Кухонные ножи какой фирмы самые лучшие (долго остаются острыми)?

Материал

Отличаются ножи не только по своему назначению, но и по виду материала, из которого их производят. Самыми популярными являются сталь и керамика.

Сталь

Для изготовления клинков применяют несколько десятков марок стали, но все их можно объединить в несколько больших типов. От того, из какой стали произведен понравившийся экземпляр, зависят его свойства:

  • Углеродистые – это твердые и острые ножи, которые, к сожалению, подвержены коррозии.
  • Нержавеющие – не покрываются ржавчиной, прочные, но быстро тупятся и их приходится постоянно точить.
  • Высокоуглеродистые нержавеющие – самые дорогие, но и самые качественные кухонные ножи: высокопрочные, долго сохраняют остроту, не ржавеют.
  • Дамасские – многослойная технология производства с чередованием мягких и твердых слоев позволяет таким инструментам долго оставаться острыми. Узнать такие изделия можно по красивому узору на металле.

Изделия из стали в широком ассортименте представлены в магазинах, поэтому найти подходящий под ваш бюджет не составит труда. Необходимо быть внимательнее, чтобы не нарваться на подделку. Именно отличного качества стальной нож станет верным помощником при готовке.

Керамика

Керамические ножи сейчас на пике популярности. Оно и понятно, ведь они обладают целым рядом достоинств:

  • очень острые и не тупятся долгое время;
  • благодаря мелкопористой структуре не впитывают запахи и не окрашиваются;
  • не придают продуктам “металлический” привкус;
  • их легко мыть – достаточно сполоснуть водой;
  • не ржавеют и не царапаются.

Однако не лишены они и довольно значимых недостатков:

  • если уж такой прибор затупится, то точить его самостоятельно не получится: придется нести в мастерскую, где есть специальный станок;
  • довольно хрупкие, поэтому при падении или ударе могут расколоться;
  • по этой же причине их нельзя использовать для нарезки твердых продуктов, например, замороженного мяса.

Встречаются черные и белые изделия. Особой разницы между ними нет, но все же считается, что черные крепче.

Можно сказать, что нож из керамики – хорошее приобретение, но только в качестве вспомогательного инструмента. Решить все задачи с его помощью не получится.

Samura Mo-V SM-0031/G-10

Этот нож – бесспорный король на вашей кухне, незаменимый для нарезания стейка. Имеет смысл  купить комплект данных ножей для подачи гостям к столу при сервировке мясных блюд.

Прекрасный дизайн, бюджетный вариант и вес всего 73 грамма. Ваш дом нуждается в данном приобретении. Набор из 3 кухонных стальных ножей Samura Okinawa SO-0110/SO-0129/SO-0174 по достоинству возглавляет рейтинг кухонных ножей в 2017. Они изготовлены в японском стиле из коррозиестойкой молибден-ванадиевой стали, оценены самими японцами, а также российскими любителями японской и европейской кухни.

Современный рынок представлен большим количеством высококачественной японской продукции. Это надежный производитель. Что выбрать в дом: ножи из дамасской стали или керамики – решать покупателю. Изучив рейтинг, каждый подберет модель на свой вкус и кошелек. Можно порадоваться тому, что покупка необходимых аксессуаров для кухни больше не представляет проблему, а продукция признанного в мире японского производителя теперь доступна и в нашей стране.

Tamahagane SNMH-1108

Довольно дорогие и очень качественные кухонные ножи. Они лучшие в этом ценовом сегменте

Производитель обращает внимание на недопустимость мытья ножей в посудомоечной машине. Чтобы кухонные ножи добросовестно служили долгие годы, сразу после использования их следует вымыть вручную и вытереть насухо, иначе лезвие потемнеет

Для предотвращения повреждения ножей их лучше хранить отдельно от всей остальной посуды.

Несмотря на то, что при изготовлении ножей используется нержавеющая сталь, производитель предостерегает от их использования при рубке мяса и птицы, для этого существуют специальные ножи. Не стоит их также сгибать, пытаться открывать ими бутылки. Доски для резки продуктов лучше использовать деревянные, из мягкой пластмассы. Заточка ножей выполнена вручную, в правке ножа не должна использоваться примитивная точилка. Нужно доверить это дело профессионалу.

Характеристики ножей для кухни

Технические характеристики кухонного ножа зависят от сферы его применения. Перед выбором режущего инструмента для кухни нужно определиться с его будущим назначением.

Длина лезвия

Самые маленькие – для очистки овощей и фруктов, размером от 5 до 10 см. Длину до 13 см имеют приборы для нарезания сыра, томатов и стейков. Самые большие – универсальный (с лезвием около 15 см) и обвалочный (около 16 см).

Существуют еще более длинные разновидности. Среди них:

  • поварской – от 15 до 30 см;
  • нож-топорик – до 18 см;
  • филейный – до 20 см;
  • для хлеба – до 23 см;
  • для нарезки – от 20 до 30 см;
  • сантоку – от 15 до 20 см;
  • накири – от 26,5 до 24 см.

Материал клинка

Качество, долговечность и удобство работы кухонным ножом сильно зависит  от материала, из которого сделан клинок. Чаще всего используют сталь и ее виды:

  • дамасская;
  • кованая;
  • трехслойная.

А также сегодня получили распространение новые материалы:

  • титан;
  • керамика.

Материал для ручки

Безопасность конечностей обеспечивает в большей степени рукоятка. Для изготовления рукоятки используют:

  • сталь;
  • дерево;
  • пластик;
  • кожу.

Деревянные ручки делают из бука, вишни, грецкого ореха, карельской березы. Пластиковые – из бакелита, АБС-пластика, полипропилена. Встречаются рукоятки из резины или закаленного стекла.

Дополнительные элементы

Иногда для улучшении функциональности клинка для кухни его дорабатывают дополнительными элементами. Среди них распространены:

  1. Сложная форма клинка. Здесь прямой участок режущей кромки сочетается с зазубренным участком, комбинация носит название «полусеррейтор». Он более эффективен в работе и дольше сохраняется острым.
  2. Чехлы. Они иногда идут вместе с ножом. В наборы могут входить подставки.

Как правильно хранить ножи на кухне

Главные условия – чтобы острый край не касается металла или дерева при вставке или снятии клинка с места и чтобы лезвие на них никогда не опиралось. Многие производители предлагают для этих целей магнитные планки и специальные подставки с щелями-прорезями. Выпускаются и простые секции, которые вкладываются в выдвижной деревянный или бамбуковый ящик.

Ножи не следует оставлять влажными и всегда важно сразу же очищать от остатков продуктов. Керамические клинки хранят в специальных вертикальных подставках, прорези которых заполнены пластиковыми стержнями

Предыдущая
Кухонные ножиНож для суши и роллов
Следующая
Кухонные ножиФилейный нож для разделки рыбы

Важные критерии выбора

Главным критерием является заточка. Основными видами заточки ножа являются: односторонняя и двусторонняя. За счет односторонней повышается жесткость режущей кромки и замедляется износ орудия. В процессе имеют значение угол заточки и толщина клинка кухонного ножа. Угол заточки зависит от качества стали. Ножи из твердых сортов имеют угол заточки 23-25 градусов. Клинки из более мягкого металла затачивают под 45 градусов. Твердость стали указывает фирма-изготовитель. Она обозначается аббревиатурой HRC и цифрой. Кухонные клинки должны иметь твердость не менее 45 HRC и не более 65 HRC.

Сталь с меньшим значением этого индекса при затачивании легко деформируется, а с большим – быстро тупится.

Ножи с более тонким полотном, толщиной 1-2 мм, лучше режут, а с более толстым – раскалывают материал.

При покупке прибора для дома следует учитывать такую характеристику, как ширина клинка. За счет нее прибор служит дольше, так как он вынесет много эпизодов заточки.

Виды режущих кромок

Прямая кромка лезвия

Стандартная кромка лезвия большинства ножей.

2. Зубчатая, серейторная (Serated)

Зубчатая кромка лезвия

Ножи с серейторным лезвием сложно поддерживать острыми. Даже самые дорогие модели, изготовленные из лучшей стали, со временем тупятся, а заточка такого ножа — сложное дело. Серейторный нож должен быть дешевым, потому что он хорошо выполняет свои задачи лишь непродолжительное время (1-2 года). После этого его легче выкинуть и купить новый, чем заточить.

Серейторное лезвие подходит для очень узкого спектра задач, а именно для нарезания свежего хлеба или выпечки. В крайнем случае таким лезвием можно резать стейк.

3. Волнообразная (Scalloped)

Волнообразная кромка лезвия

Ножи с волнообразным лезвием похожи на серейторные, но намного лучше справляются с деликатными работами, вроде нарезки мяса на слайсы, и гораздо легче затачиваются.

Изначально такие ножи создавались для нарезки кондитерских изделий, но они также прекрасно подходят для резки хлеба. Нож с волнистым лезвием оставляет более чистый срез, чем серейторный.

4. С выемками (Granton)

Лезвие Грантон

Лезвия Грантон (с карманами) предназначены для того, чтобы продукты меньше налипали на нож и при шинковке уже отрезанные кусочки не разлетались во все стороны. Такой вид лезвия называется «Granton Edge». Свое название оно получило в честь компании «Granton Knives», которая впервые придумала и запантентовала воздушные карманы.

Ножи Tojiro Flash

В линии Tojiro Flash есть фруктовые, рыбные, филейные ножи, специальные пилы для нарезки хлеба и много универсальных клинков, которые в умелых руках справятся с любым заданием на кухне. Отличительная особенность всех – острая заточка, сохраняющаяся даже при активном использовании.

Ножи выполнены из дамасской стали с оригинальной двусоставной рукояткой. Лезвия обладают высокой прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Единственный минус – необходимо приобрести оригинальное точильное приспособление, подходящее для ножей этой марки. Однако в этом случае изделия прослужат вам долгое время.

Обзор лучших поварских ножей 2017-2018 года

Сформирован рейтинг наилучших кухонных ножей для дома и для профиспользования. Рейтинг создавался на основе отзывов кулинарных любителей и профессионалов со всего мира.

Подробная информация указана в таблице, а подробный обзор ножей можно увидеть в видео.

Место в рейтинге Наилучшие модели ножей 2017 года Средняя цена
1 Imarku Pro 1650 рублей
2 Allezola Professional 2350 рублей
3 VictorinoxFibrox Pro 2650 рублей
4 MiyabiKoh 5900 рублей
5 Wüsthof 6660 рублей
6 Global G-2 7370 рублей
7 Miyabi Artisan SG2 11800 рублей

Imarku Pro –инструмент длиной в20-ть сантиметров немецкого производства, который завоевал любовь как бюджетный и высококачественный инструмент. Лезвие ножа не подвергается коррозиям и ржавчине, а удобнейшая ручка выточена из мегапрочного дерева «Пакка».

Следующим бюджетным и удобным ножом является Allezola Professional. Инструмент длиной в 19 см характеризуется легкостью, надежностью, удобностью. Лезвие острое и легко поддается натачиванию, а легкая и удобная рукоятка сделана из специализированного синтетического материала Миканта.

Allezola Professional

Victorinox Fibrox Pro — многофункциональный 20-ти сантиметровый инструмент, стал невероятно популярным и покупаем в 2017 году. Уникально спроектированное лезвие позволяет как можно реже точить нож, а значит, режущий прибор способен прослужить долгие годы.

Victorinox Fibrox Pro

Miyabi Koh – японский нож, с легкостью шинкует овощи любого размера. Инструмент невероятно удобен в работе, а его совершенный внешний вид не оставит никого равнодушным.

Miyabi Koh

Ножик Wüsthof Classic – образец универсальности и высококачественности. Инструмент создан из цельного фрагмента высокоуглеродистой стали, а это значит, что нож невероятно прочный и тяжеловесный.

Global G-2 – режущий инструмент среднего класса, который имеет идеальные пропорции и эргономичный дизайн. Нож, от острия до рукоятки, изготовлен из целогостального фрагмента. Это придает ножу прочности и надежности, а также такой инструмент очень легко мыть.

Последний представитель популярных ножей во всем мире — Miyabi Artisan SG2. Это нож над созданием, которого корпели лучшие профессионалы японской промышленности. Сочетание древности и современности – изюминка ножей компании-производителя

Металлическое тончайшее лезвие и элегантная деревянная рукоятка привлекают внимание, как домохозяек, так и настоящих коллекционеров клинков. У ножа MiyabiArtisan SG2 существует один лишь недостаток – цена

Однако высокая цена оправдана качеством используемых материалов и уровнем сборки режущего инструмента.

Рейтинг хороших кухонных ножей поможет определиться с выбором и подобрать идеальный нож, как для домашнего, так и для профессионального пользования.Любой покупатель сможет выбрать нож на абсолютно любой вкус, дизайн и бюджет.

Производитель

Безусловное первое место в мире среди производителей удерживают японские компании. Их многовековые традиции и секреты мастерства позволяют оставаться в топе даже в XXI веке. Есть компании, которые выпускают элитарные изделия, с головокружительными ценами, а также довольно демократичные марки с отличным качеством товара. Можно назвать такие компании как: Samura, Global, Misono, Tojiro, Kasumi, Hattori, Masahiro.

Чуть менее популярны немецкие клинки. Как и все товары из Германии, их отличает высокое качество, но и цену нельзя назвать низкой. Популярные бренды: Wusthof Dreizack, Zwilling J. A. Henckels, Dick, Fissler.

Есть достойные марки и среди других европейских фирм: Victorinox (Швейцария), Sabatier и Tarrerias Bonjean (Франция), Arcos (Испания), Del Ben (Италия), Tescoma (Чехия).

Нельзя не сказать о частных мастерских, которые могут изготовить нож по вашим запросам. Такой инструмент идеально ляжет в руку, будет иметь выверенную балансировку и служить долгие годы. Но изготовленный по индивидуальным эскизам предмет обойдется весьма дорого. Примером можно назвать мастерскую Г. К. Прокопенкова или кузницу братьев Касаткиных.

Какие ножи считаются лучшими?

Рейтинг производителей кухонных ножей вследствие развития новейших технологий меняется из года в год. Однако некоторые зарекомендовавшие себя производители ножей неизменно остаются в топе каждый год.

Из европейских марок популярными и общедоступными являются:

  1. Немецкие ножи. Лучшими фирмами считают — WÜSTHOF, F. Dick, Zwilling.
  2. Бразильские ножи, к примеру, фирмы-производителя Tramontina.
  3. Итальянские ножики. Лучшим производителем этой страны принято считать DelBen.
  4. Французским лучшим представителем является Sabatier.
  5. Швейцарские ножи фирмы Victorinox признаны одними из самых качественных.

Как правило, европейские клинки являются представителями современной классики.

Большим спросом пользуются наборы и отдельные ножи японских фирм. Высокоуглеродная сталь, используемая при производстве ножей твердая, прочная и острая. Односторонняя заточка режущих приборовяпонских производителей – важная и отличительная особенность.

Наиболее известными представителями японских фирм являются: Misono, Kanetsugu,Samura, Matsuri и другие.

Misono

Керамические ножияпонской компании компания Kyocera за короткий период времени стали невероятно популярными. Острота, экологичность, эстетичность – основные плюсы керамических ножей. Но есть и минусы керамических лезвий – хрупкость и дороговизна.

Лучшие производители

Samura

Производитель ножей Samura.

Продукция компании – профессиональные и универсальные кухонные ножи. Популярностью у потребителей пользуются изделия серии Samura Ceramotitan из черной керамики с титановым покрытием и серии Samura Damascus, с клинками из дамасской стали и двойной заточкой.

Tramontina

Tramontina производит кухонные ножи нескольких серий.

Компания производит несколько серий ножей для кухни и узкоспециализированные инструменты. Среди линейных серий торговой марки – Tramontina Century, изделия классического дизайна из закаленной стали с ручками из фибергласса, прочного и гибкого пластика. В серии Tramontina Carbo – ножи и топорики из закаленной стали, ручки изготовлены из дерева дорогих пород. Клинки в серии Tramontina Professional изготовлены из стали, прошедшей обработку холодом, что повышает их твердость и прочность. Рукоятки выполняются из пластика с антибактериальным покрытием.

Supra

Материалы этого производителя кухонных ножей – дамасская и японская нержавеющая сталь, циркониевая керамика. Серия из дамасской стали имеет титановое покрытие, ручки производятся из специальных полимерных материалов.

Gipfel


Немецкий производитель кухонных ножей.

В каталоге фирмы из Германии – серия универсальных и специальных приборов из углеродистой стали и керамики, подставки и планки для ножей.

Fiskars

Компания Fiskars разработала ножи с покрытием Softgrip.​​​

Для домашней кухни фирмой разработаны специальные инструменты из нержавеющей стали Functional Form. Их рукоять с особым покрытием Softgrip с защитой для пальцев позволяет резать под любым углом. В ассортименте – малые, средние, большие, поварские и специальные инструменты.

Ножи подобных разновидностей предлагает также компания Victorinox.

Рейтинг

Чтобы определиться с моделью было легче, представляем вашему вниманию рейтинг пяти удачных универсальных изделий.

Tescoma Azza

Общая длина – 30 см, размер лезвия – 16 см. Удобная пластиковая рукоятка с надежным креплением, нержавеющая сталь особой прочности и удачная форма сделают его незаменимым на вашей кухне.

Стоимость – 3 900 рублей.

Samura Eco Ceramic

Керамический нож с яркой рукояткой привнесет праздник в процесс готовки. Его размер составляет 29,5 см, острие – 17,5 см. Эргономичная ручка имеет каучуковое покрытие, а потому не скользит, что делает работу с ним безопасной.

Обойдется покупка в 2 200 рублей.

Arcos Riviera Rose

Инструмент “для девочек” с нежно-розовой тонкой рукояткой из пластика. Стальное лезвие имеет длину 20 см, а потому идеально подходит для любых задач: овощи почистить и рыбу нарезать.

Цена – 4 100 рублей.

Global «Global»

Изготовлен по уникальной технологии из трех слоев нержавеющей стали, величина режущей части – 18 см. Специальная форма делает его более эффективным при резке. Оптимальный баланс достигается путем заполнения полой ручки песком при производстве. Цельнолитая конструкция удлиняет срок службы.

Стоит такая модель 5 900 рублей.

Zwilling «Pro»

Поварской нож из высококачественной нержавеющей стали длиной 20 см. Ручка из пластмассы удобно ложится в руку. С этим прибором вы почувствуете себя настоящим шеф-поваром.

Заплатить за него придется 9 820 рублей.

Как выбрать кухонный нож?

Ножи имеют совершенно разное назначение: для хлеба, для пиццы, для овощей или сыра. Каждый при этом обладает эксплуатационными характеристиками, присущими ему одному. Так, знаменитый нож для пиццы обладает круглой формой и специальным крутящимся механизмом, что позволяет разделить блюдо на равные, аккуратные треугольники. Нож для сыра имеет одно или несколько отверстий посредине. Такая форма лезвия позволяет нарезать сыр на кусочки необходимой толщины, избегая их прилипания к поверхности ножа. Ножи для овощей же, как правило, имеют длинное изогнутое кверху лезвие для более удобной нарезки.

Нож из стали

Это наиболее популярный материал изготовления, а также самый приобретаемый. В основе такого сырья – особый сплав, состоящий из нескольких легирующих элементов и углерода с железом. При точном соблюдении технологии изготовления такой нож получается очень крепким и надежным. Стальной нож может быть:

  • нержавеющим;
  • высокоуглеродистым нержавеющим;
  • углеродистым.

Нержавеющий нож состоит из легированных сплавов, то есть в него добавлены дополнительные виды металлов в целях улучшения характеристик. Благодаря этому у такого инвентаря уходят все минусы, которыми обладает сталь. Но все-таки один весомый недостаток здесь имеется – такой нож необходимо очень часто затачивать, а значит, срок его эксплуатации продлится недолго.
Углеродистый нож также имеет невысокую коррозийную устойчивость. Однако он обладает низкой стоимостью по сравнению с ножами из других материалов, а также весьма прочен. Для продления срока его эксплуатации нужно соблюдать несложные правила ухода: мыть его нужно теплой водой вручную, а не в посудомоечной машине. Затем такой нож нужно тщательно просушить, проверив, не остались ли на кромке остатки продуктов.
Идеальным по своим параметрам можно считать высокоуглеродистый нож. Он не требователен в уходе и практически не имеет недостатков.

Нож из керамики

Этот вариант ножа на сегодняшний день находится на пике популярности – как у хозяек, так и у профессиональных поваров. Многие специалисты сравнивают его прочность с алмазом. Этим своим качеством керамические ножи обязаны особой технологии создания. В ней задействован специальный циркониевый порошок. Проходя обработку при экстремально высоких температурах, он приобретает структуру, сравнимую с мелкими кристаллами. Все это позволяет ему обладать следующими достоинствами:

  • прочность;
  • износоустойчивость;
  • отсутствие необходимости в постоянном затачивании;
  • отсутствие привкуса металла.

Но и здесь не обошлось без «ложечки дегтя»: ронять такой нож нежелательно, необходимо  соблюдать осторожность, иначе Вы можете лишиться его. 

Tojiro. Поварской нож TJ/F-811

Непревзойденная классика – японские кухонные ножи, входящие в рейтинг лучших кухонных ножей для дома. Всем известно, что хороший нож должен быть изготовлен из высокопрочной стали, однако специалисты знают, что это лишь полдела. Качественный производитель сочетает в своих изделиях коррозийно-стойкую сталь со сплавом из никеля. Клинок ножей Tojiro проходит высокопрофессиональную обработку с ручной заточкой.

Поварской нож TJ/F-811 с твердым износостойким лезвием признан даже профессионалами. При самой интенсивной работе ему не скоро понадобится точило. Имеющаяся в каждом доме точилка не подойдет для его правки. Качество ножа требует помощи профессионала. Не пытайтесь рубить им кости. Высочайшее качество требует уважительного к нему отношения. Рукоятки ножей выполнены из эргономичной стали. Ножи не только функциональны, но и радуют глаз своим оформлением: они сделаны из узорчатого металла, состоящего из 37-слойной дамасской стали. В правке таких ножей используется точило на водяных камнях либо точилка качественным мусатом. Профессионалы, оценивая качество поварского ножа этой серии, называют его королем кухни.

Рукоять

Материал рукояти и то, насколько качественно она выполнена, во многом определяет комфорт пользования прибором.

Рукоять может быть литой, т. е. она представляет собой единое целое с острием. Подобные клинки дорогие и тяжелые, зато служат практически вечно.

Если используются накладки, то важно обратить внимание на длину хвостика и заклепки. Лучше если хвостик проходит по всей рукояти и закрепляется тремя заклепками. Допустим вариант, когда хвост доходит до середины накладок

Если его размер будет меньше, то не ждите, что нож долго послужит: скорее всего, он просто отвалится от ручки

Допустим вариант, когда хвост доходит до середины накладок. Если его размер будет меньше, то не ждите, что нож долго послужит: скорее всего, он просто отвалится от ручки.

Накладки могут быть сделаны из пластика или дерева.

Деревянные выглядят эффектно, но со временем неизбежно теряют свою привлекательность: разбухают от воды, трескаются, темнеют.

Качественный пластик лишен этих недостатков и может служить годами, не меняя своих характеристик. Комфорта при эксплуатации добавляют резиновые вставки – они не дают ножу выскользнуть из руки.

Проверьте прочность крепления: нигде не должно быть зазоров и щелей, лезвие плотно сидит в обкладках, а клепки надежно зафиксированы.

Виды ножей

Стоит сразу сказать, что разновидностей клинков существует великое множество. Есть приборы специально для грибов, бутербродный, сырный и много других. Вопрос только в том, нужны ли они на обычной кухне? Скорее нет, чем да.

Обывателю придется искать инструкцию, чтобы понять, какой нож для чего предназначен. Такие модели будут уместны для профессионального повара, а вот для среднестатистической хозяйки вполне достаточно будет приобрести “поварскую тройку”:

  1. Шеф-нож – универсальный помощник, предназначенный для нарезки любых продуктов. Он один способен заменить все остальные ножи. Имеет широкое лезвие повышенной прочностью размером 18 – 25 см. Иногда в наборах вместо прибора для хлеба присутствует еще один многофункциональный инструмент меньшего размера.
  2. Серрейтор – пригодится для нарезки хлеба, тортов, т. е. всего того, что нужно нарезать аккуратно не сминая. Обладает зубчатым краем, похожим на пилу. Может достигать 20 – 26 см.
  3. Маленький для овощей – благодаря особой форме помогает легко снимать кожуру с плодов, вырезать сердцевину и проводить другие тонкие работы. Длина острия всего 6 – 8 см, поэтому рука не устает даже после длительной работы.

Более “взыскательным” кулинарам следует прикупить в свой арсенал:

  • Топорик – большие размеры и квадратная форма помогут без лишних усилий нарубить мясо. Справляется с костями, хрящами и замороженным продуктом.
  • Филейный – тонкое и длинное острие позволяет нарезать аккуратные ломтики и отделять филе от костей
  • Для пиццы – пригодится любителям итальянского блюда. Круглый вращающийся диск бережно разрезает тесто, не сдвигая начинку.

Для того чтобы ознакомиться с классификацией и параметрами инструментов более подробно, посмотрите этот обзор:

Отдельно следует сказать о наборах ножей. Обычно в них присутствует 6 – 7 моделей для различных целей. Но зачастую реально используются только 2 – 3 клинка (из той самой “поварской тройки”). Поэтому разумнее потратить деньги на приобретение пары хороших предметов, чем на комплект ненужных.

Добавить комментарий