Сифон для газирования воды

Как правильно эксплуатировать сифон

Прежде всего, нужно помнить, что любые приборы, использующие газ под давлением, потенциально опасны. Поэтому не стоит доверять их использование детям.

В ёмкость нужно наливать жидкость только до отметки. Не думайте, что чем больше вы нальёте – тем лучше. Хорошо, если вы просто обольётесь лимонадом. В худшем – бутылку может разорвать прямо у вас в руках.

Не нужно нажимать на рычаг или кнопку многократно. Этим вы перегазируете напиток и чрезмерно повысите давление в бутылке.

При работе с прибором, старайтесь держаться от него на расстоянии вытянутой руки. Ни в коем случае не наклоняйтесь над ним. Нельзя взбалтывать и трясти ёмкость.

Если соблюдать все эти меры предосторожности, вы порадуете свою семью натуральным и безопасным для здоровья напитком, не содержащим красителей и консервантов

В заключении предлагаем вам небольшой обзор популярной модели. Будем благодарны вам за комментарии и рассказы об опыте использования подобных приборов!

Watch this video on YouTube

Правила эксплуатации

Перед началом эксплуатации следует обязательно ознакомиться с инструкцией, прикладываемой к каждой модели. Это позволит избежать повреждения и преждевременного выхода устройства из строя. Нарушение установленных правил может спровоцировать разрыв баллона либо самого сифона, которые находятся под давлением.

Ёмкость с водой нельзя полностью заполнять водой. Всегда должно оставаться некоторое пространство для газа. Большинство современных моделей комплектуется специальным клапаном, через который выливается излишек воды.

Аппарат должен оставаться в вертикальном положении. Его наклон или переворот при наливании воды либо в процессе газирования нежелателен. Следует пользоваться только заправочными баллончиками, рекомендованными производителем.

Не следует доверять приготовление газировки детям. Не стоит низко склоняться над сифоном. Вода, наливаемая в ёмкость, должна быть холодной.

Watch this video on YouTube

Предыдущая Бытовая техникаВы точно уверены, что знаете, какая должна быть температура в холодильнике
Следующая Бытовая техникаНожовка по металлу: как взглянуть на привычное иначе

Тонкости выбора сифона

Одним из преимуществ сифонов перед покупной водой является возможность длительного срока хранения напитков без потери газа. На сегодняшнее время покупателям представлено 3 вида аппаратов для газировки:

  1. Классический вариант, представленный в виде бутылки с рычагом сверху. К достоинствам относится невысокая цена и простота в использовании, а к недостаткам — высокая стоимость покупных баллонов. Одного такого баллона хватает лишь на 1 л воды, поэтому подходит он для небольшой семьи или индивидуального употребления.
  2. Встроенный баллон. В среднем он рассчитан на 60 л и отличается интересным дизайном, большей степенью безопасности и наличием дополнительных функций, среди которых и возможность регулирования степени газирования, что отсутствует у обычных видов. Недостатки имеются несущественные, например, невозможность создавать сладкую газировку с сиропом. Но это легко исправить, налив сироп в стакан и залив его газированной его водой.
  3. Отличается не дизайном, а наличием большого количества разных аксессуаров, одноразовых баллончиков, изготовленных из экологически чистых материалов, высокой ценой и быстротой в приготовлении напитков.

Баллончики для сифона

Все аппараты для газировки имеют емкость на 1 или 2 литра, а газ, имеющийся в баллонах, растворяется в воде, насыщая ее большим количеством пузырьков. Некоторая часть газа не растворяется, создавая давление, поэтому необходимо придерживаться правил для безопасного пользования прибором. Когда перед покупателем встает вопрос о том, как выбрать сифон, то, ориентируясь на ценовую категорию и количество человек в семье, стоит отдать предпочтение наиболее подходящей модели, а каталог с фото поможет лучше оценить имеющийся ассортимент.

Существуют приборы, созданные из пластика и нержавеющей стали. Последние считаются более безопасными и долговечными и не требуют особого ухода.

https://youtube.com/watch?v=kr3A8qgbJ-k

Почему стоит завести дома сифон для газирования воды

Возвращаясь к вопросу качества газированных напитков на прилавках, стоит особо отметить, что как раз основные их потребители – дети.

Редко какой родитель не понимает, что приобретать такой лимонад ребёнку – это риск вызвать тяжёлую аллергическую реакцию или даже отравление

С другой стороны,  нет ничего полезнее домашних свежевыжатых соков и компотов из натуральных ягод, но в них нет тех самых газовых пузырьков, которые так щекочут язык и нравятся детям. Так почему бы не попробовать самостоятельно сделать лимонад? Для его изготовления вам придётся приобрести сифон, но разве это такое уж препятствие, если хочется доставить радость любимым?

Современные сифонные аппараты не сложны в эксплуатации и безопасны, так что вы можете использовать их на своей кухне без всякого риска

Правила использования

При эксплуатации устройства следует соблюдать некоторые рекомендации. Ведь баллон и сам сифон находятся под давлением и при неправильном использовании могут даже взорваться. Самое главное – нельзя наполнять емкость до самого верха.

В сифоне должно оставаться свободное место для газа. В современных моделях для обеспечения безопасности использования предусмотрен специальный клапан. Если попытаться налить внутрь сифона воды больше, чем положено, излишки просто вытекут из носика. Разумеется, лучше всего приобретать именно такую безопасную модель.

При наливании воды и в процессе газирования крайне не рекомендуется переворачивать сифон или наклонять его. Использовать можно только указанные производителем заправочные баллончики. Во время приготовления напитка не стоит слишком низко наклоняться над сифоном. Также крайне не рекомендуется разрешать пользоваться этим изделием детям. Наливаемая в сифон вода должна быть холодной. Теплую использовать нельзя.

Корпус у современных сифонов может быть выполнен из пластика или нержавеющей стали. Вторая разновидность устройств считается более безопасной. Да и выглядят подобные модели несколько солиднее. Разумеется, и стоимость у них повыше.

Советы по выбору

Выбирать сифон для приготовления шипучей соды следует очень внимательно. Стоит придерживаться некоторых простых рекомендаций, чтобы приобрести не слишком дорогую и практичную модель. Ознакомимся с ними.

Если вы хотите выбрать максимально выгодный вариант сифона, то вам стоит последить за акциями

Обращая на них внимание, вам удастся не только ощутимо сэкономить, но и купить устройство с бесплатным комплектом баллончиков (в наборе также может быть сироп или какие-либо пищевые добавки).
Покупайте только фирменные сифоны, а вместе с ними и фирменные баллончики. Если не придерживаться этого правила, то можно обзавестись небезопасными устройствами, которые могут стать причиной травматизма.
Обратите внимание на качество материалов, из которых изготовлен сифон

Кроме того, он должен быть собран качественно. Все составляющие детали должны быть на своих местах и безупречно закреплены. Сифон должен быть выполнен из качественных и плотных материалов. Если модель из алюминия, то она должна быть обработана специальным составом, защищающим металл от коррозии.
На сифоне не должно быть повреждений, царапин, сколов и других дефектов. Если таковые были вами замечены, от покупки аппарата желательно отказаться. Вряд ли он прослужит долго или будет достаточно безопасным. Рисковать не стоит.
Если для вас важен вопрос эстетики на кухне, то стоит обратить внимание и на дизайн выбираемого сифона. К счастью, сегодня ассортимент подобных устройств весьма многообразен, поэтому подобрать идеальный вариант для любого интерьера не составит особого труда.
Покупайте любые модели сифонов в проверенных магазинах с хорошей репутацией. В непонятных уличных лавках брать такие вещи нежелательно.

Как происходит процесс газирования

Процедура газирования воды была изобретена ещё в начале XIX века. С тех пор она практически не изменилась, хотя внешне приборы претерпели изменения.

Как и в далёком 1829 году, сифон нужно заполнять напитком всего на три четверти. После этого, ёмкость герметично закрывается, и остаётся только нажать на рычаг, который откроет доступ газа. Углекислота заполняет пустую четверть бутылки. Одновременно открывается клапан, выпускающий пузыристый напиток наружу, в стакан или кружку.

Весь процесс занимает считанные секунды. В результаты вы получаете свежий и сильно газированный лимонад

Рецепты вкусных напитков с использованием прибора

Вред от употребления покупных газированных вод известен всем: рак поджелудочной железы, сахарный диабет, камни в почках, нарушение работы желудка и желчевыводящих путей, ожирение и болезни сердечно-сосудистой системы. Вложив деньги в приобретение сифона, можно сэкономить на покупке вредной газировки и лекарственных препаратов, а изготовить разнообразные напитки не составит труда.

Устройство и принцип работы сифона

Наиболее простым в приготовлении является лимонад:

  • необходимо развести воду с лимоном и медом на свой вкус;
  • налить определенное количество в стакан;
  • залить свежеприготовленной газировкой, тщательно перемешав.

Недорогая газировка получается с использованием простых компонентов:

  • смешать немного варенья или фруктово-ягодного сока с небольшим количеством сахара;
  • тщательно перемешать все компоненты до однородной массы;
  • залить водой средней или высокой газации и взболтать.

Если использовать вместо воды настои шиповника, чая или других лечебных трав, получится вдвойне полезный напиток для здоровья, который позволит укреплять организм и получать от этого удовольствие. Во время беременности и в период кормления грудью доктора рекомендуют исключить из рациона любые газированные напитки, чтобы не навредить здоровью малыша.

Немного больше усилий необходимо приложить для приготовления напитка «Тархун» своими руками, но и вкус получается изумительным:

  1. Необходимо приобрести свежий эстрагон 40 г или вырастить самостоятельно на подоконнике, что будет более полезным для здоровья.
  2. 2 лимона и 70 — 80 г сахара.
  3. Налить в небольшую кастрюльку 1 л воды и довести до кипения, далее добавить мелко нарезанный тархун и, сняв емкость с огня, дать настоятся ему около часа. Лимоны перетолочь с сахаром в отдельной емкости, после добавить остывший настой, перемешать и охладить. Для получения вкусного напитка необходимо залить процеженный и охлажденный раствор в аппарат и произвести газацию.

Какой лучше выбрать сифон для газирования воды?

Решив приобрести сифон для изготовления газировки, выбирать придется из двух разновидностей этого прибора:

  1. Классического сифона, разработанного в конце XIX века. С тех пор его конструкция принципиально не изменилась. Это по сути кувшин, который герметично закрывается специальной крышкой, в которую вставляется капсула с углекислотой объемом 10 см³. Его хватает для приготовления одного литра напитка, который долго не теряет свежести благодаря плотности закрытия аппарата.
  2. Приборы под названием «сатураторы» имеют значительно больший объем капсулы с углекислым газом – 425 г вместо 8. Она встраивается в корпус устройства и, при эпизодическом использовании, может прослужить до 1 года. В качестве емкости с напитком выступает специальная бутыль, которая герметично прикручивается к девайсу на специальную резьбу. На корпусе сатуратора часто есть кнопки для выбора степени газации готового напитка. Стоимость такой разновидности значительно выше классического варианта, но и длительность использования его в разы больше.

https://youtube.com/watch?v=jkbf7Qwy384%250D

Сифон для газирования воды – рейтинг

Покупая газированный аппарат, стоит обращать внимание не только на его конструкцию, но и производителя. Самыми популярными по мнению покупателей и экспертов являются следующие модели:

  1. O!range – российский бренд, производство которого располагается в Китае. Пластиковые сифоны марки имеют оригинальный дизайн и одну из самых приемлемых цен на рынке.
  2. Kayser . Чешская фирма производит более дорогие сифоны из прочных материалов, обеспечивающие долговечность работы прибора и безопасность его использования.
  3. Sodastream является признанным лидером в производстве сатураторов. Выпускают устройства с перезаправляемыми баллонами и клапаном для сброса газа, что снижает себестоимость готового напитка и повышает безопасность пользования прибором.
  4. HomeBar производит линейку сифонов с различным объемом сосуда для жидкостей от 250 мл до 1,5 л.
  5. Sodastream Penguin. Отдельно стоит выделить этот сифон для газирования воды, который относится к сегменту премиальной техники. Его отличает необычный внешний вид формы стеклянного сосуда и самого корпуса, который напоминает пингвина.

Как устроен и работает сифон

Спрос на подобные приборы довольно большой, так что производители идут навстречу покупателям и предлагают широкий ассортимент товаров. Среди таких производителей есть и настоящие старожилы  с огромным опытом производства бытовой техники, такие, как Kayser или HomeBar.

Все современные модели отличаются долговечностью и доступностью расходных материалов. Сейчас, в век интернет-торговли, купить расходники не составит никакого труда.

Ещё одно отличие современных сифонов – компактные размеры, которые позволяют разместить их на полке вашего кухонного гарнитура

Устройство простого сифона довольно примитивно. Во-первых, это ёмкость, заполненная жидкостью. Кроме того, на ней смонтирован баллончик с газом и переходник, который выпускает содержимое, насыщая жидкость  пузырьками.

Устройство сифона

Модели могут немного различаться по конструкции.

Классические сифоны

Это как раз та самая основная модель, состоящая из ёмкости, баллона и рычага. Здесь вы не найдёте каких-то электронных компонентов или дополнительных функций.

Такие модели самые дешёвые и предельно простые в использовании

Экологические приборы

Между нами, приставка «эко» — это скорее маркетинговый ход, который позволяет продавать те же по конструкции сифоны, но только за большие деньги. Аргументируют такую стоимость экологически чистыми материалами в баллонах и оснащают подобные модели дополнительными аксессуарами.

Сатураторы

Эти устройства принципиально отличаются от классических объёмом баллона

В нем не каких-то 8, а около 425 мл сжиженного газа. Для таких устройств можно использовать только специальные бутылки. При этом, следует быть очень осторожными изготавливая напитки. Дело в том, что мощность сифона такова, что вы можете залить лимонадом всю кухню, если не справитесь с давлением.

Разновидности

Сегодня для приготовления вкусной газировки выпускается множество моделей качественных и надежных сифонов. Ассортимент этих аппаратов радует своим многообразием. Однако все существующие модели сифонов можно разделить на две основные категории – на классические и аппараты-сатураторы. Познакомимся поближе и с теми, и с другими.

Классический

Такие разновидности сифонов для газировки являются одними из самых распространенных. Их выпускают многие производители. Однако различные модели отличаются друг от друга не по своему функционалу или механизмом, а только по внешнему оформлению – цвету, дизайну. Кроме самого аппарата, для классического устройства понадобится дополнительно приобрести специальные сменные баллончики, внутри которых содержится углекислый газ. Раньше последние использовались многократно, но сегодня это стало не самым дешевым удовольствием.

Главными преимуществами классических сифонов являются:

  • простота и легкость в эксплуатации;
  • долговечность и надежность;
  • возможность ежедневного применения;
  • малый вес и скромные размеры;
  • все детали можно ремонтировать;
  • напиток надолго сохраняет свежесть и остается газированным, пока емкость не будет опустошена;
  • допустимо использовать любые баллончики от всех существующих фирм-производителей.

Из минусов можно отметить следующее:

в основном подобные агрегаты рассчитаны только на один литр жидкости, а это означает, что вам придется много раз заново набирать воду и делать замену баллончика;
перезарядка баллонов обходится дорого;
по ходу применения очень важно следовать всем необходимым правилам.

Сатураторы

Для приготовления содовой также применяются и специальные аппараты, называемые сатураторы. Это такой же сифон для приготовления газированного лимонада, но слегка видоизмененный. Разработан этот агрегат был в 1955 году. С тех самых пор разработчики все время дорабатывают внешний вид этой модели и ее устройство.

Сатураторы собираются из пластмассового корпуса (иногда применяются и другие материалы), в который вставляется баллон с углекислым газом. Главным отличительным моментом этой модели от классической является ее объем. Этот вариант содержит не 8, а 425 г CO2. К выходному отверстию надо прикрутить бутылку с жидкостью. После этого необходимо нажать на кнопку подачи газа. Так осуществляется газация воды.

Если вы решили запастись таким аппаратом, то вам нужно иметь в виду, что для него надо покупать бутылки, произведенные тем же производителем, что и сам сифон. Если пренебречь этим правилом, то можно столкнуться с тем, что емкость попросту не подойдет. Работая с этой моделью, не следует перебарщивать с водой, поскольку залив ее сверх указанного деления, есть риск залить все помещение, в котором вы делаете лимонад. Кроме того, давление, формирующееся по ходу приготовления газировки, может спровоцировать сбои в работе системы в целом.

Главными плюсами сатураторов являются:

  • простота в применении;
  • стильный и эстетичный внешний вид, что вполне может украсить собой имеющийся интерьер;
  • такую модель не нужно постоянно перезаряжать, потому что она имеет баллон достаточного объема;
  • этот аппарат очень удобен (воду можно хранить прямо в бутылках, которые сразу же допустимо выставлять на стол, на полку холодильника или же взять с собой, отправляясь куда-либо);
  • подобные модели весьма производительны.

Из минусов можно отметить следующее:

  • такие агрегаты стоят дорого, особенно если сравнивать их с простыми классическими вариантами;
  • если корпус бутылки сделан из пластика, а не является, например, стеклянным, то он будет подвержен серьезным деформациям;
  • если не придерживаться инструкции, то 425-граммовый газовый баллончик может стать серьезной угрозой;
  • можно использовать бутылки, выпущенные тем же производителем, который выпустил и сам сифон;
  • если использовать его слишком часто, газ быстро выветрится.

Принцип действия и виды

Прежде чем купить сифон для газирования воды, нужно разобраться, какие они бывают и просты ли они в использовании. На данный момент на рынке представлено два вида кухонных устройств. Ознакомимся с характеристиками каждого из них.

Классический. Его изобрели ещё в далёком 1829 году, но актуальность он не потерял и до нашего времени. Естественно, он претерпел ряд изменений, но они, если разобраться, больше касаются дизайна, чем механизма работы. Как же он газирует воду? Сифон представляет собой ёмкость, которую на ¾ заполняют водой и герметично закрывают. В конструкцию входит специальный входной клапан, заполненный углекислым газом. Через него газ попадает внутрь сосуда, растворяется в воде и заполняет оставшееся пространство. При нажатии на рычаг вы открываете выходной клапан, и под давлением газированная вода льётся к вам в бокал. Такой механизм обеспечивает длительную свежесть и газацию напитка, та как держит его под постоянным давлением и не даёт выветриваться.

Прочтите также нашу статью Выбираем фильтр для воды с керамической мембраной.

На рынке этот вид сифонов представлен разными производителями, но сразу отметим, что отличаются они в основном только формой и цветом. Помимо самого устройства вам придётся приобрести сменные баллончики, содержащие углекислый газ, для перезарядки. Раньше для газирования воды баллончики для сифона использовали многократно, но в настоящее время это стало очень дорогим удовольствием. Порой гораздо дешевле купить несколько новых, чем тратиться на их повторное заполнение.

Рассмотрим преимущества классического вида:

  • прост в использовании;
  • долгосрочен и надёжен даже при ежедневном использовании;
  • не занимает много места, легко транспортируется;
  • все детали поддаются ремонту;
  • напиток сохраняет газацию и хороший вкус до полного опустошения ёмкости;
  • для сосуда подойдут стандартные баллончики от всех производителей.

Статья в тему: Как проверить керамический фильтр 

К недостаткам относят:

  • как правило, рассчитан всего лишь на 1 литр воды, то есть вам придётся раз за разом набирать воду и менять баллончики;
  • высокая стоимость перезарядки баллонов;
  • при эксплуатации необходимо чётко соблюдать все правила.

Аппараты-сатураторы. Этот сифон для газировки, отчасти видоизменённый, был впервые представлен в 1955 году, и с тех пор разработчики постоянно «колдуют» над его конструкцией и дизайном. Он состоит из пластикового корпуса (могут использоваться и другие материалы), в который вставляют баллон, содержащий углекислый газ. Принципиальное отличие от классического — объём баллона. В этом виде он содержит не 8, а целых 425 граммов СО2! Бутылка с жидкостью прикручивается к выходному отверстию и нажимая на кнопку подачи газа, вы производите газацию. Следует отметить один нюанс: бутылки для напитков должны быть изготовлены тем же производителем, что и сифон для газирования, иначе они не подойдут. Не переборщите с количеством воды, ведь налив больше указанного деления, вы рискуете разлить её по всей кухне. К тому же создаваемое в процессе давление может привести к сбоям в работе системы.

Рекомендуем к прочтению нашу статью Типы и особенности керамических фильтров для очистки воды.

Из вышесказанного следует, что плюсами этого вида являются:

  • простота в эксплуатации;
  • необычный современный дизайн, который дополнит интерьер;
  • нет необходимости постоянной перезарядки, благодаря баллону большого объёма;
  • удобство (вода хранится в бутылках, которые можно сразу ставить на стол, в холодильник, брать с собой);
  • высокая производительность (если в вашем арсенале есть несколько бутылок, вы сможете быстро заполнить каждую из них).

Недостатки заключаются в том, что:

  • цена приобретения довольно высокая, особенно в сравнении с классическим вариантом;
  • пластиковый корпус бутылки и устройства легко поддаются повреждениям;
  • при несоблюдении инструкций 425-граммовый газовый баллон представляет собой большую угрозу;
  • подходят бутылки исключительно одного производителя;
  • при частом открывании газ быстро выветривается.

Характеристика и назначение

На прилавках магазинов и супермаркетов можно повстречать много разных вариантов газировки. Наиболее популярными являются фирменные продукты с насыщенными и яркими вкусами, которые обожают многие потребители. Однако далеко не всегда в составе таковых присутствуют действительно полезные и безопасные элементы, благотворно влияющие на здоровье человека. Гораздо чаще встречаются достаточно вредные продукты, которые могут повлиять на организм исключительно негативно. В таком случае выход только один – готовить газированные напитки самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы сделать вкусную и безвредную газировку, придется запастись не только необходимыми для формирования хорошего вкуса продуктами, но и таким предметом, как сифон. Эти бытовые устройства предназначены для активного насыщения воды газом. Характеризуются они тем, что действуют механически.

Современные сифоны представлены в большом ассортименте. Их выпускают и малоизвестные, и достаточно крупные бренды, чья продукция пользуется завидной популярностью. Стоит отметить, что в приготовлении вкусных домашних напитков эти устройства просто незаменимы. Большинство из таких моделей характеризуются следующими свойственными им качествами.

  • Львиная доля современных сифонов для приготовления газировки являются простыми в эксплуатации. Разобраться в том, как они работают, не составляет труда.
  • Эти устройства являются долговечными и надежными. Даже при условии ежедневного применения они служат долго и не выходят из строя.
  • Характеризуются такие сифоны и тем, что обычно не занимают много места, поскольку сами являются не слишком крупными. Кроме того, их можно легко переместить с одного места на другое.
  • Принцип работы этих устройств достаточно прост. Многие домашние мастера не покупают сифоны в магазинах, а делают их своими руками. Зачастую подобные аппараты обходятся намного дешевле, но оказываются не менее эффективными. Главное, все делать правильно, чтобы в итоге сифон получился безопасным и надежным.
  • Все детали, присутствующие в конструкции этих агрегатов, в большинстве случаев поддаются ремонту.

Конечно, основные характеристики сифонов для приготовления газированных напитков могут различаться в зависимости от свойств конкретной модели от определенного производителя. К примеру, в продаже встречаются изделия, имеющие как простой, так и весьма оригинальный дизайн. Различаются эти агрегаты и по своей стоимости. На прилавках магазинов можно найти и бюджетные, и довольно дорогие варианты со множеством дополнительных функций.

Популярные марки сифонов для бытового применения

Недорогие сифоны в классическом исполнении представлены несколькими производителями. Среди них особым качеством отличается марка O!range. По форме – это типичный сифон времен СССР. Единственная разница заключается в более миниатюрном размере баллонов с газом и частичном использовании прочного пластика.

Марка O!range имеет российскую регистрацию, но товар производится в Китае

Более современная версия классического сифона – Kayser. Здесь вы обнаружите материалы высокого качества и идеальную подгонку деталей. Производятся эти приборы в Чехии. Их качество соответствует европейским стандартам.

Конкурентом Kayser можно назвать сифонные приборы от Isi. Трудно сказать, какой из этих двух брендов лидирует.

Isi производится в Австрии

Очень популярны бутылочные сифоны молодой китайской марки Ourson. Они работают от стандартных баллончиков и оснащаются прочными пластиковыми ёмкостями. Эти модели отличаются тем, что лимонад не поступает из носика, а остаётся в бутылке, пока вы не решите его использовать.

Стоимость таких приборов почти вдвое ниже, чем у австрийских и чешских аналогов

FiZZable от HomeBar — ещё одна бюджетная модель, немного более объёмная, чем Ourson. Этот сифон несколько лет был лидером продаж в нашей стране.

Марка HomeBar российская, производство расположено в Китае

Все перечисленные модели имеют одноразовые ёмкости для углекислоты. Гораздо более дешёвыми в эксплуатации являются перезаправляемые баллоны и модели, их поддерживающие.

Среди таких сифонов стоит отметить Sodastream. Баллона такого устройства хватит на 60 л лимонада. На выходе получается тройная экономия в сравнении с одноразовыми комплектующими. Кроме того, эти модели имеют клапан аварийного сброса давления, который повышает безопасность эксплуатации.

В таких сифонах можно регулировать  степень газирования напитка

Есть модели Sodastream, работающие по механическому принципу, или с питанием от сети. Электрические устройства оснащены яркими дисплеями и управляются не рычагом, а кнопкой.

Австрийская Aqvia по надёжности не уступает Sodastream и выигрывает соревнование в цене

Конкуренцию в сегменте перезаправляемых баллонов Sodastream составляют модели HomeBar, но у них нет аварийного клапана, а сами устройства считаются менее надёжными.

Если рассматривать премиум-модели, то среди них стоит отметить тот же бренд Sodastream, у которого модель Penguin газирует лимонад в стеклянный графин шикарной формы.

Сам сифон выглядит весьма презентабельно, но и стоит порядка 12 тысяч рублей

Принцип работы

Прежде чем покупать сифон для приготовления любимых многими газированных напитков, стоит ознакомиться с принципом его работы. Зная такие особенности этого устройства, пользоваться им будет удобнее и проще. На сегодняшний день на рынках представлены качественные и производительные сифоны двух основных видов. Рассмотрим принцип действия одного из них – классического аппарата.

Такая модель была разработана еще в далеком 1829 году. Не утратила она своей популярности вплоть до наших дней. Конечно же, этот сифон претерпел множество изменений, но они больше относятся к его дизайну, нежели к функционалу и механизму действия.

Сифон являет собой вместительную емкость, что на ¾ заполняется водой, а затем максимально герметично и надежно закрывается. В конструкцию этого агрегата, как упоминалось выше, входит клапан (типа капсулы), внутри которого находится заполнение в виде углекислого газа. Именно через эту составляющую деталь газ проникает во внутреннюю часть герметичного сосуда. После этого он просто растворяется в жидкости, находящейся внутри емкости, заполняя собой все оставшееся незанятое пространство.

Как только делается нажим на рычаг, происходит открытие выходного клапана. Далее под действием давления жидкость выливается в подготовленную вами посуду – в кружку или бокал.

Добавить комментарий