Ограничения продажи разливного пива незаконны

Колян советует

Колян советует не бояться делать свое и считать деньги. Привет из Измайлова!

Вот совет в оригинале:

«Не слушайте диванных аналитиков и тех, у кого не получилось, — это они раздувают мифы про постоянные поборы и огромные налоги. Всё это есть, но в гораздо меньшей степени — честный труд и вера перебьют любые проблемы, настойчивость найдет выход из любой ситуации. Правда такова, что бизнесмен и стабильность — абсолютные противоположности. Работая на себя 20 часов в день, устаешь меньше, чем за 8 часов на дядю. А удовлетворения получаешь больше, даже от маленьких побед.

Если чувствуете, что свое дело — ваше призвание, обязательно пробуйте

Неважно, чем вы займетесь, какой будет капитал: вы начнете получать опыт — именно он поможет построить дело своей мечты. Если есть цель — вы найдете деньги

Только на клубах, барах и одежде за год можно сэкономить 500 000 Р. Возьмите кредит такого же размера — у вас уже миллион. Когда понадобятся инвестиции, воспользуйтесь методом «три Д»: друзья, домашние, дураки.

Вся мотивационная бизнес-литература сводится к одной фразе: „Берись и делай“».

Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес. Проект должен работать официально и приносить прибыль. Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.

Рассказать о бизнесе

Ремонт

У ребят было 2 недели арендных каникул. Обычно каникулы дают, чтобы арендатор мог обустроить помещение на свой вкус.

Коля думал, что уложится с ремонтом в эти две недели. Он собирался сделать минимальный ремонт в барной зоне и небольшом первом зале. Решил, что нанимать бригаду для этого не нужно — достаточно купить стройматериалы и позвать друзей.

С ремонтом Коля с друзьями справился, но в сроки не уложился: то третий слой лака на барной стойке сох, то краска на стенах. На ремонт нужно было еще полторы-две недели.

Колю бесила ситуация: бар еще не готов, а ему уже нужно заплатить 44 000 Р плюс коммуналку. Выходило, что за каждый день простоя он терял 1500 Р. Коля поторопился: открыл барную зону, оставив кухню и зал со столиками «на потом».

Рекламные листовки бара

Одновременно Коля разложил по району рекламные листовки. Пошли первые посетители: они видели бар с разливным пивом, но не находили обещанных в листовке бургеров и возможности посидеть в «дружеской атмосфере». Люди разочаровывались и уходили.

Спустя 6 месяцев после открытия появились деньги, чтобы облагораживать помещение: нарисовать граффити во всю стену, повесить полки для хранения настольных игр и большой телевизор.

Совсем недавно во втором зале сделали граффити

Коля не стал нанимать бригаду, потому что хотел сэкономить: строительные бригады просили только за работу 30—40 тысяч рублей. Ему действительно удалось сэкономить и сделать качественный ремонт.

Затянулся он из-за того, что ребятам не хватило опыта, чтобы правильно распланировать время и не тратить его на ненужные мелочи.

Сколько стоил ремонт

Краска, кисти 10 000 Р
Мелочи: плинтусы, лампочки, жидкие гвозди 5000 Р
Брус для ступеньки между залами 5000 Р
Обшивка деревом стен и пола в баре, деревянный карниз 40 000 Р
Розетки и другая электрика 5000 Р
Ремонт в туалете: новая сантехника, вытяжка, сушилка для рук 45 000 Р

Краска, кисти
10 000 Р

Мелочи: плинтусы, лампочки, жидкие гвозди
5000 Р

Брус для ступеньки между залами
5000 Р

Обшивка деревом стен и пола в баре, деревянный карниз
40 000 Р

Розетки и другая электрика
5000 Р

Ремонт в туалете: новая сантехника, вытяжка, сушилка для рук
45 000 Р

Где можно рекламировать пиво

1. В печатных СМИ на любой полосе кроме первой и последней (кроме обложки)

2. На телевидении и радио во время прямых трансляций или в записях спортивных мероприятий (за исключением детско-юношеских каналов и спортивных соревнований с участием детей).

3. На теле- и радиоканалах, специализирующихся на спортивной тематике

4. В местах розничной продажи пива (внутри помещений). Запрещено размещать рекламу пива на рекламных конструкциях (баннеры, доски объявлений), транспортных средствах, а также снаружи и внутри помещений, не предназначенных для розничной продажи пива.

5. В местах проведения спортивных мероприятий и в пределах 100 метров от таких мест, но только во время проведения официальных спортивных мероприятий и с помощью словесных обозначений. К примеру, изображена не бутылка с этикеткой сорта, а только название сорта и/или производителя.

Обращаем внимание, что в сети Интернет реклама пива полностью запрещена – это относится к контекстной рекламе, баннерам, социальным сетям. Исключение – сайты производителей

Также по аналогии можно пробовать размещать рекламу пива на сайтах оптовиков, дистрибьюторов, магазинов, баров, но в этом случае много зависит от позиции конкретных сотрудников ФАС и судей.

Какие расходы нужно заложить заранее

Всего на запуск бара Коля потратил 800 000 Р, на окупаемость вышел через 5 месяцев. Говорит, что можно было начать зарабатывать и раньше, но для этого нужно было сразу вложить больше денег — примерно 1 500 000 Р.

Чтобы бар работал, нужно купить онлайн-кассу, которая работает в системе ЕГАИС. Коля потратил на нее 30 000 Р.

Коля сразу подключил торговый эквайринг и не пожалел: 60% оплат — безналичные.

Траты на крафтовый бар

Перед запуском
Онлайн-касса 30 000 Р
3Д-сканер 7000 Р
Договор с ОФД 3000 Р в год
Оборудование на кухню 63 000 Р
Оборудование в барную зону и зал 151 500 Р
Посуда 30 000 Р
Ремонт, если не ошибаться с вытяжкой 145 000 Р
Ежемесячно (август 2017)
Аренда помещения 68 000 Р
Коммунальные услуги 15 000 Р
Вывоз мусора 2400 Р
Интернет 2100 Р
Зарплата без налогов 150 000 Р
Расчетный счет в Тинькофф-бизнесе 990 Р
Реклама: листовки, посты, промокоды 10 000 Р
Комиссия за торговый эквайринг 9600 Р
Продукты для бургеров и закусок 141 000 Р
Разливное и бутылочное пиво 204 151 Р
Расходники: посуда, салфетки, мыло 10 000 Р
Кредиты, которые брали на открытие 20 000 Р
Граффити, шторы, ремонт по мелочи 20 000 Р

Перед запуском

Онлайн-касса
30 000 Р

3Д-сканер
7000 Р

Договор с ОФД
3000 Р в год

Оборудование на кухню
63 000 Р

Оборудование в барную зону и зал
151 500 Р

Посуда
30 000 Р

Ремонт, если не ошибаться с вытяжкой
145 000 Р

Ежемесячно (август 2017)

Аренда помещения
68 000 Р

Коммунальные услуги
15 000 Р

Вывоз мусора
2400 Р

Интернет
2100 Р

Расчетный счет в Тинькофф-бизнесе
990 Р

Зарплата без налогов
150 000 Р

Реклама: листовки, посты, промокоды
10 000 Р

Комиссия за торговый эквайринг
9600 Р

Продукты для бургеров и закусок
141 000 Р

Разливное и бутылочное пиво
204 151 Р

Расходники: посуда, салфетки, мыло
10 000 Р

Кредиты, которые брали на открытие
20 000 Р

Граффити, шторы, ремонт по мелочи
20 000 Р

Помните про оперативную инвентаризацию бара? Так вот я не про неё.

Рассмотрим ситуацию: 10 точек продаж в разных концах города, в каждой точке по N кранов с подключенными кегами N сортов пива, гора полных не подключенных кегов. Нужно в любой момент времени быстро узнать соответствует ли в каждой точке продаж фактический остаток пива – учтённому (книжному). Чтобы сделать заказ поставщику или на центральный склад обоснованно, хотелось бы железобетонно знать сколько пива в офлайн-кегах, не обзванивая все 10 точек продаж. Ну и до кучи, чтобы всё с ЕГАИС сходилось, когда потребуется.

Настройки документов

Непонятные движения

Если продавцы умышленно или добросовестно заблуждаясь, воруют, то отклонения фактических от книжных остатков можно будет выявить лишь между сменами, когда и должна проводиться инвентаризация в реальном мире.

ЕГАИС даёт подсказку, что делать.

Уже слышали про регистры остатков №1 и №2? Решая проблему учёта онлайн-остатков пива в iiko, одновременно потренируемся на кошках на пиве работать с регистрами, как они понимаются в задаче «Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС».

Концепция

С помощью концепции, которая представляет собой многостраничный документ, можно увидеть и оценить, каким будет будущее заведение. Концепция — это инструкция, следуя которой шаг за шагом вы выходите на рынок и открываете бизнес согласно своей идее.

Концепция отвечает на следующие вопросы

  • Позиционирование — формат, кухня, местоположение
  • Целевая аудитория — пол, возраст, сфера занятий, платежеспособность
  • Название, легенда создания
  • Уникальное торговое предложение — чем ваше заведение отличается от остальных
  • Проект меню — состав и оформление
  • Цена — политика ценообразования
  • Качество — выбор поставщиков, оценка качества продуктов
  • Дизайн — дизайн-проект интерьера и фасада с визуализацией
  • Проектирование — архитектурное решение, отделочные и оформительские работы, технологическое и инженерное проектирование
  • Оснащение — подбор оборудования, мебели, посуды
  • Структура управления, штатное расписание
  • Маркетинг — программы подготовки к открытию, программы привлечения и удержания клиентов, программы лояльности, разработка дополнительных услуг (банкеты, доставка и т.д.)
  • Перспективы развития — расширение до сети, создание собственного бренда, открытие собственных торговых точек

Поставщики

Ежемесячно Коля закупает пиво и продукты для кухни. Объем холодильников и пространство кухни ограничены, поэтому покупку нужно просчитывать как можно точнее. Если купить слишком много — будет негде хранить, а деньги будут «заморожены». Если купить мало — продукты закончатся в неподходящий момент.

Чтобы планировать закупки, Коля ведет табличку в «Экселе», в которую ежедневно заносит информацию о продажах.

Был случай, когда привезли постоянный сорт и сразу стали разливать посетителям, а только потом попробовали. Вкус был непривычным, а осадка было больше, чем обычно. Коля придумал продавать бокал со скидкой за 100 Р, предупреждая, что пиво не огонь. Кег разлили за выходные и поставили на кран другое пиво.

Если поставщиков пива много и они периодически меняются, то на кухне Коля старается работать с ограниченным кругом поставщиков.

Основной поставщик — производитель мяса. Котлеты продаются по 14 кг в упаковке, есть котлеты по 110 и 200 граммов. В одной упаковке — 72 или 120 штук, стоит коробка от 3500 до 5000 Р. Выгоднее покупать большие объемы, но, когда только начинаешь работать, много взять не получается.

Зимой Коля хотел продавать бургеры с котлетами из курицы. Закупил много куриных котлет, потому что минимальная партия была 14 кг. Рассчитывал продать в течение нескольких месяцев, но после доставки оказалось, что срок годности мяса истекает через месяц. Коля пошел ругаться с менеджером поставщика. Деньги не вернули, но дали хорошую скидку — 15% на следующие поставки. Сейчас эта скидка экономит до 15 000 Р ежемесячно.

Чтобы продать рекордное количество куриного мяса, Коля запустил новое блюдо — шаурму. Часть мяса — примерно на 1000 Р — всё равно пришлось выкинуть.

Сколько стоят продукты в закупке

Кег дорого пива, 30 л 5400 Р
Кег дешевого пива, 30 л 2100 Р
Коробка маленьких котлет, 70 шт 2300 Р
Коробка больших котлет, 120 шт 5000 Р
Маленькие булочки для бургеров, коробка — 24 шт 240 Р
Большие булочки, коробка — 48 шт 768 Р
Овощи для бургеров, в неделю 600 Р
Картошка фри, упаковка 2,5 кг 400 Р

Кег дорого пива, 30 л
5400 Р

Кег дешевого пива, 30 л
2100 Р

Коробка маленьких котлет, 70 шт
2300 Р

Коробка больших котлет, 120 шт
5000 Р

Маленькие булочки для бургеров, коробка — 24 шт
240 Р

Большие булочки, коробка — 48 шт
768 Р

Овощи для бургеров, в неделю
600 Р

Картошка фри, упаковка 2,5 кг
400 Р

Как правильно подавать

Как и в случае с другими вариантами пенного, знакомиться с бойлерным лучше всего при учете общепринятых классических норм дегустации. Разлив напитка следует проводить по высоким бокалам, которые с одной стороны сдерживают интенсивное пенообразование, а с другой – позволяют изучить оригинальный цвет напитка и его яркие ароматические доли.

Важным моментом является и температура разлива. Фирменное спиртное нуждается в тщательном охлаждении до 5- 7 градусов. Именно при таких показателях алкоголь обретает округлые гастрономические и ароматические очертания. Что же касается самой дегустации, то пить фирменное пенное можно большими глотками, не боясь быстро опьянеть.

Знаете ли вы? Качественное бойлерное хранится не более 3 дней. По истечении срока оно теряет свои лучшие органолептические краски.

Проблемы с вытяжкой

Промышленная вытяжка стоит от 200 000 Р. Коля сильно увлекся оптимизацией расходов, пока обставлял бар, и решил, что и дорогую вытяжку покупать ни к чему.

Продавец на строительном рынке рассчитал мощность вытяжки исходя из объема помещения и количества плит. Вышло всего 20 000 Р. Вытяжку привезли и установили, а вот дальше начались проблемы. Вытяжка не справлялась со своей работой: запах и дым стояли не только на кухне, но и в зале. Одежда гостей пропитывалась запахом жареного мяса.

Закрывать кухню не хотелось, но еще раз покупать вытяжку с консультацией продавца — тоже. Помог постоянный клиент, родственник которого занимался вентиляционными системами. Он рассчитал мощность вытяжки и составил проект, объяснил, на чём можно экономить, а на чём не нужно. Например, Коля сам устанавливал трубу в шахту, но вытяжку на кухне монтировали рабочие.

В итоге Коля заплатил еще 35 000 Р за проект, новый двигатель и установку новой вытяжки.

Вывеска

Сначала Коля хотел сделать объемную вывеску. Обзвонил производства и узнал, что такая будет стоить от 20 000 Р плюс монтаж. Колю остановила неопределенность: вывеску нужно согласовать в управе, но это не гарантирует, что завтра ее не попросят снять.

Сомнения разрешил собственник: он согласился нанести логотип бара на фасад краской — с условием, что Коля сам же закрасит, если потребуется.

Вывеска у входа обошлась в 4500 Р: 1500 Р — гонорар фрилансеру за логотип, 3000 Р — знакомой за трафарет. Краску взяли из той, что осталась после ремонта. Еще Коля угостил владельца помещения бургером и пивом.

Для вывески использовали краску, которая осталась от ремонта

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00030392 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 1 от 7/5/2016 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
Общество с ограниченной ответственностью “Пивоваренный завод Бауернхоф” ИНН:6312152810 КПП:638245001 Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 6312152810/638245001 Общество с ограниченной ответственностью “Пивоваренный завод Бауернхоф” Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Пиво светлое фильтрованное (непастеризованное) “Сельское Бойлерное” Наименование на языке производителя
Пиво светлое фильтрованное (непастеризованное) “Сельское Бойлерное” Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
4,3 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
4,3 Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков – доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
Хмель гранулированный ; Солод ячменный пивоваренный светлый; Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
30 суток Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
1. ГОСТ. Пиво. Общие технические условия. 2. Технологическая инструкция по производству пива ООО “ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД БАУЕРНХОФ” Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
1. 31711-2012. 2. №1 от 01.07.2016 г. Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
2 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
10 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
90% Категория алкогольной продукции
пиво Код ОКП
91 8422 7 Код ОКПД2
11.05.10.110 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
500 Декларация
Таможенный союз декларация о соответствии ТС N RU Д-RU. АЕ56.В.04489 от 20.06.2016. Сертификат соответствия №РОСС.RU.АЕ56.Н20330 Дата первой поставки
11.07.2016 00:00:00 Сведения о товарном знаке
Свидетельство на товарный знак Федеральной службы по интеллектуальной собственности №631354 от 27.09.2017г. Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

Саундтреки

Из фильма В центре вниманияИз фильма Ван ХельсингИз сериала Дневники ВампираИз фильма Скауты против зомбииз фильмов ‘Миссия невыполнима’Из фильма Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2OST ‘Свет в океане’OST “Большой и добрый великан”из фильма ‘Новогодний корпоратив’из фильма ‘Список Шиндлера’ OST ‘Перевозчик’Из фильма Книга джунглейиз сериала ‘Метод’Из фильма ТелохранительИз сериала Изменыиз фильма Мистериум. Тьма в бутылкеиз фильма ‘Пассажиры’из фильма ТишинаИз сериала Кухня. 6 сезониз фильма ‘Расплата’ Из фильма Человек-муравейиз фильма ПриглашениеИз фильма Бегущий в лабиринте 2из фильма ‘Молот’из фильма ‘Инкарнация’Из фильма Савва. Сердце воинаИз сериала Легко ли быть молодымиз сериала ‘Ольга’Из сериала Хроники ШаннарыИз фильма Самый лучший деньИз фильма Соседи. На тропе войныМузыка из сериала “Остров”Из фильма ЙоганутыеИз фильма ПреступникИз сериала СверхестественноеИз сериала Сладкая жизньИз фильма Голограмма для короляИз фильма Первый мститель: ПротивостояниеИз фильма КостиИз фильма Любовь не по размеруOST ‘Глубоководный горизонт’Из фильма Перепискаиз фильма ‘Призрачная красота’Место встречи изменить нельзяOST “Гений”из фильма ‘Красотка’Из фильма Алиса в ЗазеркальеИз фильма 1+1 (Неприкасаемые)Из фильма До встречи с тобойиз фильма ‘Скрытые фигуры’из фильма Призывиз сериала ‘Мир Дикого Запада’из игр серии ‘Bioshock’ Музыка из аниме “Темный дворецкий”из фильма ‘Американская пастораль’Из фильма Тарзан. ЛегендаИз фильма Красавица и чудовище ‘Искусственный интеллект. Доступ неограничен”Люди в черном 3’из фильма ‘Планетариум’Из фильма ПрогулкаИз сериала ЧужестранкаИз сериала Элементарноиз сериала ‘Обратная сторона Луны’Из фильма ВаркрафтИз фильма Громче, чем бомбыиз мультфильма ‘Зверопой’Из фильма БруклинИз фильма Игра на понижениеИз фильма Зачарованнаяиз фильма РазрушениеOST “Полный расколбас”OST “Свободный штат Джонса”OST И гаснет светИз сериала СолдатыИз сериала Крыша мираИз фильма Неоновый демонИз фильма Москва никогда не спитИз фильма Джейн берет ружьеИз фильма Стражи галактикииз фильма ‘Sos, дед мороз или все сбудется’OST ‘Дом странных детей Мисс Перегрин’Из игры Contact WarsИз Фильма АмелиИз фильма Иллюзия обмана 2OST Ледниковый период 5: Столкновение неизбежноИз фильма Из тьмыИз фильма Колония Дигнидадиз фильма ‘Страна чудес’Музыка из сериала ‘Цвет черёмухи’Из фильма Образцовый самец 2из фильмов про Гарри Поттера Из фильма Дивергент, глава 3: За стеной из мультфильма ‘Монстр в Париже’из мультфильма ‘Аисты’Из фильма КоробкаИз фильма СомнияИз сериала Ходячие мертвецыИз фильма ВыборИз сериала Королек – птичка певчаяДень независимости 2: ВозрождениеИз сериала Великолепный векиз фильма ‘Полтора шпиона’из фильма Светская жизньИз сериала Острые козырьки

Состояние и развитие рынка

Пивной рынок России постоянно находится в стрессовом состоянии. C 2000 года один за другим принимаются законы, направленные на уменьшение потребления алкогольных напитков гражданами нашей страны. Однако парадокс состоит в том, что по оценке независимых экспертов, россияне с того же 2000 года стали потреблять в 5 раз больше пива. Чтобы не рисовать печальную картину массового алкоголизма, поясним, о каком пиве идет речь.

За последние 15 лет, благодаря политике государства и развитию малого и среднего алкогольного бизнеса, в России успел сформироваться европейский подход к употреблению пенного напитка. Заключается он в том, что вместо лавочки в парке с бутылкой, человек выберет барный стул паба с бокалом и хорошей закуской. К примеру, в Англии, Бельгии, Австрии более 60% всего пива выпивается в специализированных заведениях. Мы этого показателя еще не достигли, но уже близки. Так, рынок российских пивных баров ежегодно растет на 17-18%, соревнуясь в первенстве с фаст-фудом.

Факторы, влияющие на рост сегмента пивных баров

  • Ограничения на уличную торговлю пивом, в том числе разливным «живым» пивом в ларьках
  • Ограничение продажи пива и прочих алкогольных напитков после 21:00 в магазинах, супер- и гипермаркетах
  • Усложнение процедуры получения лицензии на реализацию алкоголя
  • Запрет на распитие пива в общественных местах, включая парки, скверы, площади, дворы

Это тот случай, когда ряд законодательных мер позволил ресторанному бизнесу выиграть у торгового и получить хорошие перспективы развития. Если сравнить даже две отдаленно схожие концепции — магазин разливного пива и бар (или паб), то преимущество будет за второй, пусть она и требует больших вложений. Магазин будет делать выручку в дневные часы и вечером до 21:00, а бар — и днем, и вечером, и ночью, и даже утром. Особенно если продумает предложения для ранних посетителей.

Интересно, что шансы на получение высокой прибыли сегодня имеют региональные предприниматели. Открывать бар/паб за пределами Москвы и Питера можно и нужно. И вот почему.

— Потребитель выбирает «живое». Рынок бутылочного пива больше, чем на 50% представлен транснациональными корпорациями, которые смогли подмять под себя и отечественные заводы. Бороться с ними трудно. Лучше предложить потребителю альтернативу в виде свежесваренного «живого» пива — он к нему уже привык и распробовал вкус. На руку играет и нескончаемый поток информации о вреде бутылочного пива и, если не пользе, то хотя бы безвредности (при ограниченном употреблении) пива «живого» на розлив.

— Потребитель выбирает местное. Срок годности настоящего свежесваренного пива не превышает 15 суток. Федеральный производитель, учитывая время на производство, доставку и реализацию продукта, в эти рамки не вложится.

— Потребитель выбирает частное. Все чаще на пивном рынке слышен термин «крафтовое пиво». В целом он означает пиво, сваренное в небольшой частной пивоварне по определенному рецепту. Рецепт может быть традиционным и даже старинным или же авторским. В любом случае это пиво имеет свой индивидуальный насыщенный вкус, фирменный для конкретного места.

Свежесть бывает только одна

Мы писали на Profibeer о том, сколько факторов влияет на сохранение свежести пива, чтобы покупатель попробовал его в первозданном виде.

Магазин — последний рубеж, который проходит пиво на пути к покупателю, но опасностей он таит не меньше, а то и больше. Независимо от того, продается ли пиво в бутылках или на розлив, необходимо соблюдать правильный температурный режим.

Все розничные точки должны быть оборудованы холодильниками и системами климат-контроля, которые позволяют хранить пиво правильно и в кегах, и в стеклянных бутылках.

Неумение розницы ухаживать за своим оборудованием приводит к потере покупателей, а это удар для всей цепочки от производства к рознице.

Отсутствие ухода за оборудованием грозит непоправимыми бедами. Оборудование будет покрываться изнутри пивной слизью и плесенью. Этот налет при розливе изменит вкус, цвет, аромат пива. Непромытое оборудование может быстро заразить свежий кег так, что его придется выбросить, пить такой напиток никто не будет. В самых жестких случаях пиво будет наливаться с маленькими черными хлопьями или комочками слизи.

Избежать этого помогает соблюдение санитарно-гигиенических норм, в числе которых обязательная промывка и обработка разливочных кранов, стойки и прилавка перед началом новой смены.

Кроме того, крупные дистрибуторы или розничные сети организуют специальные сервисные службы, которые помогают поддерживать чистоту оборудования и помещений. Минимум раз в две недели специалисты в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами должны проводить стандартную обработку оборудования и техническое обслуживание: работа с охладителем пива, проверка исправности холодильного оборудования, степень обмерзания, температурный режим, проверка штуцера СО2 и манометра, обеспыливание решеток воздухоохладителей, ревизия исправности кранов. Минимум раз в полгода – комплексную генеральную обработку оборудования.

Подборки

Армейские ПесниКлассика пианиноМузыка из рекламыДетские песни из мультфильмовМузыка для аэробикиСборник песен 70х годовДля любимого человекаКлассика в современной обработкеКлубные миксы русских исполнителей3D ЗвукДальнобойщикиЗарубежный рэп для машиныТоповые Клубные ТрекиМощные БасыДискотека 2000Песни про папуХристианские ПесниЗимняя МузыкаМузыка Для МедитацииРусские Хиты 90ХГрустная МузыкаRomantic SaxophoneТанцевальный хип-хопНовогодние песниЗарубежные хиты 80 – 90Песни про покемонаРомантическая МузыкаМотивация для тренировокМузыка для сексаМузыка в машинуДля силовых тренировокПремия “Grammy 2017”

Пиво

Солнечный ветер

Россия

Заметно охмеленный, освежающий светлый эль с ярким ароматом личи, цитрусов и хвои. Яркий полнотелый вкус, продолжающий тему цитрусов, хорошо сбалансирован с мягкой хмелевой горечью.

Siberian Light

Россия

Однажды жарким промозглым летним деньком 2015 г. трое участников «Plan B» сидели под навесом.
-«А, не сварить ли нам легкого, светлого пивка, прямо подстать погоде?» — задал вопрос один.
-«Да!» — многозначительно сказал второй.
-«А чё бы и не сварить?» — ответил третий.
И сварили таки.
Не прошло и полгода, как пиво было готово.
Правда, то ли из-за ошибок в расчетах, то ли из-за злой прихоти пивовара, не желавшего варить всякое «мягкое-живое», вышло оно не совсем светлым и не очень легким.
Долго ругались два участника на третьего, а что делать, не сливать же хорошее пиво в канализацию. Так и решили продавать его. И название придумали соответствующее — «Siberian Light».

hop-n-roll

Россия

Это в первую очередь IPA, но с необычным характером, где рожь ощущаться на периферии вкусовых ощущений.

Бэрримор

Россия

Аромат жареного зерна. Во вкусе умеренная жженность смешивается с заметной хмелевой горечью.
Использование овсяных хлопьев позволяет округлить тело и добиться сложного и полного вкуса, добавляя к ярким кофейным нотам орехово-сливочный оттенок

Bathory

Россия

В первой варке, по мнению многих, мы переборщили с хмелем и пиво больше походило на Red IPA, нежели на Red Ale.
Для второй версии мы немного поправили рецепт и сварили, как нам кажется, именно Red Ale.
В итоге получилось пиво, мягко охмеленное сортами Simcoe и Citra и отличающееся богатой солодовой основой.
В аромате буйство цитрусовых и ягодных ароматов. Во вкусе не грубая горечь противостоит жженной сахарной сладости, в финале свежее послевкусие с фруктовыми оттенками.

Отличный план

Россия

Впервые сварено специально к фестивалю BIG CRAFT DAY 2015. Свежо, ароматно, горько!

Ковбой Мальборо

Россия

Очень яркий, свежий и сложный аромат. Вкус подстать аромату необычайно мощный, сладковатая солодовая составляющая находится в подчинении у хмеля, но весьма заметна и сглаживает его резкость.
В послевкусии умеренная горчинка осушающая рецепторы для следующего глотка.
 

GREATOR ART

Россия

Более двадцати лет назад музыканты Lake of Tears записали свой дебютный альбом «Greater Art». Более двадцати лет мы продолжаем слушать и восхищаться им.
Восхищаться сложной простотой мелодий, плотностью звучания, техничностью гитаристов и энергетикой вокалиста (это дэт-металл, детка, послушай).
Мы любим музыку. Мы любим пиво. Что могло бы выразить нашу любовь к этим вещам, что могло бы вместить в себя простоту и сложность одновременно?
Новый IPA от PlanB c классической американской четверкой хмелей Cascade, Columbus, Chinook, Centennial — воплощение тонкости и мощи, мягкости и агрессии, новаторства и традиций, выражение нашей любви.
Уверены, наш новый IPA «Greater Art» не оставит Вас равнодушными. Слушайте музыку

Вишневый Имперский Портер

Россия

В составе 8 различных солодов и 70 кг вишни на 1 т.

АМЕРИКАНСКИЙ БРАУН

Россия

Довольно мощное солодовое тело сбалансировано заметной, но мягкой горечью.

Hercules.

Россия

Новый American IPA мы решили сварить с некоторой изюминкой – в засыпь добавили 17% овсяных хлопьев Геркулес,
которые придали этому пиву отличные вкусовые ощущения и легкий бархатный вкус вкупе с мягкой горечью.

Сара Браун

Россия

Это попытка воспроизвести классический бельгийский oud brune в нашей вольной интерпретации.
Для закисления использована технология sour mash. После главного брожения в танк было засыпано 40кг вишни на 900л пива и добавлено небольшое количество дубовой щепы,
выдержанной в бурбоне. В результате пиво обладает выраженным вишневым ароматом, во вкусе вишня и яркая, но не агрессивная кислотность без уксусных тонов,
поддерживаемая легкой сладостью солодового тела.

Фасованное пиво

Фасованное пиво, как можно понять, разливают прямо на заводе – в стеклянные бутылки, алюминиевые банки или в ПЭТ. Штучная тара хороша тем, что ее можно пощупать, оценить целостность, тут же почитать этикетку. Правда, и внешние факторы на такое пиво воздействует сильнее, чем на пиво в танках или кегах, в которых содержимое изолировано от окружающей среды.

Бутылочное пиво

Стекло – один из немногих инертных материалов, которые без специального покрытия можно использовать в качестве тары для пищевых продуктов. Оно не вступает в реакцию с пивом, не привносит в его вкус «лишнего». Но при этом даже коричневое стекло не исключает воздействия солнечных лучей, а если пиво хранилось не вертикально, а горизонтально, то есть, напиток соприкасался с пробкой, это может существенно ухудшить его вкус.

Также этот материал тяжелый и бьющийся, и ящик пива в стекле будет во много раз тяжелее ящика с алюминиевыми банками или нескольких ПЭТ-бутылок большого объема.

Немного утешить может тот факт, что эта тара оборачиваемая, стекло можно сдать и даже получить за эту какую-то денежку, но в наше время это весьма и весьма призрачный плюс. Поскольку многие даже не задумываются о том, чтобы сдать стеклянную бутылку в утиль, российские свалки каждый день прирастают сотнями и даже тысячами стеклянных бутылок, которые не разлагаются, а лишь крошатся и остаются в земле.

Вывод – стекло сохранит изначальный вкус пива, если бутылку правильно укупорили, везли и хранили в темных помещениях.

Пиво в алюминиевой банке

Большой плюс алюминиевой банки – в ее легкости, а также полной изоляции напитка от внешней среды. Поверхность тары непрозрачная, что исключает воздействие солнечных лучей, а плотные швы не пропускают воздух.

Существует мнение, что пиво в банке приобретает металлический привкус из-за контакта с алюминием. Однако изнутри алюминиевые банки всегда покрывают специальным защитным слоем – это позволяет изолировать напиток от металла.

Если в пиве действительно четко ощущается металлический привкус, значит, скорее всего, была допущена технологическая ошибка на производстве, но алюминиевая банка уж точно ни при чем. Чаще всего это результат самовнушения и влияния слухов.

Кстати, портал Profibeer публиковал материал о том, какие бывают в пиве дефекты вкуса и аромата – и откуда растут ноги у этого безобразия.

Пиво в ПЭТ

Обычный потребитель знает ПЭТ как обычную пластиковую бутылку. О том, как расшифровывается ПЭТ и что это такое, портал Profibeer подробно рассказывал здесь.

В числе достоинств пластиковой тары – легкость ее изготовления, а следовательно, дешевизна и малый вес при большом объеме. Но есть изъян: пластик выпускает наружу углекислый газ, который содержится в пиве, от этого со временем ухудшается качество напитка и его срок хранения. Помимо этого, ПЭТ пропускает ультрафиолет и кислород, что также негативно влияет на пиво

В последние годы против ПЭТ началась целая кампания, в результате которой с января 2017 года станет незаконным производство пива в ПЭТ объемом свыше полутора литров, а с июля того же года – и розничная продажа, исключая только розлив в потребительскую тару.

Противники ПЭТ утверждают, что опасно в пластике только пиво, поскольку оно из-за содержания газов и алкоголя вступает в реакцию с бутылкой и образуют дибутилфталат – опасное соединение, вредное для здоровья человека. Однако эту информацию опровергли исследования Российского союза химиков, аналитического центра химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Фраунхофер в Германии и многих других независимых лабораторий.

Отметим, что помимо пива в ПЭТ разливают воду: для детского питания, минерализованную, газированную, обычную питьевую, а также газированные лимонады и квасы.

Как зарабатывает бар

Коля продает разливное пиво (на месте и с собой), бутылочное пиво, бургеры, закуски и безалкогольные напитки.

Основная часть выручки приходится на пиво и бургеры. Пиво — самый маржинальный продукт: каждый проданный бокал приносит от 100 до 400%. Бургер приносит по 100—150%, чуть больше — картошка фри, крылья, луковые кольца.

Хит бара — чизбургер «Младший брат»:

Себестоимость приготовления чизбургера «Младший брат» без учета зарплаты повара и электричества — 70 Р, Коля продает его за 150 Р. Максимальная цена бургера в Колином баре — 250 Р.

Через полгода после открытия Коля продает за месяц в среднем тонну разливного пива и 10 коробок котлет.

Кухня по марже средняя: держится на уровне 100%, но ее открытие повышает средний чек в принципе. До открытия кухни средний чек держался на уровне 200 Р — это литровая бутылка или 2 бокала. В первый месяц работы в конце дня снимали z-отчет с суммой от 2000 до 4000 Р. После открытия кухни чек вырос в 3 раза.

Как зарабатывает бар

Меню Себестоимость Цена в баре
Чизбургер «Младший брат» 70 Р 150 Р
Литр дешевого пива 70 Р 140 Р
Бокал дешевого пива, 0,4 л 28 Р 130 Р
Литр дорогого пива 180 Р 280 Р
Бокал дорогого пива, 0,4 л 72 Р 180 Р
Картошка фри, порция 170 г 30 Р 100 Р

Чизбургер «Младший брат»

Потратили
70 Р

Цена в баре
150 Р

Литр дешевого пива

Потратили
70 Р

Цена в баре
140 Р

Бокал дешевого пива, 0,4 л

Потратили
28 Р

Цена в баре
130 Р

Литр дорогого пива

Потратили
180 Р

Цена в баре
280 Р

Бокал дорогого пива, 0,4 л

Потратили
72 Р

Цена в баре
180 Р

Картошка фри, порция 170 г

Потратили
30 Р

Цена в баре
100 Р

Правила употребления бойлерного пива

Есть несколько рекомендаций по употреблению пенного из бойлера:

  • Подавать охлажденным. Оптимально будет охладить бойлерное пиво до 6°. Именно при такой температуре раскрываются лучшие вкусовые качества слабого алкоголя;
  • Можно без закуски. Конечно, это дело вкуса, но гурманы считают, что перебивать хлебное послевкусие бойлерного пива не стоит;
  • Разлив по высоким бокалам. Это позволяет снизить пенообразование и полюбоваться выраженным золотистым оттенком.

Бойлерное пиво — отличный вариант для тех, кто ищет что-то новое в современном разнообразии алкоголя. Оно отличается низким содержанием газа и приятным пшеничным вкусом. Правда, купить такой пенный напиток можно далеко не везде.

Видео: маркетинг или преимущество?

В этом ролике пивовар-технолог Аркадий Протасов расскажет, что на самом деле представляет из себя бойлерное пиво, не является ли это просто маркетинговым ходом:

Добавить комментарий