50 лучших в мире сортов пива

Green Street Brewery

High Kick — Triple IPA

Большая варка домашнего сорта, представленного пару лет назад. Тройной IPA, в котором внушительный градус хорошо замаскирован освежающим цитрусовым вкусом и горечью.

Крепость: 10,2%

Горечь: 110 IBU

Take It Easy — Session IPA

Session IPA от Green Street — свежий и летний сорт с ярким вкусом и ароматом персиков, апельсина и грейпфрута.

Крепость: 5,3%

Горечь: 42 IBU

Take It Easier — Wheat APA

Добротный пшеничный пейл эль, ориентированный на летний сезон. Достаточно легкий и питкий, с ароматом цветов и фруктов и немного травяными оттенками.

Крепость: 4,9%

Горечь: 30 IBU

Casual Pilsner Motueka Edition — Pilsner

Повторная варка прошлогоднего сорта, на этот раз — с хмелем Motueka, который чуть разбавил характерный для пилснера вкус и аромат оттенками свежих мандаринов.

Крепость: 4,8%

Горечь: 42 IBU

ReWort Brewery

Once — Gose

Два новых сорта от Rewort Brewery. Первый — гозе, произведенный по технологии sour kettle с добавлением двух разных культур молочнокислых бактерий и охмеленный Amarillo и Mosaic. «Мы сварили этот Gose на случай, если вам вдруг захочется чего-нибудь не слишком плотного, освежающего и хорошо утоляющего жажду».

Крепость: 4%

Плотность: 10,4%

Diez — Russian Imperial Stout

И вторая новинка — русский имперский стаут. «Для того чтобы добиться высокого уровня алкоголя и небольшой остаточной сладости мы использовали два вида дрожжей, одни – на брожение, другие — на дображивание. Причем, две особые расы (и это авторский секрет), по нашему мнению, в данном случае удачно подходящие для баланса алкоголя, плотности и сладости. Кроме этого, чтобы добиться особой, карамельной нотки во вкусе мы произвели пятичасовой процесс кипячения. И это еще не все. Перед тем, как представить «DIEZ» на суд общественности, мы дали ему отдохнуть и настояться на дубовой щепе, настоянной, в свою очередь, на виски».

Крепость: 13%

Плотность: 27%

Горечь: 67 IBU

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00044382 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 119 от 3/16/2018 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
ООО “Объединенные Пивоварни Хейнекен” ИНН:7802118578 КПП:997350001 Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 7802118578/540302001 филиал «Сибирская Пивоварня Хейнекен» общества с ограниченной ответственностью «Объединенные Пивоварни Хейнекен»+ РОССИЯ 7802118578/026802001 филиал «Шихан» общества с ограниченной ответственностью «Объединенные Пивоварни Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Пивной напиток пастеризованный “Бочкарев Немецкое” Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
4,5 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
4,5 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
1.3500, бут. ПЭТФ Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков – доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
хмелепродукты, %; ячмень пивоваренный, %; солод пивоваренный ячменный светлый, %; Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
бут.ПЭТФ – 5 мес Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
ГОСТ Р Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
55292 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
НОЛЬ Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
ПЛЮС 30 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
НЕ НОРМИРУЕТСЯ Категория алкогольной продукции
напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки) Код ОКП
91 8400 7 Код ОКПД2
11.05.10.160 Код ТН ВЭД ТС
2203 00 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
520 Дата первой поставки
23.03.2018 00:00:00 Сведения о товарном знаке
№ 382506 Федеральная служба по интеллектуальной собственности Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

Blanche de Bruxelles

Признаюсь
вам честно: я ненавижу «Хугарден». Да, когда он только появился в СНГ, то
казался премиальным вариантом для делюксовых джентльменов, но сейчас это просто
мусор, который продаётся по акции во всех магазинах. Цитрус в нём раздражает
меня сильнее, чем апельсин,
который кричит «Эй, яблоко!» Так что можно сказать, что я не фанат фруктового
нефильтрача.

Точнее,
так можно бы было сказать, если бы я не тащился от «Бланш де Брюссель». Впервые
я его попробовал в пабе лет восемь назад и с тех пор это мой любимый
представитель жанра. Парадоксальным образом цитруса тут ещё больше, чем в «Хуге»,
но пиво идёт мягко и приятно, как слеза Афродиты. Если любите что-то
пшенично-цитрусовое, то это стопроцентный мастхэв.

Цена:
290 за 0,75 л.

Вердикт:
Чемпион в семействе цитрусовых бланшей.

Новинки одной строкой

Salden’s Brewery

Styrian Cardinal IPA (International IPA): алкоголь 7%; горечь 60 IBU.

100% Wheat Weissbier (Hefeweizen): алкоголь 5,3%; no IBU.

Brewlok Brewery

Milk Stout #16: алкоголь 6,8%; no IBU.

Pilsen #17 (Pilsner): алкоголь 5,2%; no IBU.

Session IPA Amarillo: алкоголь 5,5%; горечь 40 IBU.

Smoked Bock Ed. 2 (Smoked Beer): алкоголь 7%; горечь 30 IBU.

(Fruit Beer): алкоголь 5,5%; no IBU.

Mainstream (American Pale Ale): алкоголь 6,2%; горечь 25 IBU.

Acid Grain (Sour Ale): алкоголь 4,2%; горечь 14 IBU.

Dягилеv (American IPA): алкоголь 6%; горечь 65 IBU.

Grant Wood (American Pale Ale): алкоголь 5%; горечь 32 IBU.

10 место – Blue Ribbon 1844 от Pabst

Страна: Китай

Стоимость: $44 за бутылку 720ml

Blue Ribbon 1844: дешевая американская версия (слева) и премиальная китайская

В Америке Pabst знают как крупный пивоваренный холдинг, объединяющий более 20 компаний. Несмотря на это самый дорогой сорт под этим брендом производится в Китае. Жители Поднебесной выкупили у завода лицензию на приготовление напитка и поменяли рецепт и технологию производства. Китайцы заменили некоторые ингредиенты, например, солод, на премиальное сырье из Европы, а также начали выдерживать пиво в дубовых бочках. Получившийся пэйл-эль с содержанием алкоголя 6% не продается за пределами Китая.

4 место. Schorschbräu Schorschbock 57 (Германия) — $275 (17 875 руб.) за бутылку 0,33 L

Крепче пива ещё не было. Пропорция спирта в Schorschbock-57 составляет 57,5%. Стоит отметить, что высокая крепость не нарушает 500-летний «Закон о чистоте пива», которым руководствуются немецкие производители. Зачем пивоваренной компании понадобилось выпускать такой крепкий напиток? Подлинно известно – это был ответ «желторотой» шотландской пивоварне BrewDog, которая сварила пенный напиток End of History с крепостью 55%.

Предприниматели из Шотландии лихо взялись за дело и планировали освободить себе нишу в бизнесе крепкого пива, подвинув главного конкурента из Германии. Основным соперником шотландцев стала пивоварня Георга Шейшнера — Schorschbräu, специализирующаяся на пенных напитках крепостью 15% – 36%.

Для фиксации нового рекорда Георгом Шейшнером была выпущена упаковка из 36 бутылок Schorschbock-57. Те, кому посчастливилось дегустировать крепкое пиво, посетовали на дымный и пряный ореховый привкус. При этом было отмечено, что напиток не потерял хмельно-солодовые нотки.

Для изготовления всего 1 литра Schorschbock-57 требуется до 50 литров крепкого пива с содержанием спирта не менее 16%

Рис.2 Пиво Schorschbock-57

ПРОИЗВОДСТВО И ОСОБЕННОСТИ УСТРИЧНЫХ СТАУТОВ

Сегодня сочетание стаута и устриц все чаще можно оценить исключительно в виде тандема — не так много пивоварен занимается коммерческим производством стаута, используя свежих моллюсков при варке. Теперь если об устрицах и идет речь, то скорее о порошке из их раковин, а то и концентрате. Несмотря на то, что свежих моллюсков в пиво теперь добавляют все реже,характерная кислинка у коммерческих сортов устричного пива осталась.

В России этот тип пива также достаточно распространен: его здесь, конечно, не варят, но на прилавках магазинов в бутылочном варианте или в пабе обнаружить его можно. И все же за канонической рецептурой устричного стаута стоит ехать в США, где многие частные пивоварни по-прежнему производят его, не экономя на устрицах и добавляя их непосредственно в пиво. Ведется такое производство, понятное дело, не в самых больших объемах, а скорее с целью побаловать себя и посетителей местного паба оригинальным напитком. Как выглядит процесс производства, можно посмотреть здесь:

Устрицы перед загрузкой в бродильный чан раскрывают, чтобы мясо моллюска могло полностью развариться и добавить необходимой статутам плотной консистенции. При этом на выходе ни о какой гегемонии солоноватого устричного привкуса речи не идет

Свежие моллюски добавляют лишь едва заметную изысканную нотку во вкусовую палитру пива, не оттягивая на себя основное внимание

К сведению

Что делать с этим знанием, решайте сами, но редакция FURFUR на всякий случай сообщает: устрицы очень полезны для здоровья и являются мощным афродизиаком из-за высокого содержания цинка. Так, для известных целей Казанова принимал не меньше полусотни устриц в день. Надо полагать, что и устричные стауты этих свойст не лишены.

Несмотря на избыточное присутствие моллюсков непосредственно в рецептуре пива, лишним не будет заказать к таким стаутам устриц или другие морепродукты вроде крабов или копченого лосося.

 

Во вкусовой палитре устричные стауты располагаются аккурат между сухими и сладкими сортами. При дегустации можно обнаружить как горькие нотки, так и едва заметную кислинку. Характерны солодовые привкусы, пряность и легкие цветочные и кофейные отголоски.

 

Непроницаемый угольно-черный. Пена устричных стаутов довольно плотная, как правило, тускло-желтого или кофейного цвета.

ТРИ ПОПУЛЯРНЫХ ПРИМЕРА УСТРИЧНОГО СТАУТА

Marston’s Oyster Stout

Производитель: Marston, Thompson & Evershed
Страна: Великобритания
 

Harpoon Island Creek Oyster Stout

Производитель: Harpoon Brewery 
Страна: США
 

Oyster Stout 

Производитель: The Porterhouse Brewing Company
Страна: Ирландия

Новинки пивгигантов

Miller & фестиваль Alfa Future People

Для бренда Miller разработали ограниченную стильную серию банок, которые поступили в продажу с 1 июня — под УФ-лучами надписи на них загораются неоновым светом. Выглядит интересно, вполне в стиле электронной музыки.

Efes Rus

Российское подразделение Efes теперь поставляет пиво в танках — проект стартовал с 1 апреля 2017 года. Он направлен на владельцев баров и пабов, которым надоело таскать на себе кеги и возиться с их подключением и переподключением.

HEINEKEN

Heineken задумала производить в России бельгийский аббатский эль Affligem Blonde, на пивоварне в Санкт-Петербурге. Для справки, Affligem — один из старейших в мире аббатских элей и долго продавался исключительно в Бельгии. В 2000 году компания Heineken выкупила пивоварню Affligem, получив лицензию на продажи пива и за пределами страны.

Арсенальное

В процессе анализа напитка эксперты отметили следующее:

  • крепость пива не соответствует тем цифрам, которые указаны на упаковке;
  • уровень углекислого газа не соответствует заявленным нормам;
  • когда разливается пиво, то образуется очень малое количество пены, это может свидетельствовать о том, что при изготовлении оно разбавляется;
  • пиво имеет очень низкую оценку соложеного сырья, которое применяется в процессе производства.

Стоимость этого пива – 79 рублей за литр, поэтому оно считается одним из самых дешевых на прилавках современных магазинов. Очевидно, что такой напиток не может быть очень высокого качества.

Strong Lager (крепкий лагер)

Тип пива, сваренный из двойного количества солода. В последнее время он становится очень популярным у молодого поколения любителей пива в Европе и Северной Америке, выбирающего оригинальные и крепкие сорта, содержание спирта в которых достигает 5-8%. Крепкие лагеры обычно имеют плотный и интенсивный солодовый вкус, а также очень слабый букет и хмелевой аромат. Хотя это относительно новый продукт на мировом рынке, Strong Lager производится повсеместно в США, Великобритании, Франции, Дании, Испании и Италии. Американская версия крепкого лагера часто называется Malt Liquor или солодовый напиток.

6 место – Utopias от Samuel Adams

Страна: США

Стоимость: $150 за бутылку 700ml

Эксклюзивное крафтовое пиво «Утопии»

Это крафтовое пиво отличается высокой крепостью – 29 градусов, причем полученных естественным брожением. Для сырья смешивается 4 вида солода: карамельный, баварский, моравийский и венский. Впрочем, эксперты называют этот напиток «barly wine» – ячменным вином. Он разливается в круглые бутылки и поступает на рынок с частотой 8000 единиц в год.

20+ уникальных животных, от которых вы будете в шоке

20+ фактов о группе Little Big (Литл Биг)

5 место – Schorschbock 57 от Schorsch-Bräu

Страна: Германия

Стоимость: €200 за бутылку 330ml

Подписи на этикетке Schorschbock 57 тоже сделаны вручную

Один из самых дорогих солодовых напитков в мире относят к так называемому пиву «айсбок». В процессе производства его замораживают, чтобы отделить замерзшую воду от чистого спирта, тем самым увеличив процент алкоголя. Производитель, небольшая баварская пивоварня, отправил на продажу всего 36 бутылок, вмиг раскупленных коллекционерами.

4 место – Jacobsen Vintage №1 от Carlsberg

Страна: Дания

Стоимость: €270 за бутылку 330ml

Бутылки украшают литографии Франса Канника

Этот коллекционный напиток крепостью 10,5% выпущен в 2008 году тиражом 600 экземпляров. Отдельного внимания заслуживает дизайн бутылок, украшенных мифологическими иллюстрациями скандинавского художника Франса Канника. Пиво, выдержанное в дубовых бочках, имеет привкус ванили, дыма и карамели.

3 место – Crown Ambassador Reserve Lager

Страна: Австралия

Стоимость: до $800 за бутылку 750ml

Crown Ambassador Reserve Lager – пиво для гурманов и ценителей

Это пиво пленяет роскошной упаковкой и вельветовым покрытием, элегантной бутылкой, напоминающей о самых дорогих сортах вина, а также примечательным янтарно-красным цветом. Сладкий вкус с четкими нотками орехового пралине заставит полюбить пиво даже чопорную светскую львицу, вот только достать бутылку этого напитка очень и очень сложно: с запуска производства в 2008 году было продано всего 8 тысяч бутылок.

2 место – End of History от Brew Dog

Страна: Шотландия

Стоимость: £765 за бутылку 330ml

Претендент на звание самой оригинальной упаковки

И снова перед вами пиво от шотландцев Brew Dog. Сорт с говорящим названием «Конец истории» побил рекорды крепости пива с показателем в 55% (позже пальму первенства забрала шотландская компания Brewmeister с 67,5-градусным напитком «Змеиный яд»). Фирма выпустила всего 12 бутылок с уникальным дизайном: каждая бутылка была спрятана в чучело белки, горностая или ласки.

1 место – Antarctic Nail Ale от Nail Brewing Australia

Страна: Австралия

Стоимость: от $800 за бутылку 500ml

Самое дорогое пиво – Antarctic Nail Ale

Итак, самое дорогое пиво на свете – австралийский эль, основу которого составляет вода из Антарктики. Пивоварня изготовила партию из 30 бутылок; первая ушла с молотка за 800 долларов, однако каждый последующий экземпляр существенно прибавляет в цене: последний проданный экземпляр был куплен за 1850 долларов. Лед был привезен исследователями в рамках экспедиции Sea Sheperd, и все вырученные средства отправляются в благотворительный фонд, занимающийся спасением морских животных Антарктики от браконьеров.

Wit/Blanche (белое)

Белое пиво — Biere Blanche по-французски или Witbier по-фламандски — являлось самым популярным в XVIII веке, особенно в провинции Брабант. К сожалению, в начале XX века это пиво делалось не так хорошо, как раньше, и перестало производится в середине 50-х годов. Возрожденное в 60-х годах, это пиво пережило бум продаж в 80-х годах и сегодня является одним из сортов, пользующихся большим спросом в Бельгии. Своей популярностью Biere Blanche обязано нетрадиционному рецепту: 50% ячменного солода, 45% неcоложеной пшеницы и 5% неcоложеного овса. На стадии брожения в него добавляют ликер curacao, сушеные апельсиновые корки и кориандр для ароматизации. В результате получается очень освежающее пиво с легким кисломолочным послевкусием и интенсивным фруктовым букетом. Оно более крепкое, чем берлинское белое. Его не подвергают фильтрации, поэтому оно достаточно мутное и характеризуется кисловатым вкусом. Наиболее известная разновидность- hoegaargen. Blanche- французское белое пиво. Wittekop Biere Blanche, Dentergem Wit Bier.

Борьба за торговую марку

Более 10 лет семья Свинкельс потратила на судебные разбирательства с Баварским союзом пивоваров, доказывая право именовать свое пиво Bavaria. Бренд был зарегистрирован нидерландской компанией в 1995 году, тогда как оспаривающая законность этого решения немецкая сторона подала заявку о защите товарного знака Bayerisches Bier («Баварское пиво») на 6 лет позже. Итальянский апелляционный суд в Турине положил конец затяжному конфликту, вынеся решение в пользу голландских пивоваров. До того они одержали победу в Австралии, Испании и добились положительного решения Европейского суда в Люксембурге.

Space Barley

Это первое в мире «космическое» пиво — оно сварено из ячменя, выращенного в невесомости. Ячмень запустили в космос в 2006 году. Целью эксперимента было, разумеется, не получение элитного напитка: учёные хотели выяснить, насколько хорошо злаковые чувствуют себя без земного притяжения. Через пять месяцев на Землю вернулось уже четвёртое поколение отправленного бороздить просторы вселенной ячменя. Ну, а после того, как научная миссия была выполнена, ячмень (не пропадать же добру) получила пивоваренная компания Sapporo. Пиво, приготовленное из этого сырья, обойдётся вам в 110 долларов за 6 бутылок.

Krusovice Imperial

Опять
же, не путайте с российским аналогом, который дико сивушный. «Крушовице»
почему-то прекрасно зашло на наш рынок, хотя в Чехии это далеко не топ. Так или
иначе, импортный «Империал» встречается достаточно часто, поэтому почему бы о
нём не рассказать. Это довольно жёсткое пиво цвета мочи безнадёжного пациента
какого-нибудь хосписа. Выглядит не очень приятно, но горчинка благородная, а за
ней можно почувствовать что-то древесно-фруктовое.

Очень
устойчивое пиво. Один бокал можно цедить крайне долго без потери вкуса. Так что
если вам нравится растянуть удовольствие – пожалуйста. Другое дело, принесёт ли
вам это пиво удовольствие, потому что многим «Империал» кажется слишком плотным
и неприятным, что особенно отпугивает любителей всего светлого и лёгкого.

Цена:
160 – 190 за 0,5.

Вердикт:
Светлое пиво для фанатов тёмного.

Guinnes Nitro IPA

О
классическом «Гиннесе» поговорим вместе с остальным тёмным пивом, а вот
заценить их версию IPA
(India Pale Ale) никто не мешает. В обычных магазинах
эта баночка появилась недавно, российских аналогов ещё не придумали, так что
стоит она обоснованно дороже обычных «Гиннеса» и «Харпа». Внутри традиционный
азотный шарик, что прекрасно, потому что насыщенный азотом пивас всегда мягкий
и приятный.

Я
не любитель IPA, они часто оказываются слишком пряными или слишком кислыми, но
версия от «Гиннеса» одна из самых достойных. У неё достаточно явная, но не
очень жёсткая горчинка, напоминающая жжёную карамель. А ещё тут одно из самых
мощных послевкусий среди настолько массовых пивных брендов.

Цена:
310 рублей за 0,45 л.

Вердикт: Обычно IPA – пиво на любителя. Но стать любителем такого пэйл-эля легко.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.

Скорее подписывайтесь!

Главное по теме «Тест»

Рекомендации

Добавить комментарий