Современный пробиотик: новый взгляд на иммуномодуляцию
Еще по теме “Пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника”:
пробиотики и пребиотики, посоветуйте хорошие
Дисбактериоз кишечника. Пребиотики и пробиотики. Препарат от дисбактериоза АЦИПОЛ. Восстановление микрофлоры у ребенка: как правильно? Пробиотики уже содержат полезные микроорганизмы, которые нужны для нормализации микрофлоры кишечника, т.е. победы…
Посоветуйте хороший пробиотик. Прошу сразу не переносить.
Пробиотики : модный миф или ключ к здоровью ? Посоветуйте хороший пробиотик. Прошу сразу не переносить. Для этого придуманы пре- и пробиотики.
как правильно выбрать пробиотики?
Пробиотики : модный миф или ключ к здоровью ? Классификация пре- и пробиотиков. Пробиотики выпускают в четырех основных формах Кефир… Посоветуйте хороший пробиотик. Прошу сразу не переносить. Пробиотики : модный миф или ключ к здоровью ?
Пробиотики малышам???
Пробиотики : модный миф или ключ к здоровью ? Классификация пре- и пробиотиков. Пробиотики выпускают в четырех основных формах Купила у них на сайте по совету подруги. Пробиотики : модный миф или ключ к здоровью ? Для этого придуманы пре- и пробиотики.
Пробиотики: надо ли?
Пробиотики : модный миф или ключ к здоровью ? Классификация пре- и пробиотиков. Пробиотики выпускают в четырех основных формах Кефир… Пробиотики : модный миф или ключ к здоровью ? Кто-нибудь давал ребенку пробиотики ? Линекс или еще что?
Пробиотики – ключ к здоровью
В рамках программы “Научное кафе”, призванной сделать научные исследования и достижения более Андрей Продеус напомнил, что тщательное изучение пробиотиков в экспериментальных и клинических условиях доказало их важную роль…
Снизить побочки от антибиотиков – как?
Пребиотики – это Фруктоолигосахариды, составляющие продуктов питания, которые питают и помогают быстрей расти пробиотическим бактериям. Пробиотики нужно пить обязательно, никакая молочка микрофлору кишечника не восстановит 16.09.2010 20:09:32, NataliaS.
бактериофаги…
потому что у каждого человека своя индивидуальная микрофлора кишечника. Гнойничковые высыпания не являются признаком наличия стафилококка. Как лечить диарею путешественника: все о дисбактериозе, поносе и пробиотиках.
пробиотики
пробиотики. Поделитесь,пожалуйста,опытом в принятии пробиотиков. Девочке, 4 года, необходимо после антибиотиков.Но засада в йогулакт попробуйте, мы на него перешли после всех вышеперечисленных. там в составе пребиотик есть, чтобы собственная микрофлора …
Антибиотики и пробиотики
Антибиотики и пробиотики. Советы, рекомендации. Эритромицин дает мотилиноподобный эффект и стимулирует моторику кишечника, скорее всего именно за счет этого и стул жидкий. А почему пробиотики нельзя? Они подавят антибиотическое лечение? а пребиотики нет?
Антибиотики и хорошие бактерии
ПрОбиотики – после отмены. А прЕбиотики улучшают рост _собственных_ бактерий, их можно и А бактерии – уже после лечения, да ито только если микрофлора пострадает (а может и не нужно будет Пришлось пропить гепатопротектор для восстановления – ЛИВ52 очень помог.
ПРОКЛЯТЫЕ ПРЫЩИ!!!
Пробиотики : модный миф или ключ к здоровью ? монокомпонентные пробиотики содержат только один вид микроорганизмов. Например, “Бифидумбактерин” — бифидобактерии, ” Лактобактерин ” — лактобактерии, “Колибактерин”…
Кефир вместо пробиотиков
Пробиотики : модный миф или ключ к здоровью ? Классификация пре- и пробиотиков. Пробиотики выпускают в четырех основных формах Кефир, содержащий живые кисломолочные культуры, может храниться не более 3-5 дней.
Йогурты с пробиотиками.
Пробиотики : модный миф или ключ к здоровью ? Пробиотики в составе кишечной микрофлоры оказывают мощное иммуномоделирующее действие. Ассортимент таких продуктов достаточно велик.
бифидобактерии
Пробиотики : модный миф или ключ к здоровью ? монокомпонентные пробиотики содержат только один вид микроорганизмов. Например, “Бифидумбактерин” — бифидобактерии, “Лактобактерин” — лактобактерии, “Колибактерин”… Дисбактериоз у грудничков.
Анализ микрофлоры кишечника?
Как помочь ребенку? Восстановление нормальной микрофлоры кишечника — это, прежде всего, правильное питание малыша Читала, что пребиотики – естественное поддержание микрофлоры кишечника. Лечение дисбактериоза у детей – пробиотики и бифидобактерии.
Обогащенные продукты: как выбрать?
Обогащенные продукты — это обычная еда, в которую при производстве дополнительно добавляют пребиотики, пробиотики, витамины, микроэлементы, белки и др.
Содержание добавки в обогащенном продукте должно составлять 10-50% от суточной нормы.
Ассортимент таких продуктов достаточно велик. К ним относятся не только йогурты, но и хлебобулочные изделия, крупы, продукты детского питания и даже колбасы.
Согласно существующим нормам, на упаковке продукта, содержащего пробиотики, кроме даты изготовления и годности должны быть указаны: точный состав с указанием количества бактерий, их название, противопоказания к приему, возможные побочные действия и телефоны, по которым о них сообщать.
Особое внимание обращайте на срок годности продукта. Кефир, содержащий живые кисломолочные культуры, может храниться не более 3-5 дней
И концентрация микробов на протяжении срока годности постоянно меняется. Поэтому часто указывается количество бактерий на конец срока годности.
Свежий кефир (в первые сутки) обладает послабляющим эффектом, крепкий (3-суточный) — наоборот, закрепляет
Особенно это важно, если вы выбираете кефир для своего малыша
Что такое КОЕ? Точное определение — КолониеОбразующая Единица. То есть, это микробная частица, способная к размножению. Чем больше КОЕ в продукте, тем активнее он влияет на наше здоровье. Например, йогурт должен содержать не менее 107 КОЕ в 1 г продукта.
Многие продукты обладают пребиотическими свойствами. Это, прежде всего, цельное молоко, молочнокислые продукты, овощи, фрукты и зерновые. Традиционным источником пребиотиков считаются отруби (наилучшими свойствами обладают овсяные и пшеничные).
Некоторые ученые считают, что из всей пищи, попадающей к нам в организм, 70% должно достигать толстого кишечника в практически неизменном виде и только там оказывать свое действие. Это значит, что более чем на две трети наш рацион должен состоять из грубой растительной пищи, которая плохо переваривается в желудке, но оказывает незаменимое пребиотическое действие на кишечную микрофлору.
Если, заполняя тележку в супермаркете, мы будем думать не об усталости, предстоящем отчете или домашних делах, а о качестве и пользе продуктов, которые собираемся купить, многих проблем со здоровьем можно будет избежать.
Лечение пробиотиками нового поколения
Например, пробиотик, содержащий Bacillus coagulans GBI-30, способен уменьшать секрецию хемокинов, в результате чего снижается миграция нейтрофилов, а следовательно и реакция воспаления в толстой кишке, связанная с диареей. Кроме того Bacillus coagulans снижает выработку ЦОГ-2 в кишечной стенке, что также ослабляет воспалительную реакцию в кишечнике при C. difficile-ассоциированных заболеваниях.
Гистологически доказано в эксперименте существенное улучшение течения C. difficile-ассоциированной диареи при использовании в терапии Lactobacillus acidophilus Lactobacillus Rhamnosus.
Обзоры с оценкой клинического использования пробиотиков в лечении клостридиоза стали появляться с 2011 года. Авторы одного из опубликованных обзоров (Musgrave и др.) сообщили о возможности использования пробиотиков для профилактики инфекции C.difficile , а также у пациентов с ослабленным иммунитетом в качестве дополнительной терапии. Davidson и др. было предложено включать пробиотики в терапию пациентов с повышенным риском развития C. difficile-ассоциированных заболеваний с целью их профилактики. Но авторами не было рекомендовано применение пробиотиков для рутинной терапии C. difficile.
Заключительный тезис Кохрановского обзора (2008 года), целью которого было исследование применения пробиотиков для лечения C. difficile-ассоциированных заболеваний у взрослых, гласит, что имеется достаточно доказательств, чтобы использовать пробиотики в качестве дополнения к антибактериальной терапии при леченииC. Difficile. Вместе с тем, не было никаких доказательств в поддержку монотерапии инфекции C. Difficile пробиотическими препаратами.
Другими авторами (Hell и др.) было выдвинуто предположение, что наиболее эффективным будет лечение пробиотиками комбинированной формы, приближенной по составу к здоровой микробиоте человека.
Как выбрать лучший пробиотик?
В медицинской науке и практике не существует такого понятия, как «лучший», есть определение «оптимальный», поскольку различные препараты наилучшим образом подходят для терапии каких-либо конкретных заболеваний со свойственными им нюансами и особенностями. То же самое в полной мере применимо и справедливо и по отношению к пробиотикам и пребиотикам, поскольку входящие в их состав различные виды и штаммы бактерий или органические вещества оказывают наилучшее действие при разных функциональных расстройствах и заболеваниях толстого кишечника.
Например, для купирования поноса лучшими будут пробиотики, содержащие сахаромицеты (Энтерол и др.) или бациллы (Бактисубтил, Субтил, Бактиспорин, Биоспорин и др.). Для лечения дисбактериоза необходимо подбирать препарат, основываясь на результатах исследования кала, поскольку лучшим пробитиком в данной ситуации будет тот, который содержит те микроорганизмы, которых больше всего не хватает в кишечнике.
Таким образом, лучший пробиотик в каждом конкретном случае будет разным в зависимости от индивидуальных особенностей человека и нюансов его заболевания. А назвать лучший пробиотик или пребиотик, который обладал бы универсальной эффективностью, просто невозможно.
Примадофилус
Характеристики:
Средство, которое доказало свою эффективность на протяжении многих лет.
- Состав бактерий каждой формулы подобран с учетом возраста.
- Оптимальное количество бактерий (от 2 млрд).
- Капсулы имеют кишечнорастворимую оболочку.
- Не содержит лактозы.
- Можно одновременно с антибиотиками.
- Принимается всего 1 раз в день.
Примадофилус детский – с рождения до 6 лет при диарее, атопическом дерматите, на фоне приема антибиотиков.
Примадофилус Джуниор детям 6-12 лет при кишечных инфекциях (в комплексе с др. средствами), при пищевой аллергии, на фоне приема антибиотиков, часто болеющим детям.
Примадофилус Бифидус – с 12 лет. Содержит лакто- и бифидобактерии. Рекомендуйте его при диарее, запорах, вместе с антибиотиками.
Примадофилус содержит только лактобактерии. Показан при вульвовагинитах, а также вместе с антибиотиками, при снижении количества лактобактерий в анализе кала на дисбактериоз.
Две стратегии
Все существующие пробиотики можно разделить на две группы, принципиально отличные по механизму действия.
I. Самыми распространенными и доступными пробиотиками являются препараты, содержащие естественную микрофлору кишечника человека: живые коли-, лакто-, и бифидобактерии (“Бифидумбактерин”, “Лактобактерин”, “Биобактон”, “Лактобацил”, “Нутролин”, “Колибактерин”, “Мутафлор”).
Они используются в медицине уже более 80 лет и хорошо изучены.
Преимущества
Мягкое физиологическое действие и практически полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.
Недостатки
Лечебное действие этих пробиотиков с каждым годом уменьшается, для оказания лечебного эффекта им необходимо пройти трудный путь “обживания” в кишечнике. Кроме того, лакто-, коли- и бифидобактерии оказались слабыми противниками для возбудителей кишечных инфекций и патогенных грибов.
Поэтому учеными разрабатывается новая группа пробиотиков.
II. Спорообразующие антагонисты (“Энтерол”, “Бактисубтил”, “Споробактерин”, “Бактиспорин”, “Биоспорин”). В состав спорообразующих пробиотиков входят микробы, не являющиеся частью нормальной микрофлоры: бациллы, клостридии, дрожжи и др. На эти препараты возлагаются большие надежды, однако пока их применение ограничено.
Преимущества
Они содержат не живые бактерии, а споры — покоящиеся, неактивные формы. Поэтому такие препараты могут длительно храниться. Споры при прохождении через желудок меньше разрушаются пищеварительным соком и в большем количестве достигают кишечника, чем живые бактерии.
Действие спорообразующих пробиотиков начинается практически сразу после приема, в течение 10-15 минут, что позволяет использовать их в качестве “Скорой помощи” при расстройстве стула, острых инфекциях.
Они эффективнее уничтожают болезнетворные микробы и грибы, в то же время стимулируя рост нормальной микрофлоры. Эти препараты обладают хорошими заживляющим и противоаллергическим действиями.
Спорообразующие антагонисты не приживаются в кишечнике и спустя 1-1,5 месяца удаляются из организма. Но к этому времени успевают проявить все лечебные свойства.
В результате в кишечнике создаются самые лучшие условия для дальнейшего естественного восстановления микрофлоры. Кроме того, как чужеродные организму, они оказывают мощное стимулирующее действие на иммунитет.
Недостатки
В семье спорообразующих бактерий есть чрезвычайно агрессивные собратья, возбудители таких грозных заболеваний, как сибирская язва, ботулизм, газовая гангрена, столбняк и др.
Даже среди безобидных представителей вида встречаются штаммы, выделяющие сильные токсины. И отличить эти бактерии друг от друга под силу не каждой лаборатории.
Поэтому пробиотики из данной группы должны подвергаться очень строгому контролю, что не всегда осуществляется на практике. Особенно сложно контролировать производство продуктов питания и биологически активных добавок, содержащих спорообразующие бактерии.
При этом в настоящее время нет единых международных стандартов производства спорообразующих пробиотиков, даже в названиях бактерий существует путаница.
Спорообразующие пробиотики имеют свои противопоказания: иммунодефицитные состояния (в том числе СПИД), лучевая терапия, состояние после трансплантации органов.
Чтобы лечение было эффективным и безвредным, прибегать к использованию пробиотиков, особенно спорообразующих, можно только с назначения врача. Очень внимательно следует относиться к употреблению спорообразующих пробиотиков в составе биологически активных добавок и продуктов питания.
О пробиотиках
Далеко не секрет, что рацион питания современного человека сильно отдалился от тех потребностей, что изначально были заложены природой. Структура питания жителей развитых отличается значительным дисбалансом полезных и балластных веществ, нерегулярностью приемов пищи, а также зачастую резкими сменами режима питания и рациона. Повышенное содержание в пище консервантов, стабилизаторов, частый прием антибиотиков крайне вредны как для микрофлоры кишечника, так и для функционирования всего организма в целом.
В подобных случаях на помощь приходят пробиотики – микроорганизмы, необходимые для нормального функционирования кишечника. Они являются компонентами здоровой микрофлоры, поэтому непатогенны, при этом выполняют различные полезные задачи в организме, способствуют укреплению иммунной системы, вырабатывают такие полезные вещества как фолиевая кислота, витамины, биотин. Если функционирование микрофлоры кишечника нарушено, рекомендуются к принятию препараты, заключающие в себе пробиотики
Перечень препаратов в данном случае весьма обширен, поэтому важно знать о том, на какие группы подразделяются пробиотики
Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков на организм человека
Пробиотики оказывают следующие положительные эффекты на физиологические функции и общее состояние человека:
- Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры, которые приживаются, начинают расти и размножаться, подавляя, а впоследствии и не позволяя активизироваться патогенным или условно-патогенным бактериям, вирусам, дрожжам или грибкам. По сути, благодаря заселению кишечника представителями нормальной микрофлоры происходит излечение дисбактериоза;
- Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными или условно-патогенными микроорганизмами в пользу первых, что профилактирует рецидив дисбактериоза;
- Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту;
- Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови;
- Улучшение пищеварения, а также нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота, метеоризма, колик и др.;
- Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику;
- Устранение интоксикации за счет активации компонентов местной иммунной системы;
- Стимуляция и улучшение функций местного иммунитета (Пейеровых бляшек кишечника);
- Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие язвенной болезни и хронического гастрита;
- Уменьшает количество и выраженность побочных эффектов антибиотиков, используемых в лечении язвы желудка;
- Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;
- Купируют понос, вызванный острой кишечной инфекцией.
Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:
- Способствуют 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков, немолочно-кислых стрептококков и т.д.);
- Подавление роста и размножения патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы, листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы;
- Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;
- Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;
- Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН);
- Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры;
- Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;
- Стимулируют синтез витаминов группы В и К;
- Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета;
- Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
Нормофлорины
Нормофлорин Б содержит бифидобактерии, Нормофлорин Л – лактобактерии, Нормофлорин Д – и тех, и других.
- Главное преимущество – бактерии живые, т.е. сразу активные.
- Количество бактерий: в Нормофлоринах Б и Л по 10 млрд в 1 мл, в Нормофлорине Д – 1 млрд. Это плюс. Помните, в прошлой статье я вам говорила, что оптимально, если бактерий в пробиотике — от 1 миллиарда?
Хотя в жидких формах это необязательно. Их может быть и меньше, т.к. все бактерии активные, им не нужно время на раскачку.
- Нормофлорин может приниматься беременными и кормящими.
- Детям: Л. и Б. с рождения, Д. – с 6 мес.
- Лактозы не содержит, поэтому при непереносимости молока рекомендовать его можно.
- В составе, помимо бактерий, есть еще продукты их жизнедеятельности, т.е. витамины, микроэлементы, антимикробные вещества. Это естественно, если бактерии живые.
- Содержит также пребиотик лактит, т.е. пищу для микробов.
- Лактобактерии наиболее активны в первой половине дня, бифидобактерии – во второй, поэтому Нормофлорин Л принимают утром или днем, Нормофлорин Б – вечером.
Минусы
Когда я работаю над какой-то темой, я иногда пишу производителям, если есть, куда написать. В частности, я задала вопрос через сайт Нормофлоринов, чтобы выяснить, как бактерии защищены от агрессивных сред ЖКТ, но ответа не получила.
Делаю вывод: ответить нечего. Видимо, поэтому в пробиотике содержание бактерий высокое, чтобы хоть сколько-то добежало до кишечника.
Второй минус: срок хранения 60-90 суток. Это много. Да-да, не удивляйтесь.
Ведь речь идет о живых бактериях, которые живут всего 30-50 суток. Следовательно, в пробиотик добавлены консерванты, но производитель это скрывает.
Раз добавлены консерванты, значит, возможны аллергические реакции.
И действительно, при приеме Нормофлорина они случаются.
Аллергию может вызывать и пребиотик лактит – заменитель сахара. Он же нередко является причиной вздутия кишечника.
Самые распространенные пробиотические штаммы
Многие продвинутые пользователи БАДов при выборе пробиотиков обращают внимание на названия пробиотических штаммов в табличке Supplement Facts. Но знаете ли вы, чем занимаются эти маленькие бактерии со сложными названиями внутри вашего организма? У каждого из этих крошечных тружеников есть своя специализация, поэтому на iHerb встречаются различные составы для дисбактериоза, кандидоза, иммунитета, инфекций мочевыводящих путей и т
д.
Lactobacillus acidophilus — ферментируют сахар, преобразуют его в молочную кислоту и выделяют амилазу, что помогает при усвоении углеводов. Это один из самых популярных пробиотиков, используется во многих молочных продуктах. Бациллы особо устойчивы к воздействию агрессивной среды желудка, эффективно закрепляются на стенках кишечника, препятствуя распространению альтернативных видов бактерий. Особенно полезны для восстановления естественной микрофлоры при бактериальном вагинозе.
Lactobacillus casei — живут в ротовой полости и кишечнике, а также в ферментированных овощах, молоке и мясе. Есть данные, что они препятствуют росту Helicobacter pylori. Кроме того, показали свою эффективность в сочетании с другими штаммами, когда требуется облегчить симптомы некоторых гастроэнтерологических расстройств (антибиотик-ассоциированная и инфекционная диарея). Lactobacillus casei могут дополнять и содействовать распространению Lactobacillus acidophilus, а также учавствовать в ферментации фасоли и гороха, снижая концентрацию способствующих газообразованию плохо усваиваемых углеводов.
Lactobacillus rhamnosus — очень «выносливые» бактерии, резистивные к воздействию желудочного сока и желчи. Они живут в ротовой полости и в кишечнике, а также во влагалище и мочевыводящих путях, где препятствуют распространению патогенов. Lactobacillus rhamnosus успешно использовались для лечения диареи, вызванной ротавирусом, и некоторых форм атопического дерматита. Несмотря на пробиотическое действие, у людей с ослабленным иммунитетом эти микробы свидетельствуют о наличии инфекции.
Lactobacillus salivarius подавляют патогенные бактерии и способствуют уменьшению газообразования у людей с синдромом раздраженного кишечника. Они могут быть полезными при панкреатите, так как подавляют и вредные бактерии желудочно-кишечного тракта, которые угрожают поджелудочной железе.
Streptococcus thermophilus обнаруживаются в ферментированных молочных продуктах вроде йогурта и помогают усваиванию лактозы в кишечнике.
Bifidobacteruim bifidum — неотъемлемая часть микрофлоры толстого кишечника и, как и Lactobacillus acidophilus, один из самых популярных пробиотиков. Они способствуют расщеплению и усвоению простых сахаров. Доказано, что бифидобактерии усиливают иммунитет и облегчают симптомы при простуде, одновременно сокращая продолжительность болезненного состояния. Они также присутствуют во влагалище и способствуют лечению кандидоза и других форм разрастания дрожжевых грибков.
Bifidobacterium longum очень важны для организма младенца. Эти микроорганизмы процветают в толстой кишке при малой концентрации кислорода. Они препятствуют размножению патогенов, выделяя молочную кислоту, кроме того, способствуют повышению переносимости лактозы, предотвращают диарею и полезны при аллергиях. Bifidobacterium longum могут предотваращать развитие рака, изменяя кислотно-щелочной баланс толстой кишки , а также снижают риск атеросклероза и инсультов, связывая свободные радикалы. Bifidobacterium longum часто добавляют в пищевые продукты.
Bifidobacterium lactis (B. animals) помогают при дискомфорте в животе, при вздутии у людей с синдромом раздраженного кишечника, природа которого связана с запорами. В клинических опытах было доказано, что они защищают клетки кишечника пациентов с целиакией от разрушающего действия глютена. Bifidobacterium lactis широко используются в молочных продуктах.
Классификация пре- и пробиотиков
Пробиотики выпускают в четырех основных формах:
- монокомпонентные пробиотики содержат только один вид микроорганизмов.
Например, “Бифидумбактерин” — бифидобактерии, “Лактобактерин” — лактобактерии, “Колибактерин” — колибактерии и т. д. - поликомпонентные пробиотики включают несколько видов микроорганизмов.
Например, “Бифилонг”, “Бификол”, “Окарин”, “Ацилакт”, “Линекс” и др. - комбинированные пробиотики (синбиотики) — “два в одном” — содержат пробиотики и пребиотики.
Например, “Бифидумбактерин форте”, “Бифилиз”, “Бифиформ”, “Бактистатин”, “Примадофилиус”, “Полибактерин” и др. - рекомбинантные (генно-инженерные) пробиотики — при производстве таких препаратов, бактериям вживляются полезные гены, приносящие новые свойства колонии.
Например, препарат “Субалин” содержит микробы, способные синтезировать интерферон.
К лекарственным пребиотикам относятся “Дюфалак” (“Лактулоза”), “Кальция пантотенат”, “Лизоцим” и др.
Лечение детей пробиотиками — какой препарат выбрать?
Какой пробиотик лучше для ребенка? Выбор лучшего пробиотика для лечения детей в каждом конкретном клиническом случае при различных нозологических заболеваниях, представляет для врача не легкую задачу
В детском возрасте очень важно рационально применять пробиотики и выбор из списка препаратов зависит от вида поражения, степени тяжести заболевания и степени нарушения микрофлоры кишечника
Пробиотики для новорожденных. Для новорожденных, недоношенных, грудных детей до года для лечения дисбактериоза кишечника (восстановления микрофлоры кишечника после лечения золотистого стафилококка или клебсиеллы), прекращение поноса, общего улучшения физического состояния и развития, рекомендованы следующие препараты:
- Линекс, Аципол, Лактобактерин, Бифидумбактерин форте — 14-28 дней
- Пробифор — курсом терапии 7-10 дней
- Бифилиз — 7-14 дней
Респираторные заболевания — ОРВИ, инфекционный мононуклеоз у детей, пневмония, бронхит, ложный круп (лающий кашель у ребенка) — те же препараты короткими курсами, не более 5 дней.
Вирусные гепатиты — увеличенные дозы 5-10 порошков Бифидумбактерин форте 3-6 р/день или по 1 порошку Пробифора 2-3 р/день курсом 5-7 дней.
Аллергические реакции, дерматозы у детей — Ацилакт, Лактобактерин, Бифидумбактерин форте 2-3 недели или Пробифор 5-7 дней
Сахарный диабет у ребенка — рекомендуется длительный прием до 6 недели и повторные курсы любыми пробиотиками разных поколений.
Профилактика у детей инфекционных заболеваний — 2-3 раза в течении года проводить сезонные курсы — Бифилиз, Бифидумбактерин форте.
Корректировка дисбактериоза кишечника пробиотиками производится с учетом степени его выраженности (1-3 степени). В клинической практике при выборе пробиотика для лечения детей рекомендуются следующие правила:
При недостатке лактобактерий в анализе на дисбактериоз не обязательно назначать лактобактерии. При коррекции дисбиоза всегда предпочтение отдается бифидосодержащим препаратам, поскольку основу микрофлоры толстой кишки составляют бифидобактерии и они восстанавливают такие нарушения.
Монопрепараты, содержащие только 1 тип бактерий Лактобактрин и Бифидумбактерин показаны только при легких формах кишечных инфекций и 1 степени дисбактериозов. При 2-3 степени дисбактериоза рекомендованы препараты 3 и 4 поколения — Пробифор, Бифиформ, Бифидумбактерин форте
При тяжелых колитах, инфекционных энетроколитах показан Пробифор, альтернативу могут составить одновременный прием Энтерол+Бифилиз или большие дозы Бифидумбактерина форте.
Пробиотики для детей с лактобактериями лучше использовать совместно с бифидосодержащими, которые подавляют потогонные микроорганизмы и защищают слизистую оболочку толстой кишки.
При язвенных поражениях желудка и 12-перстной кишки, при острых гастроэнтеритах инфекционной этиологии, при дефиците лактобацил в проксимальных отделах ЖКТ, назначаются лактосодержащие пробиотики — Гастрофарм, Аципол, Лактобактерин, Ацилакт, Биобактон, Линекс.
Колисодержащие пробиотики — список этих препаратов Биофлор, Колибактерин, Бификол для лечения детей используются с осторожностью, только по строгим показаниям.
Длительность терапии пробиотиками 1 поколения — 4 недели, 2 поколения — 5-10 дней в дальнейшем принимая лактобациллы и бифидобактерии, 3-4 поколения — не более 5-7 дней при острых пищевых интоксикациях и кишечных инфекциях.
Если прием препаратов из списка пробиотиков не приводит к эффекту, необходимо изменить тактику лечения, возможно назначение пребиотиков, противогрибковых препаратов в таблетках, кишечных антисептиков, бактериофагов.
Исследованиями специалистов доказано, что использование пробиотиков при прочих патологиях внекишечной локализации, также наблюдается эффект от терапии, поскольку пробиотики обладают свойством улучшения обмена веществ и иммуномодулирующим действием.