Раклет: как готовить и правильно есть национальное швейцарское блюдо

Типы

Вообще, есть виды электрических раклетниц, о которых вы точно ничего не слышали. Конечно, существует и типичный вариант, который мы видим сплошь и рядом – это классика. Большой кусок сыра там постепенно плавится и приобретает нужную форму и консистенцию. Редко можно встретить тут какие-то дополнительные кнопки и приспособления. Всё это просто и логично работает.

Поинтереснее тут будут смотреться новые оригинальные образцы с мини-противнями. Они помогают делать разные кусочки сыров, а сверху ещё и особая гриль-поверхность для обжарки всего остального. Получаются сногсшибательные начинки, которые больше нигде не попробуете.

Особенно хорошо смотрятся варианты, где в наличии камень. На нем уже можно смело готовить даже большие куски мяса, причем вам не требуется добавлять ни единой капли масла.

Раклет рецепты

Раклет по-деревенски Для тех, у кого нет специального аппарата, есть рецепт, который когда-то использовали во французских деревнях.

Для четырех человек

  • 800 г сыра раклет
  • 500 г лука
  • 50 г сливочного масла
  • 3/4 литра бульона (можно из кубика)
  • 1/4 литра белого сухого вина
  • щепотка мускатного ореха
  • 4 ломтя белого сдобного хлеба
  • соль
  • перец, молотый в мельнице.

Почистить и мелко нарезать лук. В кастрюле разогреть масло, добавить лук и подрумянить несколько минут. Залить бульоном, вином, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и кипятить на малом огне 10 – 15 минут.

Тем временем нарезать ломтиками сыр. Перелить бульон в небольшие керамические горшочки. В каждую сверху положить по куску хлеба, покрыть сыром и поставить в духовку под гриль, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился. Подавать сразу же!

Раклетт с помидорами и яйцами 15-18 Кг сыра • 12 сваренных вкрутую яиц • 12 помидор • 40 г сливочного масла • соль • перец по вкусу • 12 кусочков хлеба для тостов Яйца и помидоры порезать на кружочки. В сковородочку положить немного масла и кружочек помидора, пожарить немного, посолить, поперчить, положить кружочек яйца, кусочек сыра и запечь. Подавать с тостами.Раклетт с изюмом и грецкими орехами 15-18 Кг сыра • 50 г грецких орехов, или миндаля, или лесных орехов • 50 г изюма • 2 столовые ложки джина • 40 г сливочного масла Изюм замочить в джине. Орехи не слишком мелко порубить и пожарить в сковородочках на сливочном масле. Добавить изюм, положить кусочек сыра и запечь. Подавать с черным хлебом.

Раклетт с зеленью 15-18 Кг сыра • 1 кофейная ложка свежих трав (петрушка, тимьян, розмарин и др.) • 1 Кофейная ложка сушеных трав • 50 г порезанного лука • 1 зубчик мелко порезанного чеснока • соль • перец по вкусу • 1 столовая ложка оливкового масла • 2 кг картофеля

Сварить картошку в мундире и постараться сохранить ее в тепле. Травки смешать с оливковым маслом, потушить сверху на раклеттнице с луком и чесноком, распределить эту смесь по сковородочкам, сверху поло жить по кусочку сыра, запечь, посолить и поперчить. Подавать вместе с порезанной на ломтики картошкой и маринованными огурчиками.

История происхождения

Аппетитный растопленный швейцарский сыр, плавно стекающий на тарелку… Разве может быть что-нибудь лучше?! Раклет – неотъемлемая часть рациона швейцарцев в холодное время года. Он не только утоляет голод, но и согревает в морозный день!

Рецепт приготовления раклета существует уже более сотни лет. Поэтому, естественно, он приобрёл множество вариаций. Однако всё по порядку…

Лакомство времен Вильгельма Телля

Легенда гласит, что раклет возник ещё в XII веке на территории тогда ещё существовавшего кантона Унтервальден (по некоторым данным, Унтервальден никогда, собственно, и не существовал, а был лишь союзом Обвальдена и Нидвальдена).

По местным традициям, сыр клали у открытого огня, позволяя ему плавиться. Полученное лакомство уже употребляли в пищу. Это и можно назвать первой версией известного нам сегодня раклета.

К слову, в то время повсюду ходили истории о знаменитом национальном герое – Вильгельме Телле. Если бы легенда была былью, скорее всего, в 1291 году он мог бы лакомиться сырным блюдом после своих приключений.

Узнайте, какую связь имеют дата 1291 год и Национальный праздник Швейцарии.

Вопрос о происхождении раклета Вам может показаться несущественным. Полагаете? А вот если Вы соберётесь получать швейцарский паспорт, Вам вполне могут задать этот вопрос.

Получить паспорт Швейцарии по новым правилам (с 1.1.2018) стало сложнее. Ознакомьтесь с экскурсом в законодательство о гражданстве Швейцарии.Уверены, что хорошо знаете Конфедерацию? Тогда пройдите тест на гражданство Швейцарии.

Коронное блюдо горных селений

Хоть раклет и «родился» в Унтервальдене, настоящую популярность он приобрёл на территории нынешнего двуязычного кантона Вале/Валлис. Впервые блюдо упоминается в местных письменах ещё в 1574 году.

На высоте 2457 метров в кантоне Вале / Валлис (недалеко от Вербье). Фото: swiss-imagе.сh/Christof Sonderegger

На то время сыр считался главным продуктом питания в (будущих) горных регионах Конфедерации. Отправляясь на работу в высокогорные Альпы, швейцарские пастухи брали с собой сытную пищу, среди которой обязательно был жирный сыр. Швейцарские фермеры тоже любили им перекусить.

Однако этим их пристрастие к сыру не ограничивалось: будь-то простой ужин или праздник, на стол подавали так называемый «жареный сыр». Половинку головки зрелого сыра обдавали жаром, пока он не начинал плавиться. Расплавленный сыр соскребали в тарелку, чтобы вдоволь насладиться его нежным вкусом.

К слову, швейцарская писательница Иоханна Спири упоминает раклет в своей книге «Хайди», описывая его как «жареный сыр на вертеле» (или гриле).

Вскоре о лакомстве жителей горных селений узнали и в других регионах. Раклет так пришелся им по вкусу, что приобрёл популярность сначала по всей Швейцарии, а с годами покорил сердца жителей других стран.

Что это такое?

Для чего подходит раклетница? Вообще, Раклет  – это самое популярное блюдо в Швейцарии, которое стало одним из фирменных её знаков. Это такой растянутый сыр, куда добавляются мясные и другие добавки. Переводится это просто, как слово скребущий. То есть повар должен соскребать всё, а потом получившееся сырная масса служит для того, чтобы в неё макали хлеб или что-то ещё.

Тут есть свои особенности и разновидности. Причем бывает, что всё это употребляется ещё и с кусочками овощей, в общем, очень вкусно и питательно.

Такое устройство многие посчитают слишком специализированным и просто лишним для наших кухонь, но тут есть несколько нюансов.  Суть тут в том, что вокруг этого аппарата собираются люди со всех сторон, чтобы было удобно использовать его без блюд. Люди будут приятно общаться и потреблять вкусную горячую пищу, никуда не выходя из-за стола.

Раклетница

В нескончаемой чреде кухонной утвари имеется чудесное приспособление, известное далеко не каждому – это раклетница.

Столь необычное название прибор приобрел благодаря сорту швейцарского сыра Раклетт, издавна производимого в горах этого небольшого государства.

В старину пастухи плавили сыр на горячих камнях у костра, а затем, соскребали его специальным скребком, и эта технология послужила прототипом современному оборудованию для кухни.

Что такое раклетница-гриль?

Первые раклетницы-электрогриль представляли собой электрическую емкость, в которую укладывались крупные головки сыра целиком.

После того как весь сыр плавился специальными лопатками-скребками, подобно пастухам, сыр соскребали на порционные тарелочки.

Сейчас производители отошли от этой концепции и предложили иную – когда сырная масса уже поделена на порции. Можно приобрести раклетницу на определенное количество членов семьи – от одной до восьми.

Тэны, используемые для приготовления продуктов, дали основание отнести данный электроприбор к категории гриля, ведь он поджаривает и запекает продукты без капли масла, сводя на нет возникновение вредных канцерогенов в пище.

Как правило, прибор имеет два уровня – на верхнем уровне раклетницы находится камень или его имитация в виде керамического покрытия, на котором зажариваются всевозможные продукты без добавления масла.

В то время, пока на нижнем ярусе плавится сыр, на верхнем можно поджарить сосиски, стейки, рыбу, запечь овощи, приготовить котлеты или даже испечь блинчики и оладьи. Если все это приправить ароматными травами, то получится не только полезное, а и неимоверно вкусное блюдо.

Мощность и прочие параметры

Скорость приготовления пищи на электрогриле-роклетнице будет выше, если мощность соответствует. Маломощный прибор тоже не стоит списывать со счетов, но с ним приготовление ужина может несколько затянуться.

Маломощные модели раклетниц имеют всего 300Вт, тогда как более производительные модели могут доходить до 1200Вт и выше. Чем выше мощность – тем выше цена прибора, как, впрочем, и удовольствие от приготовления пищи.

Чаще всего, и дорогие и бюджетные модели имеют пластиковый корпус, прорезиненные антискользящие ножки и устойчивые к высоким температурам ручки. Следует выбирать качественное антипригарное покрытие, которое послужит годы, а не придет в негодность через месяц активного использования.

Популярныепроизводители раклетниц

Сейчас уже многие производители бытовой техники имеют в своем арсенале несколько вариантов этих приборов. Самой бюджетной, но одновременно качественной является раклетница-гриль Clatronic RG. Этот прибор обладает невысокой мощностью и имеет две порционные сковородки и его производительности хватит на семью из двух-трех человек.

А вот раклетница знаменитой французской фирмы Тефаль стоит уже на порядок дороже, хотя и обладает аналогичными свойствами. Правда порций она может приготовить в три раза больше – у нее шесть сковородочек, и за более короткое время – мощность данного прибора 850 Вт.

Медиаплеер – устройство, позволяющее наслаждаться качественным видео и звуком в домашних условиях. Портативные модели удобно брать в поездки, а для дома, конечно же, лучше приобрести стационарный вариант. Подробнее о последних читайте в статье. Экран на штативе для проектораДаже самый качественный проектор не сможет обеспечить хорошую картинку, если вы не позаботитесь о хорошем экране для него. А чтобы пользоваться проектором можно было в любом нужном вам месте, пригодится экран на штативе. Подробнее о таких экранах читайте в статье.
Домашние проекторы сегодня есть у многих, а вот широкоформатные модели, появившиеся сравнительно недавно, в быту используются не так часто. Зато их нередко можно встретить в школах или университетах, офисах или кинотеатрах. В чем особенности широкоформатных проекторов расскажет статья. Планшет – идеальный помощник в организации досуга. Единственный недостаток гаджета – зачастую маловатый экран. Но и эта проблема перестает быть актуальной с появлением планшетов со встроенным проектором. Подробнее о них расскажет наша статья.

Рецепты швейцарского раклета

Рецептом «из первых рук» по просьбе Портала «Швейцария Деловая» поделится Марад Видмер, который пишет для нас о Швейцарии обычно на очень серьезные темы (налоги, иммиграция, финансы, политика и т.п.). Сегодня же он согласился для нас побыть своего рода гидом в кулинарный мир Конфедерации.

Ингредиенты

Для приготовления раклета в домашних условиях Вам понадобятся несколько ингредиентов.

Сыр

Основу раклета составляет настоящий швейцарский сыр. Мы традиционно используем специально изготовленный сыр Раклетт. Он бывает твёрдых и мягких сортов: выбор зависит от Ваших предпочтений.

Порой меня спрашивают, чем можно заменить сыр Раклетт. Хотя я не сторонник «вариаций», всё же вполне допускаю, что данное лакомство можно приготовить и из таких пикантных сортов сыра, как Горгонзола, Камамбер или Фета. Иногда мы используем «альтернативу» в виде более нежных сыров – Моцареллы и Гауды.

Гарнир

В Швейцарии раклет обязательно подают вместе с гарниром. Ни одна порция не обойдётся без традиционной картошки «в мундире», тонко нарезанного кольцами лука и маринованных огурцов (в Швейцарии мы их называем корнишонами). Этот набор – самый минимум!

Фото: Марад Видмер

Как вариант, вместо картошки (или в дополнение к ней) можно использовать белый хлеб. Мягкий, свежий или с корочкой для хрустящих ломтиков – это дело вкуса.

Часто в блюдо добавляют паприку, цуккини, кукурузу, грибы и помидоры-черри. Некоторые предпочитают делать раклет с фруктами (к примеру, бананами и ананасами) или орехами (в частности, грецкими орехами).

В целом, ассортимент зависит только от Вашей фантазии, но я советую ограничиться традиционным набором. Так ничто не будет перебивать нежный вкус швейцарского сыра. Одновременно скромный набор добавок позволит Вам куда лучше представить быт горных пастухов прошлого.

Мясные деликатесы

Идеально подойдут тонкие ломтики филе говядины, баранины, свинины или индейки. Также, к раклету подается ветчина, колбаски или жареный бекон. Если Вы предпочитаете морепродукты, тогда выбирайте лосось или креветки. Правда, последние – это уже не классика.

Специи

Ни одно блюдо не может обойтись без пряной нотки специй! В раклет по обычаю добавляют соль, перец, мускатный орех, карри и тмин.

Посуда – раклетница

Для приготовления раклета Вам понадобится специальная посуда, которая в народе называется просто – “раклетница”. Кухонная утварь включает в себя гриль, который нагревает продукт с обеих сторон (сверху и снизу).

Раклетница. Фото: Марад Видмер

Многие раклетницы сверху оборудованы широкой пластиной – гриль, на которой также можно готовить гарнир (мясо). В набор входит специальная лопатка (ею соскребают плавленый сыр) и ряд так называемых маленьких сковородок для приготовления отдельных порций.

Общие рекомендации

  1. Выбирайте раклетницу с мощностью от 1000 Вт.
  2. Желательно, чтобы в ней было 3 режима температуры (умеренный, средний и горячий нагрев).
  3. Лучше выбирать раклетницу с камнем тем, кто любит готовить мясные закуски к сыру, и с антипригарным металлическим верхом тем, кто отдает предпочтение овощам.
  4. Хорошо, если по краям раклетницы расположен желобок для жира.

Конечно же, раклетница – не прибор первой необходимости на кухне. Но если у вас есть желание разнообразить свои вечера или уютно провести время с друзьями, раклетница станет отличным выбором.


Автор –  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Как выбрать прибор и обзор лучших раклетниц

Раклетница есть в ассортименте не каждой торговой марки, но те производители, которые все-таки представляют подобный товар, предлагают действительно качественные приборы. Рассмотрим несколько основных позиций в данной категории.

Раклетница-гриль Severin (Северин)

Мощность данного прибора — 1,3 кВт, корпус изготовлен из высокотехнологичной пластмассы. Оснащена раклетница мини-противнями в количестве 8-ми штук, вторым ярусом имеется панель для приготовления блюд-гриль с характерными полосками и плита из натурального камня для жарки здоровой пищи без масла. За счет специфики использованных материалов прибор имеет внушительный вес – 5,5 кг. Общий размер рабочей поверхности – 36 на 19 сантиметров.

Электрогриль Atlanta ATH-176

Это небольшая по своим габаритам и очень доступная модель, которая идеально подойдет для небольшой семьи и прекрасно впишется в набор мелкой бытовой техники на кухне. Цвет корпуса черный, габариты – 19 на 12 сантиметров и вес меньше килограмма. Небольшая мощность не становится преградой к приготовлению практически любых блюд: из птицы, мяса, овощей-гриль, сосисок, и, конечно же, раклетов (для них имеется два мини-противня с удобными ручками).

Bimatek GR 300

Раклетница среднего размера со стандартной комплектацией. В набор входит 6 мини-противней для приготовления раклет, а сверху устанавливается сплошная плита из натурального камня, которая после нагревания становится идеальной поверхностью для приготовления здоровой пищи без масла. Мощность прибора – 1200 Вт, опора изготовлена из хромированной стали, что в сочетании с черным корпусом смотрится стильно и современно.

Tefal

Самой популярной раклетницей от Тефаль является круглая модель RE 220712. Грили-плита, расположенная сверху, имеет антипригарное покрытие и фирменную систему термо-спот, которая наглядно демонстрирует, когда поверхность разогреется достаточно для начала процесса жарки. В комплекте поставляется 6 треугольных противней с удобными ручками и также антипригарным покрытием, а также деревянная лопаточка для снятия расплавленного сыра. Прибор имеет среднюю мощность в 850 Вт.

Steba

В линейке от данного производителя имеется несколько моделей качественных раклетниц с разной широтой функционала. Рассмотрим стандартную модель RC 58. Она имеет в комплекте 8 мини-сковородок, панель для жарки блюд гриль с антипригарным покрытием и зону из натурального камня, который устойчив к царапинам и порезам. Оснащен прибор регулировкой температуры, световым индикатором и ножками с насадками против скольжения по рабочей поверхности. Размеры рабочей зоны – 23 на 37 сантиметров.

Как работает раклетница?

Раклетница-гриль по принципу работы напоминает электросковороду и гриль – 2 в 1. Под верхней плиткой крепится нагревательный элемент,  который верхнюю часть раклетницы греет снизу (как сковородку), а нижнюю часть раклетницы прогревает сверху (как гриль).

В центре плита нагревается сильнее, а дальше к краям – меньше. То есть, удобно располагать сверху продукты, чтобы получать необходимую степень прожарки.

Чтобы разобраться, какую лучше выбрать раклетницу, женский сайт sympaty.net изучил отзывы потребителей.

  • Очень удобны раклетницы с гранитной плитой. За ними легко ухаживать, мясо готовится без жира. Можно не использовать маринад и смазывать камень. Очень подходит для тех, кто следит за питанием и не хочет употреблять жирную пищу. Самое главное – камень натуральный! То есть, все безвредно, как в древние времена. Елена.
  • Нам подарили Severin RG 2341. Она комбинированная. Есть и каменная плита, и металлическая основа. Еще на ней и блинница имеется. 8 сковородок для раклета – вообще супер! Думала, что будет пылиться такой подарок, но сейчас это любимый прибор на кухне. Мы не задумываемся о том, что приготовить на раклетнице. Все что угодно с сыром! Завтрак готовим только на нем. Лариса.
  • Гриль-раклетница Tefal Gourmet-Set 1405 с тефлоновым покрытием удобна в использовании, красиво смотрится на столе. Ее легко мыть. Все продумано – 8 сковородочек, лопатки для каждого пользователя обозначены другим цветом, чтобы не путаться. Нагревается быстро. Единственный недостаток – не для летних вечеринок. Вокруг раклетницы становится тепло через 10 минут. Не тепло, а жарко! Оксана.

Как видите, удобны все раклетницы. Негативные отзывы оставляют те, кто не любит ждать. Ведь для приготовления блюд на этом приборе необходимо время.

Для того, чтобы вашим гостям не пришлось глотать слюни, ожидая, пока сыр в раклетнице расплавится, а закуска на плите прожарится, продумайте заблаговременно меню для раклет-вечеринок.

Давайте с вами обсудим, какие продукты лучше использовать для раклетницы — рецепты  же можно придумать самим.

Для чего нужна раклетница

Раклет – это национальное швейцарское блюдо, которое представляет собой расплавленный тягучий сыр с разнообразными мясными и овощными добавками. Само слово переводится как «скребсти», то есть расплавленный сыр нужно соскребать и полученную горячую массу можно макать что угодно – хлеб, отварной картофель, кусочки овощей. Сегодня прибор под названием раклетница – это двуярусная панель, на первом уровне которой располагаются порционные сковородочки или общая площадь для плавления сыра, а сверху – поверхность для жарки начинок.

Сначала может показаться, что данный прибор совершенно лишний на кухне, однако стоит вернуться к истокам такого блюда. Суть раклетницы – собрать вокруг себя людей за теплой беседой, которые бы могли параллельно готовить себе порции вкусной и сытной еды, наслаждаясь и компанией, и пищей.

Раклет в рецептах

Гратен Раклет Куриное филе с сыром на апельсиновой моркови

Раклет: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 35,75 г

Жиры 25,83 г

Углеводы 3,22 г

392
килокалории

Общая информация
Вода 29,16 г
Энергетическая ценность 392 ккал
Энергия 1641 кДж
Белки 35,75 г
Жиры 25,83 г
Неорганические вещества 6,04 г
Углеводы 3,22 г
Сахар, всего 0,8 г
Минералы
Кальций, Ca 1184 мг
Железо, Fe 0,82 мг
Магний, Mg 44 мг
Фосфор, P 694 мг
Калий, K 92 мг
Натрий, Na 1376 мг
Цинк, Zn 2,75 мг
Медь, Cu 0,032 мг
Марганец, Mn 0,02 мг
Селен, Se 22,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,039 мг
Рибофлавин 0,332 мг
Никотиновая кислота 0,271 мг
Пантотеновая кислота 0,453 мг
Витамин B
-6 0,091 мг
Фолаты, всего 7 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг
Фолиевая кислота, DFE 7 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 1,2 мкг
Витамин A, RAE 207 мкг
Ретинол 201 мкг
Каротин, бета- 66 мкг
Витамин A, IU 781 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,22 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг
Витамин D 19 МЕ
Витамин К (филлохинон) 1,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 16,41 г
4:0 1,299 г
6:0 0,487 г
8:0 0,26 г
10:0 0,648 г
12:0 0,873 г
14:0 2,911 г
16:0 6,966 г
18:0 2,301 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,515 г
16:1 недифференцированно 0,394 г
18:1 недифференцированно 6,656 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,569 г
18:2 недифференцировано 0,272 г
18:3 недифференцированно 0,297 г
Холестерин 68 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,482 г
Треонин 1,317 г
Изолейцин 1,894 г
Лейцин 3,452 г
Лизин 3,306 г
Метионин 0,958 г
Цистин 0,235 г
Фенилаланин 1,922 г
Тирозин 1,995 г
Валин 2,454 г
Аргинин 1,317 г
Гистидин 1,384 г
Аланин 1,048 г
Аспарагиновая кислота 2,236 г
Глутаминовая кислота 8,209 г
Глицин 0,622 г
Пролин 4,18 г
Серин 2,068 г

Швейцарское наслаждение

Порадовать себя ароматным раклетом можно в любое время года, приехав в Швейцарию, где он является традиционным продуктом. Но сами швейцарцы, дабы ощутить настоящий тонкий вкус и непревзойденный аромат, рекомендуют употреблять его зимой. Особенное удовольствие – насладиться им после зимних прогулок на лыжах в близлежащих Альпах.

История этого продукта уходит корнями еще в средние века, когда пастухи, выводя на горные пастбища стада, и не возвращаясь оттуда по нескольку дней, придумали способ приготовления вкусного и простого блюда, которым можно было замечательно пообедать, и оставаться сытым до вечера.

Как же готовят раклет? Технология не изменилась с 18 века, а вот современные технологии помогают сделать процесс максимально простым. Раньше пастухи клали сыр (имеющий одноименное название) рядом с костром, и ждали до тех пор, пока он не расплавится. А после соскребали мягкий слой. Такой процесс схож со знаменитым фондю, который также имеет многовековую историю.

Сегодня, конечно, приготовление раклета является более цивилизованным, и для этого используют специальные небольшие грили со сковородами, которые легко помещаются на ресторанном столике. Подают сыр обычно с гарниром из картофеля, а также мясом, ветчиной, морепродуктами и различными овощами. Особого вкуса ему придают маринованные огурцы, а также мостарда – соус из фруктов, замаринованных в горчице и сиропе.

Перед гостями ставят тарелки с сырыми продуктами, и каждый поджаривает их на гриле в понравившейся комбинации. А половинку от головки сыра в это время насаживают на штырь над грилем, и оставляют нагреваться. После того, как основные продукты будут готовы, раклет соскабливают специальным ножом и поливают им овощи и мясо.

Для приготовления в домашних условиях в швейцарских магазинах можно приобрести настольные печки – раклетницы. Хотите знать что это? Нехитрое приспособление, являющее собой двухэтажную плитку с двумя маленькими сковородами. На нижнюю кладут тонко нарезанные кусочки сыра, а на верхней готовят другие продукты, после чего смешивают. Готовят такое блюдо исключительно маленькими порциями, чтобы успеть съесть, пока раклет не застыл.

Из напитков к плавленому сыру предпочтительнее подавать охлажденное белое вино. Но подойдет и игристое, если среди набора продуктов нет свежих овощей.

Для истинных ценителей в Швейцарии предлагают попробовать несколько разновидностей раклета, приготовленного по особенным рецептам – с чесноком, перцем чили и сделанный из козьего молока. Можете быть уверены, что каждый найдет себе блюдо по вкусу.

А вот для швейцарцев раклет является настоящим праздничным блюдом. Тамошние хозяйки никогда не предложат его гостям, если не успели ничего приготовить. Ведь наслаждаться этим сыром, который, к слову, перед тем как попасть на гриль вызревает всего два месяца, они привыкли только по особому поводу, к примеру, дню рождения или Новому году.

Времяпровождение за смакованием такого сыра часто затягивается на весь вечер, и это отличный повод для неспешных, приятных дружеских разговоров, а также романтических вечеров. Приятного аппетита!

Раклет – больше, чем расплавленный сыр

Те, кто хорошо знает стиль Портала «Швейцария Деловая», осведомлены, что мы всегда стараемся рассказать собственно не только о самом объекте повествования (как это бывает, «только сухо и по фактам»). Мы стремимся донести до читателя то неуловимое, что делает этот объект особенным

Также и применительно к рактету нам важно не просто рассказать рецепт приготовления, но и позволить Вам представить характер и традиции этого блюда, а также саму атмосферу застолья

Фото: ST/swiss-imаgе.сh

Уверены, погрузившись в атмосферу, сопровождающую процесс приготовления и поедания сырного лакомства, Вы уже на шаг станете ближе к пониманию швейцарской идентичности. Давайте начнём…

Рецепты для раклетницы

Основа блюд для всех раклетниц – жирный сыр (200-250 г на человека). От его выбора зависит весь вкус приготовленного блюда. В идеале для раклетниц используют швейцарский сыр раклет, который готовят из молока альпийских коров. Он прекрасно плавится, делается мягким, в него хорошо макать те продукты, которые вы решили использовать для застолья.

Вместо сыра раклет можно использовать другие сорта:

  • например, прибалтийский сыр сваля – более бюджетный вариант;
  • шведские сыры с нейтральным вкусом — эмменталь или грюйер;
  • также советуют для раклетниц выбирать сыры чеддер или реблошон.
  • неплохо делать раклет из козьего сыра.

Еще одним обязательным компонентом для раклета является картофель. Лучше всего брать молодой. Его отваривают заранее в мундире, затем макают в расплавленный сыр, либо же сверху на картофель кладут тоненький кусочек сыра и ставят в раклетницу.

Также для приготовления блюда в раклетнице берут маринованные маленькие огурцы и лук.

Остальной набор продуктов для раклетниц – простые ингредиенты, которые запекаются, сочетаются друг с другом или по отдельности.

  • На столах ставятся тарелочки с тонко нарезанным мясом, колбасой, рыбой, креветками, грибами, любыми овощами, которые можно готовить на гриле, фруктами и даже орехами.
  • Хорошо подойдут салаты из овощей, просто зелень.
  • Можно подавать чесночные сухарики, чипсы и т.д.
  • Отличным дополнением станут соусы и маринады.

В общем, рецепты для раклетниц  – фантазия того, кто готовит. Все, что можно сверху полить расплавленным сыром – подходит для раклета.

Вот что говорят те, у кого уже имеется раклетница и проверенные рецепты.

Сначала мы отварили картофель небольших размеров. Приготовили соус тартар и чесночный соус. Раклетницу включили. Сверху на плиту положили картофель, он немного поджарился, на сковородочку – бекон, пару капель соуса, сыр. Пока картофель подрумянивался, сырок расплавился. На блюдо высыпала картофель, а сверху – расплавленный сыр и бекон. Маринованный огурчик, лучок – вкуснота! Наталья.

Добавить комментарий