Калорийность мармайт marmite. химический состав и пищевая ценность
Где применяют томпак
Используют томпак для плакирования стали, т.е. покрытия поверхности стальных изделий тонким слоем сплава, что применяется при изготовлении зарядов и пуль к огнестрельному оружию и получения биметалла сталь-латунь. Применение таких биметаллических листов экономит нержавеющую сталь и цветные металлы, защищая стальную сердцевину от коррозии и разрушения и придавая поверхности нужные свойства. Эта технология позволяет резко снизить стоимость изделия. Применяется биметалл для различных элементов химической аппаратуры, где другие покрытия не справляются с коррозией. Биметаллическая проволока применяется для линий связи. Используют томпак для изготовления высокоточного измерительного и другого оборудования.
Благодаря хорошим резонаторным свойствам, из сплава изготавливают раструбы духовых медных музыкальных инструментов. Используют его для изготовления:
- художественных изделий (картины, выполненные в технике чеканки по металлу);
- радиаторных трубок и тянутых труб диаметром до 30 мм;
- знаков отличия;
- фурнитуры;
- портсигаров и сигаретниц;
- некоторых видов медалей и монет.
Например, монеты России номиналом 10 и 50 копеек. Школьные Золотые медали изготавливаются из томпака с последующим нанесением позолоты. Бронзовые медали летней Олимпиады-80 в Москве были выполнены из томпака. В 1942-1943 годах в Канаде были выпущены монеты из томпака номиналом 5 центов.
За свою красивую окраску и легкость обработки томпак широко применяется ювелирами при изготовлении бижутерии. Сплав используют для изготовления посуды, статуэток, подсвечников, в отделке интерьеров и мебели. В странах Востока изящную тонкостенную посуду для воды, кувшины, чаши, подносы изготавливают из томпака, который украшают уникальными узорами, создавая тем самым произведения искусства. От разрушительного воздействия воды на сплав, посуду защищают путем лужения оловом, что позволяет надолго сохранить художественную красоту изделий.
Виды настольных мармитов для дома
Как правило, для дома покупают одну посуду такого плана, поэтому важно выбрать наиболее подходящую и практичную
Разновидности по типу источника подогрева
Настольные мармиты с подогревом для дома можно разделить на группы:
- Для сервировки стола со свечей или горелкой – поддерживают температуру на протяжение длительных застолий. Посуда в этой серии всегда красивая. Есть контейнеры из стекла, керамики, фарфора. Количество свечей зависит от размеров чаши и задумки дизайнера.
- Электрические для сохранения блюд горячими. Как правило, такие модели герметично закрываются, чтобы не расходовать зря электроэнергию. Материалом для электромармитов служит нержавеющая сталь.
Подогрев делают прямым и по принципу водяной бани, чтобы исключить пересушивание. Прибор косвенного нагрева состоит из двух емкостей – нижней для воды с водонагревателем и верхней для вторых или первых блюд. Горячая вода в герметичном поддоне сохраняет температуру даже при отключенном питании, если поставить мармит на стол. Для слива воды предусматривают краники.
Модели с подогревом от свечи просты в обслуживании. Их принцип работы прост и понятен. Огоньки пламени ассоциируются с домашним очагом, поэтому сервировка стола с мармитом со свечами всегда привлекательна.
В некоторых изделиях встречается комбинированная подставка для источника нагрева. В нее можно устанавливать чайные свечи или насыпать раскаленные угли, если планируется пикник или обед на открытом воздухе.
У электроприборов больше возможностей – здесь можно настроить температуру нагрева. Для регулировки температуры приборы дополняют термостатами и датчиками. Температурный диапазон зависит от марки изделия и находится в пределах 30-90 градусов. При выборе учитывайте, что оптимальная температура для первых блюд – 75 градусов, а для вторых – 65.
Размеры и формы
Мармиты бывают с одним или несколькими контейнерами для подогрева закусок, первых и вторых блюд. По форме контейнеры делают самыми разными: квадратными, прямоугольными, овальными, круглыми. Для семейного застолья больше подходят модели с одним контейнером, рассчитанные на одно блюдо.
Форма и глубина зависят от назначения. Домашние настольные мармиты для вторых блюд более мелкие и широкие, а для подогрева первых блюд напоминают не очень глубокие супницы. И если в супнице с подогревом можно подать практически любую горячую закуску, то суп в емкость, напоминающую форму для запекания, налить не получится. Учтите этот момент при выборе.
Материал изготовления
В зависимости от материала емкости, настольные мармиты с функцией подогрева бывают:
- стальные (хромированные или полированные);
- керамические и фарфоровые;
- из жаростойкого стекла;
- мраморные или гранитные.
Фарфоровые и керамические настольные мармиты с подогревом от свечи идеально вписываются в сервировку стола и сочетаются со столовой посудой. Фарфор и керамика долго сохраняют тепло и равномерно его распределяют, благодаря чему блюдо остается горячим по всему объему. При желании керамический контейнер можно использовать как форму для запекания, сняв с подставки.
Мармиты из натурального камня нельзя назвать практичными по причине тяжелого веса и капризности в уходе. Но такая посуда подчеркивает статус хозяина и дополняет сервировку соответствующего стола.
Любителям минимализма и практичных вещей лучше купить металлический настольный мармит с подогревом от электричества или горелки. Сталь не впитывает жиры и соки, не боится кислот и щелочей, поэтому подходит для любых продуктов. Стальные контейнеры легкие, их легко мыть и хранить.
Мармиты из жаростойкого стекла выглядят современно и стильно. Стекло инертно и легко отмывается от рыбных блюд со стойким ароматом. Наибольший интерес представляют универсальные формы. Например, кастрюли-мармиты, в которых можно готовить на плите, а потом ставить на подставку с подогревом и подавать к столу, как в супнице.
Крышки могут быть изготовлены из основного материала или из стекла. Иногда в набор входит две крышки, чтобы была возможность разнообразить сервировку. В бытовых моделях крышки откидные по типу хлебниц, а в настольных они чаще открываются, как в обычной кастрюле.
Как выбрать мармит
Выбор зависит от назначения и от того, где планируется эксплуатация изделия. Для кафе, ресторанов самообслуживания и прочих заведений общепита с высокой проходимостью и большими объемами реализуемых продуктов питания лучше всего подойдут стационарные мармиты с электрическими электронагревателями. При покупке стационарной модели для обеспечения санитарно-гигиенических норм важна ее совместимость с системой водоснабжения заведения общественного питания.
Для выездного обслуживания и организации питания по типу шведского стола подходят настольные приспособления. Для небольших объемов пищи предназначены герметические изделия, сохраняющие температуру за счет своей конструкции. Мармиты, работающие по принципу паровой бани, необходимы для нежных блюд, которые нельзя пересушивать. В изделиях такого типа термостат должен иметь функцию блокировки, защищающую от функционирования без воды.
Важным элементом, на который стоит обратить внимание при выборе, является крышка. От типа крышки зависит стоимость изделия и удобство его эксплуатации
Самый простой и дешевый классический вариант – снимающаяся крышка. Но как показывает практика, она не так удобна в эксплуатации. Откидные крышки дороже, удобнее, практичнее
При выборе важно обратить внимание на угол, на который может открываться крышка. Если крышка открывается меньше, чем на 180 градусов, могут возникнуть сложности с мойкой и заменой контейнеров
Обзор интересных мармитов от разных производителей
Чтобы знать, что искать в магазинах, познакомьтесь с интересными моделями, не вставая с дивана.
Оригинальный настольный мармит чафиндиш Вок Rechauds объемом шесть литров изготовлен из нержавеющей стали, подогрев выполняется с помощью горелки. В комплекте специальная решетка и блюдо из нержавейки. Подходит для больших семейных застолий и пикников на природе или даче.
Мармит-супница Bekker сделан из жаропрочной керамики. Подставка изготовлена из нержавеющей стали под розовое золото. Аналогично декорирована ручка на стеклянной крышке с отверстием для выхода пара. Без крышки жаропрочную форму можно использовать, как керамическую кастрюлю, ставить в духовку и микроволновую печь. Классический дизайн вписывается в сервизы из фарфора и фаянса.
Серия настольных прямоугольных мармитов для дома Con Brio представлена моделями трех размеров: 1,5,2 и 3 литра. Прочная подставка с подогревом от двух свечей изготовлена из стали, а форма – из жаростойкого стекла SABINEX, выдерживающего температуру до 250 градусов.
В стальном мармите для вторых блюд Rosenberg вместительностью 1,8 л красиво сочетаются серебристый и золотистый оттенки. Посуда из нержавейки подойдет к любому столовому сервизу, если на столе будут столовые приборы или икорницы из такого же металла.
Сервировочный набор Stahlberg включает две формы из жаропрочного фарфора, четыре крышки (две фарфоровые и две стеклянные) из стали «под медь». Емкости с фарфоровыми крышками можно ставить в духовку. Стеклянные предназначены для сервировки стола.
Сервировочный керамический мармит с крышкой на хромированной подставке с подогревом от свечей не блещет роскошью, поэтому удобен для повседневного применения. Подойдет для белых коллекций посуды.
Форма из жаропрочной керамики в ажурной металлической подставке, стилизованной под патинированную медь, навивает мысли о сказочном Востоке. Подходит для запекания блюд в духовке и разогрева в микроволновке. Универсальный дизайн совместим со всеми стилистическими направлениями.
Стеклянная супница с подогревом на стальной подставке вмещает 4 литра готового блюда. По виду она похожа на кастрюлю из жаропрочного стекла. Кастрюлю без крышки можно ставить в микроволновую печь. Сквозь стенки термостойкого стекла видно всю красоту супа. В комплект входит стальной половник.
В продаже также есть наборы с бульонницами или тарелками для первых блюд. Комплект упростит подбор посуды и сделает обычный домашний обед роскошным, как в престижном ресторане.
Свойства
Плотность медного сплава равна 8300 – 8800 килограммов на кубометр. Разница в значениях обусловлена соотношением металлов в сплаве и количеством (наличием или отсутствием) добавочных материалов. Плавиться томпак начинает при 890 – 940 градусах, при увеличении процентного содержания цинка в сплаве температура плавления уменьшается. Томпак хорошо обрабатывается давлением, как в горячем так и в холодном состоянии, обладает высокими механическими и литейными свойствами, великолепной стойкостью к коррозии и износостойкостью. Сплав обладает повышенной свариваемостью, хорошо соединяется со сталью, цветными и благородными металлами. Ценной особенностью является полное отсутствие магнитных свойств.
Количество цинка в сплаве определяет его характеристики и влияет на цвет. Чем цинка больше, тем светлее будет сплав, можно добиться изменения окраски от медно-красного до светло-желтого, абсолютно идентичного цвету золота. В таком «золотом» томпаке содержится цинк — 15% и присадка алюминия в количестве 5%. Именно по причине золотой окраски, изделия и фальшивые монеты из томпака использовались различными аферистами. Кроме цвета, с увеличением процентного содержания цинка в составе, изменяются следующие качества сплава по сравнению с медью:
- повышаются антифрикционные свойства;
- повышаются технологические и механические характеристики;
- снижается стоимость в сравнении с ценой чистой меди
Сплав обладает высокой степенью пластичности, что позволяет обрабатывать его деформационными способами, ковать, обтачивать и гравировать, золотить и использовать для изделий с эмалью, например наград. В последнем случае содержание цинка в томпаке не должно превышать 3 – 5 %. Это так называемый эмалировочный томпак.
Технические характеристики
Таблица 2.1 – Метрологические характеристики
Диапазон измерений мутности(по шкале формазиновой суспензии), ЕМФ/ЕВС |
от 0 до 400 |
Пределы допускаемой приведенной погрешности измерений, % |
±5 |
Время измерения, с, не более |
5 |
Таблица 2.2 – Технические характеристики
Параметры электрического питания: – напряжение переменного тока, В – частота переменного тока, Гц |
220±22 50±1 |
Потребляемая мощность, не более, В-А |
120 |
Г абаритные размеры (длина х ширина х высота), мм, не более |
455 х 330 х 430 |
Масса, кг, не более |
19 |
Условия применения: |
|
– диапазон температуры окружающего воздуха, °С |
от 0 до +40 |
– диапазон относительной влажности окружающего воздуха, % |
от 0 до 90 |
– диапазон атмосферного давления, кПа |
от 84 до 106,7 |
Средняя наработка на отказ, ч |
8000 |
Средний срок службы, лет |
10 |
Как Мармок зарабатывает миллионы
Разберемся, сколько Мармок получает в месяц и что ему приносит деньги. Основной источник дохода Мармока в 2019 — YouTube. Как и прочие блогеры, он зарабатывает на количестве валовых просмотров его видео и на рекламе. Учитывая, что ежемесячно летсплейщик снимает минимум 4 обзора, каждый из которых собирает от 3 000 000 просмотров, зарплата Мармока еще не самая высокая. Некоторые ютуберы постят по 3 видео в неделю и, соответственно, больше зарабатывают.
На видео можно узнать как Мармок начал зарабатывать
Состояние Мармока ежедневно увеличивается минимум на 26 000 рублей. Приблизительная сумма его заработка за 11 лет составляет 106 141 181 рубль.
Дополнительный источник заработков — партнерская программа. Многочисленные ресурсы на вопрос, сколько платят Мармоку за партнерку, дают однозначный ответ — 20 000 рублей. Он категорически отказывается рекламировать сомнительные сайты и акции, несмотря на их доходность.
Основные типы мармитов
Существует целый ряд классификаций, согласно которым, принято разделять мармиты на отдельные группы. Различают такие устройства в зависимости от прямого предназначения, материалов производства рабочих поверхностей, формы, количества рабочих емкостей, типа крышек, прочего. Однако основным моментом для разделения мармитов на отдельные типы является строение и функционирование устройств, которые дают возможность сохранять блюда теплыми.
На сегодняшний день выделяют следующие основные типы мармитов:
- Устройства без дополнительного подогрева с герметично закрывающейся крышкой и двойными стенками. Такие мармиты способны поддерживать температуру блюд лишь на протяжении ограниченного времени.
- Модели с электрическим подогревом. Мармит настольный с подогревом чаще всего применяется заведениями общественного питания на профессиональных линиях раздач.
- Агрегаты с подогревом от газовой горелки или свечи. Широкое распространение в последнее время такие удобные средства получили при использовании в бытовых условиях.
Немного истории
Известен этот сплав со времен древних южноамериканских доколумбовых цивилизаций, при археологических раскопках находили латунные украшения, посуду, инструменты. Вместо цинка, секрет производства которого был утерян в Европе в X-XI веках и вновь открытого всего несколько столетий назад, при изготовлении сплава в то время использовалась богатая цинкосодержащая руда — галмей (смесь цинкового шпата ZnCO3 и кремнекислого цинка).
Заново изобретён томпак был в Англии лондонским часовщиком Кристофером Пинчбеккером (1670 – 1732 г). Именно он считается автором химического состава этого сплава. Изначально сплав использовался для изготовления цепочек и деталей для часов. Но вскоре томпак получил распространение не только в Англии, о нем узнали во всем мире. Много состояний было сделано разными мошенниками на сходстве томпака с золотом, они разбогатели, выдавая монеты и изделия из него за золотые.
Принцип работы мармита с подогревом
Мармиты можно классифицировать по следующему принципу работы:
- приборы без подогрева, нужная температура блюд в которых сохраняется благодаря герметичной крышке и двойным стенкам, но время хранения блюд горячими в таких мармитах ограничено;
- на профессиональных кухнях используют мармиты с электрическим устройством подогрева;
- применяются и приборы с подогревом от газовой горелки или свечи.
Мармиты, которые используются на линиях раздачи, представляют собой модули, разделенные на секции, и состоят:
- из корпуса;
- емкости для пищи;
- электрического тэна.
- если пища сохраняется с помощью горячей воды или пара, то есть еще емкости для воды и кран для ее слива.
Подогрев работает двумя способами:
по принципу водяной бани, которая не позволяет блюдам сушиться и сохраняет их в нужном виде, продукты не подгорают (что важно для вторых блюд); паровой подогрев, тоже используемый для мясных, рыбных блюд и гарниров; сухой — используется для первых блюд, их нельзя высушить
Электрический
Принцип работы стационарных и настольных мармитов для вторых блюд
Устройство достаточно простое:
- если такой прибор работает по принципу водяной паровой бани, то установленный в нем тэн подогревает воду, находящуюся в специальной ванне под дном емкости;
- вода в конце работы сливается через специальный кран;
- большинство приборов имеют устройство, не позволяющее открыть случайно кран;
- в паровых есть еще и парогенератор, вырабатывающий пар из воды и распределяющий его равномерно по поверхности мармита.
В таком устройстве температура бывает постоянной, равномерно распределяется по всей площади. Еда не высыхает и сохраняет свои полезные качества.
Устройство и работа оборудования для первых блюд
Основной элемент здесь кастрюли, вставляющиеся в основание специальной подставки. У них нет толстого дна и они имеют определенную форму.
У таких мармитов могут быть круглые чугунные конфорки, как раз смонтированные на этой специальной подставке для нагрева. Сюда и помещают кастрюли с супами и борщами. У каждой конфорки есть свой терморегулятор.
В «сухом» мармите температура поддерживается по принципу конвекции.
Этот обогрев имеет ряд преимуществ:
- мармит быстро нагревается;
- вся поверхность обогревается равномерно;
- энергозатраты ниже, чем у водяных.
Универсальный
Сейчас выпускают приборы, в которых конфорки сделаны в виде сплошной ровной поверхности, такой, какая бывает у оборудования со стеклокерамической поверхностью. Они работают по принципу инфракрасного излучения. Это универсальное оборудование для первых и вторых блюд, которые помещаются сюда в особой наплитной посуде.
Существуют мармиты, позволяющие сохранять горячими соусы, подливы, напитки. Они работают по тому же принципу, что и устройства для первых блюд.
Прибор нагревается за счет подачи газа. Для безопасности устанавливают систему газового контроля, благодаря которой газ перестает подаваться, как только выключается горелка. В остальном принцип работы такой же, как и у электрического прибора: блюда сохраняются в гастроемкостях, под которыми находятся сосуды для воды, их подогревают газовые горелки.
SINTOIL TM5-18 (GL-5) SAE 80W-90
Для изготовления смазки используется сырье только самого высокого качества. Благодаря зарубежным присадкам, масло надежно защищает детали при высоких нагрузках, а также низкой температуре.
Преимущества:
- Предупреждает появление задиров.
- Обладает отличными антиокислительными характеристиками.
- Увеличивает срок эксплуатации коробки.
- Никогда не пенится.
- Не допускает появление вредных отложений на поверхности деталей коробки.
- Отличная текучесть, даже при минусовой температуре.
Уникальные фрикционные свойства позволяют полноценно защитить зубчатые шестерни и подшипники от повышенного износа. Передачи включаются плавно, без заеданий. Коробка работает практически бесшумно.
Обзор моделей известных производителей
Мармит настольный
Производитель: Южная Корея, Kocateg.
Технические характеристики:
- напряжение 220 В;
- мощность 1200 Вт;
- объем 24 л;
- глубина 150 мм;
- комплектация: 1 емкость из нержавеющей стали, регулировочный и защитный термостаты.
Цена 7700 рублей.
Отзыв: повар ресторана «Старый город», Московская область:
«Этим мармитом пользуюсь давно. Работает исправно, еда в нем сохраняется как надо. Правда, для нашего ресторана он великоват, столько супов мы редко готовим. Но храню в нем иногда и пюре, неплохо получается».
Мармит настольный первых блюд SB 5700
Производитель: Россия, «Чувашторгтехника».
Технические характеристики:
- мощность 0,3 кВт;
- параметр сети 230/50/1;
- масса 3,46 кг;
- тип: влажный подогрев;
- емкость вставки: 5 л;
- регулируемая температура: 35-85 градусов;
- использование: заведение любого типа, выездное обслуживание.
Цена 4 000 рублей.
Отзыв: Предприниматель Олег (ник yoyov):
Мармит электрический стационарный МЕН3
Производитель: Россия, «Володимир ЛТД».
Технические характеристики:
- мощность 1,6 кВт;
- емкость: три ванны по 1,6 л;
- габариты: 1050х600х250 мм;
- комплектация: термостат, лампочки контроля, кран для слива воды, защита крана от случайного слива.
Цена от 29 тысяч рублей.
Отзыв: владелец ресторана «Кий», Владимир:
«Оборудование этой компании всегда высокого качества, менеджеры ответственно подходят к выбору необходимого вам оборудования. В случае поломки технические специалисты оперативно выезжают на место».
Мармит с французского языка переводится как кастрюлька, котелок. Именно как в хорошем бабушкином котелке в русской печке сохраняются в нем теплыми и ароматными все продукты. Такой прибор стал неотъемлемой частью ресторанного оборудования, и сейчас уже трудно представить любое заведение общественного питания без мармита.
Как выбрать мармит?
Если вы решили купить мармит для собственной кухни, учтите следующее:
- Размеры. Если у вас небольшая семья, можно брать мармитницу с одним отсеком. Если вы хотите использовать ее для подачи блюд на праздничный стол, можно обзавестись мармитницей сразу на несколько отсеков, что позволит подать одновременно несколько разных блюд.
- Место. Если у вас малогабаритная квартира, не стоит покупать мармит большого размера, иначе вы просто не найдете ему места на обеденном столе.
- Цвет и дизайн. Для дома следует подбирать посуду, соответствующую интерьеру вашего помещения.
Рассмотрев различия и особенности мармита, можно сказать, что такая посуда незаменима на каждой кухне. Выбрав для себя оптимальную модель, вы на личном опыте убедитесь в преимуществах этого полезного приспособления.
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Биография и статистика заработков
Будущий звездный летсплейщик родился в маленьком городке в смешанной русско-молдавской семье. В школе, по собственному признанию, учился хорошо, но в старших классах растерял былую увлеченность учебой, вследствие чего ухудшилась успеваемость. Занимался танцами, любил рисовать. Увлечение вскоре стало профессией — после школы Мармок зарабатывает на жизнь профессией дизайнер-иллюстратор.
На YouTube Марин зарегистрировался в апреле 2008, но популярность обрел лишь спустя 10 лет — в 2018. Свой первый канал, будучи увлеченным геймером, Мармок назвал Cryfan — с отсылкой к игре Crysis. На протяжении 6 лет он снимал ролики в жанре летсплей, суть которых заключается в прохождении игры в реальном времени с параллельным комментированием. О монетизации канала в то время речи не шло. Мармок зарабатывал на иллюстрировании, а блог вел для души.
В 2014 произошли радикальные перемены. Сначала изменилось название канала — теперь летсплейщик именовал себя HITMAN.46 — и вновь не обошлось без популярной игры, в этот раз «Хитман». Затем последовали трансформации в контенте. Мармок выложил видео с производственными багами, которые встречаются при прохождении «Far Cry 4». Количество подписчиков подросло, и, вдохновившись интересом публики, Марин решил посвятить блог юмористическим обзорам всевозможных фейлов в компьютерных играх.
Суть канала сводилась к следующему: в течение недели Мармок проходил новую компьютерную игру, параллельно подмечая багги, выискивая пасхалки и фейлы, а затем, смонтировав ролик с юмористическими комметариями, постил его в свой профиль.
Мармок за работой
Коллекция геймпадов Марина
Рабочий стол Мармока
Он тоже отдыхает
Не во всем взрослый Мармок
Марин с косплеером “Оно”
У Мармока часто берут автографы
Prev 1of7Next
Не в последнюю очередь на популярность канала повлиял звучный тембр блогера: в то время он носил брекеты, что сказалось на речи и быстро полюбилось подписчикам. Количество фолловеров возросло, и летсплейщик, наконец, начал зарабатывать на обзорах.
В 2017 количество подписчиков перемахнуло отметку в 6 000 000. Зарабатывал Мармок столько же, сколько сейчас за полгода — около 4 500 000 рублей, выбирая для обзора самые популярные игры, но с одним исключением: Мармок игнорирует игры с четко прописанным игровым процессом, в том числе Minecraft. Он предпочитает отсутствие границ: персонаж должен иметь свободу действий в виртуальной реальности.
Что такое мармитница?
Конечно любое свежеприготовленное блюдо вкуснее и полезнее застывшего. Именно для того чтобы как можно дольше продлить это время и придумали мармиты. В домашнем хозяйстве такое оборудование не особо используется, больше в ресторанных комплексах, но купить ее может каждый, инвентарь есть в широком доступе.
Мармитница – это посуда, изготовленная из специального материала, который позволяет сохранять температуру блюда на определенном уровне в течение необходимого времени. Она представляет собой подставку (каркас с подогревом) с сосудами разной формы. Дополнительно может включать термостаты, индикаторы и дисплей. С ее помощью еда долго сохраняет аромат и первоначальные вкусовые качества. Ее часто можно используют для подачи блюд на фуршетах, праздниках и других ответственных мероприятиях.
Большинство мармитниц не предназначены для приготовления (только хранение!) пищи, но бывают и специализированные приборы, в которых можно готовить.
В зависимости от места использования, утварь бывает стационарной и мобильной, соответственно. Она проста в использовании, легко устанавливается на стол и отличается компактными размерами (до 5 л в объеме). Стоит отметить крайнее удобство этого приспособления для отдыха на свежем воздухе, где все остывает намного быстрее, а мармитница поможет подольше сохранить еду горячей. Кроме того прибор легко помещается в кухонном шкафчике, имеет стильный нестандартный дизайн, который делает подачу блюда по-настоящему королевской.
О ТЕПЛОВЫХ МАРМИТАХ ДЛЯ ПЕРВЫХ БЛЮД
Тепловой мармит для первых блюд предназначен для кратковременного поддержания в горячем состоянии жидких блюд с момента приготовления до подачи клиенту. И если в небольших точках общепита можно обойтись настольными моделями оборудования этого типа, то на крупных предприятиях и в технологических линиях горячих цехов более уместен стационарный напольный мармит 1-х блюд, который можно устанавливать и как самостоятельное тепловое оборудование, и в комплекте с другими элементами в существующую линию раздачи.
От мармитов для других видов блюд тепловой мармит для первых блюд отличается в первую очередь тем, что готовые супы и соусные блюда в нем можно хранить горячими непосредственно в наплитных котлах. Конструктивно такой прилавок мармит выполнен в виде рамы, на которую крепится каркас с двумя столами. Верхний стол выполняет функцию раздаточной полки, а в нижний, обращенный к персоналу, встроены несколько электрических или газовых конфорок (обычно от 1-й до 3-х).
По способу нагрева различают три группы стационарных мармитов:
- на водяной бане;
- на паровой бане;
- «сухого нагрева».
Мармит на водяной бане – наиболее деликатный вариант, предназначенный для поддержания температуры очень «нежных» блюд. Здесь теплоносителем является горячая вода, не позволяющая остыть блюду в специальной емкости. Недостатком аппарата являются внушительные габариты и вес, что приемлемо не всем предприятиям.
Мармит на паровой бане оснащен парогенератором, который генерирует сухой горячий пар, обеспечивающий подогрев блюд. Термостат регулирует равномерность и степень нагрева блюд.
Самый простой мармит электрический для первых блюд «сухого нагрева» наиболее востребован в отечественном общепите и подходит для подогрева большинства жидких блюд. Его установка не требует дополнительных коммуникаций, как газовые модели. Аппарат безопасен и прост в эксплуатации, не требует специальных емкостей для готовых блюд, используются обычные наплитные котлы. Регулятор мощности конфорок обеспечивает температуру нагрева блюд в пределах 30 – 60 °С. В комплект поставки как правило входят полка для выкладки блюд, лампа подсветки, полка и направляющие для подносов. Ножки аппарата регулируются на удобную высоту.
Способы тепловой обработки блюд в мармитах
Как уже отмечалось выше, нагревание еды в мармитах может происходить несколькими путями. Так, мармит настольный с подогревом работает от горелки, свечи либо дополнительных приспособлений. В большинстве профессиональных агрегатов применяется нагревание не самого корпуса, а емкостей с водой. Существуют также сухие мармиты, где подогрев блюд выполняется горячим воздухом. Недостатком последних является пересушивание, а также вероятность подгорания пищи.
В настоящее время все чаще применяются высокотехнологичные, инновационные модели мармитов, в которых реализована система инфракрасного подогрева. Данный способ способствует экономии электроэнергии и позволяет получить максимально возможную теплоотдачу.
Помимо вышеуказанных моделей, существуют комбинированные варианты мармитов, где удачно сочетаются несколько способов подогрева. Подобные агрегаты заслуженно считаются наиболее универсальными, так как здесь присутствует возможность подбора оптимальных способов поддержания температуры, соответствующих требованиям к хранению конкретных блюд.
Считается, что поддерживать теплыми первые блюда наиболее целесообразно методом сухого подогрева или же на паровой бане. В то же время идеальным способом подогрева вторых блюд является применение инфракрасной технологии.
Маркировка
Томпак, отлитый брусками либо изготовленный в виде катаных листов, маркируется обозначением «Л90», где «Л» — латунь, а число «90» означает процентное содержание меди. Примесей в таком сплаве менее 0,2%. «Л96» означает, что сплав на 95-97% состоит из меди, не более 0,2% примесей, остальное — цинк. Если число на маркировке «85» и меньше, то это не томпак, а полутомпак. И это означает, что количество цинка в сплаве больше 10%, его соотношение может доходить до 22%. Количество дополнительных компонентов может достигать 0,3%. За счет повышения объема цинка, меняются основные свойства сплава:
- меняется цвет, он становится более желтым;
- степень пластичности снижается;
- повышается тугоплавкость.
Такой материал чаще используется для изготовления технических деталей, из него изготавливают сильфоны, гибкие шланги, конденсационные трубки, проволочные сетки, применяемые в фильтрах-осушителях для холодильных машин.
Как выбрать мармит?
Качественный мармит – что это? Прежде всего эффективным, высококачественным мармитом можно назвать изделие из нержавеющей стали с легко регулируемым термостатом и наличием широкого диапазона выбираемых температур.
Если говорить о необходимости соответствия дизайна мармита интерьеру помещения, то сегодня существует широкий спектр моделей различной функциональности с корпусами, стилизованными под дерево, керамику, серебро, позолоту, прочие поверхности.
Выбирая мармит, необходимо заранее определиться с объемом емкостей, рассчитать количество блюд, которые планируется в нем подавать, а также продумать, насколько частым окажется его использование. Во избежание преждевременного выхода из строя предпочтение лучше отдавать моделям с функцией блокировки, которая защищает мармит от работы вхолостую при отсутствии в емкостях еды или жидкости.
Виды мармитниц
В зависимости от еды, мармиты делятся на:
- Для первых блюд. Внешне они не очень широкие, но имеют высокие стенки, что позволяет сохранить оптимальную температуру, как на поверхности, так и на дне.
- Для вторых блюд. Широкий сосуд с низкими стенками. Благодаря особенной форме, еда за короткое время равномерно нагревается.
По форме бывают: квадратные, круглые, овальные, прямоугольные.
По типу материала изготовления кухонной принадлежности выделяют:
- Стеклянные. Термостойкое стекло легко выдерживает перепады температуры. К тому же делает подачу блюда особенной, так как через прозрачные стенки оно хорошо просматривается.
- Керамические/мраморные. Они отличаются высокой прочностью и эстетичностью. Это идеальный вариант для домашнего использования.
- Стальные. Благодаря тому, что сталь долговечна, ее можно очищать в посудомоечной машине. Такой вид часто используют в ресторанах.
- Фарфоровые. Материал моментально прогревается и дольше других типов сохраняет тепло.
Дополнительно с внутренней стороны мармит может быть отделан иным материалом. Крышка посудины может быть съемной или откидной.
Подогрев осуществляется разными способами:
- От свечей или горелки (газовой). Такая мармитница проста и абсолютно безопасна, к тому же создает теплую и романтичную атмосферу вашего застолья.
- При помощи плотной крышки и дополнительных стенок. Это своеобразный кухонный термос. Еда удерживает температуру всего несколько часов.
- Электрические. Такой тип очень распространен в ресторанах, кафе и барах. Они могут работать продолжительное время.
- Комбинированного типа.
Покупатели часто интересуются, какую же мармитницу предпочесть? Остановите свой выбор на той, что максимально удовлетворяет вашим требованиям (размер, цвет, тип нагрева и др.).