Экспертиза Роскачества: а коньяк ли мы вообще пьем

Рейтинг лучших коньяков России

По мнению большинства потребителей, двойку лидеров образуют «Дагестанский» и «Российский» коньяки. Они отличаются превосходными вкусовыми качествами и длительной выдержкой (более 13 лет). Это терпкие и насыщенные «мужские» напитки, которые оценят даже искушенные гурманы.

К числу других достойных предложений относятся:

  • «Азербайджан» — напиток с десятилетней выдержкой, умеренной терпкостью, нотками ванили и смолы во вкусе.
  • «Ай-Петри» — спиртное с выдержкой от 8 до 10 лет. Готовится из винограда, произрастающего на полуострове Крым. Имеет сложный вкусовой букет, в котором угадываются шоколадные и ванильные мотивы.
  • «Армения» — элитный алкоголь, настоянный в дубовых бочках 20 лет. В нем гармонично сочетаются тона цитрусовых, шоколада, жженого хлеба и кофейное послевкусие.
  • «Белый аист» — этот коньяк был самым популярным в советские времена, и в современной России он также находит своего любителя. Его возраст — 8 лет, вкус мягкий и немного терпкий.
  • «Большой приз» — напиток с семилетней выдержкой, изготавливаемый из белого винограда, выращиваемого в Краснодарском крае. У него сложный букет, в котором угадываются цветочные и ванильные нотки.
  • «Виктория» — напиток высочайшего качества, выдержанный в бочке около 20 лет. Имеет насыщенную вкусовую гамму с элементами цветов и зрелого дуба. Неоднократно получал золотые медали как лучший коньяк России.
  • «Коктебель» — марочное спиртное янтарного цвета, созданное из шестилетних спиртов. Производится из винограда, выращенного на южных плантациях Крыма. Отличается умеренной терпкостью и нежным ароматом.
  • «Греми» — коньяк девятилетней выдержки, выпускаемый с 1961 года. Отличается необычным вкусом с нотками пряностей и эфирных масел.

Российский коньячный рынок предлагает варианты на любой вкус: от легких и нежных до пряных и терпких. Пользуясь рейтингами качества, вы без труда отыщите вариант на свой вкус и кошелек.

Выдержка коньячного спирта

Выдерживается коньячный спирт в дубовых бочках. За год этой процедуры он испаряется на 0,5%. Дубовые емкости не должны иметь никаких металлических частей, которые могут соприкасаться с жидкостью. По истечении некоторого времени будет получен российский коньяк пятилетний (пять звездочек), но до этого момента со спиртом проводят некоторые манипуляции. В бочках происходит смешивание лигнина, углеводов, различных дубильных веществ и других компонентов, находящихся в древесине дуба. Правильное смешивание в будущем благотворно скажется на качестве янтарного напитка с неповторимой гаммой ароматов. После выдержки коньячные спирты подвергают фильтрации. Но это происходит лишь после того, как их обработают холодом (температура -12 градусов) в течение 10-ти суток. Только после этих вышеописанных процедур коньяк разливается в фирменные бутылки и поступает в розничную сеть.

Разнообразие коньяка на прилавках магазинов никого не удивляет. На сегодняшний день можно выбрать любую страну-производителя этого оригинального напитка, а также то, что вам по карману. К большому сожалению, лучший российский коньяк (5 звездочек), пользующийся повышенным спросом, довольно часто становится объектом многочисленных подделок. По своему аналоги мало чем отличаются от оригинала.

Как проверить, качественный коньяк или нет? Вот некоторые способы, которые советуют эксперты в этом деле:

  1. Необходимо перевернуть горлышком вниз еще не открытую бутылку коньяка. Теперь необходимо посмотреть на дно внутри. С него должна упасть достаточно плотная и большая капля напитка. Считается, что в низкосортном и некачественном коньяке капли со дна просто стекают по стенкам.
  2. Налив в бокал определенное количество коньяка, необходимо прислонить к одной из его сторон. Затем нужно посмотреть на него через стенки бокала. Сквозь коньячный напиток должен быть виден отпечаток пальца. Это означает, что у коньяка отличное качество.
  3. Необходимо повертеть бокал с коньяком в руках и посмотреть при этом, как по его стенкам стекают струйки напитка. В идеале это должно происходить медленно с образованием крупных капель.

Эксперты рассказывают, как выбрать хороший коньяк

Существует несколько достаточно простых способов выбора замечательного напитка. Коньяк российский (пять звезд) стоит недешево. Хотя иногда и за приличные деньги можно приобрести суррогат неизвестного происхождения. Эксперты говорят, что желательно покупать элитные напитки в больших супермаркетах или специализированных магазинах, где опытный сомелье предложит и подберет для каждого покупателя все, что он пожелает. При возникновении каких-либо сомнений обязательно потребуйте у продавцов сертификат качества на тот или иной сорт коньяка.

Перед тем как оплатить выбранную покупку, необходимо осмотреть бутылку. Она должна быть фирменной с рельефным стеклом. Этикетка должна быть наклеена идеально ровно, кроме того, обязательно на бутылке с коньяком должны присутствовать акцизные марки. Обычно их бывает две: областная и федеральная. Желательно не приобретать коньяк, на этикетке которого указано, что в его состав входят ректификационный спирт и различные ароматизаторы. Бутылка должна быть закрыта деревянной пробкой или пробкой из прессованной крошки. Это обязательное условие, по этим признакам можно легко определить, подделка перед вами или оригинал.

Очень часто коньяк бывает упакован в красивые коробки или специальные тубусы. Необходимо достать бутылку и посмотреть, какой внутри янтарный напиток

Важно при осмотре коньячной жидкости обратить внимание на прозрачность. Коньяк должен быть без осадка и мути. Если после вскрытия бутылки вы почувствовали несвойственный запах, смело возвращайте ее в магазин и требуйте возврата денежных средств

Если после вскрытия бутылки вы почувствовали несвойственный запах, смело возвращайте ее в магазин и требуйте возврата денежных средств.

Коньяк предпочитают многие гурманы. Его приятный мягкий вкус и легкое послевкусие станут отличным дополнением к любому празднику или знаменательному событию.

Как выбрать недорогой и хороший коньяк

Конечно, цена на качественный продукт всегда высока, но чаще всего именно элитные марки подвергаются фальсификату. А вот предельно низкая ценовая категория говорит о том, что перед вами обыкновенный спирт с добавлением красителей и ароматизаторов.

Все бы ничего, подумаешь, спирт и красители, но тут скрывается большая опасность в виде отравления этиловыми спиртами. Исходя из этого, лучше отдавать предпочтение тем напиткам, которые входят в среднюю ценовую политику.

Далее нужно знать классификацию по срокам выдержки и по географическому расположению, так вам будет легче определиться и выбрать наиболее подходящий напиток.

Маркировка разделяется на два вида – французская и на страны СНГ.

Французская классификация по срокам выдержки

  • Very Special (V. S.) – такая аббревиатура говорит о том, что напиток выдерживался не меньше двух лет;
  • Superior – 3 года выдержки;
  • Very Superior Old Pale (V. S. O. P.) – не менее 4 лет выдержки в дубовых бочках;
  • Very Very Superior Old Pale (V. V. S. O. P.) – 5 лет созревания;
  • Extra Old (X. O.) – старый и выдержанный напиток, который созревал от 6 и более лет.

Бюджетные коньяки, которые производятся в странах СНГ, имеют другую классификацию и делятся на три типа: ординарные, марочные и коллекционные. Качество и срок выдержки ординарных напитков можно определить количеством звезд на этикетке, где одна звезда обозначает 1 год выдержки.

Марочный алкоголь имеет буквенную аббревиатуру

  • КВ – от 6 лет выдержки;
  • КВВК – коньяк высшего качества, выдержанный от 8 лет;
  • КС – старый напиток возрастом от 10 лет;
  • ОС – очень старый, от 12 лет созревания.
  • Коллекционный алкоголь созревает от 23 лет и выше.

Конечно, настоящие гурманы скажут, что коньяком можно назвать напиток, произведенный только во Франции. Но есть несколько стран, которые создают качественный и недорогой продукт и давно укрепили свои позиции на рынке.

В этот список входят:

  • Украина;
  • Россия;
  • Грузия;
  • Азербайджан;
  • Молдавия;
  • Армения.

Как отличить оригинал от подделки

Ознакомившись с этикеткой, нужно приступить к некоторым манипуляциям с бутылкой, которые помогут в определении достойного напитка.

Стоит помнить о том, что хороший алкоголь всегда выпускается в стеклянной таре, вне зависимости от страны-производителя. Бутылка должна быть закупорена деревянной или прессованной пробкой, а не металлической крышкой.
Самый простой способ проверить, качественный ли перед вами алкоголь, – это перевернуть бутылку. Переверните бутылку вверх дном и внимательно смотрите, как стекают капли. Если напиток не имеет достаточную плотность, что говорит о плохом качестве, то он легко и быстро стечет по стенам сосуда, не задерживаясь на них.
Выдержанный и достойный напиток, обладает плотной и, можно сказать, тягучей консистенцией, а значит, после переворачивания вы должны увидеть одну объемную каплю, которая упадет со дна бутылки. Также на стекле должны появиться маслянистые следы

Обратите внимание и на размер пузырьков, после того как вы перевернули бутылку, сначала должны заиграть и подняться большие, а затем маленькие.
Далее стоит оценить и прозрачность коньяка. В хорошем алкоголе не должно быть осадка и мутноватой жидкости.
Внимательно изучите состав, в нем не должно быть консервантов и красителей.

К сожалению, оценив напиток визуально, вы не сможете быть уверенными в его хорошем качестве. Это позволит сделать наше обоняние и вкусовые рецепторы.

Дегустационные заметки

История бренда начиналась с классического коньяка по французской рецептуре, но на основе винограда, выращенного в таврийских виноградниках. Специалисты рекомендуют оценить все вариации коньяка Jatone, поскольку они отличаются друг от друга. Каждый обладает уникальной спецификой.

  1. Jatone V.S. Этот вариант относят к самым бюджетным. Выдержка составляет три года. Коньяк обладает выраженным золотистым цветом, насыщенным ароматом дубовой бочки. Вкус нежный, мягкий, присутствуют нотки фруктов и цветов. Этот коньяк считается «универсальным» среди линейки Jatone, поскольку одинаково хорошо подходит в роли самостоятельного напитка, добавки к кофе или десерту. Его используют в коктейлях.
  2. Jatone Legend. Напиток четырехлетней выдержки обладает более глубоким и насыщенным вкусом и ароматом по сравнению со своим «младшим братом». В нем явно ощущается вкус вяленых фруктов, выступают также ореховые оттенки. Напиток ощущается крепким и богатым на вкусовые, ароматические нотки. Его рекомендуют употреблять в качестве самостоятельного напитка.
  3. Jatone V.S.O.P. — благородный напиток пятилетней выдержки. В нем явно чувствуется аромат орехов и поджаренных каштанов. Фруктовые ноты выражены в виде вяленой вишни на фоне оттенков дубовой бочки, в которой вызревал напиток. Для полноты раскрытия вкусового потенциала рекомендуют подавать напиток при температуре 20 °C.
  4. Jatone X.O. Король линейки «Жатон» тридцатилетней выдержки подойдет истинным ценителям элитных коньяков. Обладает сложным букетом ароматов и вкусовых оттенков — от черного шоколада до нот благородного сигарного табака и чернослива. Рекомендовано подавать только в специальных коньячных бокалах при температуре 20 °C.

Помимо основной линейки коньяков, «Таврия» предлагает коньячные напитки с ароматом манго, барбариса или кофе. Эти напитки станут превосходным десертом или его частью — в составе мороженого или конфет.

Особенности оценки качества в России и на Западе

К сожалению, большинство крепких напитков, находящихся на полках магазинов России, — дешевые подделки. Некоторые производители просто мешают спирт с чаем, другие используют более сложные ингредиенты, чтобы обмануть знающего потребителя. Такая непростая ситуация на рынке приводит к тому, что составить рейтинг коньяков оказывается довольно сложно.

На Западе коньяком считается только такой крепкий алкоголь, который был изготовлен из винограда по особой технологии в определенных регионах Франции. Все остальное для европейцев — это бренди. В России понятие «коньяк» используется гораздо чаще и употребляется по отношению к любым 40-градусным виноградным напиткам.

Крымский коньяк «Бахчисарай» составил конкуренцию французам

Большое внимание в исследовании было уделено органолептической оценке. Среди экспертов-дегустаторов присутствовали специалисты из разных стран, в том числе, Армении, России и Франции

Один из самых известных и авторитетных французских энологов Мишель Гарнеро заметил, что в процессе дегустации был поражен большим количеством коньяков с хорошим вкусом. По его мнению, как минимум четверть образцов достойна внимания.

Французская продукция по качеству ожидаемо заняла лучшие позиции рейтинга, но один из российских товаров ничем не уступает напиткам, произведенным на исторической родине коньяка – это «Бахчисарай».
Наряду с Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin он получил оценку «отлично» во время дегустации, а также набрал в общем зачете достаточное количество баллов, чтобы, после проведения соответствующей проверки, стать обладателем государственного Знака Качества.

Отметим, что цена у коньяка «Бахчисарай» вполне приемлема – 495 руб./0,5 л., тогда как у французских товаров она колеблется от 1200 до 1660 руб./0,5 л. (указана закупочная стоимость образцов).

Крепость и выдержка

Качество сырья и степень его очистки нареканий у специалистов не вызвали ни по одному из товаров. По массовой концентрации метилового спирта, мышьяка, свинца, кадмия и ртути нарушений также не нашли — эти показатели во всех исследованных образцах находятся в пределах допустимого.

Проверили эксперты и выдержку напитка, замерив массовую долю приведенного экстракта и соотношение фенольно-фурановых соединений. Массовая доля приведенного экстракта у всех коньяков в норме — варьируется от 1,1 до пяти грамм на кубический дециметр (выдержка считается недостаточной, если показатель ниже 0,5).

Что касается фенольно-фурановых соединений, то Роскачество установило норму их соотношения не менее 1,8. Если показатель ниже, скорее всего, была нарушена технология выдержки. Наименьшее значение выявили у коньяков “Остров Крым”, Kvint, “Три звездочки” (ВКК “Русь”) и “Черноморский”.

Проверка крепости показала, что у всех образцов она находится на уровне 40-40,3%, что соответствует норме. Недолива специалисты тоже не обнаружили.

С далеких времен ценители коньяка ведут спор о традициях его употребления и различных оттенках букета. Он всегда считался и по сей день считается элитным напитком. Коньяк ставили на стол в доме, где хотели подчеркнуть высокий статус хозяина. В последнее время ассортимент настолько расширился, что люди стали чаще задумываться о вкусе и качестве любимого напитка.

Проблемы и ожидания рынка коньяка

Стабильность

Проблемы на рынке обусловлены сырьевой составляющей, которая находится фактически в зачаточном состоянии. Россия не может похвастаться должным количеством виноградников или производственными базами с налаженным выпуском доброкачественных коньячных спиртов. В целом современный рынок коньяка характеризуется одним словом — «стабильность».

Стремительных темпов роста не прогнозируется. Ожидается поэтапное восстановление спроса на ряд марок на докризисный уровень.

Вместе с этим, в 2012-2013 гг. рынок коньяка значительно расширился с точки зрения ассортимента.

Импорт и ассортимент коньяка

Объемы импорта коньяка представлены на следующей диаграмме.

Современному потребителю предоставлен огромный выбор коньячной продукции. Рассмотрим боле подробно структуру торгового ассортимента представленного товара исходя из емкости бутылок.

Грамотный сбыт: в нужном месте в нужное время

Производителям, особенно потенциальным, будет полезно ознакомиться с наиболее распространенными местами покупок коньяка. Грамотно продуманный сбыт продукции является залогом успешной прибыльной деятельности.

На что нужно ориентироваться?

Соответствие произведенного товара потребительским ожиданиям – вот основной фактор, который будет способствовать реализации коньяка в России и далеко за ее пределами.

Имидж производителя не пострадает, а динамика развития рынка только выиграет. Таким образом, достойное качество и приемлемая цена являются основополагающими задачами современных заводов-производителей.

Следует заметить, что постепенно улучшается и технология изготовления спиртного напитка, партнерские взаимоотношения и маркетинговая политика.

Полезное по теме:

  • Бизнес план коньячного завода и каналы сбыта
  • Разновидности коньяка: как правильно пить? от истории к философии
  • Секреты изготовления коньяка в домашних условиях

Виноградом только пахнет

Вскрылась проблема фальсификации популярного напитка. В частности, пять производителей использовали запрещенные межгосударственным и национальным стандартами синтетические ароматизаторы. Такой продукт не имеет права называться коньяком. Только спиртным напитком.
Надзорные органы уведомлены о нарушениях, товары уже изъяты из продажи в некоторых магазинах.

Все нарушители выявлены в наиболее доступной ценовой категории – от 371 до 511 рублей. Это коньяки «Три звездочки» изготовителей ЗАО «Вино-коньячный комбинат «РУСЬ» и ООО «Винно-коньячный завод «Русский», «КД» (ООО коньячный завод «Арегак»), «Одесский» (ООО «Родник и К») и «Белая гвардия» (ЗАО Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»). 

Еще одна проблема вскрылась при исследовании коньяков по изотопной методике. Обнаружено, что 15 из 47 товаров содержат спирт не виноградного происхождения, что противоречит требованиям нормативных документов и поднормативных актов (в частности, N 171-ФЗ и ГОСТ 31732-2014). Это «Остров Крым», «Бастион», «Легенды Севана», «Русский Крым», Father’s Old Barrel, «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» (ЗАО «ВКК «Русь»), «Три звездочки» (ООО «ТД «КВС»), «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»), «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Людовик» и «Арман». 

К сожалению, нюансы законодательства не позволяют напрямую назвать данные товары фальсификатом, поскольку методика измерения отношений изотопов с целью определения природы этилового спирта относительно новая и еще не внесена в межгосударственный и национальный стандарты. Кроме того, нормативные значения изотопного анализа не включены в ГОСТ на коньяки (в раздел «Технические требования»). Таким образом, они не являются обязательными при контроле каждой партии выпускаемой продукции.

Для целей государственного контроля Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка использует эту методику для выявления подлинности коньяков. Напитки, содержащие спирт невиноградного происхождения, в соответствии с требованиями Федерального закона № 171-ФЗ и требованиями стандартов, нельзя назвать коньяком.

Коньяк производится только из коньячного дистиллята, никакого другого спирта в коньяке быть не может. Поэтому вышеперечисленные товары исключены из рейтинга Роскачества. 

В целом качество спиртового сырья, степень его очистки нареканий не вызвали. По массовой концентрации опаснейшего метилового спирта, мышьяка, свинца, кадмия и ртути нарушений нет, эти показатели во всех исследованных коньяках – в пределах допустимого ТР ТС 021. 

Методика тестирования

Рисунок 2. Коньяк должен соответствовать требованиям ГОСТа

Роскачество выделило 25 параметров оценки в соответствии с требованиями:

  • ГОСТ Р 51618-2009;
  • ГОСТ 31732-2014;
  • ТР ТС 021/2011;
  • ТР ТС 029/2012.

Были определены повышенные требования, при соответствии которым оцениваемый продукт мог получить «Знак качества». Повышенный стандарт устанавливает требования к содержанию/соотношению танидов, дубильных веществ и других веществ в общем составе.

Креветки хорошо сочетается с коньяком. Узнать о лучших производителях этого товара можно здесь: «Выбираем лучшие креветки: оценка Роскачества лучших и худших торговых марок».

Происхождение спирта

При изготовлении используется коньячный дистиллят, то есть спирт из винограда. Если в составе напитка обнаруживается любой другой спирт – зерновой, картофельный или синтетический – это суррогат. Некоторые производители для снижения себестоимости используют не виноградный этанол, добавляют в него красители, ароматизаторы и продают полученную смесь под видом известного напитка.

Однако такой фальсификат по своему вкусу мало чем похож на настоящий коньяк.

Для определения некачественной продукции специалисты Роскачества проводили усложненную проверку:

  • Измерялось количество изотопов углерода в молекуле C2H5OH.
  • Применена новая методика измерения соотношения изотопов углерода, кислорода и водорода в молекуле этанола. Их наличие в определенных количествах говорит о том, что спирта получен из винограда.

Методика изотопного анализа хоть и прошла необходимую аттестацию, еще не включена в ГОСТ. Используется для контроля качества импортного алкоголя, для оценки отечественных коньяков необязательна. Использована Роскачеством для получения более достоверных результатов исследования.

Степень очистки спирта и наличие опасных веществ

Безопасность является одним из важнейших показателей любого алкогольного напитка. Для пищевых целей можно использовать только высокоочищенное спиртовое сырье.

Образцы исследовались на наличие:

  • мышьяка;
  • свинца;
  • ртути;
  • кадмия;
  • меди;
  • железа;
  • метилового спирта.

Метиловый спирт является опаснейшим для здоровья человека. Его избыток может привести к серьезному отравлению, слепоте и анемии.

Красители и ароматизаторы

Как известно, характерные органолептические свойства у алкоголя возникают в процессе его выдержки в дубовых бочках или дубовых бутах. Именно за счет контакта с дубом и возможно получение этого благородного напитка. Этанол должен находиться в постоянном контакте с древесиной не менее 3 лет: за это время спирт напитывается дубильными и другими веществами из дуба.

Для ускорения процесса производства некоторые производители могут добавлять красители, ароматизаторы и нагревать спирт. Все это является нарушением производства – полученная жидкость может называться лишь «спиртным напитком», но никак не коньяком.

Экспертами был проанализирован состав оцениваемых образцов алкоголя на наличие синтетических красителей и ароматизаторов, вкусоароматических веществ. При выявлении нарушений товары изымались из продажи.

Мировые легенды

Если отечественные коньяки известны только в пределах России, то лучшие мировые марки узнаваемы по всему миру. Они вписали имена своих создателей в историю и принесли им солидные состояния. Рассмотрим пять легенд коньячного дела:

  1. Хеннесси – напитки этой марки признаются по всему миру символом роскоши и красивой жизни. Бренд основал Ричард Хеннесси в 1745 году, начавший в регионе Коньяк собственное производство. Вначале его продукция употреблялась знатными вельможами, и лишь затем о ней узнали по всей Европе.
  2. Реми Мартэн – это второй по величине во Франции коньячный дом. Его продукцию ценят самые искушенные гурманы по всему миру.
  3. Бисквит – бренд, основанный в 1819 году Александром Бисквитом. Сегодня он гармонично сочетает традиции, проверенные временем, и современные технологии производства.
  4. Камю – марка была основана Жаном Батистом в 1863 году. Элитное виноградное спиртное поставлялось в королевские дворы Европы. Сейчас оно по-прежнему считается элементом роскоши и продается только в дорогих алкомаркетах.
  5. Курвуазье – любимый коньяк Наполеона Бонапарта. Благодаря своему высокому качеству и отменному вкусу, завоевал всемирную славу.

Сегодня на рынке представлено большое количество сортов и марок коньяков. Каждый из них обладает собственной «индивидуальностью»: неповторимым вкусом и ароматом. Пробуйте и ищите тот вариант, который станет для вас любимым. Дегустация поможет вам в этом гораздо лучше, чем следование российским или мировым рейтингам.

https://youtube.com/watch?v=8Qa8W2QexPs

Отличие коньяка от бренди

Бренди – это тоже крепкий алкогольный напиток, но он имеет некоторые отличия, как в технологии производства, так и в составе. Хотя человек неискушенный может их и не заметить.

Чем же бренди отличается:

  • Крепостью, она может быть всего 36%;
  • В качестве сырья возможен не только виноград, но и другие ягоды и даже фрукты: вишня, малина, яблоки;
  • Производство коньяка строго регламентируется, право на него имеет только Франция. Никаких правил по изготовлению бренди нет. Любой фруктовый дистиллят, приготовленный дома, можно назвать бренди.

Учитывая вышесказанное, становится понятно, что цена на бутылку бренди будет значительно ниже и доступна практически любому потребителю.

Но не думайте, что вкус у бренди совсем неприемлемый. Некоторые марки обладают неплохим ароматом и дадут фору недорогим сортам коньячной продукции. Здесь уже каждый решает сам, чему отдавать предпочтение.

Размышляя над тем, какой коньяк самый лучший из недорогих, мы выбрали наиболее популярные марки, по мнению любителей этого напитка. Это лучшие варианты в соответствии цены и качества, которое вы за нее получите. Понять же, что подходит именно вам, возможно лишь продегустировав все марки по очереди.

Видео: топ 5 недорогих и качественных коньяков

В данном ролике дегустатор Илья Водичкин расскажет, какие 5 Российских коньяков в невысоком ценовом диапазоне заслуживают внимания любителей этого крепкого напитка:

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости.
Четыре импортных и только один отечественный коньяк, которые продаются в России, признали высококачественными, следует из результатов исследования Роскачества. Кроме того, 15 российских коньяков исключили из рейтинга организации из-за того, что в производстве напитка используется не виноградный спирт.

Для исследования эксперты закупили коньяк российского производства 47 торговых марок, а также коньяк из Франции, Грузии, Молдавии и Армении.

Среди проверенных образцов — как знаменитые (“Арарат”, Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin), так и локальные бренды (“Киновский”, “Три звездочки”, “Коктебель”, “Старейшина”, “Дагестанский”).

Добавить комментарий