящий вариант для приготовления полужидких блюд.

Ecoramic

В продукции корейского производства потребителей привлекает эстетичный дизайн, позволяющий подобрать изделие, которое идеально впишется в интерьер. Также среди плюсов отмечаются достойные антипригарные качества и способность быстро распределять жар по всей поверхности.

«Традиция»

По мнению покупателей, это один из самых достойных российских изготовителей. Изделие хорошо моется, дает возможность использовать металлические лопатки, еда в этой сковороде не прилипает, но хорошо зажаривается. Из минусов отмечается некачественный материал ручек — они начинают плавиться уже через непродолжительное время после покупки.

Срок службы и уход за мраморным покрытием

Мраморная кухонная посуда. Она непритязательна в обслуживании, при этом срок эксплуатации довольно велик, по сравнению с тефлоновыми сковородками

Существует ряд рекомендаций от фирмы изготовителя, которые уменьшат естественный износ жарочного изделия, а также советы от обладателей сей замечательной посуды, ознакомимся с ними ближе:

  1. Главное условие ухода, поддержание в чистоте сковородки, для увеличения эксплуатационного срока, необходимо регулярная смазка вымытой насухо сковороды небольшим количеством масла, растертым бумажной салфеткой, которая впитает излишки жира;
  2. Заверение производителей в разрешенном автоматическом мытье с помощью посудомойки лучше оставить на крайний случай, ручной режим чистки будет гораздо безопаснее для покрытия;
  3. Замачивать кухонную посуду слишком часто и надолго не стоит, чтобы не разрушать мраморный слой;
  4. Царапать, соскребать столовыми приборами или другими предметами засохшие остатки пищи – не самая лучшая идея, налитая теплая вода с каплей обычного моющего средства на непродолжительное время, поможет решить проблему;
  5. Хранить приготовленную пищу в таких сковородах нежелательно, поместите еду в контейнер;
  6. Разогрев сковородки «вхолостую» приводит к деформации самого кухонного прибора и износу покрытия, образованию мелких трещин в мраморном слое;
  7. Применение специальных лопаточек для антипригарного покрытия сковород будет совсем нелишним и более эффективным, чем железная ложка;
  8. Жесткие щетки не подходят для мытья сковородок такого типа;
  9. Для хранения посуды лучше отведите свободное место (отдельная полочка, крючок для ручки), не стоит к мраморной сковороде применять принцип «башенной» постройки с другой кухонной утварью;
  10. Соблюдать температурные ограничения в 250 градусов (max) при эксплуатации «каменной» посуды.

Преимущества мраморного покрытия

Несмотря на то, что посуда с таким покрытием появилась относительно недавно, она уже успела завоевать популярность. Это связано с массой положительных сторон и преимуществами над другими типами покрытия. Среди основных плюсов можно выделить следующее:

  • Сковороды из мраморной крошки наделены особой прочностью, за счёт чего увеличивается устойчивость к внешним влияниям. Это способствует защите изделия от пагубного механического воздействия.
  • Для нагрева посуды не потребуется много времени. Она быстро разогревается и медленно остывает, что позволит готовить блюда в любом режиме. Также это сэкономит деньги за оплату электроэнергии.
  • Мраморное покрытие является экологически безопасными, не приносит вред здоровью. Данный факт подтверждается многократными тестированиями и научными исследованиями.
  • Нагрев посуды осуществляется равномерно. Поэтому приготовленная в ней пища не будет с одной стороны пережаренной, а с другой – не дожаренной.
  • Несмотря на свою прочность, изделие мало весит. Поэтому при его использовании не возникнет каких-либо трудностей и неудобств.
  • Посуда такого типа легко поддаётся мытью, благодаря чему можно надолго сохранить качество и первоначальный вид. Разрешено использование обычных моющих средств.
  • Мраморная сковородка имеет некую шероховатость, за счёт чего можно без труда перевернуть продукт.
  • За счёт привлекательного дизайна посуда с таким покрытием смотрится дорого и выделяется среди остальной утвари.
  • Блюда можно готовить без использования масла, что является идеальным вариантом для приверженцев правильного питания.
  • Если говорить об устойчивости к царапинам, то мраморная крошка обладает наибольшим преимуществом над остальными типами покрывающего слоя.
  • Цены на такие изделия вполне демократичны, что делает их доступными для разных слов населения.

Сковороды с каким покрытием считаются самые лучшие?

С каким покрытием выбрать сковороду? Из противопригарных материалов самый долгий срок производственной жизни имеют тефлоновые покрытия американской компании DuPont. Это исторический и научный факт, за которым стоят исследования, разработки, открытия, практика и многочисленные продажи. Требования к изделию при покупке: массивное дно и алюминиевая, литая основа. Страна производитель может быть разная, так как технологии марки Тефлон используются (с разрешения и под контролем DuPont) по всему миру.

Керамическое покрытие считается материалом нового поколения. Оно обеспечило рынок цветными кастрюлями и сковородками (что радует глаз), но в плане эффективности антипригарных свойств показывает себя не с лучшей стороны. Единственные плюсы: экологичность и большая термостойкость (часто такую посуду покупают для тушения и запекания).

Гранитные (они же мраморные, они же каменные) покрытия в основе своей состоят из PTFE, что обеспечивает изделию хорошие антипригарные свойства и эффективную функциональность. При выборе нужно учитывать толщину дна и стенок, на которые нанесён противопригарный материал.

Стальная основа (нержавейка) будет обеспечивать поступление жара с низу (с дна), так как не обладает такой быстрой теплопроводимостью, как алюминий. Алюминиевая основа даёт возможность блюду готовится со всех сторон, прогревая равномерно и эффективно в сковороде не только дно, но и стенки.

Каждый производитель выбирает для изделий свою фурнитуру, которая имеет свои характеристики

При выборе на это необходимо обращать внимание. Это ручки из жаростойкого материала, герметичные ободки на крышках, всевозможные клапаны для вывода пара, терморегуляторы и прочее

Что бы не ошибиться в модели, всегда берите в свою руку саму сковороду и прикидывайте вес, комфортность материала и форму ручки. Если всё устраивает, значит это ВАШЕ.

Выбор хорошей сковороды следует начать с определения ее назначения – это может быть посуда для универсального или специального использования. Специальные часто приобретают для жарки блинов или гриля.

Универсальные сковороды могут быть изготовлены из материалов разного типа. Их размер определяется дополнительными потребностями – от маленькой (для холостяка или использования в походе), до огромной (для приготовления самых разнообразных блюд на большую семью).

Нюансы эксплуатации и ухода

В отличие от обычной посуды с антипригарным покрытием у каменной сковороды нет строгих ограничений и правил по уходу. Однако есть ряд рекомендаций, которые желательно соблюдать для продления срока годности и сохранения эстетичного вида. К ним относят:

  • перед тем как мыть грязную сковороду, ей нужно дать остыть до комнатной температуры;
  • горячую посуду нельзя ставить на холодную подставку, а охлажденную – на огонь;
  • при очищении не используют металлические щетки и грубые абразивные средства;
  • маслянистую поверхность обезжиривают с помощью жидких моющих средств;
  • для мытья подходят обычные поролоновые губки и мочалки, матерчатые салфетки;
  • пустую утварь нельзя слишком долго нагревать на огне, так как это приводит к порче покрытия;
  • при готовке можно использовать металлические приборы, но лучше – деревянные или силиконовые;
  • самое бережное очищение сковороды – это ручная мойка под проточной водой.

Недостатки сковородки с мраморным покрытием

  • Высокая стоимость. Гранитные модели стоят дороже многих других типов. Это связано с особенностями производства, материалами и спросом. Однако высокая стоимость окупает длительный срок эксплуатации, прочность и экологичность изделия.
  • Резкие перепады температуры. На каменных сковородках нельзя разогревать замороженную пищу. Это повредит покрытие. Некоторые дефекты не получится удалить. Сама посуда равномерное разогревает пищу, и ее нельзя подвергать резким перепадам тепла.
  • Повреждения. При готовке можно использовать только деревянные инструменты. Металлические изделия повредят поверхность, несмотря на ее прочность. Также мраморные модели плохо переносят падения и удары. От них появляются трещины.
  • Большой вес. Из-за материала гранитная посуда весит больше, чем тефлоновая или керамическая. Это вызывает неудобства при готовке. Однако в сравнении с чугунными моделями, гранитные легче. Эту проблему можно решить выбором размера посуды.
  • Особенности ухода. Гранитное покрытие не переносит сильной химии, средств с абразивными частицами и жестких чистящих губок. При мытье нельзя использовать высокие температуры (только если сковорода была достаточно нагрета, но обычно посуду моют в остывшем состоянии). При чистке в посудомоечной машине нужно выбирать режим с низкой температурой. Не каждую каменную сковороду можно мыть в машинке.
  • Подделки. Недобросовестные производители стремятся сэкономить на продажах некачественных товаров. На рынке встречается много подделок, которые не отвечают требованиям потребителей. Найти качественное изделие сможет только профессионал.

Преимущества и недостатки

Не бывает вещей, которые имеют только одну сторону «медали», сколько хозяек, столько и мнений о качестве, свойствах изделия, в частности сковородки с мраморным покрытием. Но судя по отзывам потребителей, популярности тех или иных типах кухонной посуды можно выделить основные плюсы и минусы.

Преимущества:

  1. Максимальная защищенность, отличные показатели прочности кухонной посуды от механических воздействий;
  2. Минимальное количество времени на полный разогрев жарочной посуды (огромная экономия средств за оплату электричества при использовании на данном виде плиты);
  3. Разноплановость использования данных сковородок на разных видах плит, варочных панелей;
  4. Современный подход к термообработке пищи, с максимальным сохранением всех полезных веществ у продуктов, без использования масла в процессе готовки. Идеальный вариант для людей, кто является сторонником здорового питания;
  5. Покрытие из мрамора разработано по современной технологии многослойности, для увеличения долговечности антипригарного покрытия. В разных модельных вариациях их количество составляет 2, 3 или 5;
  6. Пройденные многократные тестирования, научные исследования подтверждают экологическую безопасность сковород, с нанесением мраморной крошки при готовке;
  7. Свойства мрамора и используемого металла жарочной посуды, позволяют захватывать всю поверхность при разогреве, с равномерным распределением тепла от конфорки;
  8. Беспроблемное мытье, чистка сковороды. С разрешенным применением обычных моющих гелей, порошков, но с желательным использованием мягкой тряпочки или губки;
  9. Легковесная и маневренная в руке, готовка на такой жарочной посуде доставит одно удовольствие.

Недостатки:

  • Некоторые производители допускают использование железных лопаточек, острых столовых предметов непосредственно на сковороде, но для сохранения такого «помощника» на кухне на продолжительный срок, стоит деликатнее относиться к посуде, используя более щадящие контактирующие предметы со сковородой;
  • Недопустимо падения с большой высоты, пристукивать по сковороде во время готовки или чистки, во избежание нарушения структуры антипригарного слоя;
  • Один из самых значительных недостатков, который встречается почти у всех сковородок с антипригарным покрытием – это чувствительность к температурному режиму. Резкий скачок от холодного к горячему, и наоборот, нанесет только вред покрытию, образуя нежелательные микротрещины. Следствием станет потеря прочности, а в скором будущем — вынужденная замена кухонного прибора на новый;
  • Наличие моделей изделия из «камня» с отсутствующей крышкой в стандартном комплекте от изготовителя изначально. Цена на них значительно ниже, но при дальнейшем желании приобрести отдельную деталь сковороды, придется отдать 1/3 суммы от покупки кухонной посуды, иногда это решение является неоправданно дорогим.

Различные дополнительные параметры

  • Сковорода может иметь съемную ручку. Это значительно облегчит хранение и позволит ее использовать в духовке.
  • Вес. Хорошая сковорода должна быть прочной. Легкие сковородки могут иметь слишком тонкие стенки и дно, которое быстрее деформируются.
  • Толщина дна. Это имеет огромное значение для хорошего отвода тепла и равномерного нагрева. Толстое дно предохраняет от прилипания продукта при жарке.
  • Форма. Сковородки могут быть не только круглыми. Все чаще можно встретить и квадратные. Интересные стилистически, они отлично вписываются в современные кухни. Их использование немного сложнее, но это удобно при хранении.

Стоит помнить и о том, что не каждая сковорода подойдет к любой плите. Если в доме установлена индукционная плита, необходимо выбирать и сковородки к ней. Информацию о том, что данная модель подходит для приготовления на плитах этого типа, можно найти на этикетке или в описании продукта.

Покрытие сковороды

Сковороды могут быть изготовлены из различных материалов. Однако это не предел возможностей. Такая посуда отличается и внутренним покрытием, которое может иметь различные свойства и с которой следует поступать определенным образом. Разделение сковород из-за типа покрытия:

Сковорода керамическая

Все более популярный выбор. Хорошая керамическая сковорода должна быть тяжелой. Преимуществом покрытия из этого материала является высокая устойчивость к царапинам. Керамические модели нагреваются равномерно и отлично отдают тепло. Покрытие может иметь различные цвета.

Такую сковороду не следует мыть в посудомоечной машине, а также подвергать внезапному «температурному шоку». Керамическое покрытие предотвращает прилипание – большинство блюд можно жарить без использования жира.

Сковорода тефлоновая

По-прежнему безумно популярна. Тефлон – прочный материал, но царапается и боится повреждений. Чтобы дольше наслаждаться сковородкой с тефлоновым покрытием, не мойте ее в посудомоечной машине и не используйте во время жарки металлические столовые приборы.

Вредны ли тефлоновые сковородки? Исследования, которые проводились, указали на вредоносный компонент, используемый при производстве тефлоновых покрытий. Компании, производящие такие модели, стремятся к улучшению техники производства и удаляют этот компонент из тефлона нового поколения. Модели производства 2015 года не должны его содержать.

Вредное покрытие может наноситься на бюджетные сковороды неизвестного происхождения и различные подделки. Состав этих покрытий не до конца известен. Стоит выбирать сковороды известных фирм, которые имеют соответствующие сертификаты и стандарты безопасности.

Сковорода титановая

Имеет покрытие с высокой устойчивостью к царапинам. Титановое покрытие отличается толщиной и прочностью. Часто добавляют к нему немного керамики, чтобы на ней можно было жарить без жира.

Сковорода с минеральным покрытием

Сочетание функциональности и прочности керамического покрытия с минеральным материалом, который гарантирует антипригарные свойства поверхности. Такие сковороды – относительно новое предложение, но их уже можно встретить у нескольких производителей.

Несмотря на огромнейший выбор сковородок, ведущие места, по-прежнему, занимают два типа – керамические и тефлоновые. Именно на их совершенствовании сосредоточены производители. Сравнивая их характеристики, трудно однозначно определить, является ли та или иная разновидность самым лучшим выбором. Многое зависит от индивидуальных предпочтений, доверия к определенным маркам и сумм, которые нужно потратить на покупку.

Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду

Многие считают, что чем напыление толще, тем лучше. На самом деле толстый слой быстрее поддается деформации. Лучше выбирать сковороды с многослойным покрытием. Хорошо, когда обработка есть как с внешней, так и с внутренней стороны. Это дополнение улучшает эксплуатационные качества, но повышает стоимость. Для сокращения издержек поверхность снаружи окрашивают эмалью. В этом случае уход сложнее.

На что обратить внимание

Собираясь выбрать сковороду с каменным покрытием для частого использования на кухне, не ленитесь и тщательно осматривайте товар.

Самым главным показателем, характеризующим качественную сковороду, является толстое дно – в два раза толще стенок. Дно толщиной 6 мм обеспечивает равномерный нагрев, снижает риск подгорания продуктов. Причем толщина дна должна быть одинаковой по всему кругу.

Для стеклокерамической плиты важно, чтобы дно было ровным. Иначе не будет идеального прилегания к конфорке

Для газовых плит этот параметр не важен.

Стенки тоже должны быть толстыми, если предполагается тушение и припускание блюд. Более удобные сковородки с небольшим наклоном стенок.

Литые сковороды с мраморным или гранитным покрытием тяжелее штампованных. Толщина дна штампованной посуды часто не превышает 2 мм, такая быстро выходят из строя и не подходит для мяса и блюд, требующих длительной тепловой обработки и жарки на сильном нагреве.

Следующий параметр – равномерность покрытия по всей поверхности. Если напыление неоднородно по структуре, через несколько минут после нагрева без продуктов на поверхности появятся признаки деформации. Трещины и вздутия быстро приведут изделие в негодность.

У качественных сковородок известных марок всегда есть сертификаты на продукцию. Но такие изделия обладают значительным минусом – высокой ценой. Еще один минус – такие сковородки часто продаются без крышки, поэтому приходится отдельно подбирать ее на прилавках сразу или в дальнейшем.

Чтобы правильно выбрать каменную сковороду, учитывайте также блюда, которые собираетесь готовить. Есть специальные модели для блинов, жарки мяса, тушения блюд. Как обнаружить подделку

К сожалению, визуально признаки подделки редко можно обнаружить. Чаще всего подделывают тонкие и легкие сковородки. Изделия с пятнами, сколами, неравномерной поверхностью и отсутствием маркировки – явная подделка или брак.

Токсичные вещества в фальсификации – явление частое. Обычно подделывают сковороды с каменным напылением, нанося эмаль на стальную основу. Выбирая сковороду с каменным напылением, проведите небольшой эксперимент: приложите к посуде магнит. К стенке подделки он пристанет. Если основа сковороды – алюминий или нержавеющая сталь, магнит на поверхность не отреагирует. Маркировка «PFOA free» означает, что посуда безопасна.

В лабораториях тестируют сковороды, прокаливая в них молоко. К поверхности с хорошим антипригарным напылением сгоревшее молоко не пристанет.

О чем говорит маркировка

Оценив вес и внешний вид, нужно обратить внимание на маркировку покрытия. Производителей посуды много, а фирм, специализирующихся на антипригарных покрытиях несколько

Есть несколько марок, заслуживающих доверия.

Самое популярная антипригарная технология – это TEFLON. С ней работают в Китае, России, странах Европы. К каменным относится направление TEFLON INFINITI, способное выдерживать длительное воздействие неострых металлических предметов.

Швейцарское покрытие ILAG разработано в технологии «каменных поверхностей» в двух вариантах. Первое — трехслойное PTFE-покрытие GRANITEC, усиленное минеральными частичками. Второе – двухслойное керамическое с декоративным каменным эффектом. Толщина обоих слоев варьируется от 40 мкн.

Итальянское каменное покрытие на сковороде GRAND STONE обладает высокой прочностью благодаря армированию гранитными частицами.

Добавить комментарий