Можно ли заваривать в кружке молотый кофе?

Лучший кофе для заваривания в кружке

Качественный кофе не менее чем на 90 процентов обеспечивает успех заваривания в чашке. Можно приобретать его в зернах и молоть дома в кофемолке или купить в специализированном магазине, где на ваших глазах зерна превратят в порошок

Важно сказать продавцу, что вам нужен кофе для заваривания в чашке, тогда он подберет соответствующую степень помола

Частицы не должны быть слишком крупными, иначе они не смогут передать воде всё свое ценное содержимое, а кроме того начнут всплывать и их придется доставать из чашки ложкой. Однако и смолотые в пыль зерна – плохой вариант: перемешанный с жидкостью порошок будет представлять собой взвесь крошечных частиц, которые невозможно будет процедить, да и оседать на дно они не торопятся.

Не стоит создавать дома больших запасов молотого кофе – ароматы имеют свойство улетучиваться.

При покупке зернового и молотого кофе предпочтение лучше отдать:

  • арабике (робуста при длительном заваривании в чашке сделает напиток слишком горьким; об их отличиях у нас имеется отдельный материал); 
  • сортам класса премиум; 
  • зернам, со времени обжарки которых прошло не более 1 мес. 

Молотый кофе для приготовления в чашке можно приобрести в магазине в пачках, практически готовый к использованию. Некоторые производители упрощают нам выбор, указывая на упаковке предназначение своего продукта. Например: «Молотый кофе «Черная карта». Для заваривания в чашке».

Если же говорить о кофейных брендах, которым специалисты отдают предпочтение при использовании именно в этом формате, то следует обратить внимание на кофе:

  • «Жардин» (подробнее о нем мы рассказывали тут), 
  • «Живой кофе», 
  • «Паулиг», 
  • «Жокей». 

Производители раскрывают некоторые секреты своих товаров, чтобы подчеркнуть их преимущества. Например, сорт «Живого кофе», предназначенный для приготовления в чашке, фасуется максимально быстро после обжарки зерен, поэтому сохраняет свой аромат, насыщенность вкуса в течение года.

Специалисты отмечают, что при заваривании в чашке особенно эффектно раскрывают свой потенциал моносорта:

  • эфиопская арабика (оттенки фруктов и ягод); 
  • арабика из Бразилии (с легкой кислинкой); 
  • арабика южноамериканская (нотки шоколада и цитрусовых плодов). 

Со всевозможными сортами кофе с их названиями и характеристиками можно ознакомиться в данной публикации.

Что скрывает страна производитель

Основные страны производители кофе:

  1. Бразилия;
  2. Вьетнам;
  3. Колумбия;
  4. Индонезия.

  • В Бразилии это Арабика Байя и Арабика Сантос. Однако, бразильский напиток не отличается нестандартностью вкусов и подходит больше любителям классики;
  • Гватемальский оценят любители сладенького, так как он имеет бархатный вкус темного шоколада, с фруктовым оттенком;
  • Венесуэльский, любят за сочетание нежности с легкой кислинкой;
  • В Индии кофе отличается своим нестандартным вкусом, похожим на смесь пряностей с темным шоколадом;
  • Яванский кофе из Индонезии обладает неповторимым шоколадным вкусом и густой текстурой;
  • Самый лучший Африканский кофе производят в Кении. Он имеет весьма необычный привкус черной смородины;
  • Колумбийский кофе – это некрепкий напиток с фруктовыми нотками;
  • Кофе на Коста-Рике, что называется «с дымком» и густой текстурой;
  • Эфиопия – «мать» первого в истории кофе. Здесь кофе сочетает аромат, вкус лесных ягод, специй и крепость кофейных зерен.

Способы заваривания кофе в чашке

Для максимального раскрытия вкуса готового напитка нужен правильный уход за зернами, использование подходящей воды. Только свежий кофе и вода с благоприятным химическим профилем обеспечит желаемый вкус и аромат. В любом другом случае есть риск разочарования.

Воздух и влажность – это 2 величайших врага хорошего кофе. Чем дольше зерна им подвержены, тем более негативно они влияют на вкус продукта. Чтобы напиток сохранил как можно больше вкусовых качеств, необходимо придерживаться «правила 15»:

  • кофе должен быть обжарен в течение 15 месяцев после сбора урожая;
  • после обжарки зерна должны быть перемолоты в течение 15 дней;
  • молотый порошок необходимо использовать в течение 15 минут.

Так кофе сохранит все, что делает его уникальным – идеальный и освежающий вкус. Рекомендация? Покупайте цельные зерна.

Не делайте запасов, всегда перемалывайте кофе перед приготовлением. А какую грубость помола использовать? Это зависит от конкретного способа приготовления:

Вода может уничтожить даже самый прекрасный кофе. Неудивительно, что 99% зерен состоит из воды

Обратите особое внимание на химический состав и температуру воды.
Вы подозреваете, что вода, вытекающая из крана, может иметь неправильный химический состав? Сделайте анализ. Это можно сделать дома с помощью доступных тестеров.
При повышенной жесткости используйте фильтры для смягчения, крепящиеся непосредственно на смеситель, фильтр-чайник или покупайте бутилированную воду с подходящим составом.
У вас качественное свежемолотое зерно, используемая вода имеет идеальный химический состав

Но конечный результат совсем не соответствует ожиданиям. Причина? Возможно, вы использовали крутой кипяток (100ºС). Порошок сгорает, имеет горький вкус.
Идеальная температура воды для приготовления напитка – около 90ºС (±5ºС в зависимости от конкретного метода приготовления).

При желании, вместе с молотым порошком можно добавить сахар.

Бразильский

В Бразилии выращивается в основном арабика, обладающая мягким тонким вкусом с разными оттенками. Часто присутствует шоколадный или ореховый тон, минимальная кислинка, что понравится, в частности, начинающим потребителям. Бразильский способ заваривания вкусного напитка известен среди гурманов. Посмотрим, как правильно заваривать кофе в чашке на бразильский способ:

  1. Возьмите зерна крупного помола (около 9 г), высыпьте их в подогретую чашку.
  2. Залейте горячей водой (около 90ºС).
  3. Настаивайте 5 минут.
  4. Снимите «корочку», образованную крупными частицами зерен (она, кстати, предотвращает быстрое остывание напитка).

Польский

Этот метод подходит для постоянно спешащих людей. Для его приготовления используются зерна мелкого помола (около 7 г) или молотый кофе в пакетиках (стиках).

Приготовление:

  1. Насыпьте кофе в подогретую чашку.
  2. Залейте горячей водой до покрытия порошка.
  3. Разотрите гущу ложечкой.
  4. Долейте воду до необходимого количества.
  5. Пейте через 4 минуты.

Молотый кофе в стиках

Кубинский

В этом случае используется мелкий молотый кофе для заваривания в чашке, как при приготовлении польским способом. Разница состоит в добавлении в напиток тростникового сахара и – в конце – небольшого количества рома.

В микроволновке

Этот метод схож с приготовлением кофе в турке:

  1. Зерна среднего или мелкого помола (около 7 г) насыпьте в чашку, подходящую для нагрева в микроволновке.
  2. Налейте немного воды, перемешайте.
  3. Долейте воду (холодную), не достигая краев чашки на 3 см.
  4. Поместите в микроволновку.
  5. При поднимании пенки, выключите устройство, выньте чашку.
  6. Оставьте постоять 4 минуты.

Холодный способ

Термин «холодный кофе» не означает напиток, заваренный горячей водой и забытый на кухонном столе. Речь идет о совершенно другом методе приготовления – cold brew. Вы когда-нибудь думали, что молотые зерна можно заливать не горячей, а холодной водой? Если нет, пришло время это исправить:

  1. Подготовьте свежемолотый кофе. Выберите более грубую степень измельчения, как для френч-пресса. Рекомендуется всегда использовать свежеобжаренные зерна, перемолотые непосредственно перед завариванием.
  2. Залейте порошок холодной водой (1:10). Оставьте настаиваться 16-24 часа. Емкость можно поместить в холодильник.
  3. Отфильтруйте полученный напиток. Можете использовать френч-пресс.
  4. Наслаждайтесь богатым сладким вкусом.

Таинство приготовления кофе в чашке

Чтобы каждый день пить восхитительный напиток, нужно узнать как правильно заварить кофе в чашке. При всем разнообразии методов их объединяет один общий алгоритм — кофейный порошок насыпают в чашку или кружку и заливают слегка остуженным (до 95ос) кипятком. Затем накрывают блюдцем и через 3-5 минут он должен завариться. Научиться правильному способу заварки легко. Вот несколько советов:

  • Для заваривания лучше подойдёт керамическая кружка с толстыми стенками. Предварительно ее обдают кипятком, напиток остынет медленнее и настой будет насыщеннее.
  • Не стоит готовить напиток в маленькой чашечке, лучше взять посуду побольше и не наливать воду до краев — разбухающие молотые зерна вытеснят жидкость.
  • Не заливайте кофейный порошок кипящей водой, температура должна быть 92-96оС, иначе потеряется значительная часть вкусовых и ароматических качеств.
  • Соотношение воды и порошка зависит от личных предпочтений и степени помола. В среднем чайная ложка с небольшой горкой на 100 мл воды.
  • Чашку нужно накрыть блюдцем, чтобы остывание происходило медленнее и не улетучился аромат.
  • Если после заваривания в емкость с напитком влить чайную ложку холодной воды, нерастворимые частички быстро опустятся на дно.
  • Хорошо приобрести специальное ситечко для заваривания кофе в кружке, оно задержит крупные частички, а мельчайшие осядут на дно.
  • В течение 3-5 минут все компоненты кофейного зерна перейдут в воду, напиток приготовится, останется добавить сахар по вкусу.

Это основной способ получения вкусного напитка, когда кофе засыпается прямо в чашку. Если слегка изменить тонкости приготовления или внести дополнительный компонент (сливки, различные сиропы, пряности, карамель), можно волшебным образом преобразить напиток.

Ознакомимся ещё с несколькими вариантами приготовления.

Кубинский способ заваривания

Кофейные зёрна, выращенные на Кубе, отличаются высоким содержанием кофеина и имеют особенный вкус. Рецепт предполагает добавление в напиток тростникового сахара прямо во время приготовления. Кофе молотый для заваривания кубинским методом не должен быть слишком мелкого помола.

Нужно приготовить 15-20 г. молотого кофе, смешать с равным количеством тростникового сахара и залить 200 мл горячей воды. После недолгого настаивания напиток готов. Его положено пить очень горячим из маленьких чашек. На Кубе его употребляют с добавлением рома или чёрного перца.

Кофе по-польски

Этот рецепт кофе был изначально придуман для заваривания в чашке. Берут кофейный порошок самого мелкого помола, помещают в прогретую кружку и заливают горячим молоком или водой. После настаивания перемешивают и пьют вместе с гущей.

Бразильский метод

В Бразилии не принято варить кофе, там уверены, что кипящая вода убивает напиток и делает вредным для сердца. В ходе приготовления обязательно используется фильтр, который устанавливают над кофейником. В фильтр льют горячую воду, напиток стекает в кофейник или в чашку. Можно приготовить кофе в фильтр-пакетиках или ситечке для заваривания, получится по-бразильски.

Рецепт для микроволновки

В этом случае необходимое количество молотых зёрен заливают холодной водой и ставят в микроволновку примерно на 2 минуты. Будет правильно наполнить чашку водой только наполовину. За процессом приготовления удобно следить сквозь окошко, и быстро выключить, если жидкость начнёт подниматься. До этого лучше не доводить, кипение вредит напитку. Чашку вынимают, ждут  5 минут пока кофе заваривается, и переливают в другую посуду без осадка.  Добавляют по вкусу сливки, сахар и пряности — кому что нравится.

Как видим, для того чтобы приготовить вкусный и ароматный молотый кофе, достаточно простой чашки. Напиток только выиграет в качестве и полезности.

Польза и вред молотого кофе для здоровья организма

В отличие от растворимого кофе, химический состав которого не в полной мере соответствует натуральному продукту, молотые зерна, к тому же не подвергшиеся кипячению, сохраняют все полезные свойства, которыми наделила их природа.

Помимо кофеина, о бодрящем эффекте которого знает каждый, зерна содержат необходимые для нашего здоровья органические кислоты, липиды (натуральные жиры и масла), витамины (группы B, Е, РР), минералы, дубильные вещества, углеводы, белки.

Благодаря такому богатому составу, молотый кофе полезен человеку, а его основные «бонусы» — следующие:

  • повышение физической выносливости; 
  • уменьшение чувства голода (это свойство кофе используется в диетах для похудения); 
  • сжигание жировых клеток; 
  • возможность усилить мозговую активность, успешнее сконцентрироваться на работе; 
  • получение дополнительной защиты от различных заболеваний (например, риск рака простаты сокращается на 25%, реже развивается болезнь Паркинсона); 
  • замедление процессов старения организма; 
  • улучшение морально-психологического состояния человека за счет входящих в состав продукта веществ, гармонизирующих настроение (например, серотонина, дофамина). 

Негативное воздействие натуральный молотый кофе может оказать при злоупотреблении напитком. Следствием этого могут быть:

  • бессонница; 
  • повышенное давление; 
  • опасность сердечного приступа; 
  • головная боль; 
  • для женщин – сложности с зачатием ребенка, его вынашиванием; 
  • потери организмом кальция (кофеин вымывает его из костей); 
  • ухудшение слуха. 

Если говорить о самых тяжелых последствиях, нужно иметь в виду, что смертельной является доза кофеина в 10-15 г

И хотя получить такую нереально, поскольку она содержится в 80 чашках кофе, надо всегда помнить об осторожности и не злоупотреблять любимым напитком

Опасность может представлять также молотый кофе от недобросовестных производителей, которые искусственно «накручивают» вес недешевого товара, добавляя в него разные примеси. Среди них иногда оказываются токсичные вещества.

Так сколько ложек кофе класть в турку на одного человека?

Четкого ответа нет и быть не может: кто-то любит крепчайший эспрессо и пьет его из чашки в 50 мл, кто-то варит 300 мл и любит пить его из огромной кружки. Тем не менее, способы расчета все же существуют:

Стандартно для порции в 200 мл используется 7 граммов измельченного кофе.

  • Чайная ложка без горки вмещает примерно 4 г молотого зерна.
  • В чайной ложке с горкой – примерно 6 грамм.

То есть, если нам нужно 7 г, это примерно 2 ложечки без горки на чашку или одна с горкой и еще немножко на кончике.

Желательно хотя бы один раз воспользоваться весами и измерить, сколько именно помещается в конкретные приборы, которыми вы пользуетесь при отмеривании.

А теперь измерим примерное количество кофе на чашку разного объема:

  Послабее, если это уже не первая чашка за день, г Обычный, чтобы проснуться с утра, г Крепкий, чтобы разбавить молоком, г
30 мл, эспрессо 4 5 7
100 мл, те самые «полчашечки кофе» 4 5 6
200 мл, небольшая чашка 4 7 9
350 мл, – обычно та самая высокая чашка для чая 6 8 10

Понятно, что числа немного относительные, редко кто отмеряет граммы. Но помните про ложку с горкой – 6 г.

Рейтинг лучших марок составлен на основе отзывов потребителей и вот некоторые из них:

  • Анна, 26 лет: Когда я начала изучать информацию о том какой молотый кофе самый лучший, я не нашла однозначного ответа и стала пробовать все подряд. И как ни странно, многочисленные рейтинги не обманули, больше всего мне понравился кофе марки Jardin. Я не люблю вычурный вкус, поэтому классический кофе мне ближе всего. Отлично заваривается прямо в чашке и имеет достаточную крепость. Простой и вкусный молотый кофе.
  • Виктор, 36 лет: Я люблю крепкий кофе. Вопрос растворимый или молотый для меня давно решён – я однозначно за молотый. Долго искал свою марку. В итоге остановился на кофе марки Egoiste. Отличный насыщенный вкус. Лучшее что я пробовал.
  • Алёна, 32 года: Кофе марки Lavazza моя особая любовь! Для него даже не нужна кофемашина. Я завариваю во френч-прессе и лучшего кофе я ещё не пила. Таких сногсшибательных ароматов вы не найдете больше нигде.

Как правильно его заваривать?

Начать следует с правильного выбора воды. Заваривание кофе в чашке исключает использование хлорированной воды из-под крана и кипяченой

Идеальными вариантами были бы родниковая или колодезная вода, однако подойдет и бутилированная, важно только внимательно изучить этикетку и убедиться, что степень минерализации находится в интервале 75-250 мг/л. Если это «золотая середина», 150 мг/л, то лучшей воды для приготовления кофе и желать не надо

Способы заваривания могут отличаться в деталях, но одинаковы по сути: молотые зерна насыпают в чашку или кружку, наливают воду и настаивают. При этом заливать кипятком кофейный порошок ни в коем случае нельзя. Грамотнее всего использовать воду температурой 92-96оС. Как ее получить? Нагреть до состояния «белого ключа» — когда чайник только начнет шуметь, а в воде станут появляться первые пузыри. Если чайник в этот момент снять с плиты, то через пару минут можно будет приступать к завариванию молотого кофе.

Посуда нужна толстостенная, из фарфора или керамики – в ней тепло держится дольше. Содержимого в кружке не должно быть до краев, поскольку гуща, набухая, начнет провоцировать увеличение объема, и кофе станет выливаться. К тому же перемешивать его будет проблематично, а это один из важных этапов приготовления напитка.

Если вы рассчитываете на порцию кофе в 100 мл, емкость для заваривания должна быть объемом 120-150 мл. Перед завариванием чашку подогревают, ополоснув кипятком либо поставив ее на несколько секунд в микроволновку.

И еще несколько рекомендаций. Кружку с кофе нужно обязательно закрывать крышкой или блюдцем – напиток лучше раскроет и сохранит свои ароматы. Завершив процесс заваривания (примерно через 3-4 мин.), содержимое чашки перемешивают, а затем дают осадку опуститься на дно. Иногда напиток процеживают перед употреблением. В него можно опустить сахар, налить сливки, сладкий сироп или пить без каких-либо добавок, чтобы полнее почувствовать вкус натурального кофе.

Крепость напитка тоже каждый выбирает по своему усмотрению. Традиционной считается норма в 6-7 г молотых зерен на одну чашку объемом 100 мл.

Классический рецепт кофе в турке

Пропорции

При заваривании оптимальной считается пропорция кофе для турки 1:10 (на 1 часть молотых зёрен на 10 частей воды), то есть на 100 г воды понадобится 10 г кофе. Однако здесь каждый решает сам: кто-то любит напиток покрепче, кто-то – слабее. Другие ингредиенты: сахар, молоко, мед, специи и др. в традиционном варианте не используются.

Пошаговая технология приготовления

Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры.
Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).
Долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.
Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь. Если есть время, можно держать турку в руке над огнём.
Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков

Впоследствии больше не перемешивать.

Внимание! Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.
Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща

После этого кофе подают к столу.

Приведённый рецепт кофе-по-турецки – базовый. Экспериментируя с начальной температурой воды в турке (от ледяной до умеренно тёплой), степенью помола и обжарки, можно достичь фирменного, ни на что не похожего вкуса.

Правильно варить до появления стойкой пенки

Полезные советы:

чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее, в турку вместе с молотым кофе кладут немного поваренной (обязательно не йодированной) соли: буквально на кончике ножа. В готовом кофе вкус соли ощущаться не будет;
для усиления аромата молотого кофе иногда советуют прогреть его в турке ещё до того, как залить водой

Делать это нужно крайне осторожно, чтобы порошок не обуглился. Кофе сверхтонкого помола лучше не прокаливать;
если хочется сварить кофе с сахаром или специями, то все сухие добавки смешивают с молотым кофе до того, как его зальют водой

Жидкие ингредиенты (к примеру, сиропы или мёд) заранее растворяют в воде;
нельзя допустить чтобы кофе закипел или выплеснулась пенка: тогда напиток потеряет и вкус, и аромат;
кофе, сваренный в турке, обязательно подают со стаканом воды комнатной температуры: глоток воды позволит очистить рецепторы и полнее насладиться вкусом напитка.

Как хранить молотый кофе в домашних условиях?

Стеклянные банки – самая подходящая посуда, обеспечивающая надежное хранение молотого кофе дома. Причем специалисты рекомендуют заполнять их доверху, чтобы для воздуха в них не оставалось места. Пластик и металл для этого продукта противопоказаны, поскольку обладают собственными специфическими запахами, которые кофе легко будет впитывать.

Если кофе хранится на кухне, надо исключить его соседство на полке с продуктами, обладающими сильным запахом – специями, травами, сухофруктами. Кроме того, молотым зернам неполезно находиться вблизи от воды (раковины, мойки), окон (перепады температуры) и плиты.

В холодильнике кофе хранить не надо – там тоже возникают проблемы посторонних запахов и перепада температур, причем даже в более сильной степени, чем на полке буфета. Исключением является так называемая шоковая заморозка порционных пакетов с молотыми зернами. В этом случае «услугами морозильной камеры» можно пользоваться не дольше двух месяцев, а замораживать кофе повторно нельзя.

Готовим кофе в турке для 2 человек

Казалось бы, расчеты должны быть просто в два раза больше, но на самом деле, это работает не так. Нужно засыпать немного меньше, так как напиток готовится дольше, а значит, будет более крепким. Даже пока вода только подогревается, вкусо-ароматические вещества уже начинают переходить в жидкую среду. То есть, получается более высокая концентрация, и если вы не хотите, чтобы напиток был излишне крепким, стоит сыпать поменьше.

Если вы пьете кофе не одновременно, и для кого-то напиток остается в турке, чтобы не остывал, он продолжает насыщаться, и в результате получится слишком крепким и горьким. Не давайте напитку долго контактировать с гущей в джезве, сразу разливайте по чашкам.

Другие способы и рецепты приготовления

Отличный напиток без турки, кофемашины и прочих приспособлений можно приготовить в микроволновке. Соотношение ингредиентов: 100 мл воды и 6-7 г кофе среднего помола. Готовят напиток в посуде, предназначенной для микроволновых печей, а по завершении процесса переливают его в чистую чашку.

Технология заваривания следующая: сначала в емкость насыпают кофе и (по вкусу) сахар и пряности. Добавляют небольшое количество холодной воды, после этого в течение 15 секунд активно перемешивают ингредиенты. Затем вливают остальную воду, помня о том, что она не должна доходить до края емкости на 3-4 см. Содержимое перемешивают и ставят емкость в печь. Закрыв дверцу, наблюдают за процессом: когда пена поднимется до края посуды, микроволновку выключают, вынимают из нее емкость с кофе, закрывают ее крышкой и дают напитку постоять минуты три.

Заваривание кофе в термосе преследует две цели. Во-первых, чтобы взять его с собой в поездку, во-вторых, чтобы приготовить его для домашней вечеринки в расчете на большое количество гостей.

Кофе в дорогу готовится почти как в чашке, однако корректируется соотношение ингредиентов: молотых зерен следует брать меньше (примерно на 1/4), поскольку процесс заваривания длится дольше, и напиток может получиться слишком крепким. Ориентировочно на 1 л воды расходуется 10 ч.л. кофе.

Наполнив термос горячей водой, его крышку сразу не закрывают, делают это спустя пару минут, добавив перед этим (по желанию) сахар и молоко. Приготовленный таким способом напиток полностью сохраняет аромат в течение 2 часов, а свои бодрящие свойства – еще дольше, что, собственно, и требуется обычно в дороге.

Приготовление кофе в термосе дома, для большой компании, происходит в течение 10 мин. Термос ополаскивают кипятком, выливают эту воду, а затем заполняют его необходимыми ингредиентами: молотыми зернами (12 ч.л.) и горячей водой (сначала – двумя стаканами, а через 5 мин. примерно таким же количеством, чтобы общий объем составил 1 л). Настаивается напиток в термосе в течение 5 мин.

О том, какой термос для чая и кофе лучше всего купить, мы рассказывали тут.

Виды пуроверов

Каждая фирма вносит собственные усовершенствования в конструкцию пуровера. Самые известные модификации дриппера:

Kalita Wave (калита) – пуровер производства одноимённой компании. От харио отличается тем, что в его днище – не одно крупное, а 3 маленьких отверстия. Благодаря этому экстракция кофе проходит более равномерно. На стенках калиты – не рёбра, а горизонтальные желоба. Для своего пуровера компания выпускает гофрированные бумажные фильтры. По мнению знатоков, кофе в калите получается ароматнее и вкуснее, чем в харио. Но фильтры для калиты стоят в 3 раза дороже.


Калита

The December Coffee Dripper – изобретение Николаса Чо. В днище этого дриппера – 12 отверстий. С помощью вращающегося основания пуровера можно открывать и закрывать отверстия, регулируя скорость пролива.


The December Coffee Dripper

Кемекс – близкий родственник пуровера

В 1941 году американский химик Питер Шлюмбом соединил воронку и колбу с носиком, в результате получился графин в форме песочных часов. Чтобы конструкция не распалась, самое узкое место изобретатель скрепил полоской кожи.

Кемекс стоит довольно дорого, его легко разбить. Однако он выглядит чрезвычайно эффектно и пользуется популярностью у любителей всего необычного, так как похож на старинный алхимический сосуд. Кемекс даже показали в одном из фильмов о Джеймсе Бонде – «Из России с любовью».


Кемекс

Кофе в кемексе заваривают по тому же принципу, что и в пуровере: проливают гущу через фильтр. Но из-за того, что стенки воронки гладкие, между ними и фильтром нет зазоров, поэтому напиток получается менее ароматным, чем в пуровере.

Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Факторы, которые влияют на вкус кофе в турке

Даже если вы рассчитаете идеальную дозировку кофе на 1 или 2 человек, на турку в 350 или 600 мл, вкус будет нужным только в том случае, если вы используете одинаковый кофе, одни и те же чашки, ложки и воду. Изменение любого из этих факторов в некотором смысле влияет на то, сколько ложек кофе положить в турку.

  • Сорт кофе. Робуста традиционно более горькая и крепкая, насыщенная. Арабика мягче и ароматнее. Бленды фасуют в разных пропорциях, Арабики может быть 90%, 80%, и даже 60%. Поменяете любимую марку – вкус немного изменится.
  • Особенности зерна. В зависимости от того, на какой высоте и в каком климате росли кофейные деревья, как их обработали, будет меняться и привкус в чашке, иногда он довольно отчетливо ощущается. Разные производители используют различные сорта бобов, отсюда и разница.
  • Степень обжарки. Светлая обжарка проявит нотки цветов и цитрусов, средняя раскроет медовые, ванильные и шоколадные тона, при сильном обжаривании вы будете чувствовать яркий привкус черного шоколада и жженой карамели.
  • Степень помола. Для турки обычно нужен мелкий помол, чуть ли не в пыль, именно так готовят кофе по-восточному. Если помол будет очень крупным, напиток заварится быстрее, но его вкус будет более водянистым, оттенки не успеют раскрыться. Если вы покупаете молотый кофе в пачках, стандартно там средний помол, так что приходится держать напиток на огне дольше, чтобы раскрыть вкусо-ароматические компоненты.
  • Скорость варки. Кто-то любит долгий процесс заваривания под приятные разговоры, чтобы специи и кофе отдали все свои масла и наполнили кухню умопомрачительным ароматом. Другие вечно торопятся и готовят кофе чуть ли не на бегу, на сильном окне, лишь бы быстрее.

Для турки желательно использовать мельчайший помол и варить на минимальном огне, так вы получите приятную бархатную консистенцию.

Добавить комментарий