Как выбрать кофе: советы специалиста

Как выбрать качественный кофе

Большинство производителей используют сорта кофе Арабика и Робуста. Одно дерево Арабики может давать примерно 5 кг зерен кофе в год, а если их поджарить, то получится только 1 кг. Поэтому кофе этого сорта такой дорогой. Изюминка Арабики в том, что он обладает выраженным ароматом и слегка кисловатым вкусом. Зерна этого вида кофе, в отличие от другого, имеют продолговатую форму. Дерево Робусты дает больше кофейных ягод в год, поэтому стоимость такого кофе примерно в 10 раз дешевле Арабики. Его зерна поменьше и более округлой формы, вкус менее насыщенный, с легкой горчинкой, а кофеина в 2 раза больше, чем в Арабике. Поэтому настоящие кофеманы, которые хотят сделать кофе вкусным и крепким, сочетают Арабику с Робустой и выводят для себя тот вкус, который им нравится.

Фальсификаты кофе

Сегодня купить по-настоящему качественный зерновой кофе очень сложно. Редкий гурман, проживающий в России, сможет отличить вкус настоящего кофе от того, к которому добавлено, например, 10% поддельного. Казалось бы, зерна кофе подделать практически невозможно. Но находятся умельцы, которые с помощью муки, крахмала, воды, красителя и кофейного ароматизатора могут сделать зерна кофе, которые после обжаривания визуально ничем не отличаются от настоящих. Некоторые «продвинутые» фальсификаторы делают поддельные зерна из пластмассы. Ведь никто не будет рассматривать осадок на дне чашки, который остался после заваренного кофе.

Неискушенный кофеман сможет уличить подделку, если бросит зерно в холодную воду. Из-за красителя вода приобретет светло-коричневый цвет, а настоящий кофе воду не окрасит. Кроме того, поддельный кофе тонет, а настоящий — остается на поверхности воды.

Гораздо проще подделать молотый кофе. По статистике в молотый кофе могут добавлять жареные каштаны, желуди, цикорий, ячмень и просо. Теоретически половина любителей кофе не отличит такой фальсификат от натурального продукта. Утешением может служить только то, что эти добавки не вредные для здоровья. Определить подделку можно тем же способом, что и в случае с зерновым кофе.

Самый распространенный кофе – растворимый. Его делают из Робусты, так как это дешевый кофе и в нем содержится больше кофеина, чем в других сортах этого растения. Все большую популярность приобретает растворимый кофе с добавками. Чтобы отвлечь человека от некачественного кофе, используют различные ароматизаторы, которые очень часто не имеют аналогов в природе.

Больше всего рекламируют кофе «три в одном», которое еще называют «кофе для ленивых». В его состав может входить кофе любого качества, а также сахар и сухое молоко, часто с истекшим сроком годности. Именно из-за этого кофе может немного кислить, а потребитель будет думать, что кислинка ощущается от того, что кофе сделали из смеси Робусты и Арабики. Для хорошего пенообразования в такой кофе обязательно добавляют муку, а для густоты и насыщенности вкуса – стабилизаторы, крахмал и загустители. Чтобы определить присутствие крахмала в таком кофе, надо растворить его в воде и капнуть каплю йода. Если вода посинеет — там присутствует крахмал.

Пускай эти советы помогут вам выбрать качественный кофе и приготовить из него волшебный напиток, который подарит бодрость и приятные вкусовые ощущения.

Прочитали раз:
5 190

Поддельный кофе способы фальсификации

Самое большое число фальсификаций наблюдается в сегменте производства растворимого кофе. Для фальшивого напитка при этом используют некачественное сырьё, а также различные посторонние добавки для имитации внешнего вида кофе.

К порошку добавляются ячмень, рожь, молотые бобы, злаки. Такой кофе полностью не растворяется, а образует своеобразную бурую взвесь, которая при этом весьма неприятна на вкус. Также в такой кофе часто добавляют ароматизаторы и пищевые добавки. Такой кофе может быть более-менее вкусным, но он оказывает вредное влияние на здоровье человека.

У поддельного кофе высокий уровень кофеина. Дело в том, что он часто заменяется другими веществами искусственного происхождения. Некоторые фальсификаторы добавляют в кофе мелко размолотые таблетки кофеина из аптеки.

Это опасно для здоровья, поскольку высокие дозы кофеина представляют опасность для сердца, нервной и пищеварительной системы.

Такие же приёмы используют в производстве зернового и молотого кофе. При этом вместо молотого кофе часто используют суррогаты или дешёвые сорта напитка.

 Кофе  в зернах  несколько труднее поддаётся подделке, но всё-таки для производителей сегодня нет ничего невозможного. В результате вместо   зерен кофе часто используются бобы.

При покупке отличить подделку часто бывает сложно, но если обратить внимание на некоторые признаки, то тогда риск покупки суррогата снижается

Поддельный кофе – признаки

Самое первое, на что необходимо обращать внимание – это то, сколько стоит банка кофе. Хороший кофе не может иметь низкую стоимость

Дешёвый кофе часто состоит из цикория или солода. Учтите и то, что поддельный кофе не принято фасовать в дорогие упаковки.

Как правило, лже-производители упаковывают продукт в пластиковые прозрачные банки, а крупные производители используют для упаковки жестяные стеклянные банки, способствующие сохранению аромата.

Покупая молотый или зерновой кофе в жестяной банке, обратите внимание на то, как оформлена упаковка. Крупные производители, как правило, наносят маркировку на банку (при этом не используются наклейки, этикетки и т

д.).

При этом на упаковке обязательно должны указывать срок годности, страна-производитель, а также штрих-код. Первые 3 цифры штрих-кода при этом обязательно должны совпасть с кодом страны-производителя. Кроме всего прочего, упаковка должна быть качественной.

Размытые, либо слишком яркие цвета упаковки также свидетельствуют о том, что кофе некачественный

Обратите своё внимание также на дизайн упаковки. Иногда производители, которые предлагают некачественный кофе, придумывают названия, которые созвучны каким-нибудь известным брендам, и оформляют похожие упаковки

Интересно,  по каким признакам Вы узнаете, что кофе поддельный.  Поделитесь своими правилами выбора качественного кофе.

Жду Ваших комментариев.

Всегда рада встрече с Вами на страницах блога.

Чем отличается молотый кофе от растворимого

Молотый натуральный кофе

Молотый кофе – это порошок из кофейных зерен, который при заваривании отдает в кипяток различные соединения. Они обусловливают аромат, вкус и бодрящий эффект напитка. При этом всегда остается гуща. При смешивании же растворимого кофе с жидкостью никакого осадка нет, его можно добавлять как в горячую, так и холодную воду. Варить в буквальном смысле его не нужно. Оба варианта производятся из натурального сырья – зерен арабики и робусты, могут быть с добавками или без. Они отличаются по таким параметрам:

  • технология производства;
  • способ приготовления;
  • вкус и аромат;
  • содержание кофеина и других соединений;
  • альтернативное применение.

Если растворимый кофе – это только напиток или ингредиент блюд, то у гущи много других сфер использования. Это отличный скраб для лица и тела, мульча и удобрения для комнатных цветов и огорода. Она отлично впитывает неприятные запахи и отпугивает насекомых-вредителей.

Вообще сравнивать эти два вида достаточно сложно. Растворимый пьют полностью. В случае заварного 70% – это осадок, отход, который внутрь не употребляется. К тому же пропорции воды и кофе сильно отличаются: 1 ч.л на “чашку”, которая может быть от 50 мл до 200 мл.

Технология производства

Это главное отличие. Для приготовления заварного продукта зерна проходят обжаривание, помол, просеивание и расфасовку. Этот вид кофе бывает разным по степени обжарки и помолу.

Для растворимой категории готовят крепкий настой из измельченных зерен, фильтруют его. Затем распыляют на мелкие капли в среде инертных газов или под вакуумом и таким образом высушивают. Кофеин и ароматические компоненты переходят в отвар, а затем и в порошок.

Инстантный кофе бывает трех разновидностей:

  1. В виде порошка, практически пыли. Это самый дешевый вариант.
  2. В гранулах, что похожи на небольшие “комочки”.
  3. Сублимированный. Его частички напоминают кристаллы с ровными гранями. Самый ароматный и дорогой напиток, поскольку его технология изготовления требует существенных затрат электроэнергии.

В молотый и растворимый продукты иногда добавляют вкусовые наполнители (карамель, вишня и т.д.), производят без кофеина. Такой вариант пригодится тем, кто страдает от гипертонии. Еще в торговой сети встречается зерновой кофе. Превращать его в порошок придется дома самостоятельно.

Состав молотого и растворимого кофе

По химическому составу молотый кофе превосходит растворимый: в измельченных зернах больше минералов, в том числе калия и магния. Также в порошке присутствуют антиоксиданты, замедляющие старение.

Но зато в инстантном больше кофеина и примерно в 2 раза меньше кафестола. Это вещество, повышающее холестерин у женщин. С другой стороны, кафестол в исследованиях демонстрирует способность бороться с раком и болезнью Паркинсона. Поэтому вопрос о его вреде и пользе остается открытым.

Где больше кофеина в растворимом кофе или молотом?

Если посмотреть на требования ГОСТ к обеим разновидностям продукта, то различие существенное:

  • В молотом должно быть не менее 0,7% кофеина. В разных торговых марках его количество отличается и доходит до 2%.
  • В растворимом стандарт требует не менее 2,3 % алкалоида. При этом в некоторых ТМ его концентрация составляет 4-5%.

Это связано с тем, что инстантный кофе – это концентрат, а в измельченных зернах много балластных веществ, только 30% из них переходят в отвар.

Если говорить об уже приготовленном напитке, то чаще кофеина больше в молотом, ведь его заваривают крепче: используют меньше воды и больше порошка. В результате в одной порции содержится 80-150 мг алкалоида.

Чашка растворимого включает 60-80 мг кофеина. Напиток не такой насыщенный и менее крепкий из-за значительного количества воды. Но это лишь средние данные. Ведь можно сублимированного добавить 3-4 ложки на 100 мл и тогда разницы не будет уже никакой.

Удобство приготовления

Растворимый кофе популярен, прежде всего, из-за простоты приготовления. Чтобы сделать себе чашечку напитка, достаточно гранулы смешать с водой любой температуры. Его удобно готовить в офисе, брать в походы и поездки.

Чтобы получить порошок из зерен, их нужно перемалывать на специальной технике, а потом заваривать в турке или кофемашине. Это более сложный и длительный процесс. К тому же остается много гущи, технику или посуду нужно мыть.

Рецепт самого крепкого кофе

Здесь внимания заслуживают два популярных варианта.

  • Кофе по-турецки. Самый правильный вариант – готовить напиток на песке. Это позволяет достигнуть всей глубины вкуса, раскрыть букет ароматов, и получить огромную дозу кофеина.
  • Доппио. Так называют порцию двойного эспрессо. Для приготовления берут в два раза больше кофейного порошка на порцию. Отсюда и удвоенное количество кофеина.

Сюда можно добавить экзотический вариант – дамасский кофе. Готовят в далекой стране, медленно вываривая большое количество молотых зерен арабики и робусты (см. на что влияет степень помола кофе). Получается крайне маленькая и очень крепкая порция напитка.

Кстати, что касается терминологии, то самым крепким кофе будет ристретто. По сравнению с эспрессо, здесь намного меньше воды – отсюда большая концентрация кофеина на порцию.

Польза черного кофе

Полезные вещества, заключающиеся в кофе, обладают способностью мешать развитию желчнокаменной болезни, астмы, болезни Паркинсона, сахарного диабета, рака молочной железы и цирроза печени. Серотонин (гормон счастья), поднимает настроение и борется с проявлениями депрессивного состояния. Напиток повышает кровообращение мозга, тем самым заставляя его лучше работать.

Кофеин стимулирует нервную систему, это приводит к улучшению памяти, мышления (творческое и ассоциативное) и внимания, а также учащает пульсацию крови и расширяет сосуды. Кофе ускоряет процессы обмена веществ в организме, способствуя похудению.

При гипотонии (сниженном кровяном давлении) рекомендуется выпивать пару чашек кофе в день, это приведет давление в норму. В ограниченном количестве напиток полезен при дистонии, так как обладает сосудорасширяющим действием.

Изменения в составе при переработке зерна

Максимальное число веществ содержится в зеленых зернах. Черный кофе получают методом обжарки зерна. Насыщенность и крепость продукта зависит от степени прожаривания. Чем дольше и интенсивнее воздействие, тем больше соединений претерпевают изменения. Поэтому прожаренные зерна не насыщены всеми веществами, что содержит зеленый кофе.

В условиях повышенной температуры зерна теряют влагу. Процентное содержание воды падает с 11% до 3% от общей массы. Уровень содержания кофеина остается достаточно высоким. Часть органических кислот и витаминных соединений разрушаются. Хлорогеновые кислоты распадаются, их содержание падает на 60 – 70% от сырьевых значений.

Обжарка снижает долю танинов до 1% от общей массы. В процессе танины распадаются с образованием пигментов темного цвета, в результате чего у зерен появляется бурый оттенок и уменьшается терпкость вкуса. Зерна средней обжарки приобретают коричневый цвет.

Кофе сильной итальянской обжарки имеет насыщенный темный цвет благодаря разложению дубильных веществ с образованием красящих соединений. Вкус такого продукта практически лишен характерной терпкости из-за ничтожно малой доли вяжущих соединений.

В ходе термической обработки разрушаются одни вещества, появляются другие. Тригонеллин распадается на ароматические пиридиновые основания с высвобождением молекул никотиновой кислоты. Синтезируется никотинамид, оказывающий антипеллагрический эффект. Никотиновая кислота участвует в регулировании деятельности нервной системы, в обменных процессах, улучшает периферическое кровообращение.

При обжарке зерна образуется кофеоль, который в совокупности с эфирными маслами наделяет кофе неповторимым характерным ароматом. Соединение имеет сложную структуру. Попытки искусственного синтеза не увенчались успехом.

Составляющие растворимого кофе

Растворимый кофе приобрел популярность благодаря возможности быстро, без дополнительных приспособлений насладиться кофейным вкусом и ароматом. Готовить напиток из него легче, требуется только горячая вода.

Производство растворимой формы проходит поэтапно методом сублимации или паровой обработки. Паровым способом получают порошковый кофе – дешевый вариант с содержанием кофеина не более 5%.  Дополнительной паровой обработкой получают гранулированный кофе. Большая часть веществ разрушается, но доля кофеина остается достаточно весомой.

Сублимированные частицы получают под воздействием низкой температуры. Метод считают прогрессивным, позволяющим сохранить аромат натурального кофе.

В растворимых напитках присутствует не более 15 – 20% натурального кофе. Львиную долю продукта образует ореховый порошок. На стадиях производства дополнительно вводят ароматизаторы, красители, консерванты.

Всего того, из чего состоит оригинальное зерно кофе, в растворимом варианте почти не остается. В сублимированном продукте в малом количестве присутствуют рибофлавин, никотинамид, жирные кислоты, кальций, фосфор.

Важен правильный помол

Чтобы помолоть кофе в домашних условиях можно воспользоваться кофемолкой, и определить наиболее оптимальную для себя степень помола. Помните, что мелкий помол обеспечивает большую растворимость, а значит, вы получите более насыщенный, ароматный и вкусный напиток. Однако слишком мелкий помол только испортит впечатление от свежеприготовленного напитка – он будет мутным и чрезмерно горьким; подобный помол подойдет разве что для заваривания кофе по-восточному. А вот с кофе среднего помола можно и поэкспериментировать, прибегнув к различным способам варки. Самостоятельно смолотые бобы необходимо использовать в течение 5 дней.

Особые разновидности

  1. Bulletproof coffee (пуленепробиваемый кофе) – высококалорийный продукт на основе обычного кофе, несолёного органического масла и МСТ масел. Способствует похудению за счёт перевода организма в режим «кетоза», продлевает жизнь в целом.
  2. Кофе без кофеина или «декаф» – продукт, из которого технологическим путём удаляется практически весь кофеин (до 97%). В результате отсутствует воздействие данного биологически активного вещества, сужается перечень противопоказаний к кофе (острые воспалительные поражения пищеварительной системы, рефрактерная артериальная гипертензия и т.п.).
  3. Холодный или айс-кофе – вариант подачи, при котором кофейный напиток употребляется в прохладном виде, обычно в летний период времени для утоления жажды и повышения работоспособности. Существует 2 основных варианта приготовления: разбавление холодным молоком или остужение.

Существуют «нестандартные» варианты напитков на основе кофейных зёрен, которые используются с узкоспециализированной целью. Отличие от «шаблонных» форм делает их уникальными, однако подходят они не всем.

Алкалоиды

В группу алкалоидов объединяют биологически активные вещества растений, наделенные способностью оказывать влияние на работу органов и систем животных организмов. Это сильнодействующие азотсодержащие комплексы, многие из которых относят к ядовитым соединениям.

Кофеин

Кофеин – главный алкалоид в составе зерна кофе. Количество вещества в сухом остатке достигает 2,5% от общей массы. Для сильнодействующего соединения доля внушительная, поэтому натуральные кофейные напитки лидируют среди кофеинсодержащих продуктов.

Кофеин относят к классу психостимуляторов, благодаря способности стимулировать работу центральной нервной системы, ускорять проведение нервных импульсов при одновременной блокаде рецепторов расслабления.

Основные эффекты кофеина:

  • тонизирование организма человека и повышение работоспособности;
  • стимулирование работы мышечных волокон;
  • ускорение обменных процессов, включая метаболизм жиров и мочевой кислоты;
  • повышение скорости реакций на уровне головного мозга.

Кофе в зернах с кофеином стимулирует деятельность системы сердца и сосудов, вызывает увеличением частоты сердечных сокращений, спазмирует сосуды и провоцирует рост показателей артериального давления.

Эффекты носят временный характер, но при наличии заболеваний сердца, сосудов, нервной системы возрастает вероятность негативных последствий. Не рекомендуется пить кофе в больших дозах, превышающих две чашки напитка в день.

При злоупотреблении кофейными напитками возможно формирование зависимости, проявляющейся повышенной раздражительностью, агрессией и другими поведенческими расстройствами.

Теобромин

Иногда, выпив чашку кофе, вместо ожидаемого бодрящего действия ощущается сонливость. Возникает вопрос: что содержится в кофе кроме кофеина, наделенное иными свойствами.

Алкалоид теобромин локализуется в центральной части кофейного зерна и действует противоположно кофеину. Вещество не стимулирует нервную систему, а оказывает успокаивающее влияние. Соотношение алкалоидов разной направленности определяет конечный эффект от употребления напитка: бодрящий или седативный.

Теофиллин

Теофиллин стимулирует дыхательную функцию. Облегчает дыхание, уменьшает выраженность эпизодов одышки. Способствует повышению пульса, стимулирует сердечную деятельность.

Тригонеллин

Соединение не оказывает столь сильных воздействий на организм человека, но именно тригонеллин наделяет напиток неповторимыми вкусовыми качествами. В ходе обжарки вещество распадается на ароматические составы, придающие напитку характерный узнаваемый запах.

Правила хранения кофе дома

Кофе довольно привередлив в плане условий хранения. Так внешние факторы окружающей среды (в числе которых: влажность, прямые солнечные лучи, посторонние ароматы) способны негативно воздействовать на его вкусовые качества и аромат, разрушать их. После покупки желательно пересыпать зерна кофе в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой, и поместить ее холодильник на среднюю полку не более чем на 20 дней (эти рекомендации крайне актуальны для молотого кофе). Допускается хранение кофейных зерен в морозилке, когда возникает необходимость продолжительного хранения (для этого их фасуют «порционно» по пакетам и удаляют из них воздух). У кофейных зерен срок годности значительно больше, поэтому рекомендуется его молоть непосредственно перед употреблением, так вы сможете сохранить вкус на протяжении длительного времени. Если зерна кофе вы обжарили сами, то их предпочтительнее использовать сразу. Либо разложить по емкостям с крышками плотной присадки; главное условие — не забывать о проветривании (раз в двое суток), поскольку зерна выделяют особый газ. Идеальные условия для молотого кофе – темное прохладное место.

Однако насыщенный аромат зерен даже качественного напитка, через некоторое время может ослабнуть и начать ощущаться лишь после помола. Если после подобных действий и хранения должным образом запах не возродиться, можно попытаться его «оживить». Поместите зерна в миску и промойте под проточной водой (не более двух минут), затем подсушите их на сковороде без добавления растительного масла (не забудьте постоянно помешивать!). Если и подобные манипуляции не дадут результата, придется приобретать новый кофе.

Лучшие из лучших

Для приготовления чашечки вкусного растворимого кофе необходимо знать главный секрет. Он заключается в том, что не следует заливать гранулы кипятком. Остудите воду до 80 градусов и только тогда заливайте ее в чашку. Некоторые даже вывели специальную технологию. Сначала насыпаете в чашку кофе, после чего добавляете столовую ложку горячей воды и растираете до состояния кашицы. А уже после этого наливаете воду в чашку. При соблюдении этих правил вы получите прекрасную порцию бодрящего напитка у себя дома.

На сегодняшний день в магазинах представлено такое множество различных представителей растворимого кофе, что сразу теряешься и не знаешь какой лучше выбрать. Среди большого разнообразия брендов можно выделить десять лучших представителей. Давайте познакомимся с ними поподробнее.

Итак, учитывая все вышесказанное, какой способ заваривания кофе будет оптимальным?

Большинство экспертов рекомендуют пуровер с использованием неотбеленного фильтра: в этом случае меньше вероятность попадания в напиток токсичных веществ. При использовании этого метода большая часть дитерпенов отфильтруется, но сохранится максимум полифенолов. Если у вас нет проблем с холестерином, можно иногда пить кофе по-турецки, колд брю или заваренный во френч-прессе; но, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, таких способов заваривания всё же лучше избегать.

Конечно, имеет значение и то, какой кофе вы используете.

«Огромное количество брендов класса масс-маркет производят молотый кофе, в котором присутствуют микотоксины (токсины, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами)», – утверждает изобретатель бронебойного кофе Дейв Эспри.

Другой наш эксперт Винсент Педр рекомендует выбирать «кофе более темной обжарки, поскольку тот содержит меньше кофеина». А диетолог Джесс Кординг советует своим клиентам, если это возможно, искать органический кофе без пестицидов, особенно если они пьют кофе ежедневно.

Автор Liz Moody

Перевод с английского Виктории Давыдовой

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Чем отличаются между собой виды растворимого кофе?

Растворимый кофе выпускают в следующих вариациях: порошкообразный, сублимированный, гранулированный.

  • Порошкообразный кофе — самый простой по производству. Кофейные зерна обжариваются, перемалываются, а затем готовится очень густой экстракт. В распыленном виде его закачивают в специальную сушильную камеру, в которой частички экстракта превращаются в мелкие крупинки под действием горячего воздуха.
  • Гранулированный кофе, говоря простым языком, представляет собой слипшиеся крупинки порошкообразного. На вид он напоминает кофе молотый.
  • Сублимированный кофе, состоящий из гладких гранул, имеет более светлый оттенок. Этот вид растворимого кофе признается самым лучшим, поскольку при его производстве сохраняется достаточно много полезных веществ. Да и по вкусу он лучше других. Такой способ получил название «freeze drive», что переводится как «сушка с замораживанием».

Хороший кофе в хорошей компании — отличная вещь!

Добавить комментарий