Чешское марочное темное

Краткая характеристика пастеризованного и непастеризованного пива

Что значит непастеризованное нефильтрованное пиво?

  • Непастеризованный алкогольный напиток в обиходе называют «живое пиво».
  • Эта разновидность пенного спиртного обладает особыми свойствами и имеет свой специфический вкус и запах.
  • Технология изготовления такого алкоголя полностью исключает фильтрацию, а также термическую обработку, в связи с чем напиток сохраняет свои изначальные вкусовые качества лишь в течение одной недели максимум, в обязательном порядке при хранении его в холодильнике.
  • Нефильтрованный пенный напиток чаще всего производят маленькие частные пивоварни и продают на розлив. Также вполне возможно встретить живой напиток в бутылках – пиво расфасовывается сразу же после основного процесса брожения и дозревает уже в бутылках.

Что такое пастеризация и что значит пастеризованное пиво?

Пастеризация пива – это процесс теплового воздействия, который позволяет ощутимо продлить срок хранения алкогольного напитка. Во время прогревания жидкости до температуры 60°С весомая часть патогенных микроорганизмов и дрожжевой закваски разрушаются, вследствие чего активное брожение замедляется и останавливается. Пастеризация хмельного напитка осуществляется в специальных устройствах, которые называются пастеризаторами. Проводится данный процесс двумя методами:

  • Поточный способ. Пивной напиток проходит по специальным трубам пластинчатого теплообменника на протяжении 40-45 секунд, во время которых жидкость нагревается до температуры 70°С, а после сразу же охлаждается и разливается по стеклянным бутылкам.
  • Второй способ подразумевает под собой обработку уже закупоренных бутылок, которая проводится в туннельном пастеризаторе при менее низкой температуре и более длительное время, чем в первом случае. Продолжительность и температура пастеризации являются главными показателями, которые определяют вкусовые качества и цвет продукта – пиво приобретает более выраженный хлебный привкус и довольно темный янтарный оттенок.

Пиво, прошедшее пастеризацию, хранится от 30 до 180 суток. Если же срок больше 3 месяцев, значит в напиток были добавлены консерванты и стабилизаторы.

К самым востребованным и популярным маркам пастеризованного пива относятся: 

  • Крушовице – чешский алкоголь, имеющий мягкий вкус с ярко выраженными нотками хмеля и горечи;
  • Хофброй – немецкое спиртное, обладающее ярко выраженным хмельным вкусом и утонченным ароматом.
  • Тинькофф – русский напиток, имеет несколько разновидностей – лайф, темное, платиновое, золотое;
  • Балтика отличается наличием как фильтрованного, так и «живого» варианта.

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00062087 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 63 от 19.12.2019 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
ОАО “Чебоксарская пивоваренная фирма “Букет Чувашии” Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 2127009390/ ОАО ” Чебоксарская пивоваренная фирма “Букет Чувашии” Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Пиво светлое фильтрованное пастеризованное “Букет Чувашии “Марочное”. Торговая марка “Букет Чувашии” Наименование на языке производителя
Пиво светлое фильтрованное пастеризованное “Букет Чувашии “Марочное”. Торговая марка “Букет Чувашии” Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
5,7 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
5,7 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.5000, стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков – доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
Солод пивоваренный ячменный светлый, % Крупа кукурузная, % Сахар, % Хмелепродукты, Гс Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
в стеклянных бутылках – 210 суток Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
ГОСТ “Пиво. Общие технические условия” Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
31711-2012 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 5 в градусах по Цельсию Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 20 в градусах по Цельсию Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не более 85 процентов Категория алкогольной продукции
пиво Код ОКПД2
11.05.10.120 (c 2018) Код ТН ВЭД ТС
2203 00 010 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
500 Декларация
ЕАЭС № RU Д-RU.АК02.В.00668/19 Дата первой поставки
26.12.2019 00:00:00 Сведения о товарном знаке
Свидетельство на товарный знак “Букет Чувашии” № 379141 Условия перевозки алкогольной продукции
Транспортировка транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре не менее 5 градусах по Цельсию Условия реализации алкогольной продукции
Реализация при соблюдении условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем Условия утилизации алкогольной продукции
Утилизация алкогольной продукции производится в соответствии с Федеральным законом № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов, статья 18 Технического регламента ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”, п.6 статьи 2 Федерального закона №7 – ФЗ “Об охране окружающей среды” Другие отличительные характеристики
Отсутствуют Примечание
Акт пломбирования средств измерений № у4-а1032/10-06 от 18.12.2019 Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

Польза и вред непастеризованного пива

Достоинства

На самом деле, употребление непастеризованного хмельного напитка в небольших дозах может принести организму огромную пользу. Давайте выясним какую:

  • нефильтрованный натуральный продукт богат витаминами, аминокислотами и микроэлементами – цианокобаламин (В-12), тиамин (В-1), пиридоксин (В-6) оказывают очень положительное влияние на работу сердца, нервной системы, суставов и кроветворную функцию;
  • солод, на основании которого готовится напиток, содержит в себе цинк, железо, медь и кремний, необходимо важные для нормального функционирования всех систем и органов;
  • пивные дрожжи обладают способностью стимуляции иммунитета и улучшения обменных процессов в человеческом организме;
  • используемый хмель имеет бактерицидные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
  • «живой» натуральный продукт обладает мочегонным свойством, при этом очищаются почки и выводятся токсины;
  • непастеризованный продукт содержит в себе природный углекислый газ, благодаря которому ощутимо улучшается и нормализуется работа пищеварительной системы;
  • подогретое нефильтрованное пиво употребляют для лечения простудных заболеваний у взрослых людей (лучше всего его использовать при первых признаках простуды);
  • входящие в состав напитка микроэлементы и витамины очень полезны для ногтей, кожи и волос;
  • также данный алкоголь употребляется при нарушении сна (необходимо выпить около 100 мл слабого спиртного на ночь, а после укутаться одеялом и расслабиться).

Недостатки

Существуют и отрицательные моменты, которые чаще всего связаны с чрезмерным потреблением данного спиртного. Итак, чем чревато неумеренное увлечение непастеризованным спиртным:

  • развивается алкогольная зависимость;
  • увеличивается риск обострения сердечно-сосудистых болезней;
  • способствует ожирению «пивного» характера – в первую очередь появляется большой живот;
  • для мужчин – ощутимо снижается половое влечение и существенно ухудшается качество спермы;
  • для женщин – появляется риск возникновения «излишней растительности» и огрубения голоса.

Чем пастеризованное пиво отличается от непастеризованного

Технологические процессы и используемое сырье для изготовления пастеризованного и непастеризованного пива изначально схожи, а отличия в рецепте зависят исключительно от сорта слабоалкогольного напитка.

  • Для создания обоих разновидностей спиртного используются одни и те же компоненты – ячменный (пшеничный, ржаной или кукурузный) солод, тщательно очищенная вода, отобранный хмель, пивоваренные дрожжи.
  • Также схожи технологические этапы процесса брожения солодового сусла вместе с дополнительными ингредиентами, определяющими привкус и аромат будущего напитка. Процесс варки обоих разновидностей также не отличается.
  • Ощутимые изменения химико-физических свойств наблюдаются во время пастеризации и фильтрации напитка.

Неискушенному потребителю будет сложно уловить как сходство, так и разницу обоих видов спиртного. Однако давайте рассмотрим самые легко определяемые различия.

  • «Живое» нефильтрованное пиво обладает светло-янтарным оттенком и имеет небольшой осадок. Ценители этой разновидности спиртного мгновенно отличают его специфический, насыщенный вкус и выраженный, богатый аромат.
  • Пастеризованный алкоголь имеет более прозрачную текстуру, его цвет может варьироваться от слегка желтого, практически бесцветного до насыщенного темно-коричневого. Пивовары отмечают, что темные сорта пастеризованного пива хранятся значительно дольше из-за действия солода.

Читаем этикетку

В Австрии приняты свои обозначения сортов на емкостях с пивом: человек из другой страны может и запутаться. Давайте разбираться!

Сорт Особенности
Helles Разновидность светлого лагера. Обладает прозрачностью и искрящимся желтым цветом. Вкус нежный, но насыщенный. Крепость – до 5 %.
Pils (Pilsener, Pilsner) Тоже вариант светлого лагера, но с иным вкусом – более резким, горьковатым. Крепость такая же: не выше 5 %.
Bock Крепкое: содержание алкоголя 6–10 %. Бывает светлым и темным, верхового и низового брожения. Поэтому по вкусовым качествам у разных производителей значительно отличается.
Doppelbосk Разновидность предыдущего сорта. Суперкрепкое питье с долей алкоголя  от 12 %. Кстати, пивные дрожжи при концентрации спирта 13 % погибают. Поэтому для дальнейшего повышения градуса удаляют часть воды путем выпаривания.
Eisbock Вариация Doppelbосk. Его крепость повышают путем замораживания. В незамерзшей части жидкости концентрируется весь спирт. Образовавшийся лед просто выбрасывают: там только вода.
Zwickl (Keller) Непастеризованное и нефильтрованное типа лагер. Содержит большое количество дрожжей, за счет этого очень сытное. Чаще всего разливают не в бутылки, а в биргартены (кеги).
Dunkles Темное с насыщенным солодовым вкусом и карамельными нотками. Изготавливают, как правило, повышенной крепости.
Weissebier (Weizen) Пшеничное белое. Конечно, ячмень в его рецепте тоже присутствует, но именно пшеница придает необычный вкус.
Marzen Это название в переводе означает «мартовское». Когда-то сезон пивоварения заканчивался 23 апреля, и сваренная в первой половине весны продукция использовалась до начала октября. Чтобы она лучше хранилась, ее немного крепили (содержание алкоголя – от 5,5 до 6,5 %). Такое отличие сохранилось до наших дней.
Radler Очень легкое – всего 2,7 %. Получают его в результате смешивания  Helles со специальным лимонадом.


Пиво с соком цитрусовых – популярный сорт. Его выпускают многие известные производители

Популярные марки

В столице любимым производителем можно назвать Ottakringer. Он выпускает темные и светлые варианты, а также смеси из них, отличающиеся золотисто-коричневым колером. В декабрьские дни компания предлагает праздничный Bock в сверкающей блестками упаковке, ведь Рождество и Новый год в Австрии встречают не только шампанским, но и крепким пивом. Хотите больше узнать о традициях стран Европы? Подписывайтесь на обновления нашего блога.

Огромной популярностью пользуется Gösser. Различные сорта от этого производителя найдутся в любой пивной и каждом продуктовом магазинчике. Кстати, в России и Беларуси этот бренд отлично известен: здесь его выпускают по лицензии. Впрочем, другие страны и континенты им тоже не обделены, поскольку австрийский завод большую часть своей продукции отправляет на экспорт.


«Хорошо. Лучше. Gösser» – и многие любители пива с эти слоганом согласны!

Самая знаменитая австрийская марка пшеничного пива – Edelweiss. В его названии заложено сразу несколько смыслов: во-первых, присутствует игра слов – окончание weiss созвучно weisse (белый) и Weizen (пшеница). Так что сразу понятно, о какой разновидности напитка идет речь. Во-вторых, цветок эдельвейса ассоциируется с природной чистотой, тем самым подчеркивается, что продукт исключительно натуральный.

Нельзя не упомянуть и о марке Zipfer: под ее эгидой варят продукцию премиум-класса. В ассортименте: светлое с лимоном, крепкое темное, нефильтрованное, «мартовское» и др. Эта компания внесла немало инноваций в упаковку пива. В 70-х годах ХХ века предложила продавать блоками по шесть бутылок, в 80-х – пятилитровыми бочонками. Сейчас разливает продукцию в «стекло» оригинальной формы: с коническим горлышком и выемкой для ладони в нижней части.


Стеклянная тара для этого пива имеет вместимость 0,33 и 0,66 л

Польза и вред пастеризованного пива

Отфильтрованное спиртное содержит витамины группы В, хотя и в очень маленьком количестве. Кроме того, в составе этого спиртного присутствует медь, магний, фосфор, железо и некоторые другие минералы, а также примерно 20 видов аминокислот.

Достоинства

  • помогает выводить из организма канцерогены;
  • немного снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • значительно влияет на снижение уровня холестерина;
  • способствует предотвращению атеросклероза;
  • помогает выводить соли алюминия.

Следует отметить, что фильтрованный алкоголь оказывает ощутимо меньшую пользы на организм, чем «живой», поэтому считать пастеризованное спиртное действительно полезным будет заблуждением.

Недостатки

  • подобно любому другому спиртному, фильтрованный алкоголь приводит к алкогольному опьянению;
  • при чрезмерном употреблении провоцирует алкогольную зависимость, которая куда сильнее, чем у любителей более крепкого спиртного (например водки);
  • злоупотребление фильтрованным алкоголем способствует отмиранию мозговых клеток и развитию слабоумия;
  • обладает мочегонным свойством, из-за которого вымываются из организма много полезных минералов.

Без сомнения, теперь вы сможете четко ответить на вопрос: что это значит, непастеризованное или пастеризованное пиво, а также не задумываясь перечислите их отличия. Надеюсь, что предоставленная информация поможет вам сделать правильный выбор и не совершить неисправимых ошибок. Удачи и крепкого здоровья!

Добавить комментарий