Акционерное общество &laquoплавский машиностроительный завод «плава»

Устройство и принцип действия сепаратора

Все сепараторы можно разделить на:

  • производственные;
  • для домашнего хозяйства.

Промышленные агрегаты отличаются большими размерами.Они позволяют перерабатывать до нескольких тонн в сутки.

Бытовые устройства широко применяются в частных хозяйствах. Они проще по конструкции и в эксплуатации. Приборы не требуют затрат времени и сил на обслуживание.

Сепараторами, предназначенными для фермеров, можно обрабатывать до 10-20 литров в сутки.

Типы приборов по назначению:

  • сливкоотделители расщепляют цельный продукт на жирный и обезжиренный;
  • нормализаторы используются для изготовления нормализованного молока;
  • очистители удаляют грязь и постороннюю примесь;
  • универсальные сепараторы выполняют несколько функций;
  • творожные агрегаты разделяют сгусток творога и сыворотку;
  • классификаторы осветляют молоко.

Существуют устройства, которые осветляют и обезжиривают сыворотку.

В молочном производстве нередко используются различные типы агрегатов. В домашних хозяйствах чаще применяется бытовое универсальное устройство.

Конструкция приборов бывает:

  • открытой;
  • полузакрытой;
  • закрытой.

Открытые аппараты простые, бывают переносными или стационарными. Недостаток устройств в том, что из-за контакта с кислородом молоко пенится, а это уменьшает производительность.

В полузакрытых агрегатах напиток все равно имеет контакт с воздухом, но продукты переработки перенаправляются в емкости по герметичным трубкам. Преимущество приборов в стерильности подаваемых веществ.

Закрытые приборы сложны, они чаще промышленного назначения. Без них невозможен запуск линии, где будет перерабатываться сырье.

Трубопроводы устройств полностью герметичны, доступа воздуха к исходному продукту нет. Переработанные вещества получаются абсолютно чистыми, без смесей запахов.

Тип привода бытовых сепараторов бывает:

  • ручным;
  • электрическим.

Устройства с электрическим оборудованием наиболее удобны в использовании и производительней. Приборы с ручным приводом автономны от электрических сетей, доступны в стоимости.

Сепаратор для молока с ручным или электрическим приводом разделяет исходный продукт на жирный и обезжиренный за счет быстрого вращения барабана. При этом жидкость находится в чаше удобного размера, а на нее воздействуют силы притяжения, которые способствуют концентрации жидкости у стенок.

Шарики жира легкие, а потому при движении стремятся к его оси. Если вращение достаточно быстрое, времени на расщепление нужно совсем немного.

При этом появляется струя белой жидкости, которая называется обратом,а желтоватая густая струя – это сливки. Скорость вращения барабана — 10-15 тыс. оборотов в минуту. Дальнейшее смешивание разделенных продуктов исключается благодаря специальным отводам.

Они устроены в распределительной части вверху барабана, называемой тарелками. Детали конусной формы с перфорацией, располагаются по окружности с небольшими шипами. Они обычно раскладываются пирамидкой, образуя пакет, в котором и происходит расщепление.

Для загрязнений в барабане предусмотрена специальная полость. Вся конструкция представляет собой верхнюю часть сепаратора. Подача молока в барабан дозированная, за счет специальной поплавковой камеры. Сама чаша производственного сепаратора приличного объема. В бытовых конструкциях размер емкости — около 5-7 литров.

Электрическая часть устройства находится внизу. На корпусе с электродвигателем выведены все элементы управления. Ручные сепараторы оборудуются съемной ручкой.

Принцип работы сепаратора для молока ручного и электрического типа схож. Конструкция обоих видов приборов разборная. Это нужно для тщательной промывки всех деталей.

Регулирование жирности сливок

7-04-2012, 03:40

Жирность сливок регулируют в зависимости от требований производства. При эксплуатации открытых сепараторов жирность сливок регулируют сливочным винтом, установленным в верхней части разделительной тарелки на выходе сливок из барабана. Жирность их увеличивается при ввинчивании, когда внутренний конец его располагается ближе к оси барабана, где собираются сливки. Для уменьшения жирности сливок регулировочный винт вывинчивают, вращая его влево. Внутренний конец его при этом удаляется от оси барабана и попадает в слои менее жирных сливок. При постоянном количестве поступающего в барабан сепаратора молока изменение положения регулировочного винта меняет количество выходящих сливок и соответственно обезжиренного молока.Количество сливок, получаемых при сепарировании молока, можно определить по формуле

где Мм — количество сепарируемого молока, кг.О результатах сепарирования судят по степени обезжиривания. Допустимая жирность обезжиренного молока не более 0,05 %. При правильном сепарировании жирность обезжиренного молока можно устойчиво получать 0,03—0,01 %.Для проверки объемного соотношения выхода сливок и обезжиренного молока в процессе сепарирования одновременно (за равное время) отбирают их пробы. Определив в отобранных пробах количество сливок и обезжиренного молока, находят соотношение между ними и ориентировочно массовую долю жира в сливках по формуле

Пример. Определить жирность сливок в количестве 131,4 кг, полученных при сепарировании 1000 кг молока 4 %-ной жирности. Жирность обезжиренного молока 0,05 %,

Достоверность результатов, получаемых при использовании указанных формул, можно проверить по жировому балансу: подсчетом количества жира, поступившего с молоком и содержащегося в сливках и обезжиренном молоке.Проверим по жировому балансу точность формулы и правильность сделанных расчетов. В 1000 кг молока 4 %-ной жирности содержится 40 кг жира, В 131,4 кг сливок 30 %-ной жирности содержится 39,55 кг жира, а в 868,6 кг обезжиренного молока — 0,44. Общее количество жира в сливках и обезжиренном молоке составляет 40 кг (39,55 + 0,44). Следовательно, расчеты проведены правильно.Отношение объемов сливок и обезжиренного молока определяют непосредственным замером за определенный отрезок времени; одновременно наполняя кружку сливками, определяют количество обезжиренного молока, полученного за это время. В данном конкретном случае это соотношение составляет 1:7,6, т. е. из 7,6 л молока получается 1 кг сливок и 6,6 кг обезжиренного молока.Для получения сливок с определенным содержанием жира сливочный винт устанавливают в зависимости от жирности молока.

  • Условия обезжиривания молока (часть 4)
  • Условия обезжиривания молока (часть 3)
  • Условия обезжиривания молока (часть 2)
  • Условия обезжиривания молока (часть 1)
  • Сепарирование молока и получение сливок (часть 2)
  • Сепарирование молока и получение сливок (часть 1)
  • Приемка молока и сливок на заводе (часть 2)
  • Приемка молока и сливок на заводе (часть 1)
  • Сортировка молока и сливок (часть 2)
  • Сортировка молока и сливок (часть 1)
  • Пороки физико-химического происхождения
  • Пороки бактериального происхождения
  • Пороки технического происхождения
  • Пороки кормового происхождения
  • Физико-химические исследования (часть 2)
  • Физико-химические исследования (часть 1)
  • Порядок приемки молока и сливок на заводе
  • Оценка качества молока и сливок
  • Маслоцех – основа маслодельного производства
  • Транспортирование молока (сливок)
  • Первичная обработка молока (часть 2)
  • Первичная обработка молока (часть 1)
  • Условия получения доброкачественного молока (часть 2)
  • Условия получения доброкачественного молока (часть 1)
  • Организация сырьевой зоны маслозаводов (часть 2)
  • Организация сырьевой зоны маслозаводов (часть 1)
  • Использование составных частей молока (часть 2)
  • Использование составных частей молока (часть 1)
  • Микрофлора молока (часть 3)
  • Микрофлора молока (часть 2)

Особенности сепарации в молочной промышленности

Сепарирование молока – это важный этап переработки. В ходе процесса продукт расщепляется на жирную и обезжиренную составные части. Еще такая переработка обеспечивает механическое очищение от загрязнений. Изменений в химическом составе разделяемых фракций не происходит.

Качественные факторы, влияющие на сепарацию:

  1. Если жидкость густая, качество получаемого продукта снизится. Степень густоты уменьшается при помощи нагрева молока. На качество процесса влияет и разность плотностей обрабатываемой жидкости. Она также увеличивается нагревом.
  2. Если молоко жирное, процесс сепарирования замедляется. Это происходит из-за того, что жир тяжелее водной среды. Производительность сепаратора падает. Внутри устройства есть пакет так называемых тарелок (для очищения) – скорость сепарации можно улучшить, увеличением их количества.
  3. На замедление сепарации влияют неправильные технологические процессы, использующиеся при промышленной перекачке молока. Из-за грубых насосов частицы жира становятся неправильной формы. Когда они круглые, разделение идет легче. Процесс проходит быстрее при частицах большего размера. Если они мелкие, то идет замедление сепарации.

Главная особенность, влияющая на хороший результат – температура исходного продукта. Согласно инструкции к бытовым сепараторам, оптимальный режим — 35-45 градусов.

При большей температуре эффективность расщепления жира лучше, но есть небольшие нюансы. Для улучшения сепарирования достаточно подогреть жидкость до 45 градусов. При более высокой температуре уже выход жира ухудшится.

Высокотемпературный режим сепарирования применяется на производствах, с нагревом до 60-80 градусов. При этом улучшаются качественные показатели используемого оборудования. Недостатки высокотемпературного режима следующие:

  • попадание сливок в обрат;
  • появление пены;
  • расщепление жировых шариков на мелкие части.

Из-за сепарирования холодного молока уменьшается производительность оборудования. Другие недостатки низкотемпературного режима:

  • частичная кристаллизация жира;
  • повышение вязкости сливок.

1 Особенности и принцип работы молочного сепаратора

Сепарирование – один из видов механической обработки молока и молочных продуктов с целью их разделения на фракции (молоко и сливки, творог и сыворотка, сливки и обрат), а также механической и биологической очистки исходного сырья.

При вращении барабана сепаратора возникают центробежные силы как у электробритвы, под действием которых тяжелое обезжиренное молоко отбрасывается к периферии барабана и поступает по трубке в приемную емкость. Посторонние примеси перемещаются к стенкам барабана и оседают на них.

Жировые шарики (как более легкая фракция) всплывают в центре барабана и под разделительной тарелкой проходят через винтовые отверстия в емкость для сливок. Жирность готового продукта регулируется путем вращения винта как у вакуумного упаковщика.

Качество сепарации зависит от состояния исходного продукта (вязкости, плотности, кислотности) и даже породы коров. На эффективность процедуры влияют также конструктивные особенности и технические характеристики сепаратора.

Продукция сепарирования

Отличительная деталь составных продуктов сепарации – сохранение всех качеств сырья. Химические реакции в этом процессе не участвуют. Они появляются в случае скисания сырья или обрата, когда действуют бактерии.

Средний химический состав побочных продуктов, %:

Вещества Обрат Пахта Сыворотка сырная Сыворотка творожная
Жир 0,1 0,4 0,4 0,3
Белки 3,4 3,2 0,8 0,8
Молочный сахар 4,6 4,7 4,8 4,2
Минеральные соли 0,7 0,7 0,5 0,6
Всего сухих веществ 8,8 9,0 6,5 5,9

Направления использования

Из пахты получают большое количество обезжиренного сухого молока. Оно применяется для изготовления заменителей цельного продукта, который нужен в животноводстве для кормления телят.

Сыворотка тоже используется фермерами, но для выкармливания свиней.

Из обрата готовят нежирный творог, который обладает максимальной концентрацией полезного белка. Он популярен в диетическом питании, продается в торговых сетях вместе с другими видами молочки.

Самые распространенные продукты сепарации:

  • сливки;
  • сливочное масло;
  • сыворотка.

Молочные жиры отделяются благодаря более легкому весу. Из-за меньшей плотности сливки скапливаются естественным путем. Например, если оставить цельное молоко в банке на ночь, утром будет видно явную линию разделения двух составных частей.

Сливочное масло схоже с предыдущим видом продукции, но обладает большей жирностью. Из-за этого оно твердое и плотное, а сливки гуще в сравнении с молоком, но всегда остаются жидкими.

Сыворотка остается после сцеживания свернувшегося продукта. Она представляет собой жидкую часть, в которой растворены белки и некоторые жиры.

Кисломолочные продукты не теряют питательных качеств, а наоборот, считаются лучшими для усвоения. Известные виды:

  • сыр;
  • творог;
  • кефир.

Для приготовления многих кисломолочных продуктов используется пахта. Специалистами особенно ценится ее диетический состав:

  • лактоза, которая помогает усваиваться витаминам С и В;
  • холин, который отвечает за работу печени;
  • лецитин, нужный для клеток и тканей.

В отличие от пахты, молочная сыворотка содержит еще и белки, которые считаются лучшими для усвоения человеческим организмом в сравнении с белками яиц.

Сыворотка является побочным продуктом в производстве сыров и творога. Ее часто используют в хлебобулочной промышленности, животноводстве.

Некоторые молочные продукты получают с применением современных технологий. Как правило, это концентрированные варианты, получаемые путем удаления воды:

  • сухое;
  • сгущенное.

Обезжиренное сухое молоко часто используется в:

  • хлебобулочной промышленности;
  • животноводстве.

Без сгущенки не обходится приготовление многих видов кондитерских изделий. Его добавляют в чай и кофе в качестве заменителя сливок и сахара.

Интенсификация процессов разделения

Качество сепарации улучшают:

  • правильные температуры;
  • нужная кислотность;
  • чистота продукта;
  • размер и количество жировых шариков;
  • способ предварительной переработки;
  • конструктивные особенности приборов.

Температура обрабатываемого молока выше 45 градусов применяется, когда технология переработки начинается сразу после пастеризации. Высокотемпературную сепарацию применяют при обработке сливок, из которых предполагается сделать масло.

Из-за высокой температуры увеличивается число жировых шариков, возникает пена и в жирном, и в обезжиренном продукте. Это влияет на появление сепараторной слизи. Из-за этого большая часть жира попадает в обрат. Чтобы исключить процесс, нужно мыть сепаратор после каждого запуска.

Одновременно высокая температура увеличивает производительность агрегата, упрощает технологию, так как сливки и обрат сразу получаются пастеризованными.

Холодное сырье обрабатывают исключительно в универсальных сепарационных устройствах. Использование агрегата влияет и на качество процесса, и на производительность.

Если в сепарации применяется молоко с повышенной кислотностью, белковые хлопья быстро заполнят грязевую емкость барабана. Жировые шарики оказываются в обрате. Скорость процесса снижается из-за частой необходимости прочистки барабана. Если сепаратор не самоочищающийся, его придется останавливать для мойки.

Кроме того, увеличенное число молочнокислых бактерий становится причиной быстрой порчи продукта. Размножению способствует температура обычного сепарирования в 45 градусов. Избежать этого можно, если использовать молоко, нагретое лишь до 20 градусов, и специальные самоочищающиеся сепараторы.

Грязь снижает качество процесса из-за быстрого наполнения грязевой емкости барабана. В результате жир начнет попадать в обезжиренную часть. Сепаратор придется часто останавливать и промывать.

На количество получаемых сливок за один прием сепарирования влияет размер жировых шариков. Если они маленькие – до 0,1 мм в диаметре, их труднее расщепить из жидкой среды молока. На качество жировых шариков влияет применение центробежных насосов при перекачке жидкости.

Из конструктивных параметров агрегатов особое влияние на качество оказывают частота движения ротора и мощность двигателя.

Для сепарации важен размер радиуса рабочей тарелки: при большем внутреннем диаметре барабана процесс идет интенсивнее. Этим фактором воспользовались специалисты, занимающиеся разработкой новейших видов сепараторов.

Эффективность улучшится при правильной установке барабана. Например, его низкая посадка на веретене приведет к попаданию жирного продукта в обезжиренный.

Важно

Сепарирование сливок будет качественней благодаря большему количеству оборотов барабана. Однако превышать допустимые паспортные показатели не рекомендуется производителями агрегатов.

Эффективность процесса снизится, если увеличить расстояние между тарелками барабана. Повышения результата добиваются, если увеличить их количество. Качество особенно будет заметным, если сепаратор длительное время находился в эксплуатации (процесс пойдет быстрее).

Незначительное влияние оказывает скорость подачи жидкости. Действие силы притяжения продолжительней при меньшем поступлении сырья внутрь барабана. Следовательно, жир выделится полнее.

Для улучшения обезжиривания достаточно уменьшить приток жидкости на 10-15%. Скорость подачи при сепарировании нужна постоянная, как и частота вращения барабана.

Незначительно повысит эффективность повторное сепарирование. Это увеличит долю жира до 85%. При разовом сепарировании получается продукт жирностью до 55%.

Осветлители для молока

Для удаления имеющихся загрязнений молоко отправляют на молочную ферму или сыроварню.

Осветлители для молока «РЕДА» серии RE-P созданы для очистки этого продукта. На результат влияет качество и температура продукта, поступающего на обработку. К примеру, сырое молоко обрабатывается достаточно легко, для чего немного уменьшается скорость.

Продукция подается через гибкую систему загрузки под давлением. Далее происходит разгон продукции до нужной скорости. При этом выполняется обязательное условие работы с козьим и овечьим молоком: его характеристикам не наносится ущерба.

Большая площадь рабочей поверхности сепаратора для молока и высокая скорость удаления загрязнений дают высокий результат очистки и ликвидации бактерий. Производительность оборудования — от 5 000 до 40 000 л/ч.

Серия Осветлители для молока Осветлители для сырого молока Осветлители для овечьего молока Осветлители для сыворотки Двигатель (кВт)
RE50P

5.000

3.000/4.000

3.000/4.000

4.000

7,5

RE70P

7.500

4.000/5.000

4.000/5.000

5.000

11

RE100P

10.000

6.000/8.000

6.000/8.000

8.000

15

RE150P

15.000

9.000/12.000

9.000/12.000

12.000

15

RE200P

20.000

12.000/15.000

12.000/15.000

15.000

18,5

RE300P

30.000

18.000/24.000

18.000/24.000

25.000

30-37

RE400P

40.000

24.000/30.000

24.000/30.000

35.000

37-45

Центрифуги серии RE300P  
–  Отличаются высокой производительностью.
 Их используют для работы с большим количеством молока.
–  Высокий уровень надежности.
 При этом время обслуживания сведено к минимуму.
 – Износостойкость. Оборудование выдерживает постоянные интенсивные нагрузки.Иные свойства:
 –  Эффективная борьба с большим числом бактерий и спор.
–  Каждый молочный сепаратор этой серии имеет автоматический обратный клапан на выходе.
–  Гибкость загрузочной системы продукта.
–  Подача происходит в герметичном контуре.
–  Допустима регулировка количества загрязнений,
которые требуется удалить.

Бактофуги-сепараторы

Они используются в молочном производстве для очищения. Агрегаты способствуют эффективному удалению микро-бактерий, соматических организмов.

Назначение бактофуг – финишная обработка молока, позволяющая:

  • уменьшить бактериальную обсемененность;
  • исключить споры организмов.

  • получению продукции элитного класса;
  • увеличению периода сохранности пастеризованного продукта;
  • сохранению исключительного вкуса.

Процесс сепарации при помощи бактофуг полностью автоматизирован, устройство сепаратора отличается конструктивными особенностями. Они заключаются в:

  • повышенной скорости вращения ротора;
  • тарелках барабана, не позволяющих делить молочный жир и перемешивать его с выводимой грязью;
  • более эффективном расщеплении сырья на составные части.

Интересно

Бактофуга способна работать с нагретым до температуры от 50 до 60 градусов продуктом. Это позволяет получать сливки необходимой вязкости, удалять бактерии различного типа.

На производствах чаще всего применяются самоочищающиеся центробежные бактофуги. При этом молоко в агрегат подавается как сверху, так и снизу. Приборы считаются самозагружающийся разновидностью сепараторов.

Добавить комментарий